Какое вино пьют с рыбой: Какое вино подают к рыбе, красное или белое, что лучше подходит к лососю – Какие вина к каким блюдам подходят: к рыбе, к мясу

Какое вино пьют с рыбой — какое лучше выбрать

Разнообразие рыбы и множество блюд из нее заставляет задуматься об отмене рыбного дня только по четвергам. Филе трески с фундуком и лисичками или приготовленный на гриле тунец займут самое достойное место на праздничном столе. Сложно найти человека, который откажется от форели в фольге или нежного сибаса на романтическом ужине. На фоне этих гастрономических изысков возникает вопрос: какое вино пьют с рыбой?

Вкусовые характеристики блюд, которые могут быть приготовлены из рыбы, так разнообразны, что универсальный ответ отсутствует. Несомненно, что белые сорта — идеальный выбор для изысканных сортов рыбы, но и красное вино составит достойное сопровождение трапезе в средиземноморском стиле.

Белое вино к рыбе: какое выбрать

Природа наделила рыбу легким и нежным вкусом, к которому больше всего подходят белые сорта вина, но это далеко не главная причина выбрать напиток из Долины Луары или из Южной Австралии. Многие блюда из рыбы готовятся с большим количеством соли, а она не сочетается с танинами. Накладываясь друг на друга, эти компоненты формируют невероятный горький привкус, который способен вызвать негативное отношение, как к приготовленной рыбе, так и к любимому красному вину. Именно по этой причине многие поклонники морской кухни предпочитают сделать выбор из белых сортов вина.

Какое лучше белое вино под рыбу? Существует универсальное правило: для нежных блюд подходит легкое вино, для насыщенных и жирных — сложное белое вино. Напиток не должен перебивать вкус продуктов, а рыба не должна господствовать над вином, делая его вкусовые характеристики и аромата непонятными.

Решили приготовить нежное блюдо на пару? В магазине стоит приобрести бутылку вина с берегов Луары. Планируете порадовать гостей копчеными деликатесами? Остановите свой выбор на гевюрцтраминере, пино гри или рислинге, в которых фруктовые оттенки сочетаются с хорошей кислотностью, способной дополнить вкус рыбы новыми нотками.

Решили плотно пообедать пирогом с рыбой? Лучшим выбором станет молодое совиньон блан с интенсивным вкусом или шардоне. Задумали поразить гостей и подать к селедке вино? К пряным закускам идеально подойдет сухой херес. К самым разным блюдам из морепродуктов подают сливочный соус. Он может серьезно изменить вкусовые сочетания. К такому соусу подойдет белое бургундское вино, особенностью которого является насыщенный букет и хорошая структурированность. Готовите на гриле на открытой террасе или жарите тунца? Вот здесь лучше забыть классические решения и обратить свое внимание на красные сорта вина.

Какое красное вино к рыбе лучше

Сорта с насыщенным и ярким вкусом мало подходят к рыбным блюдам, предпочтение стоит отдать легким молодым винам с небольшой выдержкой в бочках из дуба. К жареному на гриле тунцу прекрасно подойдет вино пино нуар, а к тушеному в овощах — сорта из винограда гамэ. Испанская гарнача или молодая вальполичелла из Италии — лучший выбор для многих блюд из морской рыбы.

Не можете представить трапезу без зрелых красных вин, но решили побаловать себя рыбой — отдайте предпочтение блюдам с соответствующим гарниром. Грибы, орехи, корнеплоды не только сделают вкус рыбы более насыщенным, но и спрячут кислотность, которая так мешает танинам вина. Под треску с лисичками и фундуком, с которых началась статья, отлично подойдут яркие вина из испанской Риохи. Подаете рыбу с красным соусом — без пино нуар с низким содержанием танинов не обойтись.

Компромиссом между белыми и красными сортами традиционно является розовое вино. Оно прекрасно сочетается с самыми разными блюдами из рыбы, причем совершенно не играет роль соус. Сомневаетесь, какое вино подобрать к сложному блюду — остановитесь на калифорнийском зинфанделе или темпранильо из солнечной Испании. Они станут достойным сопровождением к праздничному столу, особенно если не забыть об основных правилах подачи розового вина.

Читайте также:

Какое вино лучше подходит к суши

Какое вино подают к рыбе: особенности и рекомендации

Считается, что хорошую пару рыбе может составить только белое вино. Однако современные кулинары считают, что все не так однозначно, ведь сорта рыбы и блюда из нее могут быть очень разными. Какое вино подают к рыбе? Каковы правила выбора?

Основные правила

Выбирая напитки к рыбным блюдам, необходимо учитывать их роль в кушанье и насыщенность вин. Таким образом, существует три негласных правила, которые следует соблюдать при подаче алкоголя:

  1. Если рыба не является солирующим элементом блюда, а, например, находится в соусе к пасте, то при выборе вина можно полностью полагаться на собственный вкус. В таком случае уместны любые напитки, как красные, так и белые, подбирают их на основе главного элементы блюда, специй.
  2. Если рыбу подают цельными кусками, и она была подвержена минимальной термической обработке, благодаря чему сохранила свой нежный вкус, то и вино, соответственно, должно быть легким и воздушным, чтобы не перебивать вкус основного блюда.
  3. Рыба, приготовленная в виде стейка или щедро сдобренная жирным соусом, позволяет выбрать более насыщенные и тяжелые вина, в том числе и красные.

При соблюдении таких простых правил можно без проблем подобрать вино к рыбе из ассортимента алкогольного отдела любого магазина. Однако если вы хотите поразить гурмана, то необходимо более тщательно осуществлять подбор напитков.

Игристые вина

Шампанское обладает легким вкусом и считается идеальным напитком для жареной рыбы нежирных сортов. Пузырьки, которыми обладает алкогольный напиток, дополняют вкус водных позвоночных животных, а не подавляют его, как бывает в случае с обычными винами. При этом предпочтение отдают шампанскому с кислинкой во вкусе. Идеальными считаются сухие или полусладкие сорта.

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан

К какой рыбе подают вино данных сортов? Так как эти напитки обладают сухим и строгим вкусом, то прекрасно оттеняют собой простые блюда из рыбы, не содержащие сложных соусов или большого количества пряностей и специй.

белое вино

Шенен блан, пино гриджио, совиньон блан подают к моллюскам (мидии, устрицы), палтусу, камбале, полосатому окуню, сому. При этом важно, чтобы рыба была приготовлена на пару, слегка обжарена или сварена. Так она не теряет своего натурального вкуса.

Шардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Какое вино лучше всего под рыбу? Такие разновидности водных животных, как полосатый окунь или омар, хорошо сочетаются с вином сорта шардоне, так как оно обладает плотным вкусом, который в то же время не перебивает рыбного блюда.

Более жирные сорта рыбы, такие как скумбрия или луфарь, идеально сочетаются с вином фьюм блан, вионье, пино гри. При этом также следует принять во внимание способ приготовления скумбрии. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на мангале или запеченным в духовом шкафу.

Марсан, русан, рислинг

Данные разновидности алкогольных напитков обладают легким оттенком тропических фруктов во вкусе, поэтому идеально сочетаются с любыми сортами рыбы, которые подают с пряными соусами. Кроме того, такой сорт вина, как рислинг, великолепно дополнит блюда из морепродуктов, приготовленные в азиатском стиле.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

Негласные правила выбора вина к рыбе не предполагают подачу красного вина, однако на сегодняшний день существуют легкие красные напитки, которые способны идеально подчеркнуть вкус блюд из морепродуктов. Такие сорта вин, как пино нуар, гаме, санджовезе и гренаш, имеют легкую текстуру и мягкий вкус. Они подчеркнут вкусоароматические качества блюд из жирных сортов рыб, таких как скумбрия, лосось, тунец, марлин, луфарь, рыба-меч, семга.

красное вино

Красные вина имеют повышенное содержание танинов, которые придают им терпкий вкус. Такие напитки не рекомендовано подавать к пряным рыбным блюдам, так как они могут придать им неприятный металлический привкус.

Розовое вино

К какой рыбе подают вино розового цвета? Такие алкогольные напитки имеют характеристики, схожие с теми, что свойственны белому вину, поэтому идеально сочетаются с нежирными сортами рыбы, которую подвергли незначительной термической обработке и не приправляли пряностями и плотными соусами. Удачным считается их сочетание с рыбными супами и морепродуктами.

розовое вино

Вина и красная рыба

Красная рыба (все виды из семейства Осетровые) считается деликатесной. Поэтому и напитки, которые сопровождают блюда из нее, должны быть особенными. Какое вино подают к красной рыбе?

красная рыба

Наиболее часто на столах ценителей оказывается семга, горбуша, форель и кета. Они могут быть приготовлены разными способами. Самые простые – обычное запекание в солевой корке или на гриле. Верх поварского искусства – сложные многокомпонентные соусы к ризотто или пасте. Однако их объединяет выбор алкогольных напитков. Идеальным считается сочетание блюд из такой рыбы с шардоне, совиньоном, розовыми винами. Какое вино пьют с красной рыбой холодного или горячего копчения? В таком случае предпочтение следует отдать игристым винам.

Выбор напитка к соусу

Чаще всего рыбные блюда имеют заправку, которая выгодно дополняет вкус главного компонента кушанья. Следует учитывать состав и текстуру соусов для правильного выбора вина. При этом специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • чем темнее соус, тем темнее вино;
  • чем слаще соус, тем слаще напиток;
  • для соусов, в состав которых входят цитрусовые (лимон или лайм, апельсины и пр.) хорошо подойдут вина с травянистыми нотками: совиньон блан, гави, винью верде;
  • с темными и сладкими соусами, такими как терияки, сочетаются такие вина, как сладкий рислинг или ламбруско;
  • острые заправки с перцем чили требуют нестандартного пикантного вина, такого как грюнер;
  • соус с зеленью выгодно подчеркнет вино с травянистыми нотками — шабли, гренаш блан, торронтес.

При приготовлении рыбных блюд следует также учитывать сорта рыбы, к которым подходят те или иные заправки. Это поможет сделать правильный выбор напитка.

какое вино подают к рыбе

Правила подачи вина

Заботясь о том, какое вино подают к рыбе, не следует забывать о том, какие нюансы подачи существуют:

  1. Величина бокала должна быть достаточной для того, чтобы вместить в себя некоторое количество напитка, не превышая допустимого максимума наполненности тары.
  2. Ножка бокала должна иметь высоту 4-5 см для того, чтобы при держании емкости за нее содержимое не нагревалось от тепла рук.
  3. Игристые вина принято подавать охлажденными до температуры +5…+6 градусов. Сухие белые и розовые алкогольные напитки должны иметь температуру +12 градусов при подаче. Легкие и мягкие красные вина подают охлажденными (+14 градусов). Соблюдение таких четких рамок важно, так как неправильная температура напитка значительно ухудшает его вкусовые качества.
  4. Откупоривать бутылку необходимо с использованием специального штопора, так как другие методы могут повредить пробку или горлышко бутылки, что приведет к попаданию их частиц в напиток.
  5. Столовые и молодые вина с простым букетом необходимо откупоривать за несколько часов до подачи. Это необходимо для того, чтобы насытить напиток кислородом.
  6. Выдержанные и игристые напитки открывают непосредственно перед подачей, чтобы не улетучились газы и неповторимый аромат алкоголя.
вино и морепродукты

Задаваясь вопросом о том, какое вино подают к рыбе, к мясу, необходимо отталкиваться не только от общепринятых норм, но и от собственных предпочтений, так как бывает довольно сложно получить удовольствие от сухого или сладкого напитка, если их вкус кажется неприятным.

Вино к креветкам, какое вино лучше сочетается с жареными креветками

Какое вино пьют с креветками

Блюда из креветок — огромное поле для творчества. Как и выбор винной пары!

Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!

вино и креветки 1.jpg вино и креветки 2.jpg

Польза и вкусовые свойства

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon<label>, 0.75л</label>

3.33

0.75

Рыба

белое

Италия

Акция

Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.

Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.

Польза и вкусовые свойства

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona<label>, 0.75л</label>

0.75

Рыба

белое

Испания

Акция

Сочетание с вином

Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!

Простой салат

Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.

Коктейль из креветок

Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.

Чесночная панировка

Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.

Блюда с соусом карри

Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.

Польза и вкусовые свойства

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen<label>, 0.75л</label>

4

0.75

Рыба

белое

Германия

Акция

Паэлья

Это испанское блюдо часто содержит приправы: шафран и сушеный чеснок. Его лучше сочетать с розовыми винами Риохи и Наварры, но вы можете отважиться на эксперимент и подать молодую красную Риоху.

Равиоли

Приправьте блюдо лимонным соком и куркумой и откройте бутылку белого бордо — элегантного, с цитрусовой кислинкой.

Лингвини или другая паста

Бардолино или прованское розе совместимы с блюдами с томатным соусом. Если же для пасты с морепродуктами вы используете сливочный соус, лучше подать к ней белые округлые вина из Соаве или Шабли.

Польза и вкусовые свойства

Beauroy Chablis Premier Cru AOC Maison Olivier Tricon<label>, 0.75л</label>

3.95

0.75

Мясо

белое

Франция

Акция

Вино как ингредиент в основном блюде

Крепленые вина способны придать изюминку многим блюдам! К морепродуктам можно не только подать вермут, но и использовать его для соуса. Чтобы приготовить жареные креветки в апельсиновом соусе, возьмите:

  • картофельный крахмал, 1 столовая ложка
  • чеснок, 1 зубчик
  • креветки, 200-250 г
  • тертый имбирь, ½ столовой ложки
  • оливковое масло, 1,5 столовые ложки
  • апельсины, 2 штуки
  • мед, 1,5 столовые ложки
  • вермут, 1,5 столовые ложки
  • уксус, ½ столовой ложки
  • соевый соус, 1,5 столовые ложки
  • перец чили, ½ столовой ложки

Для начала слегка обжарьте очищенные креветки. Смешайте сок двух апельсинов, жидкий мед, вермут, уксус, соевый соус и чили. Затем нагрейте на другой сковороде масло, добавив к нему чеснок и имбирь. Обжарьте и влейте медовую смесь, добавьте крахмал и варите до легкого загустения 6-7 минут. Затем добавьте креветки и обжаривайте до полной готовности несколько минут.

Читайте также:

Guilty pleasures: сочетания вина и джанк-фуда

5 идеальных сочетаний вина и сыра

Десерт с лучшим сомелье мира


морепродукты и крепкий алкоголь :: Впечатления :: РБК.Стиль

Виски

«Островные виски имеют солоноватый и дымный привкусы, поэтому хорошо сочетаются с любой морской живностью. Гостей на вискикурнях, производящих эти сорта, как правило, угощают именно так — большими плато свежевыловленной рыбы, креветок и моллюсков», — говорит бренд-амбассадор и специалист по фуд-пэйрингу компании Diageo Константин Саморуков. Одно из самых традиционных блюд, которые в Шотландии подают к виски — это шотландский же лосось на гриле. Ноты дыма и соли есть и в еде, и в напитке, прекрасно дополняющих друг друга. Рыба и особенно крабы, приготовленные в стиле, любимом сингапурскими китайцами (в соусе на основе огромного количества свежемолотого черного перца), прекрасно подойдут к насыщенным, ярким стилям виски с обилием специй в букете — корицы, имбиря и все того же черного перца. Более легкие, фруктовые виски — например, японских сортов — тоже отлично сочетаются с рыбой, в первую очередь с мясистыми разновидностями, вроде тунца. Американский кукурузный виски, как правило, чуть резче и слаще, чем ячменный. И эту яркость стоит подчеркнуть, подав лобстеры и крабы с насыщенным соусом.

   

Текила

Бестолковая традиция закусывать текилу солью и лаймом родилась не на пустом месте. Кислый и соленый вкусы действительно подходят к этому напитку. Блюдо, в котором они доминируют, найдется не так далеко от Мексики — в Перу. И севиче, и тирадито отлично сочетаются с текилой и ее «предком» мескалем. Но остерегайтесь всяких новомодных изощрений, вроде ягодных соусов и фруктовых гарниров. Вам нужен самый классический вариант: сырая рыба, креветки, гребешки и базовый кисло-острый маринад из сока лайма, лука, чили, соли и перца.

Неожиданно хорошо — ничуть не хуже неизменного французского мюскаде — текила сочетается с устрицами. Особый шик — устричные коктейли на ее основе. В шот отправляются устрица, непременно вместе со скопившейся в раковине водой, какой-нибудь острый соус, например, табаско или перечно-чесночный тайский шрирача, пара капель лимонного сока и 50 г серебряной невыдержанной текилы.

   

Ром

«В целом ром не очень хорошо идет к морской живности. Но у всякого правила есть исключение. Выдержанный методом solera, с отчетливыми сладкими нотами, темный ром неплохо подчеркнет вкус рыбы, приготовленной в азиатском стиле, то есть, опять-таки со сладким привкусом», — говорит Константин Саморуков. Всевозможные рыбные карри на основе сладких соусов, с ананасами, личи, пальмовым сахаром и, конечно, кокосовым молоком и тертым кокосом, будут как нельзя кстати вместе с рюмкой выдержанного темного сладкого рома, изготовленного из сока сахарного тростника. Морепродукты, от природы обладающие сладким привкусом — например, лобстеры и крабы — тоже хорошо сочетаются с этим крепким напитком.

   

Джин

«Джин в чистом виде вообще практически никто не пьет. Но если мы возьмем коктейли, где его оригинальный вкус сохраняется максимально полно — например, сухой мартини — тут нужно будет подавать достаточно насыщенную, жирную морскую рыбу, чтобы оттенить сухость напитка», — говорит Саморуков. Хорошим выбором станут и рыбные закуски с прямым, чистым вкусом: например, копченые и соленые семга, нерка, осетрина, нельма, муксун, сиг. Для большего эстетства можно потребовать к сухому мартини креветочный коктейль. И, наконец, нет более гастрономичного напитка, чем джин-тоник. Дайте волю фантазии — замените лимон грейпфрутом, мандарином, лаймом или всем вместе взятым, уберите цитрусовые вовсе и добавьте веточку розмарина или горсть свежих кислых ягод, растолките и бросьте в стакан пару перечных зернышек, коробочку кардамона, палочку корицы, звездочку аниса, сочетайте в одном бокале несколько сортов джина, добавляйте биттеры, делайте все, что вам заблагорассудится. Ведь джин-тоник — идеальное сопровождение к уже упомянутым севиче, тирадито, сашими и прочей еде из сырой рыбы и морепродуктов.

   

Ракия, узо или граппа

Тот самый случай, когда надо не изобретать велосипед, а следовать вековым традициям. Сладковатый виноградный самогон, настоянный на анисе и прочих специях, или вовсе без всяких добавок, подают с разными мелкими закусками, не последнее место среди которых занимают анчоусы, сардины, хамса и прочая некрупная копченая, маринованная, залитая оливковым маслом рыбешка. В этом ключе и следует действовать. Впрочем, другой средиземноморский специалитет — рыба покрупнее, фаршированная травами и лимоном, запеченная в соли или обжаренная на гриле, тоже будет кстати.

   

Полугар или невыдержанный виски

Зерновой дистиллят — как чистый, так и настоянный на тмине, кориандре, укропном семени и других подобных специях — сохраняет, в отличие от своих выдержанных в бочках собратьев, ярко выраженную хлебную ноту. Значит и подавать его надо там, где будет уместен кисло-сладкий вкус ржаной корочки. Маринованный с травами лосось, копченая сибирская рыба, вроде той же нельмы, наконец, чего уж там — большая, с горкой, столовая ложка икры. Цвет выбирайте сами. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о