Какой начинается пост – Рождественский пост 2019 — что нельзя есть, календарь питания на Рождественский пост по дням

Содержание

календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается

Какого числа Великий пост в 2020 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2020 году длится с 2 марта по 18 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.

1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.

2 неделя – Святителя Григория Паламы
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.

3 неделя – Крестопоклонная
В этот период Поста поклоняются Кресту.

4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника

Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.

5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.

6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваий» — листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.

7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Суть Великого поста

В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.

История Великого Поста

До III века в христианских Церквях не было общих установленных правил подготовке к празднованию Пасхи. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан.

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Как подготовиться и планово войти в пост

  • Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
  • В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.
  • Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола.
  • Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике – заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.
  • В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.
  • Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.
2 мартаПн Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
3 мартаВт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 мартаСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
5 мартаЧт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
6 мартаПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 мартаСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
8 мартаВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
9 мартаПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
10 мартаВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
11 мартаСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
12 мартаЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
13 мартаПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 мартаСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
15 мартаВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
16 мартаПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
17 мартаВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
18 мартаСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 мартаЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
20 мартаПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
21 мартаСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
22 мартаВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
23 мартаПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 мартаВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
25 мартаСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 мартаЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
27 мартаПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 мартаСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
29 мартаВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
30 мартаПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
31 мартаВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
1 апреляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 апреляЧт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 апреляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 апреляСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
5 апреляВс Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
6 апреляПн Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 апреляВт Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная

Православные посты в декабре 2019 года: правила питания по дням

1 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
2 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
4 декабряСрВведение Богородицы во храм
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
6 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
8 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
9 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
10 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
11 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
12 декабряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
13 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
15 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
16 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
17 декабряВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
18 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 декабряЧтСвятителя Николая
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
20 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
21 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
22 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
23 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
24 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
27 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 декабряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
29 декабряВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
30 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
31 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Рождественский пост 2019: с какого числа, календарь питания по дням, что можно и нельзя

В четверг, 28 ноября, у православных начинается Рождественский или Филиппов пост. Но поститься в 2019 году верующие начали на день раньше — 27 ноября, поскольку День памяти апостола Филиппа выпал на среду, а этот день, по церковному уставу, почти всегда, кроме сплошных седмиц, является днем воздержания в память о предательстве Иисуса Христа Иудой. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Рождественский пост длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января включительно (по старому стилю — с 15 ноября по 24 декабря), и служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Канун Рождественского поста или заговенье, когда еще можно употреблять пищу животного происхождения, приходится на День памяти апостола Филиппа. В этом году, как говорилось выше, он выпал на среду, а потому православные заговлялись во вторник, 26 ноября.

Рождественский пост считается не строгим, потому что во многие дни можно есть рыбу и пить вино. Во все дни без исключения запрещено употребление в пищу мясных (в том числе из мяса птицы), молочных продуктов и яиц. Во все дни поста разрешены фрукты и овощи, грибы, хлеб, крупы и макароны.

Календарь питания по дням для мирян

С начала Рождественского поста, то есть с 28 ноября, и до 19 декабря по понедельникам, средам и пятницам, по монастырскому уставу должно быть сухоядение, которое предполагает употребление пищи растительного происхождения без термической обработки (овощи, фрукты, хлеб). Однако мирянам сухоядение обычно заменяется горячей пищей без растительного масла.

По вторникам и четвергам в первой части Рождественского поста мирянам разрешена горячая пища с постным растительным маслом, рыба, а по субботам и воскресеньям можно употреблять еще и вино, но, естественно, в умеренных количествах.

Горячая пища с растительным маслом, рыба и вино разрешены также в среду, 4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, и в четверг, 19 декабря, когда будет праздноваться день памяти Святителя Николая.

Вторая часть поста — чуть строже первой и длится с 20 декабря по 1 января включительно. В этот период рыба с вином разрешены только по субботам и воскресеньям. Остальные дни — горячая пища без растительного масла по понедельникам, средам и пятницам, горячая пища с маслом — по вторникам и четвергам. 31 декабря можно будет отведать рыбные блюда, а вот в первый день 2020 года придется довольствоваться горячей едой без масла.

Период предпразднества Рождества со 2 по 6 января — самый строгий: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом разрешена только в субботу и воскресенье. Самый строгий день Рождественского поста — сочельник: по традиции, есть нельзя до появления первой звезды, а после принято подавать на стол сочиво — отваренные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

Что можно и нельзя в пост

Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

В этот пост, как и в любой другой, необходимо молиться, посещать богослужения, исповедоваться и причащаться. Суть 40-дневного воздержания перед праздником Рождества Христова — покаяться перед Господом за свои мысли и поступки, чтобы с чистым сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Спасителя.

Рождественский пост 2019 — что нельзя есть, календарь питания на Рождественский пост по дням

Основу постного стола составляют овощи, каши, бобовые и грибы. В отдельные дни разрешается полакомиться рыбой и выпить вина.

Рождественский пост 2019 — что можно есть / фото: pmg.ua

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии. Его еще называют Филиппов пост, поскольку заговенье на него обычно выпадает в день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября.

Целью этого поста является духовное очищение людей покаянием, молитвой и воздержанием в пище, что позволит им встречать Рождество с чистым сердцем и безгрешной душой.

Какого числа начинается Рождественский пост в 2019 году

Ежегодно Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января — в канун Рождества. Длится он ровно 40 дней и является последним в году многодневным постом. У католиков же этот пост начинается на 13 дней раньше, то есть с 15 ноября и завершается 24 декабря. Соответственно, Рождество они празднуют 25 декабря.

Меню Рождественского поста: что можно есть, а что – нет

Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты. По своей строгости он близок к Петрову посту.

Читайте такжеРелигиозные праздники в ноябре 2019: календарь церковных праздников

Так, в определенные дни этого поста можно есть рыбу, блюда с растительным маслом, а по выходным даже выпить немного вина. Вместе с тем, в течение этих 40 дней строго запрещено употреблять продукты животного происхождения: яйца, молоко, мясо, сыр, сливочное масло и, соответственно, все производные от них. В некоторые дни рацион состоит только из не вареной пищи растительного происхождения (по-другому — сухоядение).

Основу постного стола в этот период составляют овощи, каши, бобовые и грибы.

Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням

28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина

4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином

5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

9 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы

10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

Календарь питания на Рождественский пост 2019 / фото: 2019-year

11 грудня, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

12 января, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

13 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

14 декабря, суббота — вареная пища с маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

15 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

16 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

17 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов

18 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

19 декабря, четверг — Святителя Николая. В праздник можно полакомиться вареной пищей с растительным маслом, блюдами из рыбы и морепродуктов, выпить немного вина

20 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

21 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

22 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

23 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

24 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

Читайте такжеВыходные в 2020 году: сколько дополнительных дней отдыха будет у украинцев

25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино

30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы

3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы

6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед

Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, коротоая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.

Как подготовиться и плавно войти в Рождественский пост

Чтобы ограничения в питании легче воспринялись организмом и не навредили самочувствию, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать из рациона плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания;

Что нельзя есть в Рождественский пост 2019 / фото: info-vsem.ru

  • за день до начала поста очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Людям, которые пренебрегают этим, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые затем постепенно делать строже;
  • уменьшенную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции, в первые дни можно также поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще;
  • между основными приемами пищи перекусывать фруктами и овощами, а вместо сока или компота пить воду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Календарь Успенского поста 2019 — Православный журнал «Фома»

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня до своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Распечатать календарь Успенского поста

Когда начинается Успенский пост в 2019 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свои особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: «Когда начинается Успенский пост в 2019 году?» ответить легко – 1 (14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас  (в церковном календаре – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост. 

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых – Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Иоанном удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь дней попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь  Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.   

 

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные верующие ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

 

Успенский пост: питание по дням

Календарь составлен по строгому монастырскому уставу. Миряне обычно постятся менее строго (например, без сухоядения, употребляя рыбу и т.п.). Монастырский же устав дает представление о степени строгости того или иного для поста в церковной традиции. Что же для вас будет постной едой – пустая гречка или рыбная котлета в столовой на работе, лучше всего решать в индивидуальном порядке и советуясь, по возможности, со своим духовником.

Как уже сказано, по воздержанию в пище Успенский пост подобен Великому посту. В понедельник, среду и пятницу монастырский устав предусматривает сухоядение – вкушение невареной еды. По вторникам и четвергам допускается употребление горячих блюд, но без растительного масла. По субботам и воскресеньям – горячая пища с растительным маслом.

 

Календарь Успенского поста 2019

Расписание Успенского поста, питания по дням:

14 августа, среда

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

15 августа, четверг

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

16 августа, пятница

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

17 августа, суббота

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

18 августа, воскресенье

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

19 августа, понедельник, праздник Преображения Господня  

Наряду с горячей пищей разрешается рыба и морепродукты, также допускается немного вина.  

20 августа, вторник

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

21 августа, среда

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

22 августа, четверг

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

23 августа, пятница

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

24 августа, суббота

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

25 августа, воскресенье

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

26 августа, понедельник

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб

27 августа, вторник

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.  

28 августа, среда. Успение Пресвятой Богородицы

Наряду с горячей пищей разрешается вкушение рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

 

Когда заканчивается Успенский пост в 2019 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2019 году приходится на среду. Пост в этот день есть, но разрешается рыба.

 

Распечатать календарь:

Календарь Успенского поста 2019

календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается

Какого числа Петров пост в 2020 году

Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
  • Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
  • Следует ограничить просмотр телевизора, пользование интернетом и социальными сетями.
  • По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
  • Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.
  • Супругам рекомендуется воздержаться от интимных отношений и зачатия ребенка. Допускается исполнение супружеского долга по обоюдному согласию.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

  • Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
  • Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
  • Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
  • Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

15 июняПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
16 июняВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
17 июняСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
18 июняЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
19 июняПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
20 июняСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
21 июняВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
22 июняПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
23 июняВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
24 июняСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
25 июняЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
26 июняПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 июняСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
28 июняВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
29 июняПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
30 июняВт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
1 июляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 июляЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
3 июляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 июляСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
5 июляВс Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
6 июляПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
7 июляВтРождество Иоанна Предтечи
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
8 июляСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 июляЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
10 июляПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
11 июляСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Православные посты в ноябре 2019 года: правила питания по дням

1 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
3 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
4 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
5 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
6 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 ноябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
8 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
9 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
10 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
11 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
12 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
13 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 ноябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
15 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
16 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
17 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
18 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
19 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
20 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
21 ноябряЧт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
22 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
23 ноябряСб Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
24 ноябряВс Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
25 ноябряПн Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
26 ноябряВт Поста нет – разрешается употребление любой пищи.
27 ноябряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 ноябряЧт Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
29 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 ноябряСб Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о