Калина джем – Джем из калины на зиму

Содержание

Джем из калины на зиму

Как приготовить джем из калины на зиму — вкусный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и видео, вы найдете в этой интересной статье.

Джем из калины относят к поздним осенним заготовкам.

Такой джем — настоящая кладовая витаминов и многих других полезных веществ.

Для варки джема больше пригодна поздняя калина, которую собирают после первых заморозков, тогда вней будет меньше горечи.

Но можно, конечно, собрать ягоду и до морозов, просто хорошо проморозить ее в морозильной камере.

Горечь из калины можно также убрать, пропарив ее с сахаром в духовом шкафу, раньше это делали в русской печи.

Джем из калины очень полезный, но для многих все равно кажется горьковатым, даже несмотря на большое количество сахарного песка.

В этом случае калину можно соединить с другой ягодой, например, с замороженной клубникой или малиной, тогда вкус джема станет мягче.

Джем из калины на зимуДжем из калины на зиму

Джем из калины на зиму — вкусный рецепт с фото

 

Что необходимо:

  1.  килограмм калины;
  2. килограмм сахарного песка.

Инструкция:

  • Калину перебрать, отодвигая в сторону явно подпорченные плоды, хорошо вымыть, сменив воду несколько раз.
  • Ягодки отсоединить от веточек, поместить в мисочку и немного подавить с помощью толкучки.
  • Так как калина при нажатии сильно брызгает соком, нужно использовать максимально глубокую емкость, чтобы не запачкать кухню.

Джем из калины на зимуДжем из калины на зиму

  • Затем уже мятые ягодки небольшими порциями перекидывать на сито с мелкими дырочками, протирать их с помощью ложки. Нужно набраться терпения, так как это довольно долгий и кропотливый процесс.
  • Таким образом, вы получите чистый сок из калины. Если же у вас есть соковыжималка, тогда можно избежать этой операции, а быстро получить сок через нее.
  • Потом сок перелить в эмалированную емкость, установить на верхний огонь.
  • Всыпать порцию сахарного песка, частым перемешиванием растворять кристаллы. После стадии активного бурления нагрев убавить до минимального.
  • Джем томить около 40 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой, чтобы густеющая масса не прилипла к стенкам емкости и не пригорела.

Джем из калины на зимуДжем из калины на зиму

Калина — непривередливая ягода, поэтому хранится очень хорошо. Она может находиться на полке холодильника в негерметично закрытой посуде несколько месяцев и вовсе не испортится.

А уж калиновый джем с легкостью сохранится до очередного урожая, только вряд ли он останется целым.

Джем из калины на зиму — рецепт с видео

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок из калины, вы сможете найти в этой интересной статье.

vseprynosti.ru

Джем из калины — как приготовить без косточек, рецепты заготовки на зиму, видео

джем из калиныКалина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

у замороженных ягод нет горечиВеточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

измельчаем ягоды мясорубкойОтделить ягоды от косточек можно тремя способами:

  • прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
  • подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
  • протереть калину через сито с помощью толкушки.измельчаем ягоды калины толкушкой

Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

калина для джемаДанный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.

Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.подогреваем калину с сахаром Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

калина и мед для джемаВ этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

ингредиенты для джемаТонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый лимон;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:

glav-dacha.ru

рецепт на зиму — Самый Смак

Рецепт приготовления вкусной сласти – джем из калины без косточек. На зиму многие хозяйки заготавливают эту горьковатую ягоду. И, конечно, знают, что калину следует собирать только после первых заморозков. В рецепте для вас раскрывается особый секрет, как сделать вкусный калиновый джем в середине августа. Далеко до наступления заморозков.

Джем из калины без косточек на зиму

Понадобится:

  • калина;
  • сахар.

Как готовить джем из калины без косточек:

Во-первых, запаситесь терпением. Рецепт простой, но занимает достаточно времени. Сорвите ягоды с куста. Переберите. Промойте в чашке с водой. Сполосните. Оставьте в сите или дуршлаге. Жидкость должна стечь.

Дальше секретный маневр. Дело в том, что калина сама по себе ягода с горчинкой. И сделать из нее вкусные заготовки получается поздно. Горечь уходит после того, как ягоды попадут под первые заморозки. А маневр заключается в морозилке. Да-да. Вашей домашней морозилке. Отправьте мытые сухие ягоды в пакете замораживаться. На следующий день вытащите.

Как делать джем из калины

Не оттаивайте. Переложите в кастрюлю. Залейте 50 мл кипятка (на 1-1,5 кг ягод). На слабом огне держите, пока калина не станет мягкой. Затем проварите еще 4-5 минут.

Джем из калины на зиму

Что делать дальше? На другую кастрюлю положите сверху железное сито. Перевалите ягоды в сито. Протрите лопаткой, пока не останется жмых – частички оболочки и зерна. Получившееся пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:1. То есть на 1 кг пюре берите 1 кг сахара. Для удобства взвешивайте продукты на кухонных весах.

Калиновое пюре на зиму

Проварите, помешивая, до загустения. Это примерно 35 минут. Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте джем из калины плотно крышками. До остывания прикройте одеялом или теплым полотенцем. На зиму джем из калины выйдет как нельзя кстати. Вкусно намазать джем на бутерброды, использовать для прослойки бисквитных тортов или пирогов.

samiysmak.ru

Джем из калины на зиму

Когда мы варим варенье, то стараемся, чтобы ягодки или кусочки фруктов оставались целыми, не разваренными. В джеме все наоборот: эта сладкая заготовка должна быть однородной и иметь желеобразную консистенцию. Поэтому для ее приготовления выбирают ягоды и фрукты с большим количеством пектина.

Особенности приготовления джема

  • к зрелым плодам или ягодам обязательно добавляют немного неспелых, так как в них пектина больше всего;
  • плоды или ягоды нужно бланшировать в небольшом количестве воды около 10 мин, чтобы желирование происходило быстрее;
  • на воде, оставшейся от бланширования, варят сироп, который добавляют в заготовку;
  • ягоды немного приваривают, чтобы сок быстрее образовался;
  • непосредственно джем нужно варить очень быстро, чтобы пектин не успел разрушиться;
  • на первом этапе варки огонь должен быть сильным, чтобы ферменты, не дающие пектинам желироваться, разрушились;
  • варят джем в неглубокой посуде, количество его не должно быть большим.
  • джем склонен к пригоранию, следить за процессом варки нужно очень внимательно.

Польза джема из калины

Среди ягод, богатых пектином, калина занимает не последнее место. Его в ней почти 23%, что позволяет приготовить прекрасный джем. Эта целебная ягода содержит внушительный набор витаминов в немалом количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А. Такой состав обеспечивает ей лечебные свойства. Поэтому джем из калины на зиму будет не только вкусным, но и очень полезным.

Калиновый джем без косточек

Для него понадобится:

  • калины – 1,4 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • воды – 2 стакана.

Собираем калину после первых заморозков. Прихваченные морозцем, ягоды теряют терпкость, становятся мягче и слаще. Перебираем их, отбраковываем гнилые и засохшие. Снимаем калину с гребней и моем в проточной воде. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы подсохли.

Бланшируем калину в воде в течение 10 мин. Остужаем в отваре до температуры около 50 градусов. Процеживаем отвар в другую кастрюлю через 2 слоя марли.

Совет! Удобно это делать с помощью дуршлага, на который помещается марля.

Раздавливаем ягоды и хорошенько отжимаем. Выжимки выбрасываем, а густой сок с мякотью смешиваем с сахаром. В начале варки огонь должен быть сильным, после закипания его убавляют до среднего. Варят его около получаса.

Совет! Чтобы узнать, готов ли джем, нужно чистое блюдце поставить на минуту в морозильник, затем капнуть на него каплю джема и снова поставить в морозильник на 1 мин.

Если за это время на его поверхности образовалась пленочка, которая пружинит под пальцами – огонь пора выключать.

Расфасовываем заготовку в сухие простерилизованные баночки, которые герметично укупориваем. Крышки тоже должны быть простерилизованы.

Существует рецепт, по которому от косточек в ягодах избавляться совсем не обязательно.

Калиновый джем классический

Для него нужно:

  • ягод калины – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 400 мл.

Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить посредством блендера. Смешиваем ягодную массу с сахаром и водой. Варим до готовности и раскладываем в сухую стерильную посуду. Укупориваем герметично.

Совет! Чтобы банки при раскладывании кипящего джема не лопнули, их следует подогреть.

Калиновый джем с яблоками

Джем из калины можно сварить с добавлением яблок или тыквы. Эти вещества также богаты пектином, поэтому такое сочетание даст продукт высокого качества.

Для него потребуется:

  • 6 яблок;
  • пучок гроздей калины, количество зависит от желания;
  • стакан сахара, можно взять больше.

Замачиваем калину в холодной воде, чтобы отошла вся грязь. Промываем ягоды под проточной водой. Снимаем ягоды с гроздей, раздавливаем и протираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Очищенные яблоки трем на крупной терке, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим вариться.

Совет! Для варки джема больше подходит толстостенная посуда, в ней он меньше пригорает.

Огонь должен быть небольшим, чтобы яблоки пустили сок. Варить яблоки нужно около 20 мин. В загустевшие яблоки добавляем калиновое пюре. Быстро перемешиваем и кипятим еще пару минут. Заготовка имеет зернистую консистенцию.

Совет! Если хотите добиться большей однородности, можно дополнительно измельчить готовый джем блендером.

Для лучшей сохранности заготовку после этого кипятят еще пару минут.

Такой продукт, расфасованный в стерильную посуду, нужно хранить в холодильнике.

Калиновый джем с тыквой

Для него нужно:

  • по 0,5 кг тыквы и калины;
  • 1 кг сахара.

Тыкву моем, очищаем, тушим до мягкости с добавлением воды, превращаем в пюре с помощью блендера.

Внимание! Много воды в тыкву добавлять не нужно. Достаточно, если она будет покрыта водой на 2/3. В процессе варки она сильно оседает.

Мытую калину давим и протираем через сито. Смешиваем оба пюре, доводим до кипения, растворяем весь сахар и увариваем в течение часа на малом огне. Расфасовываем в стерильную посуду, закрываем винтовыми крышками.

Заключение

Джем из калины хорош к чаю, с его помощью можно приготовить освежающие напитки, прослоить пирог или приготовить торт.

fermilon.ru

Джем из калины на зиму рецепт с фото в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.

Джем из калины на зиму: рецепт с фото

Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина — ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.

джем из калины рецепт в домашних условияхДжем из калины: рецепт в домашних условиях

Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.

Ингредиенты для приготовления

  • 1000 граммов калины;
  • 1000 граммов сахарного песка.

джем из калины

Как приготовить джем из калины на зиму

Пошаговое приготовление калинового джема:

Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.

джем из калины

Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.

джем из калины рецепт

Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.

джем из калины рецепт с фото

Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.

джем из калины рецепт с фото

Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.

джем из калины рецепт

Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.

джем из калины рецепт в домашних условиях

Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.

джем из калины рецепт в домашних условиях

Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам — укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.

джем из калины рецепт в домашних условиях
джем из калины рецепт в домашних условиях
джем из калины рецепт в домашних условиях
джем из калины рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита и не болейте!

Этот рецепт еще использовали наши бабушки при простудах, так как это мощный допинг для иммунитета.

джем из калины рецепт в домашних условиях заготовки на зиму, рецепты с калиной

prekrasny-mir.ru

Рецепт джема из калины | Сад и Огород

Долгие годы существовало убеждение, что грозди калины можно срезать только после наступления морозов. Учитывая современные изменения климата, к первым заморозкам можно получить сгнившие и пересохшие грозди. Калину можно перерабатывать на джем уже осенью, как только ягоды созреют до мягкости и нальются соком. Сахар и лимонный сок сделают ягодную горчинку практически неразличимой.

Вкуснейший ягодный десерт из калины

джем из калиныСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Джем из калины – одно из лечебных средств «народной аптечки». Его специально расфасовывают в крошечные баночки, чтобы держать дома, на работе, на даче, открывая при малейшем недомогании. Калина – иммуностимулятор, средство стабилизации давления, витаминный концентрат. Не забывая о лечебных свойствах продукта, стоит напомнить, что калиновый джем – вкуснейший ягодный десерт и оригинальный топпинг для белого мороженого.

Продукты:

ингредиенты для джема из калиныСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
  • калина – 500 г,
  • сахар – 550 г,
  • лимон – 1/2 шт.,
  • вода – 150 мл.

Последовательность приготовления:

1. Косвенный признак спелости ягод – «одервенение» зеленых веточек калиновых гроздьев. Для лечебного джема нельзя брать ягоды, растущие в загрязненных-запыленных местах.

калина в миске залита водойСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Ягоды отделяют от веточек, моют в холодной воде.

калина в кастрюлеСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Высыпают влажную калину в большую кастрюлю.

в калину добавляют водуСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Добавляют 150 миллилитров сырой холодной воды. Ягоды, смешанные с жидкостью, проще перемалываются, капли сока не разбрызгиваются во все стороны.

блендированная калинаСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. В кастрюлю опускают блендер, калину перемалывают на средней скорости. Получившаяся масса будет неоднородной: густой сок, кожура, косточки.

процеженная калинаСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Размолотую калину процеживают через сито. У процеженного ягодного пюре будет «велюровая» текстура: красная жидкость средней густоты без кожуры и косточек.

в калину добавляют лимонный сокСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Из половинки среднего лимона выдавливают сок.

добавляют сахар в калинуСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Высыпают сахар, размешивают. Джем из калины кипятят 30 минут на медленном огне. Масса станет гуще и темнее, но в горячем виде не будет сильно отличаться от сиропа.

джем в кастрюле перед варкойСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

9. С джемом не нужно проводить эксперименты: определять готовность по застыванию капелек на блюдце. Получасового кипячения вполне хватит для обеспечения последующей годичной сохранности заготовки. Если вы оставите немного джема в чашке или плошке, то убедитесь – утром густота увеличится вдвое. Естественные ягодные пектины проявляются после остывания, они любую заготовку сделают более плотной по текстуре.

джем в банкахСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Горячий джем переливают в стерилизованные банки, завинчивают-захлопывают.

11. Остывший джем из калины хранят в прохладном месте.

калиновый джемСобственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Джем можно есть ложечками, намазывать на песочное печенье. Вкусный калиновый чай получится, если растворить две чайные ложки джема в стакане кипятка, заварку в этом случае не добавляют, она перебивает ягодный вкус.

Делитесь интересными идеями с друзьями. ?

Смотрите также – Французский яблочный тарт Татен.

А здесь вы узнаете как приготовить необычайно вкусное варенье из винограда с грецкими орехами.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

sadogorod.club

Джем из калины на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Джем из калины

Приготовление заготовок из калины на зиму — это часто для многих не хобби или прихоть, а жизненная необходимость. Калина снижает давление, она — отличное антиинфекционное средство. А кроме всего прочего, джем из калины очень красивый и ароматный. Его смело можно использовать как украшение для праздничного торта или пирожных.

Как приготовить «Джем из калины на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления джема из калины нам понадобится свежая калина и сахар. По желанию можно добавить немного воды, но это совсем необязательно.

Шаг 2 Ссылка

Спелую калину тщательно вымить прямо на кистях, чтобы избежать потери сока. Потом оборвать ягоды, удалить веточки и испорченные ягоды.

Шаг 3 Ссылка

Пропустить калину через соковыжималку. У меня получилось приблизительно 650 г чистого калинового сока.

Шаг 4 Ссылка

Соединить калиновый сок и сахар.

Шаг 5 Ссылка

На маленьком огне размешивать до полного растворения сахара.

Шаг 6 Ссылка

Довести до кипения и готовить приблизительно 35-40 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Масса станет гуще.

Шаг 7 Ссылка

Джем готов. Для зимнего хранения ещё горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать одеялом на 1 сутки.

webspoon.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о