Капуста маринованная острая со свеклой – Капуста со свеклой в банках крупными кусками — маринованная, острая, суточная, с чесноком Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью.

Содержание

Острая маринованная капуста со свеклой

Любителям острых закусок следует обратить внимание на рецепты маринованной капусты со свеклой. Для них потребуется белокочанная, пекинская или цветная капуста. Маринование происходит за счет рассола, которым заливают подготовленные компоненты. Маринованные овощи подают к столу или закатывают в банки на зиму.

Рецепты маринования капусты со свеклой

Острую маринованную капусту со свеклой получают путем добавления чеснока, жгучего перца или корня хрена. Для приготовления закуски можно использовать морковь. Чтобы получить рассол, потребуется чистая вода, соль, сахар и специи. Маринование овощей проводится в стеклянной или эмалированной посуде.

Простой рецепт

Самый простой способ маринования капусты и свеклы предполагает применение маринада. Процедура готовки в данном случае примет следующий вид:

  1. Килограммовый капустный кочан обрабатывают стандартным способом: снимают верхний слой листьев, разрезают на части и мелко их шинкуют.
  2. Потом берется свекла средних размеров, которую измельчают с помощью терки или других кухонных приборов.
  3. Для остроты требуется половина перца чили, очищенная от семян и плодоножки. Ее шинкуют на мелкие куски.
  4. Компоненты перемешивают в общей емкости.
  5. Для заливки овощей готовят маринад: на плиту ставят эмалированную емкость с 0,5 л воды. На указанное количество воды отмеряют две столовых ложки сахара и одну ложку соли. Когда жидкость начнет закипать, нужно выждать пару минут и выключить конфорку.
  6. Жидкость должна немного остыть, тогда к ней добавляют полтора стакана 9%-го уксуса.
  7. В маринад опускают лист лавра, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздики.
  8. Пряной жидкостью заполняют тару с овощами, подготовленными ранее.
  9. Процесс маринования занимает около суток, по истечении которых можно подавать консервированные овощи к столу или убрать их на постоянное хранение.

Рецепт с чесноком

Еще один вариант маринования капусты и свеклы включает добавление чеснока. Тогда процесс обработки овощей подразделяется на несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг рубят на части, которые шинкуют тонкой соломкой.
  2. Две свеклы следует нарезать соломкой вручную или путем применения бытовой техники.
  3. Крупную головку чеснока нужно почистить, а дольки нарезать тонкими пластинами.
  4. Стручок перца очищают от семян и плодоножки, затем шинкуют на мелкие части.
  5. Компоненты хорошо перемешивают. Для удобства можно сразу разложить их по стеклянным банкам.
  6. Потом приступают к приготовлению рассола. На литр воды необходимо 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Жидкость ставят на огонь и дожидаются закипания.
  8. Когда рассол прокипит в течение 2 минут, плиту выключают.
  9. В жидкость доливают стакан рафинированного масла и 1/3 стакана яблочного уксуса.
  10. Готовым рассолом полностью заливаются овощи.
  11. Сверху ставится тяжелый предмет, и производится маринование смеси.
  12. Через два дня можно снимать пробу, а остатки убрать в холод для использования зимой.

Рецепт с морковью

Морковь является классическим компонентом, участвующим в мариновании капусты. Ее можно использовать для получения острой закуски со свеклой.

Порядок действий при таком наборе ингредиентов является следующим:

  1. Килограммовый капустный вилок нарезают тонкими полосками.
  2. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нужно почистить и нашинковать брусками.
  3. Жгучий перец измельчают на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножку и семена.
  4. Компоненты тщательно перемешивают и приступают к подготовке маринада.
  5. На огонь ставят кастрюлю, наполненную литром воды. В нее добавляют стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли.
  6. Когда жидкость начнет закипать, отсчитывают 2 минуты и выключают плитку.
  7. Через 15 минут, когда жидкость немного остынет, доливают 70 мл уксуса и 80 мл подсолнечного масла.
  8. В емкость с подготовленной массой наливают маринад.
  9. На протяжении суток емкость остается при комнатной температуре, затем можно убрать ее храниться в холод.

Маринование кусками

Овощи можно замариновать большими кусками, тогда экономится время на их подготовку. Процедура маринования подразделяется на следующие стадии:

  1. Капустный кочан массой 1,5 кг нарезают квадратами со стороной 7 см.
  2. Одну крупную свеклу следует нарезать тонкими пластинами.
  3. Чесночную головку нужно почистить, а дольки пропустить через давилку.
  4. Перец чили шинкуют полукольцами.
  5. Компоненты соединяют и раскладывают по стеклянным емкостям.
  6. Затем можно переходить к маринаду. На плиту помещают кастрюлю, куда добавляют литр чистой воды и по две ложки поваренной соли и сахара. В качестве специй берут лист лавра (5 шт.) и душистый перец (6 шт.).
  7. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо выждать 2 минуты и выключить конфорку.
  8. Маринад остужают 10 минут, затем доливают полстакана яблочного уксуса.
  9. Теплым маринадом заливают банки, которые нужно закрутить крышками на зиму.

Рецепт с хреном

Добавить заготовкам остроты поможет корень хрена. Предварительно его нужно почистить, а только после этого измельчить согласно рецепту.

Процесс получения острой закуски в таком случае подразделяется на несколько стадий:

  1. Двухкилограммовый капустный вилок измельчают на тонкие ломтики.
  2. Крупную свеклу следует измельчить любым подходящим методом.
  3. Корень хрена (50 г) шинкуют или проворачивают через мясорубку.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей (по одному пучку) нужно мелко порубить.
  5. Компоненты соединяют, к ним добавляют три чесночные дольки, разрезанные пополам, а также 1/3 ч. л. сухого жгучего перца.
  6. На дно банок помещают укропный зонтик и листья черной смородины (5 шт.).
  7. Затем укладывают в банки подготовленную массу. Ее нужно хорошо утрамбовать.
  8. В качестве заливки выступает специальный маринад. Для него на литр воды требуется по столовой ложке соли и сахарного песка.
  9. Жидкость нужно прокипятить в течение 2 минут, затем снять с плиты.
  10. В маринад добавляют стакан уксуса, после чего заливают им овощи.
  11. В течение 3 дней происходит маринование смеси, после чего ее включают в рацион.

Маринование по-корейски

Корейская кухня известно своей приверженностью к острым блюдам. Не стала исключением и процедура маринования капусты со свеклой. Особенностью данного рецепта является использование пекинской капусты, однако ее можно заменить и белокочанными сортами.

Порядок готовки подразделяется на несколько стадий:

  1. Кочан выбранного сорта массой 1,5 кг разделяют на отдельные листья.
  2. Затем кипятят два литра воды, в которой растворяют 2/3 стакана соли.
  3. Рассолом заливают капустные листья, прижимают их грузом и оставляют на ночь.
  4. Наутро нужно смыть с листьев остатки соли.
  5. Затем приступают к подготовке острой заправки. Для этого пропускают через мясорубку три стручка острого перца.
  6. Чесночную головку очищают от шелухи, а зубчики также прокручивают в мясорубке.
  7. Чеснок и перец перемешивают с добавлением чайной ложки сахара.
  8. Капустные листы опускают в заливку, чтобы она полностью их покрывала.
  9. Для маринования сверху ставят груз, а овощи оставляют в прохладном месте на 2 суток.
  10. Готовые соления помещают в холодильник на хранение.

Рецепт с цветной капустой

Острые заготовки получают путем сочетания цветной капусты, свеклы и чеснока. Замариновать овощи можно по определенной технологии:

  1. Кочан цветной капусты массой 1,2 кг разделяют на отдельные соцветия.
  2. В кастрюлю наливают горячую воду, после чего добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  3. В жидкость помещают капусту, которую варят в течение 3 минут.
  4. Свеклу (0,4 кг) нарезают полушайбами.
  5. Острый перец нужно почистить и мелко нарезать.
  6. В банки емкостью 0,5 л помещают свежую петрушку и измельчают по чесночному зубчику.
  7. Затем укладывают в емкости капусту и свеклу. Их заливают горячей водой на 20 минут, затем сливают воду.
  8. На огонь ставят полтора литра воды, насыпают в нее столовую ложку сахара и полторы ложки соли. В качестве специй берут 10 горошин перца.
  9. Горячим маринадом заливают емкости с капустой, которые закрывают крышками.

Заключение

Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.

Острая маринованная капуста со свеклой

Рецепт острой маринованной капусты со свеклой

Любителям острых закусок следует обратить внимание на рецепты маринованной капусты со свеклой. Для них потребуется белокочанная, пекинская или цветная капуста. Маринование происходит за счет рассола, которым заливают подготовленные компоненты. Маринованные овощи подают к столу или закатывают в банки на зиму.

Рецепты маринования капусты со свеклой

Острую маринованную капусту со свеклой получают путем добавления чеснока, жгучего перца или корня хрена. Для приготовления закуски можно использовать морковь. Чтобы получить рассол, потребуется чистая вода, соль, сахар и специи. Маринование овощей проводится в стеклянной или эмалированной посуде.

Простой рецепт

Самый простой способ маринования капусты и свеклы предполагает применение маринада. Процедура готовки в данном случае примет следующий вид:

  1. Килограммовый капустный кочан обрабатывают стандартным способом: снимают верхний слой листьев, разрезают на части и мелко их шинкуют.
  2. Потом берется свекла средних размеров, которую измельчают с помощью терки или других кухонных приборов.
  3. Для остроты требуется половина перца чили, очищенная от семян и плодоножки. Ее шинкуют на мелкие куски.
  4. Компоненты перемешивают в общей емкости.
  5. Для заливки овощей готовят маринад: на плиту ставят эмалированную емкость с 0,5 л воды. На указанное количество воды отмеряют две столовых ложки сахара и одну ложку соли. Когда жидкость начнет закипать, нужно выждать пару минут и выключить конфорку.
  6. Жидкость должна немного остыть, тогда к ней добавляют полтора стакана 9%-го уксуса.
  7. В маринад опускают лист лавра, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздики.
  8. Пряной жидкостью заполняют тару с овощами, подготовленными ранее.
  9. Процесс маринования занимает около суток, по истечении которых можно подавать консервированные овощи к столу или убрать их на постоянное хранение.

Рецепт с чесноком

Еще один вариант маринования капусты и свеклы включает добавление чеснока. Тогда процесс обработки овощей подразделяется на несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг рубят на части, которые шинкуют тонкой соломкой.
  2. Две свеклы следует нарезать соломкой вручную или путем применения бытовой техники.
  3. Крупную головку чеснока нужно почистить, а дольки нарезать тонкими пластинами.
  4. Стручок перца очищают от семян и плодоножки, затем шинкуют на мелкие части.
  5. Компоненты хорошо перемешивают. Для удобства можно сразу разложить их по стеклянным банкам.
  6. Потом приступают к приготовлению рассола. На литр воды необходимо 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Жидкость ставят на огонь и дожидаются закипания.
  8. Когда рассол прокипит в течение 2 минут, плиту выключают.
  9. В жидкость доливают стакан рафинированного масла и 1/3 стакана яблочного уксуса.
  10. Готовым рассолом полностью заливаются овощи.
  11. Сверху ставится тяжелый предмет, и производится маринование смеси.
  12. Через два дня можно снимать пробу, а остатки убрать в холод для использования зимой.

Рецепт с морковью

Морковь является классическим компонентом, участвующим в мариновании капусты. Ее можно использовать для получения острой закуски со свеклой.

Порядок действий при таком наборе ингредиентов является следующим:

  1. Килограммовый капустный вилок нарезают тонкими полосками.
  2. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нужно почистить и нашинковать брусками.
  3. Жгучий перец измельчают на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножку и семена.
  4. Компоненты тщательно перемешивают и приступают к подготовке маринада.
  5. На огонь ставят кастрюлю, наполненную литром воды. В нее добавляют стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли.
  6. Когда жидкость начнет закипать, отсчитывают 2 минуты и выключают плитку.
  7. Через 15 минут, когда жидкость немного остынет, доливают 70 мл уксуса и 80 мл подсолнечного масла.
  8. В емкость с подготовленной массой наливают маринад.
  9. На протяжении суток емкость остается при комнатной температуре, затем можно убрать ее храниться в холод.

Маринование кусками

Овощи можно замариновать большими кусками, тогда экономится время на их подготовку. Процедура маринования подразделяется на следующие стадии:

  1. Капустный кочан массой 1,5 кг нарезают квадратами со стороной 7 см.
  2. Одну крупную свеклу следует нарезать тонкими пластинами.
  3. Чесночную головку нужно почистить, а дольки пропустить через давилку.
  4. Перец чили шинкуют полукольцами.
  5. Компоненты соединяют и раскладывают по стеклянным емкостям.
  6. Затем можно переходить к маринаду. На плиту помещают кастрюлю, куда добавляют литр чистой воды и по две ложки поваренной соли и сахара. В качестве специй берут лист лавра (5 шт.) и душистый перец (6 шт.).
  7. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо выждать 2 минуты и выключить конфорку.
  8. Маринад остужают 10 минут, затем доливают полстакана яблочного уксуса.
  9. Теплым маринадом заливают банки, которые нужно закрутить крышками на зиму.

Рецепт с хреном

Добавить заготовкам остроты поможет корень хрена. Предварительно его нужно почистить, а только после этого измельчить согласно рецепту.

Процесс получения острой закуски в таком случае подразделяется на несколько стадий:

  1. Двухкилограммовый капустный вилок измельчают на тонкие ломтики.
  2. Крупную свеклу следует измельчить любым подходящим методом.
  3. Корень хрена (50 г) шинкуют или проворачивают через мясорубку.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей (по одному пучку) нужно мелко порубить.
  5. Компоненты соединяют, к ним добавляют три чесночные дольки, разрезанные пополам, а также 1/3 ч. л. сухого жгучего перца.
  6. На дно банок помещают укропный зонтик и листья черной смородины (5 шт.).
  7. Затем укладывают в банки подготовленную массу. Ее нужно хорошо утрамбовать.
  8. В качестве заливки выступает специальный маринад. Для него на литр воды требуется по столовой ложке соли и сахарного песка.
  9. Жидкость нужно прокипятить в течение 2 минут, затем снять с плиты.
  10. В маринад добавляют стакан уксуса, после чего заливают им овощи.
  11. В течение 3 дней происходит маринование смеси, после чего ее включают в рацион.

Маринование по-корейски

Корейская кухня известно своей приверженностью к острым блюдам. Не стала исключением и процедура маринования капусты со свеклой. Особенностью данного рецепта является использование пекинской капусты, однако ее можно заменить и белокочанными сортами.

Порядок готовки подразделяется на несколько стадий:

  1. Кочан выбранного сорта массой 1,5 кг разделяют на отдельные листья.
  2. Затем кипятят два литра воды, в которой растворяют 2/3 стакана соли.
  3. Рассолом заливают капустные листья, прижимают их грузом и оставляют на ночь.
  4. Наутро нужно смыть с листьев остатки соли.
  5. Затем приступают к подготовке острой заправки. Для этого пропускают через мясорубку три стручка острого перца.
  6. Чесночную головку очищают от шелухи, а зубчики также прокручивают в мясорубке.
  7. Чеснок и перец перемешивают с добавлением чайной ложки сахара.
  8. Капустные листы опускают в заливку, чтобы она полностью их покрывала.
  9. Для маринования сверху ставят груз, а овощи оставляют в прохладном месте на 2 суток.
  10. Готовые соления помещают в холодильник на хранение.

Рецепт с цветной капустой

Острые заготовки получают путем сочетания цветной капусты, свеклы и чеснока. Замариновать овощи можно по определенной технологии:

  1. Кочан цветной капусты массой 1,2 кг разделяют на отдельные соцветия.
  2. В кастрюлю наливают горячую воду, после чего добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  3. В жидкость помещают капусту, которую варят в течение 3 минут.
  4. Свеклу (0,4 кг) нарезают полушайбами.
  5. Острый перец нужно почистить и мелко нарезать.
  6. В банки емкостью 0,5 л помещают свежую петрушку и измельчают по чесночному зубчику.
  7. Затем укладывают в емкости капусту и свеклу. Их заливают горячей водой на 20 минут, затем сливают воду.
  8. На огонь ставят полтора литра воды, насыпают в нее столовую ложку сахара и полторы ложки соли. В качестве специй берут 10 горошин перца.
  9. Горячим маринадом заливают емкости с капустой, которые закрывают крышками.

Заключение

Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления.

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или з апеканку из макарон с фаршем.

И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Среди любителей солений и разносолов мало найдется тех, которые ни разу не пробовали «розовую капусту». Но не все знают, как добиться такого удивительного цвета, а тем более хруста маринованных ломтиков и пряного аромата. Капуста маринованная со свеклой покоряет с первой пробы. Это отличная закуска и дополнение к салатам, рыбе, мясным блюдам, овощным гарнирам и гарнирам из различных круп.

Для ее приготовления не требуется множества компонентов и длительного времени. А необычный вид напоминает сорванные лепестки роз, благодаря чему рецепт быстрого приготовления капусты маринованной со свеклой и получил такое название.

Маринование розовой капусты со свеклой

Для маринования понадобятся:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 2 корнеплода свеклы;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада понадобятся:

  • 1 л очищенной воды;
  • 150 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • горошки перца;
  • лавровый лист.

Поэтапный процесс приготовления:

Маринованная капуста со свеклой на зиму лучше всего получается, если использовать поздние сорта, которые имеют более упругие и не вялые листья. Поздние корнеплоды также будут сочнее и полезнее.

  1. Развести соль и сахар в подогретой воде. Их количество можно регулировать по вкусу.
  2. Добавить в маринад специи и поставить на огонь.
  3. Закипятить, добавить уксус и перемешать.
  4. Маринад немного остудить, чтобы залитая ним капуста не сварилась.

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Для долгого хранения капусту можно нарезать крупными кусочками, а маленькую и вовсе пополам. Морковь и свеклу также нарезать крупными кусочками, а чеснок – колечками. Таким образом овощи сохранят больше полезных веществ, а при подаче на стол будет возможность фантазировать с различными видами их нарезки.

Рецепт быстрого приготовления маринованной шинкованной капусты со свеклой

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.
  5. Выдавить к овощам чеснок.
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса. Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-ostroj-marinovannoj-kapusty-so-svekloj.html

http://russkajakrasota.ru/marinovannaya-kapusta.html

Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой

Маринованная капуста со свеклой по-корейски, рецепт

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
режем капусту
2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
режем буряк
3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
режем чеснок
4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
ложим в банку
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
варим маринад

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.
заливаем маринадом капусту
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

Время приготовления — 24 часа.

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

ингредиенты для салата

Рецепт капусты:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
капусту порезали
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
буряк порезали
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
маринад
Залить капусту кипящим маринадом.
залили

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.
гнет
Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.
капуста маринуется
Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!
капуста по корейски готова

Маринованная капуста Пелюстка со свеклой (буряком) быстрого приготовления

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога!

Вот и наступила осень! Эта пора ассоциируется у меня с тотальной заготовкой капусты. Ведь у нас в семье было традицией заготавливать ее впрок. Что мы только с ней не делали — квасили, мариновали, солили, замачивали в ней помидоры и огурцы, и даже яблоки! Стратегический запас этого ценного овоща у нас не переводился всю зиму. А как это было вкусно!

Я и сейчас, как только наступают холода запасаюсь белокочанной, но конечно не в таких масштабах, а по скромному. И конечно же, рецепт «Пелюстки» со свеклой (а у нас ее называют с буряком) — один из моих самых любимых. Маринуется капуста вместе со свеклой, что и придает ее листочкам такой неповторимый розовый цвет. Именно из-за цвета, который очень похож на лепестки роз и получила эта пикантная лакомка свое название, ведь с украинского языка «пелюстка» переводится как «лепесток».  А вкус этого салата зависит от маринада, которым были залиты овощи.

А как ярко и красочно, такие лепестки смотрятся на столе! Они вполне себе могут заменить овощной салатик в повседневном обеде или ужине. Отлично сочетаются с рыбой, мясом, кашами и др. Одним словом чудесная хрустящая закуска.

Содержание:

Все секреты вкусного салата раскрыты ниже, так что приступаем к приготовлению! А если рецепты понравятся, а иначе быть не может, не забудьте добавить статью в закладки, чтобы быстро ее найти!

Классичесский рецепт капусты пелюстка со свеклой (буряком) в кастрюле быстрого приготовления

Предлагаю начать с моего самого любимого рецепта, которым со мной поделилась моя свекровь. Пелюстки из капусты получаются очень вкусными, пряными, сочными и хрустящими. Закуска просто невероятная на вкус, а какая красивая! Я готовлю ее и в праздники, и в будни. Вот и с вами хочу поделиться такой маринованной лакомкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Свекла (среднего размера) — 4 шт.
  • Морковь (маленькая) — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кориандр горошком — 1 ч. лож.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1,25 л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 125 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль каменная — 90 гр.

Технология приготовления:

1. Первым делом нам нужно подготовить овощи. Снимаем с капусты первые листочки и разрезаем на 2 части, затем еще на 2 и в конечном итоге у нас выходит четыре равные части из небольшого вилка. Если у вас кочан большого размера — делите на 8 частей. Затем с каждого кусочка срезаем кочерыжку  и нарезаем на кусочки небольшого размера.

Такой вариант нарезки не обязателен, можно нарезать на квадратики более крупного или мелкого размера

2. Чистим лук от шелухи, у моркови срезаем кожуру, промываем под проточной водой. Далее режем овощи крупными кольцами.

3. Чеснок очищаем от шелухи и каждый зубчик разрезаем на пополам. Если крупный зимний чеснок, то лучше всего нарезать его ломтиками поперек.

4. Теперь настал черед свеклы. Чистим от кожицы и хорошенько промываем, обсушиваем. Нарезаем так, чтобы удобно было кушать, если вы конечно же любите сырую свеколку, хоть и маринованную. Я режу крупной соломкой, вы же можете разрезать колечками или брусочками, по вашему желанию.

5. Итак, у нас все овощи подготовлены, теперь нам нужно взять большую емкость. В моем случае это эмалированная кастрюля, так как ингредиентов много и они не вместятся в бутыль. Визуально делим овощи на три равные части и начинаем закладывать слоями. Первым слоем выкладываем капусту, затем лук, далее морковь, чеснок и последний слой — свекла.

Не забудьте, когда закладываете овощи, слегка утрамбовывайте их.

Овощные компоненты в кастрюле. Теперь нам следует сверху положить лавровый лист, высыпать кориандр и перец горошком.

Важно! Состав и количество специй указанное в рецепте не обязательное, делайте по своему вкусу, экспериментируйте. Ведь у каждого разный вкус, одни любят острое, другие более сладкое/соленое. Приготовьте свою идеальную закуску!

6.  Теперь нам нужно приготовить маринад. Берем кастрюльку, наливаем в нее 1 литр простой холодной воды, лучше конечно фильтрованной. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и хорошо-хорошо перемешиваем. Отправляем маринад на огонь, доводим до кипения и с момента закипания кипятим 1 минуту.

7. Заливаем горячим рассолом наши овощи.

8. Теперь сверху овощей кладем тарелку, хорошенько придавливая (утрамбовывая), чтобы поднялся маринад.

9. Сверху ставим груз, у меня 3-литровый бутыль наполненный водой. Можно поставить кастрюльку меньшего размера или гирю, по желанию.

10. Относим капусту в таком виде в холодное место. Если будете хранить в холодильнике, тогда дождитесь, когда кастрюля полностью остынет. Овощи должны простоять в холодном месте 2-3 дня, но мы уже через сутки начинаем вовсю пробовать.

Обязательно приготовьте по этому рецепту, вам точно понравится!

Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)

Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.3-1.5 кг.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан (не полный)
  • Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
  • Вода — 1.5 литра
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Масло растительное — 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.

2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.

3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.

4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.

Если вы любите остренькую закуску, тогда добавьте к овощам жгучий перец.

5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.

6.  Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре

7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой и яблоками: быстро и вкусно

Если закуску приготовить с зелеными яблоками, то вообще получается отпад. Промаринованная, хрустящая в меру сладенькая, капустка сразит всех на повал и тарелочка быстро опустеет, так что совет — готовьте побольше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1.5 кг.
  • Свекла — 0.5 кг.
  • Яблоки (зеленые) — 350 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Уксус — 150 мл.

Технология приготовления:

1. Предлагаю сразу начать приготовление маринада, а пока он будет готовиться тем временем будем заниматься овощами. Итак, берем кастрюлю, вливаем 1 литр фильтрованной воды, всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим маринад до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

2. Нарезаем свеклу пластинками, не слишком тонко, примерно в 5 мм толщиной.

3. Яблоки я беру зеленые и кисленькие на вкус. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и разрезаем на небольшие дольки.

4. Капусту режем кусками или квадратиками, по вашему усмотрению.

5. На дно чистой 3-х литровой банки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком. Затем укладываем свеклу. На свеклу кладем дольки яблок.

6. Затем плотно укладываем куски капусты до самого верха нашей стеклянной тары.

7. Наливаем в банку уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом, накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Через трое суток, капустка с яблоками будет готова, но как правило мы уже через сутки ею хрустим!

Приятного аппетита, хрустите маринованными пелюстками с удовольствием!

Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления

Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.

Если же любите вкус по нежнее, тогда нужно уменьшить количество жгучего перца и хрена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 800 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Перец  жгучий (чили) — 1 шт.
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Вода — 3 л.
  • Уксус — 1/2 ст.
  • Приправы/специи — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.

2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.

3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.

Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.

Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.

Капуста пелюстка с морковкой по-корейски

Пряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить!

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубочка
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло
  • Уксус 9% —
  • Перец молотый черный — 1/4 ч. лож.
  • Перец молотый красный — 1/4 ч. лож.
  • Кориандр — 1/4 ч. лож.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. лож.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Процесс приготовления:

1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части.

2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов.

3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю.

4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.

Все специи можно заменить, приправой для корейской моркови

5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.

Важно! Для этого салата берите твердую свеклу, иначе ее сложно будет натереть.

6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности.

7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике.

По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита!

Пелюстки из капусты на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Такая закуска очень ярко и красочно смотрится на столе, но не долго, потому как в миг улетучивается! Готовится быстро и просто из самых доступных овощей, попробуйте и вы приготовить овощной шедевр.

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан капусты (небольшого размера) — 1 — 1.5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочка

Маринад:

  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Мариновать мы будем в 3-х литровом бутыле, поэтому нам нужно сразу его простерилизовать. Я буду это делать в микроволновке, так как не очень хочется из-за одной банки напускать в кухню пар или включать духовку. Наливаю в стеклянную тару немножко воды и отправляю в СВЧ печь боком (стоя банка не влезет) на самую высокую мощность на 4-5 минут.

2. Верхние листочки у капусты мы уже сняли. Теперь осматриваем вилок и если есть поврежденные или вялые листики — убираем. Нарезаем небольшими кусочками, когда они распадутся получатся лепестки.

Кочерыжку и основание вокруг на 3 см я не использую.

3. Очищаем от кожуры морковь и свеклу и режем кольцами толщиной в половину сантиметра. Перекладываем наши овощные колечки в отдельные пиалы.

3. Чеснок нарезаем на тонкие пластиночки. Он придаст нашей закуске пикантные нотки.

4. Когда все овощи нарезаны, нам нужно их плотно сложить в банку слоями. Первым слоем у нас будет свекла, вторым морковь, следом чеснок и самый большой слой — капуста. Затем снова на купустку кладем свеклу и по кругу. Всего я утрамбовываю овощи в два круга.

6. Принимаемся за приготовление маринада. Ставим эмалированную кастрюлю на плиту, вливаем 1 литр воды, растительное масло, уксус, кладем соль и сахар, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

7. Когда маринад прокипит несколько минут, вливаем кипящим в бутыль к овощам. Накрываем пластиковой крышкой. Когда бутыль полностью остынет он будет уже красивого насыщенного цвета свеклы, относим в прохладное место или ставим в холодильник. Кушать пелюстку можно будет уже через сутки.

Приятного аппетита!

Маринад без уксуса для квашеной капусты со свеклой быстрого приготовления

Еще один безумно вкусный рецепт розовой закуски, но без добавления уксуса! Конечно, такие лепестки будут готовиться не много дольше чем с уксусом, но это того стоит! Мариновать будем в 3-х литровой банке. Но это не обязательно, вы можете взять тару и побольше. Главное, чтобы рассол покрывал овощи.

Ингредиенты:

  • Кочан белокочанной капусты — 2-2.5 кг
  • Свекла — 1 шт. (среднего размера)

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Сразу предлагаю сделать маринад. В холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно

перемешиваем. Отставляем в сторону и принимаемся нарезать овощи.

2. Капусту режем на 2 части,  вырезаем по центру кочан, затем разрезаем на кубики. Свеклу режем на пластинки.

3. Заполняем бутль капустой, не забывая перекладывать слоем свеклы. Когда банка заполнится, можно утрамбовать с помощью скалки, но сильно мять ее не стоит.

4. Заливаем наши утрамбованные овощи рассолом, однако его может понадобиться больше 1 литра, поэтому можете сделать заранее немного больше.

5. Капусту оставляем в тепле (при комнатной температуре), тогда она будет готова через 4-5 дней. Если же ее убрать в холод, тогда для готовности потребуется намного больше времени от 2-х недель.

Такую закуску очень любят мои детки, а я даю ее им без опаски, ведь она готовится без уксуса и специй, а получается очень вкусной и хрустящей!

Готовьте с любовью и хорошим настроением!

Очень вкусная капуста пелюстка с буряком на зиму под железную крышку

Счастливчики большого урожая капусты могут закрыть такой салатик под железную крышку. Таким образом можно запастись пелюсткой на всю зиму и не переживать, что овощи не смогут долго храниться. Рецепт рекомендую, который я нашла в ютубе для своей подруги. У нее, как раз таки много белокочанной, а хранить негде. Вот и с вами им делюсь, уверена, что и вам будет интересно!

Готовьте с удовольствием!

Быстрая пелюстка без свеклы

Еще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1.5 — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Вода — 1 л.
  • Соль —  1 ст. л.
  •  Сахар — 1.5-2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна_ 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 ш.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты.

2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина.

3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник.

Через сутки закуску подаем на стол!

Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски!

На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться.

Не забудьте нажать кнопки соц сетей и добавить статью в закладки!

До скорой встречи! Берегите себя и близких!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Alina

Комментарии: 366Публикации: 404Регистрация: 04-09-2015

вкусные рецепты с фото пошагово

12 июля 2017 3009 просмотров

Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.

Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.

Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.

Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.

Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!

Общие принципы и способы приготовления

Общие принципы и способы приготовления

Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.

Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.

Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.

Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.

Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!

Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.

В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.

Капуста, маринованная со свеклой — яркая и сочная закуска

Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»

Ингредиенты Количество
белокочанная капуста — 1450 г
корица — 3 г
крупная свекла — 1 шт
вода — 960 мл
гвоздика — 3 г
сахар — 220 г
уксусная эссенция (70%) — 40 мл

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

35 Ккал


Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!

Как приготовить:

  1. В воде (обязательно чистой, не из-под крана) развести уксусную эссенцию;
  2. Сюда же всыпать сахар с гвоздикой и корицей, посолить по вкусу;
  3. Поставить будущий маринад на огонь и дать закипеть;тонко нашинковать
  4. С капусты снять первые несколько листов, вымыть ее, тонко нашинковать;
  5. Свеклу очистить и вымыть, нарезать соломкой, не слишком крупно;
  6. В кипящий маринад положить оба овоща и на медленном огне их проварить, пока капуста не станет немного мягче;
  7. Снять с огня кастрюлю и дать остыть. После этого употреблять можно сразу.

Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.

Острая капуста, маринованная со свеклой

Острая капуста, маринованная со свеклой

Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
средняя белокочанная капуста 1 шт
чеснок 1 головка
крупная свекла 1 шт
чили 1 шт
вода 1 л
соль 10 г
сахар 40 г
лист лавра 5 шт
яблочный уксус 90 мл
душистый перец 6 шт

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 68 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
  2. Очищенную от кожуры свеклу следует порезать на более мелкие брусочки;
  3. Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
  4. Перец чили очень мелко порубить;
  5. Все четыре компонента между собой перемешать;
  6. В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
  7. Проварить маринад в течение трех минут;
  8. Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
  9. В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
  10. Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
  11. Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.

Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.

Рецепт «Скороспелка»

Капуста, маринованная со свеклой «Скороспелка»

Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 9% 90 мл
белокочанная капуста 1800 г
перец горошком 10 шт
свекла (среднего размера) 1 шт
сахар 45 г
чеснок 0,5 головки
вода 1 л
лист лавра 3 шт
соль (крупная) 45 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 40 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
  2. Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
  3. Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
  4. Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
  5. В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
  6. После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
  7. Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
  8. Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.

«Розовые пелюстки»

Капуста, маринованная со свеклой «Розовые пелюстки»

Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свекла 400 г
сахар 160 г
перец горошком 6 шт
чеснок 1 головка
соль 25 г
морковь 220 г
белокочанная капуста 1,5 кг
лист лавра 4 шт
уксус 9% 160 мл
подсолнечное масло 120 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
  2. Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
  3. Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
  4. Очищенный чеснок нарезать пластинками;
  5. В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
  6. Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
  7. Остудить готовый маринад до теплого состояния;
  8. Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
  9. Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
  10. Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
  11. Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.

Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт
чеснок 4 дольки
цветная капуста 1 кг
соль 30 г
свекла 1 шт
подсолнечное масло 70 мл
сахар 45 г
лист лавра 3 шт
гвоздика 4 шт
уксус 9% 70 мл
перец горошком 7 шт

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
  2. Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
  3. Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
  4. Капусту сложить на дно кастрюли;
  5. В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
  6. Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
  7. После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
  8. Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
  9. Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.

Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.

Полезные советы

В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.

Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.

Если вы любитель лука, то рекомендуем добавить измельченный лук прямо в маринад. После того, как салат настоится, у капусты будет хорошо выраженный луковый вкус. Вам это более чем понравится!

Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.

Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!

Маринованная капуста со свеклой, чесноком и морковью: рецепт быстрого приготовления

Всем привет! На днях приготовила вкусную маринованную капусту со свеклой. В оригинале она называется «Пелюстка», то есть лепесток. Такое название из-за ее яркого и насыщенного розового цвета. Думаю, такая красивая закуска понравится всем любителям кисло-сладких блюд.

Времени на приготовление мне понадобилось полчаса. Это время ушло на мое активное участие в создании салата. А дальше нужно оставить банку с овощами на ночь для маринования. Утром уже можно презентовать на стол тарелку с капустой и свеклой.

Я использовала винный уксус 6%. Если хотите, можете заменить его на яблочный. Натуральные кислоты все же меньше вреда доставляют нашему организму. Но если у вас в наличии только обычный столовый уксус 9%, возьмите его меньше (я написала количество в списке продуктов).

Специи в маринад можете вообще никакие не класть. Достаточно будет соли и сахара. А лаврушка и перец добавят утонченности и аромата.

маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • белокочанная капуста — 1,5-1,7 кг
  • свекла — 2 шт. (200-250 гр.)
  • морковь — 1 шт. (100 гр.)
  • чеснок — 7 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,4 л
  • винный уксус 6% — 150 мл (можно заменить на 9% — 100 мл)
  • сахар — 100 гр. (5 ст.л.)
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л. (по желанию)

маринованная капуста со свеклой

Способ приготовления:

1.Очистите от кожуры свеклу и морковь, чеснок тоже избавьте от шелухи. У капусты снимите верхние неприглядные листья. Если на ней есть пятна — вырежьте их.

2.Главный ингредиент нужно нарезать квадратами. Это делается быстро: сначала делаете у половины вилка без кочерыжки продольные надрезы, затем поперечные. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Но лучше не делать их слишком крупными: будет неудобно потом есть.

маринованная капуста со свеклой

3.Морковь сначала порежьте кружочками, а затем брусочками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.

маринованная капуста со свеклой

4.Свеклу тоже измельчите, как и морковь, на брусочки. Они не только поделятся своим цветом, но и сами промаринуются и будут вкусно хрустеть на зубах. При этом овощи остаются свежими, что увеличивает их витаминную ценность.

маринованная капуста со свеклой

5.С чесноком вообще все просто: превратите его в пластинки.

6.Возьмите трехлитровую банку, помойте ее и обсушите. На дно положите слой капустных квадратов.

маринованная капуста со свеклой

7.Сверху насыпьте немного свеклы, моркови и чеснока.

маринованная капуста со свеклой

8.Теперь снова кладите капусту, на нее другие овощи. Продолжайте укладывать продукты слоями до самого верха. Крайний слой — свекольный.

маринованная капуста со свеклой

При заполнении банки утрамбовывайте плоды, чтобы их больше поместилось и было поменьше просветов между ними.

9.Самый трудоемкий этап завершен. Осталось сварить маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.

10.Насыпьте в воду сахар, соль, положите лавровый лист, кориандр и горошины перца. Проварите минуты 3, помешивая, чтобы все кристаллы растворились. При этом специи раскроются при варке.

маринованная капуста со свеклой

11.Выключите огонь и налейте уксус, перемешайте.

12.Сразу же кипящим маринадом залейте овощи в банке практически доверху. Предварительно достаньте лаврушку, она больше не нужна, рассол уже пропитался ее запахом.

 маринованная капуста со свеклой

13.Помните, осталось постное масло, которое мы еще не использовали? Пришел и его черед. Налейте пару ложек сверху. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

маринованная капуста со свеклой

14.Закройте капроновой крышкой заготовку и оставьте на столе на 12 часов, можно даже на 20. Для дальнейшего хранения уберите стеклотару с яркими овощами в холодильник.

маринованная капуста со свеклой

15.Так как кусочки капусты мы делали небольшими, она уже через 12 часов будет хорошо прокрашена и промаринована. И ее уже можно есть, похрустывая. Это вкусно и сочно. Уксуса здесь в меру, слишком кисло не будет, не переживайте.

маринованная капуста со свеклой

Мы обычно такую трехлитровую банку маринованных овощей съедаем за неделю. Потом, когда захочется еще, я делаю новую порцию. Хотя чаще все же я отдаю предпочтение квашеной капусте, так как она полезней. Там нет никакого уксуса, а полно пробиотиков. Но и готовится она в среднем три дня. А здесь всего одна ночь — и готово!

  • Такую «Пелюстку» можно делать не только небольшими кусочками, а и нарезать очень крупно (кочан разрубить на 8-10 частей). Но в этом случае мариноваться она будет дольше, не меньше суток. При подаче все равно нужно будет измельчить для удобства.
  • При желании можно добавить в банку стебли сельдерея (если любите этот овощ) или зелень петрушки. А любители острого вполне могут поместить к капусте кусочки перца чили.

Посмотрите мое видео, где я показала, как готовлю такую яркую закуску:

Пишите в комментариях, нравится ли вам такая розовая маринованная капуста. Ее себестоимость небольшая, готовится она быстро, так что нет необходимости покупать ее на рынке втридорога. Тем более, что дома вы будете соблюдать все гигиенические требования. И будете уверены в составе.

Желаю приятного аппетита! Хрустите на здоровье!

Капуста маринованная со свеклой / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление капусты маринованной со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
капустка Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску. бурячек Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску. морковь Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку. чеснок Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.
Шаг 2: соединяем ингредиенты.
овощи в кастрюле Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока. овощи с солью От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока. соль и сахар Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.
Шаг 3: варим маринад.
маринад Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
Шаг 4: маринуем капусту со свеклой.
капуста со свеклой Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.
Шаг 5: подаем капусту, маринованную со свеклой.
капуста со свеклой Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.

– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.

– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.

– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о