Капуста савойская голубцы – Очень вкусные голубцы из савойской капусты. Рецепт + фото

Содержание

Очень вкусные голубцы из савойской капусты. Рецепт + фото

голубцы

 В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда  немного другой. 

рассада капусты

 Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.

капуста

капуста

 Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь. 

Нам понадобится:

  • савойская капуста
  • мясной фарш
  • рис
  • репчатый лук
  • морковь
  • свежие помидоры
  • свежая зелень
  • растительное масло Олейна. 
   
Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению! 

Как готовить:

В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.
Мясо предварительно не обжариваю.

фарш

 Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
Савойская капуста вообще готовится быстрее, чем белокочанная. Для сравнения на фото сырые и уже готовые листья.

листья капусты

  С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.

лист с фаршем

  Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.

голубцы

 Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна

голубцы жарятся

 Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.

голубцы тушатся

Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.

После этого тушим ещё 15-20 минут. Всё вместе время тушения составляет примерно 40 минут, в зависимости от размера голубцов и объёма кастрюли.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.

голубцы

 Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.

капуста

Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой! 

готовые голубцы

7dach.ru

Голубцы из савойской капусты – Рецепты – Домашний

Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии  эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1  луковица
1 небольшая морковь

50 мл мясного бульона или овощного, или воды  
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л.  топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)

Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их  в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

2. Луковицу мелко порезать.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить  жидкость.

6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

7. Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

9. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой  и дать 5 минут настояться.

10. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.

 

domashniy.ru

Голубцы из савойской капусты / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления голубцов из савойской капусты

  1. Капуста савойская 1 кочан
  2. Фарш мясной (смешанный) 300 грамм
  3. Рис 30–50 грамм
  4. Лук репчатый 2 штуки (средние)
  5. Морковь 1 штука (крупная)
  6. Перец болгарский 1 штука (крупный)
  7. Сметана (средней жирности) 125–150 грамм
  8. Сыр твердый 80–100 грамм
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Специи для мяса по вкусу
  12. Паприка по вкусу
  13. Бульон куриный 1/2 стакана
  14. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Капуста, Лук, Морковь

  • Порционность

    3-4

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

форма для запекания, нож кухонный, терка, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, кастрюля, дуршлаг, столовая ложка, вилка, кухонные прихватки для горячего, нож для чистки овощей, глубокая тарелка

Приготовление голубцов из савойской капусты:

Шаг 1: варим рис.

Обычно для приготовления голубцов я использую рис, оставшийся после ужина или обеда, но бывает и так, что приходится готовить его специально. Много крупы не надо, достаточно 30-50 грамм. Варите рис как обычно, то есть промойте несколько раз холодной проточной водой, а затем высыпьте в кастрюлю и готовьте в течение, примерно, 15-20 минут после закипания на медленном огне. Отваренную крупу чуть остудите.
Шаг 2: подготавливаем капусту.

Теперь перейдем к капусте. Сперва сполосните ее водой, отряхните от лишней влаги и разберите. Савойская капуста рыхлая, а потому ее листья легко отделяются друг от друга. В кастрюлю наберите немного воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду поместите листья капусты и варите их в течение
3-4 минут
. Затем откиньте их на дуршлаг и тут же остудите с помощью холодной проточной воды. Оставьте пока капустные листья обсыхать.
Шаг 3: подготавливаем морковь.

Промойте как следует морковь, очищая ее губкой или щеточкой от налипшей грязи. Затем снимите кожуру и сполосните овощ еще раз. Натрите морковь на средней терке или нарежьте ее кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.
Шаг 4: подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, отрежьте у них все лишнее и обязательно после сполосните. Нарежьте очищенный лук кубиками очень маленького размера.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец разделите на половинки, выньте из него сердцевину с семенами и вырвите плодоножку. Промойте очищенный овощ теплой проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6: обжариваем овощи.

В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Высыпьте туда же лук и морковь. Тушите овощи в течение 4-5 минут все время помешивая, пока они не станут мягкими и немного не изменят цвет. Затем разделите их на две равные части, слив лишнее масло, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 7: готовим начинку для голубцов.

Охлажденный, но не замороженный мясной фарш смешайте с половиной обжаренных овощей и остывшим отварным рисом, добавьте соли по вкусу, черного молотого перца, паприки и прочих специй. Как следует перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.
Шаг 8: подготавливаем сыр.

Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой или средней терке.
Шаг 9: формируем голубцы из савойской капусты.

Разложите обсохшие капустные листья и обрежьте утолщенную часть с низу. Затем по одному расстилайте их перед собой на разделочной доске, выкладывайте немного начинки, располагая ее ближе к верху листа и сворачивайте конвертом. Старайтесь, чтобы у вас получались аккуратные голубцы без дырочек. Поскольку мы немного отварили капусту, она стала эластичней и сворачивать ее очень легко.
Шаг 10: доводим голубцы из савойской капусты до полной готовности.

Разогрейте духовку до 190 градусов. В форму уложите голубцы, плотно прижимая их друг к другу. Засыпьте все оставшимися тушеными овощами и кусочками болгарского перца, залейте куриными бульоном и отправляйте в духовой шкаф на 40-45 минут. Но за 10 минут до готовности голубцов, достаньте их, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром, а после верните в духовку. Как только нужное для приготовления блюда время пройдет, выньте форму из духовки и сразу же приступайте к подаче ваших ароматных голубцов из савойской капусты к столу.
Шаг 11: подаем голубцы из савойской капусты.

Голубцы из савойской капусты невероятно вкусны и выглядят на тарелке просто потрясающе. В качестве гарнира подайте отварной картофель, посыпанный свежим укропом. Не забудьте щедро полить каждую порцию бульоном, в котором готовились голубцы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо сметаны можно добавить к голубцам томатную пасту или попросту перемолотые в блендере помидоры со специями и солью.

– В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, а так же петрушку, укроп и кинзу.

– Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, то просто не добавляйте в них сыр, возьмите менее жирный фарш, можно даже куриный, и овощной, а не мясной бульон.

www.tvcook.ru

Рецепт голубцов из савойской капусты

Яркие, нежные и необыкновенно вкусные голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, не оставят равнодушными никого! Мы обычно подаём их с грибным соусом, который как никакой другой прекрасно дополняет вкус этих голубцов. Но можно подать и со сметаной или с другими соусами по вкусу.

Для приготовления голубцов из савойской капусты запеченных в духовке нам понадобится:

масло растительное для обжаривания овощей.

У капусты снимаем 2 верхних листа, ополаскиваем кочан.

Обычно с савойской капусты листья снимаются легко, но у нас кочан плотный. Поэтому вырезаем кочерыжку.

Затем помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, даём капусте покипеть 3-4 минуты. Листья выкладываем на дуршлаг и сразу отправляем под холодную воду.

Для приготовления начинки для голубцов из савойской капусты нам понадобятся фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.

Рис засыпаем в 2 литра кипящей воды, уменьшаем огонь, варим 10 минут, затем откидываем рис на дуршлаг.

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.

К фаршу добавляем рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, тщательно перемешиваем.

У капустных листьев вырезаем утолщения. На каждый лист выкладываем по 1,5-2 столовых ложки начинки.

Скручиваем рулетиком, боковые концы заправляем внутрь.

Дно кастрюли застилаем оставшимися листками савойской капусты. На них аккуратно выкладываем голубцы, заливаем их горячей подсоленной водой, чтобы покрыла голубцы, доводим до закипания. Затем закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов. Голубцы получаются невероятно нежными, буквально тают во рту.

Голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Я подавала их с грибной подливой, но можно и со сметанкой.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Голубцы из савойской капусты пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда

Савойская капуста 1 штука

Говяжий фарш 200 г

Свиной фарш 200 г

Лук репчатый 2 головки

Бекон 100 г

Хлебные крошки 50 г

Говяжий бульон 2 л

Сельдерей 1 стебель

Лук-шалот 12 штук

Морковь 5 штук

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Голубцы из савойской капусты

Наконец жара ушла и можно что-то готовить и что-то есть горячее. Дочь заказала голубцы. Слово дочери — закон. 

Голубцы

Почему из савойской? Да просто листья у нее не немного пластичней, чем у обычной, и в нее приятнее заворачивать фарш. Да и по вкусу такие голубцы мне больше нравятся. Да, в магазине эта капуста дороговата, но в это время ее можно довольно недорого купить на рынке. ( кстати, отваренные листья капусты можно заморозить и наслаждаться голубцами и зимой). 
А процесс обычный.
Чтоб полегче отделить листочки, я приготовила маринад — в кастрюлю с водой ( где-то 2 литра) добавила 2 ст. л. уксуса, 2 ложки сахара, немного соли, душистый перец и лавровый лист. Вырезала кочерыжки острым ножом (ну, или надрезала). Поместила качан капусты в кипящий маринад минут на 10.

Готовим капусту

 Через 10 минут капусту вынула  (маринад не выливаем), листочки снимаются, как миленькие. С листков срезала толстые жилки. 
 Пока варится капуста, подготовила рис. Я делаю так — рис залила кипятком, варила 3-5 минут, накрыла крышкой и отставила в сторону. Пока разделывала  капусту и готовила фарш, рис как раз дошел до нужной кондиции.
 Для фарша порезанный лук ( половину лука я перемалываю сырым, а половину обжариваю) и морковь, тертую на крупной терке, обжарила на подсолнечном масле » Олейна».

Обжариваем овощи

Мясо ( свинина + говядина) перемолола на мясорубке с половиной луковицы,  добавила отваренный рис, пассерованные морковь с луком, соль, паприку, перец, порезанную зелень. Хорошо вымешала. Завернула фарш в подготовленные капустные листья, сложила голубцы в сотейник ( казан, гусятницу) и залила тем маринадом, в котором отваривалась капуста. На дно сотейника выложила неиспользованные капустные листья. Одна моя подруга сначала обжаривает сырые голубцы на сковороде в подсолнечном масле, а уж потом тушит в маринаде со сметаной. 

Голубцы

Можно добавить немного сметаны или томатной пасты. Тушила до готовности, где-то 1-1,5 часа. Мне больше нравится тушить голубцы в духовке.
Голубцы получились очень вкусными, нежными и сочными. А маринад, в котором они тушились, гости вымакивали хлебом, и не потому, что больше нечего было есть :))
Подавать лучше горячими со сметаной, томатным соусом. можно есть и охлажденными — тоже вкусно.

Фарш может быть разным:
— если не любите жирную свинину, сделайте фарш из курицы пополам с телятиной 
— очень хороши такие голубцы с грибами ( всё так же, но вместо мяса обжаренные грибы с луком и морковью)
— можно приготовить голубцы с овощной начинкой — для этого к отваренному рису добавить обжаренные на подсолнечном масле » Олейна» овощи — лук, морковь, болгарский перец, помидоры, капусту, корень петрушки и пастернак
— а самые мои любимые — с тертым картофелем, как на деруны. Но это уже совсем другая история.

7dach.ru

капуста савойская, лук зеленый, яйца куриные

На весь экран

шаг 1

Рис промываем и отвариваем до полу-готовности.Морковку натираем на терку,лук режим кубиками,слегка обжариваем на растительном(оливковом)масле лук и морковь.Разбираем капусту на листья.У листьев срезаем утолщения,заливаем их небольшим кол-вом горячей,подсоленной воды и бланшируем минуты 2-3.В мясной фарш добавляем отваренный до полу-гостовности рис,половину обжаренной моркови и лука,яйцо,соль,перец,зубчик измельченного чеснока,рубленную зелень перемешиваем.В листья заворачиваем фарш,формируя голубец,завязываем каждый голубец перышком ошпаренного,зеленого лука.В жаровне распускаем топленое масло и обжариваем со всех сторон голубцы.Затем добавляем к ним оставшуюся морковь и лук,заливаем бульоном,накрываем крышкой и тушим минут 45.Я тушила в духовке и за 20 минут до окончания приготовления добавила в голубцы сметану.

Рис промываем и отвариваем до полу-готовности.Морковку натираем на терку,лук режим кубиками,слегка обжариваем на растительном(оливковом)масле лук и морковь.Разбираем капусту на листья.У листьев срезаем утолщения,заливаем их небольшим кол-вом горячей,подсоленной воды и бланшируем минуты 2-3.В мясной фарш добавляем отваренный до полу-гостовности рис,половину обжаренной моркови и лука,яйцо,соль,перец,зубчик измельченного чеснока,рубленную зелень перемешиваем.В листья заворачиваем фарш,формируя голубец,завязываем каждый голубец перышком ошпаренного,зеленого лука.В жаровне распускаем топленое масло и обжариваем со всех сторон голубцы.Затем добавляем к ним оставшуюся морковь и лук,заливаем бульоном,накрываем крышкой и тушим минут 45.Я тушила в духовке и за 20 минут до окончания приготовления добавила в голубцы сметану.

www.edimdoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о