Карась копченый: рецепт горячего и холодного копчения в домашних условиях рецепт – рецепты копченой рыбы в коптильне, как солить

Содержание

Горячее и холодное копчение карася в домашних условиях, рецепт с жидким дымом

Дата создания:

Обновлено:

Копченый карась в домашних условиях – это простое, аппетитное и питательное блюдо. Читайте в этой статье всё о пользе этого продукта, а также о том, как правильно подготовить его к копчению и грамотно провести обработку дымом горячим и холодным способом.

Копченый карасьКопченый карась

Копченый карась

Пищевая ценность карасей

Карась – рыба распространённая. Он принадлежит к семейству карповых. Имеет крупную чешую, слегка плоское тело. В среднем тушка весит 200-300 г, но некоторые экземпляры достигают 3-х и более килограммов. Мясо карася вкусное, нежное, жирность – средняя, содержит много межмускульных мелких костей (при употреблении приходится тщательно вынимать их из мякоти). Съедобное мясо от массы тушки составляет 45%. Этот показатель зависит от размера карасей.

Свежий карась Свежий карась

Свежий карась

Чем полезен карась:

  • Его мякоть содержит гликоген – животный крахмал – который придаёт готовым копчёным изделиям сладковатый, специфический вкус и даёт организму запас энергии.
  • Витамины А, D, Е помогают поддерживать в норме зрение и состояние костного скелета.
  • Употребление мяса карасей помогает снизить уровень холестерина.
  • Рыба ценится высоким содержанием полноценных легкоусвояемых белков. Это важно тем, кто имеет повышенные физические нагрузки.
  • Калорийность копчёного карася составляет 139 ккал в 100 г.

При всей по

Как закоптить карася в коптильне горячего копчения — Здесь рыба

Карась — обычная рыбка, но необычно вкусна в копчёном виде. Карась горячего копчения имеет приятный золотисто-коричневый оттенок и поистине соблазнительный аромат. Пригоден в качестве закуски, отменно сочетается с картофелем, помидорами. Как ингредиент, используется для всевозможных салатов с копченой рыбкой.

Копчёный карась хорош с пылу с жару. Также вкусен на второй и на третий день после копчения. Долго не хранится, его нежный вкус теряется.

Содержание:

  • Копчение карася в коптильне горячего копчения
    • Подготовка карасей к копчению
    • Процесс копчения карася в коптильне горячего копчения
    • Примечание
  • Быстрый рецепт горячего копчения карася

Копчение карася в коптильне горячего копчения

Рецепт горячего копчения карася довольно прост. Мало чем отличается от приготовления других видов рыб.

Основные ингредиенты:

  • карась— 3 кг;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Подготовка карасей к копчению

Чтобы копчение карася в коптильне горячего копчения прошло успешно, рыбку лучше выпотрошить. Внутренности удаляют через разрез на животе. При копчении в подвешенном состоянии следует не дорезать брюшко по 5 мм до головы и хвоста, чтобы при нагреве рыба не сорвалась с крючков. Чешую следует оставить. Также оставляют голову, хвост, плавники. Благодаря этому, внутри сохранятся и не вытекут при копчении все соки, рыба останется жирной и вкусной.

После потрошения тушки хорошо промывают под струями проточной воды. Надрезом вниз укладывают в решётчатую посуду, чтоб стекли остатки жидкости.

Промытые рыбины внутри и снаружи хорошо натирают солью, смешанной с перцем, не забывая обильно натереть жабры. С солью невозможно переборщить: лишнее караси не впитают. Дополнительно можно тушки положить в соляной раствор: на 3 литра воды 6 столовых ложек соли. Уложить в посудину, залить раствором, сверху посыпать солью и уложить гнёт. Выдержать на холоде пару часов.

Просолившихся карасей отмывают от излишка соли, тщательно очищая жабры. Вывешивают на часок на свежем воздухе, чтобы рыбка подсохла и слегка подвялилась. В летнюю пору защищают тушки от насекомых.

Процесс копчения карася в коптильне горячего копчения

Примечание


  1. Можно в качестве коптильни использовать русскую печь. Рыба закрепляется внутри дымохода. Во время протапливания печи происходит процесс копчения. Важно выбрать оптимальную высоту для подвешивания тушек. Если повесить низко, рыба сварится или подгорит. Если высоко, на копчение потребуется много времени.
  2. Подбирая опилки, следует помнить: нельзя использовать породы хвойных деревьев, дающих смолу. Опилки должны быть сухими, без плесени, грибков, коры.
  3. Оптимальную температуру копчения поможет определить капелька воды, капнутая на крышку коптильни. Если вода шипит и мгновенно испаряется, огонь следует убавить. Если испарение проходит без кипения, температура подходящая.

Быстрый рецепт горячего копчения карася

Основные ингредиенты для рассола на 2 кг карасей:

  • 7 ст. ложек соли,
  • 800 мл воды.

Для экономии времени рыбу не потрошат. Хорошо промывают. Готовят рассол, отслеживая, чтобы крупинки соли тщательно растворились. Набирают солевой раствор в шприц и вводят его равномерно в тушки.

Пока готовят коптильню, рыбка обсыхает. Перед укладыванием на решётку коптильни тушки дополнительно обсушивают салфетками. Томят карасиков при средней температуре в течение полутора часов. Затем открывают крышку, смазывают тушки растительным маслом, чтобы придать приятный цвет.

Если хочется получить рыбу с аппетитной корочкой, последние 15-20 минут копчения увеличивают температуру нагрева.

Карась горячего копчения имеет нежирное мясо низкой калорийности. Наличие витаминов А и Е способствует борьбе с инфекциями организма, предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Удачного приготовления вкусных копченых карасей!

ribalka-vsem.ru

Как подготовить карася к холодному копчению 

Этот способ более трудоемкий и занимает много времени. Но результат получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • свежий карась – 3 кг;
  • соль крупного помола – 300 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • черный перец в горошках.

Приготовление:

  1. Выпотрошенных и промытых карасей хорошо натереть солью как внутри, так и снаружи. Уложить плотным слоем в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, добавить соль, лавр и перец. Подождать, пока рассол остынет.
  3. Залить тушки маринадом. Установить гнет и держать на холоде 48 ч, время от времени перекладывая карасей, чтобы они равномерно пропитались солью.
  4. Засоленную рыбу промыть водой и вымочить в течение 4 ч в прохладной воде.
  5. Развесить карасей в тени на свежем воздухе для подвяливания на 24-48 ч, обернув их марлей для защиты от мух. В брюшко желательно вставить зубочистку, чтобы карась хорошо просушился и внутри.
  6. Подвесить подвяленных карасей в коптильне на расстоянии 150 см от жаровни. Коптить в течение 1-3 суток (в зависимости от размера рыбы) при температуре 23-25 ⁰С.

Готовая рыба холодного копчения имеет приятный золотистый оттенок, плотное мясо и приятный аромат.

Даже в домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную копченую рыбу.

www.wday.ru

Чем полезен карась

Итак, далее мы обсудим, как приготовить карася горячего копчения. Рецепт достаточно прост. Приготовить вкусную рыбу можно даже в домашних условиях. Однако не все знают, чем полезен карась. Свойства такого продукта были известны еще в Древней Руси. К столу во время пиршеств подавали только речную рыбу.

Стоит отметить, что в карасе много белков, которые полезны для тех, кто регулярно прибегает к строгим диетам. В состав пресноводной рыбы входят аминокислоты. Кальций, содержащийся в таком протеине, хорошо усваивается и позволяет укрепить ногти и кости.

После копчения карася горячим копчением сохраняются все полезные свойства рыбы. Поэтому данный продукт распространен не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Даже при такой термической обработке рыба имеет низкую калорийность. Ее можно вводить в рацион тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов. Также карась содержит большое количество витаминов Е и А, которые поддерживают организм, защищая его от инфекций и снижая риск развития онкологии.

Способы копчения

Копчение карася горячим копчением – это не единственный метод его приготовления. Существует еще и холодный способ. Однако последний метод применяется редко, так как для сохранения полезных свойств продукта требуется соблюдение всех правил технологии.

Существует и третий вариант – обработка жидким дымом. Этот метод подходит владельцам мультиварок. В таком случае рыба обрабатывается жидким дымом и готовится в течение получаса в режиме «Выпечка». Чтобы придать карасям золотистый оттенок, применяется луковая шелуха либо чайная заварка.

Карась горячего копчения: рецепт

Этот метод приготовления речной рабы считается самым простым. Чтобы закоптить карася, потребуется:

  • 3 кг свежей рыбы;
  • 200 г крупной соли;
  • молотый черный перец.

Перед началом приготовления карасей стоит подготовить.

Как очистить рыбу

Итак, как коптить карася горячего копчения? Для начала стоит выпотрошить тушки. Для этого необходимо сделать на животе надрез, не дорезая при этом до конца брюха и головы около 5 миллиметров. Если этого не сделать, рыба может свалиться с крючка в результате интенсивного нагрева. Также это требуется для сохранения всех соков, образующихся при термической обработке.

Рыбу рекомендуется только потрошить. Чистить нет необходимости. Чешую, хвост, плавники и голову нужно оставить.

После того как караси будут выпотрошены, необходимо их тщательно вымыть под проточной водой, а затем переложить надрезом вниз в дуршлаг. Это позволит полностью убрать жидкость.

Натираем и вялим

Чтобы копчение карася (горячим копчением) прошло успешно, необходимо хорошо подготовить рыбу. Выпотрошенные тушки следует натереть черным перцем и солью внутри и снаружи. Не стоит забывать про жабры. Многие боятся пересолить рыбу. Но это невозможно, так как караси возьмут ровно столько, сколько им требуется.

После этого рыбу стоит поместить в раствор. Для его приготовления необходимо в трех литрах воды развести 6 столовых ложек крупной соли. Подготовленные тушки нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить раствором. В завершение стоит присыпать все солью. Теперь карасей стоит накрыть гнетом и поместить на два часа в холод. За это время рыба хорошо просолится.

Готовых карасей необходимо вынуть из кастрюлю и промыть. Это позволит удалить лишнюю соль. Промывать нужно жабры, а также сами тушки внутри и снаружи. Рыбу перед копчением следует немного подсушить. Для этого тушки нужно подвесить на час на свежем воздухе, обязательно прикрыв марлей.

Подготовка коптильни

Чтобы получился вкусный карась горячего копчения в домашних условиях, следует правильно подготовить коптильню. Все ее элементы должны быть чистыми. На дно необходимо выложить слой опилок. Для приготовления карасей лучше использовать ольховые. Также стоит положить немного вишневых веток.

Поверх опилок рекомендуется поставить поддон. В него будет стекать жир, выделяемый тушками рыбы в процессе приготовления.

Устанавливаем конструкцию

Итак, как закоптить карася горячего копчения? Когда все подготовлено, тушки нужно промокнуть салфетками, а затем выложить на решетку так, чтобы надрезы были вверху. После этого рыбу можно поместить на коптильню и наглухо закрыть все крышкой. Главное, чтобы не было отверстий. Если крышка отходит, то стоит прижать ее кирпичами или же камнем. Коптильня должна быть герметично закрыта.

Приспособление стоит поместить на мангал либо на кирпичи. Под коптильней необходимо развести огонь. Для этого можно использовать и угли, и дрова.

Процесс приготовления

Пламя под конструкции следует поддерживать на слабом уровне. В противном случае рыба может подгореть. Спустя некоторое время опилки, находящиеся в коптильне, начнут обугливаться. В результате этого начнет выделяться древесный ароматный дым. Его появление указывает на процесс копчения. Время приготовления рыбы зависит от размеров тушек. Обычно весь процесс занимает от 20 до 40 минут.

По завершении приготовления коптильню следует убрать с огня и снять с нее крышку. После этого стоит подождать, пока все остынет. Не рекомендуется снимать карасей горячими, так как тушки просто развалятся. Пускай остаются на решетке в течение 15 минут. Спустя указанное время карасей можно будет аккуратно снять на блюдо и подать к столу. Хранить такую рыбу рекомендуется в холодильнике.

Маленькие хитрости

Если нет под рукой коптильни, то для приготовления рыбы можно использовать русскую печь. В этом случае тушки подвешиваются внутри дымохода. Пока печь протапливается, происходит копчение рыбы. Самое главное — правильно выбрать высоту. В противном случае рыба может подгореть либо не прокоптиться.

Для приготовления карасей не стоит использовать опилки от хвойных пород деревьев. Такой материал выделяет смолу. Опилки обязательно должны быть от лиственных деревьев, сухими, без коры, грибка и плесени.

fb.ru

Собственно, процесс приготовления очень прост. Есть разные варианты подготовки рыбы к копчению. Да и сами способы копчения у всех отличаются.  Я так же не заостряюсь на одном каком-то из них, а часто применяю разные способы. Этих карасей готовил по следующей схеме:

Подготовка рыбы
Карасей натираю солью и перцем (можно применить любимую вами приправу) сверху, засыпаю ей же жабры и выкладываю в чашку, содержимое чашки также немного присыпаю солью и ставлю на 1-1.5 часа в холодильник под гнет. За это время карась впитывает соль в себя.

После промываю карасей холодной водой от излишек соли и подвешиваю их в проветриваемом месте на 20-30 минут, дабы с него стекла вода, и он немного сверху подвялился.

Подготовка коптильни
Тут тоже все просто. Готовят как на костре, так и на углях, у каждого свои предпочтения. Коптильня и решетка должны быть чистыми и уж желательно без ржавчины (не всегда получается). В вопросе выбора опилок для копчения можно долго рассуждать и спорить, но я использую в основном те, что под рукой. В этот раз я просто наломал мелких сушёных веток вишни.

Укладывать слишком много опилок или веточек не стоит, так как смолы вредны для организма. Просто немного прикройте ими дно коптильни. Далее ставим решетку и укладываем нашу рыбу на нее, я еще немного присыпал какой-то заморской приправой (нравится очень). Закрываем коптильню. У нас почти всё готово!

Копчение
Ставим на наш костер или угли и ждем от 15 до 40 минут в зависимости от размера и веса рыбы. Коптил я на углях со слабым пламенем огня и угли эти были в мангале. Коптилась рыба 30 минут. Не надо никаких лишних телодвижений с переворачиванием рыбы и тому подобное.

По прошествии 30 минут отставляю коптильню в сторону и даю немного остыть. Если же доставать рыбу в сильно горячем виде, то велика вероятность, что рыба разорвется на части, так как обычно она прикипает снизу к решетке. Вот, собственно, и всё. Коптильня у меня походная, оттого такая и маленькаяКак закоптить карася в коптильне горячего копчения 

С уважением ко всем читателям,
Алексей (Волжанин)

gdekluet.ru

Подготовка карася к копчению

Подготовка тушек к копчению выполняется практически одинаково, вне зависимости от избранного рецепта приготовления, то есть посол карася для холодного копчения аналогичен всем другим способам приготовления в дыме:


  • Рыбу можно выпотрошить и почистить, а можно этого не делать.
  • Карасей нужно натереть солью и черным перцем, также можно воспользоваться приправами, травами или пряностями. Ингредиенты также закладываются и в жабры.
  • Тушки укладываются в тарелку и придавливаются прессом. Если есть возможность поместить емкость в холодильник, лучше ей воспользоваться. Там тарелка должна находиться в течение полутора часов. При комнатной температуре посол осуществится быстрее, но будет неравномерен.
  • После извлечение рыбы, ее нужно тщательно промыть от излишков соли.
  • Затем тушки вывешиваются в место, где есть движения воздуха. Они должны полностью просохнуть и даже немного провялиться.

Подготовка карася к копчению

Способы приготовления копченого карася

Копченый карась в домашних условиях может быть приготовлен различными способами, которые условно можно классифицировать на натуральные и химические. К первому типу относится обработка рыбы с помощью дыма от опилок или щепы. Во втором случае используют различные химические составы, например, можно обработать карася жидким дымом.

Холодное копчение

Карась холодного копчения готовится долго, особенно, если это большие рыбины. В этом случае подготовленные тушки одеваются на крючки или укладываются на решетку. Температура в коптильне не должна превышать 30 градусов С, но этот показатель зависит от размеров рыбы. От этого же фактора зависит и время приготовления. Для холодного копчения небольших тушек будет достаточно 4-6 часов, для более увесистых рыб понадобиться от 1 суток до 2. Караси-гиганты приготовятся в течение 36 часов.

Важно! Если вы коптите карасей, то после их приготовления не нужно сразу вынимать их из коптильни. Они должны остыть вместе с ней. Для копчения используйте опилки или щепу древесных пород, лучше, если это будет ольха, дуб или фруктовые деревья. Для придания блюду дополнительного аромата, можно за несколько часов до конца приготовления добавить в угольки веточку можжевельника или другого ароматного растения.

Горячая обработка рыбы

Карась горячего копчения готовится быстрее. Для приготовления предварительно нужно разогреть коптильню до +65 градусов С. Затем в нее помещаются тушки, лучше, если они будут разложены на противне или решетке. В зависимости от размера тушек время копчения может варьироваться от полутора до 4 часов. Важно время от времени открывать люк оборудования, чтобы выпустить излишки дыма. В противном случае, блюдо может приобрести темный неприятный цвет и будет горчить.

Горячая обработка рыбы

Важно! Практика показывает, что если вы хотите закоптить большого карася, лучше выбирать горячее копчение. Тушку нужно выпотрошить, а в брюшину заложить любую кашу. Такая начинка заберет излишнюю жидкость и жир. Если вес рыбы составляет более 1 килограмм, лучше дополнительно сделать надрез на спине.

Обработка жидким дымом

Обработка жидким дымом в домашних условиях — способ несложный. Для него не нужно оборудование, достаточно лишь бутылочки с жидкостью под названием «жидкий дым». Хотя есть и другие рецепты. Например, копчение в максимально популярной сегодня мультиварке. Для этого рыбу нужно почистить и выпотрошить, посолить, поперчить и покрыть жидким дымом. Затем тушки запаковываются в фольгу и укладываются на дно емкости. Техника устанавливается на режим выпечки. Процесс длится в течение получаса. К подвиду такой обработки относится придание цвета тушкам с помощью насыщенной заварки чая или настоя шелухи. Но этот рецепт позволит лишь придать аппетитные золотистые цвета блюду.

Если вы знаете какие-то особенности копчения карася (в том числе жидким дымом) в домашних условиях, расскажите о них в блоке комментариев.

okopchenii.ru


Копчение карася в домашних условиях

Копчёности уже издалека привлекают наше внимание, и мы невольно поворачиваемся в их сторону. Если у вас есть несколько карасей, вы бы могли их приготовить, традиционно пожарив на сковороде с лучком. Однако очень легко можно осуществить и копчение карася в домашних условиях. Рецептов, как закоптить карася, сегодня достаточно много.

Закоптить карася можно разными способами

Методы приготовления копчёностей

Есть несколько вариантов копчения, а разделены они на натуральные и ненатуральные. Натуральное копчение происходит с помощью температуры и дыма с использованием натуральных опилок или стружек. К этому способу относится холодное копчение, продолжительность которого составляет в основном от 24 часов и больше. Также к натуральному относится и горячий способ копчения продолжительностью всего 1,5–2 часа.

К ненатуральным способам относят копчение с применением химикатов, — например, жидкого дыма. Ещё есть псевдокопчение — это придание золотистого цвета с помощью луковой шелухи или заварки.

При использовании натуральных способов копчения необходимо иметь специальное устройство. Но также можно воспользоваться обычным костром, применив некоторые приспособления.

Копчёный карась горячего приготовления

Из ингредиентов нам понадобятся свежепойманный карась (количество рыбы зависит от вместительности вашей коптильни), соль и перец добавляется по вкусу. Процесс приготовления довольно простой. Существует несколько вариантов подготовки рыбы к копчению.

Предварительный этап

Карасей необходимо натереть перцем и солью, также можно взять вашу любимую приправу или специальную смесь для копчения. Натираем рыбу сверху и засыпаем жабры, перекладываем в глубокую тарелку, которую тоже слегка посыпаем солью. Ставим в холодильник на полтора часа под пресс. За это время в рыбу впитается соль и перец. Далее промываем рыбу от лишней соли, подвешиваем в проветриваемом месте ещё на 20–30 минут, ждём, пока стечёт вода, а караси немного провялятся сверху.

Подготавливаем коптильню

Процесс подготовки устройства тоже прост. Можно приготовить на костре или углях — у каждого свои предпочтения. Следим за чистотой решётки и всей коптильни: на них не должно быть ржавчины. Опилки можно использовать любые, но предпочтение лучше отдать фруктовым деревьям, — например, вишне или яблоне. Старайтесь накладывать немного веток и опилок, так как содержащиеся в древесине смолы вредны для организма. Достаточно немножко кинуть их на дно самой коптильни. Следующий этап — ставим решётку и укладываем на неё рыбу.

Собственно сама готовка

Коптильню ставим на костёр или угли и оставляем на 20 или 40 минут. Длина процесса копчения зависит от размера рыбы. Переворачивать её не надо, да и трогать постоянно нет необходимости. Когда истечёт приблизительно 30 минут времени, дайте немного остыть и рыбе, и самой коптильне. Тогда рыба не должна сильно порваться при снятии, ведь в процессе копчения она пристаёт к решётке. Карась горячего копчения готов — можно подавать его к столу.

Коптим и провяливаем крупных карасей

Эти способы немного отличаются от всех других, которые мы применяем к рыбе. Но нужно немного остановиться на тонкостях и особенностях карася. А главное отличие этой рыбы заключается в том, что крупные караси растут не в длину, а в толщину. Поэтому они довольно жирные. Если их вес свыше 1 килограмма, их лучше коптить горячим способом.

Выпотрошенную и промытую брюшную полость следует набить гречневой или рисовой отварной кашей. Такая начинка будет забирать лишнюю влагу и жир, в результате чего рыба прокоптится равномерно. А если вы решили провялить карася, вес которого тоже превышает 1 килограмм, его спину нужно вдоль хребта разрезать.

Видео о том, как коптить карася:

Коптим карася дома

Как коптить карася в домашних условиях? Для решения этого вопроса есть вариант — карась, копчённый по простому рецепту. В самом начале нужно поймать его или же купить рыбу — решайте эту проблему самостоятельно. Рекомендуем брать не очень мелких карасей — с большими намного проще обращаться.

Хорошо выпотрошите и промойте рыбу. Чешую оставляем, во время копчения на неё осядет горечь, а если её удалить, по вкусу рыба выйдет горьковатой. Когда рыба почищена, её необходимо хорошенько просолить. Рассол очень простой, старайтесь придерживаться такой пропорции: на один литр воды возьмите 5 столовых ложек соли. Уложите рыбу в кастрюлю и заливайте рассолом. Накрываем меньшей крышкой, плотно придавливаем. Нужно сутки выдержать рыбу в холодном месте.

На следующий день вынимаем, хорошенько промываем, удаляем остатки соли. После того как рыбу промыли, надеваем её на крючки, обматываем марлей и вывешиваем на улицу. Делается это для того, чтобы рыба немного подвялилась. Для этого оставляем её на улице на 5–6 часов в зависимости от погоды и температуры окружающей среды. Только не пересушите.

Когда рыба подвялилась, перевешиваем её на решётку и опускаем в коптильню. Само устройство нужно накрыть сверху мокрой тряпкой, плотно прижимаем крышкой поверх. Заполняем стакан опилками, можно брать яблоневые или другие фруктовые дерева. Их очень легко сделать самому: запаситесь пером по дереву и надсверлите сухой ствол. В опилки подмешиваем немного сахара, благодаря этому они быстрее разгораются и дольше тлеют, так как сахар хорошо держит температуру. Все утрамбовываем в стакан, но не очень плотно.

Разжигаем горелку. Её должно хватить примерно на час, после этого можно поджечь ещё раз. Карась холодного копчения приготовится где-то через 8 часов. Открывать ёмкость можно лишь после завершения процесса — после того, как она немного остынет. Копченый карась готов — можем любоваться и пробовать красоту и вкуснятину, приготовленную в домашних условиях.

Мы рассмотрели самые распространённые способы копчения карася. Теперь можем покупать рыбу и приступать к готовке по одному из предложенных рецептов. Но какой бы вы ни выбрали рецепт и способ копчения, уверяем — блюдо выйдет великолепным и ароматным.


рецепты, способы закоптить в коптильне

Карась – это самая обыкновенная рыба, которая водится в водоемах нашей страны. Традиционно его можно приготовить несколькими способами: запечь в сметане, пожарить на сковороде, изготовить котлеты.

Хорош и карась горячего копчения: готовая рыба приобретает аппетитный золотисто-коричневый цвет и соблазнительный аромат. Копченых карасей далее можно использовать как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для различных салатов, как второе блюдо с гарниром из овощей.

Рассмотрим классический способ горячего копчения карася. При этом важно не забывать, что приготовленная таким образом рыба не хранится долго. Ее желательно съесть сразу после копчения или в течение нескольких следующих дней.

Для того чтобы правильно закоптить карася в домашних или дачных условиях, понадобится коптильня или самодельное устройство, выполненное из бочки или ведра. Представленный ниже рецепт приготовления карася в коптильне, по сути, является простейшим пошаговым руководством. У него много плюсов: быстрота, надежность, несложность.

Копченые караси
Копченая горячим способом рыба готова к немедленному употреблению

Разделка и посол

Для начала всю имеющуюся рыбу нужно рассортировать для разделки. При этом мелких карасей далее не разделывают, средних потрошат, крупных распластывают или разделяют на боковники – отрезают оба филе вдоль позвоночника.

После разделки и перед сухим посолом рыбины следует промыть. Для посола понадобятся большая разделочная доска, грубо помолотая соль. Рыбины нужно разложить на доске, обильно посыпать солью. Далее ее нужно втирать в тушки, при необходимости двигая с нажимом самой рыбой по доске с солью. Экземпляры с особо толстой спинкой следуют разрезать вдоль хребта, втирая соль через разрез.

Соль воздействует следующим образом: постепенно белки начинают свертываться, запах и вкус сырой рыбы исчезает, происходит уплотнение мяса. Как итог – продукт можно употреблять без какой-либо кулинарной обработки.

Просоленные тушки следует подвялить в течение часа. Их можно обвязать бечевкой, затем развесить на крючках, заботливо прикрыв от насекомых марлей. За это время караси будут обезвоживаться: соляной раствор (тузлук) понемногу станет стекать. Соленость рыбы придет к необходимым двум процентам.

Как вариант карасей можно поместить в пакеты из полиэтилена, а затем отправить в холодильник. В этом случае рыбу перед копчением важно качественно протереть от тузлука. Слишком пересоленные экземпляры сначала нужно промыть, а затем протереть.

Копчение

После подготовки достаточного количества рыбы можно приступать к копчению. На дно коптильни следует поместить подходящий объем деревянных чурок, лучше ольховых, добавить немного веточек можжевельника.

Караси горячего копчения
Минут через двадцать аппетитных копченых карасей можно начинать дегустировать. Съесть их лучше как можно быстрее, ведь срок хранения этого деликатеса – не более двух-трех дней

Карасей разложить на решетке, отправить в коптильню, не снимая шпагатной обвязки, если она есть.

Коптильню поместить на мангал или на кирпичи над очагом. Развести костер, плотно закрыть крышку на устройстве. Коптить не более двух часов до готовности. При этом уже через 40–50 минут с учетом габаритов устройства и размеров рыбин коптильный дым станет сухим с характерным, мгновенно узнаваемым ароматом. Коптильню в ходе работы следует открывать только на мгновения для выпуска излишней влаги, иначе древесина может загореться из-за притока воздуха.

Подходящая температура копчения – 80–100 градусов Цельсия. В ходе процесса белки будут сворачиваться, влага выходить, жир вытапливаться.

Финальную готовность рыбы можно определить по ее внешнему виду. «Правильные» караси горячего копчения имеют золотисто-коричневый (чайный) цвет, сухую шкурку. После окончания приготовления нужно дать карасям остыть. Горячие рыбины могут элементарно развалиться.

Лучшим гарниром для копченой рыбы будут блюда из картофеля, салаты из свежей зелени. Идеальный напиток – холодное пиво.

Как коптить карася в домашних условиях

Копченая рыба отличается помимо пряного аромата и отличного вкуса тем, что ее можно долго хранить. Но многие не знают, как коптить карася в домашних условиях правильно. Именно поэтому сегодня мы расскажем, что нужно сделать, чтоб карась копченый имел отменный вкус и долго хранился в домашних условиях.

Нужно понимать, что копчение карася в домашних условиях – это не только трудоемко. Данный процесс требует определенных навыков, опыта, а самое главное – специального оборудования, то есть коптильни. Коптильню можно изготовить самостоятельно, но установить ее возможно только в уличных условиях, так как она немного напоминает мангал и поставить подобное приспособление в классической квартире не представляется возможным. Если у вас есть коптильня и все необходимое – можно приступать к процессу копчения карася.

Самый первый этап, к которому нужно подойти основательно – это очистка рыбы. Домашняя коптильня в среднем вмещает около 3-4 карасей весом 1-1,5 кг. Перед копчением в обязательном порядке выпотрошите рыбу, хорошенько вымойте ее. Не стоит удалять чешую, так как она частично вбирает в себя горечь и потом легко удаляется непосредственно перед употреблением. У карасей необходимо удалить голову, а плавники можно оставить, как и чешую.

Когда очистка завершена – караси горячего копчения должны быть засолены. Оптимальным является концентрированный рассол, в литре воды необходимо растворить не менее ½ стакана соли, по желанию можно добавить пряности и специи, которые вы любите, тогда рыба получится еще более ароматной. Засолка должна проходить под давлением, поэтому желательно поверх рыбы с рассолом поместить чистую емкость и на нее установить какой-либо пресс, это может быть банка с водой.

Карась горячего копчения перед термической обработкой должен просолиться около 6-8 часов, после чего рыбу необходимо немного подвялить. Этот процесс делается очень просто — рыбу развешивают на солнце и оставляют на 6 часов. После того, как карась провялен – можно непосредственно приступать к копчению.

Копчение карася в коптильне

Подготовка коптильни – это именно то, чем вам стоит заняться, пока карась вялится. Подготовка заключается в обязательной очистке коптильне, и самое главное – решетки, с которой непосредственно будет контактировать рыба. На решетке не должно быть остатков продуктов, ржавчины, земли. Для того, чтоб избежать появления ржавчины после использования и очистки решетки рекомендуется смазывать ее растительным маслом.

Есть очень много споров по поводу того, на чем должно проходить копчение карася в коптильне, на углях, или непосредственно на костре. Мы предлагаем вам попробовать и тот, и тот способ, чтоб понять, в каком случае вкус рыбы вам нравиться больше. Термин выдержки рыбы на углях составляет от 40 минут до 1 часа, при этом карася нежелательно постоянно поворачивать, он и в установленном положении равномерно прокоптится со всех сторон.

Секреты при копчении карася

Очень много споров возникает вокруг того, какую древесину нужно использовать для того, чтоб копченый карась получился вкуснее. Одно ясно точно, что до того, как закоптить карася стоит запастись веточками деревьев фруктовых пород (вишня, яблоня, груша). Не стоит выбирать более смолистую древесину, так как характерный привкус останется в рыбе и употреблять ее будет уже не так приятно.

Еще одна тонкость, которую обязательно нужно знать – не следует снимать карася с огня сразу по прохождении отведенного термина. Оставьте рыбу в коптильне и дайте ей остыть вместе с коптильней – только в таком случае вы сможете снять с решетки целую рыбу аккуратно, и получить настоящее произведение кулинарного искусства.

Карась горячего копчения, рецепт которого мы описали специально для вас, получится отменным, если вы сделаете все, как мы описали. Более того, если подать готовое блюдо с правильными продуктами – запеченным на углях картофелем и свежими летними овощами, то вкус получится отменным.

Если все же после трапезы что-то осталось – вяленого карася можно завернуть в пищевую бумагу или пергамент и хранить в таком виде. Конечно, при хранении в прохладном месте рыба будет аппетитной закуской или полноценным вторым блюдом более длительный срок. Кушать копченого карася можно как в разогретом, так и в охлажденном виде.

Несмотря на то, что приготовление копченого карася – достаточно длительный процесс, если учитывать все подготовительные этапы, тем не менее, игра стоит свеч в данном случае. Вы получите несказанное удовольствие от ароматной рыбы «с дымком». Приятного аппетита!

Копчение карася. Горячее копчение рыбы в домашних условиях: особенности и рекомендации

Копчение карася горячим копчением – это один из самых популярных методов приготовления. В результате получается аппетитная рыбка золотисто-коричневого цвета, с неповторимым вкусом и приятным ароматом.

копчение карася горячим копчением

Чем полезен карась

Итак, далее мы обсудим, как приготовить карася горячего копчения. Рецепт достаточно прост. Приготовить вкусную рыбу можно даже в домашних условиях. Однако не все знают, чем полезен карась. Свойства такого продукта были известны еще в Древней Руси. К столу во время пиршеств подавали только речную рыбу.

Стоит отметить, что в карасе много белков, которые полезны для тех, кто регулярно прибегает к строгим диетам. В состав пресноводной рыбы входят аминокислоты. Кальций, содержащийся в таком протеине, хорошо усваивается и позволяет укрепить ногти и кости.

После копчения карася горячим копчением сохраняются все полезные свойства рыбы. Поэтому данный продукт распространен не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Даже при такой термической обработке рыба имеет низкую калорийность. Ее можно вводить в рацион тем, кто соблюдает диету и стремится избавиться от лишних килограммов. Также карась содержит большое количество витаминов Е и А, которые поддерживают организм, защищая его от инфекций и снижая риск развития онкологии.

карась горячего копчения рецепт

Способы копчения

Копчение карася горячим копчением – это не единственный метод его приготовления. Существует еще и холодный способ. Однако последний метод применяется редко, так как для сохранения полезных свойств продукта требуется соблюдение всех правил технологии.

Существует и третий вариант – обработка жидким дымом. Этот метод подходит владельцам мультиварок. В таком случае рыба обрабатывается жидким дымом и готовится в течение получаса в режиме «Выпечка». Чтобы придать карасям золотистый оттенок, применяется луковая шелуха либо чайная заварка.

Карась горячего копчения: рецепт

Этот метод приготовления речной рабы считается самым простым. Чтобы закоптить карася, потребуется:

  • 3 кг свежей рыбы;
  • 200 г крупной соли;
  • молотый черный перец.

Перед началом приготовления карасей стоит подготовить.

карась горячего копчения в домашних условиях

Как очистить рыбу

Итак, как коптить карася горячего копчения? Для начала стоит выпотрошить тушки. Для этого необходимо сделать на животе надрез, не дорезая при этом до конца брюха и головы около 5 миллиметров. Если этого не сделать, рыба может свалиться с крючка в результате интенсивного нагрева. Также это требуется для сохранения всех соков, образующихся при термической обработке.

Рыбу рекомендуется только потрошить. Чистить нет необходимости. Чешую, хвост, плавники и голову нужно оставить.

После того как караси будут выпотрошены, необходимо их тщательно вымыть под проточной водой, а затем переложить надрезом вниз в дуршлаг. Это позволит полностью убрать жидкость.

Натираем и вялим

Чтобы копчение карася (горячим копчением) прошло успешно, необходимо хорошо подготовить рыбу. Выпотрошенные тушки следует натереть черным перцем и солью внутри и снаружи. Не стоит забывать про жабры. Многие боятся пересолить рыбу. Но это невозможно, так как караси возьмут ровно столько, сколько им требуется.

После этого рыбу стоит поместить в раствор. Для его приготовления необходимо в трех литрах воды развести 6 столовых ложек крупной соли. Подготовленные тушки нужно поместить в глубокую кастрюлю и залить раствором. В завершение стоит присыпать все солью. Теперь карасей стоит накрыть гнетом и поместить на два часа в холод. За это время рыба хорошо просолится.

Готовых карасей необходимо вынуть из кастрюлю и промыть. Это позволит удалить лишнюю соль. Промывать нужно жабры, а также сами тушки внутри и снаружи. Рыбу перед копчением следует немного подсушить. Для этого тушки нужно подвесить на час на свежем воздухе, обязательно прикрыв марлей.

как коптить карася горячего копчения

Подготовка коптильни

Чтобы получился вкусный карась горячего копчения в домашних условиях, следует правильно подготовить коптильню. Все ее элементы должны быть чистыми. На дно необходимо выложить слой опилок. Для приготовления карасей лучше использовать ольховые. Также стоит положить немного вишневых веток.

Поверх опилок рекомендуется поставить поддон. В него будет стекать жир, выделяемый тушками рыбы в процессе приготовления.

Устанавливаем конструкцию

Итак, как закоптить карася горячего копчения? Когда все подготовлено, тушки нужно промокнуть салфетками, а затем выложить на решетку так, чтобы надрезы были вверху. После этого рыбу можно поместить на коптильню и наглухо закрыть все крышкой. Главное, чтобы не было отверстий. Если крышка отходит, то стоит прижать ее кирпичами или же камнем. Коптильня должна быть герметично закрыта.

Приспособление стоит поместить на мангал либо на кирпичи. Под коптильней необходимо развести огонь. Для этого можно использовать и угли, и дрова.

Процесс приготовления

Пламя под конструкции следует поддерживать на слабом уровне. В противном случае рыба может подгореть. Спустя некоторое время опилки, находящиеся в коптильне, начнут обугливаться. В результате этого начнет выделяться древесный ароматный дым. Его появление указывает на процесс копчения. Время приготовления рыбы зависит от размеров тушек. Обычно весь процесс занимает от 20 до 40 минут.

как закоптить карася горячего копчения

По завершении приготовления коптильню следует убрать с огня и снять с нее крышку. После этого стоит подождать, пока все остынет. Не рекомендуется снимать карасей горячими, так как тушки просто развалятся. Пускай остаются на решетке в течение 15 минут. Спустя указанное время карасей можно будет аккуратно снять на блюдо и подать к столу. Хранить такую рыбу рекомендуется в холодильнике.

Маленькие хитрости

Если нет под рукой коптильни, то для приготовления рыбы можно использовать русскую печь. В этом случае тушки подвешиваются внутри дымохода. Пока печь протапливается, происходит копчение рыбы. Самое главное — правильно выбрать высоту. В противном случае рыба может подгореть либо не прокоптиться.

Для приготовления карасей не стоит использовать опилки от хвойных пород деревьев. Такой материал выделяет смолу. Опилки обязательно должны быть от лиственных деревьев, сухими, без коры, грибка и плесени.

Копченый карась (горячего копчения)

Собственно, процесс приготовления очень прост. Есть разные варианты подготовки рыбы к копчению. Да и сами способы копчения у всех отличаются.  Я так же не заостряюсь на одном каком-то из них, а часто применяю разные способы. Этих карасей готовил по следующей схеме:

Подготовка рыбы
Карасей натираю солью и перцем (можно применить любимую вами приправу) сверху, засыпаю ей же жабры и выкладываю в чашку, содержимое чашки также немного присыпаю солью и ставлю на 1-1.5 часа в холодильник под гнет. За это время карась впитывает соль в себя.

После промываю карасей холодной водой от излишек соли и подвешиваю их в проветриваемом месте на 20-30 минут, дабы с него стекла вода, и он немного сверху подвялился.

Подготовка коптильни
Тут тоже все просто. Готовят как на костре, так и на углях, у каждого свои предпочтения. Коптильня и решетка должны быть чистыми и уж желательно без ржавчины (не всегда получается). В вопросе выбора опилок для копчения можно долго рассуждать и спорить, но я использую в основном те, что под рукой. В этот раз я просто наломал мелких сушёных веток вишни.

Укладывать слишком много опилок или веточек не стоит, так как смолы вредны для организма. Просто немного прикройте ими дно коптильни. Далее ставим решетку и укладываем нашу рыбу на нее, я еще немного присыпал какой-то заморской приправой (нравится очень). Закрываем коптильню. У нас почти всё готово!

Копчение
Ставим на наш костер или угли и ждем от 15 до 40 минут в зависимости от размера и веса рыбы. Коптил я на углях со слабым пламенем огня и угли эти были в мангале. Коптилась рыба 30 минут. Не надо никаких лишних телодвижений с переворачиванием рыбы и тому подобное.

По прошествии 30 минут отставляю коптильню в сторону и даю немного остыть. Если же доставать рыбу в сильно горячем виде, то велика вероятность, что рыба разорвется на части, так как обычно она прикипает снизу к решетке. Вот, собственно, и всё. Коптильня у меня походная, оттого такая и маленькая 

С уважением ко всем читателям,
Алексей (Волжанин)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о