Карп с капустой запеченный: майонез «Слобода» С лимонным соком , карп, капуста квашеная – карп, капуста белокочанная, икра судака

Карп запеченый на подушке из квашеной капусты

На рынке в Рузе есть маленькая рыбная палатка с небольшим аквариумом, в котором плавают огромные карпы. Мелких карпов я никогда не покупаю из за большого количества костей, а вот большой карп — это настоящий праздничный обед. Я прошу поймать мне самого большого.
Но вот разделка живой рыбы — это точно не самое приятное занятие, поэтому я прошу продавца на рынке сразу оглушить рыбу, а уже дома очищаю ее от чешуи (таких услуг на рынке в Рузе пока не оказывают). Теперь отрезаю рыбе огромную голову (мне кажется, что она составляет треть от рыбы) и тщательно вычищаю внутренности. Голову от карпа я не использую, я не люблю суп из карпа. Промытую рыбу разделываю на филе. Последнее время крупную рыбу я все чаще разделываю на филе, мне кажется, что так ее удобнее жарить и есть. Но если я готовлю праздничное блюдо, то карпа я буду запекать целиком — так он будет выглядеть наряднее.

Сегодня я буду готовить карпа, запеченого на подушке из квашеной капусты.  

Как вы знаете, капусту мы квасили сами, но она уже кончается. С одной стороны  — пичалька, но зато мы добрались почти до самого дна огромного бака, где закопаны целые кочанчики, и уже можно достать четвертушку от целого кочанчика. Я очень люблю эти целые сочные и хрустящие капустные листы. Пока я накладывала полную миску капусты, я отрывала листы от кочана и сочно ими хрустела — безумно вкусно.

Ладно, пошли готовить.

1 большой карп
1/2 лимона
800 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
75 г томат-пюре
1 ст. воды или бульона
1,5 ст.л. муки
50 г сливочного масла
оливковое (подсолнечное) масло для жарки

Приправы для капусты:
10 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.л. тмина
3 бутона гвоздики
2 ст.л. сахарного песка
соль

Для обмазки:
100 г сметаны
1 ч.л. муки
соль и перец
специи

черный молотый перец
соль — по вкусу.

Филе карпа замариновала в соке лимона, посолила и поперчила. Убрала в холодильник на час.

Приготовила глубокую сковороду с крышкой.
Нарезала лук и чеснок, обжарила на растительном масле на средне-сильном огне. К луку выложила капусту с соком, томатную пасту, добавила сахар, соль и приправы, залила 1 стаканом воды и довела до кипения. Снизила огонь до среднего, накрыла сковороду крышкой и поставила тушить до мягкости примерно 1 час.
Приготовила загуститель.
На маленькой сковороде растопила 2 ст.л. сливочного масла, всыпала 2 ст.л. муки и на сильном огне обжаривала муку, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавила полстакана горячей воды и быстро размешала, чтобы не было комков.

Добавила загуститель в капусту и хорошо перемешала. Тушила капусту 1 час.

Дно формы для запекания смазала маслом, выложила в форму капусту, а на нее две половинки филе замаринованного карпа. Смешала 100 г сметаны с чайной ложкой муки, добавила соль и специи и обмазала этой смесью карпа.
Установила форму в духовку, нагретую до 200 град и запекала 40 мин. до образования на сметане коричневой корочки.

Выложила филе карпа и капусту на тарелку.
От капусты оторваться совершенно не возможно. Рыба очень сочная и невероятно вкусная, сладкая. Вообще это сочетание жирного карпа с квашеной капустой на мой взгляд одно из самых удачных. В больших карпах практически нет мелких костей, только крупные рогатки, которые хорошо видно, да и те расположены вдоль спины. Поэтому в этом блюде я не советую надрезать шкуру, это как раз приводит к образованию множества мелких костей.

Но самым шиком есть этого карпа вечером, когда он уже остыл. Так мне он нравится больше всего.

А если вы соберетесь готовить это блюдо на Рождество,  то тогда вы можете нафаршировать целого карпа с головой подготовленной тушеной капустой, зашить брюшко, обмазать карпа сметаной и запекать его примерно 1 час. при 180 град.
Вот вам еще одно очень вкусное блюдо на рождественский стол. Угощайтесь.

Рецепт запеченного карпа с капустой в духовке с пошаговыми фото

Хочу поделиться необычным рецептом приготовления речного карпа, который запекается в духовке под листьями белокочанной капусты. Рыбу можно готовить как просто в сметано-чесночном маринаде, так и добавлять к ней различные овощи.

Подготовьте необходимые продукты. Заранее достаньте из морозильной камеры рыбу, потом порежьте ее на нужное количество порций. От шелухи очистите чеснок и репчатый лук, морковь сполосните под водой и срежьте шкурку. Для запекания понадобится керамическая посуда или небольшой железный противень.

На 3 порции потребуется 4 листа капусты, берите ранний овощ, он намного мягче и нежней. По желанию можно использовать пекинскую капусту, она тоже подойдет.

В кастрюле доведите до кипения воду, опустите все листья, и варите их на среднем огне приблизительно 7-10 мин., затем с помощью шумовки извлеките на тарелку.

Стейки карпа тщательно промойте под водой, оптимальная толщина каждого кусочка 1,5 см.

Посыпьте сверху поваренной солью и приправой хмели-сунели, мелко натрите зубчик чеснока, еще можно добавить немного лимонного сока, перемешайте продукты руками.

Вылейте сметану к рыбе, тщательно перемешайте, и оставьте мариноваться на 30 мин.

Морковь измельчите с помощью крупной терки.

Замороженный кабачок залейте на 5 мин. теплой водой, а если берете свежий, то покрошите его кубиками. Если в мякоти наблюдаются большие и жесткие семена, то их лучше удалить.

Выжать руками воду из кабачков.

Четвертинками покрошите репчатый лук, старайтесь резать тонко, для этого берите острый нож.

Высыпьте в одну емкость морковь, кабачок и лук, перемешайте до однородного состояния. По желанию посолите, сюда еще можно добавлять болгарский перец, нарезанный соломкой.

Пару листьев разложите по дну формы.

Добавьте овощную массу и разровняйте ложкой.

Разложите кусочки карпа, если маринад остался в тарелке, то распределите его по поверхности.

Прополосните водой свежий помидор и порежьте тонкими кружочками, оставьте для украшения несколько штук.

Сверху поместите капустные листья, слегка придавите их внутрь по краям, они должны хорошо закрывать содержимое.

Промажьте поверхность ложкой сметаны, ее можно заменять сливками или майонезом, положите помидоры.

Чтобы блюдо получилось сочным, накройте форму фольгой или крышкой, включите духовку и поставьте в нее посуду с рыбой.

Карп запекается при температуре +180 °С ориентировочно 25 мин. Подавать к столу можно в теплом виде через 30 мин. после приготовления. Получается нежная и ароматная рыба, если не будете добавлять овощи, то можно дополнительно приготовить картофельное пюре или отварить рис, гречку, пшено. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени, например, петрушкой или подать с майонезом. Приятного аппетита!

Карп, тушённый с квашеной капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Рыба на обед

Карп — это единственная рыба, которую я могу купить в свежем виде в магазине без всякой заморозки. Однако, покупаю её не часто, так как для того чтобы сделать из неё вкусное блюдо, нужно потрудиться, чтобы убрать специфический привкус. Лучше всего тушить карпа с овощами, содержащими заметную кислинку. Особенно хорош он с квашеной капустой. Блюдо получается отменным!

Как приготовить «Карп, тушённый с квашеной капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блюда нужно взять свежего карпа, квашеную капусту, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, сметану, пшеничную муку, подсолнечное рафинированное масло, белые тёртые сухари, чёрный молотый перец и соль.

Шаг 2 Ссылка

Капусту отжать, выложить на сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла, добавить 0,5 стакана воды, закрыть крышкой и потушить до мягкости. При необходимости нужно подливать воду. В готовой капусте жидкость должна быть полностью выпарена.

Шаг 3 Ссылка

Луковицу очистить и измельчить.

Шаг 4 Ссылка

Обжарить лук на подсолнечном масле до лёгкого подрумянивания.

Шаг 5 Ссылка

Добавить лук к мягкой капусте.

Шаг 6 Ссылка

Смесь перемешать, закрыть сковороду крышкой и прогреть ещё в течение 3–5 минут.

Шаг 7 Ссылка

Рыбу почистить, удалить голову и внутренности и тщательно промыть до полного исчезновения крови и мути.

Шаг 8 Ссылка

Тушки порезать на кусочки длиной 5 см, а затем каждый ещё разрезать по хребту пополам.

Шаг 9 Ссылка

Кусочки рыбы поперчить и посолить.

Шаг 10 Ссылка

Рыбу перемешать и оставить на 10 минут.

Шаг 11 Ссылка

Обвалять рыбу в муке.

Шаг 12 Ссылка

Обжарить ломтики карпа с двух сторон в подсолнечном масле до подрумянивания.

Шаг 13 Ссылка

Готовить рыбу можно в порционных горшочках или в другой ёмкости. На дно горшочков положить половину тушёной капусты, на неё — несколько кусочков сливочного масла.

Шаг 14 Ссылка

Аналогично выложить капустой дно другой ёмкости и также покрыть кусочками масла.

Шаг 15 Ссылка

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 16 Ссылка

Сверху капусту и масло покрыть половиной тёртого сыра.

Шаг 17 Ссылка

На сыре разложить кусочки карпа.

Шаг 18 Ссылка

Рыбу смазать половиной сметаны.

Шаг 19 Ссылка

Сметану покрыть оставшейся капустой.

Шаг 20 Ссылка

Капусту посыпать второй половиной сыра.

Шаг 21 Ссылка

Залить сыр оставшейся сметаной.

Шаг 22 Ссылка

Верх блюда посыпать тёртыми сухарями.

Шаг 23 Ссылка

Горшочки закрыть крышечками, а другие ёмкости без крышек (у меня силиконовая) — фольгой.

Шаг 24 Ссылка

Тушить в духовке при температуре 180°С в течение 35–40 минут. Блюда, тушённые в порционных горшочках, подают к столу в них же.

Запеченный карп с квашеной капустой


Запеченного карпа с квашеной капустой можно подавать как в качестве горячего, так и холодного блюда. Очень удачное сочетание жирного карпа с квашеной капустой. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной, от капусты вообще оторваться невозможно.

Ингредиенты для карпа

  • 1 большой карп,
  • 0,5 лимона,
  • сметанная обмазка,
  • 800 г квашеной капусты,
  • 1 репчатый лук,
  • 75 г томатной пасты,
  • 2 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. воды,
  • приправы для капусты,
  • загуститель,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приправы для капусты: 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. л. тмина, 3 бутона гвоздики.
Для загустителя: 0, 5 ст. воды, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла.
Для обмазки: 100 г сметаны, 1 ч. л. муки.

Рецепт приготовления карпа с капустой

  1. Карпа моем и потрошим, нарезаем на крупные кусочки и маринуем в соке половинки лимона, солим и перчим. Убираем в холодильник на час.
  2. Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде на средне-сильном огне. К луку выкладываем квашеную капусту, томатную пасту, добавляем сахар, соль и приправы. Заливаем капусту 1 стаканом воды и доводим до кипения. Снижаем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и ставим тушить до мягкости, изредка помешивая.
  3. Готовим загуститель для капусты. На маленькую сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного масла, всыпаем 2 ст. л. муки и на сильном огне обжариваем, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавляем полстакана горячей воды и быстро размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем загуститель в капусту и хорошо перемешиваем. Тушим капусту 1 час.
  4. Через час обваливаем кусочки карпа в смеси из 100 г сметаны с чайной ложкой муки.
  5. Дно формы для запекания смазываем маслом, выкладываем в форму готовую капусту, притапливаем в нее кусочки замаринованного карпа.
  6. Ставим форму в духовку, нагретую до 200 градусов С и запекаем 30- 40 минут до образования на рыбе поджаристой корочки.

Выкладываем запеченного карпа с квашеной капустой на тарелку и подаем. Приятного аппетита !

PS: А если хотите приготовить еще одно очень вкусное праздничное блюдо, то можно нафаршировать целого карпа с головой подготовленной тушеной капустой, зашить брюшко, обмазать карпа сметаной и запекать его примерно 1 час при 180 градусах С.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о