Картофельная запеканка по французски – Картофельная запеканка по-французски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

нежное и ароматное блюдо. Готовится в один миг!

Даже если блюда из картофеля на твоей кухне не в почете, устоять перед этой французской запеканкой — невозможно. Картошка, сливки и сыр соединяются в очень нежный вкусовой букет. Выбери такой сыр, который хорошо расплавляется и не слишком соленый.

Блюдо, которое у тебя получится, не грех подать теплым даже к праздничному столу — и правда, вкус отменный. Готовь с радостью, представляя себя где-нибудь в красивом французском городке, напевая романтическую мелодию.

Картофельная запеканка

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • петрушка, укроп
  • соль, черный молотый перец
  • орех мускатный молотый
  • сливочное масло

Приготовление

  • Подготовь ингредиенты.
  • Лук нарежь кольцами и обжарь.
  • Картофель оформи тонкими ломтиками.
  • Мелко поруби зелень и чеснок.
  • Форму щедро смажь сливочным маслом. Выложи картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посоли и поперчи по вкусу. Добавь щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
  • Залей сливками и сверху выложи натертый на крупной терке сыр.
  • Закрой крышкой или хорошо прикрой фольгой. Запекай при 200 градусах в духовке примерно 40 минут. Затем сними фольгу или крышку и опять отправь запеканку в духовку на 20–30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
  • Нежная, ароматная запеканка готова! Как и все блюда, которые готовятся в духовке, самая вкусная она сразу после приготовления. Подавай картофельную запеканку тут же к столу — все будут в восторге.

    Простые рецепты также бывают изысканными на вкус. Немного времени и минимум усилий, а получается такое аппетитное блюдо! Расскажи об этом французском рецепте друзьям, картофель можно не только жарить.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Как готовить запеканку по французски из картошки

    Существует огромное количество совершенно разных по вкусу блюд, приготовленных из одних и тех же ингредиентов. Так, например, картофельная запеканка по-французски тоже имеет несколько вариантов: классическая, с курицей, грибами и т.д., однако каждая хозяйка делает ее по-своему. Давайте узнаем, как правильно сделать это интересное и довольно простое блюдо, в котором так изысканно сочетаются картофель и нежные сливки.

    к содержанию ↑

    Классическая французская запеканка из картофеля

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Пошаговый рецепт картофельной запеканки по-французски

    Это блюдо универсально, а потому подойдет для любого завтрака, обеда или ужина. Если в вашей семье принято завтракать плотно – такая запеканка станет отличным началом дня.

    А если вы хотите неспешно насладиться ее неповторимым вкусом – сделайте блюдо на ужин, когда вся семья соберется дома.

    • Картошку моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Если у вас есть специальная терка – можно использовать ее.
    • Репчатый лук чистим, нарезаем колечками или полукольцами (как вам больше нравится), а затем обжариваем его на растительном масле на сковородке до легкого «золотистого» цвета.
    • Когда лучок «позолотится» — выкладываем к нему в сковороду фарш, солим его, добавляем черный молотый перчик и тимьян, затем всё перемешиваем и обжариваем до готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут.
    • В отдельной емкости взбиваем сливки с куриным яйцом, чуть-чуть присаливаем смесь, добавляем немного мускатного ореха.
    • Сыр трем на крупной терке.
    • Смазываем растительным маслом форму, в которой будем запекать блюдо, и выкладываем в нее половину картофеля так, чтобы кружочки были выложены внахлест (друг на друге).
    • Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш одним слоем.
    • На фарш выкладываем еще один слой из оставшейся картошечки – точно также: внахлест.

    • Заливаем наше блюдо сливками, сверху присыпаем тертым сыром, прикрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку. Готовим 50 минут.
    • За четверть часа до окончания запекания снимаем фольгу с формы, чтобы получить аппетитную «золотистую» корочку.
    к содержанию ↑

    Варианты французской картофельной запеканки

    Несмотря на то, что классическая картофельная запеканка по-французски получается невероятно вкусной, можно разнообразить ваш стол и попробовать другие вариации начинки.

    1. Так, вместо мясного фарша можно взять филе с куриных бедрышек и просто выложить их поверх картофеля.
    2. Тем, кто не ест мясо вообще, подойдет рецепт блюда, в котором фарш заменяется грибами, обжаренными с морковью и луком.
    3. Есть и еще более простой способ – начинка из зеленого лука, смешанного с отварными яйцами.

    Каждый раз вкус готового блюда будет меняться, но при этом останется таким же сытным и ароматным.

    к содержанию ↑

    Французские картофельные мини-запеканки

    А в таком виде запеканка очень нравится детям, ведь вы получаете не большое блюдо, которое нужно разрезать порционно, а маленькие симпатичные запеканочки. Единственное, что вам потребуется приобрести, – это специальную форму для запекания с выемками, чтобы картофельные «малыши» получились аккуратными.

    Ингредиенты

    • Картофель – 800 г;
    • Сливочное масло – 2 ст.л.;
    • Твердый сыр – 150 г;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Сливки – 100 мл;
    • Молотый черный перец – по вкусу;
    • Тимьян сушеный – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить французские картофельные мини-запеканки

    1. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
    2. Сливочное масло с выдавленным в него чесноком отправляем на полминуты в микроволновую печь или просто растапливаем на паровой бане.
    3. Смешиваем растопленное с чесноком масло со сливками, солим и перчим по вкусу.
    4. Сыр трем на мелкой терке.
    5. Берем форму для запекания с выемками и заполняем каждую из них наполовину картофельными кружочками, затем выливаем в эти «лунки» по половине чайной ложки сливочно-чесночной смеси и присыпаем половиной тертого сыра, а также — частью тимьяна.
    6. Заполняем «лунки» оставшимся картофелем, заливаем остатками соуса и сверху каждой выемки распределяем еще немного сыра и остатки тимьяна. Чуть-чуть сыра оставьте – он нам еще пригодится.
    7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
    8. Когда время пройдет — достаем форму, снимаем с нее фольгу, в каждую «лунку» насыпаем по чуть-чуть сыра (того, который мы оставили) и вновь помещаем в духовку еще на десять минут.
    9. Когда запеканочки будут готовы — достаем их из формы ложкой и выкладываем на тарелку.

    Вы можете приготовить картофельную запеканку по-французски по любому из представленных вариантов. Можете быть уверены в том, что каждый раз это будет совсем иное, но не менее вкусное блюдо.

    👌 Картофельная запеканка с курицей по-французски, рецепты с фото

    Сегодня хочется поделиться рецептом одной из моих самых любимых запеканок. Она оставит не удел даже знаменитую итальянскую лазанью. Может быть, это блюдо не столь эффектно выглядит, но на вкус – превосходно! А это имеет в любом случае большое значение, не правда ли?

    Мы готовили картофельную запеканку с курицей по-французски в нашей семье на протяжение многих лет, но и теперь она нравится мне, как и в первый раз.

    Как и картофельная бабка, она по-русски очень нежная, теплая и родная. В отличие от большинства запеканок, которые мне доводилось есть, данное блюдо сытное, но не тяжелое. В нем соединены в одной форме для выпекания картофель и мясо.

    Картошечка нежная, воздушная, но все еще сохраняет свою форму. Сверху – курятина, и поскольку я использовала куриные бедрышки, то она получилась мягкой и сочной. Для того, чтобы получить хрустящую золотистую корочку, мясо полито майонезом и присыпано сыром.
     
    Время приготовления: 2 часа 40 минут.
     
    Уровень сложности: средней сложности.
     
    Для приготовления картофельной запеканки с курицей по-французски понадобятся следующие ингредиенты:
     

     
    Способ приготовления:

     
    Сначала очистила и порезала картофель тонкой и длиной соломкой толщиной около 0,5 см. я специально выбирала желтоватый картофель: он хорошо сохраняет свою форму. Светлые сорта более крахмалистые и при готовке быстро разваливаются.
     
    Обычно разрезаю картошку пополам, кладу половинку плоской частью вниз и нарезаю тонкие пластинки. Потом каждую из них режу тонкой соломкой.
     
    Очень важно нарезать картофель тонко, иначе он будет готовиться гораздо дольше.
     

     
    Очистила лук и мелко его порубила. Почистила морковку и натерла ее на терке.
    Растопила в сковороде ½ столовой ложки сливочного масла, добавила лук и морковь и обжарила в течение 5 минут, пока они не стали мягкими.
     

     
    Добавила к овощам картофель. Все смешала, приправила солью, перцем, приправой для курицы и тимьяном. Переложила в форму для выпекания.
     

     
    Между тем, подготовила куриные бедрышки. Удалила косточки, сняла кожу и вырезала лишний жир.
     
    Натерла куриные бедрышки солью, перцем и приправой для курицы.
     
    Подогрела на огне сливки, но не доводила до кипения. Залила картофель. Сливки должны лишь едва охватывать овощи, но не покрывать их сверху.
     

     
    На блюдо поместила куриные бедрышки.
     
    Кстати, вместо цыпленка можно использовать свинину. Для этого просто порезать куриные ребрышки на тонкие кусочки и положить поверх картофеля. Можно взять и колбасу.
     
    Не рекомендовала бы использовать в этом рецепте куриную грудинку. Она готовится очень быстро, а после 1,5-2 часов, проведенных в духовке, станет сухой и резиновой, как подошва :)) .
     
    Подсказка: чтобы сделать это блюдо еще более сочным и ароматным, можно перемешать мясо с тонко нарезанными ломтиками лука до того, как залить майонезом и посыпать сыром. Лук можно также положить снизу под курятину.

     

     
    Я же просто нанесла на куриные бедрышки слой майонеза, натерла два вида сыров и присыпала блюдо сверху.
     

     
    Укрыла алюминиевой фольгой.
     
    Чтобы защитить фольгу от прилипания сыра, сперва смазала ее с помощью кулинарной кисточки растительным маслом (это можно сделать и рукой или воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем). Это хороший трюк, который держу в уме, когда готовлю что-нибудь с сыром, например, лазанью.
     
    Запекала в духовке 2 часа при температуре 180 градусов, пока картофель полностью не приготовился. За 10 минут до того, как выключить газ, сняла фольгу, чтобы сыр подрумянился. При этом нужно быть очень внимательной: стоит ненадолго отвернуться – и блюдо сгорает дотла. Например, отходите помыть посуду, и пуф — все черным черно!
     
    В этом случае спасти блюдо можно так. Соскребите подгоревшую сырную корочку, посыпьте свежим сыром и запеките в течение 10 минут. Разницы не будет почти никакой.

     

     
    Вынула готовую картофельную запеканку с курицей по-французски из духовки. Получилось – просто пальчики оближешь! Подавать ее можно с солеными огурчиками, чесноком, салатом из помидоров или с хрустящей капустой. Оставшееся блюдо можно заново разогреть в духовке или в микроволновой печи, чтобы снова насладиться вкусом ароматной картофельной запеканки с курицей по-французски.
     

     
    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Вкусное блюдо к ужину: запеканка по-французски

    Довольно интересная сытная запеканка, которая точно понравится вашему мужчине. И для ее приготовления нужны простые и доступные каждому продукты. Запеканка прекрасно подойдет к ужину, но и на праздничном столе будет смотреться великолепно.

    Необходимые продукты

    • 250 грамм шампиньонов
    • 400 грамм куриного филе
    • 1 луковица
    • 250 миллилитров сливок 15%
    • 200 грамм твердого сыра
    • 700 грамм картофеля
    • 100 миллилитров молока
    • 20 грамм сливочного масла
    • соль, перец по вкусу

    Начинаем приготовление

    1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем его до готовности, затем воду сливаем и разминаем его в пюре. Добавляем сливочное масло и молоко, хорошо перемешиваем.
    2. Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их на раскаленной сковороде, ждем пока испариться жидкость и добавляем растительное масло, соль и перец.
    3. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем к грибам. Обжариваем все вместе до готовности.
    4. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности.
    5. Готовое филе отправляем в грибам с луком, перемешиваем и вливаем сливки. Снова хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут.
    6. Натираем на терке сыр.
    7. В форму для выпечки выкладываем картофельное пюре, сверху распределяем грибы с мясом и присыпаем тертым сыром.
    8. Получившееся блюдо отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 10 минут. А потом можно сразу подавать к столу.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Картофельная запеканка с курицей. Курица по-французски с картошкой

    Рецепт приготовления запеканки картофельной с куриным филе с пошаговыми фотографиями. Простые ингредиенты, хорошо знакомый рецепт, немного фантазии и новая запеканка готова. С помощью несложных манипуляций мясо по-французски с картошкой превратилось в запеканку.

    Запеканка получается сочной, вкусной, интересной внешне и очень сытной. При приготовлении данного блюда желательно выбрать картошку которая легко разваривается, но при этом не превращается в кашу.

    Ингредиенты


    • Картошка — 600 г
    • Куриное филе — 500 г
    • Репчатый лук — 150 г
    • Твердый сыр — 250 г
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сметана — 300 мл
    • Майонез — 2 ст. л.
    • Соль — 3 щепотки
    • Черный молотый перец — 2 щепотки

    Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей

    1. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 1.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 1.

      Тонко порезать куриное филе.

    2. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 2.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 2.

      Порезать ломтиками чеснок. смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу.

    3. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 3.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 3.

      Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.

    4. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 4.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 4.

      Лук порезать тонкими колечками.

    5. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 5.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 5.

      Сыр натереть на крупной терке.

    6. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 6.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 6.

      Смешать сметану(можно сметану заменить сливками), соль, перец, и специи по вкусу.

    7. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 7.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 7.

      Хорошо перемешать сметану и специи.

    8. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 8.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 8.

      Картофель порезать тонкими кружочками.

    9. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 9.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 9.

      На смазанную маслом форму выложить слой лука.

    10. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 10.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 10.

      На лук выложить слой картофеля.

    11. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 11.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 11.

      Картошку смазать соусом из сметаны и специй.

    12. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 12.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 12.

      Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.

    13. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 13.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 13.

      Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои пока не закончатся ингредиенты.

    14. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 14.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 14.

      Сверху обильно посыпать сыром.

    15. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 15.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 15.

      У Вас должна получиться приблизительно вот такая картина. Запеканку ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180*-200* 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой.

    16. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 16.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 16.

      Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.

    17. Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 17.Картофельная запеканка с курицей и сыром (по-французски): фото к шагу 17.

    Приятного аппетита!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о