Картофельное пюре секреты приготовления – Делюсь секретами приготовления пышного картофельного пюре. Моя семья съедает все и просит добавки

Содержание

10 секретов приготовления • INMYROOM FOOD

Идеальное картофельное пюре – это нежное, воздушное блюдо, с приятным вкусом и сливочно-желтым цветом. По сути, это размятый (перетертый) отварной картофель. Так что может быть проще его приготовления? Но все же существуют некоторые секреты, которые нужно знать, чтобы пюре получилось идеальным на вкус.

Секрет №1: проверить содержание крахмала 

 

Чтобы пюре было нежным и воздушным, выбирайте картофель для его приготовления с повышенным содержанием крахмала. Можно обычным народным методом узнать о высоком содержании крахмала в картофеле, если резать его на две половинки. Потрите их друг о друга. Если крахмала много, тогда они слипнутся и не будут распадаться, даже когда вы будете держать за вершину одной половинки.

Секрет №2: какой картофель выбрать 

  

Для пюре молодой картофель не подходит, так как в нем недостаточно крахмала. Он будет получаться с комочками, поэтому остановите свой выбор на старых клубнях. 

  

Секрет №3: избавиться от неприятного запаха 

  

Перед тем, как чистить картофель, обязательно его хорошо промойте. Иначе он впитает земляной запах. Вы не сможете от него избавиться, даже если потом будете хорошо промывать очищенные клубни.

Секрет №4: готовить сразу после чистки 

  

Очищенный картофель лучше сразу начинать готовить и не оставлять надолго в холодной воде. Это влияет на вкус блюда, так как вымывается крахмал. 

  

Секрет №5: когда закладывать и солить картофель 

  

Закладывать картофель лучше в подсоленную кипящую воду. Так пюре будет вкуснее. Кто-то вообще не солит картофель или добавляет ее в конце варки. Это дело вкуса. Если начинать варить его в холодной воде, тогда верхний слой может развариться быстрее, а серединка останется сырой. К тому же часть крахмала может перейти в воду, соответственно, и вкус пюре получится другой.

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре

Пюре из картошки – это, по сути, просто перетертый вареный корнеплод. Так что может быть сложного в его приготовлении? Ничего. Однако некоторые хозяюшки готовят потрясающее воздушное блюдо, которое считается идеальным гарниром, а некоторые, несмотря на все старания, подают на стол тугой, несъедобный пласт, который не каждый и на вкус попробовать решится. Что делать? Взять на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре, которые мы собрали специально для вас.

Содержание крахмала

Сегодняшнее разнообразие сортов картофеля позволяет выращивать не только универсальные варианты, но и специально предназначенные для приготовления определенных блюд. Для пюре надо брать картошку,  в которой очень много крахмала. Подобрать подходящий сорт просто. Нужно разрезать один корнеплод пополам, потереть друг об друга и «склеить». Чем крепче будет соединение, тем выше содержание крахмала. Есть картошка, половинки которой после «склеивания» вообще разъединить невозможно.

Важно!

Именно поэтому молодую картошку не переминают в пюре, ведь в ней еще очень мало крахмала. При всех стараниях превратить ее в однородную массу не получится. Все равно останутся комочки.

Чистота

Когда картошку, предназначенную для приготовления пюре, вы моете?   Большинство делает это, когда кожура уже удалена. Причем, часто замачивает клубни в воде. Это ошибка, ведь так из корнеплода выходит крахмал. А, как мы уже поняли, именно от его содержания во многом зависит консистенция готового блюда.

Правильно будет помыть картошку перед началом чистки щеточкой или губкой (не замачивать). А после еще раз хорошо прополоснуть под краном.

А еще запомните, что пюре надо готовить сразу, как только почистили картошку. Все советы сделать это заранее и оставить до вечера в воде или же сложить в пакет и убрать в морозилку, в реальности не работают.

А вот как вкусно приготовить гороховое пюре, возьмите советы на заметку.

Особенности приготовления

Следующий шаг для большинства хозяюшек – выложить картошку в кастрюлю, залить ее водой и варить до готовности. Нет! Это очередная ошибка. Класть овощ надо только в кипящую и уже подсоленную воду. Жидкости слишком много быть не должно. Нужно, чтобы вода лишь немного покрывала картофель.

После надо на сильном огне довести до кипения, сделать его средним и варить ровно 25 минут под практически полностью закрытой крышкой.

Кстати, для картошки не забудьте приготовить малосольную селедку.

Теперь надо слить воду и можно готовить пюре. Делать это однозначно лучше только толкушкой или деревянной скалкой. Блендер, мясорубка и другие приспособления не подходят. Вернее, их можно использовать, но пюре получится липким и скользким.

Во время готовки пюре толкушкой надо постепенно добавлять в него растопленное сливочное масло, горячее молоко или сливки.

Важно!

Масло, сливки или молоко надо обязательно нагреть перед добавлением в картошку. Иначе готовое блюдо не только потеряет вкус, но еще и приобретет серо-зеленый оттенок.   

Не переживайте, если пюре получилось жидковатым. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте его на несколько минут. За счет крахмала оно слегка загустеет и приобретет идеальную консистенцию.

Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить в воду во время варки веточку розмарина, душистый перец или любимую свежую зелень. Шикарный гарнир можно приготовить, добавив в воду щепотку мускатного ореха. А вот яйца вбивать в пюрешку не стоит. Многие так поступают, потому что «бабушка делала». Но лучше так не поступать. Если очень хочется дополнить гарнир яйцами, сварите их и все.

А еще помните, что картофельное пюре надо съесть спустя 1-2 часа после приготовления. Затем уже его можно будет использовать для запеканок, зраз, котлет и других угощений.

Научится готовить картофельное пюре совсем несложно. Овладейте этой наукой и радуйте близких вкусным и полезным блюдом.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

10 секретов и тонкостей идеального картофельного пюре

Воздушное и нежное картофельное пюре – это любимое с детства блюдо для многих людей. И, кажется, в его приготовлении не может быть никаких секретов. Но это не так.

От выбора клубней, способа варки, особенностей добавок во многом зависит вкус и текстура блюда. Если вы не хотите ошибиться, то прислушайтесь к тем советам, которые помогут превратить обыкновенный картофель в идеальный гарнир.

Секрет №1. Выбрать крахмалистые сорта.

Выбрать крахмалистые сорта

Мы редко задумываемся о том, что у разных сортов картофеля разное предназначение. Есть сорта, которые лучше жарить, а есть те, из которых готовят лучшее пюре. Самые подходящие клубни для гарнира – это те, в которых содержится повышенное количество крахмала. Такая картошка быстро разваривается, поэтому идеально подходит для пюре.

Определить, соответствует ли картофель этому критерию, можно старым проверенным методом. Разрежьте клубень пополам, а затем соедините вместе обе части. Если половинки картофеля будут держаться вместе «на весу», значит вы выбрали правильный сорт – из него получится отличное пюре.

Секрет №2. Не используйте молодую картошку.

Не используйте молодую картошку

Молодой картофель совершенно не пригоден для приготовления пюре именно потому, что в таких клубнях слишком мало крахмала. Готовое блюдо не удастся размять в однородную массу, в нем обязательно будут присутствовать комочки. Поэтому для картофельного пюре используйте старые клубни.

Разумеется, корнеплоды не должны быть проросшими, а, тем более, с позеленевшей шкуркой. В таком картофеле накапливается алкалоид соланин, а он не только придает горечь блюду, но и может вызвать сильное отравление.

Секрет №3. Тщательно мойте.

Тщательно мойте

Картофель необходимо очень хорошо промыть в проточной воде до того, как вы будете его чистить. В противном случае готовое блюдо может впитать в себя неприятный земляной запах, от которого будет невозможно избавиться.

Легче всего промыть неочищенную картошку после того, как она некоторое время (5-10 минут) полежит в миске с водой. Если картошка слишком загрязнена, нужно воспользоваться щеткой, чтобы хорошенько отмыть всю землю.

Секрет №4. Варите сразу.

Варите сразу

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно держать полностью залитым обычной холодной водой. Но злоупотреблять этим не следует – из картофеля в воде вымываются не только полезные вещества, но и крахмал, от которого зависит аппетитность пюре.

Отваривайте сырую картошку сразу же после того, как вы ее почистили.

Секрет №5. Закладывайте в кипящую воду.

Закладывайте в кипящую воду

Если этого не сделать, а поставить на огонь картофель в холодной воде, то наружные слои могут приготовиться тогда, когда внутри картошка будет еще сырой. Кроме того, при закладке клубней в кипяток из них крахмал будет вымываться меньше.

Чтобы приготовить идеальное картофельное пюре, кладите очищенную картошку в подсоленную кипящую воду.

Секрет №6. Как варить?

Как варить

Не стоит наливать в кастрюлю с картофелем слишком много воды – она должна накрывать продукт только слегка, приблизительно на 0,5-1 сантиметр. После того как вода в емкости с картофелем бурно закипит, накройте ее крышкой, уменьшив нагрев до минимума, варите до готовности. Как правило, для этого вполне достаточно 20-25-ти минут.

Чтобы клубни приготовились немного быстрее, добавьте в воду небольшое количество рафинированного растительного или сливочного масла – оно образует на поверхности тонкую пленку, которая препятствует потере тепла, и картошка сварится скорее.

Секрет №7. Разминайте правильно.

Разминайте правильно

Когда картофель будет полностью готов, нужно сразу слить с него воду. Проверить готовность очень просто – клубни легко протыкаются ножом или вилкой. Разминать отварную картошку для пюре лучше всего при помощи специальной толкушки – тогда пюре получится нежным и воздушным. Если у вас планируется приготовление большого количества картофельного пюре, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой или специальными приспособлениями.

Ни в коем случае не используйте для разминания клубней миксер или блендер. От этого в картофеле изменится структура, пюре получится тягучим, тяжелым и липким.

Секрет №8. Что добавлять?

Что добавлять

Картофель нужно разминать сразу после того, как с него слит отвар, очень горячим. Сначала превратите продукт в однородную массу безо всяких добавок. Затем положите сливочное масло – около 10% от общего веса. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало более мягким.

Когда вы перемешаете картофель и масло, в пюре нужно влить молоко. Тут тоже существует важная тонкость – молоко для пюре должно быть обязательно нагрето до кипения, иначе готовое блюдо получится сероватым и липким.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то молоко и сливочное масло можно заменить соевым или миндальным молоком. А вот использовать для придания пюре мягкости картофельного отвара не нужно – блюдо получится водянистым.

Секрет №9. Съедайте сразу.

Съедайте сразу

Картофельное пюре не стоит готовить задолго до того момента, когда оно будет подано к столу. Его нужно съедать сразу после приготовления, пока оно не остыло, иначе блюдо потеряет все свои преимущества.

Начинайте варить картофель после того, как поданы холодные закуски, тогда блюдо будет готово как раз ко времени.

Секрет №10. Пробуйте и экспериментируйте.

Пробуйте и экспериментируйте

Базовое картофельное пюре готовится только из картошки, сливочного масла и молока. Но ему можно придать и более разнообразные вкусы. При варке картофеля в кастрюлю можно добавить другие овощи и специи (лавровый лист, лук, чеснок, морковь, белые коренья, черный перец).

Кроме того, одновременно с пюрированием блюдо можно заправить пассерованным луком, обжаренным беконом, мускатным орехом, свежим или отварным яйцом, сливками, сметаной или измельченной зеленью.

Очень аппетитное блюдо из картофеля получится, если вы добавите в него немного тертого сыра. Более богатым белками получается картофельное пюре с добавлением перетертых отварных бобовых – гороха, фасоли, нута или чечевицы.

 

6 главных секретов • INMYROOM FOOD

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Именно о них мы вам и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Какой картофель выбрать

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную или специальную перфорированную из нержавеющей стали. С ней пюре получится более воздушным. Помните, что никаких комочков в пюре остаться не должно.

Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе, — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

Когда подавать пюре

Обратите внимание на то, что картофель — это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве на

Семь секретов вкусного картофельного пюре

Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России. Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре. Остановимся на главных.

1. Выбирайте подходящие сорта картофеля

Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.

У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

2. Не режьте картофель на куски

Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.

3. Варите в подсоленной холодной воде

Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.

Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.

Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.

4. Подсушите после варки

Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.

5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными

Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.

По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.

Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.

6. Не взбивайте долго

Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.

7. Не храните пюре

Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.

Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.

Секреты идеального картофельного пюре — Лайфхакер

Первая и самая главная ошибка в приготовлении картофельного пюре — выбор неправильного сорта картофеля. Стоит отдавать предпочтение более крахмалистым сортам, они, как правило, покрыты тонкой светло-коричневой кожурой и имеют белую сердцевину. Сортов с красной или тёмно-коричневой кожурой следует избегать, поскольку из-за низкого содержания крахмала такой картофель остаётся довольно плотным даже после варки и плохо впитывает масло с молоком.

Вторая ошибка очевидна и заключается в неравномерной нарезке клубней. Стремитесь делить картофель на куски одинакового размера, чтобы все они были готовы в одно время. Разумеется, неравномерно проваренный картофель плохо пюрируется, а значит, гарнир выйдет комковатым.

В отличие от многих других овощей, которые мы привыкли бланшировать в подсоленном кипятке, с картофелем такой трюк не сработает. Поместив клубни в уже кипящую воду, вы рискуете остаться с неравномерно проваренными кусочками: твёрдыми внутри и переваренными снаружи.

Картофель следует заливать холодной водой, покрывая примерно на 2,5–3 см, а после размещения над огнём следить за тем, чтобы кусочки не переварились. При разрезании правильно сваренный картофель не оказывает сопротивления ножу, но и не рассыпается на хлопья.

Сливочное масло, а также сливки или молоко критически важны для приготовления вкусного пюре, но их ни в коем случае нельзя добавлять прямиком из холодильника. Холодное молоко и масло не только охлаждают гарнир, но и плохо впитываются.

Для пюрирования картофеля лучше не использовать блендер, поскольку агрессивное взбивание разрушает крахмал и оставляет вас с клееобразным гарниром. Вместо блендера используйте обычную картофелемялку или специальное сито и не усердствуйте в работе.

Пюре следует подавать сразу же после окончания приготовления. Можно дополнить гарнир горчицей, запечённым чесноком или просто посыпать зеленью.

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре

Картофельное пюре – простое блюдо, которое может быть как повседневным, так и украшать праздничный стол. Разные способы приготовления, добавление основных и дополнительных ингредиентов, помогут сделать его вкусным и необычным. Необходимо только знать основные правила приготовления и порядок добавления компонентов.

Выбор картофеля

Воздушное пюре получается из сортов картошки с большим содержанием крахмала. Определить в домашних условиях этот показатель несложно. Нужно разрезать корнеплод пополам, и потереть половинки друг о друга. При большом содержании крахмала они слипнутся.

При покупке овоща следует обращать внимание на корнеплоды со светлой шкуркой и мякотью. Картошка с большим содержанием крахмала разваривается во время приготовления, поэтому пюре и получается нежным.

Еще вкусняшки:Картошка с мясом в рукавеКартошка в рукаве с мясом в духовке по рецепту с фото – сытное и простое блюдо для всех членов семьи. Мясо можно…

Также необходимо  покупать старые клубни  – молодой картофель для этих целей не подходит. Это объясняется тем, что блюдо получается комочками из—за низкого содержания крахмала. Картофель с кожурой розового цвета также не подходит – он в процессе варки не разваривается.

Продукты для пюре

В картофель необходимо добавлять молоко или сливки. Можно придать блюду необычный аромат, добавив тимьян, розмарин или другие пряности в молоко и подогреть его.

Сливочное масло придаст воздушности картошке. Этот продукт должен быть жирным, а добавлять его лучше в большом количестве. Можно заменить этот ингредиент оливковым или подсолнечным маслом, но вкус  готового блюда будет отличаться от оригинального рецепта.

Совет!

При добавлении молока и масла, они не должны быть холодными. В противном случае картофель быстро остынет, и толочь его придется дольше. В итоге получится клейкая масса.

Некоторые хозяйки добавляют во время пюрирования майонез, сметану или тертый сыр. Придать особенности вкусовому качеству можно, добавив в картошку сырое яйцо, грибы или обжаренный лук.

Можно приготовить яркое пюре — варить основной компонент блюда требуется с цветными овощами (морковь, свекла). Аромат придаст свежая зелень: ее можно добавить вместе с другими ингредиентами во время приготовления, или посыпать сверху.

Приготовление пюре

Готовка этого картофельного блюда состоит из нескольких этапов, выполнять которые необходимо в определенной последовательности.

Чистка картошки

Изначально необходимо очистить от кожуры клубни картошки. Перед началом чистки овоща, его следует тщательно промыть. Если этого не сделать, то в него впитается неприятный земляной запах. Избавиться от него не получится, даже если промыть очищенный картофель.

После чистки корнеплода не нужно оставлять его в воде на длительный срок. В противном случае вкус готового блюда будет не таким насыщенным – вымоется крахмал.

Как варить картофель для пюре?

Закладывать основной ингредиент, заранее порезанный одинаковыми кубиками, необходимо в кипящую подсоленную воду. Такой подход позволит приготовиться картошке равномерно и сделать ее вкуснее. Некоторые женщины добавляют соль в конце приготовления или не используют ее вовсе.

Если добавить картофель в холодную воду, то в процессе варки верхний слой разварится быстро, а середина корнеплода при этом останется сырой. Также крахмал может уйти в жидкость, что тоже отразится на вкусе.

Что касается количества воды, то она в кастрюле должна немного покрывать овощ. После закипания жидкости огонь необходимо уменьшить и продолжать готовить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.

Пюрирование

Как только корнеплод сварился – слить воду. Толочь его следует обычной толкушкой. Некоторые хозяйки используют в этих целях блендер, но делать этого не следует. Так намного быстрее, но получается липкая и невкусная масса.

Разминать изначально картофель необходимо чистым, без добавления дополнительных продуктов. Затем начать добавлять масло комнатной температуры. Не прекращая толочь, влить небольшими порциями горячее молоко или сливки. Это поможет раскрыть вкусовые качества блюда.

Внимание!

Если добавить жидкие компоненты холодными, то пюре получится серым и липким.

Люди, находящиеся на посту, могут обычное молоко заменить соевым или миндальным. Пюре лучше есть горячим, поэтому готовить много – нецелесообразно.

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но чтобы оно получилось вкусным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Если все сделать верно, то именно это оно исчезнет первым с праздничного стола, а гости будут спрашивать ваш секрет.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о