Картошка с сыром запеченная в фольге – Картофель в фольге в духовке — 8 очень вкусных рецептов запеченной картошки

Содержание

Картошка с сыром в духовке

Запеченная картошка с сыром в духовке – универсальное блюдо, которое будет с восторгом принято едоками за любым столом и в будни, и в праздники. Дополняя базовый компонент другими овощами, мясом, колбасными изделиями или грибами, удастся получить сытное, питательное и безумно вкусное самостоятельное кушанье.

Как приготовить картошку с сыром в духовке?

Картошка, запеченная с сыром, зачастую готовится из сырых, нарезанных клубней, которые предварительно сбрызгивают маслом и приправляют по вкусу.

  1. При дополнении картофельной базы мясными продуктами или овощами, компоненты укладывают в форму слоями, или предварительно перемешав в общей емкости.
  2. Чтобы картофельная нарезка хорошо пропеклась, форму затягивают фольгой или прикрывают крышкой, которую снимают через 30 минут запекания.
  3. Форму помещают в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку.
  4. Сыром притрушивают поверхность блюда за 15 минут до завершения приготовления, увеличив температуру до 220-250 градусов.

Запеканка из сырого картофеля

Простой рецепт запеченной картошки с сыром в духовке не требует множества дополнительных ингредиентов. Сочность и приятный сливочный вкус придаст блюду сметана, вместо которой можно взять сливки или майонез. Гармонично дополнит палитру вкуса сушеный тимьян, орегано, базилик или готовый микс итальянских трав.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель шинкуют некрупно.
  2. Промывают нарезку, сливают воду, дают стечь.
  3. Добавляют к картофелю соль, перец, травы, сметану, перемешивают и выкладывают в форму.
  4. Прикрывают емкость фольгой, отправляют в духовку, через 30 минут посыпают сыром.
  5. Еще через 15-20 минут запеченная картошка в духовке с сыром будет готова.

Картошка-гармошка в духовке с сыром

Картофель гармошка, запеченный в духовке с сыром, открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов. Кроме сыра блюдо можно дополнять беконом, ветчиной, колбасой, грибами перед запеканием или сдабривать картофелины поджаркой из лука, овощей или мясных компонентов перед подачей.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку моют, очищают.
  2. Каждую картофелину надрезают поперек гармошкой, не дорезая до конца 5 мм.
  3. Сдабривают разрезы солью, перцем, чесноком, вставляют ломтики масла, отправляют на час в духовку.
  4. Вставляют в разрезы сыр.
  5. Картошка с сыром в духовке будет готова через 15 минут.

Картошка в духовке с сыром и майонезом

Вкусной, аппетитно благоухающей, сочной и румяной будет картошка под сыром в духовке, приготовленная с луком, чесноком и майонезом. Полученное блюдо можно подавать самостоятельно, дополнив овощами, салатом или использовать в качестве сытного гарнира. Майонез предпочтительно использовать домашний.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень или сухие травы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, шинкуют кружками толщиной 5 мм, сдабривают солью, перцем, маслом, травами, перемешивают, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху раскладывают лук и тертый сыр.
  3. Майонез смешивают с чесноком, зеленью, распределяют сверху.
  4. Запекают картофель с сыром и чесноком в духовке 40 минут при 200 градусах.

Картошка с беконом и сыром в духовке

Картофель с беконом и сыром в духовке готовится быстрее обычного благодаря использованию уже отваренных готовых картофелин. Очищать и разрезать клубни следует после полного остывания, так ломтики сохранят форму и не распадутся. Бекон подойдет свежий или прикопченный, его необходимо тонко нарезать.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины отваривают, остужают, очищают, разрезают.
  2. Бекон измельчают, обжаривают на масле, добавляют чеснок.
  3. Смешивают поджарку с картофелем и луком, выкладывают в форму, приправляют.
  4. Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Картошка с мясом и сыром в духовке

Мясоедов впечатлит вкусом и насыщенностью картошка с сыром и мясом в духовке. Использовать можно свинину, индейку или, как в данном рецепте, курятину. Подойдет филе грудки или мякоть из ножек, бедер, которую нужно замариновать с добавлением чеснока, майонеза, карри или других приправ на свой выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • курятина (мякоть) – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 300 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, карри, сухие травы.

Приготовление

  1. Нарезают курятину и маринуют с добавлением карри, чеснока, ложки майонеза.
  2. Картошку очищают и шинкуют кружками как можно тоньше.
  3. Приправляют картофельную массу солью, перцем, травами и смешивают с майонезом.
  4. Располагают слоями в форме картофель, мясо, лук и снова картофель, прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в духовку.
  5. Притрушивают блюдо сырной стружкой.
  6. Еще через 15 минут курица с картошкой и сыром в духовке будет готова.

Картошка с грибами и сыром в духовке

Просто готовится, а получается по-праздничному вкусной картошка с грибами и сыром. Грибную поджарку при желании можно дополнить ломтиками болгарского перца морковью или свежими помидорами, которые придадут блюду приятную гармоничную кислинку. Сливки допускается заменять жирным домашним молоком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 60 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофель чистят, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают сметану, специи тушат 3 минуты.
  4. Укладывают в форму картофель, грибы с луком и снова картофель.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из сливок и майонеза, отправляют на 50 минут в духовку.
  6. Притрушивают блюдо тертым сыром и запекают еще 15 минут.

Картошка в духовке с фаршем и сыром

Картофель с фаршем в духовке под сыром пропитывается мясными соками и удается особенно вкусным. Лук можно перекрутить вместе с фаршем или добавить промежуточным слоем при укладке компонентов в форму. Вместо мясного бульона допускается использование овощного отвара, просто воды, молока или сливок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 400 мл;
  • майонез – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Шинкуют тонко картофель, сдабривают маслом, приправами, выкладывают слоем в форму.
  2. Сверху выкладывают лук и фарш, посыпают все сыром и покрывают майонезом.
  3. Вливают в форму бульон, отправляют запекаться при 160 градусах.
  4. Через 1-1,5 часа картошка с фаршем и сыром в духовке будет готова.

Картошка с колбасой и сыром в духовке

Приготовленная картошка с ветчиной и сыром в духовке приобретает особенную насыщенность и аромат. Использовать можно любые колбасные изделия, которые есть в наличии, нарезав их некрупными ломтиками, как и картофель. Блюдо максимально гармонично сочетается со свежими овощами или соленьями.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофель шинкуют тонкими слайсами, лук дольками, а колбасу соломкой или кубиками.
  2. Укладывают в промасленную форму, приправленную и смешанную со сметаной и майонезом картошку, затем лук, колбасу и снова картофель.
  3. Притрушивают блюдо сыром, затягивают фольгой и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 50 минут картошка с сыром в духовке будет готова.

Картошка с помидорами и сыром в духовке

Пикантную сочность приобретает картофель, запеченный с сыром, если приготовить его с помидорами. Базовый овощной состав блюда можно дополнить мясом: куриной мякотью, свининой, индейкой, предварительно нарезав филе небольшими ломтиками и замариновав с добавлением пикантных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенный картофель тонкими ломтиками, а томаты кружками.
  2. Смешивают масло растительное с чесноком, укропом, солью, перцем и специями.
  3. Укладывают в форму картофель и помидоры слоями, посыпая каждый тертым сыром и поливая заправкой.
  4. Отправляют блюдо под фольгой запекаться на 40-50 минут.

Свинина в духовке с картошкой и сыром

Максимально питательная и сытная версия блюда – картофель, запеченный в духовке с сыром и свининой. Мясное филе предварительно нарезают ломтиками сантиметровой толщины, отбивают при помощи кулинарного молотка, после чего шинкуют некрупными кусками. Для более мягкого и пикантного вкуса блюда нарезку предпочтительно замариновать.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • бульон – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают мясо, приправляют солью, перцем, горчицей, дают пропитаться.
  2. Шинкуют картофель и лук, укладывают слоями в форму, уложив промежуточным слоем свинину.
  3. Вливают бульон, запекают блюдо 40 минут под фольгой.
  4. Посыпают поверхность сыром и возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Пирог с картошкой и сыром

Любители вкусной домашней выпечки будут рады продегустируют пирог с картофелем и сыром. Испечь изделие можно из готового слоеного теста, замешанного по проверенному рецепту дрожжевого теста или из быстрой основы, сделанной по рекомендациям данного рецепта. Твердый сыр можно заменить колбасным плавленым.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой со сливочным маслом.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, остужают.
  3. И кефира, соды, щепотки соли и муки замешивают тесто, из которого формируют 2 пирога, наполнив раскатанные пласты начинкой и прикрыв пластами поменьше.
  4. Пекут пирог 30-40 минут при 180 градусах.

Источник

» Архив сайта » Картофель, запеченный в фольге с сыром

Картошка попала на евразийский континент сразу после открытия Америки. Однако, вряд ли кто из поваров того времени решился приготовить картофель, запеченный в фольге с сыром для еды. Первое столетие это растение украшало подоконники в Голландии и других странах, также как и растение герань во многих домах.

Многие считают, что популярность картофеля начала расти во времена Петра I, однако, это миф. Существует версия, что император действительно передал в Россию мешок клубней с поручением посадить их и выращивать как лекарственное растение.

На самом деле прошло почти 40 лет после его смерти, когда в страну привезли из Германии 57 бочонков, заполненных клубнями. Был издан указ, предписывающий губернаторам сажать клубни для еды.

Картофель, запеченный в фольге с сыром

К концу XVIII века крестьяне начинают употреблять картошку как продукт питания. Её варят, запекают, кладут в пироги. Но до того момента, когда картошка станет вторым хлебом еще далеко.

Только к сороковым годам XIX века картофель признается как одна из основных культур и её начинают повсеместно выращивать как овощную огородную культуру. Однако, когда от холеры умерло много людей, это связали с картошкой. Позже, при Николае I, картофель стал выращивать для преодоления голода. Картошка заменила хлеб в неурожайные для зерновых годы и спасла миллионы жизней.

Приготовление картофеля, запеченного в фольге с сыром, требует минимальных усилий от хозяйки и небольшого набора продуктов. Для этого блюда потребуется:

  • клубней 8 шт.;
  • масла 120 г;
  • соль 7-9 г;
  • сыр 150 г;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • смесь перцев по вкусу;
  • пряные сухие травы 50 г, душица, тимьян, розмарин;
  • масло, желательно оливковое, 70 мл;
  • свежий укроп 30 г.

Рецепт приготовления

  1. Чеснок очистить, раздавить его ножом и нарубить на кусочки. Сухие пряные травы растереть. Соединить чеснок, перец, смесь трав. Влить масло, добавить соль и дать смеси настояться с полчаса.
  2. Если клубни выкопаны из земли меньше чем месяц — полтора назад, то их нужно просто хорошо вымыть. Можно использовать проволочную губку. Если картошка хранилась довольно — таки долго, то её нужно очистить от кожуры.
  3. При помощи кисточки смазать клубни смесью трав и масла.
  4. Каждый клубень завернуть в фольгу. Сложить их на противень.
  5. Поставить все в центральную часть духовки. Включить нагрев духового шкафа на + 190 градусов.
  6. Запекать картошку сорок минут.
  7. Приоткрыть фольгу и на каждом клубне сделать разрез крест-накрест.
  8. Сверху на разрез положить масло. Сыр натереть заранее и добавить его поверх масла.
  9. Вернуть противень в духовку еще на четверть часа.
  10. Готовый картофель, запеченный в фольге с сыром посыпать свежим зеленым укропчиком, и подать на стол горячим.

_______________________________

Кухоман в помощь

Прислушайтесь к советам, и картошка будет очень вкусным блюдом:

  • чтобы картошка пропеклась одновременно, клубни нужно подобрать по размеру, лучше всего для этого блюда подойдут картофелины среднего размера, крупная картошка может не пропечься, а мелкая — пересохнет, картошка разного размера потребует разного времени приготовления;
  • чем моложе картофель, чем меньше времени он хранился после извлечения из земли, тем полезнее и вкуснее будет блюдо.

______________________________

Для приготовления картофеля, запеченного в фольге с сыром нужно следовать инструкции:

  • соединить постное масло с чесноком, перцем, солью, травами и дать постоять;
  • клубни хорошо вымыть и при необходимости очистить;
  • смазать их маслом с пряностями и завернуть в фольгу;
  • запекать сорок минут;
  • приоткрыть фольгу, добавить масло и сыр и готовить еще 15 минут, посыпать картошку укропом и подать на стол.

Как и любое другое картофельное блюдо, картофель, запеченный в фольге с сыром, прекрасно сочетается с солеными или маринованными грибами, квашеной капустой и слабосоленой селедочкой.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

Картофель в фольге в духовке — 8 очень вкусных рецептов запеченной картошки

Приготовить картофель в фольге в духовке не сложно, и у каждой хозяйки есть один-два проверенных рецепта этого блюда. Но не пора ли расширить границы своего кулинарного сознания, ведь вкусных рецептов намного больше? Ниже приведена подборка самых вкусных вариантов.

Содержание материала:

Картофель, запеченный в духовке в фольге со специями

Это бюджетное блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным яствам или быть самостоятельным кушаньем не только в повседневном меню, но и на праздничном застолье. Специи для запекания можно использовать в виде готовой смеси или приготовить собственную приправу. К картошке подойдут паприка, черный перец, кориандр, карри, куркума, сушеный базилик.

Список ингредиентов, которые понадобятся в процессе запекания:
  • 1000 г картофельных клубней среднего размера;
  • 70 мл кетчупа;
  • 60-75 мл растительного масла;
  • 10-20 г зелени укропа;
  • 24-30 г чеснока;
  • соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления по шагам:
  1. Сначала нужно подготовить клубни. Их моют, тонко срезают кожуру и шинкуют вдоль на средние дольки. Измельченный овощ перекладывают в миску подходящего литража.
  2. В емкость с картошкой добавить кетчуп, растительное масло, мелкорубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок и специи. Все старательно перемешать, чтобы каждая долька покрылась маринадом.
  3. На столе расстелить лист фольги, на него переложить картофель в маринаде, накрыть вторым листом фольги, плотно защипнув оба покрытия по краю.
  4. Переложить конверт с клубнями на решетку и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 190-200°С. Готовить блюдо 30-35 мину, затем снять верхний лист фольги и зарумянивать картофельные дольки еще 10 минут.

Подают картофель со специями горячим. Если запекать молодые клубни, то их можно не чистить, а лишь старательно вымыть губкой для мытья посуды, уделив особое внимание углублениям-«глазкам».

Это интересно: фаршированный картофель — рецепт

Как запечь с салом

Редко какая вылазка на природу обходится без печеной картошки с тонким ароматом дымка. Но даже когда за окном лежит снег, можно ненадолго вернуться в лето и приготовить вкусную печеную картошку с салом в духовке. А если взять копченый продукт, то и аромат дымка будет гарантирован. Но с обычным салом получится не менее вкусно.

На один килограмм картофеля потребуются:
  • 100 г сала;
  • 100 г лука;
  • соль и черный молотый перец.
Ход работы:
  1. Вымытые картофелины (лучше брать правильной немного продолговатой формы) разрезать вдоль на две половинки. Лук нашинковать кольцами, а сало – пластинками толщиной в полтора-три миллиметра.
  2. Каждый срез картофелины посолить и поперчить. На одну половинку выложить луковый кружочек, а на другую – ломтик сала. Соединить картофельный «бутерброд», чтобы сало и лук оказались посредине, и плотно обернуть фольгой.
  3. Подготовленные клубни отправить на противне или решетке в разогретую духовку и запечь до готовности.

Время, по истечении которого картошка, запеченная с салом, будет готова, зависит от размеров клубней. Поэтому, чтобы не ошибиться, перед тем как достать блюдо из духовки, нужно немного раскрыть фольгу и попробовать проколоть ножом картофелину. В пропеченный овощ нож войдет легко.

Готовим с беконом

С беконом картофель можно запечь в духовке аналогично предыдущему рецепту, а можно поступить прямо противоположным образом: положить свиной продукт не внутрь картофелин, а обернуть им клубни сверху. Клубни для этого блюда нужно выбирать небольшие, чтобы полоска бекона смогла полностью их окутать.

Пропорции продуктов:
  • 1000 г картофеля;
  • 300 г бекона;
  • 100 мл сметаны;
  • 60 мл майонеза;
  • 20 г укропа;
  • 24 г чеснока;
  • соль и перец.
Очередность действий:
  1. Картофелины вымыть, отварить в мундире до готовности. Затем дать им полностью остыть и очистить кожуру.
  2. В миске соединить сметану, майонез, измельченные укроп и чеснок. Этот соус посолить, поперчить и перемешать, затем, в прямом смысле слова, искупать в нем вареную картошку.
  3. Форму для запекания выстелить отрезом пищевой фольги. Далее каждую картофелину в соусе обернуть полоской бекона, которую потом зафиксировать зубочисткой.
  4. «Укутанную» в бекон картошку уложить на фольгу в форму, сверху полить оставшимся соусом, прикрыть еще одним куском фольги и отправить в духовку. 10-15 минут запекать картошку под фольгой, а потом снять ее и готовить до аппетитной румяной корочки.

Картошка в беконе хороша тем, что ее можно предварительно подготовить, а потом буквально за 15-20 минут запечь и подать к столу. Хорош этот способ и как вариант реанимировать вчерашний картофель в мундире.

Это интересно: приготовление картофеля в духовке

Картошка с чесноком по-деревенски

Этот рецепт мечта хозяйки-лентяйки, поскольку без каких-либо сложных телодвижений позволяет получить сытное и вкусное блюдо. А чтобы клубни не получились сухими, их нужно полить растительным маслом и запекать в конверте из фольги.

Готовится картофель с чесноком по-деревенски из следующих ингредиентов:
  • 500-600 г картофеля;
  • 3 г куркумы;
  • 3 г паприки;
  • 3 г смеси перцев;
  • 3 г соли;
  • 12-18 г чеснока;
  • 40-50 мл растительного масла.
Алгоритм запекания:
  1. Картошины тщательно вымыть, чтобы на них не осталось ни песчинки грязи, поскольку овощ будет готовиться в кожуре. Чистые клубни разрезать вдоль на 4-6 долек каждый.
  2. После этого дольки полить маслом и обвалять в смеси специй и пропущенного через пресс чеснока. Картофель после всех манипуляций упаковать в конверт из фольги, плотно скрепляя его края.
  3. Перед подачей на стол клубни по-деревенски должны провести в разогретой духовке 30-40 минут при 190-200 градусах. Для хрустящей корочки фольгу на 5-10 минут в конце приготовления можно раскрыть.

Составить смесь специй для запекания можно самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения, но обязательно в нее следует добавить куркуму и паприку. Эти специи придадут не только вкус, но и красивый цвет готовому картофелю.

Вкусный рецепт с сыром

С этой картошечкой, конечно, придется немного повозиться, но результат порадует не только вкусом, но и эффектной подачей в лодочках из картофелин. Принимая во внимание, что сыр может быть достаточно соленым, нужно солить начинку очень осторожно, иначе пересол окажется «на голове».

Для приготовления печеного картофеля с сыром понадобятся:
  • 1000 г крупных картофелин;
  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и зелень для подачи.

Как запечь:
  1. Картошины вымыть, обернуть фольгой, чтобы ее потом можно было легко развернуть, и отправить в духовку. Крупным клубням потребуется около часа времени до готовности, а тем, что помельче – примерно 40 минут.
  2. Фольгу аккуратно развернуть, кожуру разрезать крест-накрест, немного очистить ее сверху, а потом ложечкой выбрать мякоть, сформировав из клубня лодочку.
  3. Размять горячую картофельную мякоть с небольшим кусочком масла (20 г) и мелкой сырной стружкой (20 г), посолить. Полученную начинку утрамбовать назад в картофелину, посыпать сверху сырной стружкой.
  4. Вернуть на 10-15 минут блюдо в духовку до образования аппетитной румяной корочки. Подавать в фольге, немного присыпав сверху рубленой зеленью укропа.

Таким же способом можно приготовить картошку с другими начинками, например, с жареными грибами и цуккини, оливками и базиликом.

С куриной грудкой

Многим нравится картофель, запеченный с мясом в горшочках.

Но если в арсенале кухонной утвари нет специальных форм для запекания, можно сделать картофель с куриной грудкой в фольге, предварительно подготовив:
  • 300 г картофеля;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г спелых томатов;
  • 150 г твердого сыра в виде мелкой стружки;
  • 40 г сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Алгоритм действий:
  1. Подготавливаем все ингредиент. Очищенные клубни картошки измельчить некрупными дольками, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Грудку нарезать небольшими кусочками и перемешать со сметаной. Лук нашинковать полукольцами, а томаты – кружочками.
  2. Далее сделать формочки для запекания. Ко дну литровой банки прижать лист фольги, формируя корзинку, края подвернуть по кругу. Понадобятся 4-5 таких формочек. В каждую из них слоями уложить картошку, лук, мясо, помидоры и сыр.
  3. Разместить формочки из фольги на листе для выпечки, сверху прикрыть одним цельным листом фольги и отправить в горячую духовку на 30-45 минут. За 10 минут до окончания запекания фольгу сверху убрать и зарумянить сырную корочку.

В состав этого блюда можно ввести больше овощей. Баклажаны, сладкий болгарский перец и грибы могут прекрасно дополнить мясо с картошкой. Подавать такую запеканку можно прямо в фольге, посыпав сверху зеленью.

Печеный картофель в мундире в фольге в духовке

Если картофелины просто запечь в духовке, то часто они получаются пресными и сухими. Намного ароматнее и вкуснее получится та же картошка, но запеченная в фольге.

В процессе приготовления понадобятся:
  • 800-1000 г клубней картошки;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:
  1. Клубни тщательно вымыть и натереть солью. По всей поверхности каждой картофелины сделать несколько проколов вилкой;
  2. Дать маслу размягчиться при комнатной температуре до состояния крема, а затем растереть его со специями для картошки.
  3. Фольгу нарезать на квадраты, в которые будет удобно заворачивать клубни. Каждую картофелину щедро обмазать маслом со специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

В масло для запекания картошки можно добавлять не только смесь из сухих специй, но и свежий измельченный чеснок, рубленую зелень укропа, розмарина или орегано.

Сытное блюдо со свининой

Конечно, можно взять глубокую форму для запекания и приготовить в ней печеную картошку с мясом, но тогда после вкусного обеда придется долго  отмывать ту самую форму.

Сэкономить время на мытье посуды позволить лист фольги, а пропорции продуктов для запекания будут следующими:
  • 900 г картофеля;
  • 500 г свиной мякоти;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 10 г молотого черного перца;
  • 10 г паприки;
  • 10 г тмина.
Способ запекания:
  1. Вымытую и обсушенную мякоть нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нашинковать кружочками в полтора сантиметра толщиной.
  2. Картошку с мясом соединить вместе, полить маслом, посыпать солью и специями. Затем все хорошо перемешать и дать постоять 15-20 минут.
  3. На противне соорудить конверт из фольги, в который отправить замаринованные овощи и мясо. Плотно защипнуть фольгу, чтобы сок, который будет выделяться в процессе подготовки блюда, не вытекал, и отправить в духовку. Время запекания при 180-190 градусах составит примерно 2 часа.

Для запекания подойдет любая часть свиной туши без костей или ребра. Вкус готовых мяса и картошки станет богаче, если добавить к последним сухофрукты, грибы или овощи.

Любой вариант запеченного в фольге картофеля лучше подавать горячим, поскольку после остывания вкусовые качества клубней значительно уступают аналогичному параметру только что приготовленного блюда.

Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов

Мы очень любим блюда из картофеля, и экспериментируем с ним каждый день. Недавно запекали в духовке, как же это вкусно, не передать, нежнейшая и мягкая, невероятная.

А если взять и добавить начинку, вообще «за уши не оттянешь». Я очень люблю мясо с картошкой под сырной корочкой, и свинину по-французски, но это совсем другое, овощи получаются как с костра.

Многие боятся запекать, так как не знают, сколько по времени запекать картошку в фольге в духовке? Но бояться не нужно, запекаются корнеплоды в зависимости от размеров. Самые крупные 1.5 часа, но для средних, достаточно часа.

Проверить готовность нужно зубочисткой, проткнув фольгу, если она свободно входит, то мякоть готова. Овощи можно полить сметаной, посыпать зеленью, добавить свой любимый салат сверху.

картошка в фольге в духовке

Главное чтобы она была не зеленая, не поврежденная. Клубни ровные и красивые, желательно брать сорта рассыпчатые внутри, те которые подходят для пюре.

Сегодня поделюсь своими самыми любимыми рецептами, которые готовлю на ужин, и на праздничный стол. Они не сложные в приготовлении, но главное, очень питательные и вкусные.

Картошка в духовке запеченная целиком в фольге

Сразу хочу отметить. У многих возникает вопрос, можно ли есть картофель с кожурой. Да, можно, если вы уверены в качестве плодов, они не хранились на солнце или свету. Шкурка не повреждена, не зеленая, и так далее. Печеная кожура полезна, она содержит много минералов, главное чтобы она была хорошо вымыта, и учтены все факторы.

Этот простой рецепт готовят в семье моей подруги, они обожают блюда из духовки, поэтому всегда, когда мы собираемся за праздничным столом, подают эту вкусняшку.

картошка в фольге в духовке целиком

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки среднего размера
  • 1 грамм тимьяна
  • 1 грамм розмарина
  • Соль и черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
  • фольга

Клубни вымыть, обсушить, теперь нам нужно взять зубочистку и сделать проколы в разных местах овоща 6-7 достаточно. Зубочистку протыкаем до конца.

Выбирайте не поврежденные, не зеленые картофельные клубни, они должны быть гладкие, без вмятин и гнили.

Отрезаем кусочек фольги, так чтобы мы свободно могли завернуть. Один кусочек, один овощ. Размещаем травы, можно свежие, можно сухие, поливаем оливковым маслом (его можно заменить растительным).

картошка в фольге в духовке целиком

Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного чеснока, если любите, укропа, петрушки, что пожелаете. Если не нравятся травы использовать только соль и перец.

Заворачиваем в фольгу по типу конвертика, самое важное, чтобы со всех сторон клубень был покрыт фольгой.

Выкладываем на противень или форму, и отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов, до готовности.

Готовность проверяем зубочисткой, если она свободно входит, значит овощи готовы.

картошка в фольге в духовке целиком

После того как мы вынули из духовки, подаем горячим, разрезаем на 4 части острым ножом, и немного снизу выдвигаем мякоть наверх, получается вот такая красота.

Полить можно сметаной или соусом из сметаны и майонеза, или любым другим, вашим любимым.

картошка в фольге в духовке целиком

Пока овощи горячие добавьте небольшой кусочек сливочного масла, он будет таять и пропитывать овощи. Подается горячим, это безумно вкусно и очень просто.

Запеченный картофель с начинкой в духовке, получается как крошка-картошка

Существует сеть фаст фудов «крошка-картошка», где можно быстро и вкусно поесть, но я же предлагаю приготовить такую вкуснятину дома, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей.

Начинки можно использовать разные, вами самые любимые, например (салат оливье, крабовый, соленые грибы, огурцы, и пр).

крошка картошка с начинками

Ингредиенты:

  • 3-5 картошек
  • 20 грамм сливочного масла
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • фольга

Начинка 1:

  • 3 сосиски
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1/3 часть горчицы
  • Начинка 2:
  • 200 грамм мягкой соленой брынзы
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 столовая ложка оливкового (растительного) масла

Начинка 3:

  • 200 грамм куриного филе
  • 1-3 соленых огурца
  • черный молотый перец
  • 2-3 ложки майонеза

Выбираем клубни не менее 300 грамм весом, как в любимом кафе. Можно 200-250. Оборачиваем ее в 3 слоя фольги, и отправляем в духовку запекать.

Крупная картошка запекается 1 час 20 минут, возможно 30, если стандартного размера, то 50 минут достаточно. Температура 180-200 градусов.

картофель в фольге

Пока запекается картофель можно заняться начинкой. Сосиски освобождаем от пленки и нарезаем кубиками, смешиваем с горчицей и майонезом.

сосиски с майонезом

Вторая начинка проще простого. Мягкую соленую брынзу смешиваем с маслом и сушеным укропом. Брынзу разминаем вилочкой. Все соединяем и начинка для крошки-картошки готова. Получается нежная и мягкая консистенция.

брынза со специями

Третья начинка готовится, также, несложно. Опустите сырую куриную грудку в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности, остудите. Порежьте соломкой огурчики и курицу, поперчите и заправьте майонезом, все перемешайте.

огурцы и курица

Когда картофель полностью приготовился, вынимаем его из духовки, осторожно, он полностью горячий, разрезаем прямо в фольге острым ножом напополам. Разминаем вилкой внутри, добавьте кусочек сливочного масла, и немного тертого твердого сыра. Масло сразу плавится и сыр тоже, все перемешайте чтобы мякоть смешалась с сыром и маслом, можно посыпать укропом.

картошка масло сыр

И теперь выкладываем три начинки сразу в ряд, курица и огурцы, брынза и сосиски. Вот и все, можно наслаждаться результатом, и конечно же, пробовать.

Главное чтобы начинка была охлажденной, тогда вообще супер, горячая картошка и холодные салаты.

картофель в духовке в фольге крошка картошка

Соли не нужно, все сбалансированно, очень вкусно и очень просто. Это классика, блюдо на века.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Это очень сытное блюдо, которое не стыдно гостям подать, и свою семью накормить. Готовится просто и несложно, у меня всегда в морозилке есть сало, а в погребе картошка, готовить можно хоть каждый день. Чтобы вкус был пикантный, предлагаю добавить бекон.

Это блюдо готовится в духовке, а напоминает аромат и вкус как с летнего костра. Вот действительно, если зимой хочется ностальгировать, и вспоминать о летних посиделках, не волнуйтесь так, приготовьте это блюдо, для меня оно точно такое же как на костре.

Картошка в фольге в духовке с салом

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. картошек
  • 200 грамм сала (бекон)
  • 4-5 зубчиков чеснока (по желанию)
  • соль
  • растительное масло
  • фольга

Овощи можно хорошо вымыть используя щетку. Они должны быть чистые. Можно взять кухонную губку, и хорошо помыть, затем сполоснуть.

Сало можно взять свежее или соленое, если используете соленое, картофель солить не нужно, если свежее, то присаливаем.

Нарезаем пластинками чеснок, я нарезаю тонко, чтобы удобно было поместить в разрезы.

Картошка в фольге в духовке с салом

Делаем 4-5 надрезов, но не до конца. Поместите на ложку, и надрежьте, так вы точно не прорежете. Это по типу «гармошки», только здесь надрезы крупнее.

картофель надрезаем

Солим перчим, внутрь вкладываем кусочек сала и чеснок, в каждый надрез. Смазываем растительным маслом, и солим, как я писала выше, если сало не соленое, и не нужно этого делать, если соленые, иначе ее будет не возможно кушать. Лучше подсолить по вкусу в готовом виде.

картофель и сало

Помещаем на кусочек фольги, ее лучше оторвать заранее, нужно такой кусочек, чтобы клубни были хорошо завернуты. Старайтесь не оставлять просветов, если случилось такое, то заверните еще в один кусочек.

Помещаем на противень, и отправляем в духовку, опять же, время зависит от сорта, размера, и температуры. У меня печется час при температуре 200 градусов. Можно вынуть одну, развернуть, и попробовать.

картошка в фольге

По желанию, сверху посыпьте свежим укропом или петрушкой, можно сухими травами. Если любите, то посыпьте тертым твердым сыром. Подавать лучше горячим.

Как приготовить картофель в мундире в фольге

Это рецепт моей мамы, правда травы она начала добавлять недавно. Это вкусное, бюджетное блюдо, готовится просто. Это мундиры в духовке, непревзойденный аромат и вкус так и манит всех к столу. Подает с солеными огурцами, капустой, помидорами, никакого мяса не нужно, да и не всегда хочется мяса.

Попробуйте этот вариант, многие, возможно знают такой способ приготовления, а многие нет, буду рада если вам понравится рецепт, и вы возьмете его на заметку. Эти овощи как на праздник, так и в будни не стыдно подать.

картофель в мундире в фольге

Ингредиенты:

  • 2 кг. сырого неочищенного картофеля
  • 3 листика лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 3 шт. перца душистого горошком
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу
  • 100 г. замороженного сливочного масла
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»

Варим овощи почти до готовности, я варила 20 минут с момента закипания. Обязательно их нужно очистить, крупную я перерезала пополам. Заливаю кипятком, чтобы быстрее закипела вода на плите. Солим по вкусу. Специи и лавровый лист можно не добавлять, все таки они придадут пряный вкус, а это не всем нравится.

картошку заливаем водой

Жидкость с овощей сливаем, и отставляем их. Тем временем, застелем на лист (противень) фольгу крест на крест. На фольгу я тру замерзшее сливочное масло. На него выкладываю картофель, перчим его по своему вкус, если добавить много, будет острый, помните об этом, но в любом случае, все по вкусу.

Сверху натираем еще сливочное масло, распределяем его по всей поверхности. Чтобы оно легче натиралось, поместите его в морозильную камеру, чтобы оно подмерзло.

картошку выкладываем на фольгу

Заворачиваем все в фольгу, со всех сторон. Важно завернуть так, чтобы ничего при жарке не выливалось, и не вытекало. Запекаю в духовке, выставила температуру 200 градусов, отправила на 20 минут.

картошку в фольге мундирах

Затем я вынимаю, но очень аккуратно, так как все горячее. Разворачиваю фольгу, нам нужно что картошка подрумянилась сверху. Отправлю еще на 15 минут.

картошку в фольге мундирах в духовке

Эти овощи получаются как картофель в мундирах, только в духовке. Поверьте, это очень вкусно. Но приготовить такой картофель достаточно просто без очищения и запекания. Нужно вымыть овощи, и каждый отдельно в фольге запечь в духовке. Это займет не более 1.5 часа, в зависимости от размера.

Картошка в духовке под фольгой

Очень интересный вариант картошки, которую не стыдно подать даже на праздник, самое важное, чтобы корнеплоды были ровные и красивые, плюс, без зеленых пятен, так как кушать мы будем ее с кожурой. А готовится в чудесном пикантном соусе.

Картошка в духовке под фольгой

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода(бульон) — 100 мл
  • Паприка и орегано (вместе) — 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Цедра 1 лимона

Для начала приготовим соус, смешаем масло, приправы и травы, соль, сахар, горчицу. Цедру лимона кладите по желанию, она придаст пикантный интересный вкус и аромат.

Картошка в духовке под фольгой

Вымойте клубни, обсушите. Возьмите стеклянную (или любую другую форму), выкладываем картофель, вливаем соус, перемешаем. Я разогреваю духовку до 200 градусов, и ставлю на час, пару раз за это время я достаю, и перемешиваю овощи.

Все это, перед тем как отправить в духовку, затягиваю фольгой, если хочется румяной корочки, то уберите фольгу за 20 минут до готовности.

Картошка в духовке под фольгой

Если хотите без корки, фольгу не убирайте, и получается такая мундиры. Очень пикантный и интересный соус, которым пропитываются овощи. Это стоит попробовать.

Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром в фольге

Очень вкусные овощи получаются в духовке с колбасой, по сути, это самая настоящая гармошка. Ароматная, зажаристая и аппетитная, это быстро, и совсем не сложно.

Картошка в духовке под фольгой

Ингредиенты:

  • 5-8 шт. корнеплодов
  • 250 грамм бекона
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль

Надрезаем картофель поместив ее на ложку, или две палочки для суши, или шпажка, это позволит не сделать прорезы до самого конца. Делаем надрезы острым ножом, буквально 8-10, в зависимости от размера овощей. Надрезы, я смазываю растительным маслом используя кисточку.

Для запекания, брать лучше овощи одинакового размера.

Нарезаем тонкими полосками сыр, и нарезаем бекон (его можно заменить на колбасу). В кармашки закладываем сыр и бекон.

Картошка в духовке под фольгой

Внутрь я еще кладу тимьян, но это не обязательно, используются либо свежие травы, либо сушеные. Солим по вкусу. Заворачиваем корнеплоды в фольгу, и отправляем запекаться от сорока минут до полутора, все зависит от размеров плодов. Если хочется прижаристую корочку, минут за 15 до готовности, разверните фольгу, и вы получите ароматную и красивую корочку сверху.

Видео рецепт о том, как запечь картофель с куриным мясом

В этом чудесном рецепте, собранном из фото, но оформленным в виде видео, отлично сочетается домашняя курица и картошка. Она, при жарке, пропитывается соком и всеми вкусами мяса, и получается необыкновенная. Для просмотра, достаточно нажать кнопку видео, и вы сможете приготовить чудесное блюдо.

Если вы любите картошку, не жаренную на сковороде, хотите печеную, то испробуйте данные рецепты, уверена, вам они очень понравятся. Подойдут для семейного ужина, отлично! Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

простые рецепты в фольге, с мясом, сыром, овощами

Готовим вкусную картошку в духовке: рецепты с мясом, сыром, овощами

Картофель, запеченный в духовке, намного вкуснее и полезнее, чем жареный или отварной. При жарке на масле образуется довольно много канцерогенов. А при отваривании большинство полезных веществ (в особенности витамина С) разрушаются или переходят в воду. При запекании витамины остаются внутри продуктов, зато снаружи образуется аппетитная румяная корочка. В то же время, из картофеля можно приготовить и диетическую запеканку, и праздничное блюдо.

Рецепты запеченной картошки в духовке должны быть в арсенале любой хозяйки, так как такое блюдо можно приготовить не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Вкусный картофель в духовке можно получить, меняя разные сопутствующие ингредиенты: этот корнеплод сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, грибами, сыром и даже с фруктами (например, с яблоками или виноградом).

Запечь картошку в духовке быстро и просто поможет подборка наших рецептов от сайта Det-diet.ru. Многие из них уже стали любимыми для большинства наших читателей.

В платочке из бекона

Запеченый картофель в платочке из бекона

Быстрый и вкусный рецепт картофеля получается при запекании его с беконом. Причем, сами картофелины мы будем фаршировать специальной начинкой, придающей аромат и сливочный вкус. Попробуйте — и вам обязательно понравится!

Продукты на 6 порций:

  • копченый бекон — 200 г;
  • картофель чистый — 6 клубней среднего размера;
  • твердый сыр — 150 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • чесночная долька — 1 шт;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • перец, соль и специи берем по вкусу.

Этапы приготовления

Запекать мы будем уже отваренные клубни, поэтому картошечка получится мягкой и нежной.

Первым делом вымоем все картофелины с щеткой, удаляем все «глазки» и отвариваем в мундире. Следите за тем, чтобы кожура не разварилась и не потрескалась.

Разрезаем чуть остывшие клубни пополам, вынимаем чайной ложкой серединку, оставив стенки толщиной 5-7 мм. Разминаем мякоть вилкой, солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить другие специи. Сюда же добавляем натертый на терке сыр, чеснок и размягченное сливочное масло, все аккуратно перемешиваем. Разбавляем пюре горячим молоком.

Разогреваем духовку до 180°С, противень смазываем маслом.

Бекон тонко нарезаем так, чтобы количество ломтиков было равно числу клубней. Половинки картофеля начинаем получившимся пюре, соединяем их и оборачиваем ломтиками бекона. Всю эту конструкцию скрепим зубочистками или деревянными шпажками.

Выкладываем картошечку на противень и запекаем в течение получаса.

Готовые картофелины при подаче моно полить сметаной или любым соусом по вкусу.

Запеченный в майонезной шубке

Картофель в майонезной шубке

Картошка в майонезном соусе — это простое, вкусное и сытное блюдо на скорую руку. Такой гарнир можно приготовить из самых простых ингредиентов, а результат порадует пикантной картошечкой в нежном и густом соусе. Специи придают блюду индивидуальности и яркую вкусовую нотку. Подавать гарнир из картофеля можно к любому основному блюду или легким овощным закускам!

Выход: 530 грамм
Калорийность: 105,4 ккал/100 грамм, БЖУ — 2,1/4,5/14,7
Время приготовления: 50-55 минут


Для приготовления вкусного и сытного гарнира потребуются такие ингредиенты:
  • майонез — 1,5 ст.л.;
  • картофель — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — небольшой пучок;
  • смесь специй для овощей — 1 ч.л.;
  • смесь перцев — 1/4 ч.л;
  • сметана — 1,5 ст.л.

Приготовление

Очистить картофель и хорошенько промыть. Обсушить картошку с помощью бумажных полотенец. Нарезать корнеплоды на толстые кружочки (толщина — 78 мм). Поместить картофель в емкость, добавить сметану и майонез.

Картофель в майонезе

Хорошенько перемешать компоненты. Добавить мелко нарезанный укроп.

Запеченный в майонезной шубке

Всыпать специи по вкусу. Лучше всего подойдут такие пряности, как: куркума, паприка, сушеная петрушка, базилик, корень сельдерея, розмарин или тимьян. Перемешать составляющие блюда.

Запеченный в майонезной шубке

Форму для запекания выстелить фольгой в несколько слоев. Выложить картофель и разровнять по форме.

Запеченный в майонезной шубке

Накрыть емкость листом фольги и отправить в духовой шкаф. Температура выпекания — 200 градусов. Запекать блюдо до мягкости картофеля — приблизительно 40-45 минут.

Вкусная картошечка готова. Приятного аппетита!

Запеченный в майонезной шубке

Картофель в сливочном соусе порадует пикантным ароматом и нежным вкусом.  Попробуйте приготовить такой картофель в майонезной шубке, и вы точно не будете разочарованы!

В фольге

Картофель в фольге

Блюдо невероятно простое в приготовлении, пряное и ароматное. Такая картошка в духовке станет идеальным вариантом гарнира к мясу или рыбе. Для приготовления сытного картофеля в соусе потребуется минимум ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Продукты на 4 порции:

  • крупные картофельные клубни — 4 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • веточки укропа — 4 шт;
  • немного соли.

Приготовление

Для начала мы картошечку подготовим: замачиваем в холодной воде и ждем минут 10-15. Затем берем щетку и моем под проточной водой — не должно остаться никакой грязи. Подготовленные клубни отвариваем в мундире, но следим, чтобы не развалились.

Пока варится картошка, нарезаем фольгу квадратами размером 20х30 см.

Готовые чуть остывшие клубни нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и выкладываем на каждый лист фольги внахлест. Сверху присыпаем по вкусу солью и выкладываем веточки укропа (его можно также нарезать, чтобы было ароматнее). Также помещаем на каждую порцию по кусочку сливочного масла. Края фольги герметично закрываем.

Разогреваем духовой шкаф в режиме «верхнего и нижнего нагрева» (у кого электрический) до 180°С и запекаем картошку в фольге минут 20-30. Если хотите корочку более румяную — можно время увеличить до 40 минут, а за 5 минут до окончания программы приоткрыть края фольги.

С ветчиной «Гармошка»

Картошка с ветчиной в духовке

Блюдо под названием «Гармошка» — это интересный вариант подачи обычного картофеля, запеченного в духовом шкафу. Блюдо вкусное, очень нежное и аппетитное. Запеканку из картофеля можно приготовить с любыми продуктами — добавлять разные виды мяса и овощей. Особый шарм заключается в специях. Добавлять можно не только тимьян, но и другие любимые пряности по вкусу. Если вы не знаете, что приготовить из картофеля к ужину, тогда данный пошаговый рецепт с фото специально для вас!

Время приготовления: 1 час
Выход: 3 порции, 700 г
Калорийность: 115 ккал, 100 г, БЖУ — 3,6/5,6/12,6

Для приготовления картофельной запеканки необходимы следующие ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • картофель — 500 г;
  • морская соль — опционально;
  • ветчина — 100 г;
  • сушеный тимьян — щепотка;
  • сметана — опционально;
  • растительное масло.

Приготовление

Измельчить тонкими пластинками ветчину и репчатый лук.

Картофель с ветчиной гармошкой

Нарубить картофель тонкими кружочками с помощью специального комбайна. Можно использовать классическую овощерезку.

Картофель в духовке с ветчиной

Перемешать картофельные слайсы с перцем и солью по вкусу.

Картофель в духовке с ветчиной

Выложить картофель, лук и ветчину гармошкой по кругу.

Картофель в духовке с ветчиной

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Елена5.2к.

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.
kartoshka-garmoshka-v-duhovke

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.delaem-kartoshku-garmoshku-na-lozhke
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.delaem-kartoshku-garmoshku-na-palochkah
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.delaem-kartoshku-garmoshku

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

kartoshka-garmoshka-s-bekonom-v-duhovke

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
    podgotovka-kartoshki
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.obmazat-klubni-chesnokom
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.nachinit-bekonom
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.smazat-sousom
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

kartoshka-garmoshka-s-kolbasoj-i-syrom

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.narezat-kolbasu
  3. Сыр нарезать ломтиками.narezat-syr
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.nachinit-kartoshku-kolbasoj-i-syrom
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.zapech-kartoshku-garmoshku-v-duhovke

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

garmoshki-iz-kartoshki-s-syrom

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.Получение-DLJA-kartoshki
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.delaem-kartoshku-garmoshku-na-lozhkah
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.nachinit-kartoshku-maslom-i-specijami
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.slozhit-v-frmu-dlja-zapekanija
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.zalozhit-syr
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

kartoshka-garmoshka-s-pomidorami-i-syrom

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.garmoshka-оф-garmoshke
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.nachinit-pomidorami
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.podgotovit-kartoshku-dlja-zapekanija
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

podgotovit-kartoshku-dlja-zapekanija

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.sdelat-garmoshku-iz-kartoshki
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.kartoshka-s-farshem
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.kartoshka-s-farshem-v-duhovke
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.nakryt-falgoj
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.zasypat-kartoshku-syrom
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Картофель, запеченный под сыром — 10 пошаговых фото в рецепте

Картофель, запеченный под сыром — очень вкусный, хрустящий, с пикантной сырной корочкой. Блюдо можно приготовить как в духовке, так и в аэрогриле. Подавать обязательно в горячем виде, в качестве гарнира или основного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля, запеченного под сыром, понадобится:

500 г картофеля;

2 ст. л. оливкового масла;

1 ч. л. смеси итальянских или прованских трав;

0,5 ч. л. сушеного чеснока;

черный молотый перец, соль;

30-50 г сыра.

Этапы приготовления

Картофель очистить.

Картофель очистить.

Приготовить масло и специи.

Приготовить масло и специи.

Смешать оливковое масло с итальянскими травами, сушеным чесноком, черным молотым перцем и солью.

Смешать оливковое масло с итальянскими травами, сушеным чесноком, черным молотым перцем и солью.Сыр натереть на терке.

Сыр натереть на терке.

Картофель нарезать крупными дольками и смешать с маслом и травами.

Картофель нарезать крупными дольками и смешать с маслом и травами.

Выложить картофель в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Или в аэрогриль при той же температуре на 20 минут.

Выложить картофель в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Или в аэрогриль при той же температуре на 20 минут.

Затем перевернуть ломтики картофеля и запекать еще 15 минут при той же температуре. Проверить готовность ножом — картофель должен быть мягким. Время запекания зависит от сорта картофеля, оно может быть больше или меньше того, что я написала.

Затем перевернуть ломтики картофеля и запекать еще 15 минут при той же температуре. Проверить готовность ножом - картофель должен быть мягким. Время запекания зависит от сорта картофеля, оно может быть больше или меньше того, что я написала.

Посыпать готовый картофель сыром и оставить еще на 2 минуты. Вынуть картофель горячим из формы и сразу же подавать.

Посыпать готовый картофель сыром и оставить еще на 2 минуты. Вынуть картофель горячим из формы и сразу же подавать.Вкусный и ароматный картофель, запеченный под сыром, готов.

Вкусный и ароматный картофель, запеченный под сыром, готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о