Каштановая мука – черемуховая, каштановая, кунжутная, гороховая, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, тыквенная и льняная

Содержание

Мука каштановая – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Мука каштановая — относительно новый продукт на наших прилавках. Изготавливается она из предварительно высушенных плодов каштана. Такая мука является безглютеновой и имеет низкое содержание жиров. При этом в ней много магния, калия и фосфора, необходимых для организма, а по питательным свойствам она почти не уступает пшеничной. Каштановая мука широко применяется в блюдах французской и особенно итальянской кухонь. Из нее делают пюре, блины, ньокки, а также добавляют в выпечку. Мука из каштанов не содержит клейковины, поэтому для приготовления пирогов, кексов и другой выпечки ее необходимо смешивать с мукой хлебных злаков.

От редакции

Что приготовить с мукой каштановой

Еда| Премиум Без глютена

Сейчас в эфире

Пирожки с лососем и луком-пореем

Мука каштановая – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Мука каштановая — относительно новый продукт на наших прилавках. Изготавливается она из предварительно высушенных плодов каштана. Такая мука является безглютеновой и имеет низкое содержание жиров. При этом в ней много магния, калия и фосфора, необходимых для организма, а по питательным свойствам она почти не уступает пшеничной. Каштановая мука широко применяется в блюдах французской и особенно итальянской кухонь. Из нее делают пюре, блины, ньокки, а также добавляют в выпечку. Мука из каштанов не содержит клейковины, поэтому для приготовления пирогов, кексов и другой выпечки ее необходимо смешивать с мукой хлебных злаков.

От редакции

Что приготовить с мукой каштановой

Еда| Премиум Без глютена

Сейчас в эфире

Пирожки с лососем и луком-пореем

Типы и особенности различных видов муки

Кулинарные блоги пестрят фотографиями аппетитной выпечки. Фитнес-сообщества в соцсетях, наоборот, призывают отказаться от хлеба и сдобных десертов. Как найти «золотую середину» между вкусным и полезным в мире мучного?

Наш совет — попробуйте выйти за рамки привычного. Есть много видов муки, способных полностью или частично заменить пшеничную. Их использование сделает знакомые блюда более здоровыми, а процесс приготовления — более увлекательным.

Черёмуховая мука

bird-cherry.full (1)

Черёмуховая мука, а проще говоря, «черёмуха сушёная молотая» — редкий гость на прилавках магазинов, но найти её всё-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черёмухи наполовину), а также в качестве начинки.

Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них. Кроме кексов, тортов и блинчиков из черёмуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже лёгкие настойки.

Каштановая мука

chestnuts.full (1)

Оказывается, мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие глютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.

Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора, а блюда из неё близки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, блинов и кексов, а также итальянского пирога кастаньяччо.

Кунжутная мука

sesame.full (1)

С семенами кунжута знакомы все, с маслом — многие, а с мукой приятного орехового вкуса сталкивались единицы. А ведь это очень полезный продукт: помимо очищающих и тонизирующих свойств, кунжутная мука является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку.

Её используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с мёдом и вареньем в качестве полезного десерта.

Гороховая мука

peas.full (1)

О пользе гороха знали ещё наши предки. Он содержит важнейшие для человека белки и жиры, а по питательности превосходит другие бобовые и зерновые культуры. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.

Блюда с её использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также она способствует нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком может заменить мясо в рационе вегетарианца. Ещё предлагаем попробовать муку из других зёрен семейства бобовых: нута, сои и чечевицы.

Кукурузная мука

corn.full (1)

Кукурузные зёрна и мука на протяжении многих веков были «насущным хлебом» во многих странах Южной Америки. Не менее популярны они в тёплых регионах нашей страны, откуда молва об их пользе дошла и до нас. Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, кукурузная мука хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина.

Она бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого, рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Ещё молотая кукуруза хороша как основа каш, крем-супов и макаронных изделий.

Рисовая мука

rice-wood.full (1)

Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, которые в своём составе не содержат клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе входят в рацион безглютеновой диеты — они питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.

Благодаря высокому содержанию крахмала (80%) рисовую муку добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Эти продукты становятся диетическими. Кроме того, мука полезна в составе йогуртов и детских каш, используется в выпечке и, конечно, при изготовлении знаменитой рисовой лапши.

Гречневая мука

buckwheat.full (1)

Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в рационе тех, кто заботится о здоровье и фигуре. О её пользе ходят легенды, но мука из этого злака ничуть не хуже. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.

Молотая бледно-зелёная гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд. В рецептах недостатка нет, можно встретить и очень необычные: например, диетические пельмени или итальянское блюдо «полента таранья», которое готовится из смеси гречневой и кукурузной муки грубого помола с добавлением сыра.

Овсяная мука

oat.full (1)

Из овса, не менее известного своими полезными свойствами, чем гречка, делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом: оно низкокалорийно и хорошо выводит шлаки из организма.

Пюре из толокна с сухофруктами — вкусная альтернатива традиционной геркулесовой каше. Белая овсяная мука тоже полезна, хотя калорий в ней больше. Её используют для выпечки, в качестве панировки и даже добавляют в сырники.

Оба вида муки гипоаллергенны, не содержат крахмал и клейковину, а также являются источником белка, близкого по структуре к белку мышц.

Тыквенная мука

pumpkin3.full (1)

Кроме того, что семечки тыквы вкусны и полезны, из них делают не менее полезную муку. В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк. Он обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.

Муку употребляют в качестве легко усваиваемой витаминно-белковой добавки в супах, кашах и молочных коктейлях. Кроме того, она используется в выпечке: как правило, ею обогащают тесто (несколько ложек на килограмм).

Льняная мука

flax.full (1)

Мука, полученная из семян льна после отжима масла, является универсальным полезным продуктом. Вопреки расхожему мнению, ценность жмыха очень велика — даже после пресса в нём остаётся много важных для здоровья элементов. Льняную муку можно добавлять практически в любое блюдо, а в некоторых диетических рецептах ею даже заменяют яйца или масло.

Еда, приготовленная с её использованием, благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации веса и укрепляет иммунитет. Попробуйте добавить в меню супы, запеканки, соусы, а также разнообразную выпечку с льняной мукой.

Рецепты из каштановой муки и муки из маррони

Рецепты из каштановой муки

Совет для аллергиков! Каштановая мука является прекрасным заменителем пшеничной муки.

Пирог из каштановой муки

Ингредиенты:
150 г каштановой муки, немного пшеничной муки
150 г сахарного песку
100 г сливочного масла
3 яйца
1 рюмка ликера
такое же количество молока
1 пакетик разрыхлителя
3 кисло-сладких яблока
соль

Приготовление:
Смазанную жиром форму посыпать пшеничной мукой. Сахар взбить с размягченным маслом. Когда масса будет хорошо взбита, добавить желтки один за другим и продолжать взбивать до состояния пены. Смешать каштановую муку с разрыхлителем и очень медленно просеять в полученное тесто. Попеременно смешивать с мукой небольшими порциями молоко и ликер. Нарезать тонкими дольками очищенные яблоки, добавить в массу и размешать. В отдельной миске тщательно взбить белки с щепоткой соли и осторожно смешать с тестом. Выложить тесто в форму и выпекать 1 час при температуре 200 градусов. После того как пирог остынет, можно украсить его шоколадной крошкой.

Каштановый пирог

Ингредиенты:
500 г сливочного масла
500 г сахарной пудры
400 г яиц (приблизительно 8 яиц)
150 г Маррони крема
600 г пшеничной муки
400 г каштановой муки
200 г глазированных Маррони кусочками

Приготовление:
Взбить масло с сахаром, медленно добавить яйца и Маррони крем. Растолченные глазированные кусочки Маррони и оба вида муки протереть через сито и замешать тесто. Выложить тесто в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 40 минут.

Печенье из каштанов

Ингредиенты:
500 г каштанов
½ стакана молока
20 г сливочного масла
½ стакана сладкого ликёра
50 г молотых миндальных орехов
200 г муки
3 яйца
панировочные сухари
сахарная пудра
лавровый лист
семена дикого фенхеля

Приготовление:
Сварить каштаны с лавровыми листьями и семенами фенхеля, очистить и протереть через сито; затем добавить масло и сахарную пудру ( 2-3 ложки), миндаль и по желанию желток. Раскатать тесто как на лапшу и нарезать печенье произвольной формы, обвалять в муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Опустить в кипящее масло. Посыпать сахарной пудрой.

Каштановые крепесы

Ингредиенты:
каштановая мука
1 яйцо
1 чайная ложка оливкового масла
молоко
вода
масло сливочное
Маррони крем

Приготовление густого теста:
Каштановую муку насыпать в высокое блюдо. Добавить оливковое масло, яйцо и немного молока. При желании можно добавить сок небольшого апельсина. Добавить столько воды, чтобы получилось жидкое тесто. Оставить на 10 минут. Кусок сливочного масла величиной с орех растопить на сковороде и выпекать крепесы как блины. Смазать крепес кремом, посыпать семечками и свернуть трубочкой. Можно использовать другой кондитерский крем (например, ванильный). Крепесы также можно подавать теплыми.

Чьямбелла (Ciambella) – итальянский пирог

Ингредиенты:
300 г муки
200 г каштановой муки
75 г тертого шоколада
100 г сливочного масла
4 яйца
200 мл молока
немного ликера Мараскино
1 пакетик разрыхлителя

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, добавить масло, а также оба вида муки, ликер, шоколад, молоко и , наконец, разрыхлитель. Все хорошо размешать и выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Выпекать около 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Торт Маррони

Ингредиенты для бисквитного теста из каштановой муки:
300 г каштановой муки
90 г пшеничной муки
50 г картофельного крахмала
200 г яиц (примерно 4 яйца)
150 г сахарного песку

Ингредиенты для крема Шантильи:
Кондитерский крем — ванильный
300 г засахаренных измельченных Маррони
100 г яичного желтка (примерно 2 яйца)
100 г сахарного песку
20 г пшеничная мука

Приготовление:
Выпечь коржи из каштановой муки и намазать Шантильи-Маррони кремом. Украсить торт засахаренными Маррони, взбитыми сливками и белым шоколадом.

Граппа-Сабаньон с Маррони

Ингредиенты на одну порцию:
1 яичный желток
50 г граппы или бренди
1 чайная ложка сахара
2 глазированных Маррони

Приготовление:
яичный желток, сахар и граппу подогревать, медленно взбивая. Доведя до кипения, залить горячей массой сервированные на блюде засахаренные Маррони.

Торт из каштановой муки

Ингредиенты:
3 стаканчика каштановой муки
1 стаканчик кремового йогурта
1 стаканчег сахарного песку (1 ложка меда по желанию)
1 стаканчик растительного масла
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка рома
изюм ( по вкусу)
4 кисло-сладких яблока, порезанных на тонкие дольки
1 пакетик разрыхлителя
( 1 стаканчик = стаканчик йогурта = 120 г)

Приготовление:
Все ингредиенты перемешать. Последними добавить разрыхлитель и яблоки. Выпекать около 40 мин при температуре 180°C. Когда торт остынет, посыпать сахаром и какао.

Печенье во фритюре из каштановой муки с Маррони мороженным

Ингредиенты на 10 персон:
100 г каштановой муки
220 г пшеничной муки
250 мл молока
25 г растопленного сливочного масла
1 яичный желток
1 яйцо
10 г пивных дрожжей
20 мл рома
500 мл ванильного соуса

Ингредиенты для Маррони мороженного:
200 г Маррони мармелада
100 мл жирных сливок
220 мл молока
100 г сахарного песку
1 яичный желток
1 чайная ложка рома

Приготовление:
Все ингредиенты для мороженного сложить в одно блюдо и тщательно взбить. Массу выложить в форму и поставить в морозилку. Для приготовления печенья возьмите оба вида муки и непрерывно взбивая венчиком, добавьте молоко, яйцо и желток. Растворить пивные дрожжи в небольшом количестве теплого молока и хорошо перемешать с приготовленной массой. Добавить растопленное масло и ром и оставить на 2 часа. Столовой ложкой выложить тесто во фритюр и обжарить. Дать маслу стечь и поставить на короткое время в духовку. Посыпать пудрой.

Пирог с яблоками

Ингредиенты:
1 кг яблок
2 яйца
2 кг каштановой муки
50 г сахарного песку
1 стакан (примерно 1/4 л) теплого молока, в котором растворена половина пакетика разрыхлителя
Время выпекания: примерно 45 мин на среднем огне.

Таглиателли из каштановой муки

Ингредиенты на 6 персон:
1 кг муки
1 кг каштановой муки
10 яиц
соль на кончике ножа и одна ложка оливкового масла Extra Vergine

Приготовление:
Приготовить из вышеназванных продуктов тесто для лапши. Тщательно раскатать и ножом тонко нарезать лапшу. Варить не более 3 минут. Готовые таглиателли выложить в соус из масла со свежими листьями шалфея и перемешать.

Рагу из каштанов

Ингредиенты на 8 персон:
1 морковь
1 луковица
1 зубочек чесноку
1 веточка розмарина
2 лавровых листочка
1 стебель сельдерея
100 г очищенных фисташковых орешков
200 г готового теста для хот-догов
300 г сухих каштанов
растительное масло, соль и перец
400 г томатной пасты
½ л молока
1 стакан белого вина

Приготовление:
Луковицу, морковь, стебель сельдерея, чеснок и розмарин мелко порубить или пропустить через мясорубку. Потушить в широкой кастрюле 4-5 минут в небольшом количестве растительного масла. Накануне вечером каштаны оставить настояться в смеси молока и вода. Варить каштаны 40 минут. После чего прокрутить через мясорубку фисташки, каштаны и тесто. Выложить в кастрюлю с овощами и слегка обжарить 4-5 минут. Добавить вино и мешать до его испарения. Затем добавить томатную пасту и тушить на маленьком огне 40 мин. Соль и перец по вкусу.

Молочный рис с каштанами

Ингредиенты:
1 л молока
120 г риса
500 г каштанов
вода

Приготовление:
Очистить каштаны от внешней кожуры, сложить в миску и залить кипящей водой. Затем воду слить и осторожно удалить тонкую кожицу. Сварить каштаны до готовности в подсоленном молоке, непрерывно добавляя воду. Когда каштаны будут почти готовы добавить рис с двумя ложками сливок(по желанию) и варить до готовности.

Суп с каштанами

Ингредиенты на 10 персон:
400 г каштанов
сливочное масло по вкусу
0,8 л молока или мясного бульона
сухарики из белого хлеба
соль

Приготовление:
Очистить каштаны и сварить в подсоленной воде. Вареные каштаны очистить от тонкой кожицы и протереть через сито. В плоской кастрюле растопить масло и приготовить пюре из каштанов. Добавить бульон или молоко и , помешивая, довести до консистеции кремообразного супа. Поставить на маленький огонь на 5-10 минут. Соль по вкусу. Готовое блюдо сервировать сухариками.
Совет для любителей вина: если суп приготовлен на молоке, мы Вам советуем заменить вино на легкую минеральную воду. Тем, кто несмотря на совет, хотел бы насладится глотком вина, мы рекомендуем сервировать легкое сухое вино.

Таглиателли по домашнему

Ингредиенты:
3 спелых помидора
320 г таглиателли (домашней лапши)
1 зубчик чесноку
2 ложки песто
50 г вареных измельченных каштанов
1 ложку оливкового масла Extra Vergine
соль и перец по вкусу

Приготовление:
предварительно очищенные томаты нарезать кубиками и выложить на сковороду. Добавить чеснок, каштаны, травы и оливковое масло. Посолить, поперчить. Жарить все вместе на сильном огне 5 мин. Таглиателли, сваренные в хорошо подсоленой воде, слить, перемешать с соусом и сразу сервировать.

Домашняя лапша из каштановой муки

Ингредиенты:
400 г каштановой муки
200 г пшеничной муки
1 яйцо
½ стакана чуть теплой воды
соль по вкусу
100 г Рикотты (итальянский сыр типа брынзы)
50 г тертого овечьего сыра
1 стакан сливок

Приготовление:
Оба вида муки просеять горкой на середину разделочной доски. Яйцо, щепотку соли выложить в середину горки и постепенно добавляя воду замесить тесто. Тесто должно иметь такую консистенцию, чтобы его можно было тонко раскатать. Раскатать тесто и оставить его подсохнуть. Порезать тесто на полоски желаемой ширины. Варить лапшу в соленой воде 5 минут. Для соуса: рикотту, сливки и, если необходимо, несколько ложек кипяченой воды хорошо перемешать. Лапшу соединить с соусом и добавить тертый овечий сыр.

Торт из каштановой муки

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
200 г каштановой муки
300 г сахарного песку
200 г сливочного масла
3 яйца
тертая цедра лимона
1 пакетик разрыхлителя
сахарная пудрa

Приготовление:
Замесить тесто из всех ингредиентов и выпекать на среднем огне.

Каштановый пирог вариант 1

Ингредиенты на 4-6 персон:
400 г чищеных каштанов
соль
1 лавровый лист
100 г измельченных чищеных миндальных орехов
100 г мягкого сливочного масла
200 г сахарного песку
3 яйца (желтки отделить от белков)
тертая цедра лимона
50 г изюма
сливочное масло или маргарин
панировочные сухари для формы

Приготовление:
Сварить каштаны в большом количестве воды с лавровым листом и щепоткой соли. Воду слить, кожицу снять и протереть каштаны через сито. Деревянной ложкой взбить в миске до пены масло и сахар, постепенно добавляя желтки и цедру лимона. Миндаль, изюм и тертые каштаны смешать с тестом и осторожно добавить хорошо взбитые белки. Смазать форму (24см) маслом или маргарином и посыпать панировочными сухарями. Выпекать 40 мин при температуре 210°C . Готовность проверить деревянной палочкой: если воткнув в торт палочка осталась сухой, то торт готов. Можно подавать теплым или холодным

Каштановый пирог вариант 2

Ингредиенты:
300 г каштановой муки
150 г сахарного песку
3 яйца
1 стакан молока
2 ложки растительного масла
1 ложка горького какао
½ стакана рома
100 г изюма (замочить в воде, слить и высушить)
1 пакетик разрыхлителя

Приготовление:
Смешать в миске каштановую муку, сахар, яйца, молоко, какао и ром. Хорошо перемешать и добавить изюм. В последнюю очередь добавить разрыхлитель. Смазать форму с высоким бортом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и в разогретой до 200°C духовке выпекать 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пирог из муки каштана „Garessine“

Ингредиенты:
200 г муки каштана „Garessine“
200 г пшеничной муки
100 г горького какао
300 г сахарного песку
200 г маргарина
1 пакетик разрыхлителя
3 яйца молоко
¼ л свежих сливок

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в миске (маргарин должен быть жидким) и приготовить мягкое тесто. Добавить молоко, чтобы тесто не было слишком крутым. Смазать форму, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую духовку(170°C). Выпекать 40 минут. Готовый пирог украсить хорошо взбитыми сливками.

Использование каштана

Плоды каштана потребляют как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки.

В кондитерской промышленности их применяют при приготовлении тортов, пирожных, начинок и т. д.

Направлять плоды для технической переработки следует исходя из качественных их показателей и вида переработки. Так, для консервирования каштанов в герметически укупоренной таре необходимо использовать лучшие по качеству плоды, как и для производства глазированных каштанов. Пюре из плодов каштанов может быть получено из полноценных, но менее высококачественных плодов.

Местное население Кавказа из плодов каштана извлекает сахаристые вещества для изготовления различных «сухих» конфет, пастилы и т. п.

На Кавказе плоды каштана после сушки, поджаривания и измельчения использовались издавна для производства кофейного напитка.

При обильном плодоношении, плодов каштана бывает столь много, что население значительное количество их использует для откорма домашних животных — свиней, рогатого скота и т. п.

Плоды каштана, остающиеся в лесах, в большом количестве поедаются дикими животными — кабанами, белками, мышами и т. п.

Несмотря на то что на Кавказе имеются значительные сырьевые ресурсы по каштанам, промышленная переработка плодов не получила должного развития.

Между тем каштаны являются исключительно высокоценным сырьем, обладающим хорошими технологическими достоинствами.

Каштановая «мука». Съедобные плоды каштанов могут быть использованы для получения так называемой каштановой муки, которая содержит вещества, легко усваиваемые организмом человека. Но в каштановой муке нет клейковины, поэтому использовать ее можно только в смеси с мукой хлебных злаков (пшеничной, ржаной).

По питательным свойствам каштановая мука приближается к пшеничной муке и может найти широкое применение в кондитерской промышленности для приготовления из нее в смеси с пшеничной мукой различных мучных изделий.

Каштановая мука может быть использована для изготовления пюре и других пищевых продуктов. Каштановую муку широко использует население ряда стран (Франции, Италии). На острове Корсика мука из каштанов считается основным питательным продуктом.

Получают каштановую муку следующим способом. Плоды перед размалыванием высушивают. При размоле плодов каштана отделяется скорлупа и внутренняя оболочка. Оболочка содержит таннин, присутствием которого объясняется вяжущий привкус плодов. Измельчить плоды каштанов можно на обыкновенных мельницах, на которых перемалывается зерно пшеницы, ржи. Размалывать плоды каштанов следует немедленно после их сушки, так как высушенные плоды каштана гигроскопичны — быстро могут поглощать влагу из воздуха.

Выход каштановой муки зависит от качества плодов. На 100 кг каштанов приходится до 20% скорлупы и на внутренние оболочки, прилегающие к плодам, — от 2,5 до 4%. Таким образом, из 100 кг сырья выход очищенных каштанов будет равен 75—78 кг. После сушки и размола выход каштановой муки составит 30—35 %.

Каштановую муку получают также из плодов каштана, предварительно сваренных.

Очищенные плоды каштана разваривают в небольшом количестве воды, чтобы избежать потерь сахара, крахмала и других веществ. Размягченное ядро каштанов пропускают через протирочную машину и полученную массу подвергают сушке при 64—75° и перемалывают.

Мука, приготовленная этим способом, считается более ценным продуктом, чем из сушеных плодов, она хорошо растворяется в воде.

Плоды каштана могут использоваться для получения пюре (как, например, пюре из вареных каштанов, пюре из сушеных плодов, пюре с сахаром и пр.), различных консервов и пр.

Плоды каштана, предназначенные для получения пюре, предварительно очищают от верхней и внутренней кожуры.

Первая кожура снимается с плодов легко. Вторая (внутренняя пл

Хлеб из каштановой муки с грецким орехом.


          Я рискнула и купила каштановую муку, целый килограмм. Когда я спросила продавца в магазине, есть ли у них каштановая мука, он сказал мне что есть, но чтобы её купить, мне придётся взять машканту(ссуду):)))

    Но я всё же купила. Потому что дополнением к супу должны были быть крутоны из каштанового хлеба, а у нас я такой хлеб в продаже не встречала.  Решила испечь его сама, а рецепт нашла на carina-forum 
 Там же в комментариях к рецепту почерпнула варианты подачи такого хлеба с сыром с плесенью и грушей.

— 125 г каштановой муки
— 180 г обычной муки
— 7г  сухих дрожжей
— 50 г грецких орехов
— 150-180 мл тёплой воды
— 1 ч.л. соли
— 2 ч.л. сахара
— 1 ст.л. оливкового масла

          Просеять муку, добавить к ней дрожжи, сахар и масло. Начать замешивать тесто, добавляя тёплую воду  до мягкой и эластичной консистенции. Скатать тесто в шар, положить в глубокую миску, посыпанную мукой, закрыть плёнкой и поставить подниматься в тёплое место на час.

       Обмять тесто, добавить толчёные орехи и положить в форму для кекса, выложенную пекарской бумагой ещё на полчаса. Закрыть плёнкой.

       Выпекать при 200 * первые 25 минут, после чего хлеб смазать оливковым маслом, температуру убавить до 180* и печь ещё 15 минут.

      Вынуть из формы и дать остыть.

      Подавать с голубыми сырами и ломтиками груши.

      У меня тесто получилось очень плотным и не хотело подниматься, но я настаивала продолжать, буханочка вышла маленькая и очень плотная с насыщенным вкусом каштана. Так как не имею никакого представления, а как должен выглядеть каштановый хлеб, то даже не знаю это так и должно быть, или у меня что-то не получилось?

     Но на вкус я не жалуюсь, очень интересно и действительно хорошо сочетается с сыром и грушей.

       Буду очень признательна, если вы поделитесь другими рецептами хлеба из каштановой муки или другим её применением. Ведь надо же что-то делать с целым килограммом чистейшей каштановой муки:))

 

10 видов муки: выпечка с пользой

Кулинарные блоги пестрят аппетитной выпечкой. Фитнес-сообщества, наоборот, призывают отказаться от хлеба и десертов. Попробуем выйти за рамки привычного и найти золотую середину между вкусным и полезным? Есть много видов муки, использование которой сделает знакомые блюда более здоровыми и необычными.

Черемуховая
черемуховая.JPG

Черёмуховая мука, а проще — «черёмуха сушёная молотая» — редкий гость на прилавках магазинов, но найти её всё-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черёмухи наполовину), а также в качестве начинки.

Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них.

Кроме кексов, тортов и блинчиков из черёмуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже лёгкие настойки.

Каштановая
каштаны.jpg

Мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие гпютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.

Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора.

Блюда из такой муки бпизки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, бпинов и кексов, а также итальянского пирога кастаньяччо.

Кунжутная
кунжутная.jpg

С семенами кунжута знакомы все, с маслом — многие, а с мукой приятного орехового вкуса сталкивались единицы.

Помимо очищающих и тонизирующих свойств, кунжутная мука является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку.

Её используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с мёдом и вареньем в качестве полезного десерта.

Гороховая
гороховая.jpg

О пользе гороха знали ещё наши предки. Он содержит важнейшие для человека белки и жиры, а по питательности превосходит другие бобовые и зерновые культуры. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.

Блюда с её использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также она способствует нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком может заменить мясо в рационе вегетарианца.

Также предлагаем попробовать муку из других зёрен семейства бобовых: нута, сои и чечевицы.

Кукурузная
кукурузная.jpg

Кукурузные зёрна и мука на протяжении многих веков были «насущным хлебом» во многих странах Южной Америки.

Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, кукурузная мука хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина.

Она бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого, рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Ещё молотая кукуруза хороша как основа каш, крем-супов и макаронных изделий.

Рисовая
рисовая.jpg

Благодаря высокому содержанию крахмала (80%) рисовую муку добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Эти продукты становятся диетическими.

Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, который не содержит клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.

Кроме того, мука полезна в составе йогуртов и детских каш, используется в выпечке и, конечно, при изготовлении знаменитой рисовой лапши. 

Гречневая
гречневая-мука-фото.jpg

Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в рационе тех, кто заботится о здоровье и фигуре.

О её пользе ходят легенды, но мука из этого злака ничуть не хуже. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.

Молотая бледно-зелёная гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд. В рецептах недостатка нет, можно встретить и очень необычные: например, диетические пельмени или итальянское блюдо «полента таранья», которое готовится из смеси гречневой и кукурузной муки грубого помола с добавлением сыра.

Овсяная
овсяная.jpg

Из овса, не менее известного своими полезными свойствами, чем гречка, делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом: оно низкокалорийно и хорошо выводит шлаки из организма.

Оба вида муки гипоаплергенны, не содержат крахмал и клейковину, а также являются источником белка, близкого по структуре к белку мышц.

Пюре из толокна с сухофруктами — вкусная альтернатива традиционной геркулесовой каше. Белая овсяная мука тоже полезна, хотя калорий в ней больше. Её используют для выпечки, в качестве панировки и даже добавляют в сырники.

Тыквенная
Тыквенная мука-1.jpg

Кроме того, что семечки тыквы вкусны и полезны, из них делают не менее полезную муку. 

В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк. Он обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.

Муку употребляют в качестве легко усваиваемой витаминно-белковой добавки в супах, кашах и молочных коктейлях. Кроме того, она используется в выпечке: как правило, ею обогащают тесто (несколько ложек на килограмм).

Льняная

льнаная.jpg

Мука, полученная из семян льна после отжима масла, является универсальным полезным продуктом.

Вопреки расхожему мнению, ценность жмыха очень велика — даже после пресса в нём остаётся много важных для здоровья элементов. Льняную муку можно добавлять практически в любое блюдо, а в некоторых диетических рецептах ею даже заменяют яйца или масло.

Еда, приготовленная с её использованием, благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации веса и укрепляет иммунитет. Попробуйте добавить в меню супы, запеканки, соусы, а также разнообразную выпечку с льняной мукой.

____________________________

Рецепты выпекания необычного домашнего хлеба можно посмотреть тут.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о