Кетчуп из терна: Кетчуп из тернослива на зиму: рецепт – Кетчуп из терна

Содержание

Кетчуп из тернослива на зиму: рецепт

Кетчуп из тернослива на зиму: тонкости и компоненты

Гораздо лучше приготовить полезный и вкусный кетчуп самостоятельно. Идеально, если тернослив растет на участке, а если нет, его всегда можно купить на рынке. Другие ингридиенты тоже несложно найти, а те, которые у нас не ростут, вполне могут быть заменены. Вкус конечного продукта от этого не пострадает совершенно. Ниже рассмотрим самый популярный рецепт кетчупа из тернослива.

Для того, чтобы приготовить этот кетчуп, который по вкусу неотличим от соуса ткемали, нужно немного. Конечно, в базовом варианте используется чуть ли не два десятка трав и приправ, которые в сочетании с вкусом тернослива расткрываются в полной мере и превращают любое блюдо из мяса или рыбы в произведение искусства. Итак, нам понадобится:

  • тернослив(в крайнем случае — чернослив, но вкус продукта будет уже не таким насыщенным)
  • кинза
  • чеснок(1 крупная головка)
  • хмли-сунели
  • красный перец
  • соль
  • сахар
  • 1 ст.л. уксуса

В этом случае количество перца может варьироваться в зависимости от кулинарных пристрастий и от остроты используемых приправ. Обратите внимание, что уксус здесь — не приправа, а консервант. Если кетчуп используется сразу, то уксус не добавляется. Если же он готовится для хранения, то на 1л. готового продукта идет 1 ч.л. уксуса.

Процесс приготовления кетчупа из тернослива на зиму 

    Итак, выполняйте последовательно:

    • Подготовьте тернослив, отделив косточки и взвесив мякоть.
    • После этого поставьте ее томиться на медленном огне, изредка помешивая. Слимва выделяет сок при варке, поэтому можно обойтись без добавления воды.
    • Когда пролукт протомится около получаса, его нужно достать и перетереть либо с помощью сита, либо используя блендер. Самое главное — избавиться от крупных кусочков кожуры, которые портят консистеницю кетчупа.
    • На этапе готовности однородной пюреобразной массы всыпаем соль, специи, добавляем выдавленный чеснок.
    • На следующем этапе добавляем кинзу, чтобы она полностью отдала свой аромат и еще немного тушим. В идеале нужно тушить кетчуп по 15-20 минут после каждого добавления нового компонента.

    В случае, если планируется закрывать продукт на зиму, добавьте уксус из расчета 1 ч.л. на 1 литр готового кетчупа. Этот этап пропускается если он подается к столу сразу.

    В следующей статье: рецепт кунжутного бурфи 

    Кетчуп из терна — Время жить и любить — LiveJournal

    Продолжаю тему заготовки запасов на время до следующего лета. Что поделаешь — время такое и сезон созревания плодов обязывает.

    Теперь по теме поста — помидоров в этом году на грядке уродилось немного и все, что было, съедено . Но зато уродился терн, который тоже елся, но количество которого не убавляется или убавляется незначительно. А идея-фикс сделать домашний кетчуп не перестает жечь мое сердце.
    При некотором размышлении я решил, что терновый кетчуп может в чем-то соперничать с магазинными и не только по своему вкусу, но и отсутствием всяких дополнительных ингредиентов вроде стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и прочей таблицы Д. Менделеева.

    Рассказываю, как делал.
    Терен — примерно два лукошка — в килограммах точно не скажу сколько это, примерно три кило.
    Известно, что косточка у терна безболезненно не отделяется, поэтому терен был тщательно просмотрен на предмет гнили, червивости, помятости и подозрительного поведения и все неблагонадежные ягоды были выброшены.


    Помимо терна применялись и другие компоненты — они хорошо видны на фотографии.
    А именно:
    Коробка очищенных от кожи и семян помидоров греческого вероисповедания.
    Три яблока сорта Антоновка с собственного огорода
    Одна луковица
    Томатная паста в количестве двух столовых ложек без горки
    Один большой, но острый перчик
    Пряности:
    Черный перец — примерно полторы чайной ложки

    Кориандр — пол чайной ложки
    Гвоздика — один бутон
    Душистый перец — три штуки
    Корица — немного.
    Использовался также уксус — яблочный, собственного прошлогоднего разлива
    Сахарный песок — добавлял по столовой ложке по собственному вкусу
    Соль — столовая ложка, а дальше подбирал по вкусу


    Терн помыл и загрузил вариться в микроволновку. Должен сказать, что всегда предпочитаю такие процессы делать в микро — во-первых не требуется никакой воды, во-вторых это безопасно в смысле подгорания продукта и в-третьих нет необходимости неотрывно стоять у плиты и размешивать это все. Варится это минут 20 на полной мощности — раза два за это время нужно подойти и размешать содержимое.


    Когда ягоды полностью разварятся и косточки вылезут наружу, переливаем все это в дуршлаг и протираем в отдельную посуду.


    Теперь настала очередь яблок, лука и помидоров. Я тоже распаривал их в микроволновке — сначала яблоки с луком, а потом влил помидоры из коробки и положил томат-пасту — это тоже заняло примерно 20 минут до размягчения яблок.
    После этого вылил протертый терн к яблокам, блендером минут 5 разбивал содержимое, пока не получилась гладкая густая смесь и снова поставил все это в микро выпариваться до получения необходимой густоты. По ходу дела добавил сахар, соль и в самом конце варки уксус, а также размолотые в кофемолке пряности.
    Перелил почти готовый кетчуп в кастрюлю, поставил её на слабый огонь и разливал кипящую массу в подготовленные стерилизованные баночки. Потом банки закрывал стерилизованными крышками и оставил остывать. Дополнительной стерилизации при такой технологии не требуется.


    По густоте кетчуп получился чуть гуще магазинного. Как видно на фото это можно назвать густотой «жестких пиков», как это принято классифицировать у кондитеров. Такая консистенция достигнута не только выпариванием, но и присутствием яблочного пюре, которое заодно прибавило кислоты и смягчило некоторую терпкость терна.

    Теперь о вкусе и остроте.
    Помимо упомянутых выше специй я добавил чайную ложечку «хаваяджа» — это восточная смесь десятка с лишним разных пряностей, включая и острый перец, перемолотая до состояния пудры. Этот хаваядж придал моему кетчупу хорошо различимый восточный акцент, которого вы не найдете ни в каком кетчупе Хайнц или Балтимор. Вот эту розетку с готовым кетчупом я съел просто так, с каждой ложечкой уверяя себя, что не распробовал. Те читатели, которые живут в Израиле, странах Магриба или вообще в восточной стране могут купить этот прекрасный порошок, а у кого нет такой возможности просто добавьте других специй — те, которые любите.
    Вот, собственно и всё!
    Приятного всем аппетита!

    Кетчуп из терна

    Соус из терна на зиму

    кетчуп из терна

    Всем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

    Ткемали из терна

    Родина Ткемали – Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.

    Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов – терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

    Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент – терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.

    С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.

    Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

    Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

    • терн – 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
    • вода – 200 гр;
    • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • перец красный чили – 1 шт;
    • сахар и соль по вкусу.

    Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

    Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

    В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

    Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

    Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка

    . Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

    Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

    Быстрый рецепт Ткемали

    Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

    • терн – 2 кг;
    • петрушка, укроп, кинза – итого 175 гр трав;
    • 1 крупная головка чеснока;
    • соль и сахар;
    • тимьян – 45 гр.

    В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

    Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

    Рецепт ткемали на зиму

    • терн – 2кг;
    • вода – 235 мл;
    • помидоры – 300-400 гр;
    • 4 веточки свежей мяты;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • кориандр 25 гр;
    • 1 стручок горького перца красного;
    • натуральный яблочный уксус – 25 гр;
    • мед – 25 гр;
    • сахар – 110 гр;
    • соль – 55 гр.

    Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита

    , когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

    Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

    Рецепты приготовления соуса из терна ткемали в домашних условиях: простые рецепты на зиму

    Источник: http://ekskyl.ru/sous-iz-terna-na-zimu.html

    Аджика из терна

    кетчуп из терна

    Практически каждый из нас любит приправлять кушанья майонезами, кетчупами и другими разнообразными соусами. Не секрет, что они делают вкус пищи интереснее, насыщеннее и оригинальнее. Но почему бы не сделать свои домашние соусы?!

    Любой соус можно приготовить в домашних условиях, особой популярностью среди хозяек пользуется аджика. Преимущество домашней аджики не только в натуральности продуктов и отсутствии красителей, но и в том, что вкус можно скорректировать в соответствии со своими пожеланиями и сделать его практически идеальным. Рецептов аджики так много, что можно регулярно экспериментировать и создавать необычные и оригинальные приправы.

    Если вам надоела классическая аджика из помидор и кабачков, то представляем вашему вниманию аджику из терна, не успевшую еще приесться. Эта вкуснейшая приправа имеет очень аппетитный цвет и необыкновенный аромат.

    Аджика из терна настолько пикантна, что не оставит равнодушным ни одного гурмана. Ее можно подавать к мясу и курице, просто намазывать на хлеб. Стоит напомнить и о том, что плоды терна весьма полезны.

    Домашняя аджика из него укрепит иммунитет и выведет из организма токсины и соли.

    Аджика из терна быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • ягоды терна – 1 кг
    • чеснок – 2-3 головки
    • перец черный и соль – по вкусу
    • укроп – 50 г
    • кориандр – 5 г

    Промытые ягоды терна заливаем небольшим количеством воды и варим до кипения, затем еще 15 минут на медленном огне. Удаляем косточки, затем данную массу протираем через сито или дуршлаг. В получившуюся массу буро-сиреневого цвета добавляем измельченный чеснок, перец, соль и измельченный укроп, приправляем кориандром. Провариваем еще аджику в течение 5 минут и раскладываем по баночкам, ставим их на 15 минут после закипания на водяную баню.

    Аджика из терна с томатной пастой

    Компоненты:

    • терн – 2 стакана
    • перец болгарский – 200 г
    • паста томатная – 1 стакан
    • сахар – 4 стол. ложки
    • уксус – 0,5 чайн. ложки
    • перец чили – 1-2 шт.
    • чеснок – 1 головка
    • соль – 1 ч. ложка

    Косточки из терна удаляем, взбиваем в блендере поочередно все составляющие, затем выкладываем в одну кастрюлю, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Доводим массу до кипения, варим аджику на слабом огне 50 минут, в конце добавляем уксус и закатываем в стерилизованные баночки.

    Аджика из терна с зеленью

    Необходимые продукты:

    • терн – 1 кг
    • базилик – 0,5 пучка
    • томатная паста – 20 г
    • петрушка – 50 г
    • укроп – 50 г
    • чеснок – 100 г
    • перец чили – 1 шт.
    • сахар – 70 г
    • перец черный молотый и паприка – по 0,5 чайн. ложке
    • тмин – 3 г
    • соль – по вкусу
    • гвоздика молотая – 5 г

    Удаляем косточки, измельчаем блендером терн, также перец чили с чесноком, перекладываем в большую кастрюлю. Ставим массу на огонь, добавив томатную пасту, соль, сахар и любимые специи (их можно добавлять по вкусу и смело изменять). Варим соус минут 45 после закипания и перекручиваем все еще раз, затем добавляем рубленую зелень, провариваем все минут 5 и закатываем по сухим стерилизованным банкам или бутылкам.

    Пряная аджика из терна с мятой

    Составляющие:

    • ягоды терна – 1 кг
    • кинза – 0,5 пучка
    • фенхель – 20 г
    • мята – 50 г
    • чабрец – 10 г
    • укроп – 0,5 пучка
    • укроп сухой – 1 стол. ложка
    • перец красный горький – 1 шт.
    • сахар – по вкусу
    • соль – 1 ст. ложка
    • чеснок – 7 зубчиков
    • семена кинзы сухие – 2 ст. ложки

    Варим до готовности ягоды терна, затем протираем через дуршлаг, удалив косточки. Перебираем всю зелень, выкидываем засохшие и порченые листочки. Перекручиваем все в комбайне вместе с чесноком, ставим на огонь.

    Приправляем сахаром, солью и специями, потихоньку вливаем горячую кипяченую воду, варим аджику на среднем огне около 40 минут после закипания, затем пробуем на вкус и по надобности добавляем специи. Если вы добавляете сахар, то нужно прокипятить соус еще несколько минут.

    Кипящий соус наливаем в бутылки в стерилизованные бутылки, закрываем крышками, храним в холодном месте.

    https://www.youtube.com/watch?v=n0So0PyPQEM

    Домашняя аджика из терна – это уникальная приправа, которая сделает вкус привычных блюд необычным и ярким, внесет в них изюминку и пикантность. Она создана для тех, кто любит питаться вкусно и полезно.

    Источник: https://vse-pryanosti.ru/adzhika-iz-terna.html

    Как приготовить соус из сливы

    кетчуп из терна

    Слива – универсальная ягода, из которой мы делаем различные заготовки: сладкие и не сладкие. Мы варим вкусное ароматное варенье, делаем джемы, домашние компоты, добавляем сливу в консервации к овощам и,  конечно, готовим впрок такой вкусный и немного острый сливовый соус. Подобный соус многие хозяйки называют сливовым кетчупом.

    На самом деле сливовый соус и правда чем-то похож на томатный кетчуп, но на вкус он более пикантный и необычный. Часто мы можем встретить подобные соусы на прилавках магазинов, но согласитесь, лучше потратить час-другой и приготовить свой домашний соус из сливы, которую вырастили на приусадебном участке.

    Для соуса из сливы, потребуется:

    • Слива синяя – 5 кг.
    • Чеснок – 250 гр.
    • Перец жгучий – по вкусу
    • Сахар – 1-1,5 стакана
    • Соль – 1-1,5 ст.л. без верха
    • Уксус 9% — 70 мл.

    Как сделать сливовый острый соус впрок:

    Сливовый соус, как и многие другие домашние заготовки, вы делаете на свой вкус, поэтому, прежде чем положить все указанные ингредиенты, попробуйте то, что получается. Возможно, вам потребуется меньше специй и, конечно, добавляйте на своё усмотрение острый перец, так как у каждого свои вкусовые рецепторы.

    Для приготовления не слишком острого сливового соуса здесь используется небольшой жгучий перец, всего одна штука.
    Также хочется отметить, что для приготовления данного соуса вы можете использовать не только сливу, но и тёрн или тернослив. Слива более сладкая, поэтому здесь вам потребуется немного меньше сахара, чем для приготовления соуса из тёрна или тернослива.

    Но в любом случае соус получится очень вкусный, что из сливы, что из терновых.

    Приготовление соуса:

    Итак, как же готовится соус из слив на зиму? Рецепт с фото поможет хозяйкам не запутаться и ничего не забыть:
    Прежде всего, спелую сливу нужно собрать с дерева.

    Перебрать от косточек и веточек.

    Поставить дольки сливы вариться на средний огонь на 40-60 минут.

    Измельчить жгучий перец.

    Добавить его в процессе варки в сливовую массу.

    Когда время варки вышло, нужно добавить в сливянку соль.

    Всыпать сахар.

    Подготовить чеснок. Очистить.

    Измельчить на тёрке или прессом. Добавить в сливовую массу.

    Всё перемешать, снять пробу. Если требуется, добавить по вкусу специи. Варить соус ещё в течении 20-40 минут, время от времени помешивая.

    В конце варки остаётся только пробить соус блендером до однородной массы.

    Соус почти готов.Остается добавить в него уксус и проварить в течении 5 минут.

    Сливовый соус полностью готов.

    Разложить его по стерильным банкам.

    Закупорить банки крышками и оставить до полного остывания в перевёрнутом виде.

    Сливовый соус следует хранить в прохладном месте, холодильнике или в погребе. Этот домашний соус из сливы обязательно придётся всем по вкусу. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

    Источник: https://lady-day.ru/kak-prigotovit-sous-iz-slivyi/

    Ткемали из терна на зиму

    кетчуп из терна

    Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях ткемали из терна, этот соус можно заготовить на зиму. По грузинскому рецепту такой острый соус готовится из специальных слив, которые называются у нас алычой. Можно сделать и из чернослива, но если хочется попробовать чего-нибудь необычного, то для этих целей подойдет садовый терн.

    Обычно в середине осени можно приступать к сбору терна. Он сам по себе обладает вяжущим свойством, а соусу передается его терпкий вкус. За счет добавления жгучего перца получается острый соус к мясу или рыбе. Заготовка отличается еще красивой расцветкой, которую масса получается после термической обработки.

    Что же касается специй, то следует обязательно добавить молотый кориандр и хмели-сунели. Конечно, по желанию можно изменить набор этих компонентов, но именно из-за них получается ароматный и вкусный соус. Для хранения следует подготовить стерилизованные баночки небольшого размера.

    Ингредиенты для приготовления ткемали из терна

    1. Терн – 700 г.
    2. Вода – 1 стак.
    3. Соль – 0,5 ч.л.
    4. Хмели-сунели – 0,25 ч.л.
    5. Кориандр молотый – 0,25 ч.л.
    6. Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
    7. Чеснок – 2 зуб.
    8. Петрушка – 5 вет.

    Как приготовить ткемали из терна на зиму

    Обычно терн плодоносит каждый год, поэтому насобирать или купить эти плоды можно без проблем. Сначала необходимо взвесить необходимое количество плодов.
    Хорошо промыть водой терн с помощью сита или дуршлага.Пересыпать плоды в кастрюлю и налить чистую воду. Нагреть на плите и варить в течение 15 минут до размягчения.Целые плоды подавить инструментом для приготовления пюре.

    Не нужно брать деревянную толкушку, она может окраситься. Затем перетереть массу через крупное сито, чтобы удалить косточки. По желанию косточки можно сразу вытащить перед варкой.В кастрюлю с терном насыпать соль, красный перец, кориандр и хмели-сунели. Добавить тертый чеснок, перемешать и варить 10 минут на медленном огне.Петрушку промыть водой и мелко покрошить ножом.

    Насыпать в соус зелень и хорошо перемешать.Проварить массу 2-3 минуты и погасить огонь.Ткемали разложить по баночкам. Выходит пол-литра соуса, поэтому для удобства их лучше распределить по емкостям объемом 250 мл.Закрыть крышками банки и укрыть полотенцем, остудить.Ткемали из терна можно хранить как в погребе, так и в холодильнике.

    Острый соус с терпким вкусом хорошо гармонирует с мясными блюдами. Приятного аппетита!

    Источник: https://multi-varca.ru/content/tkemali-iz-terna-na-zimu

    Домашний кетчуп на зиму

    кетчуп из терна

    Вы уже закрыли томатный сок на зиму, заготовили соленые помидоры и аджику? Может, у вас осталось несколько килограммов помидоров, чтобы вы могли приготовить домашний кетчуп?

    Что не говорите, но без томатного соуса и кетчупа сегодня сложно представить приготовление и подачу блюд. Добавив кетчуп к мясу или спагетти, вы сделаете ваше блюдо намного вкуснее и аппетитнее. А чтобы постоянно не покупать кетчуп в магазине, вы можете приготовить его дома. Законсервировать домашний кетчуп очень легко. И продуктов для его приготовления много не надо!

    Простой домашний кетчуп

    Если вы не можете отнести себя к любителям кетчупов с различными специями, предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Здесь сведены к минимуму всевозможные специи, которые используют для консервирования. Итак, чтобы приготовить кетчуп в домашних условиях по этому рецепту, вам понадобятся:

    • 2 кг помидоров
    • 2 ч. л. соли
    • 8 ст. л. растительного масла
    • 2,5 ч. л. сахара
    • 9 зубчиков чеснока
    • 1,5 ч. л. уксуса
    • черный молотый перец

    Для начала очистите помидоры от кожицы. Чтобы это легко сделать, ошпарьте помидоры кипятком. После удаления кожицы также срежьте у плодов черенки. Теперь подготовленные помидоры обжаривайте до мягкости на сковороде с растительным маслом.

    Так как в кетчупе не должно быть зерен томатов, обжаренные помидоры следует перетереть через железное сито с достаточно крупными ячейками. Полученную пасту потребуется выпарить в кастрюле.

    В конце выпаривания лишней жидкости из пасты добавьте сахар, соль, черный молотый перец, уксус и измельченный чеснок.

    Приготовленный по этому рецепту домашний кетчуп можно сразу же переливать в банку и закатывать на зиму. В открытой банке кетчуп может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

    А вот еще один рецепт, который используют для приготовления домашнего кетчупа в Италии. Вам понадобятся:

    • 0,5 л воды
    • 2 кг помидоров
    • 2 средних яблока сладких сортов
    • 2 стручка острого красного перца
    • 5 ст. л. сахара
    • 3-4 горошины душистого перца
    • 1 палочка корицы
    • 5-6 семян кориандра
    • 1 звездочка бадьяна
    • соль
    • молотый черный перец

    Вымойте помидоры, удалите плодоножку. Разрезать помидоры на части не требуется. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. В кипящую воду бросьте помидоры и варите их на сильном огне в течение 5 минут.

    Готовые помидоры следует откинуть на дуршлаг и перетереть через стальное сито. Полученное томатное пюре обратно вылейте в кастрюлю, добавьте 500 мл воды, бадьян, корицу, кориандр, сахар, нарезанный крупными кусочками красный перец и душистый перец.

    Варите этот соус в течение 30 минут. Затем снимите его с огня и оставьте на ночь под крышкой.

    Помойте яблоки, удалите сердцевину и почистите кожуру. Крупные дольки яблок добавьте в соус вместе с солью и перцем. Варите соус еще в течение 30 минут. Затем снимите соус с огня, уберите из него корицу, бадьян и горошины душистого перца. Полученную массу протрите через сито, а затем верните ее обратно в кастрюлю. Снова доведите соус до кипения, после чего можете разливать его по подготовленным банкам и закрывать под крышку.

    Острый домашний кетчуп

    Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который понравится всем любителям острого. Для приготовления кетчупа по этому рецепту возьмите:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг лука
    • 2 кг сладкого болгарского перца (различных цветов)
    • 4 больших стручка острого перца
    • 200 мл растительного масла
    • 2 ст. уксуса (9%)
    • 2 ст. сахара
    • 2 ч. л. соли
    • 14 зубчиков чеснока
    • 14 горошин черного перца
    • 14 горошин душистого перца

    В блендере или мясорубке измельчите помытые помидоры, сладкий и жгучий перец (очищать от семян не надо) и лук. Полученный соус перелейте в кастрюлю вариться в течение 30 минут с момента закипания. Варите соус на слабом огне, помешивая время от времени. Через 30 минут добавьте в соус растительное масло, сахар, соль, перец, раздавленный чеснок. Уварите кетчуп до желаемой густоты. Готовый домашний кетчуп разложите по банкам и закатайте.

    Помните, во время приготовления кетчупа по любому рецепту очень важно помешивать соус, чтобы он не пригорел. Если кетчуп пригорит, то его вкус будет безнадежно испорчен.

    Источник: https://uwoomen.com/advice/recipes/conservation/6617-domashniy-ketchup-na-zimu.html

    соус и кетчуп из терна

    кетчуп из терна
    Уважаемые кулинары! РќР° нашем приятном кулинарном ресурсе очень просто найти РІСЃРµ РїСЂРѕ СЃРѕСѓСЃ Рё кетчуп РёР· терна, вкусные рецепты — СЃ пошаговыми фото Рё описанием приготовления.

    Стоит отметить что, если информация РїСЂРѕ СЃРѕСѓСЃ Рё кетчуп РёР· терна показалась Вам недР

    простые рецепты в домашних условиях на зиму


    Создавая соус из терна, можно использовать различные сочетания продуктов. Терпкий, слегка вяжущий, с приятными кисло-сладкими мелизмами, он послужит прекрасной основой для создания восхитительного блюда. К тому же в соус переходят все полезности гибрида алычи и сливы — пектин и яблочная кислота, каротин и витамины С и Е.

    Грузинские хозяйки предпочитают классический вариант с чесноком и острым перцем. С него мы и начнем наше знакомство с соусом.

    Соус из терна

    Базовый рецепт тернового соуса

    Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:

    • плодов тернослива – 3 кг;
    • чеснока – 10 зубчиков;
    • перца жгучих сортов – 2 стручка;
    • уксуса – 2 чайн. ложки;
    • сахарного песка – 5 столовых ложек;
    • соли – 2-3 больших ложки;
    • воды – 1-2 обычных стакана.

    Процесс готовки:
    Ягоды терна для приготовления соуса

    1. Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.
    2. Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.
    3. Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.
    4. Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.
    5. Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.
    6. Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.

    У нас получилась прекрасная подлива на зиму для мяса, утки, курицы.

    Рецепт к рыбе

    Если хочется заготовить подливу из терновой сливы к рыбе, нужно добавить к ней пряных травок и снизить остроту. Для нее мы возьмем:

    • терн – 1 кг;
    • чеснок – 5 крупных долек;
    • жгучий перец – 1 чайная ложка;
    • кинзу (зелень) – 10 г;
    • мяту болотную – 5 г;
    • кориандр (в порошке) – 1 чайную ложку;
    • укроп в розетках (примерно 3 штуки) или 10 г;
    • соль – 2 чайные ложки.

    Приготовление:

    1. В этом рецепте мы не будем предварительно вытаскивать косточки из слив. Возьмем кастрюлю, положим на ее дно одну розетку укропа и выложим на нее всю сливу. Добавим воду (0,5 стакана), и проварим 30 минут, помешивая.
    2. Соль и кориандр надо ввести в подливу за 10 минут до окончания первой варки.
    3. Сняв с огня, вытаскиваем укроп, терн растираем в сите или в дуршлаге, выбирая косточки и остатки кожицы.
    4. Переложив массу в кастрюлю, докладываем в нее продавленный чеснок и перец. Увариваем до нужной нам густоты.
    5. Буквально за 2-3 минуты до готовности соуса кладем в него измельченную зелень.
    6. Стерилизованные банки заполняем горячим соусом, прикрываем крышками и выставляем на водяную баню. Выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Закручиваем крышки, укрываем толстым полотенцем, переворачиваем.

    Рецепт с терном и помидорами

    Помидоры с терновой сливой дают удивительный вкусовой букет, а в нашем варианте он украшен яблочными аккордами и ароматными нотками сладкого перца, которые дополняют мелодию изумительными вкраплениями свежести. Для создания соуса с помидорами надо подготовить:

    Соус из терна с помидорами

    • сливу терновую – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • яблоко – 1 штука;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • перец чили – 1 стручок;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 200 мл;
    • сахарный песок и соль – оба ингредиента берут по 2 чайные ложки.

    Приступаем к заготовке:

    1. Помыв сливу, закладываем ее в кастрюлю и варим до растрескивания шкурок. Теперь сложим плоды в сито и перетрем, чтобы отделить косточки и шкурки.
    2. Чистим чеснок. Яблоки, помидоры, оба вида перца и чеснок измельчаем на мясорубке. Все, что получилось, отправляем в кастрюльку (берите кастрюлю побольше, нам в нее еще надо будет добавить сливовое пюре) и варим 30 минут.
    3. Дополняем готовящуюся в кастрюле массу терновым пюре, продолжаем варить 20 минут.
    4. На этом приготовление заканчиваем и заполняем соусом банки, которые нужно предварительно обработать паром. Закрываем крышками и ставим в место хранения.

    Рецепт с грецкими орехами

    Грецкие орехи столь же традиционны для грузинской кухни, как и большое количество зелени. Оригинальный соус из терна можно сделать с грецкими орехами. Для него нам надо взять:

    Грецкие орехи с терном

    • терновая слива – 2 кг;
    • грецкие орехи – 6 штук;
    • чеснок – 2 головки;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • кориандр – 2 чайные ложки;
    • имеретинский шафран – 2 чайные ложки;
    • зелень (мяты, кинзы, укропчика) – по 1 пучку;
    • сахар – 6 чайных ложек;
    • соль – 4 чайные ложки.

    Этапы готовки:

    1. Начинаем с орехов. Выбираем ядра, толчем их в ступке, если выделится масло — сливаем.
    2. Сливу освобождаем от косточек, провариваем до мягкости. Перетираем через сито.
    3. Очищаем головки чеснока, из стручков перца выбираем семена.
    4. Закладываем все оставшиеся продукты (специи, зелень, соль, сахар) в блендер. Измельчаем. Соединяем с терновым пюре.
    5. Переливаем в кастрюлю и увариваем 15 минут.
    6. Сливаем в подготовленные для закатки банки. Хранить лучше в холодильнике.

    В Грузии такие виды соусов объединяют под названием «Ткемали». Однако вкус подливы, сделанной из терна, отличается особой привлекательностью. Вы можете заменить его обычной сливой, но тогда выбирайте сорта, по вкусу приближенные к терну. Кстати, никто не запрещает экспериментировать с составом соуса, главное, чтобы вам нравилось.

    Соус из терна на зиму, простой рецепт

    Соус из терна я закатываю ежегодно на зиму, а в зимнее время года, когда я запекаю мясо, я всегда потом открываю баночку с данным соусом и поливаю ним готовое блюдо. Вы знаете, я раньше никогда не подавала мясо с соусами. Простой рецепт вам очень понравится. После того, как я отведала в одном из ресторанов своего города безумно вкусный стейк с соусом из терна, я была безумно поражена изумительному вкусу блюда. Притом, не только стейк был вкусным, а и соус. После того, как я оплатила за вкусный стейк, я поинтересовалась рецептом именно соуса и, на мое удивление, повар со мной поделился ним. Теперь я дома всегда подаю мясо с соусом из терна, и вы знаете, все, начиная от членов моей семьи и заканчивая гостями, просто в восторге от его вкуса.
    Соус можно готовить не только на зиму, но и так. К примеру, я чаще всего делаю соус именно тогда, когда запекаю мясо в духовке. Соус готовится быстро и просто. Вы, наверное, сейчас подумали о том, как же можно в зимнее время года приготовить данный соус? Все просто! Я всегда замораживаю в морозильной камере терн, а затем, когда необходимо, использую его для приготовления данного соуса. Конечно, когда я жду гостей, я всегда открываю баночку с данной консервацией, которая у меня занимает почетное место на полке в кладовке. Также предлагаю вам приготовить варенье из терна.


    необходимые ингредиенты
    Необходимые продукты:

    — 250 грамм терна,
    — 1 лук,
    — щепотка мускатного ореха,
    — щепотка горчичного порошка,
    — щепотка молотого имбиря,
    — 1 горький перец,
    — 100 миллилитров уксуса,
    — 4-6 штук перца горошком,
    — соль и сахарный песок по вкусу


    выложите терн
    В ковш выложите терн.


    добавьте горький перец
    К нему добавьте горький перец, мускатный орех, горчичный порошок, имбирь, перец горошком.


    добавьте горчичный порошок


    нарежьте лук
    Лук нарежьте произвольными кусками и выложите также в ковш.


    выложите в ковш


    превратите массу в пюре
    Проварите все компоненты 15 минут. Затем извлеките косточки из терна. С помощью погружного блендера превратите массу в пюре.


    добавьте уксус
    Проварите соус еще 15-20 минут, в конце добавьте уксус,


    разложите в банки
    перемешайте и закатайте его в банки. Также предлагаю вам приготовить очень вкусный компот из терна и алычи на зиму.


    готовый соус
    Приятного аппетита!

    Соус, который едят без мяса

    Обещала написать рецепт своего любимого соуса из терна. Но сначала расскажу историю этого рецепта.

    Однажды в студеную пору, когда февральская вьюга даже собаку не заставит выйти из теплого дома, я готовила праздничный стол. Буженина томилась в духовке, курица превращалась в галантин, а салаты были готовы к дружному поеданию. Но обнаружилось, что в доме не осталось ни одного более менее хорошего соуса для мяса.

    Зато в кладовке у меня всегда есть баночки со сливовым соком и пюре. Сливовым в широком смысле слова – это может быть алыча, собственно слива или терн. Так что сделать ткемали пара пустяков.

    И вот я открыла банку сливового пюре, почистила чеснок, подготовила специи, перчик чили, сахар и мяту. Чтобы ускорить созревание соуса, решила прогреть пюре, заложив в него все ингредиенты.  И… и тут меня настиг шквал звонков. В общем, когда я вспомнила о кастрюльке с соусом, он уже не просто прогрелся, а довольно сильно уварился, заполнив дом пряными ароматами.

    Гости же активно ели соус, как отдельное блюдо, забывая, что это всего лишь добавка к мясу.

    Да и мне самой такой соус очень понравился. В летний сезон я доработала рецептуру и вот уже лет пять, как делаю такой соус. Он обжигает рот, ласкает желудок и умиротворяет мозг своими яркими ароматами.

    Приготовить его можно из алычи и сливы китайской, сливы домашней и терна. Предварительно я прогреваю плоды и протираю через сито. Если косточка отделяется легко, то просто ломаю сливы на половинки, прогреваю с малым количеством воды и взбиваю блендером. Это важный момент, потому что вся рецептура построена не на количестве слив, а на объеме пюре.

    Состав такой:
    1 л сливового пюре
    250-350 г сахара (зависит от кислоты плодов)
    6-7 зубчиков чеснока
    1 небольшой перчик чили
    1 ст. ложка хмели-сунели
    1 ст. ложка с горкой соленых семян кориандра
    1 ч. ложка молотого имбиря
    1 ч. ложка молотого черного перца
    1 ч. ложка сухой мяты
    1 ч. ложка молотого кориандра

    Сливовое пюре с сахаром доводим до кипения, варим до полного растворения сахара. Добавляем специи и чили, удалив из стручка семена. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и бросаем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и варим при помешивании 10 минут после закипания. Снимаем с огня. Достаем перчик чили и пропускаем через пресс. Вмешиваем в соус.

    Быстро разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками. После остывания храним в сухом прохладном месте.

    И самое главное: берем теплый домашней выпечки хлеб, ломаем корочку и «вылизываем» её остатки соуса со стенок кастрюльки. Боже мой, как же это вкусно! А от аромата, витающего на кухне, просто кружится голова!

    А вы заметили, что кроме молотого кориандра, я кладу еще и соленый кориандр? О, эта фишка появилась года два назад. Раньше я просто добавляла ложку сухих зерен кориандра. Но однажды на осенней ярмарке на ВДНХ попробовала соленые зерна кориандра и зашлась в восторге. Конечно, расспросила, как их готовить.

    Оказалось, просто нужно собрать семена в стадии восковой спелости, пересыпать крупной солью и закрыть в маленькие баночки. Поверьте, это совсем другой вкус и аромат, чем у сухих зерен. А как они взрываются на языке, когда макаешь в соус кусочек курицы или домашнего хлеба!

    Ради этого необычного вкуса я каждый год разрешаю кинзе зацвести и потом нудно выщипываю недозрелые семена и складываю в баночку с солью.

    Разновидности ткемали из терновой сливы 🚩 Кулинарные рецепты

    Соус из терна обладает характерным кисловатым вкусом, который не лишен изысканности. С наступлением заморозков плоды теряют вязкость и становятся более сладкими, придавая заправке необычный привкус.

    Как и у любого блюда, у терновой заправки есть свои секреты, которые делают вкус этого соуса неповторимым. К некоторым из них можно отнести:

    1. Идеальное сочетание пропорций ингредиентов.
    2. Если дикая слива перезрела, воду при варке добавлять не стоит.
    3. Сахарный песок добавляют по вкусу, так как плоды имеют разную степень сладости.
    4. Для того чтобы соус получился действительно острым, семечки из стручкового перца вытаскивать не стоит.

    Рецепт соуса ткемали из ягод терна необычайно прост. Представленный рецепт является одним из самых доступных. С ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Для простой заготовки необходимо взять следующие продукты:

    • тернослив — 250 г;
    • 1 луковица;
    • острый красный перец — 1 штука;
    • столовый уксус — 100 мл;
    • черный перец;
    • мускат — 1/3 чайной ложки;
    • горчица — небольшая щепотка;
    • сушеный имбирь — 1/3 чайной ложки;
    • сахарный песок и мелкая соль по вкусу.
    1. Промыть ягоды терна в прохладной воде и отделить косточки от мякоти.
    2. Засыпать ягоды приправами и добавить стручковый перец.
    3. Оставить емкость с плодами на 10 минут.
    4. Нарезать лук мелкими кусочками и выложить в плодовую массу.
    5. С помощью блендера взбить полученную смесь до получения однородной массы. Проварить в течение десяти минут. Если смесь получилась слишком наваристой, необходимо добавить 100 мл воды.
    6. Добавить столовый уксус и оставить на медленном огне на пару минут.
    7. Готовое блюдо из ягод терновника разложить в банки.

    Необыкновенный ткемали прекрасно подойдет для любителей жгучих и острых соусов. Добавление красного стручкового перца в сочетании с чесноком сделает блюдо оригинальным.

    Для приготовления тернового топпинга по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 кг зрелых плодов терна;
    • дистиллированная вода — 250 мл;
    • 30 г поваренной соли;
    • 2 средних головки чеснока;
    • острый перец — несколько стручков;
    • небольшой пучок укропа;
    • несколько веточек кинзы;
    • 10 свежих листиков перечной мяты.
    1. Приготовление идеального блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
    2. Плоды терна необходимо тщательно промыть и отделить от косточек.
    3. После подготовки фрукты засыпают поваренной солью. По прошествии 20 минут слива должна пустить сок. Если его недостаточно, в емкость наливают воду и кипятят плоды в течение нескольких минут.
    4. Красный перец измельчают на мелкие кусочки и добавляют к терну. Провариваем 3 минуты.
    5. Измельчаем чеснок до состояния пюре и вводим в соус.
    6. Мелко рубим зелень и добавляем в смесь. Провариваем массу в течении 10 минут на медленном огне.
    7. Грузинский ткемали готов!

    Соус ткемали из ягод терновника очень легко приготовить дома. Он прекрасно хранится зимой, сохраняя свои вкусовые качества. Данная рецептура очень близка к классической, и отличается от нее только пропорциями. Для приготовления необычной и вкусной заготовки понадобятся следующие продукты:

    • плоды терна — 2000 г;
    • 6 зубцов чеснока;
    • красный стручковый перец — 1 шт;
    • укроп и кинза — несколько веточек;
    • мята — 10 г;
    • зонтики укропа пахучего — 5-6 штук;
    • кориандр — 1 чайная ложка.

    Приготовление заправки происходит аналогично классическому рецепту. Рецепт соуса ткемали из терна прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму. Он легко и быстро готовится и прекрасно хранится долгое время.

    Среди огромного разнообразия рецептов пикантного ткемали можно встретить рецептуру с добавлением грецкого ореха и шафрана. Эти ингредиенты придают соусу неповторимое послевкусие и пряность.

    Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

    • ягоды терновника — 2 кг;
    • 2 крупные головки чеснока;
    • 40 г крупной соли;
    • сахарный песок — 6 чайных ложек;
    • плоды кориандра — 2 чайные ложки;
    • красный острый перец — 2 стручка;
    • зелень (кинза, укроп, перечная мята) — несколько веточек;
    • молотый шафран — 15 г;
    • очищенный грецкий орех — 100 г.
    1. Изготовление ароматной заправки начинается с обработки орехов. Если вы приобрели неочищенные орехи, их необходимо отделить от скорлупы и перегородок. Ядра измельчить в ступке и отделить от проступившего масла.
    2. Дикую сливу освобождаем от косточек, заливаем водой и провариваем в течении 2 минут. Полученную кашицу протираем через сито.
    3. Жидкость от ягод необходимо оставить.
    4. Измельчаем зелень в блендере. Чеснок превращаем в пюре. Полученную смесь добавляем к терну и тщательно перемешиваем.
    5. Если смесь получилась слишком плотной консистенции, к ней добавляют немного воды, оставшейся после варки ягод.
    6. В готовую массу добавляют шафран и грецкий орех. Варят 20 минут, постоянно помешивая.

    Для любителей сладких соусов есть еще одна разновидность ткемали. Она отличается характерным кисло-сладким вкусом, который сочетается практически с любым блюдом. Для его приготовления необходимо взять:

    • желтая алыча — 2 кг;
    • укроп — небольшой пучок;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 средний чеснок;
    • перец и соль по вкусу.
    1. Перед тем, как приступить к приготовлению вкусного соуса, необходимо перебрать плоды и отделить их от косточек и кожуры.
    2. Подготовленные плоды перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Варят в течение пары минут. За это время слива должна превратиться в однородную смесь.
    3. Помидор ошпаривают кипятком, убирают кожуру, и превращают в пюре. Добавляют в общую смесь. Тщательно проваривают в течение 2-3 минут.
    4. Укроп связывают ниткой и кладут пучком в соус. Добавляют перец и соль по вкусу. варят в течении 30 минут на медленном огне.
    5. Чеснок измельчают и добавляют в смесь.
    6. Достаем укроп, из кастрюли и измельчаем на мелкие части. Добавляем в соус.
    7. Если ягоды имеют довольно кислый вкус, можно добавить сахарный песок по вкусу.

    В заключение можно сказать, что разновидностей ткемали огромное количество. Каждая хозяйка старается сделать его неповторимым. Добавляя в ткемали из терна новые приправы можно экспериментировать со вкусом, находя каждый раз новые решения для ваших блюд. Кроме этого, такая заготовка будет радовать своим вкусом всю зиму. Ткемали прекрасно хранится на протяжении нескольких лет.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о