Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму: Кетчуп с крахмалом: рецепт на зиму – Домашний кетчуп своими руками — проверенные рецепты

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Закатываем кетчуп с крахмалом на зиму

4 (80%) 1 голос[ов]

ketchup-domashnijПопулярность кетчупа из помидоров трудно переоценить — его едят с хлебом, добавляют к макаронам и жареному мясу, им намазывают лепешки для пиццы и в него же макают картошку фри. Пожалуй, ни один соус не пользуется таким спросом.

Конечно, проще всего купить готовый кетчуп, благо выбор данного продукта в наше время огромный. Однако промышленный вариант соуса несет в себе неприятные добавочки — эмульгаторы, красители, стабилизаторы, ГМО и прочие, непонятные простому обывателю химические элементы. И хотя ученые утверждают, что от потребления генно-модифицированной продукции у нас рога не вырастут и хвост не отвалится, лучше все-таки приготовить кетчуп с крахмалом в домашних условиях, который, кстати, ничуть не хуже, а то и лучше промышленного аналога на зиму.

zakatka-ketchupa-s-krahmalom

Необходимые продукты для консервирования кетчупа с крахмалом:

  • десять килограммов очень спелых, мясистых томатов;
  • килограмм репчатого лука;
  • четыреста граммов сахарного песка;
  • четыре больших ложки соли поваренной;
  • две чайных ложки молотой корицы;
  • полчайной ложки гвоздики молотой;
  • две чайной ложки черного молотого перца;
  • одна большая чесночная головка;
  • две больших ложки картофельного или кукурузного крахмала; острая паприка — по вкусу и по желанию;
  • смесь пряных трав — какие нравятся;
  • две больших ложки столового уксуса.

Способ приготовления кетчупа в домашних условиях:

  1. Связать в пучок укропные зонтики, любисток, эстрагон, базилик, кинзу, листья петрушки — в общем, любую пряную зелень по возможности и вкусу.
  2. Приготовить из вымытых и разрезанных на несколько частей томатов густой сок. Для этого помидоры можно слегка приварить и протереть сквозь сито или использовать шнековую соковыжималку, типа легендарного “Струмка”. Соковарка в данном конкретном случае не подойдет — после нее придется очень долго томатный сок уваривать до нужной густоты.
  3. Отлить большой стакан томатного сока, отставить для разведения крахмала.
  4. Очистить репчатый лук, мелко порезать и смолоть в мясорубке или блендере в однородную, кашицеобразную массу.
  5. Смешать лук и томатный сок, поставить на плиту.
  6. Упаривать на самом медленном огне луково-томатную смесь, все время помешивая. Лучше всего для уваривания использовать толстостенную посуду, например из чугуна — в ней смесь не так пристает ко дну и стенкам.
  7. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  8. В кипящую и булькающую массу положить травяной “веник” и все специи и приправы, кроме уксуса и крахмала.
  9. Через пять-семь минут попробовать горячий соус.
  10. Если результат удовлетворительный, травы убрать, развести положенное количество крахмала отставленным сырым томатным соком.
  11. Вливать разведенный крахмал в кетчуп тонкой струйкой, постоянно помешивая, как при варке киселя или желе.
  12. Держать на огне, не допуская закипания, до получения необходимой и желаемой густоты.
  13. За несколько минут до готовности влить уксус.
  14. Разлить готовый кетчуп в чистую, сухую(!) тару, герметично укупорить.

Хранить такую заготовку на зиму можно как в погребе, так и в кухонном шкафу. Для консервирования лучше всего брать спелые помидоры без вмятин и прочих недостатков. В домашних условиях соус получается с довольно ярким вкусом, несмотря на то, что для его приготовления не используется глюконат натрия.

Кетчуп на зиму с крахмалом

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится кетчуп на зиму с крахмалом. Томатная паста, соус или кетчуп необходимы для приготовления многих блюд. В домашних условиях из спелых помидоров можно сделать отличные заготовки.

Томаты следует измельчать, чтобы в результате остался сок с мякотью. Для этих целей пригодится соковыжималка. При отсутствии этой техники, можно воспользоваться блендером и дуршлагом. Сок прекрасно перетирается через сито, в емкости остаются семена и шкурки.

Если нужен острый кетчуп, то следует добавлять мелко порезанный стручок красного перца. А для аромата можно добавлять измельченный чеснок. При желании перец и зубчики чеснока можно измельчить вместе с томатами.

Томатная масса сначала варится в течение четверти часа, а затем в нее добавляется картофельный крахмал. Этот ингредиент придает массе густоту. В кетчуп можно насыпать не только черный перец, но и приправу для шашлыка, курицы.
Разливать острый кетчуп рекомендуется по небольшим баночкам. Посуда должна быть обязательно продезинфицирована. А хранить эту заготовку можно как в подвале, так и в холодильнике. Кетчуп с крахмалом получается густым, отлично подходит к шашлыку или запеченному мясу.

Ингредиенты:

  1. Помидоры красные – 1 кг.
  2. Чеснок – 2 зуб.
  3. Перец красный – 1 шт.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Крахмал картофельный – 3 ст.л.
  6. Сахар – 0,5 ч.л.
  7. Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  8. Перец черный – по вкусу.

Как приготовить томатный кетчуп с крахмалом на зиму

Перебрать спелые томаты, промыть водой, удалить плодоножку. Порезать помидоры дольками.
1_744.jpg
В емкость блендера загрузить часть томатов, измельчить. Так поступить и с остальными помидорами.
2_708.jpg
Томатную массу вылить в сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Процедить, чтобы в сите остались только семена со шкурками.
3_702.jpg
Стручок красного жгучего перца промыть водой. Разрезать пополам, удалить семена. Порезать мякоть на мелкие кубики.
4_702.jpg


Зубчики чеснока очистить от шкурки, с помощью мелкой терки измельчить продукт. Томатную массу перелить в кастрюлю, оставить немного для разведения крахмала. Добавить чеснок и порезанный красный перец.
5_700.jpg
Насыпать сахар, соль и черный молотый перец. Перемешать ложкой до однородности. Поставить кастрюлю на плиту, варить 15 минут на небольшом огне. Пенку нужно убирать.
6_698.jpg
В томатном соке развести картофельный крахмал. Масса не должна содержать комочки.
7_651.jpg
Вылить в томатное пюре крахмал, перемешать и готовить еще примерно 10-15 минут. Налить уксус, варить 3 минуты.
8_458.jpg

Кетчуп разлить по стерилизованным банкам, закупорить и остудить.
9_250.jpg
Получается густой и очень ароматный кетчуп с крахмалом. Его можно использовать для приготовления соусов, или просто подавать с мясными блюдами. Приятного аппетита!
10_133.jpg

Густой кетчуп без крахмала — пошаговый рецепт приготовления с фото

Знаете ли вы о том, что по-настоящему вкусный густой кетчуп можно приготовить без добавления загустителей или крахмала? Именно с таким рецептом мы и хотим вас сегодня познакомить. Этот кетчуп получается настолько густым и вкусным, что вы вряд ли еще когда-нибудь захотите покупать кетчупы в магазине.

Приготовление

1

Моем и перебираем помидоры. Срезаем все порченые места. Отправляем в глубокую кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные кусочками яблоки. Учтите, что для этого рецепта лучше использовать максимально кислые сорта яблок. Ставим кастрюлю с помидорами и яблоками на плиту и варим смесь на минимальном огне около 40 минут.

2

После сорока минут кипения смесь в кастрюле заметно уваривалась. Все тщательно перемешиваем, чтобы кетчуп не подгорел.

3

Теперь перебиваем все овощи до состояния пюре. Удобнее всего это сделать погружным блендером.

4

Перебитую блендером массу перетираем через металлическое сито или процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

5

Процеженную массу снова переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Увариваем кетчуп около сорока минут при открытой крышке. Чем дольше вы будете уваривать массу, тем гуще будет ваш кетчуп.

6

Спустя 40 минут добавляем в томатную массу соль, сахар, специи и пряности, указанные в рецепте. Все перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Снова даем массе закипеть и варим ее около 15 минут.

7

Добавляем в томатную массу молотый перец и уксус. Снова все перемешиваем и даем кетчупу покипеть около 5 минут.

8

Не снимая кастрюлю с огня, переливаем кипящий кетчуп в стерильные банки и сразу же закрываем их металлическими крышками. Учтите, что в обязательном порядке нужно простерилизовать как банки, так и крышки.

9

Готовый кетчуп подаем к мясу или гарниру. Также этот кетчуп можно использовать при приготовлении пиццы или как заправку для борща. Приятного аппетита.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Кетчуп с крахмалом

Опубликовано 15.09.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Густой и сладковатый, достаточно острый кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму получается гораздо вкуснее и уже на порядок полезнее покупного. Крахмал дает этому соусу очень хорошую консистенцию. А паприка добавляет ароматные нотки. Остроту мы регулируем при помощи сушеного молотого чили. В этот кетчуп можно по желанию добавлять еще различные специи, но основа рецепта именно такова. Время приготовления этой закрутки составляет более двух часов, но наготовить можно большое количество впрок, чтобы хватило на зиму. И тогда все ваши усилия оправдаются с лихвой!


Ингредиенты для приготовления кетчупа


Вам понадобятся:

— 2 кг. помидоров,
— 100 мл воды,
— 2 луковицы,
— 150 г сахарного песка,
— 50 мл уксуса (рекомендуем белый, винный),
— 1 ч.л. сладкой паприки,
— 1 ст.л. соли,
— 2 ст.л. кукурузного крахмала,
— 1 ч.л. молотого чили.



пропускаем через мясорубку томаты
Для кетчупа пойдут хорошо спелые плоды сладких мясистых сортов, иначе время уваривания увеличится, а готового продукта получится меньше. Плюс приготовления соуса в том, что можно использовать не только целые овощи, но и чуть помятые или с небольшими повреждениями – важно только не забыть их обрезать.
Берем томаты вместе со шкуркой, и пропускаем через мясорубку. Очищаем лук от шелухи. Можно для удобства его разрезать на несколько кусков. И тоже измельчаем. Превратить эти овощи в фарш можно и в блендере.
Полученную томатно-луковую массу выливаем в нержавеющую посуду.


Варим на слабом огне 2 часа
Варим на слабом огне, дожидаясь, чтобы объем уменьшился в два раза. На этот процесс обычно затрачивается порядка двух часов.


перетрите смесь через сито
Затем избавляемся от кусочков кожицы и семян, перетирая смесь через сито.


Добавляем специи
Добавляем специи и ставим томатное пюре готовиться опять около двадцати минут.


разведенный в воде крахмал
Доливаем уксус и разведенный в воде крахмал.


Доливаем уксус
Растворять его нужно хорошенько, иначе будут комочки, с которыми потом сложно справиться в самом кетчупе.


проварить 3 минуты
Пусть еще проварится три минуты – и можно снимать с огня.


Разливаем по банкам
Кетчуп с крахмалом на зиму разливаем по банкам или бутылкам – можно использовать тару из-под уже использованного кетчупа. Закатываем крышками или завинчиваем герметичными крышками.


рецепт кетчупа из томатов
Советы: иногда шаг с перетиранием через сито пропускают, очистив помидоры заранее от семян и шкурки. Сделать это не трудно. Еще сырые овощи нужно опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Бланширование помогает содрать кожицу без усилий. А семена вычищаем ложечкой, разрезав каждую помидорку на двое. Затем откидываем серединки на сито и получаем сок, которые смешиваем потом с пюре.


Кетчуп с крахмалом
Старинская Леся

Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепт с фото 

SAM_9579

Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепт с фото 

Многие хозяйки не считают нужным тратить время на приготовление такого соуса, как кетчуп. Ведь его можно найти в любом продуктовом магазине. К тому же на полках в супермаркетах выбор представлен огромный: можно купить и простой кетчуп, и острый, и с чесноком, и с паприкой, и с другими добавками. Но только есть один момент  – никогда точно не знаешь, насколько качественным окажется соус, и из каких томатов он изготовлен. А ведь для кетчупа нужны именно хорошие и спелые помидоры. Поэтому если качественные томаты оказались под рукой, не стоит терять шанс приготовить вкусный кетчуп. Тем более, что сделать его может даже начинающая хозяйка. Как же готовится кетчуп в домашних условиях на зиму? Рецепт с фото приведен ниже.

Вот что потребуется для приготовления вкусного соуса из томатов:

  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 800 гр
  • Уксус 9% – 250 мл
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 3 головки
  • Крахмал – 1 стакан

Процесс приготовления:

Кетчуп начинается с подготовки томатов. Опытные хозяйки советуют выбирать томаты, выращенные на грядках местными дачниками, но если знакомых огородников нет, то можно приобрести овощи на рынке. Помидоры нужно помыть, удалить плодоножки, разложить, чтобы с них стекла вода, перебрать и если есть какие-либо повреждения, то их необходимо аккуратно обрезать.

1

Затем помидоры нужно разрезать на несколько частей. Потом овощи складываем в блендер и измельчаем.

2
Если нет блендера, можно использовать мясорубку. После этого томаты можно протереть через сито, чтобы в кетчуп не попали семечки и кусочки томатов. Но это по желанию и по вкусу.

3

Измельченные помидоры после этого нужно поставить на огонь и варить поле закипания около двадцати минут. В это время чистим чеснок и измельчаем зубчики любым удобным способом. Затем добавляем в будущий кетчуп чеснок, соль и сахар. После этого разводим крахмал в стакане воды и вливаем его в кипящий соус. Продолжаем варить еще десять минут, вливаем уксус и перемешиваем.

4

Остается разлить кетчуп по стерилизованным банкам и закатать их чистыми крышками. Банки лучше поставить на стерилизацию перед началом приготовления соуса. Пока заготовки не остынут, лучше подержать их под теплым покрывалом. Вот так просто готовится кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт с фото с крахмалом пригодится каждой хозяйке, чьи члены семьи любят полакомиться блюдами с кетчупом. Такой соус отлично подойдет к запеченной и жареной картошке, к мясу, итальянской пасте и к овощным блюдам. Приятного аппетита!

SAM_9575

Как приготовить домашний кетчуп на зиму, рецепты томатного кетчупа

Как приготовить домашний кетчуп на зиму вам могут рассказать многие. Рецепт в домашних условиях у каждой хозяйки есть наверняка. Вкусный томатный кетчуп на зиму, с яблоками, с крахмалом, зажигательный чили можно сделать дома. Когда делаешь такие домашние заготовки своими руками, вкладываешь в них частичку души, и получаются они особенно вкусными.

Все свои рецепты я привезла с Украины, где едят и готовят много и вкусно. Особенно вкусные там делают зимние заготовки. Эти рецепты я , конечно же раздала всей своей родне, с вами тоже хочу поделиться.

Содержание

  • 1 Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму
    • 1.1 Томатный кетчуп с луком
    • 1.2 Кетчуп «Украинский»
    • 1.3 Кетчуп с яблоками и луком
    • 1.4 Кетчуп с болгарским перцем
    • 1.5 Домашний кетчуп из помидор с крахмалом
    • 1.6 Томатный кетчуп со сливами
      • 1.6.1 Домашний кетчуп на зиму, видео

Кетчуп в домашних условиях, рецепты на зиму

Томатный кетчуп с луком

Состав:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 стакан мелко измельчённого репчатого лука
  • Специи по 1 чайной ложке: гвоздика, горчица, корица, перец горошком
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 зубчика чеснока

Как приготовить:  отобрать помидоры самые спелые и мясистые, разрезать их на 4 части, положить в кастрюльку,  туда же высыпать лук, включить средний огонь и тушить до размягчения. Слить сок и протереть через марлю или сито.

Сок поставить выпариваться на медленный огонь и добавить все специи, пока не уварится в половину, всё время помешивать. Когда кетчуп загустеет, добавить сахар, соль, уксус и выдавить через давилку чеснок и поварить ещё пять минут.

Кетчуп «Украинский»

Состав:

  • На 1 литр выпаренного томатного сока
  • 140 грамм сахара
  • 20 грамм соли
  • 60 грамм уксуса 3%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца горошка
  • 10 гр корицы
  • 0,5 ст. ложки перца молотого

Как приготовить: отбираете самые спелые томаты, я для кетчупа использую такие сорта, как Воловье сердце.  Из них сок получается гуще, меньше выпаривать. Режем на части помидоры, обрезаем серединки и пропускаем через соковыжималку.

Можно порезанные томаты оттушить на самом слабом огне и протереть через марлю или сито, но так дольше и трудоёмко.

Весь сок вылить в котелок или таз и поставить выпаривать до густоты. Тут вы сами можете регулировать, какой кетчуп вам нравится, слишком густой или не очень. В выпаренный сок положить сразу все специи, варить 5 минут, потом добавить соль, сахар и уксус с чесноком и варить ещё 5 минут. Разливать горячим по банкам, можно использовать баночки евро.

Кетчуп с яблоками и луком

Состав:

  • 2 кг томатов
  • 1 яблоко кислое
  • 2 средних луковицы
  • 1 столовую ложку без верха соли
  • полстакана сахара
  • пол чайной ложечки перца молотого
  • 14 чайной ложечки корицы молотой
  • 3 шт гвоздики
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Приготовление кетчупа: помидоры порезать и отжать сок. Чтобы долго не выпаривать, можно дать ему отстояться, тогда мякоть оседает вниз. Сок без мякоти аккуратно слить, его тоже можно закрыть на зиму, а густой сок поставить выпариваться до нужной густоты. Сразу туда добавить мелко порезанный лук и яблоко, протёртое на тёрке или измельчённое в блендере (без кожуры). Так же добавить все специи, кроме уксуса. Его добавляем в самом конце, когда масса выпарится. Сразу разливаем и закатываем. Даём остыть под одеялом в течение суток, потом можно опускать в погреб.

Кетчуп с болгарским перцем

Состав:

  • Томаты 2 кг
  • Перца сладкого 2 штуки
  • Репчатого лука 2 штуки
  • Чеснока 4 зубчика
  • Острый перец 1 стручок
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Вода 1 стакан
  • Уксус яблочный 6% 5 столовых ложек
  • Специи по чайной ложке имбирь, кориандр, базилик
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль 2 чайные ложки

Приготовление домашнего кетчупа: овощи подготавливаем, помидоры режем на дольки, лук полукольцами, чеснок и острый перец мелкими кубиками, сладкий перец полукольцами.

В казанок наливаем масло и разогреваем его, туда выкладываем чеснок, острый перец, сыпучие специи и помешивая, обжариваем в течение одной минуты. Потом туда выкладываем лук, сладкий перец, помидорки, наливаем водички и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Через полчаса, когда овощи станут мягкими, берём блендер и на медленной скорости прямо в кастрюле измельчаем всё в однородную массу.

Получившуюся массу процеживаем сквозь мелкое сито, чтобы остались все семечки и кожура от помидор. Чистый сок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус и выпариваем в 2 раза. Сразу закатываем под крышку.

Домашний кетчуп из помидор с крахмалом

Состав:

  • 10 кг самых спелых томатов
  • 2 кг лука-репки
  • 2 стакана сахару
  • 350 мл 6%-го яблочного уксуса
  • 4 столовые ложки без верха соли
  • По 2 чайные ложки корицы и перца молотых
  • 4 шт гвоздики
  • 3 зубочка чеснока
  • 2 столовых ложки крахмала

Как приготовить: томаты перемываем, нарезаем на ломтики и выжимаем сок. Выливаем в таз или кастрюлю и полстакана оставляем для разведения крахмала.

Лук режем небольшими ломтиками и измельчаем в блендере, добавляем в сок. Ставим упаривать на медленный огонь, иногда помешивая. Когда выпарится половина, добавляем специи, соль и сахар, вливаем уксус.

В оставшемся соке разводим крахмал и выливаем в кетчуп, быстро размешивая, чтобы не получились комочки. После закипания ждём 5 минут, отключаем огонь и закрываем кетчуп в банки.

Томатный кетчуп со сливами

  • 3 кг помидоров
  • По полкило лука, яблок и слив
  • 2 чайных ложки перца острого красного
  • 1 чайную ложку корицы
  • 5 шт гвоздики
  • 150 гр сахару
  • 150 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли

Как приготовить кетчуп: из помидор сделать сок. Лук порезать кусочками, яблоки очистить от серединок и тоже порезать, у слив вынуть косточки. Всё измельчить блендером или на мясорубке и добавить в сок. Ставим таз на плиту выпариваться.

Когда начнёт загустевать, нужно помешивать и следить, чтобы не подгорело. В густой соус высыпаем специи, добавляем сахар с солью, выливаем уксус и даём ещё покипеть 5 минут. Разливаем по стерильным баночкам и оставляем остывать.

Домашний кетчуп на зиму, видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о