Киноа с грибами: Киноа с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – киноа, грибы сухие, растительное масло для жарки

Блюда с киноа и грибами: 11 рецептов что приготовить с киноа и грибами

Свежие лесные грибы 1 кг

Красное киноа 250 г

Лук 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Кабачки 200 г

Сладкий перец 100 г

Кокосовое масло 100 мл

Кокосовые сливки 100 мл

Тертый сыр пармезан 50 г

Петрушка 1 пучок

Листья базилика 1 г

Сушеный майоран щепотка

Сушеный тимьян щепотка

Сушеный розмарин щепотка

Перец черный молотый щепотка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Семена тмина щепотка

Измельченные листья эстрагона ½ чайной ложки

Карри на кончике ножа

Грибной бульон 1 л

Белое сухое вино 200 мл

Киноа с грибами | рецепт пошагово, фото, отзывы

Из киноа с грибами можно приготовить довольно простое, но в то же время вкусное блюдо. Рецепт этого блюда относится к категории пп рецептов. Киноа с грибами легко сочетаются между собой. В идеале готовить это блюдо лучше всего с лесными грибами, например, лисичками или белыми. Но когда сезон грибов закрыт, а хочется чего-нибудь простого и вкусного, лесные грибы можно заменить на шампиньоны. Овощи я пассировала на сливочном масле. Во время поста его можно заменить на растительное. Готовое блюдо подают самостоятельно, и можно его подать как в теплом, так и в холодном виде.

Автор:

8040 355

02.02.2019

1. Подготовить все ингредиенты по списку.


2. Головку репчатого лука почистить, порезать на небольшие кубики. Чеснок измельчить. На сливочном масле пассировать лук с чесноком.


3. Грибы шампиньоны промыть, обсушить, порезать. Как только лук будет готов, добавить грибы в сковороду. Жарить их до испарения всей жидкости.


4. Крупу киноа промыть, залить водой 1 к 2 и варить до готовности, около 15 минут.


5. Грибы посолить, добавить все специи по вкусу. Хорошо все перемешать.


6. Как только крупа киноа будет готова, добавить ее к шампиньонам. Все ингредиенты хорошо перемешать и потушить на медленном огне пару минут.


7. Киноа с грибами готова. Выложить блюдо на тарелку и подать к столу. Приятного вам аппетита.


Блюда с шампиньонами и киноа: 5 рецептов что приготовить с шампиньонами и киноа

Киноа 1 стакан

Копченый бекон 60 г

Красный лук ½ головки

Замороженные опята 80 г

Шампиньоны 3 штуки

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Молотый сушеный лук 1 столовая ложка

Сушеный орегано 1 столовая ложка

Молотый сушеный чеснок 1 столовая ложка

Сушеный базилик 1 столовая ложка

Молотая паприка 2 столовые ложки

Сушеный тимьян 1 столовая ложка

Перец черный молотый 2 чайные ложки

Кайенский перец 1 чайная ложка

Соль 1 столовая ложка

Плов из киноа с грибами рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Киноа 200 г

Куриная грудка 1 штука

Куриный бульон 1 стакан

Сливки 30%-ные 100 мл

Сыр чеддер 30 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 50 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Соль щепотка

Киноа с грибами шиитаке и молодым горошком рецепт


Зерна киноа, известные большинству приверженцев здорового питания, превосходят рис и другие злаки по пищевой ценности. Такая каша с грибами и ярко-зелеными стручками гороха обладает приятной текстурой и выглядит довольно аппетитно. Чтобы усилить вкус блюда, вместо воды для отваривания киноа можно использовать куриный бульон, дополнительно добавив в него тертую лимонную цедру. Немного свежих трав не только украсят готовую презентацию, но и добавят свежести.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 210, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 8 г., углеводы 32 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Киноа с грибами шиитаке и молодым горошком

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. киноа, промойте
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 110 гр. грибов шиитаке, ножки удалите, шляпки нарежьте тонкими слайсами (примерно 2 ст.)
  • 110 гр. стручков сахарного гороха, тонко нарезанных под углом
  • 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1 лук-шалот, нарезанный


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Поместите киноа с 2 ст. воды в маленький сотейник. Доведите до кипения на сильном огне. Размешайте один раз, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Продолжайте варить, пока вода не впитается и киноа не размягчится (примерно 20 минут). Уберите с огня и дайте постоять 5 минут. Снимите крышку и разрыхлите вилкой.
  2. Тем временем разогрейте 1 ч. л. кунжутного масла в средней сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата (примерно 1 минуту). Всыпьте шиитаке и продолжайте готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими (примерно 5 минут). Добавьте сахарный горох, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока стручки не смягчатся, оставаясь все еще хрустящими и ярко-зеленого цвета (примерно 3 минуты). Снимите с огня.


  3. Соедините в средней миске отваренную киноа, грибную смесь, соевый соус, лук-шалот и оставшиеся 2 ч. л. кунжутного масла. Слегка перемешайте, чтобы объединить ингредиенты. Дополнительно приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо теплым или комнатной температуры.
Категории:

Киноа с грибами в кокосовом соусе

Ингредиенты:

·         киноа – полстакана

·         шампиньоны – 300г

·         кокосовое молоко (жирное) – 100 мл

·         морковь – 1 шт.

·         болгарский перец – 2 шт.

·         чеснок – 1 зубчик

·         соевый соус – 2 ст. л.

·         масло кокосовое – для жарки

·         специи: паприка копченая, порошок тыквы, соль, перец, карри, чеснок, мускатный орех

image-19-11-19-02-11-3.jpegПриготовление:

1.       Киноа предварительно промыть и замочить на ночь в воде. Затем отварить в пропорции 1 к 2,5. Варить в большой емкости 15 мин. после закипания, добавить соль.

2.       На прогретой сковородке с кокосовым маслом обжариваем мелко нарубленный чеснок и кубики моркови, к ним постепенно добавляем соевый соус и кубики болгарского перца. Начинаем всыпать специи по вкусу, немного солим и тушим несколько минут под крышкой.

3.       Тем временем крупными слайсами шинкуем грибы и добавляем их на сковородку, перемешиваем и накрываем крышкой снова на 5 мин.

4.       Оставьте овощи немного твердоватыми, что бы их приятнее было есть. В сковородку к ним выливаем кокосовое молоко и начинаем сгущать наш соус (вместо обычной муки я использую порошок тыквы).

Подача: Выкладываем в пиалу сначала отваренный киноа, затем к нему на вторую половину выливаем грибной соус. Украшаем свежими слайсами шампиньонов.

Аделина Сатановская

Веган-блогер, фуд-фотограф,

Instagram: @adelina_red

Рецепт киноа с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

киноа с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,5 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 11,7 %, витамином B6 — 20,1 %, витамином B9 — 35,2 %, витамином E — 12,7 %, калием — 18,3 %, кремнием — 18,6 %, магнием — 40,5 %, фосфором — 45,7 %, железом — 22 %, марганцем — 82,5 %, медью — 49,3 %, селеном — 12,7 %, цинком — 20,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о