Кисель облепиховый – Кисель из облепихи – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты напитков. Вкусные рецепты с фото. Безалкогольные напитки

Содержание

Кисель из облепихи (замороженной или свежей): рецепт с фото пошагово

16 апреля 2019 0 2148 1

Кисель из облепихи

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

47 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Средний

Сладкие напитки являются хорошим дополнением к любому меню, а их ассортимент поражает своим разнообразием.

Кисель – традиционный напиток русской кухни. Его можно приготовить не только из свежих ягод или фруктов, но и из замороженных, сушеных, протертых плодов, и даже из соков и сиропов.

Облепиха, не обладая привлекательным вкусом в свежем виде, очень вкусна в десертах и напитках. Приготовьте кисель из облепихи, его вкус непременно понравится всей семье. К тому же, это очень полезный напиток солнечного цвета. И ни один концентрат или готовый продукт из магазина не сравнится с киселем, приготовленным дома.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Облепиха (свежая или замороженная)

2 стак.

Крахмал картофельный

3 ст.л.

Шаг 1 из 9

Продукты

Подготовьте ингредиенты: если облепиха заморожена, то разморозьте ее на сите при комнатной температуре. Воду, которая стечет после размораживания ягод, вылейте, она не понадобится.

Объем мерного стакана — 250 мл.

Шаг 2 из 9

Протирание через сито

Растаявшую облепиху протрите через сито.

Шаг 3 из 9

Жмых с сахаром

Получившийся густой сок сохраните, а жмых переложите в кастрюлю и добавьте сахар.


Шаг 4 из 9

Добавление воды

Из общего количества воды отлейте 100-150 мл и отставьте в сторону – эта жидкость понадобится для того, чтобы развести крахмал. Остальную воду вылейте в кастрюлю к жмыху и сахару. Доведите все до кипения и варите 5 минут.

Шаг 5 из 9

Разведение крахмала

Крахмал разведите в воде непосредственно перед тем, как вводить его в кипящий компот.

Шаг 6 из 9

Добавление крахмала в компот

Компот из жмыха и сахара процедите, верните на огонь, чтобы он снова закипел. Тонкой струйкой введите крахмал в кипящую жидкость, постоянно помешивая напиток.


Шаг 7 из 9

Варка

Не переставая помешивать, вновь доведите кисель до кипения и затем выключите огонь. Не кипятите долго напиток после добавления крахмала, иначе он вновь станет жидким.

Шаг 8 из 9

Введение сока

Теперь влейте облепиховый сок, он обогатит напиток витаминами и полезными веществами. Вновь все перемешайте. Кисель из облепихи готов.

Шаг 9 из 9

Готовый кисель из облепихи с крахмалом

Дайте напитку остыть до температуры, приятной для употребления, а затем подавайте к столу. Чтобы в процессе остывания на киселе не образовывалась пленка, помешивайте его или присыпьте тонким слоем сахарной пудры.


Традиционно кисели варят разной густоты. Из данного количества ингредиентов получается довольно-таки жидкий напиток, а, как известно, жидкие кисели подают в полностью остывшем виде. Если увеличить количество крахмала и сделать чуть более густым, то его можно подать в теплом, даже в горячем виде. А вот густые кисели разливают по формам, дают им остыть и застыть, чтобы блюдо можно было извлечь из них, как желе, и подать его со взбитыми сливками или сметаной.

Приятного аппетита!

Готовый кисель из облепихи с крахмалом

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Готовый кисель из облепихи с крахмалом
10 вкусняшек родом из детства: помнят только дети из 80-х и 90-х Готовый кисель из облепихи с крахмалом Секреты женского питания после 40 лет: оставайтесь в форме

Кисель из облепихи – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты напитков. Вкусные рецепты с фото. Безалкогольные напитки

Ингредиенты:

Вода — 2 л

Облепиха (заморозка) — 200 г

Кипяченая вода (холодная) — 100 мл

Сахар — 3-4 ст. л.

Крахмал — 3-4 ст. л.

Ягоды облепихи разморозить.

1. Ягоды облепихи разморозить.

Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.

2. Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.

Поставить варить, готовить после закипания 2-3 минуты.

3. Поставить варить, готовить после закипания 2-3 минуты.

Процедить через сито и хорошо обмять ягоды.

4. Процедить через сито и хорошо обмять ягоды.

Добавить сахар и хорошо перемешать.

5. Добавить сахар и хорошо перемешать.

В холодной воде развести крахмал.

6. В холодной воде развести крахмал.

Ввести крахмал и постоянно помешивая на среднем огне довести до загустения.

7. Ввести крахмал и постоянно помешивая на среднем огне довести до загустения.

Готовый кисель накрыть крышкой и настаивать 10-12 минут.

8. Готовый кисель накрыть крышкой и настаивать 10-12 минут.

Разлить по бокалам.

9. Разлить по бокалам.

Кисель из облепихи

10. Кисель из облепихи готов. Можно угощать всех желающих вкусным и ярким зимним напитком.

Приятного аппетита!

Кисель из облепихи

Кисель из облепихи – напиток, который по вкусу и приносимой пользе не уступает десертам из других домашних фруктов или ягод. Готовить его очень просто, особых знаний или умений при этом не требуется. Можно брать как свежую, так и замороженную ягоду, добавлять к ней прочие ингредиенты, которые только придадут готовому продукту своеобразный привкус. Несколько рецептов, по которым можно быстро приготовить облепиховый кисель, представлены в этой статье.

Общие правила приготовления киселя из облепихи

Кисель из крахмала с облепихой всегда варят по одинаковым правилам.

  1. Подготавливают сырье, то есть перебирают его, убирают все непригодные к переработке ягоды (слишком мелкие, с пятнышками гнили, следами различных заболеваний или суховатые, в которых мало сока) и моют под проточной водой.
  2. Измельчают ягоды до пюреобразного состояния и отделяют сок от жмыха, пропуская его сквозь дуршлаг либо крупноячеистое сито.
  3. Отдельно готовят сироп.
  4. Соединяют все вместе и проваривают некоторое время.
  5. Только затем добавляют крахмал.

Внимание! Сыпать его просто так в холодную жидкость нельзя, от этого образуются плотные комочки, разбить которые потом трудно.

Такой напиток выглядит не очень хорошо, и пить его неприятно. Чтобы этого не произошло, нужно развести крахмал в малом количестве воды и выливать ее в готовящийся кисель постепенно.

Готовый горячий напиток оставить для загустевания, после чего он готов к употреблению. Пить его можно в любом виде: как в горячем, так и в теплом или холодном.

Классический рецепт облепихового киселя

Для этого варианта выбирают только спелые ягоды, желательно свежесорванные. Их складывают в дуршлаг, моют под проточной водой, оставляют на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла.

Для приготовления облепихового киселя по классическому рецепту понадобятся

  • 2 л воды;
  • 0,5 кг ягод;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2–3 ст. л. сухого картофельного крахмала.

Приготовление напитка по классической технологии проходит в такой последовательности:

  1. Мытую облепиху перетирают в пюре, складывают его в кастрюлю (эмалированную, но не алюминиевую), заливают холодной либо теплой водой и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар согласно рецепту и размешивают.
  3. В небольшом объеме холодной воды разводят крахмальный порошок, снимают с огня облепиху и сразу же вливают в нее жидкость с растворенным в ней крахмалом.
  4. Все перемешивают и ставят остывать.

Кисель готов.

Простой рецепт облепихового киселя из сиропа

Для его приготовления также понадобится минимум ингредиентов. Отличие в приготовлении киселя по этому рецепту от классического состоит в том, что сначала готовят сироп из воды и сахарного песка, а уже затем в него добавляют облепиховый сок.

  1. Для его получения ягоды моют, измельчают их в мясорубке и из полученной кашицы отжимают сок.

     

    ​Важно! Соотношение сиропа и облепихового сока – приблизительно 1:3.

  2. Смесь из сока и сладкого сиропа ставят на плиту и кипятят.
  3. Затем снимают с нее, дают немного остыть и вливают в нее крахмальную воду (на 1 л – 1–2 ст. л. крахмала), осторожно размешивают.
  4. Готовый напиток ставят охлаждаться до теплого состояния, в котором и подают к столу.

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Овсяный кисель с облепихой

Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. жидкости;
  • 100 г спелых облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Как готовить?

  1. Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
  2. Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
  3. Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
  4. Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
  5. Снять с плиты, дать слегка остыть.
  6. Разлить по чашкам и подавать к столу.

Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Овсяный кисель с облепихой и апельсинами

Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.

Ингредиенты, которые надо будет приобрести:

  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 2 ст. воды;
  • ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
  • 1 крупный апельсин или 2 небольших;
  • 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).

Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным.

Готовят кисель так:

  1. Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
  2. Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
  3. В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Пить теплым.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Польза киселя из облепихи

Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.

Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.

Калорийность облепихового киселя

Питательная ценность этого напитка зависит от того, сколько было добавлено в него сахара и крахмала. Естественно, что сладкий и густой кисель будет более насыщенным, чем жидкий и немного подслащенный. В среднем же его калорийность составляет примерно 200–220 ккал, тогда как у свежей облепихи этот показатель находится на уровне 45 ккал.

Противопоказания к применению киселя из облепихи

Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.

Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.

Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.

Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.

Заключение

Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая. Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.

Кисель из облепихи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Облепиховый кисель

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.

К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить «Кисель из облепихи» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить кисель, необходимо взять облепиху, сахар, крахмал и воду.

Шаг 2 Ссылка

Плоды облепихи перебрать, помыть, обсушить.

Шаг 3 Ссылка

Отжать сок через мелкое сито с помощью деревянной ложки или толкушки. Сок слить в чистую банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Шаг 4 Ссылка

Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю.

Шаг 5 Ссылка

Залить горячей водой. Поставить на огонь. Варить в течение 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Процедить через частое сито.

Шаг 7 Ссылка

В полученный отвар облепихи добавить сахар. Перемешать. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять, если появится, пену.

Шаг 8 Ссылка

Крахмал развести в 100 мл холодной кипяченой воды. Процедить.

Шаг 9 Ссылка

В отвар тонкой струйкой влить раствор крахмала, всё время помешивая. Не доводить до кипения. Снять с огня.

Шаг 10 Ссылка

Из холодильника вынуть банку с соком облепихи. Влить сок в кисель. Перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Кисель из облепихи готов. Подавать на обед или полдник.

Облепиховый кисель

Кисель из облепихи – чрезвычайно полезный напиток для взрослых и детей. Ароматный, с кисло-сладким вкусом и насыщенным желтым цветом. Рекомендую попробовать!

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 305
Источник: https://povar.ru/recipes/kisel_iz_oblepihi-8182.html

Описание приготовления:

Готовится такой кисель очень просто и быстро. Крахмал можно взять любой, как картофельный, так и кукурузный. Сахар кладите по вкусу. Напиток получается замечательным. Кисель — отличное завершение любой трапезы в течение дня. Весь процесс приготовления показан по шагам с фотографиями.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха
Блюдо: Напитки / Кисели

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 511
Источник: https://povar.ru/recipes/kisel_iz_oblepihi-8182.html

Как сварить лечебный кисель из облепихи?

Облепиха весьма полезная ягода в любом виде. Поэтому и кисель из неё получается лечебный. Эта ягода не теряет свои свойства при заморозке. Частично сохраняются они и при термической обработке. Плоды облепихи можно применять как мягкое и натуральное слабительное. Обладают они антиканцерогенным эффектом. Облепиха укрепляет и сердечную мышцу. Все эти её качества сохраняются и в киселе.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 425
Источник: https://novuyden.com/kisel-iz-oblepihi-ukrepit-serdechnuju-myshcu-recept/

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи  — 400 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Вода  — 1,4 Литра
  • Крахмал  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 487
Источник: https://povar.ru/recipes/kisel_iz_oblepihi-8182.html

Ингредиенты

Они стандартные, как и для любого другого киселя. Это: ягоды (можно использовать и замороженные и свежие – 1 килограмм), вода (в нашем случае берём 2 литра), сахар (понадобится 1 стакан) и картофельный крахмал в качестве загустителя (8 столовых ложек).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 263
Источник: https://novuyden.com/kisel-iz-oblepihi-ukrepit-serdechnuju-myshcu-recept/

Как приготовить «Кисель из облепихи»

Подготовьте ингредиенты для приготовления киселя из облепихи.

Ягоды облепихи тщательно помойте и выложите в кастрюлю.

Залейте облепиху чистой, фильтрованной водой.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите ягоды с водой до кипения и варите 10-15 минут на небольшом огне.

После процедите ягодный отвар и добавьте в него сахар по вкусу.

В мисочку насыпьте крахмал.

Влейте в крахмал 4-5 столовых ложек холодной воды и хорошо перемешайте до полного растворения крахмала.

В кипящий отвар облепихи с сахаром влейте растворенный в воде крахмал и постоянно перемешивая доведите кисель до загустения в течение нескольких минут.

Замечательный кисель из облепихи готов. Подавайте к столу в теплом или в холодном виде.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4126
Источник: https://povar.ru/recipes/kisel_iz_oblepihi-8182.html

Как варить?

Облепиху сначала нужно будет промыть, после чего пересыпать ягоду в сотейник. Добавляем в неё сахар и ягоду с сахаром заливаем водой в указанном количестве.

Доводим до кипения. Когда это произойдёт, нужно будет поварить этот сироп ещё 10 минут. После того, как ягодный сироп остынет, берём в руки толкушку и с её помощью переминаем всю ягоду в пюре. Далее, процеживает эту смесь через сито. В итоге Вы получите сладкий облепиховый сироп. Чтобы получить кисель, ставим его на медленный огонь.

Пока сироп греется, разводим крахмал в воде (добавлять воду понемногу, пока не получится жидкая кашица), и соединяем его с соком. Чтобы крахмал не скомковался, при его добавлении, сироп обязательно непрерывно помешивайте.

После этого, огонь выключаем и даём киселю несколько часов настояться.

Вот Вам ещё два рецепта таких лечебных напитков. Льняной кисель очень полезен для наших сосудов. Как его приготовить, читаем вот здесь. А, вот рецепт очищающего киселя из геркулеса и свеклы.

А, в этом видео Вам расскажу и покажут, как сварить кисель из облепихи. Смотрим.

Какие ещё полезные заготовки можно сделать из этой ягоды, Вы узнаете вот из этого видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1282
Источник: https://novuyden.com/kisel-iz-oblepihi-ukrepit-serdechnuju-myshcu-recept/

Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото

Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 л воды;
  • 150–200 г сахара;
  • 2–3 ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
  2. Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
  3. Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
  4. Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
  5. В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Молочный кисель из облепихи с кукурузным крахмалом

Сварить кисель из облепихи можно не только на воде, но и на молоке.

  1. Для этого понадобится сначала приготовить облепиховый сок (или просто растереть промытые ягоды в кашицу) и вскипятить его.
  2. Свежее коровье молоко налить в отдельную не алюминиевую посуду, поставить ее на плиту и оставить там до кипения.
  3. Как только это произойдет, влить в него горячий облепиховый сок и кукурузный крахмал, который до этого развести с малым количеством холодного молока.
  4. Все хорошо перемешать и оставить остывать.
  5. Густой теплый кисель, разлитый по кружкам, подавать к столу.

Ингредиенты:

  • соотношение молока и облепихового сока 3:1;
  • нужно учитывать, что кукурузного крахмала на это количество понадобится в 2 раза больше, чем картофельного, то есть примерно 4 ст. л. на 1 л киселя густой консистенции.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 825
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Овсяный кисель с облепихой

Это густое и довольно питательное питье можно рассматривать как в некотором смысле легкое блюдо, которое подходит для завтрака или ужина. Ингредиенты, которые нужны для его приготовления:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. жидкости;
  • 100 г спелых облепиховых ягод;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Как готовить?

  1. Овсяные хлопья залить кипящей водой и оставить настаиваться, чтобы они хорошо разбухли.
  2. Всыпать в них ягоды, свежие или размороженные.
  3. Смесь тщательно измельчить в блендере, пропустить кашицу сквозь сито.
  4. Жидкую фракцию слить в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахар и проварить не более 5 мин.
  5. Снять с плиты, дать слегка остыть.
  6. Разлить по чашкам и подавать к столу.

Как выглядит кисель из облепихи, приготовленный по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 765
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Облепиховый кисель

Кисели — это десертные напитки, которые готовят из фруктов, ягод и овощей. Из облепихи можно приготовить замечательный кисель. По консистенции кисель из облепихи приготовим жидкий. По цвету он получается аппетитно-оранжевый. А о букете витаминов, которые находятся в облепихе, знают все. Облепиху можно замораживать, также многие часто сушат облепиху на зиму.

К витаминным киселям необходимо приучать ребенка с детства. Готовить их вкусно и правильно. С шести месяцев медики рекомендуют включать в рацион питания ребенка витаминные кисели. Все фруктово-ягодные кисели готовят на картофельном крахмале. Они получаются сытными и полезными. Кормите своих детишек вкусно. Приятного аппетита!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 708
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kisel-iz-oblepikhi

Овсяный кисель с облепихой и апельсинами

Этот рецепт киселя из облепихи, в основном, схож с предыдущим, с той лишь разницей, что в нем присутствует еще один компонент – апельсиновый сок.

Ингредиенты, которые надо будет приобрести:

  • 1 ст. хлопьев овсяных;
  • 2 ст. воды;
  • ягоды свежей либо предварительно замороженной облепихи;
  • 1 крупный апельсин или 2 небольших;
  • 2 ст. л. сахара (или же по вкусу).

Готовить этот напиток нужно в той же последовательности, что и простой овсяный кисель, но к перечисленным составляющим прибавить еще апельсиновый сок (выжать его из фруктов вручную или с помощью соковыжималки). Разлить горячий кисель по чашкам или особым формам, предназначенным для этого и оставить в них для загустения.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 706
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Старинный рецепт овсяного киселя с облепихой и медом

Приготовленный по этому рецепту десерт из облепиховых ягод получается вкусным, сытным, витаминным и в меру сладким.

Для его варки нужно:

  • овсяные хлопья в количестве 1 ст.;
  • 3 ст. воды;
  • облепиховых ягод – 100 г;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Мед можно брать любой, какой кому нравится.

Последовательность приготовления по старинному рецепту:

  1. Хлопья залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить настаиваться.
  2. В еще теплую смесь добавить кашицу из облепихи, опустить все в блендер и одновременно измельчить в нем.
  3. Переложить смесь в сито и протереть всю массу.
  4. Жмых выкинуть, а сок поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Снять его с плиты, влить крахмальную воду, медленно размешать, оставить охлаждаться.
  6. В еще теплый кисель добавить мед и размешать.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 814
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Ассорти, или как приготовить облепиховый кисель с добавлением ягод и фруктов

Приготовить кисель из облепихи можно не только из одних этих ягод. Выгодно добавлять в него другие садовые или дикорастущие ягоды или фрукты, чтобы сделать его вкус отличным от обычного. Например, с облепихой хорошо сочетаются яблоки, клюква и брусника. О том, как готовить данный напиток, далее в статье.

Кисель из ягод облепихи и клюквы

Это очень вкусный кисло-сладкий напиток, для которого понадобятся ягоды облепихи и клюквы в равном количестве, то есть по 100 г тех и других на 1 л воды. Сахара и крахмала также нужно будет взять в равных пропорциях, то есть по 2 ст. л. В этом случае получится жидкость средней густоты.

Внимание! Если взять больше крахмала, кисель получится более густым, если меньше, напиток будет менее плотным.

Готовят кисель так:

  1. Ягоды, чистые и просушенные, перетирают в ступке толкушкой или прокручивают в электрическом блендере, отжимают из полученной массы сок досуха.
  2. Заливают его крутым кипятком и варят 2–3 мин, не больше.
  3. В горячий кисель всыпают сахар и крахмальную воду, осторожно помешивая ложкой, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. После непродолжительного естественного охлаждения при комнатных условиях разливают по чашкам либо кружкам.

Теперь его можно пить.

Облепиховый кисель с яблочным соком

Этот рецепт подразумевает сочетание облепихи и всеми любимых яблок. Вкус у готового продукта получается сладким либо кисло-сладким, в зависимости от используемого сорта яблок и спелости облепихи.

Соотношение продуктов должно быть одинаковым, то есть на 1 часть ягод нужно будет взять столько же фруктов.

Готовят кисель так:

  1. Облепиху и яблоки моют, измельчают в мясорубке либо в блендере по отдельности.
  2. Из яблочного пюре отжимают сок, а облепиху заливают кипятком, проваривают приблизительно 2–3 минуты, вливают сок из яблок, опять немного проваривают, после чего сразу же снимают с огня.
  3. В горячую жидкость добавляют предварительно разведенный крахмал, все смешивают до однородной консистенции, разливают по чашкам и оставляют для загустения.

Кисель из замороженной брусники и облепихи

Рецепт киселя из замороженной облепихи и брусники прост.

  1. Нужно взять по 1 ст. ягод двух видов, растолочь их в ступке, процедить сквозь крупное сито.
  2. Отжатый сок смешать с подогретой водой в пропорции 1:3, вскипятить, всыпать в кипящий раствор сахар и проварить все не больше чем 5 мин.
  3. В горячую жидкость влить картофельный крахмал (2 ст. л. развести в небольшом объеме прохладной воды).
  4. Массу перемешать и разделить по чашкам или специально выбранным для этого формочкам.

Пить теплым.

Облепиховый кисель с сахарной пудрой и мятой

Такой кисель готовят по классическому рецепту, но вместо того чтобы добавлять в него на стадии приготовления традиционно применяемый при этом сахар, используют сахарную пудру, которой подслащивают уже готовый густой кисель.

Еще одно отличие состоит в том, что для ароматизации при варке в жидкость добавляют несколько листочков мяты. От этого напиток становится более ароматным.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 2988
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Польза киселя из облепихи

Облепиха не зря славится как мультивитаминная ягода: в ней много этих крайне важных для жизни человека веществ. Есть в ней также минеральные соли, органические кислоты. За облепихой замечены бактерицидные, противовоспалительные, иммуностимулирующие, противоопухолевые, общеукрепляющие, антиоксидантные свойства. В этом заключается польза облепихового киселя для взрослых и детей. Для малышей он будет полезен также как один из лучших источников витаминных соединений и минералов, необходимых для их нормального развития.

Важно! Польза киселя из облепихи особенно хорошо проявляется, если употреблять его систематически и постоянно, а не время от времени.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 678
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Противопоказания к применению киселя из облепихи

Говоря о пользе облепихового киселя, нельзя не сказать о его вреде, точнее, об ограничениях в его применении.

Его не рекомендуется пить взрослым людям при склонности к аллергии, непереносимости каких-либо веществ в составе продуктов, а также давать его маленьким детям, пока они не достигнут 3-летнего возраста.

Противопоказан облепиховый кисель при гастрите и прочих болезнях ЖКТ, например при мочекаменной болезни, холецистите, панкреатите из-за кислот, которые раздражают больные органы.

Во всех остальных случаях пить его не запрещено, но это не значит, что можно увлекаться им сверх меры, ведь излишнее пристрастие к нему тоже вредно.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 684
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Заключение

Кисель из облепихи – простой, но интересный напиток, который с легкостью может приготовить в домашних условиях любая хозяйка, как опытная, так и начинающая. Для этого нужны только облепиха, сахар, мед, вода, крахмал, немного свободного времени и желание приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Варится облепиховый кисель очень быстро, поэтому готовить его можно в любой удобный для себя день и в любой период года: летом или зимой, весной или осенью.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 474
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 20916
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/kisel_iz_oblepihi-8182.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5429 (26%)
  2. https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/oblepihovyj-kisel.html: использовано 12 блоков из 14, кол-во символов 11658 (56%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/kisel-iz-oblepikhi: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1859 (9%)
  4. https://novuyden.com/kisel-iz-oblepihi-ukrepit-serdechnuju-myshcu-recept/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1970 (9%)

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Кисель, напиток, который варят только в нашей стране. Мы начинаем знакомиться с ним очень рано – ещё с детского сада. И там его дают не зря, ведь кисель очень полезный напиток. Разновидностей у него множество. Есть чисто кулинарные напитки, а есть с лечебными свойствами. Мы даже научились использовать его на огороде. Если Вы себя относите к дачникам, то вот Вам интересный способ посадки моркови киселём. Нас же сегодня будут больше интересовать полезные свойства этого напитка, который мы будем готовить из облепихи.

Как сварить лечебный кисель из облепихи?

Облепиха весьма полезная ягода в любом виде. Поэтому и кисель из неё получается лечебный. Эта ягода не теряет свои свойства при заморозке. Частично сохраняются они и при термической обработке. Плоды облепихи можно применять как мягкое и натуральное слабительное. Обладают они антиканцерогенным эффектом. Облепиха укрепляет и сердечную мышцу. Все эти её качества сохраняются и в киселе.

Ингредиенты

Они стандартные, как и для любого другого киселя. Это: ягоды (можно использовать и замороженные и свежие – 1 килограмм), вода (в нашем случае берём 2 литра), сахар (понадобится 1 стакан) и картофельный крахмал в качестве загустителя (8 столовых ложек).

Как варить?

Облепиху сначала нужно будет промыть, после чего пересыпать ягоду в сотейник. Добавляем в неё сахар и ягоду с сахаром заливаем водой в указанном количестве.

Доводим до кипения. Когда это произойдёт, нужно будет поварить этот сироп ещё 10 минут. После того, как ягодный сироп остынет, берём в руки толкушку и с её помощью переминаем всю ягоду в пюре. Далее, процеживает эту смесь через сито. В итоге Вы получите сладкий облепиховый сироп. Чтобы получить кисель, ставим его на медленный огонь.

Пока сироп греется, разводим крахмал в воде (добавлять воду понемногу, пока не получится жидкая кашица), и соединяем его с соком. Чтобы крахмал не скомковался, при его добавлении, сироп обязательно непрерывно помешивайте.

После этого, огонь выключаем и даём киселю несколько часов настояться.

Вот Вам ещё два рецепта таких лечебных напитков. Льняной кисель очень полезен для наших сосудов. Как его приготовить, читаем вот здесь. А, вот рецепт очищающего киселя из геркулеса и свеклы.

А, в этом видео Вам расскажу и покажут, как сварить кисель из облепихи. Смотрим.

Какие ещё полезные заготовки можно сделать из этой ягоды, Вы узнаете вот из этого видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Лучшие вариации приготовления киселя из облепихи

Облепиховый кисель смело можно назвать одним из самых простых и в то же время полезных блюд, которые встречаются в традиционной русской кухне. Сегодня, к сожалению, многие забыли, что такой напиток может принести пользу всему организму.

Именно он может укрепить иммунную систему, с таким помощником ни одна простуда не будет страшна. Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной облепихи, главное летом сделать полезные заготовки.

Польза облепихового киселя

dulceata-de-catina
Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.

В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.

Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.

Кисель из замороженных ягод

Лучшие вариации приготовления киселя из облепихи
В холодное время года вкусный и полезный облепиховый кисель легко можно приготовить из замороженных ягод. Лучше всего хранить их в отдельном контейнере и для такой заготовки выбирать хорошие, дозрелые ягоды без дефектов.

Для приготовления нужно взять:

  • ягоды облепихи – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода — 3 стакана.

Во время приготовления лучше брать неполный стакан сахара, так вкус будет более натуральным и легким:

  1. Хорошо промыть ягоды облепихи и позволить им немного разморозиться. Лучше всего, чтобы они не растаяли до конца, так легче будет их растирать. Некоторые хозяйки с удовольствием используют ля этого блендер.
  2. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сахаром, довести все до кипения.
  3. Ягоды класть только когда сироп уже будет кипеть.
  4. Добавить и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  5. После тщательно перемешивания нужно проварить кисель 3 -5 минут, а после этого убрать с плиты.

Простота и легкость приготовления напитка очень привлекает хозяек. За короткое время можно сварить полезный и вкусный напиток для всей семьи. Такой кисель можно пить, как горячим, так и холодным.

Полужидкий кисель из облепихи

liXsA7nyGcc
Многим нравится более жидкая консистенция киселя. Хозяйки чаще всего приходя к идеальному решению экспериментальным путем. Кисель из облепихи, рецепт которого помогает получить именно желаемую консистенцию, готовится не сложно и быстро.

Понадобится

  • свежая облепиха — 1,5 стакана;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • вода — 7 стаканов.

Приготовление разделено на несколько этапов:

  1. Плоды перед тем как начать варить кисель тщательно перебрать и помыть.
  2. Сок отжать в отдельную емкость, накрыть ее крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
  3. Облепиховый жмых заливается водой, и кипятится в течение 5 — 6 минут.
  4. Все процедить и в воду добавить сахар.
  5. Сахар с облепиховой водой должны закипеть, обязательно нужно снять образовавшуюся пену.
  6. Крахмал для киселя разводится холодной кипяченой водой, когда он полностью раствориться, его процеживают, чтобы убрать комочки.
  7. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп и следят за тем ,чтобы все не закипело.
  8. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок.
  9. Все перемешать и сразу убрать с огня.

Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно варится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.

Облепиховый чай

125446494_oblepihovuyy_chay
Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:

  • свежие ягоды облепихи — 150 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 литра;
  • заварка черного чая.
  1. Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
  2. Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
  3. Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
  4. Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
  5. Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.

Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.

Кисель из облепихи с разными добавками

b6a71e42
Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он всем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:

  • ягоды облепихи — 100 г;
  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Готовиться напиток достаточно быстро. Потребуется всего 30 минут и все уже готово:

  1. Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
  2. Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
  3. С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
  4. Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
  5. Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
  6. Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
  7. В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
  8. Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.

Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.

Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о