Кисло сладкий китайский соус – Простой кисло-сладкий соус рецепт – паназиатская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Китайский кисло-сладкий соус: 2 рецепта с фото


Китайский кисло-сладкий соус
Китайский кисло-сладкий соус — икона стиля. Это настоящий шедевр среди произведений традиционной кухни. Он способен любую трапезу превратить в подлинное произведение кулинарного искусства. Этот соус по праву считается визитной карточкой национальной кухни Китая.

Особенности и разновидности

Огромное значение соус приобрел благодаря своему замечательному вкусу и неповторимому аромату. Способ его приготовления известен с давних времен, и его постоянная востребованность говорит о заслуженной популярности.

Сбалансированный состав ингредиентов и отточенная веками технология приготовления позволила получить продукт, который удивительным образом сочетается с различными блюдами, дополняет их вкусовые качества и раскрывает аромат.

Красный Китайский кисло-сладкий соус

Известно, что кухня Небесной империи очень многообразна и поэтому в разных провинциях существуют различные варианты этого соуса. Более того, даже в каждом доме существует свой собственный семейный способ приготовления.

Это раскрывает широкие возможности для творчества, и сейчас постоянно появляются новые прочтения основного базового рецепта. Следуя основным принципам и экспериментируя с различными ингредиентами, создаются новые неповторимые варианты.

Кухню Поднебесной отличает сочетание различных составляющих с получением неоднозначного и интригующего результата. Хочется узнать, благодаря чему достигнута такая феерия вкусовых оттенков. Глядя на привычную курицу и рис, гости недоумевают, за счет чего эти обычные продукты приобрели такой фантастический и искрометный вкус и аромат. Дело разумеется в соусе.

Да, несомненно, кисло-сладкий соус – это соус-волшебник. В нем так гармонично сочетаются кислые и сладкие оттенки вкуса, что в результате их смешивания с основой обеда появляется необыкновенная и яркая композиция. Изменяя пропорции ингредиентов можно смещать акценты, как в кислую, так и в сладкую сторону вкусового спектра.

Сейчас особенно востребован вариант соуса, в котором кислые и сладкие оттенки находятся в сбалансированных пропорциях.

Кисло-сладкий соус из Пекина

Китайский кисло-сладкий соус по Пекински

Стоит прикупить заранее:

  • лук белый репчатый – 1 небольшая головка;
  • имбирь корень – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соевый соус, белое сухое вино и масло растительное – по 2 столовые ложки;
  • соус томатный (кетчуп без добавок) – 3 стол. ложки;
  • сахар-песок и вода – по 2 стол. ложки;
  • фруктовый сок – 130 мл;
  • уксус и крахмал – по 1 ст. ложке.

Пошаговая инструкция:

  • Лук-репку, чеснок и имбирь почистить и мелко нарезать.
  • На сковороде, на медленном огне обжарить лук, чеснок и имбирь на растительном масле в течение 2 мин. Постоянно помешивать.
  • В небольшой кастрюле смешать соевый соус, уксус, вино, томатный соус, сахар и фруктовый сок. Довести до кипения.
  • В стакане с водой растворить крахмал. До полного растворения.
  • Влить крахмал в кастрюлю и перемешать с ее содержимым.
  • Смесь из кастрюли перелить в сковородку к овощам и размешать.
  • Готовить состав на медленном огне до густоты.
  • Взбить в блендере для придания однородной консистенции.

Истоки

История возникновения соуса насчитывает несколько столетий и первые упоминания о нем найдены в древних трактатах. В 1645 году представителям императорского двора пришлось бежать из столицы страны из-за крестьянского восстания. Они много скитались по необъятной родине и в итоге добрались до окрестностей города Гуанчжоу.

Там они и прятались, скрываясь от преследователей. Для пропитания им приходилось ловить рыбу в местных водоемах, изобиловавших тиной. Чтобы заглушить запах тины они стали добавлять к рыбе сахар и уксус. Позже к ним присоединились различные специи и имбирь. Это стало базой соуса, и он так прижился, что его стали добавлять и к мясу.

С тех давних пор состав соуса дополнялся различными ингредиентами, но сейчас наибольшее распространение получил классический вариант. Он отлично подходит и к мясу, и к курице, и к рыбе. Для каждого приема пищи у заправки найдется своя нотка, созвучная с поданными на стол яствами и подчеркивающая их достоинства.

Соус–легенда

Китайцы не были бы таковыми, если бы они остановились в своем гастрономическом развитии. Национальная тяга к фантазии и кулинарному изобретательству рождала новые вкусовые сочетания, которые тоже становились классикой.

Речь идет о легендарном кисло-сладком соусе для курицы. В кухне Кузницы мира появилось целое семейство заправок, предназначенных в первую очередь, для подачи к курице. Особенность их в том, что набор ингредиентов подобран таким образом, что он наиболее полно раскрывает вкус куриного мяса. Он придает ему необыкновенную утонченность и изящество, неповторимый и яркий аромат.

Китайский кисло-сладкий соус для курицы

Китайский кисло-сладкий соус с курицей

Компоненты:

  • перец красный сладкий – 2 штуки;
  • ананас (консервированный) — 180 грамм;
  • сок ананаса – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • винный уксус и масло растительное – по 2 стол.ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 дольки.
  • соль, перец — по необходимости.

Готовить будем так:

  • Лук, чеснок, сладкий перец почистить и мелко нарезать.
  • В сковороду выложить лучок и чесночок, прожарить их до золотистого цвета.
  • Добавить болгарский перец и прожарить еще 8 минут.
  • Ананас мелко нарезать, пересыпать кусочки к овощам и тушить около 2 мин.
  • В миске смешать соевый соус, ананасовый сок, уксус, томатную пасту.
  • В стакане с водой развести крахмал. Влить его в миску с заправкой и перемешать.
  • Смесь из миски влить в сковородку к овощам и тушить на маленьком огне до загустения. Постоянно помешивать.
  • Добавить соль, перец по вкусу и перемешать. Тушить около 1 мин.

Перед подачей на стол продукт желательно немного остудить. Примечательно, что, несмотря на то, что приправа предназначена для куры, она прекрасно сочетается и с мяском, и с рисом, и с печеными овощами.

Прелесть и особенность восточной кухни – это полет фантазии в пределах определенных норм и традиций. Такой принципиальный подход открывает широкие возможности для собственного кулинарного творчества. Здесь всегда есть место для творческого поиска. Можно во всей полноте проявить свое стремление к кулинарным открытиям и создавать свои неповторимые шедевры.

Есть потрясающая возможность раскрыть свой творческий потенциал и, создавая новые рецепты, сделать мир кушаний разнообразнее. Приготовив яства наследников династии Мин и угощая ими своих друзей и домочадцев, вы по их счастливым глазам увидите, что вам это сделать удалось.

Китайский кисло-сладкий соус

китайский кисло сладкий соус

Наверняка, почти каждый из нас, посещая рестораны китайской кухни, обращал внимание, что практически все блюда подаются с одним и тем же соусом. В чем же секрет? Все дело в том, что благодаря своему вкусу китайский кисло-сладкий соус универсален. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и делает пищу удобоваримой для организма.

Китайская кухня – кисло-сладкий соус

Не обязательно отправляться в далекий Китай, чтобы узнать, как приготовить китайский соус. Сегодня его популярность вышла далеко за пределы страны, и вы запросто можете сделать его сами. Ингредиенты, входящие в рецептуру, достаточно просты, их легко приобрести и в наших магазинах и супермаркетах. Пикантный и неповторимый вкус китайского соуса делает его незаменимым при сервировке различных мясных или овощных блюд.

Кстати, в классический рецепт китайского соуса вы можете добавить мелко нарезанные маринованные огурчики, заменить обычный уксус винным или вместо фруктового сока взять ягод смородины. Самое главное – соблюсти пропорции, чтобы соус получился со своей примечательной кислинкой, но при этом не потерял сладости.

Рецепт китайского кисло-сладкого соуса

Для приготовления китайского кисло-сладкого соуса обычно берется коричневый сахар. Если же его нет под рукой, то он прекрасно заменяется обычным сахаром-песком или даже медом. В остальном, готовить соус очень просто – все продукты смешиваются, термически обрабатываются и заправляются крахмалом.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сок фруктовый – 125 мл;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло (растительное) – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки.
  • рецепт кисло сладкого китайского соуса

Приготовление

Нагреваем в сковородке растительное масло и обжариваем поочередно мелко нарезанный лук, чеснок и корень имбиря. Затем добавляем соевый соус, уксус, сахар, фруктовый сок и кетчуп. В качестве фруктового сока для китайского сладкого соуса вы можете взять яблочный или апельсиновый – желательно, чтобы чувствовалась кислинка. Теперь хорошенько вымешиваем все ингредиенты, даем прокипеть пару минут, и вливаем тонкой струйкой крахмал, предварительно размешанный с водой. Перемешиваете, варите до загустения и выключаете. Китайский кисло-сладкий соус готов.

 

Домашний кисло-сладкий соус по-китайски, рецепт — Вкусо.ру

Домашний кисло-сладкий соус по-китайски

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Ингредиенты:

  • фруктовый сок

    125 мл

  • лук репчатый

    2 головки

  • корень имбиря

    5 см

  • кетчуп

    3 ст.л.

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • вино белое сухое

    2 ст.л.

  • сахар коричневый

    2 ст.л.

  • соус соевый

    2 ст.л.

  • вода

    2 ст.л.

  • уксус яблочный

    1 ст.л.

  • крахмал

    1 ст.л.

  • чеснок

    2 зубчика

Приготовление:

  • Для приготовления блюда необходимо луч, чеснок и имбирь мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло и положить в него подготовленные овощи, пассировать до готовности. Когда лук станет мягким и прозрачным, сковороду снять с огня.
  • В отдельной жаропрочной посуде смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем кетчуп и сахар. Все тщательно перемешиваем. В получившуюся заготовку добавляем пассированные овощи, опять все хорошо перемешиваем. Соус необходимо довести до кипения.
  • Крахмал растворить в воде. Непрерывно мешая соус, аккуратно влить крахмал. Продолжая помешивать, увариваем домашний кисло-сладкий соус по-китайски до тех пор, пока он немного не загустеет.
Совет

Для того чтобы соус стал прозрачным его следует процедить.

Фотоотчеты приготовивших