Кладут ли лук в оливье – «Неужели есть люди, которые не кладут в салат оливье вареную морковку, почему они так делают?» – Яндекс.Знатоки

Кладут ли лук в Оливье? Оказывается, вопрос очень даже актуальный!:)

Друзья, у меня к вам серьезный кулинарный вопрос. Честно говоря, до вчерашнего дня я не думала, что тут вообще можно что-то обсуждать. Но мой опрос на Фейсбуке подтвердил, что вопрос этот — действительно очень спорный.

Итак, легендарный Оливье.Яйца, соленый огурец, картошка, морковка, яблоко, что-то мясное (или без мяса — тут на любителя), зеленый горошек…

… и лук? Сколько себя помню, кладу репчатый. Режу очень мелко — это я классно делаю. Но, оказывается, существует много народу, кто вообще не кладет в этот салат лук или кладет зеленый.

Интересно, что ответят пользователя Живого журнала.

Итак, опрос.

Нужен ли лук в салате «Оливье»?

Не нужен

51(34.0%)

Ненавижу Оливье

3(2.0%)

Я и так и так люблю

19(12.7%)


Нужен ли лук в салате «Оливье»?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут — добавить меня в друзья!:)

Кладут ли в салат Оливье морковь и лук

морковь вареная, лук не вареный, но кладут.

неееееет конечно не в коем случае!!!

Да обязательно..варёную морковь и мелко нарезанный лук..только не варённый;)

про лук не слышал, а морковь — если нравится, можно еще консервирю кукурузу добавить

Конечно же кладут !

ну как бы морковь. . а с луком я не лю, бее..

Я ни то, ни другое не кладу

К классическом варианте кладут. Но я предпочитаю исключить морковь из этого блюда совсем — привкус не очень нравится! А лук кладу всегда, только мелко нарезаный и не в очень больших количествах — не чебуреки ведь готовлю. Для пикантности можно добавить немного зеленого яблока. Но это не всем нравится.

морковь да, а лук нет

Салат Оливье 3 рябчика (можно заменить двумя цыплятами) , 5 картофелин, 5 шт. огурцов, 2 корешка салата, 1/2 бутылки оливкого масла, 15 раковых шеек, 1 стакан желе, 100 г. корнишонов и оливок, 3 трюфеля. Опалить, выпотрошить, обжарить и заправить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а оставшуюся мякоть рябчиков порубить. Из костей дичи сварить бульон, из которого приготовить потом ланспик (желе) . Картофель сварить в кожуре, потом очистить и вынуть на выемку величиною с трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сои, а для лучшего цвета и вкуса густых сливок. Крупные оливки очистить от косточек. Когда все будет готово, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка приправить их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все продукты полить частью соуса, чтобы все было сочное. Сверху положить опять часть дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть их провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом покрасивее разложить раковые шейки, клешни от вареных раков, трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить в корнетик, сделать сверху тонкую изящную сетку. Соус провансаль можно заменить обычным майонезом. Соусы Южный, Кубанский заменят кабуль-сою. Ланспик готовится так: в крепкий мясной бульон добавляется желатин (на 1 л бульона 40 г желатина) . Бульон процеживают и используют для приготовления желе. Корнетик — кулек из плотной бумаги, целлофана, пергамента.

Конечно 🙂 Я кладу всегда 🙂 Лук репчатый, если что, можно его предварительно замариновать 🙂

кладут конечно

полож сладкого яблока!жена третий год так делает-ВКУСНЯТИНА!

Morkovku ne kladut, a yabloko mozhno. Mozhno polpzhit’ luk, esli ostroty ne hvataet, no ya ne kladu.

Классический салат оливье – лучший выбор для любого случая. Записывайте рецепт!

Современные хозяйки часто ищут нечто новое, они готовы экспериментировать до бесконечности, находить очередные оригинальные рецепты. Но и классические блюда тоже не сдают своих позиций. Если рецепт уже давно полюбился тысячам хозяек, он обычно так и остаётся на кулинарном Олимпе. Именно это произошло со знаменитым оливье. Классический рецепт салата давно стал необычайно популярным. Некоторые относятся к блюду скептически, однако найдётся совсем мало людей, которые отказываются от этого салата, оказавшись в гостях, на празднике.

Оливье

Чем же так привлекает оливье? Почему классический рецепт уже много лет занимает лидирующие позиции, хотя каждый год появляются новые интересные блюда? Всё дело в том, что оливье отличается удивительно богатым вкусом, хорошо насыщает, при этом он не представляет серьёзной угрозы для фигуры и относительно прост в приготовлении. Кроме того, блюдо празднично смотрится, может легко стать украшением стола даже на пышном торжестве.

Но можно ли кушать оливье тем, кто твёрдо решил избавиться от чрезмерных объёмов, лишних килограммов? Вот что говорит опытный диетолог. «Сейчас для многих женщин на первый план выходит калорийность блюда, им важно, насколько хорошо оно будет усваиваться. Мужчины тоже всё чаще садятся на диеты. Я знаю, насколько популярен классический оливье, поэтому предлагаю своим клиентам особый вариант салата. Вы кладёте в него больше морковки, лука и горошка с кукурузой, не забываете о яйцах. А вот о картошке и мясе нужно подумать отдельно. Не стоит отправлять в салатник много картофеля, так как именно он угрожает весу. Можно положить буквально 2-3 небольшие картофелины на большой салатник, но порезать их крупнее, чтобы они хорошо ощущались в общем вкусовом букете. Конечно, традиционная свиная или говяжья колбаса, которую обычно кладут в салат, тоже может стать причиной увеличения объёмов. Если у моих клиентов достаточно строгая диета, я советую им добавить в салат куриную колбасу или ветчину. Также подойдёт конская колбаса. Можно положить привычную свиную колбаску, но заметно меньше, чем обычно. Хороший вариант – есть классический оливье, используя традиционный рецепт, но при этом брать небольшую порцию. Тогда и калорий, жиров вы получите немного. Разнообразьте ваше меню!»

Приступая к приготовлению салата, обязательно запомните не только сам рецепт классического оливье, но и все тонкости, нюансы создания этого блюда.

Готовим оливье

В первую очередь запомните, какие именно продукты вам понадобятся. Можно готовить оливье с мясом, говядиной или свининой, брать колбасу любого сорта. Кто-то отправляет в оливье индейку, курицу, выбирает специально куриную ветчину, колбасу. Все варианты хороши, но классическим давно стал рецепт, по которому в оливье кладут варёную молочную или докторскую колбасу. Эти мясопродукты отличаются нежностью, приятным вкусом и ароматом. Можно положить в блюдо даже копчёные куриные грудки, но это уже будет не традиционное оливье, а мы рассматриваем именно привычное для всех блюдо.

Итак, вам понадобятся картошка с морковкой, кукуруза, горошек консервированный, зелёный. Также в салат кладётся репчатый белый лук, колбаса. Можно использовать зелень петрушки, укропа. Непременно запаситесь маринованными огурчиками. В роли заправки можно использовать смесь майонеза со сметаной, добавив туда немного оливкового масла без аромата. Обязательно правильно выбирайте и готовьте продукты, чтобы ваш салат оливье был вкусным, обрёл свою неповторимую симпатию.

  1. Сразу уделите внимание колбасе. Нужно брать свежую продукцию от производителя, который действительно заслуживает доверия. Обязательно проследите, чтобы колбаса была свежая. Внимательно прочитайте состав, так как в нём не должно быть крахмала. Отлично, если у колбасы небольшой срок годности, при этом она недавно изготовлена. Выбирайте продукцию из свинины, говядины. Подойдёт для классического оливье докторская колбаска. Когда вы будете резать колбасу, посмотрите, не выделяется ли из неё вода, не выглядит ли мясо словно смотанным жгутами. Если колбаса достаточно сухая, не водянистая, имеет равномерную консистенцию, это говорит о её высоком качестве. Колбаску в оливье режут небольшими кубиками. Если вам нужен рецепт для строгой диеты, вы готовы отступить от классического варианта салата, готовьте его с куриной колбасой. Можно просто положить мяса заметно меньше, но порезать крупнее.
  2. Колбаса

  3. Важно правильно выбрать, отварить и порезать картошку. Это не так просто. Тщательно осматривайте клубни, уделите особое внимание их выбору, поскольку от вкуса и качества картошки очень многое зависит. Постарайтесь приобретать овощи только в хороших магазинах, торговых точках крупных сетей. Осмотрите клубни: они должны быть достаточно правильной формы, без червоточин и глазков, повреждений на кожице. Вот что отмечает одна хозяйка. «Я не так давно узнала, что, оказывается, можно отличать желтоватую и беловатую картошку. Всё дело в том, что классический оливье лучше готовить со светлой рассыпчатой картошкой. Она подходит для нашего рецепта салата больше, чем вязкая жёлтая картошка. Если вы умеете отличать картошки разных типов, то выбирайте для оливье рассыпчатую белую. Когда я стала делать салат с ней, он получался более нежным, а вкус такой сбалансированный, что слышен каждый ингредиент. Кроме того, в любом салате светлая картошка «смотрится» лучше».
  4. Варить картофель тоже надо внимательно. Можно просто отправить в кастрюлю помытые клубни прямо в кожице. Тогда вы сэкономите максимум овоща, поскольку вам не придётся срезать часть картошки. Если вы отвариваете картошку «в мундире», нужно потом дополнительно её обработать, иначе останется специфический горьковатый привкус. Достаточно снять с картофелин кожицу, порезать их на половинки, а потом поместить в одну ёмкость с небольшим количеством оливкового масла, рубленой петрушки и укропа. Тогда картошка пропитается приятными ароматами, станет более нежной, вкусной, придаст салату особую симпатию. Хороший вариант – почистить картошку, а потом уже отправлять её в кастрюлю. Хозяйки отмечают, что насыщенный вкус и аромат сохраняет тот картофель, который варят не в порезанном виде, а целиком или половинками. Именно так картошка хорошо сохраняет свой природный вкус. Потом, когда она уже сварится, её надо порезать небольшими кубиками. Чтобы картофель легко резался, вы не задерживались из-за прилипающих к ножу кубиков, лезвие нужно просто смазать сливочным маслом или немного смочить в растительном масле. Тогда всё будет резаться быстро, легко.
  5. Картофель

  6. Интересно, что кукурузу для этого салата желательно использовать не из банок, а отварную. Вам непременно понравится тонкий вкус кукурузы, когда вы самостоятельно отварите её. В банках кукуруза далеко не такая ароматная, вкусная, кроме того, она теряет и часть витаминов, ценных веществ. Итак, выбирайте сырую кукурузу в початках, а затем варите её. Помните, что отваривать кукурузу по нашему рецепту надо до полной готовности. Для салата оливье вам понадобится два початка среднего размера. Варите их, пока зёрнышки кукурузы не станут совсем мягкими. Они хорошо разбухнут, будут легко отделяться от початка. Воду, в которой готовится кукуруза, надо немного подсолить. Не старайтесь отделять от початка как можно больше. Вам нужны только зёрнышки, без «ножек». Именно они и придадут особую прелесть салату. Можно в классическое оливье положить и кукурузу из банки, но вкус уже не будет таким насыщенным, многогранным.
  7. Кукуруза

  8. Некоторые хозяйки даже горошек кладут в салат свежим, но для этого его надо выращивать у себя на огороде, поскольку в наших магазинах нелегко найти свежий зелёный горошек. Если у вас есть такая возможность – попробуйте хоть раз отправить в оливье горошек только что с грядки. Вкус будет просто умопомрачительным! Правда, такого горошка не нужно класть много, иначе он затмит другие вкусовые оттенки. Традиционно в салат отправляют горошек из банки. Постарайтесь выбрать продукт мозговых сортов, так как именно он наиболее мягкий, нежный и ароматный. Обратите внимание на дату изготовления горошка. Многие хозяйки отмечают, что заметно больше вероятность найти хороший горошек, если банку закрыли как раз тогда, когда и собирали урожай. Например, в баночках, закатанных зимой, вы вполне можете обнаружить обычный восстановленный горох. Есть хороший совет: если вам очень нравится вкус, запах гороха, вы хотите сделать на нём акцент, стоит добавить в заправку жидкость из баночки.
  9. Горошек

  10. Морковка тоже играет в салате заметную роль. Не жалейте времени на выбор овощей, поскольку их качество, свежесть очень сильно влияют на вкус, запах, весь букет блюда. В оливье кладут отварную морковь. Сначала выберите хорошую морковку, вам хватит двух штук среднего размера. Обратите внимание на внешний вид, консистенцию моркови. Она должна быть достаточно плотной, иметь равномерный оттенок. Не приобретайте огромную морковь неестественных цветов, поскольку она наверняка окажется генетически модифицированной. Такие овощи могут быть вредны для здоровья, кроме того, у них плохо выражены вкус и аромат, либо они имеют неестественные ноты. На морковке не должно быть червоточин, потёртостей и вмятин. Выбирайте овощи без подгнивших участков. Когда морковь уже найдена, её надо отварить перед отправкой в оливье. Обратите внимание, что в классическое блюдо по рецепту кладётся именно отварная морковь, порезанная небольшими кубиками. Её не нужно обжаривать, натирать, хотя некоторые хозяйки делают именно так. Просто мы рассматриваем традиционный рецепт. Варите морковь до полной готовности. Когда она станет мягкой, можно вынимать её из кастрюли. Проверять готовность удобно с помощью вилки с длинными зубцами. Варят морковь в кожице, кто-то чистит её заранее, но это необязательно. Обратите внимание, что при варке в кожице в моркови сохраняется больше ценных веществ, аромат у неё тоже будет насыщеннее. Режьте морковь острым ножом, не выдавливайте из неё жидкость.
  11. Морковка

  12. Наш рецепт также подразумевает использование белого репчатого лука. Сейчас хозяйки нередко кладут в оливье фиолетовый лук, кто-то вообще обходится без него, но классическое оливье всё-таки лучше дополнить луком. Выбирайте крепкую луковицу, на блюдо хватит одной. Режьте лук крупными кольцами, а затем ошпаривайте. Таким образом вы устраните из него лишнюю горечь, чрезмерно резкий запах. Потом можно мелко порезать лук.
    В классическое оливье непременно добавляют маринованные огурчики, поскольку именно они придают блюду неповторимую симпатию. Обязательно запаситесь остро заточенным ножом, чтобы из огурцов не выдавливался сок. Режьте их маленькими кружочками или кубиками, но не слишком мелко. Огурцы должны хорошо ощущаться в оливье.
  13. Лук

  14. Теперь берите оливковое масло, майонез со сметаной. Желательно выбрать масло без аромата, чтобы резкий запах не нарушил баланс ароматов в блюде. Майонез надо найти нежирный, а сметану с пониженной жирностью. Смешивайте майонез со сметаной, делая равные пропорции. Добавьте столовую ложку масла, соль по вкусу. Ваша заправка готова. Некоторые хозяйки добавляют в неё жидкость из горошка, баночки с огурцами. Можно нарубить мелко зелень и отправить в заправку.
  15. Пришло время подготовить зелень. Берите укроп, петрушку. Ищите в магазинах свежую зелень. Оптимальный вариант – взять её в горшочках, поскольку именно так она сохраняется отлично. Нож вам нужен очень острый. Им надо не резать, а именно рубить зелень. Только так, делая резкие быстрые движения, вы сумеете сохранить ароматный сок внутри зелени.
  16. Пора смешивать все ингредиенты, заправлять ваш салат. Оставьте классическое оливье постоять примерно на 10-15 минут, чтобы всё хорошо пропиталось, создался баланс вкусов и запахов.

Оливье готов! Приятного аппетита!

в ОЛИВЬЕ нужен ЛУК или нет? ( репчатый)

нужен, можно и зеленый

Нет…. вроде лук не добавляют

Да, а ещё мама добавляет яблоко, оч вкусно! Вы сначала чутьчуть сделайте, попробуйте!

Да, но мне больше нравится с зелёным.

кому как нравится. я кладу

НЕТ, нет.. . во всех рецептах сказано «Лук по желанию и вкусу» — из мягкого салата превращает в жесткий

Лучше зелёненький!! ! ))))

ne znau nijen ili net, no ya vsegda dobavlyau

как вам сказать. . в советское время клали. потом прошел слух, что не кладется и долго делали без.. . я бы и дальше делала без, но муж сказал что какой-то салат в детстве не такой был, вкуснее! сделала с луком — он в восторге! так что как больше нравится!

Какой же Оливье без лука?

нужен а как без его

Я всегда добавляю, но сначала ошпариваю его кипятком.

репчатый нет а зелёный да

На любителя. Делайте 2 варианта и попробуйте-какой понравится тот ВАШ

обизательно) ну если вам лично не нравится то не кладите

В салат оливье лук не добавляют.

Салат оливье он же русский салат — лук не добавляется т. к. должен быть нежным!!!

Оливье с репчатым луком, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Отварной картофель 250 г

Морковь 200 г

Соленые огурцы 75 г

Консервированный зеленый горошек 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вареная говядина 200 г

Раковые шейки 150 г

Зеленый лук 30 г

Укроп 10 г

Петрушка 10 г

Кинза 10 г

Лук-шалот 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Огурцы 100 г

Говяжий бульон 200 мл

Бульон из креветок 200 мл

Агар-агар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Греческий йогурт 50 г

Горчица 2 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Растительное масло 200 мл

В оливье надо класть репчатый лук?

лучше зеленый

ненадо<br> моя подружка еще делает оливеье с рыбой — как скжу что это не возможно есть так обижается

кто как любит, но мне нравиться

некоторым нравиться, я не кладу

однозначно нет

можно много зеленого положить

я не кладу! и вам не советую!!!

если не целоваться, а то пахнуть будет очччень долго:)

Не обязательно, но желательно

Это же зависит от того, любите Вы лук в салате или нет. Вполне можно и не класть.

В принцепе можно. Хоть и не положено. Положи и расскажи как. Думаю — будет супер.

НИкогда не кладу.

Можно, предварительно обдав кипятком уже нарезанный, чтобы горечь убить. С ним вкуснее.

класть обязаетльно, но мало и мелко покрошить…. столько разных ответов, вы определились?

Я когда кладу, а когда нет. К стати режу мелко-мелко и дополнительно перед тем как положить в салат чуть-чуть его мариную или соком лимона, или обычным уксусом (не эссенцией). После пяти-десяти минут маринования сливаю маринад и вмешиваю в салат:)

Нет. зеленый лук в классическом французском ольвье обязателен. так же как вареная курица, а не докторская колбаса

Зелень, приправы и специи для Оливье

В конце перечня ингредиентов для салата Оливье в конце часто можно встретить фразу «Добавьте зелень, соль и перец по-вкусу» — а вот какая зелень подходит для Оливье и нужно ли добавлять какие-либо другие приправы кроме черного молотого перца не уточняется.

Зелень в Оливье

Одни хозяйки под словом «Зелень для Оливье» понимают зеленый лук, укроп и петрушку, другие же подразумевают и зеленые огурцы под этим словосочетанием, некоторые также плюсуют сюда и морковь. Единого мнения по количеству и перечню зелени в Оливье нет и это зависит от отдельно взятого рецепта салата, но есть общие рекомендации:

  • при добавлении укропа или петрушки в салат удаляйте стебель (палки) и нарезайте лишь мягкие листочки;
  • при нарезке стеблей зеленого лука не используйте белое окончание стебля, т.к. его вкус и консистенция основания стебя отличаются от вкуса всего стебля;
  • зеленый огурец моется и нарезается в салат кубиками по размеру зеленого горошка, очищать шкурку не надо. Также можно нарезать свежий огурец соломкой или кольцами для украшения салата сверху;
  • морковь в Оливье добавляется только предварительно отваренная, т.к. сырая она по твердости заметно отличается от остальных ингредиентов салата. Морковь варится около 30 минут (если целиком) или 15 минут (если предварительно нарезана кубиками).

Важно: салат оливье следует украшать зеленью непосредственно перед подачей на стол, т.к. свежие укроп или петрушка быстро теряют товарный вид при прикосновении с холодным салатом и быстро обветриваются.

Приправы и специи для Оливье

В оригинальном рецепте Оливье, в классическом рецепте Оливье с колбасой, равно как и в большинстве других рецептов этого салата специи и приправы в Оливье не добавляются. Исключением может быть лишь соль (отдельно это рассмотрено в статье «Нужно ли солить Оливье») и черный молотый перец, который рекомендуется добавлять в Оливье с мясом.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о