Клюква по белорусски – клюквенный по-белорусски — перевод с русского на белорусский

Содержание

развесистая+клюква — с русского на белорусский

См. также в других словарях:

  • Развесистая клюква — (или под развесистой клюквой, раскидистая клюква, иногда просто клюква)  идиоматическое выражение, обозначающее вымыслы, ложные стереотипы, искажённые представления, вздорные и нелепые выдумки. Выражение обычно употребляется в язвительно… …   Википедия

  • Развесистая клюква — С французского: Un kliukva majestueux. Ошибочно приписывается французскому писателю Александру Дюма отцу (1802 1870), который в своих записках о путешествии по России якобы написал, что однажды он отдыхал после утомительного пути «в тени… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • развесистая клюква — выдумка, небылица Словарь русских синонимов. развесистая клюква сущ., кол во синонимов: 3 • выдумка (44) • …   Словарь синонимов

  • РАЗВЕСИСТАЯ КЛЮКВА — что Что л. неправдоподобное, нелепая выдумка, небылица. Имеется в виду, что кто л. сообщает как некий факт нечто (p) совершенно не соответствующее реальности, обычно обнаруживая своё незнание, неосведомлённость в чём л. Говорится с иронией.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Развесистая клюква — Разг. Ирон. О чём л. абсолютно неправдоподобном, выдуманном. ФСРЯ, 199; БМС 1998, 265; ЗС 1996, 335, 378 …   Большой словарь русских поговорок

  • Развесистая клюква — Ирон. Небылица, выдумка; что либо лишённое правдоподобия. Выражение пародийного происхождения, высмеивающее анекдотическое изображение русской жизни. Пошло от рассказа о России, в котором малоосведомлённый автор пишет, что он сидел под тенью… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • развесистая клюква — ирон. небылица, выдумка, что либо лишенное правдоподобия. Выражение по происхождению пародийно: в нем высмеивается анекдотическое изображение русской жизни. Оно берет начало от рассказа о России, в котором малоосведомленный автор пишет, что он… …   Справочник по фразеологии

  • развесистая клюква — шутл. О чём л. до нелепости неправдоподобном …   Словарь многих выражений

  • КЛЮКВА — КЛЮКВА, клюквы, мн. нет, жен. Растение с красными кислыми ягодами, растущее в северных широтах на болотах. || собир. Ягоды этого растения. Клюква подснежная. Красный, как клюква. ❖ Вот так клюква! (прост. фам.) восклицание при неприятных… …   Толковый словарь Ушакова

  • КЛЮКВА — КЛЮКВА, ы, жен. Стелющийся болотный кустарничек сем. брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. подснежная. • Вот так клюква! (прост.) восклицание удивления при неприятной неожиданности. Развесистая клюква (ирон.) о чём н.… …   Толковый словарь Ожегова

  • развесистая —   Развесистая клюква шуточное обозначение небылиц, неправдоподобий, обнаруживающих полное незнакомство с предметом [пошло от описания оссии, в к ром поверхностный автор француз пишет, что сидел под тенью величественной клюквы sur l ombre d un… …   Фразеологический словарь русского языка

Книги

  • Развесистая клюква Голливуда (CDmp3), Донцова Дарья Аркадьевна. Если вашу бабушку зовут Белка, в супе плавает вермишель в виде черепов, а ваш дом — гостиница под названием «Кошмар в сосновом лесу», то это… Нет, вовсе не фантазии безумного сказочника, а… Подробнее  Купить за 307 руб
  • Развесистая клюква Голливуда (аудиокнига MP3), Дарья Донцова. Если вашу бабушку зовут Белка, в супе плавает вермишель в виде черепов, а ваш дом — гостиница под названием «Кошмар в сосновом лесу», то это… Нет, вовсе не фантазии безумного сказочника, а… Подробнее  Купить за 262.5 руб аудиокнига
  • Развесистая клюква Голливуда, Дарья Донцова. Ожидаемое время поступления электронной книги — сентябрь. Если вашу бабушку зовут Белка, в супе плавает вермишель в виде черепов, а ваш дом – гостиница под названием «Кошмар в сосновом лесу»,… Подробнее  Купить за 149 руб электронная книга
Другие книги по запросу «развесистая+клюква» >>

клюквенный по-белорусски — перевод с русского на белорусский



 

Русско-белорусский словарь «Скарнік» | слов в базе: 107141

     А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Белорусско-русский словарь «Скарнік» | слов в базе: 112462

     А Б В Г Д Е Ё Ж З І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Тлумачальны слоўнік беларускай мовы | слоў у базе: 96698

     А Б В Г Д Е Ё Ж З І Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я


el-skrynka: [email protected]

Русско-белорусский словарь — значение слова Клюква

бот журавіны

Смотреть значение Клюква в других словарях

Клюква — клюква — cranberry
Русско-английский словарь

Клюква — клюква — Moosbeere
Русско-немецкий словарь

Клюква — áfonya
Русско-венгерский словарь

Клюква — veenbes
Русско-нидерландский словарь

Клюква — spalgena
Русско-литовский словарь

Клюква — żurawina
Русско-польский словарь

Клюква — canneberge
Русско-французский словарь

Клюква — klikva
Русско-чешский словарь

Клюква — tranbär
Русско-шведский словарь

Клюква — jõhvikad
Русско-эстонский словарь

Клюква — מין אוכמנית
Русско-иврит словарь

Клюква — сущ жен рода
бот
стелющееся болотное растение с красными кислыми ягодами, а также ягоды его º
журавлина
Русско-украинский словарь

Клюква — цангис жимс
Русско-монгольский словарь

Посмотреть еще слова :

Вот так клюква — с русского на белорусский

См. также в других словарях:

  • вот так клюква — нареч, кол во синонимов: 34 • батюшки светы (34) • вишь ты (32) • вот так так (32) • …   Словарь синонимов

  • Вот так клюква! — КЛЮКВА, ы, ж. Стелющийся болотный кустарничек сем. брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. подснежная. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • вот так клюква! — Ср. Всем хорош человек, но одна беда!.. пьяница! Вот так клюква! подумал Почудин. Б.Р. Чехов. Шило в мешке …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Вот так клюква! — Прост. Экспрес. Удивлён и разочарован. Всем хорош человек, но одна беда: пьяница. «Вот так клюква!» подумал Посудин (Чехов. Шило в мешке) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Вот так клюква! — Вотъ такъ клюква! Ср. Всѣмъ хорошъ человѣкъ, но одна бѣда!.. пьяница! Вотъ такъ клюква! подумалъ Почудинъ. А. П. Чеховъ. Шило въ мѣшкѣ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • вот так клюква! — в от так кл юква! и в от те кл юква! …   Русский орфографический словарь

  • Вот так клюква! — Прост. Восклицание, выражающее удивление при неприятной неожиданности. БМС 1998, 264; ШЗФ 2001, 44 …   Большой словарь русских поговорок

  • вот так клюква! — Восклицание, выражающее удивление по поводу какой л. неприятной неожиданности …   Словарь многих выражений

  • Вот так клюква! — выражение удивления при неприятной неожиданности. ФСВЧиЭ …   Термины психологии

  • вот те клюква! — в от те кл юква! и в от так кл юква! …   Русский орфографический словарь

  • вот так так — нареч, кол во синонимов: 32 • батюшки светы (34) • вишь ты (32) • вот так клюква (34) …   Словарь синонимов

Как делают клюкву в сахаре – национальную гордость Беларуси

Единственное в Беларуси частное предприятие по изготовлению драже из клюквы находится в Глубоком. Ежегодно здесь перерабатывают до 35 тонн дикорастущих ягод. Кисло-сладкие шарики, полные витаминов и микроэлементов, называют белорусским суперфудом. В качестве сувениров и «привета из Беларуси» она разлетается по всему миру.

Белорусская служба Радио Свобода показала, как «Аржаница» начинает новый сезон.

«В этом году клюквы много. Хватает всем»

При входе на предприятие вращается калибровочный барабан. Через него должна пройти вся собранная на болоте клюква.

Ягоды засыпают в бункер, машина выдувает из них мох и сортирует по размеру.

Крупные, не менее пяти миллиметров в диаметре, идут в лоток и в хранилище. Они станут драже. Мелкие просыпаются вниз. Позже их еще раз переберут, заморозят и пустят на варенье и мармелад.

Клюкву заготавливают осенью. В этом году сезон закупки ягод на Витебщине стартовал 4 сентября. «Аржаница» покупает клюкву в Полоцке, Докшицах, Шарковщине, Миорах, Россонах и Глубоком.

«Всегда волнуемся перед началом закупки: будет ли ягода, по какой цене. У нас много конкурентов. Москва и Санкт-Петербург едут сразу на болота и предлагают цены в 3-4 раза выше. В этом году клюквы много. Хватает всем», – объясняет директор предприятия Василий Бриленок.

Он спокоен: уже удалось закупить большую часть от объема, которого должно хватить до следующего августа.

За килограмм дикорастущей клюквы сейчас дают три рубля ($1,5). Для местных это хорошая осенняя подработка.

«Каждый год люди активно сдают ягоды. Мы обращаемся к оптовикам, есть у нас и постоянные сборщики, которые собирают чисто. Вот эти – идеальные, без мха, – раскрывает привезенный утром мешок Василий. – Их остается только прокалибровать».

Если собирать ягоды как положено, это гарантирует хороший урожай в будущем.

Василий несколько лет возглавляет некоммерческую общественную организацию «Журавиничи» (журавіны – на белорусском языке «клюква»). Они инспектируют реки, озера, болота, в сезон контролируют сборщиков. Кроме того, совместно с Программой развития ООН «Аржаница» построили под Глубоким региональный центр экологического просвещения.

Ягоды, независимо от поставщика, обязательно проверяются на радиацию.

«Перед тем как принять новую партию, мастер отбирает килограмм клюквы из разных ящиков и несет в центр гигиены, – объясняет директор. – Допустимые нормы по стране – 160 беккерелей. У нас никогда более 20-ти не было».

«Нам нужна ягода сильная, с белым бочком, чтобы хранить ее целый год»

Закупить нужно за сентябрь и октябрь. «В ноябре уже могут быть морозы, – говорит Василий. – Мороз делает корпус ягоды мягким. Нам нужна ягода сильная, с белым бочком, чтобы хранить ее целый год. Если ягода будет переспелая, то раскиснет, забродит, и мы ее не сохраним».

Клюкву на «Аржанице» хранят старым способом. По ГОСТу, в холодной воде они могут лежать целый год.

«Отсюда идет запах свежей клюквы, – Василий поднимает металлическую крышку одной из огромных емкостей, каждая объемом от двух до пяти тонн. – Ягода уже в воде. Здесь она постепенно созревает и сохраняет свои качества. Мерзлую ягоду в драже не закачаешь. После разморозки кожица становится хрупкой, а сахарный корпус будет окрашен соком».

В хранилище созданы условия, приближенные к природным. В двух емкостях прохладно, как на болоте. Два кондиционера в жару регулируют температуру во всем помещении.

«Летом, когда ни у кого нет клюквы, у нас ягода хорошего качества, – отмечает Василий. – Мы выпустим все до августа. А с сентября начинаем новую закупку».

Кроме клюквы, на «Аржанице» делают десерты из дикорастущих брусники, голубики, садовой малины – ее выращивают в фермерском хозяйстве в Станулях под Глубоким. Созревшую в июне голубику не хранят. Вместе с другими ягодами ее шоково морозят для варенья и мармелада.

«В этом году клюква крупная и сочная. Получается красивый шарик»

Линия по изготовлению клюквы в сахарной пудре работает на заказ. Сегодняшняя партия поедет в Швейцарию. На пробу Женева заказала 60 ящиков клюквы в сахарной пудре и мармелад из дикорастущих ягод.

Из хранилища клюква едет в производственный цех, промывается и попадает на инспекционный конвейер. Мастер выбирает мусор и поврежденные ягоды.

В калибровочном барабане клюква макается в крахмал и идет на первую стадию дражирования.

Обваленные в сахарной пудре ягоды неторопливо едут по ленте, чтобы драже подсохло и не растрескалось. На этом этапе важно следить, чтобы пудра не собралась в комки, иначе шарики склеятся, и получится брак.

В вибролатке сахарный корпус становится более плотным. Теперь его можно еще раз обсыпать пудрой. Через сито. 40-50 секунд драже катается на подвижном столе. Каждый шарик должен стать плотным и гладким. На этой стадии драже могут дополнительно посыпать корицей, имбирем или какао-порошком, а к Новому году появится новый вкус – с кардамоном и корицей.

«В начале сезона дожди хорошо промочили болота. Ягоды успели налиться соком. В этом году клюква крупная и сочная – получается красивый шарик», – доволен Василий.

Со стола ягоды катятся в лотки. Мастер несет их в теплый шкаф – драже должно сохнуть не менее 12 часов.

«Эта линия запатентована, – отмечает Василий. – Сначала фирма занималась изготовлением нестандартного оборудования для пищевой промышленности. От одной линии для производства драже покупатель в последний момент отказался. И мой отец (Анатолий Бриленок, основатель и первый директор «Аржаницы») решил попробовать самостоятельно наладить производство. Клюква оказалась самой технологичной ягодой из дикорастущих. В 1996 году мы выпустили первую коробочку клюквы в сахаре».

«Мы не добавляем консерванты. У нас только ягода, сахар и крахмал»

Сейчас на «Аржанице» 18 сортов ягодных десертов: классическое драже, конфеты в шоколаде с арахисом, фундуком и кокосом, варенье, мармелады, сиропы.

«В Беларуси у нас конкурентов нет, – говорит директор. – В России и Европе намного более серьезные фирмы. Там конкуренция ощущается. Мы выживаем за счет качества продукта. Во-первых, мы научились хорошо хранить ягоды. Во-вторых, не добавляем ни консерванты, ни усилители вкуса. У нас только ягода, сахар и крахмал. В сиропах – ягодный сок и сахар».

Ингредиенты добавляют вручную. Сахарную пудру мелют перед самим производством драже – хранить ее невозможно. В дни, когда в цехе варят варенье и мармелад, становится очень влажно, и пудра моментально слеживается и превращается в камень.

Шоколад для конфет варят на самодельном аппарате.

«Это кажется, что все очень просто, – говорит Василий. – В производстве много подводных камней. В работе случаются и брак, и возврат. Сейчас предприятие обслуживают 27 человек. Некоторые мастера у нас работают более 20 лет».

«С торговыми сетями договориться сложно. Мешают короткие сроки хранения»

Подсохшую клюкву в сахаре упаковывают на следующий день. Механически или вручную. В коробочке с новым дизайном – по сто граммов кисло-сладких шариков.

Каждая шоколадная конфета заворачивается в фольгу исключительно руками. Это единственный сорт конфет на предприятии, для которого используется крупноплодная клюква. Искусственно выведенная на полесских плантациях ягода имеет диаметр не менее 15-20 миллиметров.

«Размер конфет разный, – под шелест фольги объясняет Василий. – Мы долгое время пытались найти автомат. Но даже немцы спасовали. Пока это тонкое место в производстве».

Упакованные сладости сразу едут в магазины, чтобы уложиться в срок хранения. Согласно техническому регламенту, драже следует употребить в течение тридцати суток. Натуральный мармелад может храниться два месяца, дробленые ягоды – девять месяцев, сиропы – 2 года.

«С торговыми сетями договориться сложно. Мешают короткие сроки хранения, – говорит Василий. – Мы везем клюкву в Минск. Гомель, Могилев, Витебск немножко берет. Гродно и Брест за счет туристов дают нам хорошую прибыль. Российские и европейские рынки хорошо защищены, но благодаря натуральному составу у нас есть заказы».

У «Аржаницы» есть представительство в Варшаве. В польской столице фирменная продукция расходится под брендом Anatolki.

«Холодает – и наша продукция востребована»

Василий отмечает, что уникальное лакомство охотно берут на угощения из Беларуси. После ребрендинга десерты «Аржаницы» начали выходить под названием «Поцелуи-подарки». Спрос на продукт внутри страны зависит от погоды.

«Летом пьют больше кваса. Теперь становится холодно, и наша продукция востребована. Клюква содержат витамины С, Е и витамин РР, который помогает их усвоить, а также много микроэлементов. В клюкве большое количество бензойной кислоты, которая не только защищает ягоду, это еще и природный антибиотик, – говорит директор «Аржаницы» Василий Бриленок. – Просто клюквы много не съешь, а в пудре – вкусно и полезно. К кофе, чаю и для профилактики».

В Беларуси в разгаре сезон заготовки клюквы

Полесское золото — красное. С кислинкой. Считается, что клюква вкуснее после мороза, но выжидать не в правилах полешуков. Жители южных районов Брестчины целыми деревнями выходят в бескрайние болота. Собирают клюкву для себя, сдают заготовителям на переработку. Октябрь — горячая урожайная пора и в ОАО «Полесские журавины». Около 300 тонн ягоды планируют собрать в этом году в самом крупном хозяйстве Европы, занимающемся выращиванием клюквы.

ФОТО СЕРГЕЯ СИВУХИ.

Плантация на 85 гектарах находится недалеко от Пинска, за деревней Селище. Садовую клюкву здесь выращивают с 1985 года. Черенки — восемь основных сортов — завезли из США. Первый урожай собрали на четвертый год.

Главный агроном акционерного общества Александр Будник говорит, что на одном месте клюква может расти до ста лет, но, хотя она и окультуренная, а не дикая, повлиять на ее урожайность сложно:

— В 2000 году побеги, которые пошли в рост, уничтожили майские заморозки. Собрали в результате около 16 тонн. А в 2015–м — 665 тонн. Рекорд. У нас есть своя пчелопасека — 120 пчелосемей. Так в прошлом году пчелы погибли от мороза. Восстановили. Нынешней весной пчела работала. Но навредили дожди. Не опылилась клюква. В общем, как ни планируй, ничего мы не можем сделать против законов природы.

ФОТО СЕРГЕЯ СИВУХИ.

— То есть заморозки — главный враг?

— Нет, не заморозки. Смена климата, новая агроклиматическая зона появилась. Сорняки прилетели новые.

— Используете химию?

— Только один препарат. Есть у нас такое устройство, с помощью которого сорняк смачивается сверху, ягоды химикат не касается. Нашу клюкву в Великобритании помечают знаком «экопродукт».

Подписывайся на наш канал в Youtube

Смотри видео первым!


Выращивают клюкву на участках площадью в гектар (или чуть больше) каждый. Называются делянки чеками. Чеки оснащены системой орошения. Вдоль каждого — каналы со шлюзами. Для обслуживания плантации есть две насосные станции и два пруда. Речка Бобрик в поддержании гидрологического режима тоже играет важную роль.


Александр Будник сетует, что, несмотря на это, с потеплением из земли уходит вода:

— Мы пытались спасать поливом — не тот эффект.

Вначале клюкву — самую крупную (она идет классом А) — собирают вручную. Такая сборка называется сухой. Урожай ручной сборки дороже. Потом чек заполняют водой, чтобы собрать оставшуюся ягоду. Она пойдет классом ниже.


Александр Будник привез нас на два затопленных чека. Теперь понимаю, почему сбор крупноплодной клюквы называют путиной. Из–за сходства с работой рыбаков. По одному чеку то ли ходят, то ли плавают друг за другом четыре небольших трактора. Мотовилами поднимают стебли, ягода всплывает на поверхность. Пару заходов из конца в конец чека — и вода становится красной. Собирать «журавiны» принимаются четверо рабочих, одетых в камуфляжную форму и высокие резиновые сапоги. Стягивают понтонами к транспортеру, по которому ягода идет в прицеп.

Порой в октябре бывает дождь и мокрый снег, сейчас — благоприятная погода. На чеках приходится ходить по колено в воде, а при плюсе в воздухе не мерзнут руки, не обветривается лицо. Без лишних слов, четко, слаженно работают мужики.


Дальнейший путь ягоды — в цех, где ее перебирают и замораживают при минус 35. Уже в холодильниках она ждет отправки оптовым покупателям.

До 80 процентов урожая уходит за границу. Великобритания покупает ягоду класса А, другие страны и Россия забирают остальную. «Полесские журавины» торгуют клюквой круглый год.


Директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский, правда, беспокоится, что в нынешнем году выполнить все заявки будет сложно:

— Недобрали. А спрос на нее в этом году большой. В Карелии неурожай.

В следующем году «Полесские журавины» намерены заняться более глубокой переработкой клюквы и голубики (в нынешнем сезоне собрали 160 тонн). Раскрывать все секреты директор не спешит. Говорит, изучают рынок, чтобы выпускать востребованный продукт:


— Главное в клюкве — пектин, который выводит цезий и стронций, очищает организм, предупреждая онкозаболевания. Крупноплодная клюква по своим ценным качествам не уступает дикой. Надо приучать людей не только собирать ягоду, но и побольше ее есть.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси:

— Культивирование клюквы крупноплодной и голубики высокорослой в промышленных масштабах для нашей страны — перспективное направление. Эколого–экономическая целесообразность подтверждена соответствующими расчетами. Создание специализированных ягодоводческих хозяйств различных форм собственности позволяет не только рационально использовать нарушенные и деградированные земли, обеспечивать потребности населения в витаминной ягодной продукции, но и создает предпосылки для значительных валютных поступлений за счет ее реализации за рубежом.


КСТАТИ

4 ноября в деревне Ольманы Столинского района пройдет международный фестиваль клюквы, на котором жители Полесья будут восхвалять свою ягоду в рисунках, костюмах, танцах, песнях и блюдах. В Ольманы приедут гости из Польши и Украины.

[email protected]

Клюква на границе — Часопiс неабыякавага беларуса — LiveJournal

Фоторепортаж от 9 сентября 2013 года
Украинец Вадим Маринич как минимум сентябрь в школу ходить не будет. 15-летний мальчик практически каждый день в шесть часов утра на велосипеде пересекает украинско-белорусскую границу и по колено в воде до пяти-шести часов вечера собирает клюкву на Ольманских болотах. Сбор витаминной ягоды в Беларуси для жителей приграничных украинских деревень сегодня чуть ли не единственная возможность заработать.

Украинские дети вместо школы ходят за белорусской клюквой

Посреди болота заметить человека непросто. Нужно несколько минут вглядываться в зеленоватый горизонт, чтобы не пропустить редкие движения силуэтов. Где-то вдалеке видны два маленьких бугорка, они наклоняются и снова встают. Это сборщики клюквы, которые, как правило, ходят по болоту парами. На глаз кажется, что от края болота до них — метров сто. Заходишь и понимаешь, как обманчиво первое впечатление. Болотный мох под тяжестью веса проваливается, есть участки, где он качается в разные стороны, секунда — и новичок может потерять координацию. Здесь главное — не останавливаться и не давать трясине за тебя уцепиться. По мху, словно красноватый бисер, рассыпана клюква. Пахнет гнилью и лесом вперемешку. Два украинских подростка Вадим Маринич и Роман Огиевич уже три часа — с семи утра — как собирают здесь клюкву. Около них бегает собака. На ногах у Вадима кроссовки, холодной воды по колено. Но он говорит, что у них все так обуты на болоте: в кроссовки, кеды или максимум галоши. Болеет мальчик, по его словам, раза два в год.

Пятница, 6 сентября. Украинцы Вадим Маринич (15 лет) и Роман Огиевич (14 лет) вместо школы пришли на белорусские болота собирать клюкву


В школу ребята, как и многие другие дети из украинского села Дроздынь Рокитновского района Ровенской области, сегодня не пошли. Говорят, во время сбора ягод бывает, что учительница на уроке сидит одна. В прошлом году учебный год Вадим начал в октябре, несмотря на то, что учителя просили не пропускать уроки.


В семье Вадима — восемь детей. Ситуация для их села, где часть жителей пятидесятники, у которых по вере запрещены аборты, обычная. Работать местному населению негде: колхоз развалился, осталась школа да пять магазинов. Белорусская черника и клюква — чуть ли не единственный заработок. За примерно два месяца сезона клюквы семья из шести человек может заработать порядка трех-пяти тысяч долларов.


Сначала Вадим собирает ягоды в трехлитровое ведро, затем пересыпает в самодельный мешок за плечами.


— За день коли 20, коли 15 відерець, — говорит он о том, сколько собирает клюквы. — Потім ягоду висипаемо на дошки, щоб вона почервоніла, потім її в бочки і заливають водою. До зими самої і до такої пори на другий рік може ягода залишитися.

Украинцы к белорусско-украинскому временному пункту пропуска подъезжают на повозках и машинах, в которых везут велосипеды. Пересекать границу им можно только пешком или с велосипедом.


Сейчас в Украине клюкву принимают по 9,5 гривны (чуть больше 1 доллара. — TUT.BY) за килограмм. Для сравнения, в соседней с Дроздынью белорусской деревне Дзержинск Лельчицкого района — по 13 тысяч за килограмм. И если белорусы ее в основном сдают сейчас, не дожидаясь высокой зимней цены, то украинцы ждут морозов, затем везут клюкву на базар в Киев или Запорожье. Этой зимой в Киеве цена за килограмм клюквы могла доходить и до 30 гривен. Если взять в расчет, что в день украинец собирает 40 кг клюквы и продать ее по «базарной зимней» цене 20 гривен за килограмм (8,13 гривны — 1 доллар. — TUT.BY), выйдет, что при хорошей раскладке за день на Ольманских болотах можно заработать до 100 долларов.


Интересно, что жители Дроздыни — этнические белорусы. В 1960-х годах на Ольманских болотах создавали военный полигон общесоветского масштаба, жителей хуторов переселяли. Им предлагали жилье в том числе в Украине. После распада Советского союза сельчане продолжали собирать ягоды и грибы в Беларуси. В начале 2000-х годов пограничники уже выставляли наряды, а украинцев, которых находили на белорусских болотах, депортировали. Если встречали на пути к болоту — не пускали.


Чтобы не попасть к пограничникам, украинцы тайком проникали на болото и разбивали там лагеря. Жили по несколько недель, собирали клюкву, прятали ее в мешках в болоте, а зимой по замерзшей поверхности приходили и забирали. В 2011 году было несколько случаев задержания украинцев. Летом того же года жители деревень не выдержали, вышли к пограничникам и подняли бунт. После него на уровне двух государств подписали соглашение — украинским сельчанам с приграничья разрешили легально, но временно собирать у нас грибы и ягоды. В этом году для них сезон клюквы открыли 2 сентября. Каждый день с 6.00 утра украинцы могут на велосипеде или пешком заходить на территорию Беларуси. Однако обязаны покинуть ее не позднее 22.00. Со стороны Беларуси добраться до этой части болот сложно: нужно преодолеть более 20 км по труднопроходимой дороге.

Из Беларуси клюкву в мешках везут в Украину


Сегодня мальчики Вадим и Роман будут собирать клюкву до часов четырех дня, потому что у пятидесятников в селе — вечернее собрание. Парни стоят ко мне боком и рассказывают о себе неохотно. Оживают лишь тогда, когда речь заходит о ценах на ягоды и том, как ее хранить.


— Кем ты хочешь быть, когда вырастешь? — спрашиваю.


— Нікім не буду, — пытается уйти Вадим. — Буду дома сядетьмо — та й все.


— А как зарабатывать?


— Клюкву буду збирати.

«Передайте Лукашенко, чтобы он хоть границу нам не закрыл!»

За месяц до сезона сбора ягод и грибов жители Дроздыни подают в местный сельсовет список желающих. Им выдают справку о посещении белорусского приграничья. Она стоит около 20 гривен. Также сельчанам выдают «довідку» с фотографией, которую они при пересечении границы оставляют в пункте упрощенного пропуска «Мутвица». Таким образом, в начале этого сентября в день больше 600 сельчан собирают клюкву на белорусских Ольманских болотах.


Татьяна Огиевич тоже из Дроздыни. Ей 35 лет, но выглядит она старше 40.


— Ну, а как вы думаете, как можно выглядеть, если так таскать? Когда зимой отдыхаем, то и вид чище. А сейчас каждый день встаешь и не хочешь очі открывать, — объясняет она.

Жительница украинской деревни Дроздынь Татьяна Огиевич (35 лет) говорит, что в ее трудовой книжке только год-два стажа


Женщина собирает клюкву, сидя на коленях — так болото не засасывает в свои объятья. Хотя холод больше пронизывает тело. Она обута в кеды. Им всего три дня, а носок уже счесался. Но до дырок Татьяна их еще будет носить. Как правило, на сезон клюквы женщине хватает одной пары обуви. На Татьяне штаны, на них сверху — что-то, похожее на узкую юбку. Оказалось, что Татьяна «верующая» — именно так в их деревне называют пятидесятников. А по ее вере женщине ходить в брюках не подобает. Собирать же ягоды только в юбке — неудобно. На руках Татьяны перчатки. Говорит, что если без них, то вечером руки будут в крови и царапинах. Но даже пособирав ягоды в перчатках, вечером приходится мыть руки щеткой для ног и мазать кремом.


— Раньше так не собирали, как сейчас. У нас негде работать — только клюква, черника… Но молодежь не разъезжается. Хотя сейчас начали на Россию на стройки ездить. Я нигде ни рубля не получаю. В трудовой книжке — год или два стажа, когда ездила на бураки. Не знаю, за что пенсию будут платить. Говорят, что на следующий год Белоруссия запретит нам сюда ехать, потому что Украина в НАТО хочет вступать. Пусть бог не допустит. Если нам запретят, то за что жить? Передайте Лукашенко, чтобы он хоть границу нам не закрыл! — просит она.


Конечно, нужно понимать, где НАТО, а где — белорусская клюква. Но на клюкве в прошлом году Татьяна заработала чуть больше тысячи долларов. Собирать ягоды ходила 30 дней. Этой весной ездила в Беларусь на заработки на Ольшанские парники. Там в мае-апреле зарабатывала по 400 долларов в месяц на прополке, подвязывании и сборе огурцов и помидоров.


— Когда Беларусь границу открыла, мы не знали, что делать от радости. Я не верила, что могу свободно ехать на велосипеде и никто не будет ловить, — улыбается Татьяна.


Взяв пример с нее — работать на коленях, я тоже опускаюсь на мох. И пока ягоды стучат о дно трехлитрового самодельного ведерка из-под краски, мы говорим о вере в бога.


— Вот вы в бога верите? — спрашивает она меня, отвечая на вопрос, чем их вера отличается от православия. — Просто наши не пьют, не курят, не гуляют, замуж нужно выходить честно, нельзя аборты делать. Пятидесятников веры Евангельской где-то человек пятьсот в деревне. Собрания — по средам, пятницам, субботам, воскресеньям. При этом «верующий» человек не может жениться или выйти замуж за православного. Потому что у вас будут разные взгляды на жизнь. Крестов, икон у нас нет, потому что по нашей вере считается, что их придумал человек.


Телевизор пятидесятники тоже в основном не смотрят. Татьяна говорит, что им можно «дивитися» программы, а фильмы нельзя.


Обедает Татьяна тоже на болоте. На соседнем дереве виднеется привязанный пакет. В нем — жареное сало, помидоры, хлеб и компот.


Домой клюкву Татьяна повезет на велосипеде. Обычно «тянет» по 40 килограммов ягод, при этом сама весит 59. Мешок с ягодами иногда развязывается, и по дороге тонкой струйкой выпадает трудовая клюква.


Боль в ногах, руках и спине она почувствует уже дома. Но на этот случай женщина залила корень хрена уксусом. Говорит, что если помазать больное место, недуг проходит.


— Ми звикли так жити — і бог нас береже. Він бача, що у нас іншої роботи нема, — уже покинув болото, по дороге за велосипедом, говорит Татьяна.


Украинцы говорят, что на клюкве не разбогатеешь, но жить можно

В селе Дроздынь по переписи 2001 года было около 1700 человек. Здесь действительно много детей. Эту информацию подтверждают украинские пограничники, которые сопровождают нас до пункта пропуска со своей стороны. Населенный пункт от Беларуси отделяет километра три, и вчера мы с фотографом работали с белорусской стороны. Но переход разрешен только местным, чтобы законно попасть в Дроздынь, нам пришлось проехать около 400 км и пересечь границу в пункте пропуска для всех — «Верхний Теребежов — Городище».


В селе много добротных коттеджей. На семью, в которой по 8-12 детей, нужно много места. Семьи здесь становятся многодетными в том числе потому, что часть населения — пятидесятники. Украинские пограничники объясняют, что эта вера сюда перекочевала из Америки — там у местных много родственников.

У украинца Николая Маринича (40 лет) восемь детей. Его семья тоже собирает клюкву, которую продает на рынке в Киеве


Заезжаем в один из таких больших домов: перед глазами — мануфактура по переборке клюквы. Глава семейства Николай Маринич стоит посреди двора и держит на руках своего восьмого ребенка. Девочке один год. Ему — 40. В это время тети, дети, племянники Николая отделяют красивую красную ягоду от гнилой и незрелой.


— Пожизненно здесь все собирали клюкву. Раньше и в Ростов возили, и в Москву продавать. Сейчас возим на Киев, Харьков, — рассказывает он.


В этом году собирать клюкву в его семье начали еще в августе по украинским болотам. Среди ягоды, что мы видим, около половины — белорусская, говорит Николай.


С болота ягода попадает на «полы» — это доски в несколько ярусов, где две-три недели она дозревает. При этом ее нужно помешивать «граблями» как минимум раз в день. Затем клюкву перенаправляют на веялку, где ее отделяют от мха и мусора. После перекладывают в бочки и на несколько дней заливают водой, чтобы клюква стала мягкой. И последний этап — сортировка «продажной» ягоды от плохой. По словам Николая, 30% всей клюквы на его дворе может быть отходами.

От мусора клюкву отделяют с помощью веялки

Покупатель на рынке берет только хороший товар. Поэтому в семье Мариничей идеальную клюкву отделяют от гнилой и незрелой


Свою семью Николай не считает ни богатой, ни бедной. Но говорит, что живут нормально, не жалуются.

— Можете сказать, что разбогатели на клюкве? — спрашиваю.


На ней не разбогатеешь, если всего понемногу — и чернику, и клюкву, то можно разбогатеть, но нужно ночи не спать. За сезон можно заработать 25 тысяч гривен (больше трех тысяч долларов. ­- TUT.BY), но это смотря какие цены будут…


Перебирает ягоды и сваха Николая — Любовь Василевич. Она сразу же говорит, что белоруска, и показывает метрику, подтверждая свои слова. Вместе с ней достает пакет таблеток и отмечает, что так в лес за ягодами и ходит: в одном пакете таблетки, во втором — документы.

Жительница деревни Дроздынь Любовь Василевич (61 год) показывает метрику, где написано, что по национальности она белоруска


— Тут всі білоруси 100%, чістокровине. Нас на ту природу тяне, якаючи виросла, — показывает она рукой в сторону Ольманских болот. — Як поділити, стала незалежна Україна. Порвали портфелі! Нас за мішок борошна (муки. — TUT.BY) продали!


Любовь Василевич говорит, что если Беларусь закроет им границу, они будут ползти, но все равно собирать ягоды:


— Якщо нас не пустять по журавлину на Білорусь, куди вони підуть? — показывает она на молодежь. — Слава богу, що пустили, слава — пограничникам, слава — Лукашенко. Калі б не пусцілі, то пайшлі б красці.


Ярослав Бакун, начальник отдела пограничной службы Луцкого пограничного отряда Украины, подтверждает, что те, у кого сегодня есть пропуск в Беларусь на время сбора ягод и грибов, им очень дорожат. Просят друг друга не нарушать границу и не ходить за клюквой, когда нельзя.


…Ягоды дождем ссыпают с досок, где перебирают, в ящики. Николай повезет их на базар. Туда мужчина добирается на «бусе». У него их два — Volkswagen Transporter-T4 и Mercedes Sprinter. Мужчина волнуется, что в этом году ягод много, поэтому «последняя» цена может быть 15-18 гривен, что дешево по сравнению с прошлогодней.


По двору бегают младшие дети Николая Маринича, старшие — за работой. Среди них нет Вадима, 15-летнего мальчика, с которого вчера началось наше знакомство с Ольманскими болотами. Сегодня он тоже собирает клюкву. Белорусскую ягоду, которая для приграничных украинских деревень и витамины, и деньги, и образ жизни.


Материал в рамках проекта «Жизнь приграничья» подготовлен при поддержке Государственного пограничного комитета Беларуси, Пинского пограничного отряда, Государственной пограничной службы Украины и Луцкого пограничного отряда. http://news.tut.by/society/365191.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о