Когда праздник молодого вина божоле: Праздник «Нового божоле» — 19 ноября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2020 – Божоле-нуво — Википедия

Содержание

Еда с шефом – Weekend – Коммерсантъ

Вчера, в третий четверг ноября, во всем мире отмечали праздник молодого вина «Божоле». С чем пьют «Божоле Нуво» во Франции и с чем можно дегустировать его в Москве, рассказывает шеф-повар ресторана Maisoncafe Кристофф Монуае.


— Праздник «Божоле Нуво» широко отмечается во Франции?

— Наверно, я вас разочарую. Но праздник этот появился на свет благодаря грамотному маркетинговому ходу виноделов области Божоле. Они добились того, что в 1951 году ранние продажи молодого местного вина были узаконены специальным постановлением. Этот ход оказался очень удачным, и постепенно праздник «Божоле Нуво» стал традицией. Причем не столько в самой Франции, сколько за рубежом — иностранцы восприняли эту идею с большим энтузиазмом, даже с каким-то ажиотажем. Во Франции, конечно, в третий четверг ноября молодое «Божоле» действительно появляется в большинстве ресторанов. Но отнюдь не все французы считают своим долгом пить это вино. Лично я родом с севера Франции, и у нас вообще люди предпочитают пиво. В Бургундии же, я бы даже уточнил — именно в области Божоле, этот праздник отмечают на широкую ногу. Но ведь и в других регионах Франции, как и в других винодельческих странах, есть свои собственные праздники молодого вина, которые любят гораздо больше, чем разрекламированный праздник «Божоле Нуво».


— У этого праздника есть своя гастрономическая составляющая?

— Я бы не сказал. У праздника «Божоле Нуво» не такая уж древняя история, и, кроме того, здесь нет никакой связи с религией и религиозными традициями. Поэтому нет и каких-то специальных блюд. Если в ресторане у гостя возникает вопрос, с чем лучше пить «Божоле Нуво», сомелье помогает выбрать подходящие блюда из основного меню. А дома французы обычно пьют молодое вино с теми блюдами, которые традиционны для застолья в том или другом регионе. Поэтому если говорить о гастрономической составляющей этого праздника, то это одновременно и праздник домашней французской кухни. Домашней — потому что «Божоле Нуво», во Франции по крайней мере,— вино недорогое и доступное всем, а значит, и кухня должна быть соответствующая. Есть с «Божоле Нуво» фуа-гра с трюфелями — как минимум очень странно.


— А какие блюда сопровождают «Божоле Нуво» в Бургундии?

— В Бургундии есть много местных продуктов — отличное мясо, пресноводная рыба, улитки, спаржа, фрукты. Говядину Charolais — на мой взгляд, это один из лучших сортов во Франции — на праздник молодого вина можно потушить в красном вине, в том же «Божоле Нуво» например. Но вообще, на кухне молодое вино использовать не рекомендуется, оно очень быстро выпаривается и не передает блюду свой вкус. Мясо в вине — это самое настоящее блюдо простой домашней кухни, кстати, это может быть и дичь, чей сезон сейчас в самом разгаре. Мясо сначала маринуется в красном вине, затем обжаривается со специями, луком и морковью, а после этого тушится, опять же с красным вином. Это блюдо готовят обычно в таком количестве, чтобы хватило на несколько дней, потому что с каждым днем мясо больше и больше впитывает соус и становится вкуснее. Подают его либо с картофелем, либо с макаронами — все очень просто. Картошку, кстати, у нас любят так же, как и у вас. Если же вы на ужин с молодым вином собираетесь пригласить большую компанию, я советую запастись мясом и заранее его промариновать. А на стол подать фондюшницу с маслом из виноградных семечек, в котором ваши гости будут самостоятельно это мясо готовить.


— Более легкий аккомпанемент — это наверняка сыры…

Божоле нуво: праздник молодого вина

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» — это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября. Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру. А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»). В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного. Главное — помнить одно: божоле нуво — вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла! И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

Не забывайте закусывать!

Париж Праздник Божоле нуво | Русский Париж

Праздник «Божоле-нуво» или Новый винный год!
Beaujolais nouveau (новое божоле)- сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта «гамэ» в исторической области Франции Божоле (Бургундия).
Сразу после окончания технологического процесса виноделия (ферментации), спустя 6 недель после сбора урожая винограда, молодое вино поступает в продажу.
Согласно законам и традициям Франции презентация вина свежего урожая происходит в третий четверг ноября. Этот день и называется «Праздником Божоле».

Девизом этого праздника является французская фраза «Le Beaujolais est arrivé!» («Божоле прибыло!»). В Париже и других городах  идут уличные гулянья и веселье в различных увеселит ельных заведениях.

Это вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым ароматом. лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка. Рекомендуется употреблять охлаждённым до 13 °C, в качестве закуски обычно используют мясную нарезку и сыры. Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года. Производители вина стараются как можно раньше начать «реализацию» своей продукции. В связи с быстрым созреванием вина, получаемого из гамэ, бургундские виноделы еще в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина

Немного истории праздника молодого вина.
Когда то в старину во Франции отмечали 11 ноября, в день Святого Мартина. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне Эта дата стала днём памяти погибших, после чего веселье и гулянье в этот день стали неуместными.

8 сентября 1951 г. Франция приняла декрет, согласно которому Beaujolais текущего года на территории страны разрешается продавать не раньше 15 декабря. Однако по настоянию виноделов Beaujolais для них впоследствии было сделано исключение, и молодое Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1967 году правительство вновь ограничило дату начала продажи Божоле-нуво в полночь 15 ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.

Личный опыт или праздник молодого вина 2016 в Париже
В 2016 году 3 четверг ноября пришелся на 17 число. Начитавшись о празднике, изучив его историю и даже немного технологий, я решил лично посмотреть, как же обычные французы его проводят. Для этого я выбрал ресторан «Le Nord-Sud» в Париже (за Монмартром, где обычно гуляют местные парижане)

Лучшие рестораны Парижа Nord-Sud

бар-ресторан «Nord-Sud» в Париже

Как стемнело, в этом кабаке начались гулянья. Музыка, вино, ароматы французской кухни…Позже был приятный сюрприз — живая музыка с местным популярным ансамблем.

лучшие недорогие рестораны Парижа морепродукты

кафе-бар «Nord-Sud» вечером

В ресторане презентовалась Божоле нуво двух торговых марок:
“Maison Laffond” и “Laurent Thevenet”
Стоимость вина: цена стакана 14 cl = 3,5 Евро, бокал 25 cl = 7 Евро, бокал 50 cl = 13 Евро, бутылка 75 cl = 19 Eu. Странная система, чем больший объем заказываешь, тем дороже оно стоит. Выгоднее покупать мелкими стаканами, собственно что французы и делают. Может потому, что меньше раз бармен будет получать чаевые, но парижане не охотно дают чаевые, и то совсем мелочь.

Сандвичи к вину:
Thon crudités cruditées – бутерброд с салатом из тунца- 5Eu
Jambon blanc – сандвич с белой ветчиной 3,4 Евро
Emmental — Эмменталь 3,4 Eu
Mixte – смешанный 4,4 Евро
Rillettes – с копченой свининой — 3,4 Eu
Cantal — Канталь, французский сыр — 4,4
Camembert – Камембер – бутерброд с французским сыром  — 3,4 Eu

Здесь готоваят отлично и морепродукты — устрицы, креветки, крабы… но так как праздник красного вина, а рыба положена к белому, поэтому описание морской кухни ресторана отдельно здесь…

Прятно удивило удивило выступление рок-группы “Les Sexes Faibles”. Бармены, завсегдатели ресторана, руководство заведения похоже знают музыкантов лично и хорошо. Пошли танцы, которые по мере очередного стаканчика перемещались все выше и достигли плясок на столах и барных стойках. Вот уж действительно дружеская атмофера. После танцев на стойки все переместились на улицу, изображая толи «паровозик» то ли танец «Енька-Енька». Закончилось все часа в 2 или 3 ночи. Утро, естественно, было «хмурым»

Небольшой фото-отчет о гулянке.

стоит ли пить и сколько за это придется заплатить. «Бумага»

Праздник «Божоле нуво» принято считать началом нового винного года: сорт винограда гамэ, из которого производят напиток, созревает намного раньше, и уже через шесть недель после сбора урожая появляется на прилавках магазинов. Эксперты считают божоле нуво вином переоцененным, а создаваемый ажиотаж вокруг него — маркетинговыми уловками.

Сомелье и сотрудники ресторанов рассказывают «Бумаге» о том, почему из всех праздников молодого вина в России отмечают только «Божоле нуво», в чем особенность напитка и можно ли его назвать некачественным.

Праздник «Божоле нуво» отмечается во Франции с XIX века. Изначально он имел под собой исключительно коммерческую основу. Поскольку сорт винограда гамэ, из которого готовили божоле, не отличался высоким качеством, а само вино хранилось относительно недолго, — виноделам пришлось придумать повод, благодаря которому они могли бы в кратчайшие сроки сбывать всю продукцию. Гамэ созревал на два-три месяца быстрее, чем другие сорта винограда, и, соответственно, божоле нуво можно было пробовать уже в ноябре. С 80-х годов праздник стал отмечаться в ночь на третий четверг ноября; до этого времени, по законам Франции, первый урожай вина продавать было запрещено.

За последние двадцать лет праздновать в этот день стали далеко за пределами Франции, а само божоле нуво, которое раньше продавалось метрами в литровых бутылках, в России теперь предлагается за те же деньги, что и вина более долгой выдержки. Напиток, как объясняют эксперты, действительно не обладает терпкостью и имеет довольно простой фруктовый вкус, но между тем сказать, что оно некачественное, нельзя.

О причинах популярности «Божоле нуво»

День молодого вина как таковой есть в любой стране, где производят вино. Это касается и России — у нас на юге тоже его отмечают. Однако в Европе на осень приходится много праздников, исторически связанных с сельхозкультурами, — это всевозможные фестивали, ярмарки и так далее. Виноград и вино являются логичным продолжением этой истории. Что касается конкретно божоле нуво, то у него есть небольшая отличительная особенность, которая заключается в следующем: вино, сделанное из гамэ, созревает намного быстрее, потому что этот сорт винограда имеет невысокую танинную структуру. Поэтому и праздник отмечается первым и, соответственно, более громко.

С позиции профессионала этот продукт очень и очень простой, что-то наподобие домашнего вина

День божоле нуво стал известен еще и благодаря знаменитому производителю, негоцианту Жоржу Дюбефу, который в 60-е годы XX века делал очень многое для продвижения региона Божоле и для популяризации молодого вина.

О производстве и качестве

У нас в школе студенты учатся на профессиональном курсе четыре месяца при ежедневном посещении. При всей этой огромной программе Францию мы изучаем почти целый месяц; на Бургундию, куда входит Божоле, уходит шесть дней (это достаточно много), о Божоле как регионе говорим минут сорок, не больше, а божоле нуво совсем не упоминаем. С позиции профессионала этот продукт очень и очень простой, что-то наподобие домашнего вина. Для человека, который пьет много вина (и вина серьезного), божоле нуво — это просто невкусно, поскольку оно обладает очень ярким фруктовым ароматом, который не развивается.

В нем все-таки есть кислотность — тот спасительный вкус, который позволяет отнести божоле нуво к вину, а не просто к соку. Если бы здесь не было кислотности, это был бы компот

Сам по себе сорт винограда почти не танинный, что обуславливает практически полное отсутствие в нем терпкости. Для того чтобы танины перешли в жидкую фракцию, должно пройти время — это и называется мацерация, настаивание. При изготовлении используется углеродная мацерация, то есть действием углекислого газа происходит взрыв кожицы: все начинает взаимодействовать, ферментироваться, но это происходит слишком быстро и не очень естественно. Поэтому даже минимальный танин, который в гамэ все-таки есть, имеет другую качественную структуру. В итоге оно во вкусе будет недоброженным, а это для благородного вина плохая характеристика. Пить можно, получать удовольствие — не знаю. Это как если вы пьете соки и решили попробовать лимонад конвейерного производства. Правда, в нем все-таки есть кислотность — тот спасительный вкус, который позволяет отнести божоле нуво к вину, а не просто к соку. Если бы здесь не было кислотности, это был бы компот

О цене

С точки зрения стоимости божоле нуво — это самый невыгодный продукт. Все знают о том, что третий четверг ноября — первый релиз продаж. К этому времени ты должен успеть привезти вино с учетом дороги, разгрузки фуры и так далее. А если ты привез вино к 30 ноября, то, считай, опоздал, и потом его уже никуда не деть. Достаточно часто божоле нуво прилетает сюда самолетами: то есть у вас изначально есть копеечное вино, цена которого увеличивается только при пересечении границы, а ко всему этому еще добавляется самолет. Поэтому люди, которые более-менее понимают в вине, не видят смысла пить его здесь за такие большие деньги. Вкус чрезмерный, нестабильный, а стоит оно как нормальное вино.

1. Сорт винограда гамэ созревает на несколько месяцев раньше других, поэтому сбор урожая происходит в августе, а не в октябре-ноябре, как это принято.

2. После сбора виноград цельными гроздьями помещают в чан из нержавеющей стали, гроздья не промывают.

3. Три-четыре дня длится процесс углеродной мацерации, то есть виноград, находящийся на дне, давится под собственным весом.

4. Оставшаяся виноградная масса подвергается давлению в прессе. Соком, выделившимся естественным путем и полученным при давлении, заполняется другой чан, где в течение шести недель происходит процесс вторичной ферментации.

5. Забродивший сок превращается в вино, его разливают по бутылкам.

6. Вино везут фурами, в паллетах на экспорт в Петербург. Дорога занимает от одной до двух недель.

Леонид Стерник

Совладелец, управляющий и сомелье ресторана Vincent

— Впервые «Божоле нуво» отметили в России в московском ресторане «Ностальжи» в 1999 году, а на следующий год его уже праздновали в половине ресторанов столицы. Оттуда традиция пришла в Петербург. Сегодня День божоле нуво отмечают во многих петербургских ресторанах, но вместе с тем есть тенденция к спаду интереса среди гостей, потому что сам повод постепенно теряет актуальность и новизну.

Из сорта винограда гамэ нельзя сделать по-настоящему серьезное вино, а вот молодое вино по-своему интересно. На вкус оно свежее, легкое, фруктовое, практически без танинов. Помню, когда в 2007 году некоторые производители божоле нуво были уличены в добавлении обычного сахара в процессе производства вина. Это делали, чтобы ускорить брожение и повысить градус напитка. Сахар закупали в соседних регионах с Божоле. Это делали не сами виноделы, а посредники. Сегодня рисков купить подделку практически нет, в том случае если вы покупаете вино в специализированных магазинах, винных бутиках (но никак не в супермаркетах), а пьете в ресторанах, имени и владельцам которых доверяете. Например, самый популярный производитель и экспортер божоле нуво — это Жорж Дюбеф. Человек, снискавший такое количество наград, априори не может производить вино плохого качества, а значит, и риски минимальны. Кстати, именно благодаря этому человеку весь мир когда-то узнал о винах Божоле.

Анна Ташнова

Управляющая рестораном «Жан-Жак»

— Мы отмечаем праздник «Божоле нуво» уже десять лет, с момента нашего открытия в Москве. Это важная традиция «Жан-Жака» — отмечать самые популярные праздники Франции, такие как День взятия Бастилии, например. В третий четверг ноября, как и принято по французской традиции, у нас проходит праздничная программа с розыгрышем подарков, живой музыкой и приглашенными гостями. Мне кажется, что популярность этого события в России растет с каждым годом. По нашему опыту, столы бронируются за месяц, практически так же, как и перед Новым годом. Несмотря на то что это является хорошей коммерческой мотивацией, для нас это в первую очередь повод устроить праздник. Все-таки французские традиции очень романтичны, и это настроение мы стараемся привнести сюда.

Сложившаяся много лет назад идея непрестижности виноделен региона Божоле уже давно осталась в прошлом. Это такой же стереотип, как и то, что к рыбе нужно белое вино, а к мясу исключительно красное. Есть множество вин и вкусов, которые могут понравиться. Когда люди начинают разбираться в вине, они стараются отсеивать, по их мнению, не слишком хорошие вина. Но божоле нуво каждый год разное (на его вкус влияют даже погодные условия), и, мне кажется, его стоит пробовать, а уже после рассуждать, стоит оно того или нет.​

Молодое вино божоле нуво: появление праздника молодого вина

Вино божолеВсе знают о Бургундии — небезызвестной исторической области Франции. Сколько прекрасных напитков подарили миру тамошние виноделы. Но один из районов этой винодельческой провинции не может похвастаться хорошими климатическими и грунтовыми условиями для выращивания виноградных лоз, и имя ему Божоле.

В этом регионе виноградарям лучше бы выращивать яблоки, но как же так, часть Бургундии и без своего особого вина? Местные фермеры нашли решение и выбрали для посадки самый неприхотливый виноград «Гамэ». Этот сорт имеет некоторые преимущества:

  • Неприхотлив.
  • Рано зреет.
  • Приносит много урожая.

Виноград «Гамэ» начинают собирать уже в конце августа, тогда как другие сорта поспевают лишь в октябре. Кроме плюсов, «Гамэ» обладает существенным минусом, который должен отталкивать виноделов, а именно напитки из такого винограда не могут храниться долгое время. За полгода всё вино должно быть распродано и выпито, иначе все труды были напрасны. Если другие вина с возрастом становятся только лучше, постепенно раскрывая свой вкус, то для Божоле время играет плохую службу.

Виноделы района Божоле не испытывают трудностей с реализацией своего раннего молодого вина Божоле нуво, ведь день молодого вина позволяет распродать практически весь напиток!

Содержание материала

Праздник молодого вина божоле

Когда продится праздник молодого винаМиллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Также рекомендуем прочитать:

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле — это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина.

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где бургундские виноделы единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле.

День молодого вина— грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум.

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Божоле нуво

Beaujolais nouveau или в переводе с французского Божоле нуво — это удивительное молодое вино, созданное в Бургундии из винограда сорта «Гамэ». «Гамэ» — это раннеспелый чёрный виноград, придающий напиткам неповторимый аромат и рубиновый цвет. Сомелье, дегустировавшие молодое Божоле выделяют в нём следующие нотки таких ягод:

  • Красная смородина.
  • Малина.
  • Вишня

Божоле нуво отличается терпкими нотками и имеет двенадцати процентную крепость.

Вокруг вкуса это напитка уже давно ходят споры. Они вызванный возрастом вина, ведь Божоле нуво поступает в продажу сразу же после того, как заканчивается брожение. То есть между сбором урожая и появлением напитка в продаже проходит буквально полтора месяца. Для вин такое положение дел кажется более чем необычным.

Тем не менее у Божоле нуво многомиллионная армия поклонников, которые обожают этот напиток за его необычайно лёгкий, но слегка резковатый вкус.

Изготовление

Вино божолеЧтобы создать великолепное вино Божоле Нуво, гроздья с целыми ягодами винограда помещают в специальные резервуары, а затем наполняют их углекислым газом. Это делается, чтобы без каких-либо дополнительных воздействий извлечь из ягод виноградный сок. Такой процесс называется карбонической или углекислой мацерацией. Он длится от пяти до шести дней. После окончания мацерации сок процеживают, а шкурки ягод прогоняют через пресс, чтобы не упустить ни капли жидкости.

После этого будущее вино приступает к следующему этапу — ферментации, то есть брожению. Она длится совсем недолго около двадцати пяти- тридцати пяти дней. Когда вино закончит бродить, его сразу же разливают по бутылкам, маркируют и отправляют на продажу.

Самыми распространёнными марками молодого вина являются:

  • Альберт Бишо.
  • Домен Ивон Метрас.
  • Жорж Дюбеф.
  • Луи Жадо.
  • Жан-Поль Тевенет.

Как правильно пить молодое вино Божоле

Молодое вино божолеБожоле — вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре — шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года.

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

  • Какие блюда подают с божолеСуп из бычьих хвостов.
  • Сыр сорта камамбер.
  • Яйца пашот.
  • Паштет из печени гусей.
  • Беарнский жирный суп, сваренный из капусты и мяса гусей.
  • Омлет с кровяными колбасками.
  • Любые блюда из птичьего мяса.

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с Божоле Вилляж. Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Кирилл

Случайно узнали о том, что вся Европа осенью празднует день молодого вина Божоле нуво. Очень удивило, что существует такой напиток из винограда, который не украшает возраст. Поэтому решили купить и попробовать.

На бутылке было указано, что вино обладает ягодными нотками. Знатоком таких напитков себя назвать не могу, но ничего подобного не почувствовала. Божоле не очень сладкое, с кислинкой, но я не люблю приторные напитки. Плохо конечно, что такое вино можно купить только зимой и осенью, так как оно мне очень даже понравилось.

Ирина

Божоле нуво — очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.

Виктор

Праздники молодого вина: путеводитель для гурманов

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) — праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, — изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» — один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России — в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина — Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Молодое вино Италии

Праздник молодого вина Божоле Нуво — блог туриста svtmay на Туристер.Ру

Немного истории

Название «Божоле» происходит от названия города Божо, который был основан в Х веке сеньором Бераром Божо, семья владела и правила городом вплоть до конца XV века. Последний представитель этой фамилии, Эдуард III, вынужден был продать владение из-за отсутствия наследника и денег могущественным соседям, графской семье Бурбонов.

Праздник молодого вина Божоле Нуво

Церковь святого Николая, 12 век

Знаменательным событием, внесшим впоследствии большие изменения во всем регионе, стало в 1474 году бракосочетание нового владельца Божо, Пьера Бурбона с дочерью французского короля Анной Французской, вошедшей в историю региона и Франции под именем Анна де Божо.

 Старшая дочь короля Франции  Людовика XI Анна была выдана  замуж в возрасте 14 лет.  Ее супругу в ту пору было  35.Несмотря на юный возраст,  это королевская особа  снискала лучшую похвалу  своего отца, сказавшего про  нее: «La moins folle des filles  de France, car de sage n’y  en a point» — «Она — наименее  глупая из всех женщин  Франции, ибо судьбе не было    угодно познакомить меня  ни с одной умной».

 Анна долгое время была  доверенным лицом своего  отца, который восхищался  ее политическим чутьем,  находчивостью, хитростью.  Вскоре, после смерти Людовика XI она становится регентшей наследника престола, своего младшего брата Шарля VIII. Именно ей король отец доверил воспитание сына, и именно она вместе со своим мужем правила Францией 9 лет. Ее называли успешным полководцем и дипломатом, а также великолепным администратором. Именно она вносила географические коррективы в своем королевстве. Так, в 16 веке по политическим и экономическим соображениям она перенесла столицу края на берег реки Сона в город Вильфранш.

Именно с тех самых времен началось бурное экономическое развитие региона, в том числе и винодельчества. Река Сона становится главной транспортной артерией края и по ней перевозятся разные товары и основное богатство — вино. Город, построенный еще в XII веке недалеко от Соны, получает от нее многочисленные торговые льготы и становится процветающим в последующие века. С тех времен и по сей день Вильфранш сюр Сон является официальной столицей Божоле.

Традиции «Божоле Нуво»

Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке. Благодаря климатическим условиям края виноград здесь созревал раньше, чем в других районах и, соответственно, его сбор и переработка начинались раньше. Известно, что сбор винограда начинается после сотого дня от цветения лозы. В этом году начало сбора было очень позднее, в октябре.

Праздник молодого вина Божоле Нуво вид Божоле

Ферментация вина Божоле происходит в очень короткий срок (2 месяца, а в этом году меньше) и благодаря этому вино сохраняет легкость и запах, который разнится год от года в зависимости от урожая и погодных условий. В связи с этим, хочется расска зать и о том, куда разливалось вино.

Лилось вино из бочек, а разливалось в особые бутыли, впоследствии получившие название «лионская бутылка». В XVI веке объем ее был чуть более двух литров, через столетие уменьшился ровно вдвое, и уже с 1843 года объем «лионской бутылки» стал равен 46 сантилитрам. Форма современ ной бутылки появилась в 1942 го ду. Дно у нее такое толстое, что когда наливаешь вина в бокал, кажется, что в бутылке остается еще много вина. Даже когда она пуста или почти пуста, оптический обман провоцирует уверенность, что там еще чтото осталось.

лионский шкалик и салат божолезский

Такая форма была сделана не случайно. То
лстое дно «gros cul» (4 см) дает бутыли необычную устойчивость. А зеленоватый цвет и пузырьки в стекле придают бутылке особое очарование.

Божоле продавалось не литрами, а метрами. В «метре», выставленном на прилавке, находилось двенадцать бутылок. Оплативший «метр» вина получал в подарок тринадцатую бутылку.

Вино Божоле было поистине народным: доступная цена, приятный легкий вкус. Начинали его пить во время осенней ярмарки в Лионе. Официальная дата начала его продажи менялась, сначала она была фиксированной (13 ноября), а с 1985 года это — третий четверг ноября.

Праздник молодого вина отмечается повсеместно в крае Божоле, но, пожалуй, самыми примечательными являются программы двух городов, старой и новой столиц региона — Божо и Вильфранш.

Фестиваль Сармантель в Божо

http://www.sarmentelles.com/galerie/phototheque-c-10_26.html
афиша праздника с официального сайта

В двадцать шестой раз самый большой праздник-фестиваль, который получил уже статус интер национального, будет устроен в древней столице — городе Божо.

Программа этого года открывается вечером в среду 19 ноября и после запуска 1000 шаров (в16ч.) приглашает всех гостей и официальное жюри принять участие в конкурсе-дегустации 12-ти сортов марочных вин «Божоле».

Победители этого конкурса награждаются призом — бутылями вина «Божоле Нуво», количество которых по весу будет равно весу самого победителя. После этого конкурса праздник продолжается торжественным представлением иностранных-делегаций, партнеров, спонсоров, всех тех, кто, начиная с 1947 года, приезжает в это время в Божоле, чтобы разделить радость, веселье и встретить появление вина ново го урожая.

Следущим этапом этого вечера становится торжественный ужин на 1500 персон, украшенный меню из знаменитых блюд лионской и божолезской кухни, сопровождаемый представлением и музыкой-оркестра и варьете.

Затем проходит факельное шествие по городу, сопровожаемое театральным действием. Оно при ведет всех участников к месту, где кульминацией вечера станет фейерверк, заканчивающийся в полночь. С последним ударом курантов будет выбита символическая пробка из бочки, прозвучат традиционные слова Рене Фале «Le Beaujolais nouveau est arrive!» (Божоле новое прибыло!) и начнется всенародная дегустация.

Ночной праздник продолжат народный бал под музыку оркестра и праздничная дискотека. А за тем в течение всей ночи длится нескончаемая дегустация вина, народ танцует и веселится.


12 марочных вин Божоле

С 21 ноября открывается Салон вин, прямая продажа от про изводителей молодого вина и марочных вин Божоле. В этом салоне также участвуют производители гастрономической местной продук ции (улиток, оливкового и ореховых масел и др.).

салон дегустации 11 сортов растительных масел

 Работу салона сопровождает анимация и музыка. Участникам салона и гостям предлагаются обеды и ужины по рецептам местной кухни.

Праздник нового вина в Вильфранш сур Сон


Прибытие Нового вина в Вильфранш-сюр-Сон будет сопровождаться танцевальным балом, дегустацией и празничным столом. Торжества состоятся на главной улице города и на площади перед мэрией.

здание мэрии в Вильфранш-сюр-Сон

Дополнением к празднику в древней столице Божо, на главной улице Виль франша проходят многочисленные представления, карнавал и-дегустации вина, а также марафон, который начнется в деревушке Флори и закончится в самом Вильфранше.

Он пройдет среди холмов, покрытых виноградниками, прерываемый девятью пунктами остановки, гда откроют свои погреба местные производители вина. В это же время в Вильфранше пройдет конкурс молодых исполнителей «Новые голоса».

внутренний дворик 15 века главная улица Вильфранша, где проходят основные торжества

Чтобы попасть на это незабываемое веселье, необходимо не только приехать, но и произвести резервацию на выбранные мероприятия.

Делается это не позднее 15 дней до начала праздника. В заявке на резервацию можно не только участвовать в праздничном ужине-представлении (85 евро), но также подать заявку на звание Компаньона Божоле (145 евро) и заказать набор вин «Божоле Вилаж» местного разлива (18 евро — набор).

Если вам понравилась идея посетить настоящий празник Божоле в самом Божоле, но по времени вы уже не успеваете приехать в этом году, не растраивайтесь! Придет следущий год, и новый урожай соберет опять гостей в это чудесное место.

Буду ждать вас в гости!

Светлана Майоргас

Ваш персональный гид по Лиону, Божоле, Бургундии

lyonguide2008.narod.ru/guide.html

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о