Коктейль кайпиринья: Кайпиринья — Википедия – Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) / TypoBar.ru

Содержание

Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья

Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.

Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир «Мохито», и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.

Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.

Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.

Что это такое – Кайпиринья?

кайпиринья это что за коктейл

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.

Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.

В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.

Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.

Классический рецепт

кайпиринья классический рецепт коктейля

Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.

Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.

Список компонентов

ингредиентыколичество
кашаса50 мл
тростниковый сахар20 г
лаймполовина
колотый лед250-300 г

Процесс приготовления

  1. Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
  2. Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
  3. Доверху наполняем стакан колотым льдом.
  4. Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
  5. Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
  6. Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
  7. Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.

Альтернативные версии коктейля Кайпиринья


Женская версия

кайпиринья коктейль для дам

Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.

Список компонентов
ингредиентыколичество
джин30 мл
тростниковый сахар20 г
лаймполовина
колотый лед250-300 г
содовая80-100 мл
свежая мята4 листика
Процесс приготовления
  1. Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
  2. Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
  3. Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
  4. Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
  5. Остальное свободное пространство заполняем содовой.
  6. Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
  7. В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
  8. Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.

Мужская версия

бразильский алкогольный коктейль кайпиринья

Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.

Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.

Список компонентов
ингредиентыколичество
белый ром50 мл
тростниковый сахар20 г
лимон или лаймполовина
колотый лед250-300 г
джин25 мл
Процесс приготовления
  1. Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
  2. Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
  3. Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
  4. Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
  5. Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
  6. Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
  7. На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.

Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами

caipirinha коктейль с ягодами

Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, текила, ром.

Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—50 мл
тростниковый сахар20 г
лимон или лаймполовина
ежевина и малинапо 10 ягод
лед6-8 кубиков

Процесс приготовления

  1. В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
  3. Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
  4. Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
  5. Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
  6. Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
  7. Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.

Видео рецептов коктейля Кайпиринья

Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.

Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.

Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.

На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.

Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.

Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.

Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!

Полезная информация

  • Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
  • Коктейль Голубые Гавайи недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
  • Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль Зомби, после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
  • Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль пина-колада. Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.

Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.

Не стесняйтесь вести барные битвы за вкусный результат, который может радовать далеко не с первого раза. И помните, что лишь холодная Кайпиринья позволит вам прочувствовать истинный вкус. Удачи в экспериментах и побед в борьбе за лучший вкус коктейля!

Рецепт коктейля «Кайпиринья»: состав и приготовление дома

коктейль кайпиринья

Коктейль «Кайпиринья» широко популярен на пляжах Рио-де-Жанейро. И употребляют его как лекарство от жары и зноя, так как этого напитка можно выпить много, и плохо от него не станет.

История коктейля

Коктейль «Кайпиринья» берет свое начало на побережье Бразилии. Он был придуман местными жителями как освежающий, бодрящий, слегка пьянящий напиток с кисловатым привкусом лайма и кашасы. Рецептура немного схожа с коктейлем «Мохито».

«Кашаса» — традиционный спиртной напиток Бразилии, который получается из сока сахарного тростника. Он не похож на белый ром, который обычно получают из черной патоки. Коктейль «Кайпиринья» сделал напиток «Кашаса» популярным во многих странах.

Дословный перевод «Кайпириньи» – «напиток крестьян», «деревенский напиток».

Рецепт коктейля «Кайпиринья»

кайпиринья с кашасой

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • 50 мл напитка «Кашаса»;
  • 1 лайм;
  • 2 кусочка тростникового сахара;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Разрежьте лайм на 8 частей, выжмите сок из каждой части.
  2. Добавьте в стакан для виски вместе с кусочками сахара, тщательно разотрите.
  3. Заполните стакан колотым льдом и добавьте напиток «Кашаса».
  4. Тщательно перемешайте, подавайте с соломинкой.

Гурманы вместо лайма могут использовать другие экзотические фрукты.

Видео: приготовление «Кайпириньи» в баре

Коктейль «Кайпиринья» пользуется спросом у любителей ночной жизни, вечеринок и пляжных пати. В таких случаях он готовится без каких-либо принципов пропорций ингредиентов.

кайпиринья с кашасой Загрузка…

Коктейль «Кайпиринья» — рецепт, состав, пропорции

О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь коктейль Кайпиринья популярен не меньше, чем карнавал, футбол и кофе. Но интереснее всего то, что изначально это был напиток крестьян и рабов.

Немного истории кайпириньи

Нельзя сказать, что вкус у кайпириньи слишком изысканный, но зато этот коктейль великолепно освежает и бодрит не хуже бразильского кофе. Больше всего он похож на мохито, но мяты в нем нет. Кайпиринью придумали рабы с плантаций тростника, которыми владели португальцы. Так всегда и бывает: алкоголь делают из любых доступных продуктов, а в коктейль добавляют все, что попадается под руку. Вот и бразильские рабы научились делать из опостылевшего тростника самогон (кашасу), доводя его сок до брожения, а в коктейль добавляли доступные специи и выдерживали в кашасе лайм. Коктейль выходил бодрящий и освежающий. И уже европейцы прибавили в этот бесхитростный коктейль лёд. Вот и вся кайпиринья.

Пропорции и состав

Основной компонент коктейля кайпиринья – кашаса, то есть та самая водка на основе тростника. Напиток слишком редкий, поэтому за неимением кашасы можно добавлять водку или же ром. В первом случае у нас получится коктейль Кайпироска, во втором – Кайпириссима, но по сути это дайкири. Вкус, кстати, мало от настоящей кайпириньи отличается. В любом случае, берите 50 мл. напитка. Вот только водка должна быть максимально качественной. А некоторые добавляют в кайпиринью джин, кампари, или даже саке (!). И все же, для точности вкуса попробуйте найти кашасу.

Тростниковый сахар. Кстати, даже сами бразильцы часто кладут самый обычный. Его нужно две чайных ложки. Сахарный сироп тоже подойдет, но его нужно около 10 мл. Лучше всего использовать сахар самого мелкого помола.

Лайм. Его нельзя заменять ничем, но бывает и фруктовая вариация кайпириньи, в которую добавляют клубнику, виноград, апельсин или даже ежевику. Лайма нужна одна половина, а апельсина – одна-две дольки. Кстати, в Бразилии этот фрукт называют лимоном, но заменять нельзя.

Лёд. Здесь все от вашего настроения зависит, но обычно рекомендуют около 150 г. Кстати, сами жители Бразилии любят нарушать все пропорции и готовить коктейль на глаз. Возможно, они правы.

Также вам понадобятся специи, стакан «рокс» и мадлер. Если последнего нет, подойдет и просто ложка. Также понадобится коктейльная ложечка. Для большой вечеринки стаканы можно заменить большой ёмкостью. Также вам может понадобиться джиггер и трубочки.

Как готовить кайпиринью

  • Для начала займемся лаймом. Обязательно обрежьте его верхушки. После поделите на половинки и положите по половинке в каждый бокал «рокс».
  • Теперь добавляем сахар или же сироп и разминаем все с помощью мадлера. Сахар должен пропитаться лаймом. Или же лайм – сахарным сиропом. Если мадлера нет, сойдет и скалка или же просто ложка.
  • Бокал теперь наполняется льдом. Поколите его для начала, или же измельчите в блендере.
  • Осталось только добавить кашасу ( ну, или ром или же водку). Перемешайте коктейльной ложечкой.
  • Добавьте специи, например, анис.
  • Украсить напиток можно все тем же кусочком лайма. Подают кайпиринью с трубочками.

Видео рецепт коктейля «Кайпиринья»


история создания, состав и приготовление напитка по классическому и иным рецептам

Коктейль «Кайпиринья» уже долгое время позиционируется как визитная карточка Бразилии. Его готовят бармены по всему миру. В пользу его репутации говорит то, что он числится в Международной ассоциации барменов (IBA) в разделе «Современная классика».

Свою популярность он получил тем, что превосходно освежает в жаркое время года и по вкусу похож на знаменитый «Мохито», однако при этом его готовят из простых и доступных составляющих.

Он идеально подходит для того, чтобы в короткое время получить прилив бодрости, энергии и веселого настроения. У этого коктейля существует множество версий и вариантов альтернативного приготовления. Представляем популярные рецепты этой «современной классики».

Описание и история создания

В переводе с португальского «caipira» переводится как «простолюдин» или «деревенщина», а окончание «inha» играет роль уменьшительно-ласкательного значения. В результате выходит, что «Caipirinha» переводится как «деревенщинка» или «простушка». Давайте немного углубимся в историю этого напитка. У него есть 2 варианта происхождения.

Согласно неофициальному варианту, впервые его начали готовить рабы во время работы на тростниковых плантациях португальцев. Это отразилось на рецепте — один из ключевых ингредиентов в нем — сахарный тростник. Поначалу из него готовили «кашасу» (бразильский ром), однако напиток выходил слишком крепким для работы под палящим солнцем. Тогда в кашасу начали добавлять сок лайма, и в итоге напиток приобрел современный вид.

Официальная история гласит, что этот напиток впервые был изготовлен синьором в Сан-Паулу, чтобы вылечить работников своей плантации, которые заболели гриппом.

В любом случае каждый выбирает тот вариант, который кажется более красочным.

Классический рецепт

«Кайпиринья» является лонг-дринком — напитком, который употребляют по мере таяния льда. Этот вариант выделяется кисло-сладким привкусом, а также изысканными оттенками цитруса. Коктейль подается в стаканах рокс. Обычно их объем не превышает 400 мл.

Состав и пропорции:

  • кашаса — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • лайм — 1 половина;
  • колотый лед — 200 – 300 г.

Приготовление:

  1. Лайм обрезается и его кончики выбрасываются. Затем он ставится одним из кончиков на доску и нарезается вдоль на тонкие круглые части. Полученные дольки кладутся в стакан.
  2. Сверху добавляется тростниковый сахар и тщательно перемешивается с лаймом. Должна образоваться единая субстанция.
  3. Добавляем колотый лед. Желательно, чтобы по количеству он получался равным высоте стакана.
  4. Заливаем кашасу и тщательно все смешиваем.
  5. Даем напитку настояться, чтобы лед успел слегка растаять.
  6. Украшаем результат долькой лайма и пьем через трубочку.

Предлагаем посмотреть видео о том, ка приготовить коктейль по классическому рецепту:

Другие вариации напитка

Так как кашаса до сих пор считается редким напитком, то часто вместо нее в коктейли добавляют более популярные ингредиенты. В зависимости от них, меняется и название коктейля:

  • кайпириссима — вместо кашасы добавляется обычный ром;
  • кайпироска — кашасу заменяют водкой;
  • дайкири — кашаса заменяется ромом, а вместо тростникового сахара добавляется сахарный сироп.

Также существуют мужская и женская версии напитка, и вариант коктейля с ягодами.

Женская версия

В отличии от классического рецепта, в эту версию добавляется мята, что делает ее похожей на легендарный «Мохито», а также уменьшается количество алкоголя.

Ингредиенты и пропорции:

  • джин — 30 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • лайм — 1 половина;
  • колотый лед — 200 – 300 г;
  • содовая вода — 80 – 100 г;
  • мята — 4 листка.

Приготовление:

  1. Обрезаем лайм по краям, нарезаем на тонкие круглые части и кладем в стакан.
  2. Добавляем туда мяту и тростник. Перемешиваем все до полного смешивания сахара в соке лайма.
  3. Наполняем стакан колотым льдом доверху и вливаем алкоголь.
  4. Оставшееся пустое пространство заполняем содовой.
  5. Ждем, пока лед в напитке немного растает.
  6. Результат украшаем круглой долькой цитруса.

Мужская версия

В этот вариант добавляют больше алкоголя, чем в классику, чем он и заслужил свое название. Помимо черт, присущих классическому напитку, эта версия позволяет быстро опьянеть, поэтому нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить с количеством алкоголя.

Ингредиенты и пропорции:

  • белый ром — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • лайм — 1 половина;
  • колотый лед — 200 – 300 г;
  • джин — 25 мл.

Приготовление:

  1. Выбираем лайм. Режем его вдоль как можно тоньше на круглые кусочки.
  2. Кладем тростниковый сахар и скрупулезно смешиваем с цитрусовым соком.
  3. Дробим лед и насыпаем в шейкер.
  4. Туда же наливаем джин с ромом и размешиваем все в течении 20 секунд.
  5. Результат заливаем в стакан и смешиваем все составляющие.
  6. Коктейль готов – можно наслаждаться.

Ягодный

Этот вариант лучше всего подойдет экспериментаторам, которые не любят зацикливаться на одном рецепте и хотят все время импровизировать.

Для приготовления этого коктейля подойдет большинство популярных ягод: смородина (черная или красная), малина, клубника, ежевика и т.д. В качестве спиртного в него добавляется абсолютно любой напиток на ваше усмотрение.

Ингредиенты и пропорции:

  • алкоголь — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • цитрус — 1 половина;
  • ягоды — 10 шт;
  • дробленный лед — 200 – 300 г.

Приготовление:

  1. Берем отдельную емкость и выжимаем в нее сок из лайма.
  2. Наполняем ягодами стакан и насыпаем туда сахар.
  3. Размешиваем полученную смесь до однородного состояния мадлером.
  4. Заполняем результат лаймовым соком и смешиваем все ингредиенты.
  5. Предварительно подробив лед, насыпаем его в стакан и заливаем все выбранным алкоголем.
  6. Тщательно смешиваем все составляющие и кладем наверх несколько ягод.

Коктейль «Кайпиринья» давно добился признания во всем мире, благодаря объединению в себе простоты и неповторимого вкуса. Для его изготовления не требуются редкие ингредиенты, и всегда есть простор для импровизации. Благодаря своей освежающей начинке, он всегда остается незаменимым атрибутом жаркого времени года. Если вы все еще не пробовали этот замечательный напиток, то советуем как можно быстрее с ним ознакомиться.

Коктейль Кайпиринья: рецепт приготовления — ПродуктАлко

Коктейль Кайпиринья

Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)

Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Рецепт коктейля Кайпиринья

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 50 мл кашасы;
  • 1 спелый лайм;
  • 2 ч. ложки тростникового сахара.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
  • подавите аккуратно мадлером;
  • добавьте лед и кашасу, перемешайте.

Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Крестьянское прошлое Кайпириньи

В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha [ КАЙ — ПЕ — РИ — Н`ЙА] – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.

Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!

Кайпиринья – «народный» бразильский алкогольный коктейль

В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.

Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.

Историческая справка. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Состав и пропорции:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.

1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.

2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.

3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.

4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.

5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.

Готовая Кайпиринья

Подробнее на видео

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

фруктовая Кайпиринья

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

Коктейль «Кайпироска»

Ни для кого не секрет, что одним из основных атрибутов праздничных вечеринок либо дружеских посиделок являются алкогольные напитки.

Для придания особого вкуса и привлекательного вида стоит постичь азы барменского искусства. Тогда любая вечеринка будет интересной и увлекательной. Ведь самые популярные коктейли и рождаются путем различных экспериментов.

История коктейля

Коктейль «Кайпироска» – это напиток, который завоевал сердца многих людей.

Изначально был придуман коктейль под названием «Кайпиринья». Его авторы – рабы с тростниковых плантаций. В забродившем соке сахарного тростника они выдерживали дольки лайма. Название коктейля происходит от португальского «кайпира», что в переводе означает «сельский житель».

Для приготовления настоящего бразильского коктейля «Кайпиринья» в качестве базового алкоголя используют традиционный крепкий напиток кашаса, родина которого – Бразилия. Он чем-то схож по вкусу с ромом и изготавливают его из сахарного тростника.

К огромному сожалению, не всегда у нас можно достать кашасу, поэтому ее заменяют ромом или водкой.

Стоит отменить, что вариация «Кайпириньи» с водкой – «Кайпироска» – также пользуется популярностью во всем мире.

Рецепт классического коктейля «Кайпироска»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 50 миллилитров водки;
  • 20 миллилитров сахарного сиропа;
  • 4 дольки лайма;
  • крупный сахарный песок для посыпки.

Приготовление:

  1. Лайм тщательно промываем, удаляем кожуру, разбираем на дольки и выкладываем их в бокал.
  2. Посыпаем сахаром и разминаем при помощи мадлера.
  3. Засыпаем измельченный лед.
  4. В бокал вливаем водку с сиропом и хорошенько перемешиваем при помощи барной ложки.
  5. Коктейль украшаем дольками лайма.

Довольно важно для приготовления коктейля использовать крупный сахар и целые дольки лайма. Это необходимо для того, чтобы во время растирания масла лайма полностью передались сахару.

Рецепт коктейля с киви и гренадином

Другой вариант коктейля «Кайпироска» состоит из большего количества ингредиентов.

Состав:

  1. 50 миллилитров водки;
  2. один киви;
  3. три лайма;
  4. 20 миллилитров сахарного сиропа;
  5. две капли гренадина;
  6. 25 миллилитров ликера «Мидори».

Приготовление:

  1. Лайм с киви тщательно вымываем, удаляем кожуру и косточки.
  2. Выдавливаем сок лайма в стакан, высыпаем кубики льда и вливаем водку с ликером «Мидори» и сиропом.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. В центр бокала капаем гренадин и украшаем коктейль дольками киви.

Видео: приготовление коктейля в баре

Освежающий коктейль «Кайпироска» придает бодрости, поднимает общий тонус и отлично утоляет жажду в жаркую погоду.

Коктейль Кайпиринья: рецепт приготовления


Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Коктейль Кайпироска фото

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

коктейль кайпиринья фото

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

Подготовьте:

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

Попробуйте все варианты и найдите любимый!

Коктейль «Кайпиринья» рецепт | Гранд кулинар


Кайпиринья – бразильский коктейль на основе кашасы, лайма и сахара. Напиток был придуман рабами с тростниковых плантаций и в переводе с португальского означает «деревенщина». Теперь этот бодрящий и освежающий коктейль продаётся повсеместно в Бразилии. Но его можно приготовить и самим. Обычно Кайпиринью делают в большой ёмкости на целую компанию. В кувшине толкут лайм с сахаром, засыпают льдом и заливают кашасой. Несмотря на то, что бразильским законодательством установлен именно этот состав Кайпириньи, вариантов приготовления коктейля много. Вместе с лаймом используются и другие фрукты, а кашасу, поскольку за пределами Бразилии найти её нелегко, заменяют ромом или водкой.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Автор рецепта — Ингрид Хоффман (Ingrid Hoffmann) шеф-повар, ведущая, продюсер

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Коктейль «Кайпиринья»

Время: 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 декантер


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 небольшой апельсин, нарезанный кусочками
  • 1 лайм, нарезанный кусочками
  • 1 лимон, нарезанный кусочками
  • 1 ст. сахара
  • 1 бутылка кашасы (тростникового бренди)
  • Лёд
  • Мята и дольки лайма для украшения
  • Стебли сахарного тростника, для подачи, по желанию


Приготовление блюда по рецепту:


  1. На дно декантера положите кусочки цитрусовых и сахар. С помощью мадлера или рукоятки деревянной ложки разомните фрукты, чтобы они пустили сок. Когда выдавите достаточно сока, чтобы сахар начал таять, налейте в декантер кашасу и всё перемешайте.
  2. Наполните невысокие стаканы льдом и коктейлем. Куски размятых фруктов не кладите. Украсьте коктейли мятой и лаймом. По желанию положите по стеблю тростника.
Категории:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о