Кола состав: Из чего делают колу: состав – The coca-cola company — Википедия

Содержание

Рецепт «Кока-колы» — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рецепт «Кока-колы» — состав и процедура приготовления напитка «Кока-кола». Согласно рекламной и маркетинговой стратегии, заложенной Робертом Вудраффом, представляет собой коммерческую тайну, известную лишь нескольким сотрудникам, в основном руководителям.

Стакан с «Кока-колой»

Согласно одной из опубликованных версий, напиток содержит сахар, сахарный колер, кофеин, ортофосфорную кислоту, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. Различия «Кока-колы» и напитков на основе колы конкурирующих компаний касаются в основном содержания ванили и корицы, а вкусовые различия различных марок — результаты ароматического следа[1]. Поскольку в листьях коки содержится кокаин, компания Coca-Cola очищает от наркотика листья, предназначенные для производства напитка. Листья коки импортируются из Перу и Боливии, затем поступают в компанию Stepan Company (NYSE: SCL), а в итоге очищенные листья идут на изготовление «Кока-колы»

[2]. Некоторые утверждают, что этот процесс не может извлечь все алкалоиды кокаина из листьев, поэтому, возможно, «Кока-кола» содержит стимулятор[3]. По состоянию на 2007 год Coca-Cola Company отказывается комментировать данную ситуацию[4][5].

15 февраля 2011 года американское радиошоу This American Life заявило, что ей удалось расшифровать фотографии рукописи рецепта, опубликованные 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution, согласно которому, в состав сиропа для основы газировки входят[6][7]:

  • Лимонная кислота — три унции (88,72 мл).
  • Кофеин — одна унция (29,6 мл).
  • Сахар (30 единиц — точная мера веса не указана).
  • Вода — 2,5 галлона (9,464 л).
  • Сок лайма — две пинты (0,946 л).
  • Ваниль — одна унция (28,3 г).
  • Секретный ингредиент Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа), который, в свою очередь, состоит из:
  1. ↑ Poundstone, William (1983), Big Secrets, William Morrow, ISBN 0-688-04830-7
  2. ↑ Rensselaer W. Lee III (1991). The White Labyrinth: Cocaine and Political Power. A Foreign Policy Research Institute book (reprinted ed.). Transaction Publishers. pp. 24-25. ISBN 1560005653, 9781560005650.
  3. ↑ Rielly, Edward J. (7 August 2003), Baseball and American Culture: Across the Diamond, Haworth Press, ISBN 0-7890-1485-8
  4. ↑ Langman, Jimmy (October 30, 2006), «Just Say Coca», Newsweek on MSNBC.com, retrieved 2007-05-05
  5. ↑ Ceaser, Mike (1 February 2006), Colombian farmers launch Coke rivals, Nasa Indian territory, Colombia: BBC News, retrieved 2009-04-2
  6. ↑ Американское радиошоу отыскало рецепт «Кока-колы» (неопр.). Lenta.ru (15 февраля 2011).
    Дата обращения 13 февраля 2011.
    Архивировано 1 июля 2012 года.
  7. ↑ 427: Original Recipe

9 ингредиентов в составе Кока-Колы, узнав о которых, вы перестанете ее пить

А что вы пьете по утрам? 🤢

Разбор состава и ″секретных″ ингредиентов.

На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал вопросы, пишет DiasporaNews.

Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике. 

Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.

Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!

Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Только потом из смеси  вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле – это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:

1. Aqua carbonated – газированная вода.

Углекислый газ в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, для производства используется водопроводная вода, хоть пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Цикламат – синтетический химикат, заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Был запрещен еще в 60-х годах прошлого века, поскольку является канцерогеном. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, выяснив, что они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель Caramel IV – Ammonia-sulphite process).

Жженый сахар, который получают путем переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них с использованием высоким температур. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия).

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame).

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: h4 PO4.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аroma – неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия).

Отхаркивающее средство, консервант. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, йогурты, фруктовые соки и маринады. Его не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Также ученые обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

Вещество не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

P.S. Как видите, в ярких грузовиках везут смесь разнообразных химических компонентов, которые способны нанести вред нашему здоровью. Но только вам решать, давать или не давать ее своим детям!

 

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вред Кока-колы,состав напитка Кока-кола,польза кока колы

Пора узнать всю правду о напитке, который полюбили многие люди. За красивой рекламой раскрученного мирового бренда скрываются совсем другие свойства.

Вред колы:

Настоящий состав кока — колы до сих пор неизвестен никому. Сохраняется такая — себе интрига, и спустя столько лет никто так и не узнал, из чего состоит эта гадость. Однако, в современном мире существует такая вещь, как лабораторные исследования, которые могут пролить свет на правду.

Вредных составляющих у кока — колы хоть отбавляй. Самое интересное то, что людям очень качественно промыли мозги рекламой, и теперь большинство даже и не задумывается о том, как влияет на организм этот модный напиток. В рекламе говорится, что с кока — колой вкуснее, что нет напитка лучше кока — колы. Полный абсурд, чушь, называйте как хотите, всё все равно сводится к тому, что это жуткая отрава для организма.

Не верьте всяким версиям, таким как Light и Zero. В них, якобы не содержится сахар, и присутствует совсем немного калорий. На самом деле всё в них содержится, вы же не проверите это никак. Это не более, чем маркетинговая уловка, чтобы уровень продаж не снижался. Банки тоже имеют довольно привлекательный вид, согласитесь. Владельцы делают всё, даже невозможное, лишь бы повышать уровень дохода и репутацию компании. Сомневаюсь я, что они лично употребляют свое изобретение.

 

Состав кока — колы:

Углекислый газ:

Содержится в напитке, и в немалых количествах. Оказывает негативное влияние на работу печени и желчного пузыря. Избыточное употребление напитков с большим содержанием углекислого газа, нарушает работу пищеварительного тракта.

Сахар:

Входит в состав колы в довольно больших количествах. Провоцирует развитие различных болезней и патологий. Выделим лишь немногие заслуги: угревая сыпь, стремительное ожирение, сахарный диабет, различные заболевания костной системы. Это ожидает каждого страстного любителя таких напитков.

 

E952 Цикламовая кислота:

Этот ингредиент примерно в 200 раз слаще обычного сахара, входит в состав напитка как искусственный подсластитель. В состав самой кислоты входят калиевые, кальциевые, натриевые соли, негативно влияющие на организм. Относится к разряду веществ, которые запрещены к употреблению, поскольку могут спровоцировать рак.

Метилмедазол 4:

На официальном уровне, доказано многими исследованиями, что данное вещество способствует развитию раковой болезни.

E950 Ацесульфам калия:

Данный ингредиент имеет большой срок хранения, содержит в своем составе эфир метила, который негативно влияет на всю сердечно — сосудистую систему. Также в нем содержится испарогеновая кислота, которая угнетает нервную систему. Эта кислота способна вызывать привыкание. Сам ацесульфам калия слаще сахарозы примерно в 200 раз.

E951 аспартам:

Применяется как компонент — сахарозаменитель для людей больных диабетом. Состоит из аспарагина и фенилаланина. Действует негативно и угнетающе на пищеварительный процесс, вызывает частое чувство жажды. Может спровоцировать проявление нервных расстройств, способствует ожирению.

E338 Орто-фосфорная кислота:

Сложно представить, что вещество, которое применяется в промышленности для очистки и полировки металла, может присутствовать в составе кока — колы. Также ее применяют для производства стекла, моющих средств, удобрений. Остается только догадываться, какую пользу она приносит организму…

Е330 лимонная кислота:

Применяется это вещество как в фармацевтической, так и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты, или как их еще называют — Цитраты, используют в пищевой отрасли, в качестве различных консервантов, стабилизаторов. Позволяют продлить срок хранения продуктов.

Е211 бензоат натрия:

Куда же без него. Вообще, эта гадость содержится во многих продуктах питания, оно действует как противогрибковое средство и борется с бактериями. По своему основному свойству, является отхаркивающим средством. Негативно отражается на пищеварительных процессах, а также сердечно — сосудистой системе.

Кофеин:

Известный и довольно нашумевший ингредиент. основное негативное свойство — выведение из организма полезных минеральных веществ. Нарушает сон, и, самое главное — может вызывать привыкание, стойкое желание снова употребить кофеиносодержащий продукт.

Польза кока — колы:

Неужели эта гадость приносит какую — то пользу для организма? Нет, нет, и еще раз — нет! Она несет пользу в быту, как отличное средство для решения различных бытовых задач.

Моющее средство:

Не можете отчистить накипь, или разного рода налет? — не проблема, воспользуйтесь баночкой кока — колы, она всё разъест и всё начнет сверкать. 

Разъедающие свойства:

Кока — кола довольно хорошо справляется с ржавчиной. Если что — то приржавело и никак не хочет откручиваться, облейте эту деталь колой, и она обязательно поддастся. Реально стоит задуматься над тем, что проще купить банку колы, а не WD — 40.

Очищающие свойства:

Отлично поддаются этому напитку различные засоры. Нужно налить достаточное количество кока — колы и подождать 1 — 1.5 часа, засор будет уничтожен. 

Отбеливатель:

Замачивая одежду со следами травы, сока или других продуктов, можно избавиться от неприятных пятен. Нужно дать постоять замоченной одежде, минут 20 будет достаточно. Затем постирать как обычно, и пятна исчезнут.

 

Вот такие бонусы несет в себе известная черная газировка. Пить её постоянно — заведомо гробить свой организм. Вообще, любые газированные напитки — это кладезь гадости, быстрые и пустые углеводы, которые никак не способствуют похудению. Надеюсь вы понимаете, что Pepsi и Fanta тоже родные братья Кока — колы, и они несут такой же негатив. Не поддавайтесь уловкам маркетологов, следите за своим здоровьем, и лучше всего употребляйте чистую, прохладную воду.

 

Чем вредна «Кока-Кола»? Химический состав «Кока-Колы». Влияние «Кока-Колы» на организм :: SYL.ru

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

чем вредна кока кола

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех – кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

реклама кока колы

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам – крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

опыты с кока колой

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

кока кола вред или польза

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

химический состав кока колы

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» — вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

какой вред от кока колы

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Заболевания, которые могут возникнуть

К болезням, которые могут быть спровоцированы эти сладким газированным напитком, относятся:

  1. Образование камней в почках и желчном пузыре.
  2. Деформация костей, развитие остеопороза.
  3. Коррозия мышечной ткани, появление судорог, слабость в мышцах.
  4. Онкологические заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, пищевода.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ожирение.
  7. Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  8. Онкологические заболевания печени и легких.
  9. Серьезных заболевания крови, а том числе лейкемия.влияние кока колы на организм

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Мы рассмотрели, чем вредна «Кока-Кола».

Кока-Кола. История возникновения легендарного напитка – LifeHub

Уже 133 года прошло с тех пор, как мир впервые увидел и попробовал Кока-Колу. Легендарный напиток является одним из самых узнаваемых и продаваемых на планете Земля. Стоит отметить, что Кока-Кола уже даже побывала в космосе! Как же возникла идея создания по истине бессмертного бренда всех времен и народов, и почему все просто без ума от Кока-Колы?

Откуда взялась идея

Бывший офицер Джон Стит Пембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа.

Дело в том, что Джона часто мучили боли от ранения, полученного во время Гражданской войны в США, и он никак не мог придумать лекарства, чтобы избавиться от них. Кроме того, офицер имел пристрастие к морфию.

Джон довольно долго экспериментировал с кокой и винами, изготавливаемыми на ее основе, чтобы придумать альтернативу наркотику. Так фармацевту удалось создать «Вино Мариани» собственного приготовления с добавлением экстракта дамианы.

Полученный сироп не только помогал от болей, а и придавал сил и повышал настроение. Чуть позже, когда ввели «сухой закон», Пембертону пришлось заменить алкогольные составляющие на сладкий сироп из жженного сахара.

Напиток пришелся по вкусу бухгалтеру Джона – Фрэнку Мейсону Робинсону. Впоследствии он и придумал простое, но броское и узнаваемое, название бренда «Coca-Cola».

Рецепт сиропа включал в себя 2 основных ингредиента: листья коки, из которых изготавливают кокаин, и кофеин из тропических орехов дерева колы. Помимо этого, в нем содержались и другие секретные составляющие.

Стоит отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком, а потому продавался в свободном доступе. Его часто могли использовать вместо спирта для изготовления напитков. Считалось, что кокаин приводит организм в тонус и приносит удовольствие.

Читайте также: Привычки, которые мешают вам стать богатым

Кока-Кола Атланта, аптека Пембертона

Начало эпохи Кока-Колы

8 мая 1886 года мир впервые попробовал Кока-колу. Стаканы с чудесным сиропом продавались всего по 5 центов в аптеке Jacob’s Pharmacy, которая находилась в Атланте. Однако, по началу Кока-Кола приносила убытки. В первый год ее покупали в среднем по 9 стаканов в день.

Как только про вкусный напиток узнала вся Атланта, предприимчивый бухгалтер Фрэнк посоветовал Джону запатентовать рецепт как средство «от нервного расстройства». Первоначально же напиток рекламировался как лекарство для лечения опиумной и морфиновой зависимости.

Кроме того, чтобы люди знали, где раздобыть сироп, возле названия своей аптеки предприниматели повесили вывеску, на которой большим каллиграфическим почерком Фрэнка были выведены крупные буквы «Coca-Cola».

Стоит отметить, что уникальное начертание и название Кока-Колы являются официально зарегистрированными, а потому использовать их могут только собственники. Компании не раз приходилось судиться из-за плагиата.

Как и другие великие изобретения, газированной Кока-кола стала совершенно случайно. Говорят, что у продавца Уилли Венейбла просто закончилась вода, которой разбавляли сироп. Поэтому он предложил посетителю смешать Кока-Колу с содовой. От чего покупатель пришел в полный восторг и с тех пор напиток подается только с пузырьками.

Кока-Кола, аптека Пембертона, Атланта

Компания Coca-Cola

В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на Coca-Cola Азе Григгсу Кендлеру и своему продавцу Фрэнку Робинсону за $2 тыс. Несмотря на свое изобретение, сам Пембертон умер в нищете в том же году в возрасте 57 лет. По другим источникам, Аза купил рецепт у вдовы Джона уже после его кончины.

Согласно инвентарной описи, в рецепте присутствовали следующие ингредиенты: масла лайма и лимона, цитрусовая кислота, масло нероли, ваниль, мускатный орех, экстракт листьев коки, кофеин из орехов дерева колы и апельсиновый эликсир.  

В 1892 году Аза основал компанию «The Coca-Cola Company» и начал активно продвигать свою продукцию. Вскоре Аза и Фрэнк на основе оригинального рецепта разработали новый. Это было сделано для того, чтобы Кока-Кола имела больший срок хранения и еще более насыщенный вкус. Помимо этого, в ее состав перестал входить экстракт кокаина. Вместо него добавляли уже выжатые листья коки без наркотика.

Стоит отметить, что Аза оказался очень предприимчивым и креативным руководителем. Он постоянно придумывал новые пути продвижения Кока-Колы. Однажды он предложил поставить в какой-то аптеке 2 галлона с напитком совершенно бесплатно. Взамен от владельца аптеки он получил имена и адреса постоянных клиентов.

Затем Аза рассылал покупателям бесплатные талоны на 1 стакан Кока-Колы в указанной аптеке. Людям настолько нравился напиток, что они приходили за ним снова и снова. А владелец аптеки регулярно заказывал у Азы все новые галлоны с Coca-Cola. Кроме того, Аза придумал продавать людям всевозможные сувениры с мерчем компании для большей ее узнаваемости.

Первый купон на бесплатную Кока-Колу

Кока-Кола в бутылке

В 1894 году предприниматели Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон выкупил права на розлив Кока-Колы по бутылкам всего за $1. Стоит отметить, что Томас долго искал идеальную форму тары. Он хотел, чтобы бутылка была настолько узнаваемой и уникальной, что напиток можно было бы различить даже в темноте по осколкам бутылки и четко понять, что когда-то в нее была налита Кока-Кола.

Знаменитый дизайн стеклянной тары той Кока-Колы, которую мы привыкли видеть в супермаркетах, разработал дизайнер Эрл Р. Дин в 1915 году. Существуют предположения, что на создание уникального дизайна Эрла вдохновила тогдашняя мода на юбки-годэ с перехватом ниже талии и плоды какао. Таким образом, продажи бутилированной Кока-Колы превзошли все ожидания.

Бутылки Кока-Колы с самого начала

Распространение по всему миру

Новый президент компании «Coca-Cola» Роберт Вудрафф придумал продавать напиток по 6 бутылок в упаковке. Кроме того, Кока-Кола стала продаваться в специальных выносных холодильниках и уличных автоматах для разлива.

Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. Большую славу в Европе Кока-Кола приобрела после Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Тогда компания стала спонсором спортивных соревнований. Спустя полстолетия Кока-Колу сделали официальным партнером UEFA и FIFA.

Стоит отметить, что стоимость Кока-Колы до 1956 года составляла прежние 5 центов. Но по мере того, как компания и ее продукция получала все большую известность, стоимость 0,2 л Кока-Колы повышалась. За 60 лет работы Вудрафф увеличил количество заводов по производству напитка по всему миру вдвое.

В 1955 году появились новые тары Кока-Колы 0,33 л и 0,77 л. Но все они были той же самой оригинальной формы, потерпев только незначительные изменения в размерах. Даже тогда, когда в 1960 году Кока-Колу начали разливать по банкам, предназначавшимся только для армейцев, на ней был нарисован прототип бутылки. Это было сделано для того, чтобы визуально люди понимали, что внутри налита та же самая Кока-Кола, что и в стекле.

Кока-Кола старые плакаты реклама

Кока-Кола и Санта Клаус

В 1931 году компания «Coca-Cola» заказала американскому художнику-иллюстратору Хэддону Сандблому нарисовать Санта Клауса в специальном красном костюме для рекламной кампании Кока-Колы к Рождественским праздникам.

Художник долго думал, чье лицо будет у Санта Клауса и нарисовал свое собственное. С тех пор Санта имеет традиционный красный костюм и лицо Хэддона, которое приобрело популярность во всем мире.

В 1982 году на свет появляется новая Diet Coke, которая содержит сахарозаменитель. Таким образом, в 1 баночке любимого газированного напитка всего 1 калория.

Санта Клаус, прототип Санта Клауса Хаддон Сундблом

Кока-Кола в наши дни

На данный момент компания производит около 200 видов напитков, среди которых не только Кока-Кола, а и Спрайт с Фантой и др. Например, в Японии выпускают прозрачную Coca-Cola Clear. Кроме того, бренд является без преувеличения самым популярным в мире! Кока-Колу можно купить почти в 200 странах!

Интересный факт: ежесекундно в мире выпивают около 8 тысяч стаканов напитков компании «Coca-Cola»!

А ведь все когда-то начиналось с маленькой аптеки в Атланте со слоганом «Drink Coca-Cola!».

Старые плакаты Кока-кола

Кока-кола под микроскопом: на вопрос «пить или не пить» наконец-то есть ответ

В 2006 году впервые за всю историю существования кока-колы было начато судебное разбирательство относительно того, что содержится в напитке. Произошло это в Турции.

На этикетке продукта написано, что в него входят кофеин, сахар, карамель, фосфорная кислота, углекислота и какой-то экстракт. Последний ингредиент как раз и вызвал подозрение. Компания была вынуждена открыть тайну и рассказать, из чего на самом деле делают любимый миллионами напиток. Основной ингредиент кока-колы – это жидкость, полученная из насекомого под названием Кошениль (Cochineal).

Это насекомое проживает в Мексике и на Канарских островах. Оно своим хоботком прикрепляется к растению и постоянно высасывает из него сок, при этом никогда не двигаясь. Для этого существа создают специальные поля, а собирают их жители окрестных деревень.

Вред кока-колы

1.jpg

Самки и их яйца являются источником пигмента кармина, который и дарит известному напитку вкус и цвет. Высушенный кошениль очень похож на изюм, но в действительности это насекомое. Значение слова «кока» теперь понятно. А что же скрывается за вторым словом в названии сладкой воды? Об этом расскажет человек, который проработал на заводе по производству кока-колы 23 года.

Главное сырье для колы – солодковые корни, которые являются пищей разных млекопитающих, в том числе и мышей. Крупные компании для создания напитка при помощи экскаваторов в огромных количествах собирают эти корни, а при их сборке первоначального очищения от мышей и другого мусора не происходит, а происходит прессовка всей массы.

2.jpg

Только после получения однородной массы из неё извлекают лапки, шерсть и то, что сумеют найти. Так как напиток тёмного цвета, обычному глазу не видно, что в нем содержатся желудочная жидкость и кровь мышей. Безусловно, производители нейтрализуют эти «компоненты» при помощи химикатов, но факт остается фактом. За 23 года работы человек не выпил ни одного стакана кока-колы.

Американские учёные разложили один из заявленных ингредиентов на составляющие части. Они обнаружили, что карамель – это совсем не растопленный сахар, а самый настоящий химический коктейль из сульфитов, сахара и аммиака, который был получен в результате воздействия высокой температуры и высокого давления. Такая «карамель» может спровоцировать развитие лейкемии, рака печени, щитовидной железы, легких.

3.jpg

Также оказалось, что в составе сладкой воды есть еще и спирт, который является основой того самого секретного ингредиента. Алкоголь смягчают некоторым количеством ароматических масел корицы и кориандра. А «экстракт насекомого кошениль» и вовсе не прошёл сертификацию. По этим причинам некоторые страны отказались от производства кока-колы.

Воздействие колы на организм

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

4.jpg

Через 10 минут

10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.

Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

Состав кока-колы

Давайте разберем состав Coca-cola Light без кофеина. Заявленный состав: газированная вода, Е 150d, Е 952, Е 950, Е 951, Е 338, Е 330, Е 211, ароматизаторы.

1. Газированная вода

5.jpg

Ни для кого не секрет, что наличие в воде углекислого газа усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует появлению метеоризма. Более того, вода используется не родниковая, а обычная, водопроводная, которая прошла через специальную фильтрацию.

2. Цикламовая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (Е 952)

6.jpg

Простым языком, это заменитель сахара. Данный синтетический химикат, цикламат, применяется в качестве искусственного подсластителя, и он слаще сахара в 200 раз. В своё время его запретили использовать в продуктах питания, так как доказали, что он является канцерогеном, который вызывает развитие раковых заболеваний.

В 1969 году запретили его применение в США, так как в результате эксперимента на крысах было выявлено, что этот химикат вызвал у них развитие рака мочевого пузыря. В том же году правительство Канады выпустило такой же запрет. Позднее, в 1975 году от него отказались Сингапур, Япония и Южная Корея. Чуть позже и Индонезия запретила использовать его в производстве напитков.

Но в 1979 году представители всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что цикламаты на самом деле безвредны. Безопасной дозой является 0,8 грамма в сутки.

3. Краситель Е150d

7.jpeg

Это жжённый сахар, который получается в результате воздействия на продукт высоких температур. Химические реагенты могут добавляться, но это делается не всегда. В случае с кока-колой, добавляют сульфат аммония.

4. Ацесульфам калия (Е 950)

8.jpg

Этот подсластитель в 200 раз слаще, чем сахароза. В нём содержатся ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы метиловый эфир и аспарогеновая кислота, которая возбуждает нервную систему и со временем вызывает привыкание.

Это вещество плохо растворяется, а содержащие его продукты не следует употреблять детям, беременным и кормящим. Безопасная доза – 1 грамм в сутки.

5. Аспартам (Е 951)

9.jpg

Этот сахарозаменитель используется для продуктов, предназначенных для диабетиков. Вещество химически неустойчиво и при повышении температуры аспартам распадается на фенилаланин и метанол. Метанол, в свою очередь, крайне опасен: всего лишь 5-10 мл способно убить зрительный нерв и привести к полной слепоте, а 30 мл могут привести к летальному исходу.

В тёплой газированной воде аспартам превращается в формальдегид, который является очень сильным канцерогеном. Случаи отравления этим веществом были документально подтверждены. Оно вызывает головокружение, учащенное сердцебиение, потерю сознания, потерю зрения, раздражительность, болезни детородных органов, потерю слуха, боли в суставах, усталость, депрессию, головные боли, тошноту, увеличение веса, припадки, сыпь, потерю осязания, тревожное состояние.

Более того, аспартам также приводит к развитию эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, туберкулеза, опухоли мозга, базедовой болезни, хронической усталости, множественному склерозу и умственной отсталости.

Безопасная доза – не более трех граммов в сутки.

6. Ортофосфорная кислота (Е 338)

10.jpg

Это вещество взрывоопасно и пожароопасно. Оно сильно раздражает кожные покровы и глаза. Оно используется для производства фосфорнокислых солей алюминия, аммония, марганца, кальция и натрия, для органического синтеза. Ее применяют при создании киноплёнки и активированного угля, стекла и керамики, огнеупорных связующих и огнеупоров, синтетических моющих средств и удобрений, в медицине. Кислота широко используется в текстильной промышленности для создания тканей с огнезащитной пропиткой, в металлообрабатывающей промышленности для полировки и очистки металлов, в спичечном деле и нефтяной промышленности.

Пищевая ортофосфорная кислота активно применяется при создании порошков для изготовления печенья и в производстве газированной воды. Попадая в организм, это вещество не дает кальцию и железу полноценно усваиваться, что, в свою очередь, приводит к истощению костной ткани и развитию остеопороза. Вызывает жажду и сыпь на коже.

7. Бесцветные кристаллы лимонной кислоты (Е 330)

11.jpg

Очень широко распространена. Получается в результате брожения сахара или патоки с добавлением махорки. Активно используется в пищевой промышленности и в фармацевтике. Цитраты, соли лимонной кислоты, применяют в качестве стабилизаторов и кислот, а в медицине они используются для консервирования крови.

8. В составе колы указаны ароматические добавки. Вот только без пояснений, какие именно.

12.png

9. Бензоат натрия (Е 211)

13.jpg

Это вещество является консервантом для продуктов и отхаркивающим средством. Его вместе с бензойной кислотой (Е 210) и бензоатом калия (Е 212) добавляют в некоторые продукты для противогрибкового и бактерицидного действия. Среди таких продуктов – фруктовые соки, джемы, фруктовые йогурты и маринады. Не советуют употреблять тем, кто чувствителен к аспирину и астматикам.

Исследование, которое провел профессор из Шеффилдского университета в Англии, специалист по молекулярной биологии и биотехнологиям Питер Пайпер (Peter Piper), пришло к выводам, что это вещество наносит серьезный урон ДНК.

По словам профессора, это вещество, которое является активным компонентом большинства известных консервантов, используемых при производстве газированных напитков, не убивает части ДНК, но сильно их повреждает и деактивирует. Такой процесс связан с развитием цирроза печени и с появлением различных дегенеративных болезней, таких, как болезнь Паркинсона.

Источник: KeeperOfTheHome

Cola — история создания и развития знаменитого производителя сладкой водички

Coca-Cola – история создания и развития знаменитого бренда

The Coca-Cola Company – «Имя» нашего сегодняшнего героя известно всем.

Истории успешных организаций очень похожи на биографии великих людей. Крупнейшие компании тоже когда-то «родились» – основались, у них тоже были «папа и мама» – учредители и инвесторы, им тоже при рождении дали имя, и жизнь их была наполнена как взлетами, так и падениями.

Бренд Coca-Cola является самым популярным на планете, с ним знакомы 6,5 млрд. людей, что равняется 94% населения Земли. Благодаря самой большой в мире дистрибуционной системе, легендарную газировку потребляют более чем в 200 странах.

По всему миру на компанию работает более 146 000 сотрудников. Сейчас Coca-Cola является поставщиком № 1 питьевой воды, газированных и негазированных напитков, соков, нектаров, а также готовых к употреблению чаев и кофе.

Продукция The Coca-cola company

Кроме широкого признания, торговая марка Coca-Cola лидирует также и по финансовым показателям. Чистая прибыль компании исчисляется в миллиардах долларов.

Акции Coca-Cola являются лакомым кусочком, крупнейшие инвестиционные фонды, такие как Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, имеют свою долю в предприятии. В рейтингах самых дорогих брендов за последнее десятилетие Coca-Cola прочно оккупировала 1-ое место, оттеснив такие корпорации, как Microsoft, IBM, Google и Nokia.

Компания Coca-Cola добилась такого успеха благодаря одноименному напитку, который является самым известным ее продуктом.

Coca-cola

Не спешите убегать от мониторов, если вы пьете исключительно натуральные соки и смотрите неодобрительно в сторону «сладкой водички». Как гласит народная мудрость, «на вкус и цвет товарищей нет». Признаюсь честно, что сам я кока-колу не пью. Мало того, что она жажду не утоляет, потому что сладкая и пить от нее хочется еще больше, так и вредная она.

Сегодняшняя статья – не реклама продукции компании Coca-Cola. Целью материала является попытка узнать рецепт, но не самого напитка, а той успешной жизнедеятельности, которую ведет компания вот уже на протяжении 120 лет.

Вот чем я восхищаюсь больше всего! Тем, как удалось создать такой успешный бизнес, который помог стать бренду Coca-Cola самым узнаваемым. Также хочу сказать, что я даже успел целый день поработать в этой компании. Это не опечатка, я целый день проработал в этой компании, но об этом я расскажу в следующий раз…

Мировая империя по производству газировки была организована даже не в прошлом, а в позапрошлом веке – в 1892 году в Атланте.

Главный офис компании The Coca-Cola Company 1898г.

Первый магазин по продаже напитков Coca-cola

Сейчас компания, начинавшаяся с продаж десятка бутылок в день, ежедневно реализует более 1,5 млрд. порций напитков. Если разделить между населением Земли всю выпущенную Coca-Cola, то на каждого из нас придется по 767 бутылок!

Как же компании Coca-Cola удалось достичь таких впечатляющих результатов?

Успех предприятия зависит от двух основных составляющих – от выпускаемого продукта и его рекламы. Остановимся чуть подробней на этих важных составляющих.

Джон Стит Пэмбертон«День рождения» напиток Coca-Cola отмечает 8 мая 1886 года, когда американец Джон Стит Пэмбертон, владелец небольшой фармацевтической фирмы, изобрел его рецепт.

Он не стал ограничивать круг потребителей напитка своими родственниками, а отправился сразу в крупнейшую аптеку Атланты, где и предложил продавать свое изобретение по 5 центов за порцию.

Пэмбертон был убежден в лечебных средствах «колы», которая помогала справляться с нервными расстройствами, усталостью и стрессом. «Лечебные» средства «колы» были вполне объяснимы, ведь в состав сиропа входил экстракт листьев коки, т.е. кокаин, вред которого был доказан лишь в начале 20-го века.

Фрэнк Мейсон РобинсонПредприимчивость Пэмбертона послужила началом большого пути «колы». Название напитку придумал бухгалтер Пэмбертона Фрэнк Мейсон Робинсон.

Он соединил вместе наименования основных ингредиентов напитка, в состав которого кроме листьев коки входили орехи дерева колы. Владея каллиграфией, Робинсон также подарил напитку его логотип – красивые фигурные буквы на красном фоне.

Поначалу деньги, вложенные в рекламу «колы», не окупались ее продажами. Однако история полна неожиданных поворотов.

Один из продавцов «колы», г-н Венэйбл, однажды разбавил сироп Пэмбертона не простой водой, а содовой. Насыщенная углекислотой «шипучка» очень полюбилась населению.

Первый логотип Coca-cola

К сожалению, создатель «колы» умер через 2 года после ее изобретения, и не успел воспользоваться плодами своего успеха.

Аза Григгс КэндлерРецепт сиропа Пэмбертона покупает начинающий предприниматель Аза Григгс Кэндлер (Asa Griggs Candler, годы жизни 1851 – 1929), иммигрант из Ирландии, и таким образом, бизнес попадает в очень надежные руки. Г-н Кэндлер был образцом предприимчивого и напористого делового человека. В 1893 году он регистрирует торговый знак «Coca-Cola» и основывает одноименную компанию «The Coca-Cola Company».

Если Пэмбертона принято считать отцом самого напитка, то Кэндлера считают отцом компании, который зарегистрировал товарный знак, основал юридически саму компанию, вложил в нее деньги и превратил в успешный бизнес.

Под руководством Кэндлера инновациям подвергся как продукт, так и способы его продвижения. Бизнесмен взялся за усовершенствование рецепта напитка для улучшения вкуса и увеличения его срока годности.

Путем замены свежих листьев коки на «выжатые», из состава газировки удаляют кокаин, о вреде которого заговорили в ученых кругах. В прессе «колу» даже называли причиной агрессивного поведения афроамериканцев из бедных кварталов. В популярной тогда газете «New York Tribune» появилась разгромная статья в которой говорилось, что “негры”, напившиеся кока-колы, делались безумными и нападали на “белых”.

Сейчас в качестве стимулятора используют кофеин, а подробный рецепт современной «колы» уже не является большим секретом. Правда, некоторые ингредиенты впечатляют – количество сахара на один стакан напитка составляет 9 ложек!

Кэндлер стал одним из первых предпринимателей, кто понял преимущества «торговой марки». Чтобы создать популярный и легко узнаваемый продукт, бизнесмен пользовался нестандартными решениями.

Сейчас они являются азбукой маркетинга, а тогда относились к классу инноваций.

К примеру, Кэндлер поставлял в аптеки партию бесплатной «колы» в обмен на адреса посетителей заведения, которым по почте рассылал бесплатные талоны на приобретение напитка. Люди с удовольствием «пропускали стаканчик» даром и сами покупали добавку.

Вот несколько рекламных объявлений того времени (кликните по картинке для увеличения):

Хочу отметить, что своим успехом кока-кола во многом обязана сухому закону, который ввели в Атланте в 1886 году. Народ тогда перекинулся с алкоголя на сладкую газировку. То есть, если вы намереваетесь создавать успешный бизнес, то стоит взять на вооружение этот аспект.

Продукт должен быть востребован. Кока-кола стала хорошей альтернативой алкоголю. Кстати, посмотрите на рекламные объявления выше, вы заметили на что делалась ставка?

Фактически в то время Coca-cola продвигалась не только как лекарственное средство, но и как энергетический напиток, которые так популярны сейчас. Кока-кола освежала, бодрила – так заявляли рекламные слоганы тех лет.

Выпуск различных сувениров с эмблемой Колы также увеличивали распространение бренда. В 1902 году с оборотом в 120 000 долларов, кока-кола стала самым известным напитком в США.

Находчивый ирландец также организовал и первую в истории рекламную кампанию «колы». Первым ее девизом был: «Пейте Кока-Колу. Вкусную и освежающую». С тех далеких времен Кока-Кола сменила десятки слоганов, среди которых встречаются не только призывающие утолить жажду (1922 год: «Жажда не знает времени года», 1929: «Передышка, которая освежает»), но и патриотические (1906: «Великий безалкогольный напиток нации», 1937: «Любимое мгновение Америки», 1943: «Универсальный символ американского образа жизни») и даже романтические (1932: «Свет солнца с прохладой льда», 1949: «”КОКА”… на дороге, ведущей куда угодно», 1986: «Красное, белое и вы»).

Лозунги «колы» сыграли на самых сокровенных струнах души американцев, затронув чувство гордости за свою нацию.

Кока-Колу рекламировали самые известные и красивые актеры, самые любимые и популярные спортсмены. Сейчас же бренд Coca-Cola настолько успешен, что уже не нуждается в рекламе знаменитостей, чья слава уже намного меньше славы самой торговой марки. На этот счет вспоминается анекдот:

«Звонит представитель компании Кока-Колы президенту Путину:

– Хотите ли вы за 10 млрд. долларов изменить флаг России на красный с белым, под цвет Кока-колы?

– Трудно сразу ответить, надо подумать. Перезванивает Медведеву: – Дима, а когда у нас заканчивается контракт с «Аквафрэш»? »

В 1989 году «Кока-Кола» стала первой иностранной компанией, разместившей свою рекламу в Москве на Пушкинской площади.

Рекламный щит Coca-cola на Пушкинской площади 1989г.

Не секрет, что пользующийся большим спросом продукт становится жертвой подделок. Для борьбы с фальсификацией напитка компания даже привлекала знаменитое детективное агентство Пинкертона.

Кроме явного мошенничества, «домогательствам» подвергался фирменный стиль «колы» – конкуренты заимствовали ее название, цвет, шрифт логотипа. Подобные попытки погреться в лучах чужой славы пресекались быстро и категорично – суд признавал исключительное право компании на запатентованный бренд Coca-Cola.

В одном только 1916 году было возбуждено более 150 судебных исков против марок-имитаторов, таких как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola и др. Непростыми были отношения и с главным конкурентом «Pepsi». Битва «кол» знавала и судебные разбирательства, и мирные соглашения, некоторые маркетинговые ходы в этой «холодной войне» газировок вообще заслуживают отдельной статьи.

Большую роль в успехе компании сыграла и общедоступность напитка, когда его начали выпускать в стеклянных бутылках. До 1894 года «колу» продавали на разлив, и Джозеф Биденхарн, бизнесмен из Миссисипи, стал первым человеком, упаковавшим колу в стеклотару.

Он отправил 12 бутылок лично г-ну Кэндлеру, но тот нововведение воспринял без энтузиазма. Обладая блестящей предпринимательской жилкой, он почему-то не смог разглядеть большое будущее упаковки колы. В 1899 году два юриста, Бенджамин Томас и Джозеф Уайтхед, выкупили у Кэндлера за символическую плату в 1$ эксклюзивные права на разлив и продажу Coca-Cola в бутылках.

В 1915 году Бенджамин Томас обращается к дизайнеру Эрлу Дину, чтобы тот придумал для бутылки «колы» оригинальную форму. С поставленной задачей – сделать стеклотару узнаваемой «на ощупь, в темноте и даже в разбитом виде» – креативщик справился на «отлично».

Оригинальная бутылка колы с талией

Форма бутылки с заниженной талией, напоминающая плод какао, была представлена общественности в 1916-м и привнесла в образ «колы» еще одну отличительную черту. На аукционных торгах в Калифорнии бутылка «от Дина», являющаяся прототипом следующих моделей, была продана за 240 000 долларов!

1919 – новый владелец Coca-cola

В 1919 году The Coca-Cola Company меняет своего владельца. Этому предшествовало назначение в 1916 году Азы Кэндлера на пост мэра Атланты. С переходом на новую должность Кэндлеру пришлось снять с себя полномочия главного управляющего компании Coca-Cola.

В то время он уже был очень богатым человеком и все это благодаря вовремя сделанным инвестициям в колу. Кстати, вы знаете о том, что Аза Кэндлер выкупил патент на Coca-cola у вдовы Пембертона всего за 2300 долларов(!). Эта выгодная инвестиция впоследствии принесли ему сотни миллионов долларов.

Благодаря сладкой шипучке Кэндлер впоследствии учредил Центральный банк и Трастовую компанию, стал владельцем большого количества недвижимости, был известным филантропом, который подарил миллионы долларов Методистской Церкви, а также купил и подарил большой участок земли для переезда Университета Эмори из Оксфорда в Атланту.

Впоследствии свой блестящий предпринимательский талант он проявил в качестве мэра Атланты. Большую часть акций компании The Coca-Cola Company он передал по наследству своим детям, которые впоследствии продали их за 25 млн. долларов группе банкиров во главе с Эрнестом Вудраффом, который через четыре года передал бразды правления компании своему 33-летнему сыну Роберту.

С появлением Вудраффа во главе компании связан выход Coca-Cola на зарубежные рынки. Так появляются заводы по производству колы во Франции, Кубе, Пуэрто-Рико, Филиппинах и Гуаме

Роберт ВудраффГазировка прочно вошла в жизнь американцев и стала «своим парнем» на праздновании различных событий, при занятиях спортом и даже поле боя.

Во время Второй мировой войны Роберт Вудрафф, президент компании с 1923 года, поставил цель перед сотрудниками, чтобы «каждый человек в военной форме мог купить 5-центовую бутылку «колы», где бы он ни находился, и несмотря на то, чего это будет нам стоить».

Кстати, перед началом Второй мировой войны Coca-cola продавалась в 44 странах мира. Именно Вудрафф за 60 лет своего правления оказал наибольшее влияние на развитие компании и, в частности, на экспансию напитка по всему миру.

Мог ли тогда Роберт Вудрафф представить себе, что в XXI веке продукция компании будет производиться более чем в 200 странах мира?!

Под началом этого гения маркетинга заработали первые автоматы по продаже «колы», разработали стандартную упаковку из шести бутылок, ассортимент пополнился Спрайтом и диетической Колой, появились пластиковые бутылки Кока-Колы.

автомат по продаже Coca-cola и упаковка из шести бутылок

Рабочий кабинет Роберта Вудраффа

С Вудраффом «Кока-Кола» начала свое содружество с олимпийским движением, в 1928 году выступив спонсором на IX Олимпийских Играх в Амстердаме. С той поры Кока-Кола рука об руку идет и даже бежит со спортом – с 1992 года компания выступает в числе организаторов и спонсоров эстафеты олимпийского огня.

Сейчас Coca-Cola Company сотрудничает более чем с 190 национальными Олимпийскими комитетами и выступает официальным партнёром ФИФА, НБА и спонсором чемпионата мира по футболу.

Первая реклама Coca-cola с Санта-КлаусомВ 1931 году произошло очередное поворотное событие в истории компании. Художник Хэддон Сандблом нарисовал Санта-Клауса для рекламной кампании Кока-Колы.

Придуманный им образ добродушного старичка, одетого в красно-белый костюм был до того удачным, что теперь Санту жители США представляют себе именно так.

А ведь до Сандблома главный персонаж американских новогодних праздников изображался как угодно, даже эльфом, и одевался в костюмы различных цветов.

Сейчас же Санта-Клаус «зимой и летом – одним цветом», и его яркая «кока-кольная» раскраска уже сама по себе служит хорошей рекламой напитка.

Но история Кока-Колы не во всем напоминает рождественскую сказку. Просторы Интернета полны «страшилками», в которых описываются альтернативные методы применения напитка – удаление ржавчины, очищение стекол авто и пр.

Верхом жестокого обращения с газировкой является утверждение, что с ее помощью американские копы смывают кровь на месте преступления. Неужели так представители закона понимают рекламный слоган 93-го года «всегда Кока-кола»? )

В выпусках программы «Разрушители Мифов» на канале Discovery многие из этих легенд были опробованы и развеяны. Эффективность очистки с помощью напитка выше очистки обычной водой, но значительно ниже, чем у специальных средств.

Какого-либо специфического негативного действия «колы» на организм человека официально не установлено. Так что «пить или не пить» – личное дело каждого взрослого человека. Подчеркну, взрослого, т.к. дети сами не могут отказаться от соблазна, поэтому обязанность родителей – следить за их здоровьем.

Маркетинговое руководство компании заявляет, что в своей стратегии не ориентируется на детскую аудиторию. Так-то оно так, но в единственном в мире музее Кока-Колы в Атланте вход для школьников бесплатный и их на экскурсии привозят целыми автобусами. Вот и подрастают очередные любители сладкой газировки.

Музей Кока-колы в Атланте

Преемственность поколений очевидна – вы только вдумайтесь, Кока-колу, которая уже успела слетать в космос и завоевать любовь поколения NEXT, пили еще прапрабабушки и прапрадедушки наших современников.

Coca-Cola – это жесть!

В 1955 году кока-кола пробует одеться в новую для себя одежку. Напиток стали разливать в алюминиевые банки, которые изначально были придуманы во время войны для удобства солдат.

Конец 50-х и начало 60-х характеризуется расширением ассортимента продукции The Coca-Cola Company. В 1958 году появляется Fanta, а в 1961 году Sprite.

В настоящее время мировая империя производит более 200 видов напитков, из которых Coca-Cola, Fanta и Sprite принадлежит 80% всего объема продаж. Кстати, этим фактом еще раз подтверждается действенность принципа Паррето, согласно которому в торговых точках 20% продукции, представленной на торговых полках делают 80% оборота.

Или по-другому говорят, что 80% всех товаров нужны лишь для того, чтобы хорошо продавались основные 20%.

70-80-е годы прошлого столетия компания продолжала наращивать свое присутствие в мире. Строились новые заводы, внедрялись новые стандарты качества, улучшались каналы дистрибуции, разрабатывалась новая реклама и маркетинговые “фишки”, что незамедлительно отразилось на результатах деятельности компании.

Так, в 1988 году по результатам опроса, проводимыми различными независимым агентствами – Coca-Cola стала самым известным и предпочитаемым брендом во всем мире. Кстати, это звание компания прочно удерживала с 2000 по 2012 годы.

Стремительный рост в 90-х…

Девяностые годы XX века выдались для компании весьма удачными. Так, к 1997 году продажи компании увеличились настолько, что объем продаж напитков за двенадцать месяцев девяносто седьмого года был соизмерим с продажами всех напитков компании за последние 75 лет(!). Только вдумайтесь в эти сумасшедшие цифры!

Инновационные 2000-е…

Двухтысячные годы характеризуются для компании как инновационные. Coca-cola внедряет новые стандарты производства. Так, например, меняется легендарная фигурная бутылочка колы. Нет, она не стала другой визуально, изменились технологии производства, благодаря которым удалось повысить прочность бутылочки на 40%, а вес снизить 20%.

Также компания начинает борьбу с переработкой отходов и улучшением экологической обстановки в мире. В 2007 году компания внедряет на производстве оборудование с помощью которого использованные ПЭТ-бутылки можно применять при создании новой упаковки.

Мухтар КентА в 2009 году The Coca-Cola Company получает специальную премию за изобретение новой упаковки, которая на 100% подлежит последующей переработке, а также на треть состоит из растительных компонентов.

С 2008 по настоящее время компанию возглавляет Мухтар Кент. Этот американец турецкого происхождения начал свой путь в компании Coca-Cola с самых низов. Ему удалось поработать в компании по всему миру.

Так в 1985 году он возглавлял отделение Coca-cola в Турции и Средней Азии. Позже был назначен вице-президентом Coca-Cola International, которая отвечает за 23 страны мира. В 1995 году Мухтар Кент возглавил Coca-Cola Europe. где ему удалось увеличить товарооборот на 50%.

Что же делает компанию Coca-cola такой успешной?

Как заявляют в самой компании, они используя самую большую в мире систему распространения напитков. Добавьте сюда миллиардные бюджеты на рекламу и грамотный маркетинг – вот вам и рецепт успеха.

Год за годом, крупинка за крупинкой – компания занималась тем, что выстраивала грамотные продажи. Я немного знаком с тем, как работает Кока-кола. Мне удалось изучить ее систему продаж изнутри. Правда это был очень короткий миг, о котором я расскажу в одном из следующих выпусков, но и его мне хватило, чтобы оценить гениальность “продажников” этой компании.

  • Во-первых, компания отстроила заводы по производству своих напитков во всех крупных странах и городах.
  • Во-вторых, имеет четко выверенную логистику, которая позволяет доставлять свою продукцию ежедневно во все торговые точки, в которых продаются напитки компании.
  • В-третьих, компания опутала своими торговыми представителями все города и районы не только в России, но и по всему миру. Благодаря этому, холодильники компании стоят не только в крупных торговых центрах и мегамаркетах, но и во дворовых магазинах и ларьках. При чем стоят эти холодильники на самых выгодных местах, которые больше всего привлекают внимание покупателей и, соответственно, делают наибольшие продажи.
  • В-четвертых, агрессивная реклама, которая воздействует на наше сознание со всех возможных средств массовой информации КРУГЛОСУТОЧНО!

Задачей компании в 3-м тысячелетии является не только освежать мир, тело, разум и дух, но и привносить смысл во все, чем она занимается.

The Coca-Cola Company улучшает уровень использования воды, заменяет холодильное оборудование на экологически чистое и инвестирует миллионы долларов на строительство заводов по переработке пластиковых бутылок.

Компания нацелена на развитие, и эту миссию разделяет многотысячный штат ее единомышленников. Именно целеустремленные и талантливые личности творят историю, и компании Coca-Cola повезло попасть в руки именно таких людей, благодаря которым она и стала настолько успешной.

Видео на десерт: Прикольная реклама Coca-Cola

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

data-full-width-responsive=»false»>

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о