Кола зеленая – Аргентинская Coca-Cola меняет цвет. На зеленый! А еще

Содержание

Аргентинская Coca-Cola меняет цвет. На зеленый! А еще

В июне этого года в Аргентине появилась новая разновидность диетической Coca-Cola. Компании в очередной раз удалось всех удивить: напиток разливается в банки и бутылки не совсем традиционного для этого бренда зеленого цвета. Новинка называется Coca-Cola Life, и предназначена она для тех, кто следит за количеством калорий в своем рационе и в то же время не хочет отказываться от любимого напитка.

Coca-Cola пользуется огромной популярностью в Аргентине, как, впрочем, и в других странах Южной Америки: ее здесь пьют много и с удовольствием. К примеру, прошлом году продажи бренда в стране выросли на 27%. Скорее всего, именно эта страстная любовь аргентинцев к легендарному напитку и стала одним из мотивов, по которым компания Coca-Cola решила опробовать свой новый продукт Coca-Cola Life на местном рынке.

Сoca-Cola Life — уникальный напиток. Главное отличие состава новинки от традиционного рецепта заключается в том, что в Life содержится природный подсластитель — стевия. Это растение издревле выращивали индейцы-гуарани в Южной Америке в качестве заменителя сахара для традиционного чая мате. Стевия в 300 раз слаще обычного сахара, поэтому ее в производстве напитков требуется гораздо меньше. Стевия уже содержится в 75 продуктах, выпускаемых компанией Coca-Cola по всему миру, включая соки, а также Sprite и Fanta. Однако Coca-Cola Life стала первым продуктом с содержанием стевии, выпущенным под брендом Coca-Cola.

Напиток содержит минимальное количество сахара (9 граммов на 200 мл), но в общем и целом знаменитая секретная формула Coca-Cola не подверглась большим изменениям. Вкус остался практически тем же, за исключением того, что Life менее сладкий, чем классическая Coca-Cola.

Работа над созданием Life велась 4 года, и за это время компания инвестировала в разработку рецепта 100 миллионов аргентинских песо (более 10 миллионов долларов).

— Большую часть этого времени мы потратили на поиск подходящего сорта стевии, — рассказывает генеральный директор Coca-Cola Argentina Дино Трони. — Не все сорта одинаковы, мы искали тот вид растения, который идеально сочетался бы со вкусом колы и сахара.

Coca-Cola Life отвечает всем нормам здорового питания. В порции 250 мл содержится всего 45 калорий — на 60% меньше, чем в классической Coca-Cola. При этом в продаже на аргентинском рынке остались и предыдущие версии диетической Coca-Cola — Coca-Cola Zero и Coca-Cola Light.

— Целевая аудитория напитка — потребители в возрасте 35–45 лет, предпочитающие активный и здоровый образ жизни, — поясняет Стефан Чипенка, директор по маркетингу Coca-Cola Argentina.

Кстати, натуральность продукта касается не только его содержимого, но и упаковки: Coca-Cola Life разливается в бутылки PlantBottle, которые на 30% состоят из растительных материалов и легко перерабатываются.

В конце ноября Coca-Cola Life вышла на еще один рынок — теперь она продается и в Чили. Если чилийские потребители благосклонно отнесутся к новой Coca-Cola в зеленых банках и бутылках, то продукт имеет все шансы на завоевание ведущих мировых рынков.

А значит, возможность попробовать первую в истории Coca-Cola с натуральным подсластителем появится и у жителей России.

Топ-10 самых необычных банок и бутылок Coca-Cola

1. CocaCola Life

Инновационный напиток с пониженным содержанием сахара. В состав входит природный подсластитель — стевия. Новинка обращает на себя внимание прежде всего необычным зеленым цветом упаковки. Пока Coca-Cola Life представлена на двух рынках — в Аргентине и Чили.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola

2. Coca-Cola BlāK

Coca-Cola BlāK — прохладительный напиток со вкусом кофе, впервые представленный компанией Coca-Cola на французском рынке в 2006 году. Также продавался в США, Канаде и странах Восточной Европы. Coca-Cola BlāK позиционировалась как премиум-бренд с пониженным содержанием сахара. Упаковка для BlāK полностью соответствовала званию премиального продукта: напиток разливался в бутылки насыщенного кофейного цвета с черными крышками.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola

3. Coke Ice Bottle («Ледяная бутылка»)

«Холодная до последней капли!» — именно такой слоган был выбран для рекламной кампании Coca-Cola в Колумбии в июне 2013 года. Причем понимать его следовало буквально: на местных пляжах в продаже появилась уникальная новинка — Coca-Cola в бутылках, полностью сделанных изо льда. Процесс изготовления бутылки таков: сначала фильтрованную воду заливают в специальные силиконовые формы, полностью повторяющие классический силуэт стеклянной бутылки Coca-Cola, затем вода подвергается заморозке при температуре –25ºС, и на финальной стадии в формы заливают напиток. Coca-Cola в ледяных бутылках стала хитом сезона на пляжах Южной Америки, а оригинальная концепция упаковки завоевала сразу несколько наград на ведущих рекламных фестивалях.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola

4. Coca-Cola 125th Anniversary

В 2011 году, когда компания Coca-Cola отмечала 125-летие со дня своего основания, сербский дизайнер Питер Грегсон создал коллекционную серию из 6 банок Coca-Cola. В дизайне банок использованы элементы рекламы и постеров Coca-Cola 1930–1940 годов.

— Перед нами стояла задача создать такой дизайн, который отражал бы долгую историю Coca-Cola и в то же самое время отличался бы новизной, — говорит Грегсон о своей работе.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola


5. Coca-Cola, которой можно поделиться

В мае 2013 года, в рамках глобальной кампании «Откройся счастью», Coca-Cola представила концепт банки, которой можно в буквальном смысле поделиться с другом — просто разломив ее напополам. Таким образом из одной банки с напитком получаются сразу две! Концепция была разработана французским и сингапурским отделениями агентства Ogilvy. Банки никогда не поступали в продажу — они бесплатно раздавались обычным прохожим из  «грузовика счастья» Coca-Cola в Сингапуре весной 2013 года. Ролик, в котором показана реакция сингапурцев на «делящиеся» банки, выложили в Youtube, где он пользовался большим успехом.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola


6. Coca-Cola Zero Zero 7

Джеймс Бонд сменил свой любимый коктейль «водка-мартини» на Coca-Cola Zero. А случилось это в 2008 году в Британии, в рамках совместной кампании Coca-Cola и Sony Entertainment, которая проходила в честь премьеры очередной серии «бондианы» — фильма «Квант милосердия». На несколько месяцев бренд Coca-Cola Zero сменил название на Coca-Cola Zero Zero 7 и  кардинально сменил дизайн — необыкновенно элегантные бутылки черного цвета мгновенно стали предметом вожделения многих коллекционеров.

  Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola


7. Кошерная Coca-Cola

Кошерная Coca-Cola — продукт сезонный. Продается она только в США и только в канун иудейского праздника Песах (потому второе ее название — Passover Coca-Cola). Дело тут вот в чем: на время Песаха, согласно канонам еврейской религии, все бобовые продукты становятся некошерными. Соответственно, становится некошерной и Coca-Cola, в состав которой в США традиционно входит кукурузный сироп. Накануне праздника выпускается специальная партия кошерной Coca-Cola (за процессом приготовления следит раввин), в которой кукурузный сироп заменен на тростниковый сахар. Кошерный напиток поставляется исключительно в 2-литровых бутылках с желтой крышкой, на которой написано слово kosher. Интересно, что Passover Coca-Cola пользуется большим спросом не только среди евреев: многие американцы полагают, что тростниковый сахар делает напиток вкуснее.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola

8. Coca-Cola 100th Anniversary

В 1986 году, в честь столетия знаменитого Selfbridges, компания выпустила серию коллекционных бутылок ярко-желтого цвета. Они продавались исключительно в этом лондонском универмаге. «Столетняя» бутылка была сделана из стекла, а ее ярко-желтый цвет — дань признания Selfridges, чей фирменный цвет — тоже желтый. 

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola

9. MIKA Coke

Эта яркая и веселая бутылка появилась на свет в результате сотрудничества Coca-Cola и популярного британского исполнителя MIKA. В  2010 году MIKA создал собственную версию бутылки Club Coke. Получилось очень жизнерадостно: наивный дизайн отражает натуру самого певца, а также удачно сочетается с идеологией Coca-Cola — «Откройся счастью». Бутылку можно приобрести исключительно на концертах MIKA.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola

10. Коллекция бутылок «Сочи 2014»

Лимитированная серия алюминиевых бутылок с олимпийским дизайном была создана компанией Coca-Cola в преддверии зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Выпуск коллекционных банок и бутылок в честь Олимпиады — давняя традиция компании, одним из главных партнеров Олимпийского движения уже на протяжении долгих лет. Бутылочки «Сочи 2014» получились очень нарядными и русскими по духу. Всего выпустили 1 миллион бутылок, которые продаются в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи в период с октября 2013 года по март 2014 года.

Самые необычные бутылки и банки Coca-Cola

А вам какая Coca-Cola нравится больше всего?


www.coca-colarussia.ru

Белая PEPSI, зелёная COCA-COLA и другие напитки

Описывая японские напитки, туристические путеводители, как правило, ограничиваются традиционным перечнем — от зелёного чая до саке. Однако Япония — современная страна на пике глобализации, и японцы тоже пьют минеральную воду, колу и другие прохладительные напитки, распространённые по всему миру. Другое дело, что среди них встречается такая экзотика, какой нет в других странах.

Например, международные корпорации Pepsi и Coca-Cola конкурируют между собой на полках супермаркетов, и в Японии это соревнование приняло очень интересные формы. Оба концерна регулярно выпускают специальные экспериментальные серии напитков. Как вам понравится белая пепси-кола со вкусом йогурта или пепси со вкусом красной фасоли адзуки? Неужели никогда не пробовали? Так купите бутылочку и проверьте — вдруг это вкус вашей мечты? Вообще в японской Pepsi работают большие затейники. За последние пять лет они предложили покупателям Pepsi Pink Cola — розовую пепси-колу со вкусом клубники со сливками, Pepsi Salty Watermelon — со вкусом солёного арбуза и Pepsi Ice Cucumber — со вкусом свежего огурца! Вот этот напиток наверняка пришёлся бы по вкусу нашим туристам. Жаль, что туристы не очень часто заходят в обычные супермаркеты! Путешествуя по Японии, стоит заглядывать не только в рестораны и маленькие магазинчики — тогда вы сможете обнаружить напитки, которые захотите попробовать.

Если вы любите кока-колу, купите баночку зелёной Coca Cola Life. Правда, по вкусу эта кола напоминает обычную, но с пониженным содержанием сахара. Впрочем, не колой единой утоляется жажда! Обратите внимание на минералку. I LOHAS Tomato — так называется минеральная вода со вкусом помидора, которую японская корпорация Coca-cola представила на японском рынке в мае 2015 года. Новинка поступила в магазины к летнему сезону. Чем не дополнительная капля в стаканчик многочисленных поводов слетать в Японию?


visitjapan.ru

полезный напиток или рекламный трюк | Журнал Neue Zeiten

Автор: Виктория Монеткина

В номере: 06 (168) июнь 2015

Житель Германии выпивает в среднем 32 литра колы в год. Поскольку в одной бутылке напитка содержится около 36 кусочков сахара, то многие решают в пользу колы «лайт» или «зеро». Однако искусственные подсластители наносят гораздо больше вреда, чем даже потребление сахара.  Поэтому эти напитки начинают терять свою популярность, только в прошлом году продажи Cola Light и Pepsi Light упали на семь процентов. Воспользовавшись модой на «натуральное» и «экологическое», символом которого становится зеленый цвет природы, компания кока-кола выпустила в это году новую зеленую Coca-Cola Life с натуральным заменителем сахара — стевией.

В чем плюс стевии?

Большинство сладостей вредны для здоровья, так как в них содержатся простые углеводы, которые провоцируют развитие сахарного диабета, остеопороза, атеросклероза, заболевания эндокринной системы. В то же время, химические и синтетические заменители сахара, такие как, например, аспартам, также не слишком безопасны – в числе побочных эффектов от их приёма заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, дерматиты, нервные расстройства и депрессивные состояния, память и концентрация слабеют, падает зрение.

Если же рассматривать в качестве натурального заменителя сахара стевию, произрастающую в Южной Америке, Центральной Америке и Мексике – то при полном замещении сахара на стевию, возможно добиться снижения сахара и холестерина в крови, улучшения работы поджелудочной железы и печени, так как  в ее листьях можно обнаружить полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины А, Е, Р, С, эфирные масла.

Сахара в новой Coca-Cola все еще не мало

Спустя несколько месяцев после того как  сладкая трава стевия получила разрешение на использование в 27 государствах-членах ЕС,  ее популярность резко возросла во всей Европе. Ее используют как подсластитель при производстве охладительных напитков, шоколада и даже йогурта. Очищенный экстракт листьев стевии  Rebaudioside А приятен на вкус и при этом ещё слаще сахара в 300 раз, и абсолютно не содержит калорий.

Теперь Coca-cola производит свои напитки со стевией под девизом, что новая кола будет полезнее и «зеленее», правда в бутылке всего  30% экстракта сладкой травы. Общество защиты прав потребителей федеральной земли Niedersachsen предупреждает, что полулитровая бутылка колы даже со стевией все еще превышает рекомендуемую дозу сахара в день по нормам WHO (Weltgesundheitsorganisation, englisch World Health Organization): для женщин — 25 грамм, для мужчин — 30 грамм. Однако в новой Coca-Cola Life на сто миллилитров хоть и содержится всего 27 калорий, но пол-литра ее содержат 34 грамма сахара.

Состав колы по-прежнему далек от здорового

Сахар, консервирующие вещества, фосфорные кислоты, красители, такие как E 150d  – все это вещества отнюдь не полезны.  В основном новая кола состоит из воды и сахара, а стевия стоит на самом последнем месте в списке ингредиентов. Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает — поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Краситель E150 сахарный колер может вызывать у людей тяжелую и стойкую аллергическую реакцию. Вещество получается путём переработки сахара при определённых температурах, и в него могут добавляться химические вещества, и, скорее всего, в нем присутствуют примеси. E951 (аспартам) — употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду, так как слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Кроме этого, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин.  По данным  Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration), существует множество документально подтверждённых случаев отравления аспартамом.

Привкус от стевии

Согласно правилам, введенным ЕС, хотя стевия и является натуральным продуктом, при добавлении ее в безалкогольные напитки заменить ей можно только 30 процентов сахара. В концентрированном виде она очень горькая на вкус (кстати, в Японии используют измельченные листья, а не порошок из экстракта травы) и при добавлении ее в напитки появляется лакричный привкус,  поэтому новая кола по-прежнему содержит 70 процентов сахара. Чтобы избежать далеко не всем приятного послевкусия, напиток лучше употреблять холодным или даже ледяным. А, как известно, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Кстати, на этом «МакДоналдс» и заработал огромные деньги, ведь запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз.

Конечно, каждый сам решает пить ли ему Coca-Cola или нет, верить или не верить исследованиям и данным, подтверждающим вред, наносимый организму при ее чрезмерном употреблении. Главное — не попадайтесь на уловки пищевой индустрии: зеленая кола со стевией не стала лучше и полезнее. Зеленая этикетка не означает, что ее можно пить больше и чаще или вновь пристраститься к ней, поверив в ее натуральность.

neuezeiten.rusverlag.de

Из чего сделана Coca-Cola? Если бы колу не подкрашивали, она была бы зеленая.


Секретный рецепт Coca-Cola

Теперь мы знаем, что делает «кока-колу» такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались… червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.

Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: «На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах». «Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.


Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: «сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт «Кока-Колы». Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль», добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. Именно таков цвет этикетки «коки». Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.


Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь «Кока-кола» подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, «Кока-Кола» быстро переориентировалась.

Свежие листья коки заменили «выжатыми», кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.


На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись «натуральные ароматизаторы».

С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают «красители». Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?

«Кока-Кола» вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе. Например, в соннике говорится: «Кока-кола» — если во сне вам очень хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет кока-колу, сулит ей удачный роман». Так что тайное знание о червячках репутации не разрушит.


Новая задача «Кока-Колы», по словам главы маркетингового департамента корпорации, найти новый подход к потребителю: «Мы считаем, что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола». Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все поняли и пошли в ближайший магазин.

Тайна багряных кермесов

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».


Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.

Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили?

Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили… А ведь это и есть «тот самый вкус знакомый с детства», разве нет?

woman.bloger.by

Cola. Зеленая и полезная

Cola. Зеленая и полезная

Вкус колы любим многими – на данный момент она занимает половину рынка безалкогольных напитков. Однако самый распространенный минус у продуктов со вкусом колы – это большое количество добавленного сахара.

Отныне в Латвии доступна более здоровая альтернатива или Green Cola, в которой нет сахара, консервантов или других искусственных подсластителей.

Производителем и владельцем бренда так называемой «зеленой колы» является греческое предприятие Green Cola Bottling International”, и с начала производства инновационного напитка в 2012 году газировка доступна уже на более чем 100 рынках, в том числе на Кипре, в Греции, Германии, Великобритании, Гонконге, Швейцарии, Испании, Австрии и в других странах.

Слегка газированный прохладительный напиток Green Cola имеет сладкий вкус только благодаря натуральному подсластителю из растения стевия, а также содержит кофеин, полученный из зеленых кофейных бобов.

По словам представителя дистрибьютора “Amber Distribution Latvia” и руководителя категории Даце Гужи, согласно проведенным в Латвии опросам, многие знают о стевии и уже используют продукты, в состав которых входит этот натуральный подсластитель. «Во время дегустации Green Cola при участии около 7000 потребителей мы получили множество положительных отзывов о вкусовых особенностях этого напитка», — рассказывает Даце.

Она указала на то, что изменение поведения потребителей в пользу более здоровых альтернатив существенно влияет и на продовольственный бизнес — производители напитков (как безалкогольных, так и алкогольных) все чаще начинают предлагать напитки с более низким содержанием сахара, углеводов, калорий и консервантов.

Сертифицированный специалист по питанию оздоровительного центра “Vivendi” Елена Павлова указывает, что со сладкими напитками человек принимает большую дозу сахара. Постоянно употребляя такие напитки, возрастает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, риск ожирения, а также риск испортить здоровье зубов. «Если хочется употреблять сладкие напитки, то лучше всего выбирать те, которые содержат натуральные подсластители, например, стевию, поскольку она не считается опасной для здоровья. На данный момент ассортимент таких напитков невелик, поэтому нужно внимательно читать состав на продуктах», — подчеркивает специалист.

Более 200 научных исследований доказали, что продукты, подслащенные стевией (lat. Stevia rebaudiana), содержат меньше калорий и углеводов. Также они не влияют на уровень глюкозы и инсулина в крови, поэтому их могут употреблять и люди с диагнозом «сахарный диабет».

Стевия, не содержащая калорий, может быть составляющей частью здорового сбалансированного питания, и с ее помощью можно придать сладость любому блюду или напитку без вреда для здоровья. Это растение все чаще используют в производстве продуктов питания, предлагая здоровые альтернативы уже известным продуктам.

Green Cola доступна в Латвии в жестяных банках объемом 330 мл, а также в полуторалитровых бутылках PET. Она продается в магазинах крупнейших торговых сетей, а также в специализированных магазинах “Latvijas balzams”.

Для справки:

Знал ли ты? Практически в каждом из известных напитков со вкусом колы около 6 ложек сахара. Всемирная организация здравоохранения советует уменьшить потребление сахара до 5% от ежедневно потребляемых калорий – то есть 25 г в день (5 чайных ложек).

Количество сахара в разных напитках со вкусом колы*:

330 мл (1 банка) Coca Cola – 39 г сахара

330 мл (1 банка) Pepsi – 41 с сахара

330 мл(1 банка) RC Cola – 42 г сахара

330 мл (1 банка) Dr Pepper – 41 г сахара

*Данные Всемирной Организации здравоохранения

www.titanium.lv

Распространенные заблуждения о Coca-Cola: Journey Russia

Репутация компании Coca-Cola основана на доверии и уважении клиентов. Исследования показывают, что вновь и вновь потребители выбирают напитки Coca-Cola благодаря их качеству. Однако огромные информационные возможности интернета иногда используются для распространения неточных сведений о нашей продукции. В Сети встречаются необоснованные заявления о том, что наша продукция, ее упаковка и бутылки могут представлять угрозу для здоровья человека. Мы собрали некоторые из самых распространенных заблуждений на нашем сайте, чтобы дать тебе возможность легко найти факты, свидетельствующие о ложности подобных высказываний.

Распространенное заблуждение № 1: «Coca-Cola содержит кошениль ― краситель, получаемый из тли»

Кошениль, также известный под названием карминная краска, естественный красный цвет № 4, E120 и C.I.75470, не входит в число ингредиентов Coca-Cola.

Распространенное заблуждение № 2: «Напиток Coca-Cola изначально был зеленого цвета»

Эту окраску напиток приобретает благодаря входящему в его состав карамельному колеру IV ― натуральному пищевому красителю, широко применяемому в производстве продуктов питания и напитках.

Распространенное заблуждение № 3: «Coca-Cola можно использовать вместо моющего средства»

Очень распространенное заблуждение, основанное на том, что напиток Coca-Cola обладает кислотностью. Благодаря этому он якобы является отличным средством для чистки унитазов и лобовых стекол автомобиля, снятия коррозии с автомобильных аккумуляторов и вообще удаления любых видов ржавчины, выведения жирных пятен с одежды, мытья шоссейных дорог после аварий. При этом утверждается, что Coca-Cola способна растворять зубы, с ней хорошо мариновать мясо и запекать ветчину.

Пожалуй, из всего вышеперечисленного абсолютной правдой является лишь то, что при запекании ветчины или мяса, вымоченных в Coca-Cola, получается вкуснейшая подливка. Однако у напитка отсутствуют какие-либо волшебные чистящие свойства. Любое моющее средство справится с задачей очистки твердых поверхностей гораздо лучше.

История про зуб, растворяющийся в Coca-Cola, также маловероятна. У любых кислых продуктов питания, включая газированные напитки, есть потенциал воздействовать на эмаль, но только если человек держит их во рту очень долго. В реальности это представить совершенно невозможно. Хотя если зуб поместить на несколько часов в любой кислый напиток, включая многие соки и Coca-Cola, он вполне может показать признаки эрозии. Но растворение без остатка, конечно, исключено.

Важно понимать, что когда мы пьем кислые напитки, наши зубы соприкасаются с ними совсем недолго и при этом постоянно омываются слюной, что существенно снижает влияние кислоты на зубную эмаль. Кстати, благодаря использованию трубочки контакт таких жидкостей с эмалью будет минимальным.

Распространенное заблуждение № 4: «Прохладительные напитки способствуют образованию камней в почках»

Газированные напитки не являются причиной появления почечных камней. Неизвестно, что заставляет камень формироваться или почему у одних людей они появляются, а у других нет. Потребление большого количества воды и иных жидкостей рекомендуется как простой и самый эффективный способ профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Согласно исследованиям, потребление одного или более сахаросодержащих напитков ежедневно, включая обычные безалкогольные напитки, не представляет дополнительной угрозы для развития болезни почек. Однако людям с хронической болезнью почек, которая прогрессировала до почечной недостаточности, требующей лечения диализом, некоторые медицинские учреждения и работники могут советовать воздерживаться от газированных напитков.

Люди, страдающие заболеваниями почек или склонные к образованию почечных камней, должны всегда консультироваться со своим врачом, чтобы определить, какие продукты и напитки будут соответствовать их индивидуальным потребностям.

Ты можешь ознакомиться со статьей Curhan G.C., Willett W.C., Rimm E.B., Stampfer M.J. «Перспективное исследование пищевого кальция и риск симптоматического образования камней в почках», опубликованной в научном журнале “New England Journal Medicine” (1993, 328(12):833−838). В исследовании отмечается, что «…натрий, магний, фосфор, сахароза, диетическое волокно и содержащая сахар кола не связаны с риском образования почечных камней, при контроле потенциально осложняющих картину факторов».

В 100 мл Coca-Cola содержится 17 мг фосфора. Таким образом, содержание фосфора в напитке такое же, например, как в апельсиновом соке, и гораздо ниже, чем в молоке, сыре и хлебе. Процентное содержание фосфора в мясных продуктах больше, чем в других видах продуктов. По сути дела, на фосфор из напитков класса кола приходится не более 2,1% общего потребления фосфора в пищу.

Содержание фосфора в 100 г различных продуктов питания и напитков

Coca-Cola 17 мг
Молоко цельное, 3,3% жира 93 мг
Мороженое ванильное 105 мг
Куриное мясо, светлое, с кожицей, тушеное 146 мг
Паштет из куриной печени 175 мг
Ветчина нарезанная, обычная 247 мг
Арахис всех видов, сырой 376 мг
Сыр сорта чеддер 512 мг

Распространенное заблуждение № 5: «Совместное употребление конфеты Mentos и Coca-Cola Light могут вызвать пенную реакцию в желудке (феномен фонтана Coca-Cola Light / Mentos)»

Заблуждение получило распространение после того, как в Сети появились многочисленные любительские видео с людьми, которые ради забавы добавляют конфеты Mentos в напиток Coca-Cola Light. Это провоцирует реакцию, заставляющую Coca-Cola Light стрелять в воздух.

Почему возможно такое явление? Как объясняют ученые, Mentos имеет пористую поверхность, на которой, если конфета оказалась в газированном напитке, начинают формироваться пузыри углекислого газа. Во время погружения Mentos на дно сосуда появляются дополнительные пузыри, из-за чего в бутылке быстро увеличивается давление. Внезапное увеличение давления и выталкивает всю жидкость вверх.

Однако жевание конфеты Mentos разрушает поверхность, необходимую для формирования на ней пузырей углекислого газа. Впрочем, даже если проглотить конфету и тут же запить ее газированным напитком, это все равно не спровоцирует никаких «взрывов» внутри организма. Ведь уровень углекислого газа и давления в двухлитровой бутылке несоизмеримо больше, чем может быть в желудке.

Уважаемый читатель, мы советуем тебе скептично относиться к непроверенной информации, которую вы находите в интернете. Она вполне может оказаться ложной.

www.coca-colarussia.ru

Зеленая «Coca-Cola»

Разное

Ни для кого не секрет, что чем больше родители читают своим детям, тем более

Разное

В данной статье мы расскажем вам, как заработать в интернете без вложений, а самое

Корпорации

Сегодня детище Павла Дурова, компания Вконтакте, очень популярна среди подростков, и порой очень сложно

Люди

Еще в декабре 2016 года оппозиционный политик Алексей Навальный изьявил желание принять участие в

Разное

Сегодня Instagram-аккаунты набирают очень хорошую популярность и становятся достаточно крутыми и дорогими рекламными площадками.

Разное

Наверное, каждый родитель сталкивался с тем, что не знает чем бы ему заняться со

vse-krugom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о