Компот из мяты на зиму – Компот из красной смородины и мяты на зиму: 3 пошаговых рецепта приготовления

Содержание

Компот на зиму из мяты и лимона — Рецепты заготовок на зиму

На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Содержание статьи:

Секреты приготовления компота из смородины и мяты

Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.

Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.

При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем. Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.

Совет! Если вокруг ведра с красной или черной смородиной летает много пчел, ос и мух значит ягоды точно потрескались и приобретать их не стоит.

Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.

Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.

Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.

Рецепты компота из смородины на зиму

Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.

В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.

Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.

Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку

Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.

Необходимые продукты:

  • вода – 2,3 л;
  • смородина – 2 кг красной;
  • сахар – 320 г;
  • смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
  • мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
  2. Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
  3. Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
  4. Залить кипящий сироп. Закрутить.
  5. Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.

Совет! Раньше, чем через месяц наслаждаться напитком не рекомендуется. Ягодам понадобится время, чтобы отдать свой вкус и аромат.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.

Необходимые продукты:

  • сахар – 220 г;
  • красная смородина – 400 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • мята (свежая) – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Процесс готовки:

  1. Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
  2. Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
  3. Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
  4. Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном

Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • смородина – 700 г красной;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 5,6 л;
  • свежая мята – 60 г;
  • лимон – 140 г.

Процесс готовки:

  1. Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
  2. Промыть цитрус, ягоды и мяту.
  3. Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
  4. Разрезать на кружочки цитрус.
  5. Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
  6. Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
  7. Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией

Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.

Совет! После сбора ягоды подходят для приготовления компота в течении 3 дней при условии хранения в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • мята – 3 веточки;
  • смородина – 450 г черной;
  • вода – 2,7 л;
  • смородина – 450 г красной;
  • сахар – 420 г.

Процесс готовки:

  1. Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
  2. В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
  3. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
  4. Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
  5. Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
  6. Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.

Необходимые продукты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • смородина – 300 г красной;
  • мята – 3 веточки;
  • мелисса – 3 веточки.

Процесс готовки:

  1. Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
  2. Промыть мелиссу, мяту и смородину.
  3. Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
  4. Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
  5. Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.

Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день

Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.

Совет! Для придания пикантности можно закинуть в напиток несколько апельсиновых или лимонных корочек. Это придаст компоту аромат и легкую кислинку.

Вкусный компот из черной смородины и мяты

Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.

Необходимые продукты:

  • смородина – 500 г черной;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • вода – 2 л.

Процесс готовки:

  1. Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
  2. Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
  4. Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном

Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.

Совет! Мяту разрешается использовать не только свежую, но и сушеную

Необходимые продукты:

  • корица – 5 г;
  • вода – 2,3 л;
  • бадьян – 5 г;
  • мята – 10 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • сахарная пудра – 280 г.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Промыть мяту холодной водой.
  2. Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
  3. Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
  4. Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
  6. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Компот на зиму из мяты и лимона

Компот на зиму из мяты и лимона

Правила хранения

Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.

Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.

Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Совет! Чтобы компот с черной смородиной и мятой получился наиболее полезным и питательным разрешается заменять сахар на мед.

Заключение

Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны. Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям. В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.



Source: fermilon.ru

Читайте также

Виноградный компот с мятой на зиму, рецепт с фото

Готовим виноградный компот с мятой на зиму – напиток, в котором органически сплелись непревзойденный вкус, аромат и польза.

Добавим мятную нотку

Яркий и красочный виноградный компот еще и очень ароматный за счет мяты, которая придает напитку особого шарма. Но тут главное – не переборщить с растением. Ведь если мяты добавить слишком много, то естественный виноградный вкус будет потерян.

Играйте со вкусом

Компот получается сладким на вкус. Такое количество сахарного песка я добавляю в напиток намеренно. Когда откупориваю банку, то добавляю на свой вкус немного кипяченой воды. Так компота получается больше. Вкус от этого совершенно не теряется. Но вы можете сахара положить при приготовлении меньше, и тогда разбавлять не придется.

Не только вкусно, но и полезно

Кроме того, что каждый ингредиент сам по себе очень полезен, в паре получаем отменный компот. Мята дарит напитку невероятную свежесть и одновременно подчеркивает сладость летней виноградной ягоды.

Виноградный компот с мятой станет достойным украшением праздничного стола. Ведь ни ароматизаторов, ни консервантов, ни чего-либо вредного не содержит. И намного полезнее покупных соков.

Еще больше рецептов

Готовясь к сезону заготовок, вы можете воспользоваться и другими рецептами консервации, представленными на нашем сайте. Например:

Ингредиенты для виноградного компота с мятой на зиму


Виноградный компот с мятой на зиму: ИнгредиентыВиноградный компот с мятой на зиму: Ингредиенты
  • Виноград — 500 г
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
  • Мята — 2 веточки

Как приготовить виноградный компот с мятой на зиму

  1. Виноградный компот с мятой на зиму: Промываем виноградВиноградный компот с мятой на зиму: Промываем виноград

    Гроздья винограда хорошо промываем под проточной водой, убираем подпорченные ягоды, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость ушла.

  2. Виноградный компот с мятой на зиму: Стерилизуем банкиВиноградный компот с мятой на зиму: Стерилизуем банки

    Далее займемся приготовлением стеклянной посуды для компота. Банки необходимо простерилизовать любым приемлемым для вас способом. Можно подержать над паром минут 5, можно стерилизовать посуду в микроволновке или духовом шкафу. Металлические крышки также обязательно кипятятся.

  3. Виноградный компот с мятой на зиму: Заполняем банку виноградомВиноградный компот с мятой на зиму: Заполняем банку виноградом

    Подготовленную банку примерно на 1/3 заполняем виноградом.

  4. Виноградный компот с мятой на зиму: Добавляем мятуВиноградный компот с мятой на зиму: Добавляем мяту

    В банку также опускаем хорошо вымытые веточки мяты.

  5. Виноградный компот с мятой на зиму: Заливаем водуВиноградный компот с мятой на зиму: Заливаем воду

    Ставим кипятить воду. Как только закипит, заполняем банку доверху, прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут на 10. Укрываем емкость пледом, чтобы тепло меньше уходило.

  6. Виноградный компот с мятой на зиму: Заливаем окончательно водойВиноградный компот с мятой на зиму: Заливаем окончательно водой

    Через 10 минут воду сливаем и ставим ее вновь кипятить. На этот раз в кастрюлю добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. После закипания варим сироп буквально минутки 2 и заливаем в банку. Немедленно укупориваем металлической крышкой. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость дном вверх. Накрываем банку пледом и оставляем до полного остывания. И только остывший компот уносим для дальнейшего хранения.

  7. Виноградный компот с мятой на зимуВиноградный компот с мятой на зиму

    Виноградный компот с мятой на зиму готов! В холодное время года такой ароматный напиток будет напоминать о знойном лете и радовать душу.

Приятного аппетита!

Компот из малины с мятой на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашние заготовки чаще всего утомляют многих своей трудоёмкостью в приготовлении. Но есть и такие заготовки, которые делать проще простого, и зимой нам будет очень вкусно открывать эти яркие баночки. Так вот, сегодня мы и займёмся одной наверное самой простой заготовкой — сделаем компот из малины на зиму в банках.

Как правило, мы привыкли из малины варить варенье, замораживать эту полезную ягоду впрок или делать её перетёртой с сахаром. Сегодня мы сделаем ещё и компот из малины. Зимой я постоянно варю домашние компоты из разной ягодки или её микса. Но бывает и такое, что просто некогда и можно взять с полочки банку с готовым компотом, открыть и насладиться всей её пользой, вкусом и ароматом. Именно поэтому нам просто необходимо заготовить по 2-3 баночки несколько видов компота, чтобы в любой момент можно было порадовать своих любимых полезной заготовкой.компот из малины

Потребуется:

на банку объёмом 1 л.

  • Малина — 1,5 стакана
  • Мята (мелиса) — на одну банку — 2-3 веточки
  • Лимонная кислота — 1/6 ч.л.
  • Сахар — по вкусу (я добавила 5 ст.л.)
  • Вода — около 1 л.

 

Как приготовить вкусный и полезный компот из малины на зиму:

Соберите с куста спелую малину.

Мыть её не обязательно, ведь малина как правило растёт и созревает на кустарниках, растущих в конце приусадебного участка и на неё практически не попадает пыль и грязь. Если Вам это принципиально, слегка промойте ягоды малины под чистой проточной водой и дайте хорошенько стечь воде. Немного просушите ягоды малины.

Подготовьте стерильные банки. Как правило я делаю компоты в банках объёмом 1 или 1,5 л. Вы можете делать компот в банках какие больше «уважаете», 2 или 3 литровые. В банки заложите малину, на 1-1,5 л. банку буквально 2-3 горсти.компот из малины

К ягоде добавьте лимонную кислоту и по вкусу сахара. Я на каждую банку объёмом 1 л. добавила 5 ст.л. сахара. Я люблю более сладкие компоты.
компот из малины

Заложим в баночку веточки мяты и мелисы.
компот из малины

А теперь просто всё залюём кипящей водой до верха банки.
компот из малины

Закупорим под винтовую крышку или закатаем под ключ.
компот из малины

Переверните банку и укутайте её в одеяло до полного остывания. На даче я заворачиваю банки в тёплую куртку. Храним компот при комнатной температуре или в кладовке.
компот из малины

Вкусный домашний малиновый компот порадует Вас и Вашу семью в холодную зимнюю пору. Просто достаньте баночку компота из шкафа и наполните стаканчики летним вкусом и теплом.
компот из малины

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

2 пошаговых рецепта приготовления, хранение

Фрукты, которые лежат на полках в магазинах, долго не утрачивают товарный вид, не портятся, поскольку покрываются воском, обрабатываются химическими веществами. Употребление таких плодов чревато развитием аллергии, нарушением работы пищеварительных органов. Люди, которые выращивают на своем участке фрукты и ягоды, делают из них варенье, джем или компот на зиму, из яблок с мятой получается ароматное лакомство, в котором сохраняются дубильные вещества и микроэлементы, присутствуют органические кислоты и витамины.

Особенности приготовления компота из яблок с мятой и мелиссой

Пахучая трава придает десерту нежный аромат, а свежие плоды — насыщенный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Для консервации понадобится чистая вода, однако не требуется ни уксус, ни лимонная кислота. Яблоки для компота можно взять летних сортов, но желательно, чтобы на них не было вмятин. Чтобы ускорить процесс приготовления, чистые плоды измельчают ломтиками, кожуру прокалывают в нескольких местах, и яблоки не лопаются. В компот кладут сухие веточки или свежую мяту.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару без трещин и сколов нужно помыть теплой водой с горчицей или содой. Для обеззараживания от грибков и бактерий банки стерилизуют:

  • над паром;
  • в кастрюле с кипятком;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Тару 3 л дезинфицируют полчаса, 2 — 20 минут, литровую — 10 или 15. Стерильные банки просушивают, выложив на чистую ткань горлышком вниз.

Крышки пропаривают в кипятке.

банки на пару

Лучшие рецепты

Используют один из проверенных рецептов.

Классический компот из яблок с мятой

Для приготовления напитка из фруктов особых знаний и навыка не надо. Потребуется минимум ингредиентов в виде:

  • воды;
  • 2 кг яблок;
  • 400 г сахара;
  • 3 или 4 веточки мяты.

Плоды промывают под краном, измельчают дольками вместе с кожурой, убирают сердцевину. Ароматную траву ополаскивают и просушивают. Тару доверху наполняют нарезанными фруктами и мятой.

В чайнике или кастрюле кипятят воду и переливают ее в емкость с яблоками, которую накрывают минут на 40–45. Когда раствор остынет, в него высыпают сахар и варят сироп. Горячим составом наполняют банку с фруктами, закручивают и утепляют.

компот из яблок

Яблочный компот с мелиссой

Ароматный напиток можно хранить на кухне или в кладовке, если добавлять лимонную кислоту. Чтобы заготовка вместилась в трехлитровую тару, нужно взять:

  • 700 грамм яблок;
  • большой стакан сахара;
  • 2–3 ветки мелиссы.

В кастрюлю наливают около 3 л воды и включают плиту. Фрукты моют, просушивают салфеткой, измельчают дольками. Нарезанные плоды перекладывают в тару, туда же помещают свежую траву, наливают кипяток, который сцеживают спустя четверть часа, насыпают сахар, проваривают 3 или 4 минуты. В банку с фруктами добавляют 5 г кислоты, наполняют сиропом, закупоривают и закутывают.

компот с мелиссой

Очень вкусный компот получается из Антоновки, яблоки этого сорта такие ароматные, что пахучие травы не нужны:

  1. Небольшие плоды моют и целиком отправляют в обеззараженную тару.
  2. В емкость наливают кипяток, закрывают, укутывают пледом.
  3. Спустя 14–16 часов воду сцеживают в кастрюлю, куда насыпают 300 г сахара и проваривают 5 минут.
  4. Горячим сиропом наполняют 3-литровую банку с фруктами. В нее вмещается до 10 яблок.

Долго не портится напиток, если тара с плодами стерилизуется. Однако в этом случае в нем значительно уменьшается количество полезных компонентов.

напиток на зиму

Дальнейшее хранение заготовок

В погребе или подвале, где низкая температура, невысокая влажность, компот из яблок не теряет вкус, не мутнеет, не покрывается плесенью до 3 лет. На кухне или в кладовой заготовки из фруктов рекомендуют хранить не больше 12 месяцев.

Что Сделать На Зиму Из Мяты — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 25 мин. Просмотров 2 Опубликовано

Компот из мяты на зиму или мятный напиток.

Comentarii

Обзор на эти чудесные компотики смотрите на нашем канале, заходите, смотрите и конечно же готовьте вместе с нами :-))

:))))) компот из мяты, это махито а не компот

Оленька,я мариную помидоры , с мятой. Другой зелени ни ни. Надеюсь прочтете.

Все лето делаем напиток мята лимон сахар, все блендером, потом разбавляем водой и процеживаем. Свежий. На зиму не пробовали

Оля язиком харашо а коля с кипятком

с мелиссой так попробую смешать

У вас закрывашка автомат или пол автомат?

Любим Вас Коля плюс Оля

А можно ли это сделать с мелиссой?))

А никто для кампота не соединял яблоко мяту и Лемон ?

Зашла на ютуб, специально поискать новые, необычные компоты))) Вот нашла) Не пробовали с мелиссой? У меня её тьма по саду, как сорняк растет, только выпалываю успеваю))) Мяты у меня маловато, не разрослась ещё))) И она у меня с круглыми листочками, опушенными, у Вас другой сорт какой-то. Но всё равно сделаю пару банок. С мятой я ещё делаю компот «Мохито» — крыжовник, мята, лайм или лимон. Сейчас нашла с красной смородиной, мятой и лимоном, тоже сделаю. Пошла рвать мяту. Спасибо) По поводу положу и кладу, тут просто, нет слова «ложить», только с приставкой «по» (положить)), а класть, как раз только так, без всяких приставок (кладу))) Но Вам простительно, вы из Украины, как я поняла)))

Закрывала компот по вашему рецепту. Вкусно. Особенно моей куме понравился, а кума авторитет.

спасибо большое — заходите в гости и на наши другие каналы Шаповаловы на кухне ro-tv.com/ch/UCX5Y2rp3Upox88sXRb2sGNQ и семейный канал Коля Оля ro-tv.com/ch/UCGt8TZnOr8o-RJvlN5l_d1A будем очень рады 🙂

Уважаемые кулинары, спасибо за ваш рецепт! Делаю второй год Подскажите, что не так одна банка помутнела голубым цветом, как будто там мыло но крышка не вздулась Конечно придется вылить, но что не так? Спасибо!

@Николай Шаповалов Спасибо! Насчет сахара грешить не буду Из одной пачки делала несколько банок. Голубой раствор — только у одной.

спасибо большое — заходите в гости и на наши другие каналы Шаповаловы на кухне ro-tv.com/ch/UCX5Y2rp3Upox88sXRb2sGNQ и семейный канал Коля Оля ro-tv.com/ch/UCGt8TZnOr8o-RJvlN5l_d1A будем очень рады 🙂

где то попался не домытый листик или в сахаре что то

здравствуйте! лучше аскорбинку в пакетиках . вкуснее . чем лимонка. я и в обычные компоты добавляю аскорбинку. они ярче . ароматней и дольше стоят. компоты делаю с двойной заливкой. на обычные компоты. на три бутыля 2,5 гр аскорбинки. особенно для персиков хорошо. компот красивый получается..и аромат персика персика сохраняется

эти хранятся ооочень долго при комнатной температуре у нас и по два года стоят а двойная заливка это долго и смысла не вижу— за аскорбинку большое спасибо- попробую

Добрый вечер. А огурчик не пробовали добавлять как в махито?

Оленька, а что можно сделать из тархуна? В этом году такой шикарный тархун у нас! Как бы его сохранить на зиму? Пробовала сушить -теряет запах.

тоже компоты как и с мятой или на блендер и сок морозить в кубиках в льодницах

а трисиа грм на банку не много, или можно стакан? рецепт заинтерисовал очень,.

можете и стакан если сладкое не любите

Спасибо огромное за рецепт, супер😍😍😍

спасибо большое — заходите в гости и на наши другие каналы Шаповаловы на кухне ro-tv.com/ch/UCX5Y2rp3Upox88sXRb2sGNQ и семейный канал Коля Оля ro-tv.com/ch/UCGt8TZnOr8o-RJvlN5l_d1A будем очень рады :-))

Первый раз такой рецепт вижу . Спасибо.

ооочень вкусный получается

Спасибо за рецепт 👍

Мне понравилась ваша закаточная машинка! По Вашему рецепту закрою такой компотик!

Здравствуйте! А с мелисой можно такой компот сделать. 😉

Ребята вы супер недавно подписалась все классно все нравится молодцы Оля вы не раздражаете говором вас приятно слушать вы такая своя спасибо вам ребята за ваши рецепты

спасибки заходите к нам и на второй кулинарный канал ro-tv.com/ch/UCX5Y2rp3Upox88sXRb2sGNQ

А мелиссу пробовали добавлять?

Скажите пожалуйста, а можно этот компот на следующий день после приготовления пить?

@Николай Шаповалов Спасибо.

Хотя бы недельку дать настояться :-))

Ничего,как ваше здоровье? Выздоравливайте,больше позитива,меньше неготива.Всех благ,и жду новых съёмок из дома.Я смотрю Дом 2,а вы для меня дом 3.

Извините за поздний ответ :-))

Ольга,я понимаю,что замучила вас с этим компотом,но просто залить кипятком и всё.Спасибо.Привет Рему,Еве,Велосипед купить и Арбуику!))))

Да и лимоннки кислоты, только кипяток крутой должен быть

Спасибо за рецепт. Не знала куда девать свою мяту. Насушила много, а вот про компот не подумала.И не заморачивайтесь на слова — кладу, ложу. Лучше говорить как привыкли. У вас это хорошо получается! Еще раз спасибо!

Спасибки за поддержку :-))

Анис и бадьян это разные растения. почитайте прежде чем говорить это.

А из мелиссы можно так?

Николай Шаповалов я уже наделала😁 мятный сахар уже сделала)))

Большое спасибо за рецепт, завтра закатаю эту вкусняшку!❤

я сделала 3 банки и все взорвалась через неделю. больше никогда не буду его делать

Значит не правильно что то сделали — смотрите внимательно рецепт , у всех кто делал получается ;-))

Добрый день, ваше видео идеально подходит для оформления одной из кулинарных статей нашего сайта povar24.info/recept-kompota-s-matoj.html ! Можно ли нам его использовать? Видео будет вставлено с ссылкой на Ваш канал. Большое спасибо за ответ!

Делаю точно такой «компот» постоянно летом, но только из фиолетового базилика. Вечером заливаю в 3-х литровом баллоне большой пучок базилика + сахар + 0,5 ч. л. лимонной кислоты, утром процедила. Цвет получается малиновый, вкус шикарный. Не могла сообразить как мне его закрутить на зиму. Теперь благодаря Вам точно знаю как. Из мяты то же приготовлю.

Олечка Здравствуйте!В том году закрывала,всем очень понравилось.В этом году тоже закрывать начала.Но две банки чё то помутнели и пенка сверху небольшая,что я сделала не так?Кстати ещё поэкспериментировала сделала отдельно на пробу клубнику с мятой и лимоном малину с мятой и лимоном.Зимой попробуем.

Рекомендую этот бутыль открыть пока он не забродил- пока не вздулась крышка можно его употребить- стоять он точно не будет- тут два варианта или плохая крышка и попал воздух или плохо вымыли мяту- у меня такое тоже иногда случается- попадётся хоть один листик или ягодка плохо промытая и всё- поначалу пенка, мутнеет, надувает крышку и бабахх :-)) Вот например даже мини насекомое могло в листик запрятаться мы же компот не провариваем а просто заливаем кипятком — кстати заливать нужно очень крутым кипятком ( хорошо прокипевшим 3-5 мин.) и ягоды, фрукты, мята — после промывки должна хорошенько стечь что бы сырой воды в банку не попадало или хотя бы по минимуму :-))

Позавчера приехала из дачи ,мята уже подсушилась ,уже не получится ,да?

Из полностью сушенной не получится а если повяла и местами подсохла — ничего страшного- главное что бы порченная не попалась а то сорвёт :-))

с мелиссой так попробую смешать

Компот из крыжовника с мятой

Компот – это прекрасный напиток, богатый витаминами, который любят пить в теплый и холодный сезон. Готовится он, как правило, летом, когда на прилавках магазинов и базаров множество свежих фруктов, ягод, трав. Чтобы сохранить полезные свойства компота и употреблять его поздней осенью, зимой, хозяйка может заранее приготовить закрутки. Особенно по душе домочадцам будет компот из кислого крыжовника с добавлением мяты – это освежающий, вкусный витаминный напиток. Читайте ниже способы приготовления, закатки компота с крыжовником, о сочетании ягоды с другими продуктами.

Как приготовить компот из крыжовника и мяты: простой рецепт

Приготовить простой компот из крыжовника, добавив в него пряную мяту, под силу любой хозяйке. Прекрасный напиток станет замечательным дополнением повседневного стола и будет уместно смотреться на праздничном. Для приготовления простого варианта понадобится: половина килограмма крыжовника, один стакан сахара, веточка свежей перечной мяты. Поэтапный рецепт создания:

  1. Переберите спелые ягоды, оставьте только хорошие, уберите подножки, тщательно промойте их.
  2. Мяту тоже тщательно вымойте, промокните полотенцем, обсушите.
  3. Засыпьте ингредиенты в банку, перед этим простерилизовав ее. Залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте настояться около четверти часа.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Не забывайте помешивать.
  5. Сиропом залейте ингредиенты до краев стеклянной емкости, закатайте и быстро переверните.
  6. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте до того момента, пока они полностью остынут. Простой компот готов! Смотрите фото:

Что добавить к зеленому и красному крыжовнику — ингредиенты

Тем, кто впервые имеет дело с этой ягодой, стоит знать, что зеленый и красный крыжовник – это один и тот же вид (зеленый крыжовник – недозрелый, красный – спелый), хотя встречаются кусты и с исключительно зеленоватыми плодами. Диетологи называют недозрелый крыжовник диетическим, в нем меньше сахара, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Красные плоды, как правило, более сладкие и компот с ними получится соответствующим. Дополнительными ингредиентами могут послужить фрукты, ягоды, травы, все зависит от предпочтений кулинара.

Как сварить компот в кастрюле

Компот в кастрюле с крыжовником и мятой – это быстрый способ порадовать семью, иногда его делают в мультиварке. Для приготовления понадобится литр чистой, отфильтрованной воды, стакан зеленого или красного крыжовника, стакан сахара (количество вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус). Перед тем, как варить напиток, необходимо тщательно подготовить ингредиенты: снять плодоножки с крыжовника, промыть ягоды, мяту, подсушить их. Как правильно сделать компот с ягодой в кастрюле:

  • Влейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения. После этого всыпьте сахар, помешивайте, пока тот не растворится и не получится сахарный сироп.
  • Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой. Это необходимая процедура, которая обеспечит сохранение формы ягодок при варке.
  • Добавьте ингредиенты (включая мяту) к кипящей воде, варите не больше семи минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • При необходимости процедите компот, чтобы жидкость была без мякоти, или оставьте как есть. После остывания можете дополнительно охладить напиток, чтобы тот получился освежающим.
  • Вы можете законсервировать такой компот на зиму или же заморозить ягоды, чтобы круглый год радовать семью свежим напитком, приготовленным в кастрюле.

Как закрыть заготовку на зиму

Консервация – это замечательный способ хранения компота, который позволит сберечь пользу ягод. Для того чтобы сделать крыжовниковый напиток или компот ассорти, предварительно подготовьте ягоды, далее укладывайте их в банку. Залейте только что вскипяченной водой, дайте настояться около восьми минут. В это время растворите в кипящей воде стакан сахара. По прошествии указанного времени аккуратно слейте воду из банки, сразу же добавьте туда сахарный сироп, проварите, залейте банки снова, накройте крышкой и закатайте с помощью специального приспособления.

Как сделать стерилизацию и закатку банок

Стерилизация банок – это процесс, который способен обеспечить нормальную среду для хранения компота. Она защитит напиток от влияния болезнетворных микроорганизмов, которые могли остаться на стенках трехлитровой емкости. Закатка в этом случае может проводиться тем же способом, что и в предыдущем шаге, а вот методов очищения внутренних поверхностей банок множество. Как стерилизовать стекло перед приготовлением компота:

  • Микроволновка. Это простой и быстрый способ подготовить банку для изготовления компота с крыжовником и мятой. Емкости должны быть небольшие – до одного литра. Чтобы простерилизовать их, выставьте мощность в 800 ватт, налейте до двух сантиметров воды в каждую и после выкипания воды выньте из микроволновой печи.
  • Паровая стерилизация. Понадобится кастрюля, сито. Закипятите воду, поставьте на кастрюлю железное сито, сверху – перевернутые банки, держите над паром, пока по стенкам банки не начнут стекать капли воды. Время обработки – 10 минут для небольших банок (до 1 литра), 15 минут – для 2-3х литровых.
  • С помощью духовки. Горлышком вниз разместите открытые банки на решетку печи, нагрейте ее до 150 градусов, держите там емкости четверть часа.
  • Пароварка. Положите емкости на решетку, включите режим варки и держите не больше пятнадцати минут.

Как стерилизовать крышки:

  • Хорошо промойте их раствором соды или мыльной смесью, протрите чистым полотенцем. Подождите полного высыхания.
  • Положите их в кипящую воду и держите там не больше двух минут – конечный этап стерилизации готов.
  • Следите, чтобы на крышках не было пятен или следов ржавчины.

Поможет стерилизовать банки для компота с крыжовником и мятой правильно следующее подробное видео:

Без стерилизации

Те, кто занимается заготовками компотов на зиму, крайне не рекомендуют закатывать напиток без стерилизации. Это чревато неприятными последствиями: испорченными фруктами, ягодами, а в худшем случае – отравлением членов семьи. Стерилизовать стеклянные емкости обязательно нужно, в крайнем случае, нужно готовить компот прямо в них, заливая кипятком – он тоже способен убить большую часть бактерий. Если вы все же не хотите прибегать к сложной процедуре, то о том, как приготовить компот без стерилизации, смотрите в видео:

С какими ягодами и фруктами сочетается крыжовник и мята — ассорти

Крыжовник и мята сочетаются со многими ингредиентами – цитрусовыми, кислыми и сладкими ягодами, вкусными фруктами, травами, даже овощами. Понравится домочадцам компот с добавлением лайма, киви, огурца, имбиря. Все напитки с крыжовником готовятся аналогичным образом, а ниже вы сможете прочитать несколько интересных сочетаний ингредиентов для блюда:

  • С яблоками. Для двух литров чистой воды понадобится: 400 грамм яблок, 200 грамм крыжовника и сахара.
  • Со смородиной. Два килограмма крыжовника, один смородины, 500 грамм сахара.
  • С вишней. Полтора килограмма крыжовника, кило вишни спелой, 400 грамм сахара.

Кислые добавки — вишня, красная смородина

С мятой, крыжовником прекрасно сочетаются кислые добавки – к примеру, спелая вишня, красная смородина, черника, черемуха. Этот компот подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а отдает предпочтение кислинке в напитках. Готовиться он может с использованием сахара или без. Его вкус идеально подойдет для летней жары, если подавать компот с мятой и крыжовником, охлажденным или с кубиками льда.

Цитрусовые — апельсин, лимон

Цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм) тоже замечательно подходят для летнего периода, потому что утоляют сильную жажду, помогают освежиться, если подавать компот с крыжовником, мятой охлажденным. Особенно популярен напиток с дольками лимона – кислота этого цитрусового хорошо сочетается с остальными ингредиентами вкусного питья.

Сладкие плоды и ягоды — яблоко, абрикос и малина

Любителям сладкого понравятся такие ингредиенты, которые сочетаются с крыжовником и мятой, как яблоки, абрикосы, малина, земляника, груша, черешня. Вкусный напиток с сахарным сиропом особенно полюбят дети, которые без ума от десертных напитков. К тому же, сладкие фрукты, входящие в состав компота, потом вы сможете кушать просто так – это будет вкусно.

Травы и овощи — мелисса, ревень и огурец

Листочки мяты – не единственное травянистое растение, с чем сочетается крыжовник в компоте. Не менее хорошо подойдут такому вкусному напитку освежающая мелисса, кисло-сладкий ревень. Отличным дополнением компота станет пряная специя гвоздика. А люди, которые желают сделать полезный витаминный компот, могут добавить огурец к крыжовниково-мятной смеси.

Можно ли пить компот из крыжовника при беременности и кормящей маме

Крыжовник – это кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Он принесет много пользе беременной женщине, но употреблять его нужно с осторожностью, ведь плод имеет некоторые противопоказания. Советы по употреблению подскажут, какие полезные эффекты окажет компот с мятой и крыжовником для девушки в положении или кормящей маленького ребенка грудью:

  • Помогает сбалансировать обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды.
  • Повышает настроение, помогает снять стресс.
  • Оказывает помощь при варикозе, повышенном давлении.
  • Помогает поддерживать вес в норме благодаря низкой калорийности.
  • Спасает от простуды, помогает организму бороться с вирусами, инфекциями.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Кроме полезных воздействий на организм беременной, компот с крыжовником и мятой может навредить. Не стоит употреблять его в больших количествах, иначе мочегонный эффект станет неприятностью для женщины в положении. Кислота крыжовника способна вызвать диарею, изжогу, если есть проблемы с ЖКТ. Нельзя сочетать такой компот со сливами, простоквашей – возможен слабительный эффект.

Алина, 34 года, Краснодар Решила приготовить крыжовниковый компот дома, прочитав отзывы. Отличная вещь! Вкусно, свежо, быстро. Варила в кастрюле без дальнейшей закатки, за пару дней выпили.

Александра, 45 лет, Ростов-на-Дону Закатываю компот с крыжовником уже много лет – дети всегда были в восторге, а сейчас этим приятным напитком угощаю внуков. Отличное сочетание вкуса и пользы для ребенка.

Нина, 27 лет, Москва Давным-давно мама научила меня готовить этот вкусный, освежающий компотик. Закатываю вместе с крыжовником мяту, дольки лимона, иногда добавляю другие фрукты. Муж обожает!

Те, кто занимается заготовками компотов на зиму, крайне не рекомендуют закатывать напиток без стерилизации. Это чревато неприятными последствиями: испорченными фруктами, ягодами, а в худшем случае – отравлением членов семьи. Стерилизовать стеклянные емкости обязательно нужно, в крайнем случае, нужно готовить компот прямо в них, заливая кипятком – он тоже способен убить большую часть бактерий. Если вы все же не хотите прибегать к сложной процедуре, то о том, как приготовить компот без стерилизации, смотрите в видео:

Checking your browser before accessing receptyvideo.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

8 способов использования мяты

Привет, дорогие садоводы! Давно хотела спросить: что вы делаете с мятой, особенно если ее очень много?

Все знают, что мяту перечную добавляют в чай, чтобы придать ему приятный освежающий вкус и аромат. Такой чай хорошо помогает при простуде: можно пить горячим или просто дышать его парами. Скоро зима, а значит, это актуально, как никогда. В общем, мята — это, безусловно, полезное растение. Но как её ещё можно использовать, кроме как добавлять в чай? Неужели это единственное её предназначение?

Как оказалось, нет. Просто о многих способах использования мяты мы не знаем. А если и знаем, то пренебрегаем. Зря… Лично у меня, после написания этого поста, отношение к мяте изменилось. Итак, знакомимся с мятными вкусностями и полезностями)

Варенье из мяты

Рецептов мятного варенья очень много. Я приведу здесь один из них, как мне кажется, самый простой.


Ингредиенты:

  • Листья свежей мяты — 250 г.
  • Лимоны — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 1 кг.


Последовательность действий
:

  1. Промыть мяту холодной водой и просушить её (можно промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Мелко нарезать листья и выложить в кастрюлю ровным слоем.
  3. Туда же отправить мелко нарезанные вместе с кожурой лимоны (предварительно вымытые, естественно).
  4. Залить всё водой и варить 10-12 минут. Затем выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 24 часа.
  5. Через сутки процедить настой через марлю и отжать жидкость из мятно-лимонной массы (выжимки выбросить).
  6. Добавить сахар и варить до загустения.
  7. Разлить в стерилизованные банки и закрыть.

Всё =) Мятно-лимонное варенье готово. Некоторые добавляют пектин и несколько капель зелёного пищевого красителя. Чтобы получилось студенистое, как желе, и цвет был более ярким. Никогда такое не пробовала, но что-то прям очень захотелось сварить и отведать. Думаю, займусь этим в ближайшее время.

Мята от мышей

Если ваш участок буквально атаковали мыши, если они обгладывают розы и другие растения, можно попробовать отпугнуть их мятой. Мыши (как, впрочем, и все грызуны) не любят резких запахов. А потому — сажайте побольше перечной мяты! Её веточки можно разбрасывать у корней растений, на которые покушаются мыши.

Есть и другие способы. Например, можно взять кусочек войлока (да хоть от валенка отрежьте), капнуть на него несколько капель мятного экстракта (продается в любой аптеке), положить его под те же розы и поджечь. Говорят, очень эффективно.

Зубная паста из мяты

Если у вас есть масло перечной мяты, вы можете сами сделать зубную пасту. Натуральную! На случай, если вы забыли взять на дачу одно из важнейших средств гигиены — самое то.


Ингредиенты
:

  • Масло мяты перечной — 15 капель.
  • Сода — 6 ч. ложек.
  • Соль — 1/3 ч. ложки.
  • Глицерин — 4 ч. ложки.


Последовательность действий
:

  1. Тщательно смешать все ингредиенты до получения однородной консистенции.
  2. Проверить вкус. Если немного горьковатый, добавить несколько капель мяты.
  3. Хранить готовую пасту в герметично закрытой баночке, открывать только в момент использования.

Как знать, быть может эта паста чистит не хуже, чем любая покупная?

Освежитель воздуха из мяты

Чтобы сделать простой и дешёвый освежитель воздуха, не нужно прикладывать много усилий. Просто возьмите лепестки пахучих роз и других цветов, перемешайте их с мятными листьями и расставьте эти смеси по всей комнате. Аромат будет превосходный!

Также можно сделать ароматизированные подушечки из мяты и других растений для ароматерапии. Их хорошо подвесить в детской: ребёнок будет более спокойным, засыпать станет проще, да и для памяти это полезно.

С помощью мяты можно освежить ковёр и, как следствие, — воздух тоже. Что для этого нужно? Смешайте лепестки мяты с содой, рассыпьте смесь по ковру, а через час пропылесосьте. В комнате станет очень свежо!

Ликёр из мяты

Все садоводы любят иногда посидеть в приятной компании, в этом нет ничего дурного. Попробуйте удивить друзей таким вот мятным ликёром.

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 30-40 г (5-6 веточек).
  • Водка, коньяк, самогон или разбавленн

Компот из мяты и лимона

компот-из-мяты-и-лимонакомпот-из-мяты-и-лимонаВсе слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Компот из мяты и лимона

Составляющие:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Пряный компот из лимона с мятой

Компоненты:

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимона, имбиря и мяты

Возьмите:

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из лимона, мяты и ревеня

Необходимые продукты:компот-из-мяты-и-лимонакомпот-из-мяты-и-лимона

  • лимон – 1 шт.
  • ревень – 100 г
  • имбирь – 2 см
  • мята – 30 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 1 л

Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

Компот из лимона, черной смородины и мяты

Ингредиенты:

  • лимон -0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • мята – 3 веточки
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г

Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

компот-из-мяты-и-лимонакомпот-из-мяты-и-лимона

Также советуем почитать!

Компот из яблок и мяты на зиму на 3 литровую банку

Яблоко – один из самых популярных и вкусных фруктов, которые растут в наших садах. Если год выдался урожайным, то необходимо обязательно запастись большим количеством заготовок на зиму. Это могут быть: варенье, джем, сок или компот.

Из яблок получается очень вкусный напиток. Но, его можно немного разнообразить, добавив такую простую зелень, как мяту. И вкус совершенно меняется – легкий, освежающий, в общем, очень вкусно! Такой компот обязательно нужно попробовать приготовить. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото компота из яблок и мяты на зиму на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 500 г;
  • веточка мяты – 1-2 шт.
ингредиенты

Как приготовить компот из яблок и мяты на зиму

Для начала определитесь, каким вы хотите видеть свой компот – более сладким или кислым. Именно исходя из этого, выбирайте необходимый вам сорт яблок. Также, в дальнейшем, вы можете регулировать количество сахара, добавить меньшее или большее количество.

Хорошо промойте яблоки под проточной водой, смотрите внимательно, чтобы не было гнили. Если же все-таки попадаются незначительные пятна на фруктах, просто срежьте их аккуратно ножом.

Разделите каждое из яблок на одинаковые четвертинки и вырежьте все серединки вместе с косточками, которые есть внутри. Если в процессе вырезания сердцевины, вы немного испачкали яблоки снова, то можно их промыть еще раз и немного просушить.

Заранее обязательно простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку, а также подходящую для закатывания крышку, она также должна быть стерильная.

Веточки мяты также хорошенько промойте под водой. Их можно ножницами разрезать на несколько частей.

Сложите в стерильную банку яблоки

яблоки

Затем добавьте мяту.

мята

Вскипятите на плите очищенную воду и аккуратно залейте банку доверху. Накройте крышкой и оставьте банку на 15 минут.

залить водой

Далее слейте воду из банки обратно в ту же посуду, в которой кипятили воду, яблоки и мята должны остаться в банке.

Поставьте воду на огонь и перед тем, как она начнет закипать, насыпьте сахар. Дайте покипеть три минуты.

компот с яблоками и мятой на зиму

Залейте сладкий кипяток в банку к яблокам и мяте, после чего закатайте крышку. После того, как компот полностью остынет, уберите его в прохладу.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

компот

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о