Компот из яблок и айвы: Компот из яблок и айвы – Компот из яблок и айвы на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Компот из яблок и айвы на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как варить компот из айвы и яблок

Предлагаю приготовить идеальный вариант замены магазинным напиткам — домашний компот из яблок и айвы на зиму. Таким напитком с большим удовольствием полакомится зимой вся семья. Этот рецепт необычен тем, что компот варится в кастрюле, а затем просто заливается в стерилизованные банки и немедленно закатывается.

Для компота выбирайте айву насыщенного жёлтого цвета, а также яблоки кисло-сладких сортов. Из приведенного количества продуктов получится 3 литра напитка.

Как приготовить «Компот из яблок и айвы на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится айва, яблоки, вода, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки (1 кг) помыть, удалить сердцевину. Нарезать яблоки достаточно большими кусками.

Шаг 3 Ссылка

Айву (500 г) помыть, удалить семенное гнездо. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюле соединить воду (2 литра), айву и сахар (250 г). Довести до кипения. Убавить огонь и готовить под крышкой 10 минут.

Как варить айву

Шаг 6 Ссылка

Кипящий компот разлить в чистые, стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и проверить на наличие протечек. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить такой компот можно и в обычной кладовке.

Сколько надо стерилизовать банки

Компот из айвы, яблок и ягод 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

Компот из айвы и яблок

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 477

Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Как варить компот из айвы и яблок

Предлагаю приготовить идеальный вариант замены магазинным напиткам — домашний компот из яблок и айвы на зиму. Таким напитком с большим удовольствием полакомится зимой вся семья. Этот рецепт необычен тем, что компот варится в кастрюле, а затем просто заливается в стерилизованные банки и немедленно закатывается.

Для компота выбирайте айву насыщенного жёлтого цвета, а также яблоки кисло-сладких сортов. Из приведенного количества продуктов получится 3 литра напитка.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 503
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-yablok-i-ajjvy-na-zimu

Выбор сорта и подготовка к консервированию

Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.

  • Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
  • Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
  • Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
  • Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
  • Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.

Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.

Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.

Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1491
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Как приготовить «Компот из яблок и айвы на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится айва, яблоки, вода, сахар, лимонная кислота.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки (1 кг) помыть, удалить сердцевину. Нарезать яблоки достаточно большими кусками.

Шаг 3 Ссылка

Айву (500 г) помыть, удалить семенное гнездо. Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Шаг 4 Ссылка

В кастрюле соединить воду (2 литра), айву и сахар (250 г). Довести до кипения. Убавить огонь и готовить под крышкой 10 минут.

Как варить айву

Шаг 5 Ссылка

Добавить яблоки, а через 5 минут — лимонную кислоту (2 г). Готовить после закипания 10 минут.

Как варить компот

Шаг 6 Ссылка

Кипящий компот разлить в чистые, стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и проверить на наличие протечек. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить такой компот можно и в обычной кладовке.

Сколько надо стерилизовать банки

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 991
Источник: https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-yablok-i-ajjvy-na-zimu

Приготовление

1. Выбрать плоды айвы насыщенного желтого цвета, так как зеленый оттенок говорит о незрелости. Окраска этих фруктов, должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Зрелый, крупный плод хеномелеса – айвы, тщательно помыть, удалить обязательно серединки, так как они ядовитые. В них содержится синильная кислота, которая может привести к интоксикации организма. Нарезать плоды крупными дольками, чтоб при варке они не развалились.

2. Кусочки айвы залить холодной водой и оставить на четыре часа, это уменьшит количество органических кислот, которые содержатся в этом фрукте.

Отобрать яблоки немного недозрелые, но обязательно целые, кисло-сладких или кислых сортов, помыть, вырезать сердцевину и также нарезать на крупные дольки. Нарезанные яблоки опустить в слегка подсоленную или подкисленную воду на 5 минут.

3. Взять кастрюлю, в нее высыпать нарезанные фрукты, залить чистой, отфильтрованной водой.

4. Поставить емкость с фруктами на огонь, довести до кипения.

5. Варить напиток на медленном огне 20 минут, потом выключить. За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту, сахарный песок.

Достать банки для консервации. Вымыть их с содой в мыльном растворе. Проверить зазубрины или трещины на горлышке банки и при их наличии, банку выбросить. Чистые банки поставить стерилизовать на пару 7 минут или в духовке 15 минут. Подготовить крышки: взять кастрюлю, налить в нее воду и положить жестяные крышки, поставить на огонь и проварить, после закипания, 2 минутки.

Приготовленный компот разлить в подготовленные банки и сразу закатать.

6. Перевернуть вверх дном горячие банки и проверить на наличие протечек. Укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания – это даст эффект дополнительной стерилизации. Хранить получившийся напиток не обязательно в прохладном месте, можно просто убрать в кладовку.

Идеальный вариант замены магазинным напиткам готов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1886
Источник: https://nakormi.com/kompot-iz-yablok-i-ajvy-na-zimu.html

Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт

Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.

Главные компоненты:

  • Плоды айвы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Очищенная вода – 3 литра.

Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.

Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.

Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1684
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Сливы

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Компот из айвы

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1745
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1218
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Компот из айвы

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1816
Источник: https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html

Компот из айвы и винограда

Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:

  • Айва – 4 штуки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград – 5 гроздьев.

На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.

При этом используют сорта черного винограда.

Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 492
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Заготовка из айвы и боярышника

Напиток из айвы и боярышника успокаивает нервную систему. Состав:

  • Свежие ягоды боярышника – 800 гр.
  • Целая айва – 200 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода очищенная – 1 литр.

Сначала айву необходимо бланшировать 5 минут в кипятке, после остывания снять кожицу, разрезать, извлечь семечки.

Выложить все вместе в банки. Сахар и воду вскипятить, залить в банки, стерилизовать литровые – 25 минут. Закатать, после остывания вынести на холод.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 457
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Рецепт с гранатом

Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:

  • 2 штуки айвы
  • 1 гранат
  • 2 стакана сахара
  • 2 литра воды

Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.

Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.

Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 507
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Ассорти из айвы с яблоками и сливой

Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.

Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.

Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 426
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.

Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 737
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16108
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-yablok-i-ajjvy-na-zimu: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1494 (9%)
  2. https://nakormi.com/kompot-iz-yablok-i-ajvy-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1995 (12%)
  3. https://zagotovki.guru/napitki/6-samyh-vkusnyh-retseptov-iz-ajvy.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6940 (43%)
  4. https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-ajvy-na-zimu-9-receptov/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 5679 (35%)

Компот из яблок и айвы на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из яблок и айвы на зимуВкус лета в банке преподнесет компот из айвы с яблоками. Отборные фрукты, эксклюзивный рецепт, старание домохозяек и прекрасный результат гарантирован. Этот рецепт необычен тем, что фрукты не заливаются один или несколько раз, как при приготовлении других компотов, а варится. Расчет компонентов приведен на две трехлитровые банки.

Ингредиенты

Компот из яблок и айвы на зиму

  • айва крупная – 1 кг
  • яблоки – 2 кг
  • вода – 4 л.
  • лимонная кислота – 4 г
  • сахарный песок – 450 г

Приготовление

Компот из яблок и айвы на зиму1. Выбрать плоды айвы насыщенного желтого цвета, так как зеленый оттенок говорит о незрелости. Окраска этих фруктов, должна быть равномерной, без пятен и вмятин.

Зрелый, крупный плод хеномелеса – айвы, тщательно помыть, удалить обязательно серединки, так как они ядовитые. В них содержится синильная кислота, которая может привести к интоксикации организма. Нарезать плоды крупными дольками, чтоб при варке они не развалились.

Компот из яблок и айвы на зиму2. Кусочки айвы залить холодной водой и оставить на четыре часа, это уменьшит количество органических кислот, которые содержатся в этом фрукте.

Отобрать яблоки немного недозрелые, но обязательно целые, кисло-сладких или кислых сортов, помыть, вырезать сердцевину и также нарезать на крупные дольки. Нарезанные яблоки опустить в слегка подсоленную или подкисленную воду на 5 минут.

Компот из яблок и айвы на зиму3. Взять кастрюлю, в нее высыпать нарезанные фрукты, залить чистой, отфильтрованной водой.

Компот из яблок и айвы на зиму4. Поставить емкость с фруктами на огонь, довести до кипения.

Компот из яблок и айвы на зиму5. Варить напиток на медленном огне 20 минут, потом выключить. За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту, сахарный песок.

Достать банки для консервации. Вымыть их с содой в мыльном растворе. Проверить зазубрины или трещины на горлышке банки и при их наличии, банку выбросить. Чистые банки поставить стерилизовать на пару 7 минут или в духовке 15 минут. Подготовить крышки: взять кастрюлю, налить в нее воду и положить жестяные крышки, поставить на огонь и проварить, после закипания, 2 минутки.

Приготовленный компот разлить в подготовленные банки и сразу закатать.

Компот из яблок и айвы на зиму6. Перевернуть вверх дном горячие банки и проверить на наличие протечек. Укрыть банки одеялом и оставить до полного остывания – это даст эффект дополнительной стерилизации. Хранить получившийся напиток не обязательно в прохладном месте, можно просто убрать в кладовку.

Идеальный вариант замены магазинным напиткам готов.

Комментировать

No votes yet.