Компот из яблок и слив как приготовить – Рецепт Компот из яблок и слив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Компот из яблок и слив / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из яблок и слив:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
нарезка яблок и слив
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. Тем временем тщательно промываем яблоки и сливы. Первые разрезаем на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками, плодоножки и нарезаем дольками толщиной в 1 сантиметр. Вторые так же делим на 2 части, удаляем с каждой косточку и перекладываем фрукты в глубокую тарелку. Потом отправляем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления компота, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: варим компот.
фрукты в воде
Как только вода в кастрюле начнет бурлить, всыпаем туда сахарный песок и варим сладкий легкий сироп до полного растворения крупинок. Потом уменьшаем огонь до среднего уровня, добавляем туда яблоки и готовим их 10 минут. Дальше кладем в кастрюлю сливы, снова доводим все до кипения и выдерживаем компот на плите еще 3–4 минуты, периодически снимая с него шумовкой белую пенку.
готовый компот из яблок и слив
По истечении нужного времени при помощи кухонного полотенца снимаем напиток с огня, прикрываем крышкой, ставим в прохладное место и полностью остужаем. После этого действуем по желанию. Если не нравятся отваренные фрукты, процеживаем компот в чистую посуду через сито с мелкой сеткой, затем сразу сервируем к столу либо отправляем на время в холодильник и потом подаем.
Шаг 3: подаем компот из яблок и слив.
компот из яблок и слив
Компот из яблок и слив подают комнатной температуры, а также в теплом или охлажденном виде. После настаивания его сервируют к столу вместе с фруктами в графине, кувшине или в стаканах, бокалах и чашах. Либо ставят на стол все по отдельности яблоки и сливы в глубокой десертной вазе или тарелке, а напиток порциями в другой подходящей посуде. Вкус у этого чуда получается кисло-сладкий, а аромат просто божественный! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Компот из яблок и слив

компот из слив и яблокКомпот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

Правила приготовления компота

отбираем плодыВ магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.

Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

  • для компотов стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, которые практически созрели, но не перезрели;
  • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
  • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
  • мелкие яблоки консервируются целиком;
  • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
  • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
  • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
  • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
  • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

Яблоки из компота можно  применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

Особенности компота из слив и яблок

польза сливыКомпот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.

Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

Простой рецепт

ароматные травы в компотеРешая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

Для приготовления понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 400 грамм яблок.

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

Заготовка компота на зиму

Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 9-10 штук яблок;
  • 6-8 слив;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:

  1. Вода в кастрюле ставится на плиту.кипятим воду
  2. В это время готовятся фрукты. Слива промывается проточной водой и отделяется плодоножка. Не нужно вырезать косточку, так как она придает особый вкус. Яблоки также промываются, и удаляется плодоножка.удаляем косточки
  3. В кипящую воду добавляется сахар и делается сироп.варим сироп
  4. Банки нужно хорошо промыть содой, а крышки прокипятить.моем банки
  5. Баллоны заполняются фруктами и заливаются горячим сиропом.
  6. Затем банки прикрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Банки в пол литра – на 12-20 минут, 1 –литровые – на 25 минут, а 2 и 3- литровые – на 35 минут.

закатываем компотКомпот из яблок и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

Приготовление без стерилизации

Чтобы по максимуму сохранить витамины, можно закрыть компот из яблок и слив без стерилизации.

Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Заготовка выполняется в несколько этапов:

  1. Банки хорошо промываются с помощью соды. Крышки стерилизуются в кипятке.
  2. Готовятся фрукты – разрезаются, а также удаляются косточки и сердцевина.чистим сливы
  3. Подготовленные плоды закладываются в банки.закладываем фрукты в банки
  4. Кипятится нужное количество воды и банки заливаются доверху.заливаем кипятком
  5. Баллоны накрываются крышками и стоят до полного остывания.
  6. Затем вода выливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. После добавления сахара нужно кипятить несколько минут.
  7. В конце добавляется лимонная кислота. Сироп заливается в банки до самого верха.
  8. Сразу же закручиваются крышки.охлаждаем

Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

 

рецепт с фото на Вилкин.pro

06 августа 2018 0 2174 0

Компот из слив и яблок

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

26 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни утолить жажду насыщенным домашним компотом — порадовать и взрослых, и детей, тем более что готовка проста и отнимает немного времени.

Концентрацию часто меняют: компот из слив и яблок может быть как темным, с богатым и выразительным ароматом, так и прозрачным, деликатным и легким. То же касается и сладости. Если плоды оказались достаточно сладкими, спелыми, количество сахара уменьшают и наоборот — зависит от сорта, зрелости, полива и солнечных дней в конкретном регионе/саду/огороде.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

ингредиенты

Возьмите указанные в списке продукты. По желанию сахар заменяют медом — добавляют в самом конце в уже готовый напиток, не варят, чтобы сохранить арсенал полезных веществ.

В моем рецепте концентрация достаточно высокая, яблоки и сливы — крупные, спелые, очень сочные и сладкие. Любите пряности, привкус рождественского узвара — бросьте корицу, кардамон или анис, сухофрукты.

Шаг 2 из 7

сливы

Секретов в рецепте плодового компота, по сути, нет. Ставим на верхний огонь емкость с 1 л (больше или меньше по вашему усмотрению) воды, доводим до активного кипения.

Параллельно моем плоды. Чтобы быстрее насытить жидкость соками и ароматами, сливы разрезаем дольками или половинками. Косточки удаляем. Если ленитесь, оставьте целыми.

Шаг 3 из 7

дольки яблок

Подобным образом нарезаем яблоки. Можно вместо долек нашинковать кубиками, брусками, так, как вам привычно и удобно.


Шаг 4 из 7

закладка фруктов в воду

Опускаем плодовую нарезку в уже закипевшую воду, повторно кипятим, уменьшаем температуру и варим под крышкой примерно 15-20 минут.

Шаг 5 из 7

добавление сахара

Всыпаем сахарный песок, еще раз даем закипеть, пробуем и провариваем минуты 3 до полного растворения сахара. Если необходимо, добавляем еще сахар.

Тем, кто решил подсластить медом, советую компот снять с огня, влить желаемую порцию меда и просто перемешать.

Шаг 6 из 7

настаивание

Настаиваем компот из слив и яблок под крышкой 10-15 минут, процеживаем через мелкое сито для удаления мякоти. Остужаем.


Шаг 7 из 7

охлажденный напиток

Подаем сезонный компот из слив и яблок к столу самостоятельно или вприкуску с выпечкой — теплым или охлажденным на выбор.

Приятного аппетита!

охлажденный напиток

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

охлажденный напиток 10 продуктов из Китая, в составе которых есть пестициды, пластик и запрещенные вещества охлажденный напиток Названы продукты, которые вызывают боль в суставах

Компот из яблок и слив 🥝 по простому пошаговому рецепту с фото

Напитки

redaktor5

Как сварить компот из яблок и слив в кастрюле. Необходимые ингредиенты и их количество. Подробное описание процессов приготовления фруктового компота.

Вкусный и простой компот 🥝 из яблок и слив

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как сварить вкусный компот из яблок и слив. Следуя простым пошаговым рекомендациям с фото и видео, вы легко приготовите вкусный фруктовый компот в кастрюле. Яблочно-сливовый компот поможет утолить жажду в летний зной, и насытит организм витаминами. Для варки этого вида компота можно использовать некондиционные фрукты.

Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, нож, стакан (200 грамм), плита, дуршлаг или сито, большая ложка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Сливы (некондиционные) 0,5-0,6 кг
Яблоки 0,2-0,3 кг
Вода 3-3,5 л
Сахар 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Сливы (0,5-0,6 кг) вымойте и порежьте произвольными кусочками, не удаляя косточки. Яблоки (0,2-0,3 кг) вымойте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но удалив сердцевину.
    Нарежьте фруктыНарежьте фрукты
  2. Залейте в кастрюлю воду (около 3-3,5 литров) так, чтобы она не доходила до края кастрюли примерно 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на большом огне.
    подготовьте ингредиентыподготовьте ингредиенты
  3. Когда компот закипит, уменьшите огонь до ниже среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите содержимое кастрюли 10-15 минут, не добавляя сахар. После указанного времени снимите кастрюлю с компотом с плиты и оставьте на час для настаивания.
    пусть компот настоитсяпусть компот настоится
  4. Через час процедите компот и добавьте в него сахар (1 стакан или по вкусу). Храните компот в холодильнике не больше 2 дней.
    процедите компотпроцедите компот

Видеорецепт

Как сварить вкусный компот из яблок и слив, смотрите в видео.

Вы узнали, как сварить компот из яблок и слив в кастрюле. По желанию, вы можете каждый раз менять вкус компота: если положите больше яблок, чем слив, то компот будет с ярко выраженным яблочным вкусом, а если количество слив будет преобладать над яблоками, то у компота будет яркий сливовый вкус.

Когда в компоте преобладает больше слив, может понадобиться увеличить количество сахара. Его можно добавлять в процессе варки, или потом. Такой фруктовый компот можно готовить не только из свежих слив и яблок, но и использовать заготовленные фрукты из морозилки – разницы во вкусе напитка не будет. Варите компот по приведенному рецепту, и делитесь в комментариях своими вариантами приготовления летнего компота.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт компота из яблок и слив на зиму

Предлагаю вам рецепт вкусного компота на зиму из яблок и слив. Сливы придают напитку очень красивый цвет и аромат, а яблоки — приятную кислинку. Удалять или не удалять косточки из слив — решать вам, остаётся напомнить, что компот с косточками необходимо выпить в течение года. Я использовала сливы без косточек. Яблочно-сливовый компот своим вкусом и ароматом понравится многим, попробуйте! Расчёт дан на банку 3 литра.

Для приготовления компота из яблок и слив на зиму нам понадобится:

лимонная кислота — щепотка.

Из слив удалить косточки, а яблоки нарезать ломтиками.

В данном рецепте можно банку не стерилизовать, так как компот будет сливаться в кастрюлю. На дно банки выложить сначала дольки яблок, затем добавить половинки слив.

Вскипятить воду и залить содержимое банки, затем, прикрыв баночку прокипяченной крышкой, оставить минут на 20.

Спустя время слить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и дать сиропу покипеть пару минут. В банку добавить лимонную кислоту.

Кипящим сиропом залить банку со сливами, яблоками и лимонной кислотой до самого верха банки, накрыть крышкой и сразу же закатать компот.

Перевернуть банку дном вверх и укутать тёплым пледом до полного остывания.

Очень вкусный компот из яблок и слив, приготовленный на зиму, прекрасно хранится в условиях городской квартиры.Очень вкусный компот из яблок и слив, приготовленный на зиму, прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!

Компот из слив и яблок на зиму: рецепты приготовления :: SYL.ru

Компот из яблок и слив — вкусный сладкий напиток с насыщенным и незабываемым ароматом. В зимнее время он полезен, так как в нём много витаминов. Ниже рассмотрим рецепты компотов на зиму из яблок и слив. Отличаться они могут в зависимости от имеющихся фруктов.

Компот из яблок и слив: рецепт

Для приготовления данного напитка на одну трехлитровую банку потребуются такие продукты, как:

  • Яблоки — 500 г.
  • Сливы — 500 г.
  • Сахар — 1,5 ст. или по своему вкусу.
  • Вода — 4 л.

Если ингредиенты готовы, тогда приступаем к приготовлению вкусного и ароматного компота.

компот из слив и яблок на зиму

Практическая часть

Сначала фрукты нужно обдать кипятком 1 минуту, а затем их очистить. В сливах убираются косточки, а в яблоках — сердцевина. Фрукты режутся ножом на четыре дольки и засыпаются сахаром, чтобы появился сок.

Тем временем в пятилитровую кастрюлю набирается 3 литра воды и ставится на огонь для закипания. Затем фрукты шумовкой выкладываются в воду, и туда же отправляется полученный сок.

После того, как закипел компот, его необходимо попробовать на вкус. Если напиток получился слишком сладкий, можно добавить лимонный сок или кислоту, в зависимости от вкусов.

Компот должен кипеть 3 минуты. Фрукты дольше положенного времени варить нельзя, так как они разварятся, и получится некрасивый, кашеобразный вид.

Когда компот сварился, из него шумовкой достаются фрукты и раскладываются по банкам, а затем туда же разливается и сам напиток. Тару с компотом нужно накрыть крышкой. Затем берётся большая кастрюля, наливается в неё вода и на самое дно кладется тряпка. Затем в холодную воду ставятся банки. Когда вода закипит, необходимо стерилизовать тару с напитком 15 минут. Теперь можно закатывать банки.

Из слив, яблок и смородины

Для рецепта компота на зиму из слив, яблок и смородины ингредиенты оставляем те же, что и в предыдущем рецепте, но добавляем ещё 300 г красной, белой или чёрной смородины. Можно каждого вида взять по 100 г, отчего напиток будет не только вкусный, но и более полезный.

компоты на зиму рецепты без стерилизации

Яблоки и сливы чистим и режем так, как описано ранее, а вот смородину отбираем от веточек и тщательно моем под проточной водой. Фрукты и ягоды складываем в одну ёмкость, но не засыпаем сахаром.

В кипящую воду выкладываем сливы, яблоки и смородину. Когда компот закипит, высыпаем в кастрюлю 1-1,5 ст. сахара и варим 3 минуты. Когда время прошло, фрукты и ягоды шумовкой выкладываются в банки, затем туда же выливается напиток, стерилизуется так, как написано выше. После чего компот закатывается.

Добавляем лимон и мяту

Можно сделать компот более освежающий, да ещё и кисло-сладкий. Такой напиток идеально подойдёт к праздничному столу. Нужны такие ингредиенты:

  1. Яблоки — 500 г.

  2. Сливы — 500 г.

  3. Сахар — 1 ст.

  4. Вода — 4 л.

  5. Мята — 50 г.

  6. Лимон — 1 шт.

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению компота из слив и яблок на зиму.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить ассорти из фруктов и ягод на свое усмотрение. Затем очень мелко нарезать мяту и в отдельный стакан выдавить сок из целого лимона.

компот из яблок и слив рецепт

Затем в кастрюлю набирается вода и ставится на огонь для закипания. Теперь можно в кипящую воду положить фрукты и ягоды, которые варятся не более 2-х минут. По истечении этого времени кладется сахар, нарезанная мята и выливается сюда же лимонный сок. Всё вместе должно вариться 1 минуту. Когда компот готов, в банки нужно разложить ягоды и фрукты, а затем туда же перелить напиток. Его желательно разливать через сито или марлю.

Данный вид компота нужно закатывать в стерильные банки. Получается вкусный, освежающий и ароматный напиток на зиму.

Приготовление компота без стерилизации

Есть рецепты компотов на зиму без стерилизации. Он подходит для тех хозяек, у которых обычно мало времени, а к зиме подготовиться надо. Рассмотрим один из рецептов. Для начала необходимо приготовить тару, а уже потом заниматься фруктами и ягодами. Если выше описана стерилизация самих компотов, то в этом рецепте можно сократить время приготовления. Пока стерилизуются отдельно банки, можно подготовить фрукты и ягоды.

Подготавливаем тару

Перед закатыванием компота необходимо подготовить трехлитровые или литровые банки, в зависимости от предпочтений хозяйки. Тару не стоит мыть моющими средствами. Для этого лучше всего подойдет обычная пищевая сода, которая прекрасно вымоет любую посуду, в том числе и банку. Переходим к стерилизации.

Оптимальный вариант — стерилизация на пару. Для трехлитровых банок достаточно 15 минут, и они готовы к консервации.

компот на зиму в 3 литровых банках

Нельзя забывать и про крышки, которые тоже необходимо стерилизовать. Для этого их надо вымыть содой и положить в кипящую воду. Крышки обычно варятся 2-3 минуты.

Процесс приготовления сливово-яблочного компота

Прежде всего, нужно поставить кастрюлю с водой для закипания, а тем временем можно подготовить фрукты для компота. Для этого яблоки очищаются от сердцевины, но не обрезается кожура. В сливах достаются всего лишь косточки. Все фрукты можно сложить в одну ёмкость.

сливово-яблочный компот

В кипящую воду складываются все необходимые ингредиенты, и высыпается сахар. Напиток варится на среднем огне 3 минуты. После чего фрукты нужно высыпать в банки, а жидкость разлить. Компот накрывается крышкой и закатывается. Конечно же, не забывайте, что при таком консервировании банки должны быть стерильными.

Есть ещё рецепты компотов на зиму без стерилизации. У всех напитков принцип один и тот же. Даже если они не стерилизуются, тара всё равно должна быть стерильна. В противном случае компоты до зимы могут не достоять.

Советы по приготовлению

Есть несколько секретов, о которых не каждая хозяйка знает. Давайте их рассмотрим:

  • чтобы яблоки не потемнели, необходимо перед приготовлением сбрызнуть их лимонным соком;
  • консервированные компоты нужно хранить в тёмном месте, а температура в этом помещении не должна превышать 20 градусов;
  • вкусные напитки получаются, если брать фрукты и ягоды кисло-сладких сортов;
  • чтобы у компота был презентабельный вид, необходимо брать более упругие фрукты, тогда они не развариваются, а остаются целые и красивые даже после варки;
  • если фрукты слишком жёсткие, тогда их недостаточно варить 3 минуты, лучше увеличить время до 5 минут;
  • коричневый сахар придает напитку более насыщенный вкус;
  • витамины лучше сохраняются тогда, когда в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты, а затем фрукты;
  • не обязательно закатывать компот на зиму в 3-литровых банках, можно взять и литровые.

В заключение

Теперь вы знаете, как варить компот из яблок и слив. Однако не стоит забывать, что можно добавить и другие фрукты или ягоды.

как варить компот из яблок и слив

Хотите более насыщенный вкус компота из слив и яблок на зиму? Подойдут абрикосы, для напитка с кислинкой можно добавить ежевику, более сильный аромат дают клубника и малина. А можно и вовсе сделать ассорти и смешать все виды ягод и фруктов, которые у вас есть. Вот увидите, что от вкуса у вас останется только приятное впечатление. Старайтесь придерживаться рецепта, готовьте, наслаждайтесь, радуйте своих родных и близких вкусными и ароматными компотами.

Компот из слив и яблок

компот из слив и яблок

Компоты из свежих ягод и фруктов – вкусные и полезные. Время, которое затрачивается на приготовление компотов, зависит от того из каких фруктов мы собираемся варить компот. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять цедру цитрусовых фруктов. Сегодня мы поговорим, как приготовить вкусные компоты из яблок и слив.

Компот из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • сливы — 400 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Яблоки моем удаляем из них семечки и разрезаем на кусочки. Сливы моем и удаляем косточки. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фрукты, высыпаем сахар, помешиваем, даем закипеть и провариваем 7 минут на среднем огне, выключаем печку и даем компоту настояться в течение 5 часов. Компот готов.

Компот на зиму из слив и яблок

Ингредиенты:

Расчет на 1 литровую банку.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 18 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Фрукты моем и вытираем на сухо. Яблоки разрезаем и удаляем серединку. Сливы разрезаем напополам и удаляем косточки. В литровую банку складываем яблоки и сливы, заливаем холодной водой. Выливаем воду из банки в кастрюлю и высыпаем в нее сахар. Доводим сироп до кипения и заливаем им фрукты, прикрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Остывший сироп опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим одну минуту. Кипящий сироп опять переливаем в банку, закатываем крышкой, переворачиваем верх ногами и накрываем одеялом на сутки, после этого остывшую банку убираем.

Компот из яблок, слив и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сливы – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши и яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, нарезаем не крупными кусочками. Из слив удаляем косточки и перекручиваем их через мясорубку. Яблоки и груши заливаем водой и провариваем несколько минут. После этого полученный отвар сливаем в другую емкость. Даем остыть фруктам и заливаем их сливовым соком. Отвар доводим до кипения, добавляем сахар и соединяем с фруктами залитыми соком. Полученный напиток можно пить сразу. А при желании можно приготовить такой компот на зиму.

Компот из слив, яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов – 1 кг;
  • груши – 800 г;
  • сливы – 600 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар.

Приготовление

Фрукты промываем под проточной водой, чистим и удаляем сердцевинки. Косточки из слив вытаскивать не обязательно. Готовим сироп для компота, для этого доведем воду до кипения, смешаем с сахаром и прокипятим в течение 7 минут. Всыпаем яблоки, провариваем их несколько минут, добавляем сливы и груши. Перемешиваем ингредиенты и варим наш компот на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими, но следим затем, чтобы сливы не разварились. Выключаем огонь, даем компоту настояться и можно пить.

Компот из слив и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы;
  • сахар — 150 г;
  • вода – до максимальной отметки.

Приготовление

Фрукты моем, режем и выкладываем в чашу мультиварки, наливаем воду и засыпаем сахар. Мультиварку включаем в режим «Тушение» на два часа. После окончания приготовления выключаем мультиварку и оставляем компот в ней на 12 часов. Настоявшийся компот получится вкусным и ароматным.

Вкусный компот из яблок и слив

Ингредиенты:

компот из слив и яблок на зиму
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливы – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Из яблок удаляем серединку и нарезаем тонкими кусочками, в емкость для мультиварки наливаем воду, бросаем в нее яблоки, сливы из которых предварительно удаляем косточки и сахар. Включаем мультиварку и выставляем программу «Суп» на 40 минут. После завершения программы выключаем мультиварку и даем компоту настояться несколько часов.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о