Кон карне: Чили кон карне — Википедия – Рецепт чили кон Карне

Содержание

Чили кон карне со стаутом пошаговый рецепт с видео и фото – мексиканская кухня: основные блюда

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Чили кон карне / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления чили кон карне

  1. Мякоть говядины свежая 700 грамм
  2. Специя зира или кумин 1 чайная ложка
  3. Перец чили молотый сушеный 2 чайные ложки
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Перец чили свежий среднего размера 2 штуки
  6. Фасоль красная в собственном соку 495 грамм
  7. Шоколад горький (70–80% какао) 15 грамм
  8. Специя орегано 2 чайные ложки
  9. Лук репчатый 100 грамм
  10. Перец болгарский зеленый большого размера 1/2 часть
  11. Томаты в собственном соку 680 грамм
  12. Лайм среднего размера 1/2 часть
  13. Сахар 25 грамм
  14. Соль 1 чайная ложка
  15. Масло растительное 50 миллилитров
  16. Вода очищенная или бульон 0,5 стакана
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Фасоль, Лук, Перец, Помидор, Чеснок, Какао и шоколад

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Мексиканская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Кухонная плита, Сковорода, Деревянная лопатка, Ручная ступка с пестиком, Тарелка – 4 штуки, Глубокий казан или кастрюля противопригарным дном с крышкой, Соковыжималка, Блюдо для подачи

Приготовление чили кон карне:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
нарезаем мясо на маленькие кусочки
Хорошо промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем по необходимости жилы, жир и пленку. Для приготовления этого блюда нам необходимо нарезать мясо на маленькие кусочки или вообще измельчить с помощью мясорубки через крупную сетку. Я обычно использую первый вариант. Итак, нарезаем главный компонент на кусочки размером примерно 2 на 2 сантиметра и перекладываем в свободную миску.
жарим мясо
Теперь наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в сковороду кусочки говядины. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, жарим мясо до тех пор, пока не испарится вся жидкость из емкости и ингредиент не начнет подрумяниваться. На все это уйдет примерно
10-15 минут
.
Шаг 2: подготавливаем смесь специй.
смешиваем все специи
В ручную ступку высыпаем такие специи, как зира, молотый перец чили и орегано. Воспользовавшись пестиком, немного толчем и все хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
измельчаем чеснок
Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.
измельчаем болгарский перец
Болгарский перец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим овощ на кубики и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем перец чили.
измельчаем перец чили

Слегка промываем перец чили под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем с овоща хвостик и семена. Затем разрезаем компонент вдоль на четвертинки и мелко рубим поперек на квадратики. Измельченный перец перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим чили кон карне – первый этап.
жарим овощи
Когда мясо у нас подрумянится, овощи как раз все будут уже готовы. Поэтому не выключаем конфорку, а воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем говядину в глубокий казан или специальную кастрюлю. Внимание: на дне сковороды должно остаться еще немного растительного масла, его не выливаем, а просто в емкость высыпаем измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, жарим его до прозрачности. Сразу же после этого добавляем к нему все оставшиеся мелко рубленые овощи. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить все ингредиенты еще в течение
2-3 минут
. Затем засыпаем в нашу овощную массу смесь из специй, хорошо все перемешиваем и делаем огонь меньше среднего. Продолжаем готовить наше блюдо еще 3 минуты. За это время овощи пропитаются специями и выделят сок.
тушим блюдо на маленьком огне
Выключаем конфорку, а содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с мясом. После этого добавляем в эту емкость томаты в собственном соку, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и смотрим: если масса густовата — тогда в нее можно добавить воду или бульон, чтобы она стала более жидкой. Все равно в процессе тушения лишняя жидкость испарится и у нас получится все очень вкусно и красиво. Ставим кастрюлю на маленький огонь. Когда масса закипит, накрываем емкость крышкой и готовим блюдо в течение
1,5 часов
.
Шаг 8: подготавливаем лайм.
выдавливаем лайм
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лайма. Он придаст чили кон карне приятный кисловатый вкус и аромат.
Шаг 9: готовим чили кон карне – второй этап.
чили кон карне
Когда пройдут 1,5 часа, отведенные на приготовление блюда, открываем крышку с кастрюли и добавляем в емкость фасоль в собственном соку, все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и после выливаем свежевыжатый сок лайма. Опять все перемешиваем и пробуем блюдо на соль. По необходимости можно добавить еще немного соли. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим чили кон карне еще в течение
30 минут. За 5 минут
до готовности добавляем в это «произведение искусства» горький шоколад и перемешиваем подручным инвентарем. Кстати, именно последний ингредиент придаст блюду пикантности и изысканности. Выключаем конфорку и можем всех приглашать к обеденному столу!
Шаг 10: подаем чили кон карне.
чили кон карне
Сразу же после приготовления, пока чили кон карне не остыл, подаем его к обеденному столу. Для этого пересыпаем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать всех желающих. Мясо с овощами получается очень вкусное, ароматное, в меру острое и довольно сытное. Им можно наслаждаться вместе с хлебом, картофельными чипсами или булочками.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Помимо специй, указанных в самом рецепте, в блюдо можно добавлять также корицу и лавровый лист.

– Вместо горького шоколада можно использовать обычный какао-порошок.

– Чтобы не обжечь руки, когда измельчаем свежий перец чили, можно надеть одноразовые полиэтиленовые перчатки.

– Вместо томатов в собственном соку можно использовать измельченные бланшированные помидоры. В таком случае лучше всего использовать блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Но сразу говорю, что вкус может немного отличаться от первоначального рецепта.

Старый добрый чили кон карне

Зимой теплее с фасолью и горохом

На 6 порций

1 час 15 мин.

Легкий рецепт

Насколько классическое это блюдо? Некоторым ведь может нравиться горох, другим бобы, иные же отдадут предпочтение просто нарезанной картошке. Не стоит бояться изменять это блюдо по своему вкусу, добавив, скажем, чуть больше чили. Этого блюда вполне хватит на шесть порций, если же необходимо приготовить лишь на четверых, то оставшееся можно спокойно оставить на следующий день.




1Для начала очистим и мелко нарежем лук, морковь, сельдерей и чеснок. При этом не стоит беспокоиться о какой-то специальной технике, просто нарезаем все довольно грубо. Разрежем красный перец, нужно удалить при этом семена и стебли, и также его нарежем.

2Поставим самую большую из имеющихся под рукой кастрюлю на средний огонь. Добавляем 3-4 столовых ложки оливкового масла и все наши нарезанные овощи. Приправляем все это тмином, порошком чили, корицей, крупной щепоткой соли и перцем. Помешиваем через каждые 30 секунд в течение 7 минут, до того момента пока содержимое кастрюли не размягчится и не окрасится примерно в один цвет. Помещаем туда же сушеный нут и фасоль, а также консервированные томаты.

3Добавляем говяжий фарш, размяв при этом крупные его куски при помощи деревянной ложки. Наполняем одну из консервных банок из-под томатов водой и выливаем ее в кастрюлю. Отщипнем листья кориандра и поместим их в холодильник, стебли же промоем и мелко нарежем и перемешаем.

4Добавляем бальзамического уксуса и приправляем все это хорошей щепоткой соли и перца. Доводим все это до кипения, затем, выключив огонь, оставляем кастрюлю с приоткрытой слегка крышкой на час, время от времени все перемешивая. Это невероятное по вкусу блюдо следует подавать с воздушным рисом. Рис и чили можно подать в отдельных чашках, поставив их в центре стола, так чтобы каждый мог взять, сколько ему пожелается. Если рис Вам не по вкусу, то его всегда можно заменить свежим хрустящим хлебом, картофелем в мундире или кускусом. Можно также поставить рядом с блюдом небольшую чашечку с йогуртом, немного гуакамоле, несколько долек лайма и посыпать блюдо листьями кориандра. Неплохо будет смотреться, если разложить зеленый салат вокруг блюда.

Пищевая ценность

Чили кон карне со стаутом – «Еда»

Чили кон карне — в переводе чили с мясом. Густая наваристая перечная похлебка из мяса (в основном из говядины) и бобов — с добавлением помидоров и разных специй. Визитная карточка мексиканской кухни, ни больше ни меньше. Как и многие другие великие блюда, чили кон карне изначально — бедняцкая еда. И состав его мог сильно варьироваться в зависимости от того, что было под рукой у хозяйки. Есть бобы — отлично, есть кукуруза — тоже хорошо. Да и мясо тоже можно было использовать любое — пусть даже жесткое, не самого лучшего качества: за те три часа, что оно тушится, оно так или иначе станет мягким.

Сейчас, конечно, чили кон карне едят далеко не только бедняки. Все его едят. Его сейчас делают и в лучших ресторанах мира. В любви к нему не раз признавался Хестон Блюменталь. И я бы сказала, что именно чили кон карне Блюменталя можно назвать эталонным для высокой кухни. Когда я училась в кулинарной школе Ragout, нас учили делать это рагу именно по его рецепту. Который, конечно, отличается от классического мексиканского. Хестон, например, использует фарш, а в Мексике говядину традиционно просто мелко нарезают; у фарша есть ощутимый плюс: время приготовления сокращается до минимума. Кроме того, Блюменталь использует вино, что для мексиканской кухни нехарактерно. А готовое рагу он подает на подносе с горящими щепками, и этот запах костра придает чили кон карне аутентичность.

В «Героях» я также решила отступить от традиционного рецепта. У нас гастропаб, так что я очень многие блюда делаю с использованием самого разного алкоголя. А чили кон карне решила делать со стаутом. Тем более что у нас есть разливной стаут, а по нормам ребята-бармены обязаны проливать каждый день около литра из каждой кеги просто так, чтобы пиво не застаивалось в кранах. Так бы его просто выливали, а я пустила в дело.

Приготовление чили кон карне не отнимает много сил — это одно из тех блюд, что сами себя варят. Для начала решите, какую фасоль будете использовать. Если это будет консервированная, вы сократите время приготовления на полчаса как минимум. Если сухую — то предварительно замочите ее в холодной воде с добавлением щепотки соды или морской соли и оставьте на ночь.

Дальше мясо. Отруб, как я и сказала, можно брать любой: долгое тушение сделает его нежным и сочным. Но, конечно, вырезку я бы не советовала — только лишняя трата денег. Лично я предпочитаю говяжью шею: у нее правильная структура и хорошее соотношения мяса и жира. Мясо нужно мелко нарезать.

Подготовка овощей — тоже немаловажный этап. Лук лучше взять красный: у него легкий винный оттенок во вкусе и он не такой резкий, как обычный репчатый. Его нужно нарезать мелкими кубиками. У стеблей сельдерея надо отрезать нижнюю жесткую часть, а остальное тоже мелко нарубить. Очищенную морковь — нарезать тонкой соломкой.

Далее в сотейнике или кастрюле с толстым дном надо обжарить овощи на оливковом масле до золотистого цвета, потом добавить мясо и жарить его до появления такого вкусного мясного запаха. Затем добавить помидоры (проще всего взять консервированные без кожицы) и тушить все около 10 минут, периодически помешивая. Теперь попробуйте: если гуща слишком кислая (что вполне может быть, помидоры ведь бывают разные), добавьте для баланса щепотку сахара.

Следующий этап приготовления — пиво. Для чили отлично подойдет плотный английский или ирландский стаут. А вот американские лучше не использовать, они более сладкие, без нужной горчинки. Итак: залейте рагу пивом и тушите на минимальном огне около полутора-двух часов (время приготовления зависит от того, насколько мелко вы нарезали мясо).

В конце добавьте фасоль (замоченную или консервированную), острый соус шрирачу или сухой перец чили, выключите огонь и оставьте отдыхать на час.

А в готовый чили кон карне — уже в тарелке — я рекомендую добавить сметаны. Есть же — с кукурузными чипсами или гренками.

Чили кон карне рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Чили кон карне — мясо с фасолью и острым перцем

Чили кон карне (Chilli con carne) — блюдо мексиканской кухни. Если перевести то означает в буквaльном смысле — «перец c мясом». Основной компонент — мясо и перец чили. Самые частые добавки к этому блюдо — это лук, морковь, стебель сельдерея, томаты, фасоль и кукуруза. Также дополняют это блюдо специями, такими как: зира, паприка, кориандр, тмин и даже шоколад чёрный.

Учитывая, что это блюдо очень острое, которое не всем может подойти, предлагаю лайт-версию, острый чили разбавим сладким перцем. В итоге получается в меру острое, приятное на вкус и достаточно сытное блюдо. Обычно подaют c кукурузными чипcaми, тортильей, pиcом, сыром, зеленью или приправляют сметаной или густым йогуртом.

Как приготовить «Чили кон карне» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину (можно заменить на фарш), фасоль красную консервированную, кукурузу консервированную, лук, морковь, сельдерей, перец сладкий и острый, чеснок, масло оливковое, томатную пасту и томаты в собственном соку, соль, сахар, специи.

Кукуруза консервированная рецепт

Ароматное оливковое масло рецепт

Томатная паста рецепт

Помидоры в собственном соку

Шаг 2 Ссылка

600 грамм говядины промойте и обсушите. Нарежьте на удобные куски, чтобы пропустить мясо через мясорубку, мне нравится нарезка длинными полосками.

Шаг 3 Ссылка

Пропустите мясо через мясорубку.

Шаг 5 Ссылка

В сотейник влейте 2 столовые ложки оливкового масла, разогрейте, выложите говяжий фарш и обжаривайте его 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные овощи и готовьте вместе ещё 3-4 минуты при среднем нагреве.

Как жарить мясной фарш

Шаг 6 Ссылка

2 сладких перца очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте небольшим кубиком. 2 небольших острых перца нарежьте небольшими кусочками. Для того, чтобы блюдо было менее острым — удалите семена у чили.

Как чистить болгарский перец

Шаг 7 Ссылка

Добавьте нарезанные сладкий и острый перец к мясу с овощами, готовьте 3 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Добавьте специи: 1 чайную ложку копчёной паприки (можно заменить на обычную сладкую паприку), по 0,5 чайной ложки сушёного тмина и зиры, 0,25 чайной ложки чёрного молотого перца, соль по вкусу, 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Шаг 10 Ссылка

Добавьте 1 банку красной консервированной фасоли (жидкость слейте) и 1 банку консервированной кукурузы (жидкость слейте).

Шаг 11 Ссылка

Влейте 1-1,5 стакана воды, доведите до кипения и готовьте на медленном нагреве 15-20 минут.

Шаг 13 Ссылка

Готовое блюдо снимите с плиты, подавайте горячим.

Мексиканский суп чили кон карне – Zira.uz

Ингредиенты

  • 600 граммов мясного фарша

  • 2 луковицы

  • 2 зубчика чеснока

  • 4 помидора

    крупных

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • по вкусу зиры

  • по вкусу черного молотого перца

  • 1 стручок перца острого

  • 400 граммов вареной красной фасоли

  • 200 граммов вареного гороха нут

  • 500 миллилитров бульона

  • по вкусу соли

  • 3-4 столовые ложки растительного масла

  • половина пучка кинзы

  • 4 столовые ложки сметаны

Руководство

Сытный, насыщенный и в меру острый суп чили кон карне согреет вас и ваших близких в холода. Простой в приготовлении, он запомнится надолго и перенесет этот рецепт в раздел любимых.

В классическом рецепте используют только фасоль, но мы позаимствовали идею у Джейми Оливера – дополним суп вареным нутом.

Фасоль и нут предварительно необходимо замочить на ночь, затем отварить по отдельности до готовности, а также можно использовать консервированную фасоль.

11 748

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Разогреть масло в казане или глубокой сковороде.

Лук и чеснок мелко нашинковать и слегка обжарить.

Затем добавить фарш и обжарить все минут 5.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

К фаршу добавить помидоры, предварительно очищенные от кожуры и измельченные.

Добавить специи и мелко нарезанный жгучий перец.

Обжарить все 3-4 минуты, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Потушить все вместе 10 минут.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Затем добавить томатную пасту, смешать и ввести фасоль и нут.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Влить бульон и довести суп до легкого кипения.

Посолить и потомить суп еще 10 минут.

Подавать чили кон карне со сметаной и измельченной зеленью кориандра.

Хотите быть всегда в курсе новых рецептов? Подписывайтесь на наш телеграм канал.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о