Конфеты ландрин – Кондитерская фабрика «Ландрин» (193079, Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д. 104/41, лит. Л)

Ландрин. Московские слова, словечки и крылатые выражения

Историю о том, откуда взялось название дешевых и самых популярных в Москве XX века конфет, рассказал известный московский булочник Филиппов.

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева — владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской — работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер; в отличие от одноцветных леденцов других кустарей, он делал двухцветные: одна половинка — беленькая, другая — красненькая. Такие леденцы, которые тогда назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обвертывал их сам кустарь-производитель.

Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.

Утром вскакивает с похмелья, видит — лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю:

— Что ты принес мне?!

Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обвернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.

Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток.

— Почем конфеты?

Занятый своими мыслями Федя сразу и не понял, что его спрашивают, а гимназистки торопятся:

— Давай по две копейки.

Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток.

— Ты завтра приходи во двор к двенадцати часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: — Как тебя зовут?

— Федор, по фамилии Ландрин…

Подсчитал Федя барыши, оказалось — выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландрин пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.

— Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл, — закончил свой рассказ Филиппов. — Стали эти конфеты называть «ландрин».

Слово показалось заграничное, что и надо для торговли — ландрин да ландрин! А сам-то он — новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.

К своей иностранно-новгородской фамилии Ландрин присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России лубочного романа «Приключения английского милорда Георга», бывшего любимым чтением грамотеев из народа в течение многих поколений.

Кондитерский магазин «Георг Ландрин» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки.

Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах. В послевоенные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая расфасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка с торговым названием продукта: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных этикетках обычно писали более известное и привычное: «ландрин».

«Ландрин» оставил по себе память в фольклоре и в литературе.

В памятной до сих пор советской кинотрилогии о Максиме, во второй ее серии «Возвращение Максима» звучит популярная в дореволюционные времена песенка:

С чем сравню я ваши глазки,

Положительно с ничем,

Не могу сравнить их даже

С ландрином и монпансьем.

В поэме комсомольского поэта А. Безыменского «Комсомолия», написанной в 1923 году, рассказывается о жизни тогдашних комсомольцев, их трудовом энтузиазме и быте. Вот описание скудного комсомольского ужина:

Очередь, очередь, чаю стакан!

Машет буфетик хвостом своим длинным.

С радостью завтра — опять к верстакам,

Радость сегодня — китайский с ландрином.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

История —

Название ресторации «ЛандринЪ» появилось со страниц В.А. Гиляровского «Москва и москвичи».

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева – владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской – работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер. Такие леденцы, которые назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обертывал их сам кустарь-производитель.

Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.

Утром вскакивает с похмелья, видит – лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю «Что ты принес мне?!» Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.

Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток: «Почем конфеты?»

Федя сразу и не понял, занятый своими мыслями, что его спрашивают, а гимназистки торопятся: «Давай по две копейки!»

Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток. «Ты завтра приходи во двор к двенадцать часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: Как тебя зовут?» — «Федор, по фамилии Ландринъ…» Подсчитал Федя барыши, оказалось – выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландринъ пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.

Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть «Ландринъ». Слово показалось заграничное, что и надо для торговли. А сам он – новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.

К своей иностранно-новгородской фамилии Ландринъ присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России романа, бывшего любимым чтением грамотеев из народа.

Кондитерский магазин «Георг Ландринъ» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы – в доме князя Голицына на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки..

Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах, в после- военные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая фасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных ценниках обычно писал и более известное и привычное «Ландринъ».

«Синяя груша»: Леденцы «Ландрин»


История о том, откуда взялось название дешевых и самых популярных в  XX веке конфет:

На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева — владельца известного всей Москве роскошного магазина на Тверской — работал кустарь по имени Федя. Он производил леденцы, в чем был большой мастер; в отличие от одноцветных леденцов других кустарей, он делал двухцветные: одна половинка — беленькая, другая — красненькая. Кроме него, никто не умел такие делать. Такие леденцы, которые тогда назывались монпансье, продавались завернутыми в бумажки, обвертывал их сам кустарь-производитель.

Однажды этот Федор наделал целый лоток своего цветного монпансье и накрыл его брезентом, чтобы потом завернуть в обертки. Но в тот день то ли именины какие были, то ли еще что, одним словом, он загулял и забыл про конфеты.

Утром вскакивает, видит — лоток накрытый, завязанный, подхватил его и побежал, чтобы не опоздать. Елисеев развязал лоток и закричал на Федю: — Что ты принес мне?!

Взглянул Федя на товар и вспомнил, что забыл обвернуть конфеты. Взял лоток и понес домой, раздосадованный.

Лоток тяжелый, присел Федя отдохнуть на тумбу возле женской гимназии. Бегут мимо гимназистки, заглянули в лоток. — Почем конфеты?

Федя сразу и не понял, занятый своими мыслями, что его спрашивают, а гимназистки торопятся: — Давай по две копейки.

Гимназисток много, быстро раскупили весь лоток. — Ты завтра приходи во двор к двенадцати часам, к перемене, — говорят, а одна спрашивает: — Как тебя зовут? — Федор, по фамилии Ландрин…

Подсчитал Федя барыши, оказалось — выгоднее, чем отдавать Елисееву. На следующий день принес он свои конфеты в гимназию, а там его уже ждали: «Ландрин пришел!» — кричат. И опять он в два счета расторговался.

Вот так и стали эти конфеты называть «Ландрин». Слово показалось заграничное, что и надо для торговли — ландрин да ландрин! А сам-то он — новгородский мужик и фамилию свою получил от речки Ландры, на которой его деревня стоит.

Кондитерский магазин «Георг Ландрин» в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки.

Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах, в послевоенные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая расфасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка с торговым названием продукта: «Монпансье леденцовое», но продавцы на витринных этикетках обычно писали более известное и привычное: «Ландрин». Историей про леденцы «Ландрин», найденной на просторах интернета, с вами поделилась Татьяна Серова

«Конфеты были — Ландрина» — Турухтанные острова на куликовом болоте — ЖЖ

Нас ждет чудесный остров:
от фантиков он пестрый,
от мармелада липкий
и тверд от леденцов.

Никто не пьет там воду —
все хлещут лимонад
и сладкую природу
съедают всю подряд.

1959

1925

1967

img001.jpg

И немного о ландрине.

В 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл в Петербурге мастерскую по производству леденцовой карамели. Официальная биография Георга Матвеевича Ландрина, купца первой гильдии и потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга гласит, что был он выходцем из остзейских немцев, начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. В итоге довольно быстро обучившись кондитерскому мастерству, он вскоре начал самостоятельно варить леденцы из сахара и продавать их в разнос в Гостином дворе.

Новая форма подачи товара — россыпь «голых» карамелек (до того каждый леденец оборачивали в фантик) по демократичным ценам — оказалась настолько популярной, что Ландрин смог в короткие сроки расширить производство и открыть в 1848 году на Петергофском шоссе собственную мастерскую по производству леденцовой карамели. Позднее Ландрин стал упаковать леденцы в жестяные банки. Так в 1860 году на свет появилось знаменитое ландриновское монпансье, прославившее его имя.

С чем сравню я ваши глазки,
Положительно с ничем,
Не могу сравнить их даже
С ландрином и монпасьем.

Альтернативнaя и более популярная в массах биография конфетного короля рассказана Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи»:

«— Вот хоть взять конфеты, которые «ландрин» зовут… Кто Ландрин? Что монпансье? Прежде это монпансье наши у французов выучились делать, только продавали их в бумажках завернутые во всех кондитерских… А тут вон Ландрин… Тоже слово будто заморское, что и надо для торговли, а вышло дело очень просто.
На кондитерскую Григория Ефимовича Елисеева это монпансье работал кустарь Федя. Каждое утро, бывало, несет ему лоток монпансье, — он по-особому его делал, — половинка беленькая и красненькая, пестренькая, кроме него никто так делать не умел, и в бумажках. После именин, что ли, с похмелья, вскочил он товар Елисееву нести.
Видит, лоток накрытый приготовлен стоит. Схватил и бежит, чтобы не опоздать. Приносит. Елисеев развязал лоток и закричал на него:
— Что ты принес? Что?..
Увидал Федя, что забыл завернуть конфеты в бумажки, схватил лоток, побежал. Устал, присел на тумбу около гимназии женской… Бегут гимназистки, одна, другая…
— Почем конфеты?
Он не понимает…
— По две копейки возьмешь? Дай пяток.
Сует одна гривенник… За ней другая… Тот берет деньги и сообразил, что выгодно. Потом их выбежало много, раскупили лоток и говорят:
— Ты завтра приходи во двор, к 12 часам, к перемене… Как тебя зовут?
— Федором, по фамилии Ландрин…
Подсчитал барыши — выгоднее, чем Елисееву продавать, да и бумажки золотые в барышах. На другой день опять принес в гимназию.
— Ландрин пришел!
Начал тор

Георг Ландрин | Сергиевская кухмистерская

В меню музейного кафе Сергиевская кухмистерская каждый посетитель обязательно обратит свое внимание на слово ландрины. Ландринная лавка – тоже незнакомое словосочетание для многих. А вот 100 лет назад оно никого бы не удивило. Ландринами более века назад называли маленькие разноцветные карамельки, которые не были завернуты в фантик, а россыпью лежали в металлических баночках.

Слово ландрин пошло от фамилии кондитера Фёдора Ландрина. Легенда гласит, что однажды рядовой кустарь-кондитер попросту забыл завернуть приготовленные конфеты, прежде чем нести их на продажу в магазин купцов Елисеевых. Те отругали Федю и отправили домой. Расстроенный, он остановился у женской гимназии с раскрытым лотком карамелек, а выбежавшие с занятий гимназистки, как стайка птичек, быстро его карамельки и раскупили. Федор, смекнув, что так он зарабатывает гораздо больше, стал сам торговать леденцами вразнос. Немного разбогатев, он открыл собственное дело, назвался Георгом, чтобы его имя звучало солиднее — «Георг ЛандринЪ».

Если говорить более точно, то Федор Матвеевич Ландрин родился в 1817 году в Нижегородской губернии. Происходил он из прибалтийских немцев и был отдан в бизнес — работал приказчиком в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Там Фёдор не только понял как работает бизнес и научился некоторым секретом, но и сам начал придумывать рецептуру. Уйдя от швейцарцев, начал свое маленькое дело — самостоятельно варил леденцы из сахара и продавал их в разнос в Гостином дворе.

В 1848 г. на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге Фёдор открыл свою первую мастерскую по производству леденцовой карамели. Маленькие разноцветные леденцы он упаковывал в жестяные банки, и это настолько понравилось покупателям, что зачастую их покупали в том числе и ради жестяной банки.

На Всемирной парижской выставке в 1869 году Георга Матвеевича ждал большой успех, но пиком карьеры стало получение звания Поставщика Двора Его Императорского Величества в 1880 году.

После смерти Ландрина в 1882 году дело продолжила его вдова Евдокия Ивановна. Фабрика стала заниматься не только выпуском карамели, но и шоколадных конфет. В начале ХХ века в самом центре торговой Москвы в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин». Однако и Евдокия Ивановна решила отойти от дел, и продать бизнес молодым предпринимателям в 1913 году.

Благодаря им, фабрика была  преобразована в Товарищество на паях и получила новое здание на Большом Сампсониевском проспекте.
Однако после революции производство было национализировано и в 1917м году включено в систему Ленпищепрома.

Фабрика продолжала работать даже на протяжении всей блокады Ленинграда, выпуская для нужд фронта пищевые концентраты, овощной джем, кондитерские изделия и белковые дрожжи. Были созданы цеха боеприпасов и фармацевтических препаратов.

Не смотря ни на какие изменения, переименования и новое руководство, фабрика продолжала работать.

В 1992 г. — по инициативе трудового коллектива «Первый кондитерский комбинат» был акционирован и получил новое имя — АОЗТ «Первый кондитерский комбинат — Азарт. Эта марка существует и по сей день.

В настоящее время на территории фабрики строится жилой и офисный комплекс, однако старое фабричное здание обещают отреставрировать.

 

Фабрика «Ландрин» и другое. — Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь! — LiveJournal

Возле меня с 2017 года идет строительство элитного ЖК под названием «Георг Ландрин». Происходит это на территории бывшей конфетно-шоколадной фабрики, построенной до революции, в конце нулевых годов XX века. Тогда же и были возведены кирпичная труба и промышленные корпуса выходящие на Большой Сампсониевский проспект.
Популярность её продукции до 1917 года была огромна. Фабрике продолжателей дела леденцового короля Ландрина, получившего известность в XIX веке, даже присвоили почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это означало, что конфеты, шоколад и печенье от «Ландрина» подавались на царский стол. Фабрике Ландрина, выпускавшей дешевые сладости принадлежало 40 магазинов на Невском проспекте, по городу работали также кондитерские. Были свои магазины также и в Москве.
При Союзе фабрика носила название — Ленинградская кондитерская фабрика имени Микояна. Ее продукция была известна в стране, а местные жители ещё хорошо помнят сильный запах сладостей разносившийся по округе.
И вот всему этому пришел конец. Сносить большую часть промышленной застройки, которая занимала небольшой квартал, начали в начале 2017 года. На её месте уже почти сдали первую очередь нового ЖК, который виден прямо у меня из окна.
Сейчас сносят под будущую жилую застройку остальную часть корпусов бывшей фабрики. Это помимо прочего создает целые облака пыли в близлежащих кварталах.
Но похоже, что самый красивый красно-кирпичный промышленный корпус 1911 года постройки, выходящий фасадом на Б.Сампсониевский проспект, оставляют и реконструируют. Так же скорее всего будет оставлена и очень красивая старая кирпичная труба.
При этом пишут, что само производство окончательно не умерло, а якобы переехало в Шушары.
Старая промышленная Выборгская сторона, прославленная в XX веке в советских фильмах о революции, окончательно уходит в историю. Такая же судьба настигла и большинство других старых и известных на всю страну заводов находящихся в этой части Петербурга.

1. Корпус бывшей фабрики «Ландрин», являющийся памятником архитектуры. Вот его кажется не сносят, а готовят к реконструкции.
1911 год.


2. Первая очередь ЖК «Георг Ландрин»

3.

4. Пыль на Большом Сампсониевском.

5.

6. Разрушение корпусов, построенных после 1917 года. Снял через дырку в заборе.

7. Вид с 1-го Муринского проспекта.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15. Вид на бывшую промзону на Выборгской стороне с Аптекарской набережной.

О другом

На днях был гостях у человека, ценителя виниловых пластинок. Впервые лет за 25 держал в руках виниловый диск Deep Purple. Фирменный, японский.
Нет слов передать чувства, будто на три с половиной десятка лет вернулся назад в далекую советскую юность.
Забытые бумажные конверты, вставки с фотографиями, альбомные развороты, бумажные «яблоки» на пластинках. Живые материальные носители музыки, которые в те годы стоили ох как дорого.
И все тогда имело значение, состояние конверта, царапины, пятна. Малейший дефект мог существенно снизить цену при продаже с рук.
Эти же пластинки, несмотря на очень почтенный возраст, сохранились отлично.
Были также и фирменные компакт-диски. Этот более поздний носитель сейчас уже тоже стал редкостью в обиходе, в связи с развитием интернета.
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27. Помните была такая система — квадро? Кто сейчас это уже помнит. Культура массового прослушивания музыки скатилась к мининаушникам и гаджетам.
Кто сейчас покупает усилители, колонки? Да и есть ли они в природе, по доступным ценам.
Ну я по крайней мере усилитель «Техникс» увез с собой, а колонки мне передали поездом в 2017 году. Потому, что вот эти вещи не устарели и заменить их в современном мире нечем.
Ну разве могут современные дешевые китайские миниколонки давать нормальный звук? Про прослушивание музыки через встроенные динамики в ноутбуках или смартфонах я вообще уже молчу.

28.

29. Фирменные компакт-диски, которые тоже в своей массе тоже не пользуются сейчас массовым спросом. Также как и форматы МР3 и DVD, которые успели массово войти в употребление и тут же через через 10 лет состариться уже в этом столетии. Скоростной интернет убил всё это.

30.

31.

32. А в Киеве у меня остался вот такой CD проигрыватель и магнитофон. В 90-е годы это стоило бешеных денег.

33. И 200 кассет в придачу лежит там к нему.
Интересно, а можно ли это как-то продать хоть недорого, если мне передадут поездом?

ZAINI | Шоколадные яйца | СОЛДАТИКИ | Сказка из лукошка | Чиполлино

КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ИГРУШКИ?

Разработкой игрушек занимается целый отдел – творческий профессиональный коллектив с большим опытом. С 2001 года отделом разработок было создано около 200 коллекций игрушек. Все игрушки уникальны и оригинальны: это и герои известных мультфильмов и сказок, куколки и зверюшки, солдатики и роботы, машинки и самолётики, детская бижутерия; раскрашенные вручную и металлические, катающиеся, плавающие и свистящие – всё это несколько тысяч миниатюрных игрушек, получивших самую честную награду – признание детьми! В отличие от других детских сладостей, шоколадные яйца открывают огромный простор для творчества. Именно поэтому их так любят дети!

НАШИ РАЗРАБОТКИ

Одно из интереснейших направлений в разработке игрушек – создание металлических фигурок. Высокая детализация и точная историческая проработка костюма, оружия и доспехов каждого война делает эти игрушки действительно уникальными и интересными не только для детей, но и для коллекционеров. Некоторые игрушки делаются на основе реально существовавших персонажей: Цезарь, Пётр Великий, Жанна Д‘Арк. В этом случае мы стараемся придать им также и портретное сходство.

Для девочек разрабатываются миниатюрные куклы. Каждой из них придается индивидуальный образ, который раскрывает её характер, любимые занятия и стиль в одежде. Оригинальную детскую бижутерию создают скульпторы-ювелиры. На слайде представлены украшения кельтов из серии этнических украшений.

Модели самолётов разрабатываются на основе реальных чертежей боевой техники. Наш конструктор создаёт компьютерную 3D-модель, на основе которой специальное оборудование объёмной печати методом послойного напыления «выращивает» прототип будущей игрушки. Эта же 3D-модель используется в дальнейшем для изготовления форм для литья.

Таким образом наша компания осуществляет разработку любых миниатюрных игрушек от идеи до воплощения в производстве.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о