Консервы из селедки – Селедка в масле в домашних условиях, как домашние консервы – рецепт для духовки

Домашние консервы из селедки

Просто, без консервантов. Для любителей консерв. Хоть каждый день кушай консервы. Для салатов хороша и для бутербродов годится. Вкусно. Попробуйте!

Продукты для консервов из селедки:

Сельдь (свежая) — 1 кг 

Лук репчатый — 4 00 г 

Масло растительное — 0,5 стак. 

Чай черный (черный, пакетики разовые) — 2 шт 

Вода (кипящая, для заварки чая) — 1,5 стак. 

Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л. 

Перей черный (и душистый) — 10 шт 

Лавровый лист — 4 шт

 

Приготовить сельдь, почистить, обрезать плавники, головы, помыть. 

 Нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров. Посолить по вкусу.

 

 

 Приготовить лук, нарезав полукольцами.

 

 

 Заварить чай, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбке цвет копчености и твердости, чтобы не разваливалась после варки.

 

 В кастрюлю с толстым дном положить шар лука.

 

 Затем сельдь кусочками. 

 

 

 Снова лук и сельдь. 

 

 Последний шар присыпать луком. Между шарами положить перец. 

 

 Если кастрюля широкая, то получится три шара — два луковых и один рыбный.

 

  На уложенную шарами рыбку вылить растительное масло.

 Затем крепкий чай и поставить варить на 2,5 часа. Сначала пусть закипит на большом огне, затем прикрутить огонь на самый маленький, чтобы она еле-еле кипела. В готовой рыбке воды почти нет, а остается масличко. 

 

 За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.

 

 

 Ну вот, рыбка и готова. Она получается красивого коричневого цвета и косточка у нее мягонькая, как у магазинной консервы. Рыбка не разваривается и держит свою форму.

 

  Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, можно как самостоятельное блюдо. 

 В салатах можно использовать и на бутербродах.

 

 Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита!!!

 

Источник

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Селедка в масле в домашних условиях, как домашние консервы – рецепт для духовки

Из селедки можно приготовить рыбку в масле, как домашние консервы, только самого лучшего качества. Они вкуснее и полезнее магазинных, а готовится все просто. Единственный минус – томить рыбку надо в духовке длительное время.

От того, насколько долго вы будете хранить такие консервы, зависит и время приготовления. Я обычно готовлю небольшую порцию, которая съедается в течение нескольких недель, поэтому 4 часа в духовке вполне достаточно, чтобы все косточки стали мягкими и нежными.

Если у вас есть селедка и вы не знаете, как ее приготовить, попробуйте сделать ее таким способом. Для этого рецепта не надо покупать дорогостоящих продуктов. Овощи и специи можно использовать абсолютно любые, на ваш вкус и пристрастия, а можно готовить и без них. Для базового рецепта необходима лишь соль, перец горошек, лавровый лист и растительное масло – будет вкусно!

Сельдь, приготовленная по этому рецепту, станет хорошей альтернативой консервам из магазина, я вас уверяю.

Селедка в масле в домашних условиях, как домашние консервы – рецепт для духовки с фото

Чтобы приготовить селедку в духовке вам потребуется:

  1. Сельдь свежемороженая 4 шт.
  2. Лук репчатый 3-4 шт.
  3. Перец болгарский 4-5 шт.
  4. Соль по вкусу
  5. Перец горошек 6-8 шт.
  6. Куркума 1 ч.л.
  7. Специи для рыбы по желанию
  8. Лавровый лист 2-3 шт.
  9. Масло растительное 100 г.

Приготовление блюда по рецепту «Селедка в духовке»

  1. Рыбу очистите, удалив внутренности, голову, хвост и плавники, промойте под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Рыбу посолите, оставьте на 20 минут.
  3. За это время очистите овощи, обмойте, обсушите, нарежьте произвольно.
  4. В жаропрочную кастрюлю переложите рыбу и овощи, добавьте специи, куркуму, аккуратно перемешайте.
  5. Кастрюлю накройте крышкой, поместите на противень с водой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 15-20 минут огонь убавьте до 100-120 градусов и оставьте томиться 2 часа.
  7. Затем в кастрюлю с рыбой и овощами достаньте, по необходимости подсолите, влейте растительное масло и поместите обратно в духовку еще на 1-1,5 часов.
  8. Оставьте до полного охлаждения.
  9. Затем рыбу с овощами аккуратно переложите в банки, залейте образовавшимся соком с маслом, плотно укупорьте и храните в холодильнике.

КОНСЕРВЫ ИЗ СЕЛЬДИ В ТОМАТЕ.

Даже если вы не занимаетесь рыбалкой, или сельдь не ловится в ваших водоёмах, её всегда можете купить в магазине или на рынке. Сельдь не дорогая рыба, продаётся в свежемороженом виде, но это никак не  влияет на её вкусовые качества. Сельдь прекрасно подходит для засола и маринования, а так же для жарки, запекания, и приготовления консервов. Готовят консервы в автоклаве, мультиварке, духовке или на плите в кастрюле с толстым дном. Я готовлю консервы из сельди в томате в чугунной кастрюле

. Рецепт предельно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. Единственное, что занимает много времени это процесс самой готовки, который длится 4-5 часов. Но результат того стоит. Консервы собственного приготовления получаются прекрасные по вкусовым качествам, и не сравнятся с магазинными. 

Ингредиенты:

Сельдь – 1 килограмм;

Морковь – 1-2 штуки;

Лук – 2-3 штуки;

Масло постное – 0,5 стакана;

Томатная паста – 0,5 стакана;

Уксус 9% – 1/3 стакана; если используете эссенцию то 0,5-1 ч. ложка;

Сахар – 1-2 ст. ложки;

Соль – 0,5 ст. ложки;

Перец горошком – 15-20 штук;

Лавровый лист – 5 штук;

По желанию можно добавить:

молотые семена укропа – 1ч. л., куркуму и ореховую смесь  по 0,5 ч. л., гвоздику — 2-3 бутона.

Для приготовления консервов из сельди в томате, рыба должна быть разморожена, почищена и выпотрошена. Так же следует удалить головы, хвосты и плавники. Подготовленные таким образом тушки нарезаем на кусочки 3-4 сантиметра.

Морковь трём на крупной тёрке, лук можно нарезать полукольцами, кубиками, соломкой, как вам больше нравится. Здесь нарезка не принципиальна.

Берём кастрюлю с толстым дном, укладываем ингредиенты слоями. На дно выкладываем часть овощей, на овощи ровным слоем укладываем кусочки сельди как можно плотнее, снова овощи, затем сельдь. Последний слой желательно сделать овощным. На каждый слой рыбы кладём по 8-10 горошин перца.

Приступаем к приготовлению томатной заливки. Томатную пасту выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней соль, сахар, уксус, масло и 1 стакан воды. Всё хорошо перемешиваем.

Я вместо воды использую куриный бульон. Не удивляйтесь. Всем знакомо выражение «уха из петуха», а присказка эта не случайна. На Кубани готовили уху на курином или из петуха бульоне, за свой изумительный вкус она получила название уха «по-царски».

Ещё одно дополнение из личного опыта. Вместо томатной пасты я использовала домашнюю аджику и томатный соус. Дополнительные специи я не использовала, так как в аджике их полный набор. Поскольку в ней было и масло, то его я тоже исключила. Соль, сахар и уксус добавляла, ориентируясь на свой вкус.

Заливаем рыбу подливой, так чтобы верхние кусочки были полностью покрыты. Если соуса не хватило, добавляем воды.

Внимание! Не перемешиваем!

 

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, и томим при плотно закрытой крышке 4-5 часов. За 30 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Я варю 5 часов, за это время рыбные косточки становятся мягкими как у магазинных консервов.

Если в процессе варки жидкость выкипает, оголяя верхний слой рыбы, то следует добавить немного воды или бульона. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты нельзя, иначе кусочки рыбы развалятся, и вместо консервов вы получите кашу.

Опасаетесь, что консервы пригорят? Можно поставить кастрюлю на рассекатель пламени, он будет способствовать уменьшению нагрева и снизит интенсивность кипения.

Я готовлю консервы из сельди в томате чтобы кушать сразу, поэтому оставляю их в кастрюле до полного остывания. Потом перекладываю в чистые баночки или контейнер, и использую по мере необходимости. Консервы прекрасно хранятся в холодильнике до 7 дней. Их можно использовать в качестве закуски или для приготовления рыбных супов.

Если вы планируете заготовить консервы впрок, то переложите  горячие кусочки рыбы в заранее подготовленные стерильные банки. Укладывать следует плотно, равномерно распределите соус по банкам. Простерилизуйте, закатайте крышками. Переверните крышками с низ, укутайте, и оставьте остывать в таком положении. Храните в прохладном месте.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Опубликовал Евгения в ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, кулинария Метки: кулинария, рецепт, рыба, хозяйке на заметку

Рецепт тушеной сельди — Постные блюда от 1001 ЕДА

Рецепт домашних консерв из сельди Домашние консервы из сельди наверняка заинтересуют тех, кто с естественным подозрением относится к готовой продукции. Никаких консервантов, стабилизаторов вкуса и цвета, добавок, «идентичных натуральному вкусу», ароматизаторов и т.п. Все абсолютно натуральное, вкусное и полезное. Приготовить

домашние консервы из сельди гораздо проще, чем может показаться, а получаются они красивого коричневого цвета, с мягкими косточками, но не разваренные, и хорошо держат форму. Такие консервы можно использовать и для второго, и для салатов, бутербродов и т.д.

Чтобы приготовить домашние консервы из сельди, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 кг свежей сельди
• 400 г репчатого лука
• 0,5 стакана растительного масла
• 2 одноразовых пакетика черного чая
• 1,5 стакана кипятка
• 1,5 ч. ложки соли
• 10 горошин черного и душистого перца
• 4 лавровых листа

Домашние консервы из сельди готовятся следующим образом:
1. Подготовьте сельдь: очистите от кожи и внутренностей, отрежьте головы, хвосты и плавники. Каждую сельдь разрежьте на кусочки длиной около 5 см (в среднем из одной тушки получается 6 кусочков). Посолите разделанную сельдь.

2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
3. Заварите чай кипятком, чтобы он как следует настоялся и приобрел интенсивный темный цвет. Благодаря крепко заваренному чаю сельдь не будет разваливаться при варке, останется достаточно твердой и приобретет цвет копчености.
4. В кастрюлю с толстым дном выложите слой лука, поверх него – кусочки сельди, затем слои повторить, равномерно распределив горошины перца. Сверху должен оказаться слой лука.
5. Залейте сельдь с луком растительным маслом и крепким чаем и поставьте вариться на большой огонь. Доведите до кипения, затем сделайте самый маленький огонь, чтобы жидкость еле кипела. Всего домашние консервы из сельди должны готовиться 2,5 часа. За 10 мин. до окончания варки добавьте лавровый лист. Когда консервы будут готовы, воды в них практически не останется, только масло.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Домашние консервы из сельди

«Домашние рыбные консервы нужно обязательно стерилизовать или варить длительное время, для уничтожения бактерий. Хранить в холодном месте (погребе, холодильнике). И желательно употребить в течение 2-3 месяцев.»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о