Корица циннамон – Корица описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Содержание

Корица (пряность) — Википедия

Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность.

  • Корица настоящая целая и молотая, ягоды корицы

  • Кассия — китайская, индийская или индонезийская корица

Цейлонская[править | править код]

Корица и Кассия

Цейлонская корица (торговое название[1]), Настоящая[2], Благородная корица[2] (Cinnamomum verum[1] или Cinnamomum zeylanicum[3][4][2]). В России и европейских странах[1] ценится выше корицы китайской[4][3]

.

Родина: Шри-Ланка[2], Юго-Западная Индия[1]. Выращивается в странах тропического пояса[1]: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане[2].

Толщина высушенной коры от 0,2—0,5[4] мм до 1 мм[2][1]. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый[2].

Китайская[править | править код]

Китайская корица (торговое название[1]), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель[2] (Cinnamomum aromaticum[1] или Cinnamomum cassia[3][4][2]).

Родина: Южный Китай[2]. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия

[2]), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах[1].

Толщина высушенной коры до 2 мм и более[1]. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры[2] или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий[2].

Индийская[править | править код]

Малабарская корица (торговое название[1]), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees)[2].

Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме[2].

Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи[2].

Пряная[править | править код]

Пряная корица (торговое название[1]), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume)[2].

Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии[2].

Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий[2].

Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.

Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.

Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.

Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Корицу нельзя употреблять при беременности[1].

КАКАЯ КОРИЦА НАСТОЯЩАЯ — Корица цейлонская и «фальшивая»

Источник получения этого вида корицы — побеги кустарника Цинамонна. Главная отличительная особенность этого вида корицы, сильный острый запах, жгучий вкус, повышенная хрупкость и зернистость на изломе.

Существует много видов -цейлонская, пряная, китайская, малабарская…

Но Кассия — это так называемая «фальшивая» корица, кора родственного пряно-ароматного дерева, а не натуральная. Почти любая природная трава, пряность или специя при большой концентрации будет горчить. На днях подруга принесла пакетик (20 г) из магазина специй ЦЕНА ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ — НА ЭТИКЕТКЕ СТОЯЛО СЛОВО — ШРИ ЛАНКА тонкомолотая светло коричневого цвета. Свершилось чудо и я испеку шарлотку! Вообще-то в азиатских странах сплошь используется именно «фальшивая» корица, она же китайская. Тут скорее дело вкуса! Цейлонская корица — это софт вариант для Запада. Такой корицы полно в Индии, например, и во всех индийских блюдах используется именно китайская корица. Здравствуйте Татьяна, скажите, пожалуйста, а если называется корица молотая индана производитель Россия московская область, то как понять это фальшивка или настоящая корица.

Кассия и корица как отличить? За исключением Цейлонской корицы, все остальные классифицируются как кассии, потому что они очень похожи друг на друга лишь с небольшими вариациями в цвете, вкусе, форме и содержании кумарина. Только Цейлонская корица является единственной мягкой и хрупкой разновидностью с ультра низким уровнем кумарина. Цейлонская корица содержит около 0,017 г / кг в то время как другие виды корицы содержат от 2.15-6.97 г / кг кумарина. Если корица хранится в течение длительного периода времени, ее питательная ценность будет невелика.

Чем опасна кассия

Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей».

Узнала много нового: не знала, что существует кассия. А вообще подмена кассией корицы — это древнейший способ торгового мошенничества. То же самое относится и к корице, и к любой другой пряности. Он очень мне помог, это я по поводу дозировки корицы. Я не в коем случае не приписывала статью которую выложила за свою…. вовсе нет. Я его написала потому что хотела Вам показать , что пишут по поводу дозировки и насколько это безвредно.

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название.

Если вы выбираете молотую корицу, то шансов отличить ее от кассии, основного заменителя, почти нет. Если производитель добросовестный, то на упаковке будет указан вид растения и страна производства. Кассия содержит токсичный кумарин, опасный и для детей, и для взрослых. Что такого страшного в той корице, что мы всю жизнь знаем под именем «Кассия»? Если «кассия» ядовита, то сколько же её надо съесть, для тяжкого исхода? А польза, подобная описанной для «настоящей» корицы, в кассии имеется?

Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Виды корицы: ищем кассию

Само растение корица (точнее, коричник) относится к лавровому семейству (у нее даже листья похожи на лаврушку) и насчитывает 300 видов! Даже камфорный лавр относится к корице. Именно она удостоилась звания наивысшего качества (миллиметр толщиной, цвета кофе с молоком, хрупкая, словно пергамент). Вплоть до 16 века ее культивировали европейцы и не сомневались в качестве, т.к. другой (цейлонской) не знали. Случаев отравления не отмечалось, как не отмечается и поныне.

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются.

Приготовлении десертов, шоколада, ликеров.

Корица -это мега полезная специя. Но, далеко не любой пакетик с это пряностью, купленный в магазинах, способен нам подарить все те полезные свойства, которыми обладает настоящая корица.

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины.

Родина её Шри -Ланка, Ява, Бразилия, культивируется в Китае.Корица считается тем лучше, чем кора тоньше. Цвет кассии темно-красный, кора намного толще, чем у цейлонской. Это коричник лавровый, коричник бирманский. В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель корицы.

Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецепты большинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу.

Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей.

На сайте «одного российского производителя специй» (тм) расположена небезынтересная и лукавая статья о проверке качества корицы. Вот что получается после. На фото образцы, молотые в промышленных условиях. Вот такой вид приобрела молотая самостоятельно корица. Вот так получше видно. Три корицы впитали всю воду, и слизистые вещества образовали подобие желе или студня. Три же корицы вьетнамского происхождения не набухли вообще, что говорит либо о возрасте / грубости коры, либо о способе производства пряности.

Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия – низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Как отличить настоящую корицу от фальшивой

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии.

Так же как и корица настоящая, она представляет внутренний слой коры, но это достаточно толстый слой, имеющий толщину в высушенном виде 2-4 миллиметра. Свернутые из Кассии трубочки (а эту корицу иногда предлагают и в виде сложенных пластинок) ломаются с трудом. Корицу в порошке, как правило продают именно Кассию, а не настоящую Цейлонскую. Отличить Кассию от настоящей корице, еще можно обычным химическим способом. Но чтобы быть уверенным в качестве продукта всегда стоит отдавать предпочтение именно трубочкам, ведь любую смесь можно подделать).

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. 2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента. Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков. Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И, наконец, стоит ли сомневаться в том, что чай с медом и корицей задерживает наступление старости?

Именно это сорт корицы и будет приносить нашему телу колоссальную пользу, оздоравливать его, дарить красоту и радость. Самой дорогой и ценной будет считаться та корица, которая по толщине будет похожа на пергамент. Естественно, как вы уже поняли, самым лучшим сортом для применения в медицине и кулинарии будет являться настоящая благородная цейлонская корица. Именно этот сорт обладает самым ценным химическим составом, является компонентом для производства ценного эфирного масла корицы. Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы начнете применять ее на практике, открывая для себя необыкновенный мир целебных пряностей.

Самые полезные и ароматные виды корицы выращивают на Цейлоне. Зная, какая бывает корица, вам легко будет выбрать качественную пряность. Если вам нужна хорошая пряность, проверяйте страну-производитель: отдать предпочтение нужно корице, привезенной с Цейлона, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама. Также не рекомендуется приобретать корицу из Германии, США, Израиля – в данных государствах не налажено местное производство, и они не занимаются реализацией корицы с Цейлона. Большое количество корицы вызывает сокращения матки. Пряность помогает восстанавливаться в послеродовой период и увеличивает приток молока.

А вы в курсе, что практически вся продаваемая в России корица — это очень вредная для здоровья подделка из Китая и Индонезии? Также можно ориентироваться на место происхождения корицы. Лучше приобретите в Интернете, те что на фото, причём любого вида, главное не кору и не красно-коричного цвета… 2. Китайская именуется простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. 4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов. Корицы очень мало правда, пакетик плоский размером где-то 10*15 и по весу всего около 20 грамм. Разница с кассией огромна! Tangerinka, вы сами пишете, что кумарина в кассии больше, так где же она полезнее?

К тому же не забывайте, что в продаже есть и другие, хоть и менее распространённые, виды корицы. Однако не упускайте из виду и то, что кассию могут продавать под видом настоящей корицы. Подделка корицы кассией распространена. Особенно это касается молотой кассии.

Не знаю кому выгодно очернение кассии, но хочу поставить все на свои места, сравнив корицу и кассию, используя биологические названия растений.

Но часто в продаже кассию выдают за корицу, так как получение корицы — очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для вас мы подготовили сравнительную таблицу.

Жители Древней Греции прозвали корицу «безупречной пряностью», а уж они знали толк в стремлении к идеалу. В восточных странах корица снискала популярность как ценный медикамент более 4000 лет назад, а европейцы до 19 века применяли ее только в кулинарии и как подсластитель для горьких снадобий.

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Можно использовать корицу и в косметологии. Плотность трубочек – тоже отличительный признак. Кассия очень грубая и волокнистая, ее тяжело перемолоть, она может даже сломать кофемолку.

Коричную палочку можно использовать как ароматную ложечку, которая, набухая, отдает свой вкус горячему напитку. Кассия либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, она серее и грубее Корица легко измельчается, в кассии обычно остаются волокна. Мы его любим и в виде табуле — холодным, смешанным с мятой, лимоном, оливками и овощами; и горячим — самым разным. Произ­водители обрабатывают его по-разному, поэтому легче всего варить кускус так, как указано на упаковке. Из клюквы такое питье получается еще более оздоровительным, но из брусники нам нравится больше.

В тренде:

  • Ингредиенты для заготовки огурцов:Ингредиенты для заготовки огурцов:Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Совет: если вы хотите чтобы ваши […]
  • Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фотоСмазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фотоКак только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Для румяной […]
  • Санки-коляска повышенной комфортностиСанки-коляска повышенной комфортностиА рукавички не дадут вашим рукам замерзнуть, как долго бы вы ни гуляли. Детские пластиковые сани-салазки: преимущества Их существует много разновидностей: простые, с рулем, корыта, в […]

Корица — витамины, минералы. Как выбрать корицу — кассия и циннамон

Большинство из нас знакомы с таким продуктом как корица — в молотом её виде или в палочках. Источник этой замечательной специи коричное дерево или как его еще называют — Коричник Цейлонский от латинского Cinnamomum, из семейства Лавровых (Lauraceae). Коричник бывает нескольких основных видов, название которых происходит непосредственно от мест их произрастания — коричник бывает гималайским, кохинхинским, а также японским. Это вечнозеленое растение — древовидный невысокий кустарник, который подрезают под корень через каждые 2 года, а на следующий же год обрезанный куст дает с десяток новых побегов. С двухлетних побегов срезают кору, затем её сушат и снимают тонкий внутренний её слой.

Получаются примерно метровой длины полоски коричневого цвета, при усыхании сворачивающиеся в длинные трубочки, составленные из нескольких полосок. Для удобства и продажи трубочки делятся на коричные палочки 5-10-сантиметровой длины.

Исторической родиной коричного дерева, открытие которой в 1536 году принадлежит португальским мореплавателям, принято считать Шри-Ланку и Индию. Сначала именно остров Цейлон в течение более двух столетий был центром и монополией торговли корицей португальцев, а через 100 лет -отвоевавших его у них голландцев, обогащавшихся на её возделывании и продаже по другим странам.

Польза и вред корицы для организма

А когда в 1776 году в это прибыльное дело вмешались британцы, коричное дерево как промышленная культура уже распространилась по многим странам с подходящим для её выращивания климатом.

Что нужно знать про корицу

В настоящее время коричное дерево культивируют в условиях влажных тропиков Юго-Восточной Азии. В Мьянме, Вьетнаме, Индии и Шри-Ланке выращивают корицу цейлонскую. Там же в культуре и корица китайская (кассия).

Чем тоньше слои коры дерева корицы тем лучше и приятнее будет аромат специи. Каждая коричная палочка — это от 6 до 10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе, сразу после отделения коры от ствола.

Особенно за приятный аромат и тонкий вкус ценится корица цейлонская, или ланкийская, производимая из тонкой коры желтоватого или светло-коричневого тона.

Корица — витамины и минералы

В органической структуре корицы имеется бета-кариофиллен, линалоол, мителхавикол, фелландрен, циннамальдегид, эвгенол (до 10%). В масле корицы цейлонской — ценное вещество альдегид коричной кислоты, от которого зависит и специфический острый вкус и оригинальность аромата самой корицы. Само по себе эфирное масло корицы, окисляясь с течением времени, становится темнее и приобретает смолистую густоту. Напоминаем, что именно в масле цейлонской корицы присутствует эвгенол, которого в китайской корице (кассии) нет, а в продаже вам вполне вторую предложат вместо первой.

Натуральная корица

В состав корицы входят ряд витаминов и минералов, в ней так же содержаться пищевые волокна — 53 грамма на 100 граммов продукта и насыщенные жиры — 0,3 грамма из которых 0,1 грамм — это полиненасыщенные жирные кислоты и 0,2 грамма — мононенасыщенные жирные кислоты.

Микро и макроэлементы в составе коричной палочки — на первом месте по количественной доле содержания стоит калий — его в 100 граммах продукта — 431 миллиграмм, далее идёт — магний — 60 миллиграмм, потом натрий — 10 миллиграмм и чуть меньше содержания железа — от 8 до 8,5 миллиграмм на сто грамм палочек корицы.

Что касается витаминного ряда, то в натуральной корице преобладают три основных витамина — витамин С или аскорбиновая кислота — 3,8-4 миллиграмма, витамин В6 — от 0,2 до 0,5 миллиграмм и А витамин — 295 IU.

Польза корицы - витамины и минералы

В химическом составе корицы есть и сахар, его на 100 граммов приходится 2,2 грамма. Энергетическая ценность специи корицы — белки 4 грамма, углеводы -81 грамм, жиры — 1,2 грамма. В 100 граммах продукта — 247-250 килокалорий.

Плюс ко всем полезным веществам, корицу можно смело добавить в список самых сильных природных антиоксидантов! А коричное эфирное масло, благодаря химическому составу своего «носителя» обладает еще и хорошими антимикробными свойствами.

Эфирное масло корицы

На ряду с такими популярными специями как имбирь и куркума, наша сегодняшняя героиня уже многие века считается полезной пищей, но также имеет и свои противопоказания, как в принципе любой продукт питания.

Масло корицы

Масло настоящей корицы, входя в состав других активных масел (в чистом виде, соприкасаясь с кожей, может вызвать её ожог) используется для оздоровительного массажа в виде крема или геля. В результате массажа с эфирным маслом корицы улучшается кровоснабжение организма кислородом, что в свою очередь активизирует в мышцах и кожных покровах естественные обменные процессы, облегчающие болевые ощущения и снимающие воспалительные процессы.

При респираторных заболеваниях его используют как средство для ингаляции, а полоскание ротовой полости с коричным маслом ускорит лечение при ангине, тонзиллите и фарингите.

Небольшое количество коричного масла вводят в состав массажных кремов и согревающе-раздражающих мазей

Ведутся научные исследования по применению корицы как профилактического средства по предупреждению диабета. Американские врачи доказали, что корица может помочь организму страдающих сахарным диабетом адекватно реагировать на инсулин и нормализовать уровень сахара в крови. К тому же есть версия, что аромат этой пряности может стимулирующие воздействовать на деятельность мозга.

Натуральное эфирное масло корицы широко используют в восточной парфюмерии, в пряных сладковатых композициях.

Корица цейлонская считается природным антибиотиком. По этой причине есть противопоказания её употребления в сочетании с медикаментозными антибиотикам. Она обладает целым рядом лечебно-оздоровительного воздействия на организм человека таких, как антисептическое, мочегонное, обезболивающее и тонизирующее средство. Из корицы цейлонской готовят тонизирующие напитки, отвары; из экстракта корицы — кремы и мази для оздоровления человека.

Что нам продают вместо корицы?

Корица в кулинарии

История применения корицы в кулинарии восходит к традиционной восточной кухне, где её в качестве ингредиента вводили во всевозможные сладкие десерты, в шоколад; с ней готовили леденцы и некоторые сорта ликера. Корицей приправляли мясные блюда из баранины и птицы. В современной кулинарии чего только из корицы не готовят: всевозможные напитки, например полезный имбирный чай или приятный согревающий нас в зимние праздники глинтвейн; различные кондитерские изделия от пирогов с яблоками — любимые всеми шарлотки, австрийский яблочный штрудель до сложных тортов, фруктовых десертов и даже мясных блюд. В США её добавляют к кашам и фруктовым десертам, особенно яблочным. Используют корицу также при консервировании овощей на зиму и за её прекрасный аромат, и за способность быть в маринадах и овощных консервах дополнительным консервантом.

Корица в кулинарии

В наше время эта пряная добавка завоевала практически все страны мира и стала почти универсальной. В Мексике корицу добавляют в кофе. В Испании ею приправляют рисовую кашу и украшают коктейли; на Среднем Востоке корица употребляется в роли черного перца, а в Германии эту специю обязательно включают в рецепт рождественского пирога «Штоллен».

Корица и её разновидности — сорта

Цейлонская (ланкийская) корица — самая по цене дорогая и популярная, на вкус сладкая с ощущением жжения. Из-за минимального содержания кумарина является предпочтительным продуктом. Она продается в магазинах под такими наименованиями: благородная корица, настоящая корица, кинамон.

Корица китайская — Кассия — уступает по яркости аромата цейлонской, более резкая и жгучая по вкусу. Продают под такими наименованиями: ароматная корица, простая корица, кассия, индийская.

Корица малабарская — имеет очень резкий, выраженный запах и немного горьковатый вкус.

Циннамон корица — обладает сильным пряным ароматом и горьковатая на вкус.

Какую корицу выбрать?

Если вы желаете выбрать в магазине качественную корицу, то следует учесть, что она поступает в торговую сеть в виде палочек и фасованного порошка. В палочках брать надежнее — их не подделаешь, в отличие от порошка. Помимо того, корица в палочках сохраняет свои ароматические и полезные свойства более длительное время, чем в порошке.

Корица цейлонская или кассия

«Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.»

Вред и противопоказания корицы

При всех наилучших свойствах корица обладает одним весьма небезопасным качеством — в ней содержится, конечно, в мизерной дозе токсичный элемент кумарин, который при повышенном употреблении корицы может оказать нежелательное воздействие на организм. По этой причине лицам, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, нужно отнестись к употреблению блюд с корицей с разумной осторожностью.

Обладая жгучим вкусом, корица может раздражать слизистую желудка и вызвать ощущение дискомфорта в нём после её употребления в пищу. Так что при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной чувствительности кишечника следует учитывать эти свойства корицы и если не отказываться полностью, то ограничить её употребление в пищу.

Нежелательно включать в пищу корицу при гипертонической болезни из-за её способности повышать кровяное давление. В иных источниках я находила противоположное этому её свойство.

Категорически запрещено употребление корицы в пищу беременным, что может привести к сокращению матки; кормящим матерям и даже детям до трехлетнего возраста.

Принимать корицу одновременно с курсом лечения антибиотиками не рекомендуется, так как она имеет нежелательное свойство при взаимодействии с этими лекарствами видоизменять их действие. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять корицей и при внутренних кровотечениях любого происхождения и интенсивности, а также при повышенной аллергической реакции на неё.

Итак, этой замечательной во многих отношениях специи хочется петь оды. Многим  она сильно нравится, но и тех, кто её терпеть не может, тоже найдётся некоторое количество, хотя хочется по этому поводу напомнить анекдотную фразу: «Возможно, вы не умеете её готовить?» За этим дело не станет — научим! У меня в семье всем есть корицу в кулинарных изделиях можно. Особенно всем нравится рулет с начинкой из молотого грецкого ореха, смешанного с сахарным песком и корицей. Я его делаю из бездрожжевого теста, которое раскатывается на прямоугольные тонкие пласты. На них равномерно по всей их площади рассыпаю смесь измельченного ореха, порошка корицы и по вкусу — сахарного песка, сворачиваю в рулет и на противне пеку в духовке при +180 С до готовности — примерно 45-50 минут, предварительно не до «дна» проткнув зубочисткой, чтобы не трескался рулет. Вкус рулета невероятно приятный, хранится долго, к чаю — ничего нет вкуснее!

Корица описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Родина

Шри Ланка, Малабарский берег Индии.

О продукте

Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны четыре вида: цейлонская корица, китайская корица, малабарская корица и циннамон.

Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая. Подробнее — в статье «Качество корицы»


Вкус и аромат

Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов — слегка вяжущий.

Исторические факты

В китайских письменных источниках 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.

Можно купить

Знаменитая корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически повсеместно. Из-за своей популярности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

Корица от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить качественную корицу от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки в 20 грамм и в пластиковой баночке в 100 грамм до «Профи» в объеме 850 грамм.  Также у нас есть палочки корицы в коробочке весом 50 грамм и в «Профи» — 400 грамм

Необычные свойства

  • С помощью порошка или палочек корицы можно без труда избавиться от муравьев.
  • С использованием порошка корицы можно осветлять волосы. Этот способ знали еще жившие в Ассирии травники (это было за 2 тысячи лет до н.э.)
  • Корицу часто используют в составе масок и скрабов, так как она не только насыщает кожу пряным ароматом, но и оказывает благоприятное воздействие на нее, омолаживая и тонизируя.

Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы: 

Вариант 1. Ингредиенты:

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Курс — 2 недели.

Вариант 2. Ингредиенты:

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Курс — 2 недели.

Вариант 3. 

4 капли эфирного масла добавляют в ванну с водой не более 38 градусов. 

Продолжительность приëма ванны 15 минут.
Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом. 

  • Корица — женская пряность. Ее нежный аромат повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
  • Cчитается, что корица обладает магическими свойствами — издавна корицу использовали в качестве талисмана, а так же амулета для привлечения любви и богатства.  

Применение в кулинарии

Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.

В мировой кулинарии:

В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш.

Применение в медицине

Корица и мед – очень полезное сочетание

  • при болезнях сердца:

Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта. 

  •  при слабости и повышенной утомляемости:

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. 

Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

  • при повышенном холестерине:

2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму. 

  •  для поддержания иммунитета:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

  • при выпадении волос

При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. 

  •  при повышенной кислотности желудка

Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

  • для поддержания молодости

Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

Невыдуманная история о пользе корицы:

В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 —  7,3 –  очень высокий, опасный уровень.

В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский,  качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».

Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог — 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл:  1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси  переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.

Напиток горьковатого вкуса, терпкий,  никаких неприятных или аллергических реакций не было.  Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!

Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал  5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.

Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица»  хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ  крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.

Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения. 

Автор: Юрий Данилин  

Советы эксперта

  • порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица может придать блюду неприятную горчинку.
  • порошок корицы лучше покупать в небольших количествах – он быстро теряет свой аромат.
  • >вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.

Статья о качестве

Чтобы определить качество корицы, ее нужно растворить в кипятке. Из смеси высшего сорта должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета.

Корица, Cinnamomum verum ~ Asiaspices.ru

Корица, коричное дерево, латинское название растения, из которой получают наиболее качественную пряность — Cinnamomum, растет в Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству растений Лавровые, Lauraceae.

Корица

Латинское название коричного дерева — cinnamomum verum. Ботаническое описание растения: Коричное дерево достигает высоты до 15 м, вечнозеленое, обладает пирамидальной кроной.

Коричное дерево принадлежит к семейству лавровых. Дерево, выращиваемое для получения коры произрастает в теплом и влажном климате субтропического и тропического поясов. В наибольших объемах выращивается в Индии на коричных плантациях, так же в южном Китае (сорт — корица китайская), на Шри-Ланке (корица Цейлонская).

Листья дерева — овальные, около 20 см в длину широкие, кожистые темно-зеленого цвета. Коричное дерево цветет цветками желтого цвета, соединенные в большие соцветия. После цветения плодоносит ягодами, тёмно-фиолетового цвета, размером около 1 см.

Пряность представляет собой кору молодых побегов дерева. Реже как пряность используют высушенные и размолотые ягоды дерева. Процесс приготовления занимает 2-3 недели. Кору срезают, отделяют тонкие внутренние слои, сушат на солнце около месяца, при этом она скручивается в трубочки. Продают пряность трубочками, размером около 10 см., либо размолотой. Корица имеет насыщенный аромат и приятный, сладковатый вкус.

Крупнейший экспортер корицы — Индия, где выращивают и производят наиболее качественную пряность. Так же ее выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, на Суматре,  во Вьетнаме, в Египте. Корица делится по качеству на несколько классов. Единицей измерения качества является экелле. Наилучшее качество  маркируется пятью нулями, по мере ухудшения качества маркировка опускается до 0, самая низкокачественная маркируется  I — IV. Фасуют как правило в герметичную упаковку из фольги либо пергамина по 50-150 грамм.

Виды корицы

Выращивается в промышленных масштабах четыре вида растения:

  • Китайская корица.
  • Корица цейлонская.
  • Малабарская корица.
  • Циннамон.

Китайская корица

Корица китайская выращивается и производится  в основном в Южном Китае. Имеет наиболее резкий вкус и аромат из всех видов.

Кассия или корица китайская это пряность которая получается из коры коричного дерева Cinnamomum сassia, выращиваемого в Юго — Восточной Азии — в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Кора, используемая  толще цейлонской, на вид грубовата и неровна. Китайскую корицу при приготовлении либо размалывают либо продают кусочками 2-4 см., коричневого цвета. Она не скрученная в трубочки, в отличии от остальных видов. Когда коричное дерево достигает 7-8 летнего возраста, кору срезают, разделяют на внешнюю и внутреннюю части, режут на куски и высушивают, после высушивания иногда размалывают. По археологическим находкам можно сказать что в южном  Китае эту пряность выращивают  более трех тысяч лет. Китайскую корицу привозили в Египет и Израиль, где широко использовали как пряность, а так же, правда значительно позже в Европу.

Вкус этой пряности терпкий, жгучий, сладковатый, вяжущий. В Китае широко используется с древних времен как в кулинарии так и благодаря лечебным свойствам, в китайской медицине. Если сравнивать ее качество с другими видами этой пряности то можно сказать, что наиболее качественная пряность сопоставима по ароматическим и вкусовым свойствам с цейлонской корицей. Цены на этот вид корицы существенно ниже цейлонской, поэтому объемы продаж китайской пряности гораздо больше на мировом рынке.

Корица цейлонская

Цейлонская корица — самый дорогой и качественный вид , выращивается и производится на Шри-Ланке (о. Цейлон) обладает теплым, нежным ароматом, вкус имеет сладковатый и слегка жгучий.

Цейлонская Корица, «Cinnamomum zeylancium» переводится как корица благородная, настоящая. Родиной является Шри-Ланка, остров Цейлон. В настоящее время это единственное место где эта замечательная пряность выращивается и производится в промышленных масштабах, а так же произрастает в диком виде. В небольших количествах ее производят так же еще в нескольких странах Юго-Восточной Азии — Бирме, Индии, Малайзии.

Дерево корицы цейлонской вырастает в высоту до 12 метров, живет до 70 лет и более. Листья овальные. Выращивается на коричных плантациях. Цветет желтыми цветками, собранными в соцветия. Этот вид является эталоном качества, аромата и вкуса пряности. Она наиболее известна в мире и до 20 века была самой продаваемой на мировом рынке. Секрет ее качества — в существенно большем, чем в других сортах насыщением коры эфирными маслами. Пряность получают с 3-х летних и более старых деревьев, снимая кору в сезон дождей, дважды в год. Срезают с молодых побегов, отделяют внутреннюю часть коры, режут ее полосками и сушат до перемены цвета коры на темно-коричневый, при этом кора скручивается в трубочки. Иногда после приготовления размалывают в порошок.

Менее распространенные виды

Малабарская корица

— горьковатая, обладает резким выраженным вкусом. Корица Малабарская — Cinnamomum Tamala Nees так же называется древесной или бурой. Родина этого вида — южная часть Индии, а так же Бирма. По сравнению с цейлонской и китайской структура корицы малабарскаой более грубая, аромат не такой сильный и приятный, вкус – резкий, вяжущий, горьковатый. Отличается она и по цвету, у нее буроватый оттенок.

Корица циннамон

– характеризуется острым запахом, приятным пряным и жгучим вкусом. Это так называемая пряная корица, или циннамон — Cinnamomum Culilawan Blume. Произрастает на плантациях в Индонезии. Циннамон представляет собой тонкие, хрупкие кусочки желтовато красного цвета коры кустарника. Кора хрупкая, крошится, обладает более острым ароматом и пряным вкусом по сравнению с корицей малабарской.

Последние два вида — менее качественные сорта, обычно продаются в молотом виде, в смесях, специях, так же их подмешивают в более дорогие сорта при фасовке.

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Корица цейлонская — польза, лечебные свойства, похудение, противопоказания.

Корица — полезные свойства и противопоказания

Корица — природный антибиотик, пряность (специя) производится из сушеной коры дерева коричника цейлонского и продается в молотом виде или кусочков коры, свернутых в трубочку.

Латинское название: Cinnamomum verum.

Английское название: Ceylon cinnamon tree, Cinnamon, true cinnamon tree, Sri Lanka Cinnamon.

Семейство: Лавровые — Lauraceae.

Синонимы: корица Шри-Ланка, корица цейлонская.

Аптечное наименование: Cortex Cinnamomi zeylanici.

Используемые части коричника цейлонского: кора.

Корица цейлонская - полезные свойства, применение, противопоказанияФото листьев и коры корицы (коричника цейлонского)

Ботаническое описание: вечнозеленые деревья корицы цейлонской достигают высоты 10-15 метров. Листья продолговато-яйцевидной формы 7-18 см в длину. Цветы, которые собраны в метелки, имеют зеленоватый цвет, и имеют отличный аромат. Плод — фиолетовая ягода-костянка с единственным семенем диаметром в 1 см.

Ареал обитания: 80-90% мировых поставок корицы проиводится из Шри-Ланки (ранее называлась Целон), а также на Сейшелах и Мадагаскаре, Индии, Индонезии, Бирме, Китае и Вьетнаме.

Сбор и заготовка: корни у двух летнего коричника цейлонского подрезают и в течении года корица дает новые побеги с которых срезается кора и высушивается. Затем с корней удаляют внешний древесный слой, оставляя тонкий внутренний слой (0,5 мм). Во время высушивания метровые коричные полоски сворачиваюся в трубочки, которые нарезаются на кусочки длиной 5-10 см.

Как выращивают и производят корицу в Шри-Ланке (Цейлоне)

Таблица пищевой ценности 100 грамм корицы молотой

100 грамм корицы молотой (специи и пряности) содержит 3.99 гр белка, 80.59 гр углеводов, 1.24 гр жиров, 53.1 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 247 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Специя корица цейлонская в палочках и молотая в порошкеФото специи корицы цейлонской в палочках и молотой в порошке
Полезные свойства и применение
  • Улучшает работу мозга
    Корица улучшает память, усиливает концентрацию и внимание, также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Добавляя регулярно щепотку корицы к еде, вы сможете побороть раздражительность, депрессию и головную боль.
  • Укрепляет сердце
    Ученые из Пенсильванского университета доказали, что добавление корицы и куркумы в рацион предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи
    Маски с добавлением корицы незаменимы для людей с жирной и проблемной кожей. Также ароматную пряность применяют для массажа.
  • Укрепляет десны и освежает дыхание
    Корица имеет сильные антибактериальные свойства. Поэтому, если вы хотите укрепить десны и защитить зубы от повреждений, употребляйте корицу. Кроме того, она здорово освежает дыхание.
  • Помогает похудеть
    Корица здорово улучшает метаболизм. Поэтому щепотка корицы в вашем диетическом рационе будет способствовать похудению.
  • Улучшает пищеварение
    Корица полезна при синдроме раздраженного кишечника и уменьшает хронические боли в животе. Ее также можно добавлять в супы для улучшения пищеварения.
  • Улучшает настроение
    В корице содержится много марганца, который помогает поднять настроение не хуже шоколада.

В народной медицине корица нашла применение в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также для лечения с грибковых заболеваний. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию диетических волокон, корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует и выведению ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.

Из листьев и молодых побегов корицы готовят эфирное масло, применяемое как антицеллюлитное, обезболивающее и согревающее средство.

Корица с медом для масок кожи лица и осветления волосКорица с медом для масок кожи лица и осветления волос

Видео о полезных свойствах и вреде корицы

Корица для кожи лица и волос

Корица нашла применение для ухода за кожей лица в виде масок в сочетании с медом, лимоном, авокадо …

Полезные свойства корицы для осветления волос
  1. Растение используется для ускорения роста локонов и их укрепления.
  2. После применения корицы волосы становятся мягкими и послушными. Также, порошок специи помогает мягко очистить пряди, что уберегает их от сечения по длине.
  3. Благодаря высокому содержанию в специи витаминов и минералов она насыщает волосы необходимыми питательными веществами.

Противопоказаний по применению корицы для осветления волос нет, однако некоторые компоненты, входящие в рецепты могут стать причиной появления аллергической реакции.

Видео маски с корицей и медом для осветления волос на 2 тона

Маска для улучшения роста волос

Чтобы ускорить рост волос применяют рецепт маски из корицы с чесноком и луком. Для приготовления маски сделать кашицу из одной тертой луковицы, 4 тертых зубчиков чеснока и двумя чайными ложками корицы и ложкой меда.

Кашицу втереть в корни волос и замотать пленкой, сверху накрыв платком или полотенцем. Через полчаса голову нужно вымыть с восстанавливающим шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы.

Корица для похудения

Одно из полезных свойств корицы цейлонской в том, что она является средством для быстрого похудения безопасного для здоровья. Приправа помогает похудеть на 2 кг в неделю без изнуряющих диет. Этим секретом похудения давно пользуются топ-модели для поддержания своей фигуры в хорошей форме.

Видео приготовления кофе с корицей и медом для похудения

Кефир с корицей для похудения

Популярный напиток для похудения из низкокалорийного кефира с корицей не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время и дает быстрый результат снижения веса. Для коктейля лучше выбирать кефир с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Известно, что китайская корица кассия дает больший эффект, но лучше выбрать корицу из Цейлона, ведь употреблять эту специю придется не таких уже маленьких количествах.

Рецепт для «разгрузочного дня»

Для приготовления напитка для похудения 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и поставить в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану коктейля. Острого чувства голода не появится, ведь корица, как видно из таблицы выше, содержит клетчатку, калорийна и богата витаминами, макро- и микроэлементами, делает напиток более сытным и питательным. За один такой «разгрузочный день» можно сбросить до 1,5 кг веса.

Хранение. Хранить корицу лучше в холодильнике в закрытой посуде.

Противопоказания. Беременность, период лактации; при низкой свертываемости крови, язвенной болезни (в острой фазе), повышенной кислотности желудка, высокой температуре и повышенном артериальном давлении.

Корица пряная (циннамон) Кулинарная энциклопедия

Корица, называемая также циннамон, кассия, коричник, это душистая кора ветвей некоторых видов тропических растений семейства лавровых. Употребляется в качестве пряности в высушенном виде. Культивируется в Индии, Китае, Индонезии.

Коричное дерево, произрастающее в Индии, называется Малабарской корицей, имеет менее ароматную кору. Вкус у малабарской корицы приторно — вяжущий, с оттенком горечи. Выращиваемая в Индонезии, называется Цейлонской корицей (син. пряная корица, циннамон). Это кора однолетних побегов, представляет собой маленькие кусочки беловато-бежевого снаружи и желто-красного цвета внутри. Цейлонская корица имеет нежный пряно-острый аромат, и менее жгучий вкус. Сухие трубочки очень тонкие, ломкие, светло-желтого цвета, очень ароматные, обладают сладковатым, пряно-жгучим, согревающим вкусом. У китайской (син. ароматная корица, кассия) корицы кора, срезанная со стволов и ветвей дерева — темного цвета, грубая, плоская, имеет резкий пряный, мускусный запах и сладковатый, немного жгучий вкус.

Разные виды корицы используются для приготовления блюд из птицы, мясных блюд, салатов, десертов, выпечки, каш, пудингов, сладких блюд, а также при изготовлении джемов, варенья, повидло. Корица является одним из ингредиентов в сухих смесях пряностей для фруктовых, грибных и мясных маринадов. Корица наряду с такими компонентами, как бадьян, имбирь, гвоздика, анис и кардамон составляет ароматный букет приправы для чая (чай масала). Добавляется в какао, кофейные напитки и коктейли, латте макиато, капучино, цикорий. Используется для приготовления глинтвейнов, прохлаждающих напитков, компотов, киселей.

Корицу в палочках вываривают в молоке для получения запаха, используют при приготовлении кремов, соусов, сиропов. Молотая в порошок корица используется при выпекании сдобы, и кондитерских изделий, таких как круассаны, маффины, бисквиты, пирожные, шарлотки, торты, печенье, кексы, куличи, пряники, крекеры, блины, оладьи, и сладкие пироги и штрудели с фруктовой начинкой из айвы, груши, яблок и апельсинов, особенно хороши слоеные булочки с корицей. Добавляется к рису. Используется при приготовлении муссов, желе, пудингов, творожных паст, простокваши.

В качестве заменителей корицы применяется порошок из незрелых высушенных плодов коричных деревьев, обладающий резким запахом и более жестким вкусом. Корица сочетается с апельсином, грейпфрутом, кардамоном, имбирем, тимьяном; кориандром, розмарином.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о