Косичка хлеб: Хлеб «Косичка» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Хлебные косички — 15 пошаговых фото в рецепте

Хлеб «Косичка» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Домашний хлеб с хрустящей румяной корочкой покажется вам вкуснее магазинного.

Хлеб "Косичка" - фото шаг 1

1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.

Хлеб "Косичка" - фото шаг 2

2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть — 1/3.

Хлеб "Косичка" - фото шаг 3

3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.

Хлеб "Косичка" - фото шаг 4

4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.

Хлеб "Косичка" - фото шаг 5

5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Хлеб "Косичка" - фото шаг 6

6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.

Хлеб "Косичка" - фото шаг 7

7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.

Хлебные косички — 15 пошаговых фото в рецепте

Хлебные косички хорошо подходят для бутербродов. Симпатичные и аппетитные, они украсят ваш завтрак. Я люблю их в сочетании с моцареллой.

Для приготовления хлебных косичек потребуется:

соль — 3/4 ч. л.;

дрожжи — 1 ч. л.;

разрыхлитель — 1/4 ч. л.;

мед — 1 ч. л.;

масло сливочное — 3 ст. л.;

растительное масло — 1 ч. л.

кунжут — 1 ст. л.

Нагреваем молоко и растапливаем в нем масло, добавляем мед.

В чашу блендера всыпаем все сухие ингредиенты (муки добавляем только часть), перемешиваем. Добавляем молочную смесь.

Вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.

Получается жидкая однородная смесь.

В нее постепенно добавляем муку и перемешиваем на средней скорости.

И так до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок чаши.

В глубокую миску наливаем чайную ложку растительного масла и кладём туда тесто.

Накрываем его клеенкой и оставляем на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Для дальнейшей работы с тестом мука не понадобится, оно получается эластичным и ни к чему не пристает.

Дальше от общей массы отделяем кусочек и раскатываем из него жгутик диаметром до 0,5 см. Если вы хотите косички использовать для бутербродов, сэндвичей, то делайте жгутики диаметром 1-1,5 см.

Жгутик делим еще на три части и соединяем их вместе с одного края.

Выплетаем косу.

Ее также делим на три части.

Выкладываем хлебные косички на противень, оставляем на 20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и молоком, посыпаем кунжутом и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов.

Хлебные косички получаются очень мягкими и вкусными.

Приятного вам аппетита!

Хлеб косичкой / Не пригорит

1. Растопите сливочное масло.

2. Смешайте теплое молоко с дрожжами, добавьте масло и мед. Перемешайте и оставьте на 15 минут до полного растворения.

3. В большой чашке смешайте муку и соль. Сделайте внутри смеси углубление и добавьте яйцо и дрожжевую смесь.

4. Мешайте, пока не получите грубое тесто. Затем присыпьте стол мукой и месите тесто руками до гладкого и упругого состояния.

5. Переложите тесто в чистую чашку, накройте ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте до тех пор, пока оно не удвоится. Это займет около 2 часов.

6. Смажьте противень для выпечки.

7. Разомните тесто и разделите массу на 3 равные части. Сформируйте из каждой части длинную «колбаску» – часть косички.

8. Возьмите 3 части косички и соедините их с одной стороны.

9. Начните плетение: правую часть косички приведите в центр между другими. Теперь правая часть является центральной. Затем левая часть идет в центр между другими. Повторите весь процесс, пока детали косички не закончатся. Концы косы подверните под низ и слепите.

10. У меня осталось немного теста, и я сделала из них небольшие узелки: сформируйте из теста «колбаску». Перекрестите концы, чтобы сформировать своего рода круг. Протяните один конец и положите его в круг, затем вытащите его с другой стороны, чтобы сформировать узел.

11. Накройте хлеб и булочки полотенцем и дайте постоять в течение 30 минут, пока они не увеличатся в размере.

12. Разогрейте духовку до 180 градусов.

13. Положите хлеб на противень. Обмажьте хлеб косичкой и узелки яичным желтком.

14. Выпекайте их в течение 30-45 минут или до золотистого цвета. Дайте хлебу остыть. Затем нарежьте.

15. Наслаждайтесь хлебом косичкой с любимым вареньем или с супом. Приятного аппетита!

Хранить такой хлеб можно не дольше, чем 1 день (2 дня максимум).

Рецепт взят с сайта chefinyou.com

Хлеб-коса на ржаной заварке. Рецепт с пошаговыми фото

Удивительно празднично выглядит хлеб, сформированный в виде косы. Хочется быстрее отрезать ломтик, щедро намазать его сливочным маслом, а может еще и медом, и замечтаться за чашечкой ароматного чая.

В приготовлении используется маленькая уловка — часть муки заваривается кипятком. Это прекрасный способ сделать хлеб пышнее, сохранив мякиш упругим и нежным. Заварка приготовлена на ржаной муке, а вот основу теста составляет пшеничная белая и пшеничная цельнозерновая мука.

Для того чтобы коса получилась красивой и ровной, важно правильно расстоять ее. Если отправить хлеб в печь слишком рано, буханка выйдет с надрывами, а если слишком поздно – коса выпечется плоской. Расстаивать буханку необходимо до тех пор, пока она не увеличится в два – два с половиной раза. Не забывайте проверять ход расстойки пальцем: если при надавливании на заготовку тесто быстро распрямляется, расстойка недостаточна, если выемка выравнивается медленно – время печь, если же выемка не выравнивается – хлеб перестоял, и его как можно скорее необходимо отправлять в духовку, иначе он начнет опадать.

hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-18

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая 220 г
  • мука пшеничная цельнозерновая 120 г
  • мука ржаная 35 г
  • сыворотка 150 г
  • кипяток 100 г
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-2

    Сперва необходимо приготовить ржаную заварку. Для этого в ржаную муку влейте кипяток, помешивая массу, чтобы не было комочков.

  2. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-3

    Масса получится вязкой и тянучей. Накройте ее и дайте остыть до комнатной температуры.

  3. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-4

    Теперь приступайте к замесу теста. В чашу хлебопечи влейте сыворотку. Туда же отправляйте ржаную заварку.

  4. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-5

    Всыпьте пшеничную муку.

  5. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-6

    Не забудьте добавить соль, сахар и дрожжи.

  6. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-7

    Выберите режим замеса теста или ручной режим работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 14 минут для второго замеса и 1 час для брожения.

  7. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-8

    В конце работы программы тесто будет нежным и пышным, а также станет очень гладким.

  8. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-9

    Переложите тесто на рабочую поверхность и разделите на 3 части.

  9. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-10

    Каждую часть подкатайте в шар и оставьте на 10 минут, чтобы тесто расслабилось.

  10. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-11

    Затем каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, которую потом нужно будет свернуть рулетом.

  11. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-12

    Эти рулеты сплетите в косу.

  12. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-13

    Края слегка защипните и подогните под низ, чтобы буханка имела аккуратный вид.

  13. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-14

    Уложите буханку в продолговатую форму, застеленную чистым полотенцем, присыпанным мукой. Укладывайте нижней стороной вверх.

  14. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-15

    Отправьте заготовку в теплое место для расстойки. Это займет примерно час, но будет необходимо наблюдать за буханкой, как описано в самом начале.

  15. hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-21

    Духовку разогрейте до 250 градусов вместе с противнем.
    Переложите расстоявшийся хлеб на раскаленный противень и выпекайте первые 15 минут изделие с паром. Затем температуру убавьте до 21- градусов и пеките еще около 20 минут до румяного цвета уже без пара.

hleb-kosa-na-rzhanoj-zavarke-20

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Хлеб Косичка простой домашний рецепт пошагово с фото

Домашний хлеб с хрустящей румяной корочкой покажется вам вкуснее магазинного.

1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.

2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть — 1/3.

Рецепт хлеба косичка

3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.

Рецепт хлеба косичка

4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.

Рецепт хлеба косичка

5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

Рецепт хлеба косичка

6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.

Рецепт хлеба косичка

7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.

Рецепт хлеба косичка

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб тройной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Сладкий хлеб Коса | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. В чашу просеять муку. Добавить соль и разрыхлитель. Сухие ингредиенты хорошо перемешать между собой.


2. Следом добавить быстродействующие дрожжи и мед.


3. Ввести молоко и растительное масло.


4. Все ингредиенты хорошо перемешать лопаткой.


5. Замесить мягкое эластичное тесто. Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место на 30 минут.


6. Разделить тесто на три равные части.


7. Из каждой части скатать жгут длиной 20-22 см.


8. Сплести косу.


9. Хлеб переложить в форму для запекания и присыпать кунжутными семечками.


10. Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах. Перед подачей хлеб остудить.


Хлеб «Косичка» — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Пошаговый рецепт

1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.

2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть — 1/3.

3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.

4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.

5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.

7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о