Котлеты из каши пшенной – Котлеты из пшеничной каши — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Биточки из пшенной каши — Рецепты

Как приготовить пшено для биточков

Первым делом нужно подготовить крупу. Для блюда понадобится 250 гр. Старайтесь выбирать крупную, с ярким однородным цветом. Чем качественнее пшено, тем вкуснее получится результат.

Обязательно переберите крупу: даже если на первый взгляд в ней не видно посторонних включений, они там зачастую есть. Примеси могут не только испортить вкус каши, но и повредить зубы, десны. После удаления всего лишнего крупу нужно хорошенько промыть проточной водой. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Всыпьте подготовленную крупу в 1/2 литра молока. Если хотите уменьшить калорийность блюда — замените молоко водой. Добавьте пару чайных ложек сахара и соль по вкусу. Когда вода закипит, варите крупу 10-15 минут на слабом огне. Затем накройте кашу и оставьте набухать 30-40 минут.

Как приготовить биточки из каши

Когда крупа немного остынет, добавьте в нее 2 яйца и хорошо перемешайте. Теперь нужно сформировать из нее биточки. Это удобнее делать смоченными в холодной воде руками, так пшено не будет приставать к коже.

Обваляйте готовые биточки в муке. Можно использовать панировочные сухари, они образуют аппетитную хрустящую корочку. Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета на сковороде или в мультиварке в режиме «жарка». Подавайте на стол горячими, остывшие котлетки из крупы будет жестковатым и не таким вкусным.

Пшенные биточки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к нему: добавьте в крупу вместе с яйцами обжаренный репчатый лук и посыпьте зеленью — получится питательный гарнир к мясу.

Можно превратить биточки во вкусный десерт, для этого в пшенную смесь добавьте предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты или немного ягод, посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой или подайте к нему варенье, сгущенное молоко.

Это питательное, но умеренно калорийное блюдо: его энергетическая ценность без дополнительных компонентов 124 ккал на 100 гр, а значит, оно не навредит вашей фигуре, а вот энергией зарядит надолго.

Биточки из пшенной крупы — сытное блюдо на все случаи жизни, которое наверняка полюбится вашим близким и сэкономит вам немало времени на готовке.

Также интересно: рецепт чурека в домашних условиях

Котлеты из каши

Завтрак должен быть сытным и питательным, так как он должен заряжать энергией на весь день. И, конечно же вкусным! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом сладких котлет из пшенной крупы с абрикосами, который полностью соответствует этому описанию. Такие котлеты из каши отлично подойдут для завтрака в кругу семьи в выходной день.

Котлеты из каши пшенной

Котлеты из каши

Для того чтобы сократить время приготовления завтрака с утра, обычно пшенную кашу я отвариваю накануне вечером. А если у вас нет времени лепить и жарить котлеты, то такое тесто можно использовать для приготовления кексов – разложите их по порционным формочкам и запеките в разогретой до 180 градусов духовке.

Вместо абрикосов можно взять персики, нектарины или другие ваши любимые фрукты. Если вы готовите эти котлеты зимой, то вполне подойдут сушеные или консервированные фрукты.

как приготовить котлеты из пшенной каши рецепт

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 1 ст.,
  • молоко – 1 ст.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • абрикосы – 350 г,
  • печенье – 100 г,
  • растительное масло (для обжарки).

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления хорошо промываем пшенную крупу, чередуя горячую и холодную воду, чтобы ушла горечь. Промывать ее нужно до тех пор, пока вода, стекающая с пшена, не станет прозрачной. Промытое пшено вместе с сахаром выкладываем в кастрюлю. Для варки каши рекомендую брать керамическую или нержавейку.

Промытое пшено сахар

В кастрюлю вливаем молоко и воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на самом медленном огне, постоянно помешивая (деревянной лопаткой или ложкой), до готовности (примерно 25-30 минут). За это время каша должна стать густой и вязкой, а пшено должно развариться и не хрустеть на зубах. Приготовленную кашу нужно остудить до комнатной температуры. Если вы будете лепить котлеты с утра, то не забудьте убрать кашу на ночь в холодильник.

Пшенная каша на молоке

Абрикосы моем, удаляем из них косточки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, чтобы она чувствовалась в котлетах. Другой вариант – измельчить их в блендере до состояния пюре.

Измельчить абрикосы

В глубокую миску выкладываем пшенную кашу, нарезанные абрикосы и яйца. Все хорошо вымешиваем.

Пшенная каша абрикосы яйца

Из полученного теста формируем небольшие котлеты. У меня получилось 12 штук.

Сформированные котлеты

Для панировки ломаем печенье на небольшие кусочки, складываем их в чашу блендера и измельчаем в крошку. Если этого кухонного гаджета нет под рукой, то выкладываем печенье в пакет и раскатываем его скалкой. Вместо печенья можно взять ванильные сухари или сладкие крекеры.

Панировка для котлет

Котлеты обваливаем в подготовленной крошке. В сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь и хорошо его прогреваем. Обжариваем котлеты из каши на сковороде до образования румяной золотистой корочки, с двух сторон.

Котлеты в крошке на сковороде

Приятного аппетита!

Котлеты из пшенной каши

Как приготовить пшенные котлеты рассказала Марина Мажаева, рецепт и фото автора.

Пшенные биточки

Пшено легко усваивается  нашим организмом, и оно является одной из полезных круп.  Очень вкусными, полезными и питательными являются блюда из пшена с молоком, творогом, изюмом и орешками.

Мы сегодня будем готовить  очень вкусные биточки с пшена.  Эти биточки понравятся не только взрослым, и дети будут без ума от такой вкусной «котлетки».  Пшенные биточки можно подавать после основного блюда, на десерт, а можно его подать на полдник или  на завтрак. Приготовьте такие биточки из пшенной каши родным, они не останутся равнодушными от такого вкусного блюда.

Пшенная каша для биточков или котлет готовится на молоке, ну а кто не может по состоянию здоровья или, держа пост, может сделать их на воде. Также биточки можно приготовить и в мультиварке на режиме выпечка, и запеченными в духовке. В биточки можно добавить изюм, или курагу, так блюдо будет еще интереснее, тем, кто любит такие вкусности. Наши биточки приготовить совсем не сложно.

Возьмем кастрюльку, нальем молоко. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. Тем временем мы промываем пшено. Пшено промывается для того чтобы не было горечи, ну и чтобы было чистым, это само собой. Добавляем в молоко соль, и сахар по вкусу. Попробуйте на вкус, потом уже не добавите сахара и соли, от этого зависит вкус ваших биточков. Как только молоко начало закипать, мы добавляем пшено. Помешиваем и варим пшенную кашу, убавив температуру на плите. Варить примерно 15- 25 минут. Я варила 20 минут. Вот, на фото видно до какой консистенции я варила кашу для приготовления пшенных котлет. Густоватая каша получается. А теперь, даем нашей каше настоятся, то есть, упревать оставляем на двадцать минут.

Приготовим панировочные сухари, присыпим ими доску или тарелку, как вам удобно. И приступим к лепке наших биточков из пшенной крупы. Намочив руки в холодной воде, начинаем делать шарики с пшенной каши.

биточки из пшенной кашиВот у нас получилось 6 шариков. На фото видно, что делать их очень легко, так как каша густая, и все хорошо получается. Осталось придать им форму котлет или биточков.

пшенные биточки рецепт

Для биточков пшенные шарики прижимаем ножом, и хорошо пристукиваем с краев. Чтоб наши биточки получились аккуратные и красивые. Обсыпаем их со всех сторон панировкой, как котлетки. Прижимаем, чтоб все края были ровные.

биточки из пшенаРазогреваем сковороду. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем биточки с обеих сторон до румяной корочки.

 

Биточки из пшенной каши вмультиварке

Биточки из пшенной каши можно приготовить в мультиварке, процесс жарки займет чуть больше времени, но ведь их и не так много. Если у вас занята плита или вы на даче, зачем отказывать себе в приготовлении вкусного и полезного блюда!

Итак, готовим «фарш» из пшенной каши точно также традиционным способом как описано выше или в мультиварке. Формируем котлеты или биточки и будем готовить их в мультиварке на программе «выпечка» или «жарка». Наши биточки готовы! Подаем биточки со сметаной.

котлеты из пшенаА вот детская порция. Здесь пшенный биточек со сгущенным молоком.

В порции для детей на биточке или котлетке можно нарисовать «глазки»- ягодой, и «ротик»- любым вареньем или джемом. Так вашему чаду еще больше захочется скушать такую «улыбчивую мордашку» или котлетку. Попробуйте, вам понравятся эти красивые и аппетитные котлетки, и вы еще не раз захотите полакомиться ими.

За рецепт и пошаговые фото приготовления биточков из пшена благодарим Светлану Кисловскую.

Пшено рецепты

Ну, а это уже я с фотографией поиграла, вдохновение нахлынуло)))

 

Дорогие друзья, если у вас тоже имеется рецепт приготовления котлет или биточков из круп, можете поделиться ими с нашими читателями в комментариях ниже.

С уважением, ваша Записная книжка рецептов.

Пшённые котлеты с сыром — 8 пошаговых фото в рецепте

4.75 8 Пшённые котлеты с сыром

Пшённые котлеты с сыром

Инна Кондрашова

Пшённые котлеты с сыром — это блюдо из серии экономных, но это на его вкус не влияет. Попробуйте приготовить для разнообразия такие котлетки, надеюсь Вам понравится. 

Ингредиенты

Для приготовления пшенных котлет потребуется:

1 ст. пшённой крупы;

50-70 г твёрдого сыра;

1 яйцо;

свежий укроп;

соль, перец;

сухари панировочные

подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

Отвариваем пшено до готовности в подсоленной воде, даём остыть.

К пшёнке добавляем мелко нарезанный укроп, натёртый сыр и яйцо. 

Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Формируем пшенные котлеты и обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях.

Обжариваем на растительном масле

с двух сторон до золотистой корочки.

Пшенные котлеты с сыром готовятся очень просто, а получаются вкусными и сытными.

Пшенные котлеты с сыром готовятся очень просто, а получаются вкусными и сытными.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)

Пшенные биточки

пшеные биточки

Если у вас осталась после ужина пшенная каша, то на завтрак очень быстро и легко можно приготовить полезное и вкусное блюдо, которое наверняка придется по душе и взрослым и детям.

Из пшенной каши можно сделать румяные биточки, добавляя в них, для разнообразия вкуса, сыр и свежую зелень, а для сладких биточков – изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Подают их к столу, приправив сметаной или вареньем, медом или сгущенным молоком.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить биточки из пшенной каши.


Биточки пшенные с сыром

Ингредиенты:

  • пшено – 120 г;
  • молоко – 360 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 15-20 г;
  • сухари для панировки – 60 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В сваренную на молоке с добавлением соли и охлажденную пшенную кашу добавляем яйцо, натертый сыр и мелко нарубленную зелень укропа. Хорошенько перемешиваем, формируем круглые лепешки, обмакиваем в сухарях и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Пшенные биточки также можно запечь в духовке, так блюдо получится более диетическое.

Сладкие пшенные биточки – рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшено – 120 г;
  • молоко – 360 г;
  • сахар – 25-30 г;
  • сухари для панировки сладкие – 60 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • биточки из пшенной каши1
  • соль – щепотка.

Приготовление

Для приготовления сладких пшенных биточков в мультиварке кашу варим с добавлением сахара. Из охлажденной каши, лепим котлетки круглой формы, присыпаем сухарями и помещаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. В процессе приготовления биточки один раз переворачиваем. Подаем на стол, полив сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Пшенные биточки при желании можно сделать постными, если кашу сварить на воде, а подать на стол с вареньем или джемом.

 

Котлеты из пшенной каши | OnlyVEG

Полезные постные котлеты из пшенной каши получаются очень нежными и вкусными.

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100-150 г капусты белокочанной
  • 1 ч.л. соли
  • специи: гарам-масала, кориандр, куркума, асафетида
  • растительное масло для жарки
  1. Варим кашу. Тщательно промываем пшено несколько раз. Засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.
  2. В это время капусту натираем на терке и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Соединяем кашу и капусту. Солим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
  4. Формируем небольшие плоские котлетки.
  5. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Подаем горячими с любым гарниром и соусами.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Котлеты пшенные рецепт с фото

котлеты пшенные

котлеты пшенные

Котлеты пшенные

Ингредиенты:

  1. крупа пшенная – 1 стакан
  2. мука – ½ стакана
  3. сыр твердый – 100 гр
  4. зелень
  5. специи
  6. соль

Сегодняшнее блюдо – эконом вариант для русской кухни. Пшенка – крупа, которая практически не известна на Западе (впрочем как и гречка).

Варим обычную пшенную кашу. Когда чуть-чуть остынет, – начинаем готовить котлеты пшенные. Вообще-то, эти котлеты, – хороший вариант использования оставшейся со вчерашнего ужина каши.

отвариваем пшенную кашуотвариваем пшенную кашу

отвариваем пшенную кашу

Сыр трем на крупной терке и добавляем в пшенную кашу.

в кашу трем сырв кашу трем сыр

в кашу трем сыр

Добавляем мелко нарубленную зелень и специи. Зелени можно не жалеть. Ярче будут. Что я кладу из специй? Перец душистый, прованские травы и немного кориандра.

добавляем мелкой зеленидобавляем мелкой зелени

добавляем мелкой зелени

Добавляем немного муки и хорошо вымешиваем. Теперь из пшенного фарша лепим котлеты…

лепим котлеткилепим котлетки

лепим котлетки

….. и немного обваливаем их в муке. Можно использовать панировочные сухари или кукурузную муку. Кукурузная мука даже по цвету к пшенке подходит.

обваливаем в панировочных сухаряхобваливаем в панировочных сухарях

обваливаем в панировочных сухарях

Обжариваем на растительном масле и подаем котлеты горячими.

Очень вкусно с пшенными котлетами будет сочетаться сметанный соус.

котлеты пшенныекотлеты пшенные

котлеты пшенные

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о