Котлеты с шампиньонами – Котлеты из шампиньонов / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Котлеты с шампиньонами — Пошаговый рецепт с фото

Котлеты – одно из будничных дежурных блюд, которое можно быстро приготовить, не задумываясь с каким гарниром его подать, ведь можно выбрать каши и салаты, макароны и картофельное пюре… Чтобы немного разнообразить вкус привычного блюда, нужно добавить в рецепт котлет шампиньоны! Получается по-новому вкусно, необычно и уместно, поэтому у рецепта есть все шансы стать вашим фаворитом в дежурном меню.

Ингредиенты для приготовления котлет с шампиньонами:

  • мясной фарш (говядина или свинина, либо их смесь) – 400 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • белая булка – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – 25-30 мл

Рецепт приготовления котлет с шампиньонами:

Куриное яйцо выбить в мясной фарш. Фарш нужно брать в зависимости от того, какое итоговое блюдо вы хотите получить, если более жирное – берите свинину, менее жирное – говядину, умеренно жирное – смесь говядины и свинины. Если фарш очень сухой, в него добавляется немного молотого сала для сочности.

фарш с яйцом

Очищенные и нарезанные небольшими кусочками шампиньоны поджарить на масле, достаточно подержать их на умеренном огне 3-4 минуты.

шампиньоны

Подготовить булку – замочить ее в воде или молоке на 2-3 минуты, после чего отжать воду, снять корочку, а мякоть добавить в мясной фарш.

булка

Теперь можно добавить в фарш для котлет остывшие шампиньоны, соль и специи и хорошо перемешать. По вкусу также добавляется измельченный чеснок или лук.

котлеты с шампиньонами

Котлеты с шампиньонами удобнее всего формировать влажными руками, поэтому смочить ладони водой либо маслом и скатать средние шарики, придавить, придав им форму котлет.

котлеты с шампиньонами

Теперь можно жарить котлеты. Выкладывать заготовки нужно только на очень горячую сковороду, в которой уже раскалилось масло. При этом жарить котлеты нужно на умеренном огне, с двух сторон примерно по 1,5-2 минуты.

котлеты с шампиньонами

Если котлетки не «дошли» внутри (обычно это бывает с крупными), то их можно протушить с небольшим количеством воды под крышкой, чтобы довести блюдо до готовности.

котлеты с шампиньонами

Если все сделать по рецепту, то котлеты с шампиньонами у вас получатся словно «мясной зефир» – мягкими, нежными, сочными и очень вкусными!

котлеты с шампиньонами

Приятного аппетита!

Тэги:

Котлеты мясные с грибами — рецепт любимого блюда нашей семьи!

Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.


Содержание статьи:


Итак, мы возьмем не свинину, ведь она, и это все знают, очень высококалорийный продукт, а говядину, причем можно даже самую постненькую. В ней и белков хватает, причем тех, что организм легко усваивает, и разных полезных веществ. Ну а дополнительный ингредиент – это вообще страж нашего здоровья. Белки. Сытность. Вкусность. Да еще много такого можно наговорить в пользу грибов. Кстати, в этот фарш можно класть любых представителей грибной братии. У нас – это шампиньоны.
Итак, за дело. Через минут сорок на столе будет дымиться миска с нежными и сочными котлетками.

Из чего сделать вкусные котлеты- список необходимых продуктов

  • Мясо – 0.5 кг
  • Шампиньоны – 0.3 кг.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Хлеб или булка – 250 гр.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Масло растительное — 0.5 стакана.

Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото

 Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.

Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами

Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.

Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке

Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.

Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш

Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.

Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет

И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.

Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами

Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.

Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду

Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.

Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!

Как сделать котлеты еще вкуснее — несколько полезных советов от опытной хозяйки

  • Жарить котлеты нужно на большом огне.
  • Следите за консистенцией фарша – из жидкого котлеты не получатся.
  • Лук и все остальные ингредиенты вводите, стараясь следить за тем, чтобы соблюдалась пропорция с мясной массой.
  • Булку можно не перемалывать, а просто ввести в фарш.
  • В фарш можно добавить и укроп или петрушку – как в сушеном, так и в свежем виде, или любимые специи.
  • После того, как котлеты сняты с огня, накройте крышкой сковороду, котлетки дойдут под паром и будут еще сочнее.

Куриные котлеты с шампиньонами и базиликом

куриное филе 600 г

шампиньоны 300 г

сливки 30% 150 г

белый хлеб 150 г

сливочное масло 50 г

красный крепленный напиток 50 мл

яйцо 1 шт

лук 2 шт

сахар 1 ч.л.

петрушка несколько веточек

мускатный орех на кончике ножа

растительное масло для жарки 10 г

соль, перец по вкусу

Куриные котлеты с грибами — пошаговый рецепт вкусных битков

Сложно найти гурмана, который бы не согласился с тем, что лучшим дополнением к любому гарниру являются ароматные и сочные котлетки. Рецептур подобных блюд существует масса, и сегодня мы поделимся с вами самым удачным рецептом – куриные котлеты с грибами.

Подобное вкусовое сочетание используется в массе кушаний, однако именно биточки раскрывают его оригинальность и удачность полностью.

Грибы, и в частности шампиньоны, очень часто подаются вместе с кушаньями из куриного мяса. В этом нет ничего удивительного – вкусы этих продуктов замечательно дополняют друг друга и создают уникальное вкусовое сочетание.

Но как соединить грибы и куриные котлеты? Самое простое – просто добавить готовые грибочки в фарш. Как раз это мы и сделаем в нашем рецепте.

Самый простой рецепт курино-грибных котлеток из филе

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 0,6 кг;
  • Грибы шампиньоны – 5-6 шт.;
  • Лучок репчатый – 1 средняя головка;
  • Хлебный мякиш – из 1 кусочка;
  • Яйцо среднее куриное – 1 шт.;
  • Молоко средней жирности – 50 мл;
  • Масло подсолнечника – для обжарки;
  • Чесночок – 2 зубка;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Соль и перец – по вкусу.
котлеты из куриного фарша с грибамиКотлеты из куриного фарша с грибами

Как быстро сделать вкусные грибно-куриные биточки своими руками

Сначала займемся грибочками
  • Шампиньоны тщательно промываем прохладной водой и шинкуем мелким кубиком.
  • В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне и обжариваем грибочки до готовности.
Подготавливаем фарш для битков
  • С куриной грудки снимаем кожицу, отделяем мясо от костей и превращаем его в фарш.
  • Также очищаем лук и измельчаем его аналогично курице.
  • В отдельной миске соединяем хлебный мякиш и молоко. Даем ему немного постоять, а затем замешиваем в фарш.
  • В миску к мясной массе также добавляем специи, разбиваем яйцо и выдавливаем чесночные зубчики при помощи пресса.
  • Солим и перчим все.
  • Добавляем в фарш обжаренные грибочки, они уже должны немного остыть. Хорошо все перемешиваем и формируем котлетки, обваливая их в муке.
Как вкусно поджарить куриные котлетки

В сковороду, где жарились наши грибочки, доливаем масла. Нагреваем на среднем огне и зажариваем наши котлетки с обеих сторон. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.

При желании такие котлеты можно довести до готовности в духовом шкафу. Обычно для этого хватает 10-15 минут при 180 градусах.

Рецептура котлет из грудки курицы фаршированных грибами

Зразы считаются блюдом хоть и сложным, но при этом крайне вкусным. Проблема куриного фарша заключается в том, что из него очень сложно формировать «мясные кармашки» для начинки.

Однако если проявить сноровку, можно сделать зразы и с таким продуктом.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,6 кг;
  • Шампиньоны свежие – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана – 1-2 ст.л.

котлеты из куриного фарша с грибами

Готовим вкуснейшие котлеты-зразы из курятины с шампиньонами по шагам

  • Куриную грудинку подготавливаем точно также, как мы это делали в прошлом рецепте, а затем превращаем ее в однородный фарш.
  • Лучок мы очищаем от шелухи и делим пополам. Одну половину шинкуем мелким кубиком, другую же перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку и добавляем к фаршу.
  • Грибы рубим очень мелко, предварительно помыв проточной водой. В сковородку наливаем растительное масло и ставим его прогреваться на среднем огне.
  • Высыпаем в сковороду сначала лучок. Жарим его до золотистости, а затем добавляем грибочки. Все присаливаем немного и чуть-чуть перчим. Обжарку продолжаем до тех пор, пока большая часть жидкости не выпарится. После этого снимаем с огня и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и даем остыть.
  • В миску с фаршем добавляем специи, разбиваем одно куриное яйцо и выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Также всыпаем манку, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на полчаса.
Как правильно запечь куриные котлетки в духовом шкафу

Когда указанное время пройдет, включаем духовой шкаф и прогреваем его до 180 градусов. Вынимаем фарш из холодильника.

  • Зачерпываем рукой небольшое количество фарша. Важно при этом постоянно смачивать их водой. В нем мы делаем углубление и чайной ложкой кладем внутрь грибную начинку.
  • Берем еще чуть фарша и «закрываем» грибочки внутри нашей зразы. Влажными руками придаем биточку форму и укладываем на противень.
  • Вливаем на противень чуть водички и убираем в печь на полчаса или минут 40.

Ваши ароматные зразы с грибами будут готовы, когда на их поверхности образуется красивая золотистая корочка.

Куриные котлеты с грибами и сыром

Ингредиенты

  • Фарш куриный мясной – 0,6 кг;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Грибы шампиньоны — 6 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Белый хлеб – ломтик;
  • Молоко – 50 мл;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.
Куриные котлеты с грибамиКуриные котлеты с грибами

Куриные котлеты с грибами, как приготовить с грибочками и сыром

Сперва мы приготовим сами котлеты
  • Готовый фарш (лучше брать фарш не филейный, а именно мясной из мякоти с ножек) смешиваем тертым луком. Для этого мы берем не всю головку, а только половину.
  • Сюда же разбиваем яйцо.
  • Добавляем к мясной массе размоченный в молоке хлеб, а также специи и соль.
  • Все хорошо вымешиваем и даем постоять минут 10.
  • Затем обваливаем котлетки в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Важно при этом сделать котлетки широкими и плоскими.
Теперь будем готовить и запекать зразы

Затем промываем грибочки и шинкуем их мелким кубиком. Оставшийся лук также рубим мелко и обжариваем все до готовности на сковородке. В конце добавляем соль, сметану и специи.

  • Натираем сырок на терке и ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  • Выкладываем на противень сначала котлеты, поверх них кладем грибочки со сметаной, а затем посыпаем все тертым сыром.
  • Убираем противень в духовку на минут 10-15, пока сыр полностью не расплавится.

Такие куриные котлеты с грибами выглядят очень празднично и красиво, будто на профессиональном кулинарном фото. Именно поэтому их вполне можно готовить для праздничного застолья, чтобы удивить даже самых избалованных гостей.

Котлеты из шампиньонов / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление котлет из шампиньонов:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
кусочки грибов
При помощи острого ножа для овощей чистим от кожуры картофель и репчатый лук, а у каждого шампиньона срезаем корневище. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После поочередно укладываем их на разделочную доску и измельчаем. Грибы нарезаем пластами или кусочками толщиной до 2 – 3 миллиметров.
лук кубиком
Лук шинкуем кубиком до 1 сантиметра.
картофель на терку
Картофель натираем на крупной или средней терке. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
Шаг 2: тушим лук.
лук на сковороде
Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой до прозрачности и легкого налета золотистой корочки. Примерно через 3 – 4 минуты лук дойдет до нужной консистенции, снимаем сковороду с плиты и перекладываем обжаренный овощ в чистую, сухую чашу блендера.
Шаг 3: тушим грибы.
грибы на сковороде
Ставим сковороду обратно на включенную плиту, добавляем в емкость 1 столовую ложку растительного масла и закидываем в нее измельченные грибы. Тушим их, перемешивая кухонной лопаткой до полного выпаривания влаги. Когда это произойдет, продолжаем слегка тушить грибы еще 1 минуты до появления румяной корочки на кусочках овоща. После сразу же отправляем их в чашу блендера к обжаренному репчатому луку.
Шаг 4: готовим грибной фарш.
грибы в блендере
Включаем блендер на самую высокую скорость и перемалываем находящиеся в чаше овощи до однородной массы. Размер кусочков не должен превышать 3 миллиметров. Перекладываем измельченные овощи в глубокую миску и добавляем к ним, подготовленный картофель, манную крупу, по вкусу соль и все указанные в ингредиентах специи. Туда же вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы. При помощи столовой ложки перемешиваем все составляющие грибного фарша до однородности. Пробуем массу на вкус и если надо добавляем больше соли, пряностей и повторно перемешиваем. Ставим емкость с фаршем в сторону и даем ему настояться в течение 10 – 15 минут для того, чтобы слегка разбухла манная крупа.
Шаг 5: формируем котлеты.
котлеты на тарелке
Пока настаивается фарш, берем 2 глубокие тарелки, в одну из них всыпаем нужное количество панировочных сухарей, а во вторую вливаем немного обычной проточной воды. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 5 – 6 столовыми ложками растительного масла. Теперь смачиваем ладони рук в воде, набираем 1 столовую ложку фарша, перекладываем его в ладонь, формируем овальную или круглую котлетку и панируем ее в сухарях. Тем же способом формируем остальные котлеты и укладываем их на большую плоскую тарелку.
Шаг 6: жарим котлеты из шампиньонов.
котлеты на сковороде
Когда жир разогреется, аккуратно укладываем в сковороду первую порцию пока еще сырых котлет. Периодически переворачивая их кухонной лопаткой, обжариваем котлетки до румяной темно-коричневой корочки с обеих сторон. Затем перекладываем их в глубокую тарелку и тем же способом жарим вторую порцию котлет, предварительно долив в сковороду очередную порцию растительного масла.
Когда все котлеты будут пожарены, снова перекладываем их в сковороду, уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, вливаем в емкость 50 миллилитров чистой дистиллированной воды и накрываем ее крышкой. Тушим котлеты в течение 2 – 3 минут, таким образом, давая им возможность дойти до полной готовности. После перекладываем их обратно в тарелку, сервируем любым гарниром и подаем к столу в горячем виде.
Шаг 7: подаем котлеты из шампиньонов.
котлеты на тарелке
Эти ароматные изделия могут быть самостоятельным блюдом или использоваться как гарнир к мясным блюдам. К этому яству в виде дополнения можно предложить сметану, домашние сливки, соусы на основе томатов, майонеза или сливок.
грибные котлеты
К овощным блюдам такого типа подойдут легкие, ненавязчивые полусухие белые вина или соки из винограда, а также сладких яблок. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например имбирь, кари, кориандр, тимьян и многие другие.

– Вместо шампиньонов можно использовать любые другие съедобные грибы, например боровики, сыроежки, лисички.

– По желанию шампиньоны можно отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. После остудить, отжать от излишков жидкости и измельчить вместе с обжаренным репчатым луком.

– Вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

– Для жарки можно использовать как растительные так и сливочные жиры.

– Если вы хотите приготовить эти котлеты в пост, тогда просто не кладите в грибной фарш куриное яйцо, и без него котлетки отлично держат форму.

– Вместо сырого картофеля можно использовать отваренный картофель.

– Не забывайте о том, что детям до 11 – 12 лет и людям с проблемами кишечника лучше воздержаться от грибных блюд, так как любые грибы перевариваются в желудке не полностью и считаются тяжелой пищей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о