Красный рыба – Горбуша против сёмги. Как выбрать красную рыбу к новогоднему столу? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Красная рыба — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кра́сная ры́ба — общее название деликатесных видов рыбы из семейства осетровых.

Сибирский осетр, один из представителей семейства осетровых

В обиходной речи часто применяется к лососёвым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, так как их мясо имеет различные оттенки красного или красно-розового цвета (сёмга, нерка, лосось, кета и другие). В то же время некоторые лососёвые рыбы (например, сиги и нельма) имеют мясо молочно-белого цвета и в Сибири и на севере Европейской части России называются белой рыбой (смотрите белорыбица).

Первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-жёлтую окраску.

Главное деленье этого класса [рыбы]: костистые и хрящистые, или, как у нас их зовут: чёрная и красная рыба.

Это связано с историческим значением слова «красный», означавшим нечто красивое, ценное. Такое словоупотребление свойственно, к примеру, для казаков Яицкого (Уральского) казачьего войска, которые лучшую рыбу в декабре, после багренья, отправляли санным поездом в подарок императору в Санкт-Петербург. Аналогично охотники называли «красным зверем» наиболее ценную добычу:

Красная дичь (охот.) — лучшая болотная дичь. Красный зверь (устар. охот.) — наиболее ценимые охотниками звери: медведи, волки, лисицы и т. п. Красная рыба — бескостные рыбы, являющиеся высшим сортом съедобных рыб (осётр, севрюга и т. п.).

«Толковый словарь русского языка»[2]

Есть и другое мнение: красной эта рыба называлась потому, что она была в средней полосе России дорога и продавалась в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) только за красные червонцы.

Термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли всё редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар».

«Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное, М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.»[3]

На Кубани и в Прикаспии (Астраханская область, Дагестан), регионах распространения осетровых рыб, под выражением «красная рыба» до сих пор понимают именно осетровых.

  • Л. В. Беловинский. Красная рыба // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 318. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

Путеводитель по красной рыбе

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия» – он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга, йод регулирует деятельность эндокринной системы. 

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на лососевых и осетровых. 

Осетровые

1) Белуга

Одна из самых больших рыб, живущих в пресных водах, – в длину она может достигать 4,2 м. Она считается не только гигантом, но и долгожителем – продолжительность жизни некоторых особей достигает 100 лет. Рыба очень высоко ценится за вкус и пользу мяса и икры, относительно калорийной (150 ккал на 100 г мяса и 235 ккал на 100 г икры). Белужья икра содержит легкоусвояемые белки и важнейшие аминокислоты. Мясо рыбы содержит железо, йод, кальций, калий и другие элементы, витамины А,С, D, РР. Белуга считается маложирной среди всего семейства осетровых, поэтому её рекомендуют для диетического питания. 

Самый популярный способ приготовления рыбы – запекание на гриле или электрогриле вроде Tefal Supergrill GC450B32. Бульон из белуги питательный, наваристый, вкусный, отличается насыщенным цветом.

shutterstock_1049855594.jpg

2) Бестер

Искусственно выведенный вид семейства осетровых, полученный путём скрещивания белуги со стерлядью, что отражается в названии рыбы. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Мясо бестера считается диетическим из-за невыской калорийности – всего 147 ккал на 100 г, при этом содержание жира в нём менее 1%. Бестер – деликатесная и дорогая рыба, которая по всем параметрам ничуть не уступает другим осетровым рыбам. Его икра ценится ничуть не меньше, чем у севрюги и других осетровых. 

Рыбу готовят разными способами, но лучше всего она подходит для ухи и приготовления заливного. Бестер прекрасно сочетается с бобовыми, например с красной чечевицей, а также с тыквой и отварной цветной капустой. Добавив к овощам и отварной рыбе кисло-сладкий соус, вы получите новое прочтение тёплого сытного салата. 

3) Осётр 

Осётр – «царская» рыба, венец праздничного стола. Благодаря высокому содержанию глютаминовой кислоты мясо осетра похоже на мясо животных. Достаточно высокая калорийность (160 ккал на 100 г), полезные жиры, легкоусвояемый белок и редкие микроэлементы и кислоты делают его одним из главных деликатесов рыбного стола. Мясо осетра богато фосфором, йодом, хлором, фтором, кальцием, витаминами PP и группы B. Это сочетание благоприятно влияет на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и восстанавливает кровяное давление. 

shutterstock_1013188021.jpg

Осётр – «венец» настоящей русской ухи, которая традиционно готовится из нескольких видов рыбы. Стейки из рыбы запекают на гриле, мангале, отваривают – одним из наиболее бережных способов её приготовления является поширование (достаточно длительное отваривание в воде при температуре 70-80 градусов). Изысканный в своей простоте вкус рыбы можно дополнить практически любыми соусами: и грузинским сациви, и тартаром, и восточным кисло-сладким соусом.

Украшением праздничного стола станет и фаршированный осётр – приготовить его не так сложно, как кажется: выпотрошенную и предварительно замаринованную рыбу наполняют отварными грибами, картофелем и луком и запекают в фольге в духовке или мини-печи вроде Moulinex Convection OX464E32. Небольшая кислинка замаринованной рыбы хорошо гармонирует с  сытностью пресной начинки. 

4) Севрюга            

Исконно русская промысловая рыба, в прошлом обязательный атрибут богатого купеческого стола, богата незаменимыми жирными кислотами, способна оказывать благотворное влияние на метаболические процессы, является прекрасным антиоксидантом и полезна для профилактики новообразований, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.

Популяция севрюги в естественной среде сильно снизилась из-за того, что эта рыба живёт только в чистой воде, однако, как и другие виды ценной рыбы, севрюга выращивается на рыбных фермах, что позволяет удовлетворить потребности рынка в мясе этой вкусной и очень полезной рыбы.

shutterstock_1119694922.jpg

Мясо этой рыбы достаточно жирное и хорошо подходит для запекания в духовке (предварительно стейки желательно замариновать), а также для отваривания и подачи с белыми яичными соусами, например голландским.

5) Стерлядь

Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным промысловым объектом. Кроме белка и жиров, она ценится за наличие цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы, никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма, и хрома, являющегося природным барьером для развития диабета.

Белое мясо стерляди является украшением «купеческой» ухи, которая готовится из трёх (минимум) сортов рыб: сначала ершей, затем окуней, а уж потом с добавлением стерляди. Филе стерляди запекают, тушат, готовят на пару в пароварке, например Convenient Series VC145130, жарят, из него готовят заливное. Эту рыбу подают (а часто и готовят) с белым сухим вином и шампанским.

6) Шип

Рыба занесена в Красную книгу, её торговый промысел запрещён, поэтому она считается настоящим деликатесом. Выловленная самостоятельно, рыба обладает очень высокими питательными и вкусовыми качествами, в ней практически нет углеводов, только легкоусвояемый белок и рыбий жир, известный своей высокой ценностью. Из головы этой рыбы получается наваристая и ароматная уха, из тела рыбы – отличное жаркое.

Лососёвые

1) Горбуша

Рыба, которая получила своё название из-за горба на спинке самца. Мясо горбуши сбалансировано и питательно, является богатым источником витамина РР, натрия и фтора, как и другая жирная рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: северные народы, в чей повседневный рацион она входит испокон веков, отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Жирные кислоты называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за защиту от окисления клеток – главной причины старения.

Горбуша хороша в солёном, копчёном и запечённом виде, как самостоятельное блюдо или как часть многокомпонентных блюд, например салатов. 

shutterstock_1075435445.jpg


2) Кета

Ещё одна рыба семейства лососёвых, богатый источник белка и полезных жиров. Обилие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма вредного холестерина, очищению сосудов от бляшек, снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса. Кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках: в её мясе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, изба

Красная рыба – «Еда»

Галина Смирнякова:

«Если вы собираетесь покупать сырую рыбу, то не стоит бояться замороженной рыбы. Дикую красную рыбу ловят в сезон, обычно это короткий отрезок времени, и у каждой рыбы это разный период. Поэтому чаще всего ее сразу замораживают и везут продавать. Если вы находитесь в местах, удаленных от места вылова и вам досталась дикая рыба и выглядит она как свежая, то не надо обманываться и думать, что она охлажденная и покупать ее впрок, с надеждой заморозить. Скорее всего, это уже размороженная рыба и повторная заморозка ей навредит.

Замороженная рыба не должна сильно пахнуть, у нее должен быть легкий мягкий свежий рыбный запах, но не в коем случае не резкий. На ней не должно быть ледяной корки, лишь тонкий едва заметный иней, а можно и вообще без него.

Рыба должна быть не деформирована, что свидетельствует о ее разморозке, и старайтесь обращать внимание на хвост: он должен быть целый. А если хвост сломан, то скорее всего, рыбу неправильно замораживали или хранили.

Также полезно посмотреть рыбе на брюхо. Если оно желтое, то, вероятно, рыба уже была разморожена. Как определить, что рыба свежая и не подвергалась многочисленной заморозке? Надавите пальцем на филе. Если мясо проминается, под пальцем остается вмятина и из нее вытекает жидкость, то значит рыбу либо неправильно замораживали, либо слишком обильно спринцевали, например, для придания ей веса.

Если вы купили соленую или слабосоленую красную рыбу, то обратите внимание на ее плотность. Если рыба легко продавливается и в ней остается дыра от пальца, а производитель при этом ненадежный и незнакомый, то есть шанс, что эта рыба уже была почти испорчена, ее вымочили в лимоне и уксусе, избавили от признаков порчи и выдали за свежую. Кроме того, если покупаете готовое соленое филе, старайтесь, чтобы оно было не толще 5 сантиметров. Тогда больше гарантий, что из рыбы потом не потекут тонны сока.

Еще важный нюанс: если человек хочет не фермерскую рыбу, а дикую, то тогда лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу».

Двенадцать оттенков красной рыбы — EastRussia |

А горбуша свежая? Обычный вопрос в обычном московском рыбном магазине, на который следует такой же обычный ответ продавца: «Вчера привезли».

Более нелепого диалога в апреле трудно представить, потому что уже почти год, как завершился лов горбуши.

Мы ленивы и нелюбознательны, поэтому платим втридорога за дрянь и проходим мимо лучшей в мире дальневосточной рыбы.

Также обычно и нелепо звучит вопрос: «А лосось свежий?». Обычно, потому что лосось — это действительно рыба. А нелепо, потому что это собирательное название целого семейства рыб. Обычно её ещё называют красной рыбой, потому что питается в Тихом океане ракообразными. Для среднестатистического потребителя все лососи на одно лицо. Правильнее, кстати, сказать — на одно рыло, потому что лицо у рыбы называется рылом. 

А вот аквакультурный лосось красным становится из-за астаксатина, который добавляют в гранулированные корма и получают желаемый результат: кому-то нравится красный понасыщеннее, кому-то порозовей, кому-то в оранжевый оттенок. «Да хоть зелёный»,— отвечают приезжим трейдерам норвежские фермеры, помешивая астаксатин.

Цвет далеко не единственное, что отличает дикий лосось и аквакультурный. Мало кто знает, что садковый лосось выращивают в условиях ограниченного движения, в чрезвычайной скученности особей, где дно кишит толстым слоем пестицидов, испражнениями, остатками кормов, чаще всего животного происхождения, с огромным количеством антибиотиков, стимуляторов роста, и, повторим, красителей. Парадоксально, но именно в этой искусственной рыбе среднестатистический покупатель, особенно на Западе России, находит свои прелести. «Тает во рту»,— говорят впечатлительные хозяйки, что очевидно выдаёт ещё и отсутствие мышечной ткани у этой импортной гостьи.

На Востоке России ещё кое-как красная рыба ассоциируется исключительно с диким лососем, на Западе — с сёмгой и форелью.

Однако самое удручающее — это цена, которую мы платим за импортную дрянь. Она в разы, подчёркиваю, в разы дороже нашего дикого дальневосточного лосося. Такого абсурда нет нигде в мире! Нигде! От Лондона до Уганды дикий лосось в два-три раза дороже аквакультурного, и только в России — наоборот. Это невозможно объяснить. Это надо запомнить.

Повторю, мы ленивы и нелюбознательны. А ещё доверчивы к рекламе. Норвежские маркетологи, лет двадцать назад начавшие продвигать на наш рынок садковую сёмгу, или как её ещё называют, атлантический лосось, сделали своё дело блестяще. Они вбили в общественное сознание образ своей, скажем мягко, не очень полезной рыбы как эталон. А теперь хоть кол на голове теши…

Никогда не забуду, как в одной очень приличной гостинице на Сахалине на ужин предложили садковую сёмгу. На Сахалине! Чему удивляться? Её можно и на Камчатке купить, и во Владивостоке… Хуже того, наш дальневосточный лосось зачастую в европейских регионах страны выдают за импортный садковый. Большего гастрономического цинизма трудно представить.

Теперь пришла весна. У наших восточных соседей, самых, может быть, взыскательных потребителей рыбы в мире, сакура уже отцвела, а значит, сима или «вишнёвый лосось», как её прозвали японцы, пошла на нерест. К нам она придёт попозже, но говорят о ней не менее поэтично: зацвёл одуванчик, значит, пошла сима. За ней нерка, чавыча. Сначала на Сахалине, потом на Камчатке. Зацвёл шиповник — пошла горбуша или, как её здесь называют, серебрянка. Затем —- кижуч, кумжа, голец, хариус, таймень, ленок, мальма, кета.

Дюжину насчитали? Красная рыба! Дикий лосось! Самый лучший! Мы вообще первые в мире по лососевым. Дальневосточный лосось вообще ни в какое сравнение не идёт с аквакультурным, а стоит в два, в три, в четыре раза дешевле. Вот так.

Сейчас сима в брачном наряде. Спина у неё потемнела, с синим отливом. Брюшко — серебристое. По бокам оливково-зелёные полосы чередуются с розовыми, которые постепенно становятся ярко-красными с малиновым оттенком. Кончики плавников покрыты белыми овальными пятнышками… Рыба необычайной красоты.

Для тех, кто не склонен к художественному восприятию морепродуктов, рекомендую внимательно читать на сайте Росрыболовства решения комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб. И тогда вы совершенно точно будете знать, где, когда и какой лосось ловят на Востоке России. На Западе, заметим, промысла вообще нет. Тогда вы станете задавать правильные вопросы у рыбного прилавка и получать правильные ответы. А с введением в сентябре техрегламента по рыбе и рыбопродукции вы вообще в принципе сможете безупречно отследить весь путь морепродуктов от рыбака до прилавка, всю цепочку с датами, точным местом вылова, транспортировкой и хранением.

Вот даже не японцы, а американцы, которых мы полагаем за бездумных потребителей гамбургеров, давно уже это отрегулировали. Они, кстати, большие знатоки и почитатели лососей. Рыба у них на гербах многих штатов и даже боевой вертолёт назван «Чавычей». Так вот, у них принята специальная маркировка: «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Это означает, что лосось можно есть сырым.

Свежий лосось в наших условиях — нереальная история. Взгляните на карту! С Востока России доставить лосось в основные регионы потребления даже в охлаждённом виде проблематично. «Только самолётом можно долететь». Кстати, практически вся рыба, красиво выложенная на ярких ледниках московских или питерских супермаркетов, никакая не охлаждённая, а просто размороженная. Ну, это отдельная тема.

А теперь коротко о заморозке, которая вовсе не снижает качество свежей рыбы. Более того, в широком смысле это уже термообработка.

Принята следующая градация заморозки. Лучше всего sea frozen — заморожено в море. Потом land frozen — береговой заморозки. Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью), шоковая (сухая, безглазурная). Есть рыба замороженная пластами, есть отдельными рыбинами, что особенно ценно.

Размораживать рыбу стоит не под струёй воды, не в комнатной температуре, а исключительно бережно, переложив, например, на ночь из морозильника в холодильное отделение.

А уж как приготовить лосось, вы и сами знаете. Как обычно…

Виды красной рыбы самые распространенные :: SYL.ru

Красная рыба — сейчас так называют деликатесную рыбу, относящуюся к семейству лососевых или осетровых. Такие виды красной рыбы, как форель, семга, горбуша, кета, осетр, имеют красноватую или бело-розовую мышечную ткань. Из-за этого они и получили такое название.

виды красной рыбы

Раньше к красной рыбе относили только семейство осетровых: стерлядь, осетра, белугу, севрюгу и др. В настоящее время сюда же относят и семейство лососевых.

Рыба лосось имеет малокостистую сочную мышечную ткань, а икра — это дорогой деликатес. Все виды красной рыбы высоко ценятся в кулинарии.

Семейство осетровых

Данное семейство, как свидетельствуют многие ископаемые, является одним из самых древних среди рыб. Свое существование оно начало около 75 млн лет назад – в меловом периоде. Рыба этого семейства является самой крупной в пресноводных водоемах.

Основные признаки семейства

Семейство осетровых имеет удлиненное и веретенообразное тело. По всей длине тела, на верхней части, идут продольные ряды жучков – костяных щитков. Всего их пять: один спинной, пара боковых и пара брюшных.

рыба форель

Голова покрыта костными пластинками. Лопатовидное, удлиненное рыло имеет коническую форму. Рот находится на нижней части головы, он может выдвигаться. Есть губы, зубы отсутствуют. Характерной особенностью являются небольшие усики, которые находятся над ротовой щелью.

Плавники: пара впереди, возле головы, один анальный, один спинной и большой хвостовой. Основание хвостового плавника покрывает чешуя ромбической формы. Первая пара передних плавников видоизменена и похожа на шипы.

Скелет осетровых хрящевой. Рыбы имеют плавательный пузырь, четыре пары полноценных жабр и одну пару придаточных жабр.

Данное семейство рыб предпочитает держаться у самого дна и питается в основном мелкой рыбой, моллюсками, личинками насекомых, червями.

дальневосточный лосось

Все виды семейства являются пресноводными, проходными или полупроходными.

Классификация

Семейство осетровых относится к классу лучеперых рыб и к отряду осетрообразных. В настоящее время существует лишь четыре вида: лопатоносы, лжелопатоносы, белуги и осетры.

Виды класса осетровые распространены в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Аральского моря также водятся осетровые, но представлены они только одним видом. Это шип.

Представители классов значительно отличаются между собой.

Лопатоносы получили свое название из-за необычной формы рыла. Они имеют мелкие глаза, которые могут быть практически атрофированы, но зато у них хорошо развито осязание. Обитает данная рыба в водоемах с очень быстрым потоком воды, поэтому важной особенностью является наличие крупных костных пластин, которые похожи на панцирь. А плоское удлиненное рыло помогает лопатоносоподобным легко удерживаться на плаву в бурном водном потоке.

Лопатоносы водятся только в бассейне Миссисипи. Представители делятся на два вида:

  1. Лопатонос обыкновенный, его можно встретить в бассейне реки достаточно часто. Это рыба, которая в длину достигает почти 1 метра.
  2. Лопатонос белый встречается реже, чем обыкновенный. Его длина также может достигать 1 метра.

Лжелопатоносы обитают в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, но в соленое Аральское море не заплывают. Все эти рыбы меньше лопатоносов и могут вырастать только до 55-60 см. Существуют два вида: большой амударьинский лопатонос и малый лопатонос.

Кроме стандартных вдов осетровых рыб могут появляться различные гибриды. В одном водоеме обычно обитает несколько видов осетровых рыб, которые скрещиваются между собой.

Размножение осетровых рыб

Все представители осетровых, кроме стерляди, – долгожители. Полового созревания рыба достигает, лишь когда вырастает до достаточных размеров, но икрометание происходит не каждый год, а раз в два-три года. Для данного процесса осетровые уходят из морей в русла рек. Там проходит икрометание, после чего они возвращаются обратно в моря.

Личинки в икре питаются содержанием желточного мешка достаточно продолжительный период. После выхода из яиц они питаются мелким зоопланктоном.

тихоокеанский лосось

Малек осетра из рек переплывает в море, где продолжает свой рост. В некоторых крупных водохранилищах молодь может задерживаться на три или два года, но потом все равно возвращается в море.

Разведение осетра практикуется достаточно давно. В основном ее выращивают в естественных питомниках Азовского, Черного или Каспийского морей. В последнее время усиливается защита осетровых в естественной среде, но браконьеры все равно продолжают вылавливать рыбу, что отрицательно сказывается на ее численности.

Значение осетровых

Кроме вкусного филе осетр обладает деликатесной черной икрой. Разводят и вылавливают рыбу для промышленных целей в реках Каспийского бассейна. На рыборазводных фермах выращиваются мальки, которые потом выпускаются на волю. Размер квоты определяют количеством этих мальков.

Стерлядь тоже очень ценится у гурманов, но вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен. Ее разводят на рыбных фермах, так же как шипа и севрюгу. Все эти виды занесены в Красную книгу.

Самыми распространенными видами, которые разводят в прудах, являются сибирский осетр, русский осетр, белуга, стерлядь, бестер.

Разведение осетра становится в последнее время более масштабным. Кроме промышленных целей мальков осетра выпускают в реки для поддержания численности. Но многие виды все равно очень подвержены исчезновению из-за браконьерства и ухудшения экологической обстановки.

Лососевые рыбы

Семейство лососевых разделяется на несколько подсемейств:

  1. Лососи. Представители имеют крупные зубы, мелкую чешую, а верхняя челюсть довольно крупная и тянется до заднего края глаз.
  2. Хариусы. У них плотная и крепкая чешуя, длинный спинной плавник.
  3. Сиги. Имеют маленький рот, задняя челюсть не доходит до заднего края глаз; мелкие зубы и небольшую чешую, которая легко спадает.

Рыба семга является одной из самых ценных среди всех лососевых.

Основные признаки

Тело рыбы вытянуто и сжато с боков. Нижняя челюсть удлиненная, на ней во время размножения появляется хрящевой крючок, на верхней челюсти — соответствующая выемка. Цвет спины обычно серо-голубой с черными пятнами, а брюхо серебристое. Общая расцветка рыбы может меняться в зависимости от возраста особи, среды ее обитания и других факторов. Перед нерестом семга темнеет, самцы покрываются красными пятнами, а у совсем старых самцов краснеют нижние плавники и все брюхо.

нерест лосося

Кожа в период размножения у лососей утолщается, становится шероховатой. Процесс изменения особей во время нереста называется облошанием, семга в данный период называется лоншаком или лохом.

Во время нереста все представители семейства очень худеют, в результате чего голова особей кажется намного больше тела. Рыбное филе становится безвкусным, белым и жидковатым.

Лосось считается проходной рыбой. Во время нереста семга входит в реки из моря, но исключением является ладожский лосось и онежский лосось, которые живут и мечут икру в закрытых водоемах. Эти озерные виды имеют более темный цвет и более мелкую икру.

Места обитания лососевых

Лососи обитают только в Европе, раньше их можно было встретить в Туркестане и Сибири, но в настоящее время их там уже нет. Главные места обитания — Белое море, Балтийское море, Немецкое море, а также реки, впадающие в вышеперечисленные моря.

В странах СНГ лосося ловят в следующих реках: Западная Двина, Нева, Неман, Луга, Виндава, Печора, Варзуха, Мезень, Онега, Северная Двина.

Размножение лососевых

Лососевые входят в реки в основном летом, поднимаются по ним, могут доплывать большие расстояния. Нерест лосося проходит осенью.

В зависимости от времени, когда рыба идет на нерест или возвращается обратно, рыбаки дают названия лососевым. Ход петровского и успенского лоха соответствует закройке Белого моря, они идут в реки после вскрытия льда – в начале июне. Икры у этой рыбы много, и она почти зрелая. Успенского лоха еще называют тинда или межень. Они идут в реки в июле.

В межсезонье также встречается икряная рыба, но икра ее либо незрелая, либо в небольших количествах. В Западной Европе особенно часто встречается нерестовая рыба.

Лосось имеет мощный хвост с хорошо развитой мускулатурой. Благодаря ему она может перепрыгивать небольшие выступы рек. Лосось может допрыгивать до 4-5 метров. Поэтому рыбакам очень удобно ловить семгу у небольших водопадов.

Нерест рыба всегда производит на небольших перекатах с быстрым течением и крупно песчаным дном. В основном лососевые мечут икру на одном и том же месте долгие годы. Но чем старше представитель семейства, тем выше он заходит в реки.

Обратный ход рыбы начинается в ноябре-октябре. В северных районах семга проводит всю зиму в пресной воде и возвращается обратно только весной. Худые и уставшие лососевые скатываются обратно в море.

Икра лосося довольно крупная, но ее меньше, чем у других видов. С возрастом количество и размер икры увеличивается.

Развитие яиц рыбы проходит медленно и зависит от температуры воды. Мальки выклевываются через 70-140 дней. Они еще около месяца плавают с желточным пузырем. Мальки имеют большую голову и маленькое туловище, питаются они донным организмами или зоопланктоном. Цвет тела молодых рыбок зеленоватый.

Мальки лосося проводят в верховьях рек от одного года да трех лет. После того как они принимают вид взрослой особи, рыбки плывут в море, где продолжают свое развитие. Но перед этим молодые лососи останавливаются на несколько дней в устье реки, собираются в большие стаи.

Самцы и самки двух-трех лет уже способны к размножению. После того как рыба возвращается в море, она растет, но уже через несколько месяцев лососевые идут обратно в реки, только на этот раз метать икру.

Так замыкается весь цикл и все это продолжается из года в год.

Форель

Все виды красной рыбы имеют много общих черт, но есть признаки, которые характерны только для одного вида. Так, форель, которую еще называют пеструшкой, имеет на своем теле много мелких черных пятен, округлую чешую и округлые плавники. У других видов семейства нет таких особенностей.

Форель распространена в реках Западной Европы, ее можно встретить в небольших количествах в небольших реках Черноморского бассейна. Рыба форель не может конкурировать с другими хищниками, ей необходима чистая, прозрачная, холодная, но незамерзающая вода, поэтому ее распространение не так велико, как других видов семейства лососевых.

Мелкая рыба обычно питается икрой взрослых особей, которую она находит на перекатах. Взрослая форель – это хищная рыба, она питается более мелкими видами, дождевыми червями и насекомыми. Основная пища – это насекомые: личинки, кузнечики, мухи, комары, мошкара. Насекомых форель может вылавливать из воды либо ловить на лету.

разведение осетра

Эта рыба любит прохладную воду, поэтому в летний день форель не особо активна, почти не ест, держится вблизи родников и ключей, в тени больших камней.

В конце лета рыба форель начинает уходить в реки для нереста. Она может преодолевать огромные расстояния, причем небольшие препятствия ей не мешают двигаться вперед: она может выпрыгивать из воды на высоту до 2-3 метров. Чтобы совершить прыжок, форель упирается во что-нибудь своим хвостом, сгибается в дугу и резко напрягает хвост. Если не получилось перепрыгнуть с первого раза, рыба повторяет попытку вновь.

Кета

Где обитает эта красная рыба? Кета водится в северной части Тихого океана и в Ледовитом океане. Для размножения она уходит в реки Лену, Яну, Индигирку, Колыму; в Западном полушарии — в реки, впадающие в Берингов пролив.

В обычный период жизни кета имеет серебристо-серый цвет без каких-либо пятен и полос. Во время нереста бока кеты приобретают малиново-лиловый оттенок. Кету в такой период называют лощалой или зубаткой. У зубатки также чернеют небо, края жаберных дуг, зубы увеличиваются в размере, филе становится желтым и тощим.

На нерест кета обычно идет на третий год жизни, но может и на второй или пятый.

Кету подразделяют на две расы: осеннюю и летнюю. Они отличаются между собой поведением, физиологическими и морфологическими характеристиками. В природе эти две расы не смешиваются во время нереста.

Развитие икры и молодняка у летней расы обычно проходит в подрусловом потоке, а у осенней – в месте выхода грунтовой воды. Такие различия связаны с температурой среды обитания: летней кете необходима более низкая температура воды, чтобы эмбриогенез завершился именно весной, а осенней кете, соответственно, нужны более высокие температуры, чтобы мальки вышли в то же время, что и у летней расы.

Летняя и осенняя расы кеты отличаются размером тела, окраской, плодовитостью.

Горбуша

Красная речная горбуша обитает в бассейне Тихого океана от Чукотки до полуострова Корея и от Берингова пролива до полуострова Калифорния.

Красная горбуша – самый мелкий представитель из лососевых. Максимальная длина, которой достигает рыба, – это 68 см, а ее масса — максимум 3 кг.

На нерест горбуша отправляется уже на второй год жизни, начинается период размножения с августа и продолжается до конца сентября. Уже в апреле мальки выходят и скатываются в море. Но первое время молодая горбуша обитает на мелководье, питается мелкими ракообразными. Через два года рыба возвращается в родную реку для нереста.

Кроме того что горбуша – самый многочисленный вид из семейства лососевых, она является достаточно однородной, т.е. у нее нельзя выделить подвиды. Это связано с тем, что горбуша — достаточно молодой вид, скрещивание особей происходит в море, а период нахождения в реке минимален.

Удивительной особенностью вида является то, что все вышедшие из икры личинки являются самками. Уже после выхода из грунта часть особей меняет пол.

Тихоокеанский (дальневосточный) лосось

В данное семейство входит род тихоокеанские, или дальневосточные, лососи.

Дальневосточный лосось – проходная рыба, которая нагуливается в море, а на нерест отправляется в реки. Все самки данного рода мечут икру только один раз в своей жизни, а самцы могут участвовать в нересте несколько раз.

Нерест лосося, как и миграция, у разных видов происходит в разное время. Часть самцов у некоторых видов имеют продолжительный пресноводный период, а некоторые вообще не выходят в море.

Тихоокеанский лосось — достаточно интересный вид. У всех представителей семейства существует инстинкт дома — рыбы возвращаются на нерест в те реки, откуда вышли сами. Но у лососей, как и любого вида, существует определенная защита от близкородственного скрещивания. Так, все лососевые имеют разный период взросления: у некоторых видов самки становятся половозрелыми раньше, чем самцы, у некоторых — наоборот. Это позволяет скрещиваться рыбам разных возрастов и не пересекаться близким родственникам. Дальневосточный лосось всегда нагуливается в море, находясь там достаточно долгое время.

Красная рыба в кулинарии

Раньше, как мы уже упоминали, красной рыбой считались только представители осетровых. В настоящее время так называют и лососевых, так как их мышечная ткань также имеет красно-розовый оттенок.

В кулинарии существует классификация этой рыбы:

  1. I группа. Сюда входят осетровые, которые обитают в Каспийском и Черном морях. Это белуга, шип, стерлядь, осетр, севрюга.
  2. II группа. В этой группе находятся форель, лосось, горбуша, кета.
  3. III группа. Это такие рыбы, как кижуч, таймень, нельма и белорыбица. Эти виды называются лососевыми белыми видами.

Красная рыба высоко ценится не только из-за вкусного сочного филе и икры. Эта рыба очень богата различными витаминами и минералами. Она характеризуется высоким содержанием фосфора и йода, а также кальция, фтора, витаминов Е, группы В, РР, А и др.

Все виды красной рыбы высоко ценятся кулинарами. Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион красную рыбу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям, реже болеют гипертонией, имеют прекрасную память.

семейство осетровых

Красная рыба в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые питают мембраны клеток, продлевают молодость. Поедание блюд, например, из лосося является профилактикой различных заболеваний: артроза, артрита, инфаркта, инсульта, а также ухудшения зрения.

Существует огромное количество блюд из красной рыбы: бутерброды с икрой или копченой рыбой, пирог с семгой, форелью, тушеная форель с овощами, красная рыба со свеклой, кета со спаржей и рисом – любой гурман найдет рецепт по душе. Эту рыбу можно есть не только каждый день, но и не стыдно поставить на праздничный стол.

Рыба семга полезна, но стоит помнить, что большое количество даже полезной еды может навредить здоровью. В неделю достаточно включать в свой рацион всего 300 г красной рыбы, желательно в вареном или пареном виде. Злоупотребление жареной красной рыбой может нарушить работу ЖКТ. С осторожностью стоит есть блюда из этого деликатеса людям с избыточным весом, беременным и кормящим женщинам.

Известным предприятием, занимающимся разведением красной рыбы для промышленных целей, является ОАО «Русский лосось». Компания выращивает рыбу — тихоокеанский лосось — в питомниках, находящихся в Баренцевом море. Предприятие также занимается переработкой семги. Здесь есть возможность купить почти все виды семейства лососевых.

Красная рыба — польза, сорта, калорийность, противопоказания

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

Виды красных рыб

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

Лососевые

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

Осетровые

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото

Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

описание с названиями и фото, ядовитые

Рыбы красного моря

В красном море, на протяжении миллионов лет живут и размножаются различные подводные обитатели в большом количестве. На сегодняшний день известно о полутора тысячах видов рыб, которые описаны и изучены человеком, хотя считается, что это не составляет и половины, от общего количества рыб, населяющих Красное море. При этом виды отличаются не только разнообразием расцветок, но и характером поведения, а также среди них встречаются, как безопасные, так и опасные виды.

Море достаточно теплое и в него не впадает ни одна река, благодаря чему сохраняется природная чистота воды, что способствует комфортным условиям обитания многих видов рыб. Причем многие из видов считаются уникальными, так как не встречаются в других водоемах планеты.

Популярные и безопасные виды рыб

Как правило, все туристы, которые посещают популярные курорты на побережье Красного моря, планируют посетить подводный мир или заняться рыбалкой. В результате таких мероприятий туристы получают массу удовольствия от встречи со многими представителями подводного мира.

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай отличается довольно пестрым нарядом, что вполне соответствует ее названию. Окраска тела рыбы разноцветная, а на лбу имеется нарост, как клюв у попугая. Независимо от уникальности расцветки, а также независимо от размеров, рыба-попугай абсолютно мирная и безопасная.

Несмотря на безопасность, рыба все же может случайно укусить и поскольку у нее мощные челюсти, то укус может оказаться достаточно болезненным. Перед приходом ночи рыба формирует желеобразный кокон, который служит защитой от паразитов и хищников. Находясь в таком коконе, рыбу-попугая не может найти по запаху даже мурена.

Рыба-наполеон

Рыба-наполеон

Свое название вид получил из-за нароста на голове, который похож на треуголку Наполеона. Губана Маори отличается внушительными размерами, достигающими 2-х метров, но, не смотря на огромные размеры у рыбы весьма добродушный характер. Кроме этого, рыба доверчивая и общительная, так что сама подплывает к дайверам, чтобы познакомиться.

Антаис

Антаис

Рыбка отличается не большими размерами, максимум 15 см в длину. Ведет стайный образ жизни, причем в каждой стае может присутствовать до 500 особей. Как правило, стайки включают особей различного цвета – оранжевого, зеленого, красного и их оттенков.

Двуполосый амфиприон

Двуполосый амфиприон

Рыба просто уникальная по расцветке, поэтому привлекает дайверов. Полосы имеют черную контрастную окантовку. Предпочитают рыбки обитать парами, находясь в актиниях, при этом их не пугают туристы. Хотя щупальца у актиний ядовитые, для двуполосого амфиприона они не представляют опасности, поскольку тело этих рыб покрыто слизью. Амприфионов еще называют клоунами. Они никого не боятся, находясь под защитой щупалец актиний.

Рыба-бабочка

Рыба-бабочка

Отличается довольно высоким и сильно сплющенным овальным телом. Спинной плавник длинный, с яркой окраской в черно-желтых тонах. Рыба-бабочка ведет дневной образ жизни, поэтому она известна многим дайверам, тем более что обитает на не больших глубинах.

Могут находиться, как в составе немногочисленной стайки, так и встречаются парами. Встречаются особи абсолютно разнообразной окраски, в синих, оранжевых, черных, серебристых, красных, желтых тонах и их многочисленных комбинациях.

Чернокрапчатый ворчун

Чернокрапчатый ворчун

У этого вида широкие губы, поэтому его назвали еще «сладкогуба». Имя ворчун этот обитатель получил за звуки, которые слышны при раскусывании кораллов.

Летрины

Летрины

В прибрежной зоне Красного моря можно встретить еще один интересный вид рыб. Эти рыбы неплохо себя чувствуют, как среди скал и рифов, так и среди водной растительности. Тело окрашено в зелено-коричневые тона, с присутствием темных пятен по бокам туловища. Плавники и глаза отличаются красно-розовым оттенком. Могут вырастать до полуметра в длину.

Императорский ангел

Императорский ангел

Эту рыбку нетрудно заметить среди множества представителей подводного мира по уникальной раскраске тела, которая сразу же бросается в глаза. Рыба украшена полосками различного оттенка. Причем полоски не только разноцветные, но и имеют различную длину и форму. При этом направление полосок так же может быть разнообразным, в результате чего на теле рыбы могут формироваться различные геометрические фигуры. Каждая рыбка имеет свой уникальный и неповторимый рисунок.

Платаксы

Платаксы

Отличается этот вид уникальной, серповидной формой тела и вырастают до 70 см в длину. Тело рыбы сильно приплюснутое с боков и характеризуется яркой оранжевой и желтой раскраской и тремя черными полосами. Рыбки не пугливые и достаточно общительные и любопытные, поэтому всегда сопровождают подводных пловцов. Предпочитают вести стайный образ жизни. Взрослые особи теряют часть своей окраски и становятся монотонными, серебристого оттенка, а полосы размываются. При этом уменьшается и размер плавников.

Рыба-фонарь

Рыба-фонарь

У этих рыб светятся глаза, хотя зеленоватый свет может исходить с хвостовой или брюшной части тела. Вырастают рыбки в длину до 11 см не больше. Обитают на глубинах до 25 метров в пещерах. Рыбки пугливые, поэтому прячутся от дайверов. За счет зеленоватого излучения им удается привлекать потенциальную добычу. Кроме этого, свет помогает им держаться в пределах своего вида.

Антиасы

Антиасы

Довольно интересный вид, который составляет значительную часть живых существ, населяющих коралловые рифы. Представляют довольно ярких и разноцветных рыб, которые всегда встречаются, как на фотографиях, так и на видео, снятом под водой.

Это не большие и интересные рыбки, которые известные многим аквариумистам. В природе эти рыбки представляют протогеничных гермафродитов. Другими словами, все рыбки рождаются самками, поэтому этот вид образует сложные социальные связи, поскольку количество самок всегда значительно больше самцов.

Морские караси

Морские караси

Отличаются высоким и сжатым с обоих боков телом. Многие из видов морских карасей съедобные, поэтому добываются в промысловых объемах. Молодые особи морских карасей кардинально отличаются от своих взрослых сородичей, как окраской, так и формой тела. При этом выглядят они намного ярче своих родителей.

Морские собачки

Морские собачки

Этих представителей подводного мира можно отличить по высоко расположенным глазам. Довольно часто над глазами растут усики, а на голове можно увидеть нитевидные или массивные наросты, которые более заметные у самцов. Мясо морской собачки можно употреблять в пищу, но оно считается невкусным, поэтому его мало-кто употребляет в пищу. Когда она попадает на крючок и при попытке ее снять, она пытается укусить, сжимая челюсти. На самом деле этот укус абсолютно безболезненный.

Агрессивные обитатели Красного моря

Кроме мирных, безопасных рыб, в водах Красного моря водятся и опасные, агрессивные виды. При этом они первыми не нападают, но если их спровоцировать, то об этом можно пожалеть. Как правило, при появлении крови всегда тут же появляются хищники, поэтому соблюдение простых правил, может помочь обезопасить человека от непредвиденных ситуаций.

Поэтому:

  • Нельзя трогать рыб руками.
  • Не посещать море в ночное время.

При этом нужно быть всегда готовым к тому, что рыба может неожиданно атаковать подводного пловца.

Ядовитые рыбы

Рыба-хирург

Рыба-хирург

Хвостовые плавники рыбы снабжены острыми шипами для защиты. Когда рыбе ничего не угрожает, то эти шипы спрятаны в специальных углублениях. В случае опасности, шипы выдвигаются и раздвигаются в стороны, причем они острые, как скальпели.

Рыба способна вырастать в длину до 1 метра. Если кто-то захочет погладить эту рыбу, которая отличается не менее яркой раскраской, чем безопасные рыбы, то может получить массу неприятностей, а также глубокие раны.

Рыба-камень

Рыба-камень

Все коварство заключается в том, что рыбу трудно заметить на фоне дна. Присутствие бородавчатых наростов и серая окраска действует отталкивающе. Когда рыба-камень зарывается в дно, то ее вообще нельзя заметить, так как она буквально сливается с поверхностью дна. Если случайно уколоться ее шипами, расположенными на спинном плавнике, то без специальной медицинской помощи возможен летальный исход, буквально через несколько часов.

При поступлении яда в организм человек страдает от мучительных болей, от нарушения ритма работы сердца, от нарушения в работе сосудистой системы, нарушения сознания и т.д. Если своевременно обратиться за помощью, то человека можно вылечить, но на это уйдет много времени.

Рыба-зебра

Рыба-зебра

Эту рыбу еще называют крылаткой, а отличается она лентообразными плавниками уникальной формы с ядовитыми иглами. В результате неосторожного обращения с рыбой, можно уколоться шипами, что приводит к судорожным проявлениям, потере сознания и проблемам с дыханием. Раскраска тела выполнена в виде чередования коричневато-красных полос, что напоминает веер. От этой рыбы на значительном удалении держатся многие подводные обитатели.

Скаты

Скаты

Не смотря на возможности этой рыбы, она не проявляет никакой агрессии. При этом неосторожное обращение может привести к ряду негативных последствий. Например:

  • В результате удара электрическим током возможен паралич или остановка сердца.
  • В результате укола ядовитым шипом, появляется болезненная и долго заживающая рана.

На самом деле не зафиксировано ни единого смертельного случая при встрече со скатом. Основная проблема возникает тогда, когда человек наступает на рыбу.

Морской дракон

Морской дракон

По внешнему виду, а особенно по форме тела, морского дракона легко спутать с бычком. Наличие темных пятен и полосок на теле рыбы указывает на принадлежность этого создания к опасному виду. Морской дракон охотится на своих потенциальных жертв, как на глубинах до 20-ти метров, так и на мелководье, где человек может запросто наступить на хищника, зарывшегося в песок.

Этот хищник вырастает в длину до полуметра и отличается вытянутым телом. Атакует свою добычу молниеносно. Благодаря высоко посаженным глазам рыбе просто охотиться. Рыба всегда держит расправленным спинной плавник, как предупреждение. К сожалению, не всегда удается его заметить вовремя. Все иглы плавника токсичные.

Даже мертвый морской дракон опасен в течение 3-х часов. Особенно опасная эта рыба для рыбаков. Когда рыба попадает на крючок и вытаскивается из воды, то все шипы прижаты, но стоит рыбу взять в руки, как шипы тут же расправляются. В результате уколов плавниками возможен смертельный исход.

Аротрон звездчатый

Аротрон звездчатый

Это довольно крупный обитатель подводного царства, так как вырастает в длину до полутора метров. Благодаря своей уникальной раскраске и медленному перемещению в толще воды, эту рыбу так же трудно заметить на фоне дна. Особенность аротрона в том, что он способен раздуваться практически до шара. Это рыбе удается сделать благодаря наличию специальной камеры, расположенной рядом с желудком. В момент опасности рыба мгновенно заполняет эту камеру водой, что отпугивает врагов.

В плоти аротрона накапливается яд тетрадоксин, поэтому употреблять в пищу мясо этих особей не рекомендуется. Как известно, этот яд намного токсичнее цианистого калия. У рыбы достаточно прочные зубы, которые запросто перемалывают кораллы и моллюски, поэтому ее укусы достаточно болезненные.

Ядовитые рыбы Красного моря по своей токсичности зачастую превосходят ядовитых змей, населяющих сушу.

Опасные рыбы

Рыба-игла

Рыба-игла

По своему внешнему виду эта рыба просто уникальная: длина тела почти 1 метр, при этом тело узкое, шестигранной формы. Окрас может быть различным: встречаются особи светло-зеленого, серого и красновато-бурого оттенков. С этой рыбой лучше не встречаться, поскольку она легко может прокусить тело человека.

Тигровая акула

Тигровая акула

Тигровая акула отличается тем, что она украшена полосами по бокам, как у тигра, поэтому и получила свое название. Хищницы запросто и в любой момент могут появиться в пределах пляжных зон или в бухтах. Это довольно крупные акулы, длиной до 7 метров. Эти хищницы могут охотиться в полной темноте. Тигровые акулы, по сравнению с другими видами, намного чаще атакуют людей.

Барракуда

Барракуда

Это рыба, длиной до 2-х метров и по внешнему виду напоминающая обычную щуку. У барракуды довольно большая пасть, в которой размещены ножевидные зубы, поэтому она запросто способна покалечить человека. Конечно, специально на человека она не нападает, но может запросто спутать конечность человека с рыбой, тем более, если вода мутная.

На самом деле, она не угрожает человеку, но может охотиться вместе с акулами, поэтому нетрудно предположить, что с появлением барракуды тут же могут появиться акулы.

Мясо барракуды так же не рекомендуется к употреблению, поскольку возможно сильнейшее отравление с летальным исходом.

Мурена

Мурена

Можно смело говорить о том, что это просто уникальный представитель Красного моря, который может, в зависимости от вида, вырастать до 3-х метров. Тело у мурены змеевидное, поэтому она изящно перемещается среди россыпей камней различной величины у самого дна. Тело мурены без чешуи, при этом может иметь весьма разнообразный окрас. Можно встретить особей, как монотонных, так и пятнистых, либо в полоску и т.д. У нее относительно большой рот с двумя челюстями. Рыба не ядовитая, но в результате укуса рана долго не заживает.

Синеперый балистод

Синеперый балистод

Особую опасность этот вид представляет в летний период, когда у рыбы начинается брачный сезон. В этот период он запросто способен атаковать человека. В другие периоды синеперый балистод сохраняет полное спокойствие и на посторонние объекты практически не реагирует. Предпочитает держаться в пределах коралловых рифов.

Отличается яркой раскраской, при этом форма рисунка может быть разной, как и его цвет. У этой рыбы достаточно мощные зубы, которые с легкостью справляются с кораллами и панцирями ракообразных. Укусы тяжелые и долго заживающие, хотя и не токсичные. Считается, что поведение, у этой рыбы непредсказуемое, поэтому она является самой опасной на рифах.

Пятнистый плоскоголов

Пятнистый плоскоголов

Этого представителя подводного царства еще называют рыбой-крокодилом. Предпочитает обитать среди коралловых рифов. Вырастает в длину почти до 1 метра. Из-за того, что у рыбы большая голова и широкая пасть, ее и назвали рыбой-крокодилом. Тело раскрашено в песчаные цвета или в грязно-зеленые оттенки.

Практически все свое время проводит на дне, зарывшись в песок и ожидая проплывающих мимо рыбок, которые входят в рацион питания этой рыбы. При этом атакует свою жертву, осуществляя молниеносные броски. Предпочитает охотиться на мелких рыбок, не смотря на довольно широкую пасть.

Плоскоголов отличается своим устрашающим видом, поскольку его тело покрыто шипами, которые защищают его от природных врагов. Рыба не агрессивная, но прикасаться к ее телу не следует. В результате полученных ран возможны серьезные воспаления, если своевременно не обратиться за помощью.

Красноморский тилозур

Красноморский телозур

Это хищная рыба, которая охотится на маленькую рыбешку на не большой глубине. Вырастает эта рыба до полутора метров в длину и очень похожая на барракуду, но у телозура намного длиннее челюсти. Рыба уникальная тем, что выпрыгивая из воды пролетает по волнам значительное расстояние. Хвост у этой рыбы достаточно сильный и действует, как пружина. Как правило, с помощью своих прыжков они неожиданно появляются в стайках рыб, на которых охотится хищник. Зачастую, осуществляя свои прыжки, телозуры наносили травмы рыбакам.

Кроме перечисленных видов рыб, в Красном море встречаются и другие виды, которые представляют определенный интерес для туристов.

В заключение

Естественно, что это не весь список и его можно было бы продолжать до бесконечности. Но это только виды, о которых известно. Считается, что немало еще видов, о которых ученым еще ничего не известно.

Красноморский телозур Загрузка…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о