Крипс пинк яблоки – Калорийность Яблоко Крипс Пинк (CRIPPS PINK). Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

описание яблони, откуда везут фрукты

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Яблони Cripps Pink или Pink Lady являются коммерческим сортом, который становится популярным и востребованным во всем мире. Плоды яблони способны храниться довольно долго, а также отличаются хорошими вкусовыми качествами, именно поэтому данный сорт любят многие садоводы.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Описание

Плоды яблока созревают поздно, поэтому деревья необходимо выращивать в теплом климате. Наилучшие условия для правильного выращивания растения есть в Англии, Западной Европе и Австралии. Теплая и продолжительная осень позволяет деревьям правильно развиваться и радовать садоводов аппетитными плодами.

Для получения данного сорта скрещивались сорта «Голден Делишес» и «Леди Вильямс». Деревья имеют небольшой рост, крона крайне широкая, овальной формы и густая. Садоводы легко смогут ее формировать.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Дерево растет со средней скоростью. Растения отлично выращиваются на карликовых подвоях. В таких случаях необходимо высаживать деревья, оставляя расстояние между ними в 50 см. Яблоня начинает плодоносить рано, имеет цветки, диаметр которых составляет 5 см. Плоды довольно крупные, их диаметр – 6–7 см, форма округлая, напоминает конус.

Яблоки весят 180–200 граммов. Кожица является уплотненной, блестит, имеет зелено-желтый оттенок, иногда покрывается светло-розовым или красным румянцем, который занимает большую часть поверхности плода. Есть небольшой налет воска, через который можно увидеть точки желтого цвета. Мякоть кремовая, крайне сочная и плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный, встречаются плоды с привкусом лесной ягоды и ванили. В 100 граммах плода – 55 ккал.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Плоды заканчивают спеть в конце октября или середине ноября, тогда наступает период их съема. Они неплохо хранятся, без каких-либо проблем транспортируются. Необходимо хранить фрукты в погребе, холодильнике или другом месте, где будет прохладно. Плоды могут лежать в специальном месте до десяти месяцев. Они способны сохранять свои вкусовые качества до конца весны. Яблони не слишком морозоустойчивые. Везут яблоки в Россию и другие страны мира следующие экспортеры: Acorbio, Bahcemis Co, Dewan s. r. o. и многие другие.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Посадка

Чтобы яблони росли здоровые, сильные и красивые, следует учитывать природные условия. Важно выбрать место, рядом с которым нет подземных вод. Если они находятся ближе, чем на два метра, участок следует дренировать или выращивать растение на карликовых подвоях.

Яблони следует сажать на какое-либо возвышение, которое насыпается специально для их посадки. Это поможет избавиться от проблемы, связанной с подтоплением в весеннее время.

Важно выбрать участок, на котором находится нейтральная или слабокислотная почва. Если она является кислотной, следует добавить в нее пятьсот граммов доломитовой муки, золу или известь. Яма для посадки подготавливается за две недели до высадки саженца. Если процесс происходит весной, посадочное место должно приготавливаться осенью. Если посадка производится осенью, ямка выкапывается летом.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Грунту следует дать время для того, чтобы он мог отстояться (несколько недель). Если пренебрегать данным советом, земля осядет и корневая шейка окажется под ней, а мелкие корешки будут оборваны. Глубина места – 1 метр. В вынутую землю помещается перегной и торф (по два ведра каждого удобрения). Если грунт является тяжелым, необходимо добавить в него немного песка, если песчаным – добавляется глина, которая позволит земле удерживать воду. На дно ямы насыпается немного земли (десять сантиметров).

Расстояние между растениями зависит от того, насколько большой размер кроны будет иметься у них в момент максимального плодоношения. Если у яблони средняя сила роста, она будет довольно высокой (три метра), а ее крона – широкой (два метра). Такие деревья начинают плодоносить крайне рано (на третий год после высадки), а собирать с ним урожай довольно удобно. Но есть и недостатки. Такие растения недолговечны.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Стоит обратить внимание еще на несколько советов.

  • Необходимо заботиться о яблонях на карликовых подвоях. Они выращиваются в местах, в которых подводные воды находятся довольно близко от поверхности земли. Корни растений располагаются в верхнем слое грунта, а у карликовых деревьев она невероятно слабая. Именно поэтому культуры такого типа следует выращивать с помощью шпалер.
  • Корневая система сильнорослого дерева способна выдержать понижение температуры воздуха до -18 градусов, среднерослого – до -15 градусов. Если зима будет бесснежной, культуры могут подмерзнуть, важно за этим следить.
  • В южных регионах следует производить высадку растений в начале осени. Корни успеют прижиться до зимнего времени, поэтому деревья не будут бояться морозов и холодов. Если высаживать растения в марте или апреле, им будет недоставать влаги, поэтому они станут плохо приживаться.
  • В центральном регионе необходимо сажать сорт весной, до того как начинается сокодвижение и распускаются почки, иначе деревья будут подмерзать в холода. Если корневая система растений является закрытой, посадку можно производить даже в летнее время.
Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

В подготовленном грунте необходимо вырыть ямку, размер которой будет больше, чем корни саженца. В дно помещается опора в виде колышка, к которой после следует привязывать растение, чтобы оно не кренилось. Саженец устанавливается на земляной холмик, корневая система тщательно расправляется. Ямка засыпается землей, крайне осторожно заполняя ею пространство, находящееся между корнями.

Грунт следует уплотнять. Добавить минеральные удобрения.

Яблони высаживаются таким образом, чтобы корневая шейка находилась над грунтом. Во время процесса она должна располагаться на несколько сантиметров выше земли. Если поместить корневую шейку глубже, растение станет расти медленнее. Оно будет поражаться различными заболеваниями. Если же, наоборот, слишком высоко, верхние части корневой системы погибнут.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Подробнее о том, как сажать яблоню весной, вы узнаете из следующего видео.

Уход

Вокруг растения следует насыпать небольшое количество земли (десять сантиметров), что поможет удержать влагу после поливов. Затем полить дерево четырьмя ведрами воды и мульчировать землю с помощью опилок, торфа, скошенной травы или компоста. Слой мульчи должен составлять семь сантиметров.

Яблоня привязывается к опоре, но нельзя прижимать ее. Необходимо сделать так, чтобы колышек лишь придерживал растение.

Деревья следует своевременно поливать. Погодные условия и толщина мульчи определяют, сколько растениям необходимо поливов. Если мульча отсутствует, землю нужно рыхлить, избавляться от сорняков, не допускать растрескиваний. Все это делается после каждого полива. Мульчирование может прекратиться лишь в том случае, если растение начинает плодоносить.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Если осадков не слишком много, нужно поливать яблоню один раз в неделю. На второй год растение поливается лишь в том случае, если имеется сильная засуха. Крайне важно осуществлять полив, когда закладываются цветочные почки, после того как цветки отцвели, когда наливаются яблоки, а также в период созревания плодов. Если в осеннее время земля является сухой, нужно провести влагозарядные поливы (десять ведер на 1 квадратный метр). Это позволит яблоне быть более устойчивой к морозам.

Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Как удобрять?

Стоит придерживаться советов специалистов для удобрения сорта яблони Cripps Pink.

  • Если земля является бедной, необходимо использовать минеральные удобрения, внося их в отверстия, которые можно проделывать с помощью лома по периметру приствольных кругов. Глубина отверстий должна составлять двадцать сантиметров. В них помещаются гранулы средства, а затем заливаются водой. Подобная подкормка будет действовать четыре года.
  • Не стоит поливать почву, находящуюся под деревьями, растворами минеральных удобрений. Они вряд ли будут достигать корневой системы, поэтому их используют травы и сорняки. Лучше вырывать специальные канавки и помещать их туда. Между ними и стволом должно быть расстояние в полтора метра. Когда жидкость полностью впитается, канавки засыпаются грунтом.
Яблоки Cripps Pink: характеристика и агротехника

Калорийность Яблоко Крипс Пинк (CRIPPS PINK). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблоко Крипс Пинк (CRIPPS PINK)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.5% 38000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.9% 18667 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 9.1% 1991 г

Энергетическая ценность Яблоко Крипс Пинк (CRIPPS PINK) составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Яблоко Крипс Пинк [Окей]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблоко Крипс Пинк [Окей]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3062 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.5% 38000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.9% 18667 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 9.1% 1991 г

Энергетическая ценность Яблоко Крипс Пинк [Окей] составляет 55 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как разобраться в американских сортах яблок — Foto — Блоги

Антоновка – кислые, белый налив – сочные, – это мы усвоили еще с детства, но в американских магазинах привычных сортов днем с огнем не найти. Давайте научимся разбираться в сортах местных яблок!
Ред Делишес
Этот сорт яблок считается по-настоящему американской классикой. Данный сорт начали выращивать, начиная с 20-х годов 20 века, в самых лучших садах штата Вашингтон. На рынке впервые сорт появился в 1874 году. Информации о том, кто был создателем этого сорта, практически нет, место возникновения сорта – Перу, Штат Айова. Урожайное время для сорта «Ред Делишез» начинается с сентября по октябрь. Цвет плодов ярко-красный (с небольшими более темными полосками), по форме плоды напоминают сердце. Хрустящие, сочные, сладкие и очень вкусные плоды.

Камео
Этот сорт яблок отличается своей особенностью долгого хранения, т.е. эти плоды могу храниться в течение довольно длительного времени, они остаются такими же хрустящими, не теряют своих вкусовых качеств и твердости. Этот сорт также отличается своими характерными беловатыми пятнышками на кожице, это особенность данного сорта. Предположительно, сорт был выведен случайным скрещиванием разных сортов в садах штата Вашингтон в 1980 году. Период урожая наступает в сентябре месяце и заканчивается в октябре. Вкусовые особенности сорта «Камео» – яблоки очень хрустящие и сладкие.

Фуджи
Этот сорт яблок представляет собой на вкус настоящий букет изысканных ощущений. Родиной сорта «Фуджи» является Япония, в 80-х годах этот сорт был привезен на рынок в США и приобрел большую популярность, чем на родине. Сейчас этот сорт яблок с каждым годом приобретает все большую популярность и авторитет во всем мире за счет своих вкусовых качеств, а также за божественный аромат и большие размеры плодов. Эти яблоки часто используют для приготовления в кулинарии, например, они хорошо подходят для запекания в духовке, так как сохраняют форму после термообработки. Плоды сорта «Фуджи» довольно твердые, хрустящие, мякоть внутри густая, отдает медовой сладостью. Сбор урожая начинается с октября.

Гренни Смит
Этот сорт яблок сложно перепутать с другими, так как плоды данного сорта имеют ярко-зеленый цвет, на вкус они резко-кислые, очень сочные и блестящие. Этот сорт для выпекания пирогов с яблоками просто незаменим. Сорт «Гренни Смит» появился на рынке в 1868 году, родиной сора является Австралия.

Гала
Данный сорт яблок впервые появился на рынке в 1965 году, местом выведения сорта считается Новая Зеландия. Цвет плодов желтый, с полосками ярко-оранжевыми либо с розовыми. Плоды очень сладкие, ароматные, хрустящие. Сбор урожая начинается в августе и продолжается до сентября.

Ханикрисп
Этот сорт считается одним из новых, отличается превосходным ароматом, красивым ярким цветом, сладостью и хрустящей мякотью. Цвет кожуры у яблок данного сорта не совсем обычный, так как на кожице смешаны два цвета, ярко-красный и светло-зеленый. Мякоть в яблоках данного сорта отличается своей нежностью и сочностью. Также одним из преимуществ данного сорта можно считать способность долгого сохранения плодов.

Брэберн
Сорт яблок «Брэберн» родом из Новой Зеландии, на рынке появился в 1952 году. Сбор урожая начинается в начале сентября и продолжается еще в октябре. Плоды сорта «Брэберн» отличаются своим ярким вкусом, в плодах присутствует сладость с некими нотками кислинки, этот вкус можно назвать пряным. Окрас плодов неоднозначный, у плодов много оттенков, от светло-оранжевого до насыщенно-красного, но за основной цвет все-таки можно взять желтый. Плоды очень крепкие, сочные, хрустящие, ароматные, хорошо подходят для выпечки пирогов, а также для употребления в свежем виде.

Крипс Пинк
Этот сорт также еще знают под названием «Пинк Леди». Он был выведен в Австралии, на рынке появился в 1985 году. Плоды имеют ярко-розовую окраску, от чего и получили свое название. Эти яблоки хорошо употреблять как в свежем виде, так и в виде салатов, выпечки и сладких соусов. Этот сорт считается одним из самых поздних в США, так как созревание плодов приходится на октябрь месяц, сборы начинаются в конце октября.

Пасифик Роуз
Яблоки сорта «Пасифик Роуз» отличаются своей нежной кожурой, сочностью и белой хрустящей мякотью, плоды отлично хранятся. На вкус сорт «Пасифик Роуз» немного напоминает «Фуджи».

Роум
Второе название сорта, под которым его многие знают, это «Роум Бьюти». У этого сорта достаточно кислые плоды, которые наиболее часто используют в кулинарии. Он замечательно хранится продолжительное время. Сорт «Роум» родом из штата Огайо.

Амброзия

Данный сорт бы выведен в конце 80-х годов где-то в канадской провинции. Размер плодов средний, мякоть очень ароматная, цвет плодов сливочно-желтый, с красивыми румяными боками (напоминает сорта Гала и Фуджи). Сорт «Амброзия» не может похвастаться длительным хранением, поэтому плоды лучше использовать в течении 4 месяцев после сбора урожая.

Джонаголд

Этот сорт яблок был выведен в штате Нью-Йорк, на рынке впервые появился в 1968 году. Плоды «Джонаголд» отличаются своеобразным вкусом, яблоки хрустящие, достаточно сладкие и время терпкие. Кожура плодов имеет оранжевый цвет. Полное созревание яблок происходит в сентябре месяце. В магазинах приобрести данный сорт яблок можно с сентября по апрель.

с

Гид по сортам яблок – «Еда»

Гид по сортам яблок – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Краткая характеристика 29 образцов.

Гид по сортам яблок

В России полно яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, благодаря чему нынешние сады, магазины и рынки завалены яблоками всевозможных сортов — отечественных и заграничных, старых и новых.

Какие-то долго лежат в холодильнике, и с ними ничего не происходит, какие-то запросто могут провести несколько дней в портфеле школьника и выжить в этих условиях без единой царапины, какие-то быстро сморщиваются, одни моментально темнеют, а другие долго сохраняют свою сахарную белизну. Все ведут себя по разному, и все они замечательные.

Мы решили составить гид по тем сортам, которые встречаются в конце лета — начале осени. Вот небольшой список тех яблок, которые доступны в это время в Московском регионе.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Летний и позднелетний сорт, он же «слава переможцям». Был выведен в 1928 году украинскими селекционерами путем гибридизации сортов «папировка» (белый налив) и североамериканского сорта «макинтош», сеянца, обнаруженного американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на своей ферме в Онтарио.

Это небольшое кисло-сладкое яблоко, рыхлое, плохо хранится, как и все летние яблоки, но зато обладает ярким душистым ароматом. Светлые румяные плоды разной формы — могут быть ровные, могут быть конические, а могут быть продолговато округлые. Особенность яблок в том, что на дереве они очень быстро могут перезреть, поэтому агрономы советуют их собирать чуть раньше положенного срока. Правда, у этого сорта есть особенность: в зависимости от региона это яблоко может быть и летним и осенним. Хорошо подходит для повидла, джема и густого сока.

На основе этого сорта селекционерами СССР было создано множество других ранних летних сортов, распространившихся на территории Кавказа и Украины.

Вес плода 120–180 грамм.

«Пинк леди»

То же, что и «крипс пинк». Яблоко родом из Англии. Хорошо себя чувствует длинной теплой осенью. Появилось на свет благодаря британскому садоводу австралийского происхождения Джону Крипсу, который скрестил два яблока — «голден делишес» и «леди вильямс».

Очень сочный сорт, что в сочетании с крепкой плотью делает это яблоко универсальным: хорошо себя поведет в варенье, где кусочки яблока не превратятся в труху, и годится для сока. Поверхность плода покрыта легким воском. Из тех яблок, что агрономы называют школьными — среднего размера, легко съесть за один раз и не побьется в детском портфеле. Твердое яблоко с характерной мягкой как будто бы ванильной сладостью. Хорошо хранится и пригодно для длительной транспортировки.

Вес плода 180–200 грамм.

«Гала»

Яркое новозеландское полосатое яблоко среднего размера, удобно укладывающееся в женскую ладонь. Иногда красные полоски яблока сливаются в густой плотный румянец. Хрустящие, сочные, сладкие яблоки с сильным ароматом. Отлично переносят сушку, а еще этот сорт подходит для изготовления чипсов: высокая температура ему не доставляет проблем. Появились на свет путем скрещивания сортов «голден делишес» и «киддс оранж ред».

Плоть «галы» долго не темнеет, за что яблоки любят добавлять в салаты и использовать их в кондитерских блюдах без термической обработки.

«Гала» активно выращивается в Канаде, Америке, Бразилии и в большинстве европейских стран. В 70-е годы XX века сорт удачно прошел испытания на Украине и с тех пор постепенно внедрялся в наши сады. В 2018 году в Америке у яблок «гала» случился триумф, и они на время опередили по популярности главные американские яблоки «ред делишес». Это осеннее яблоко, и значит, оно неплохо хранится и запросто долежит до весны при правильном с ним обращении.

Вес плода 125–145 грамм.

«Квинти»

Популярный столовый сорт, родом из Канады, где появился в результате скрещивания сортов «кримсон бьюти» и «ред мельба». В СССР «квинти» появился в 1986 году.

Плоды окрашены, как правило ровно, в зеленовато-желтый цвет, но яблоку присущ здоровый багряный румянец. Одно из первых летних яблок с яркой кислинкой, крепкой плотью и легким ароматом. Неплохо себя ведет во всех видах консервирования — от сушки до наливок. Явный недостаток: «квинти» плохо лежит и через 10 дней после того, как яблоко сняли с дерева, начинает портиться.

Вес плода 160–180 грамм.

«Женева»

Кисло-сладкое яблоко, с почти медовым вкусом и насыщенным ароматом. Очень напоминает «квинти». Было получено в 1967 году путем скрещивания сортов «джулиред» и «квинти». Произошло это в США, на опытной станции Женева, отсюда и название яблока, а к Швейцарии сорт не имеет никакого отношения.

Такой же ранний сорт, как и и «квинти», также лежит недолго. Если положить их в одну корзину, то можно и перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом, что благотворно сказывается на опылении. К концу срока хранения плоть его становится рыхлой, напоминая картофельное пюре. Хорошо себя ведет в мармеладах и джемах, где его пектиновая сущность проявляет себя на пятерку. Также яблоко пригодно для сушки.

Вес плодов до 200 грамм.

«Ред делишес»

Одно из самых популярных яблок в Америке, входит в 15 самых покупаемых американцами сортов. Ранний осенний сорт, о котором общественность узнала в конце XIX века, когда в 1880 году фермер Джесси Хайатт из штата Айова прислал это яблоко на конкурс, назвав его «ястребиным глазом».

Очень красивое, как правило, крупное яблоко интенсивного красного цвета, спокойно-сладкое, без намека на кислоту. Много сока, но плоть часто оказывается мучнистой. «Ред делишес» хорошо себя ведет в несладких закусках и салатах. Имеет толстую грубоватую кожуру, благодаря которой, однако, яблоко легко переносит транспортировку.

Вес плодов 100–300 грамм.

«Золотой ахмед»

Он же «гызыл ахмед». Знаменитое азербайджанское яблоко, небольшое, сочное, кисло-сладкое и очень душистое. Для Азербайджана также важно, как для России антоновка. В России почти не выращивается, зато в Азербайджане его называют королем яблок, хотя какое-то время сорт оказался на грани исчезновения. В российских супермаркетах встречается редко, искать его надо на рынках. У яблока плотная шкурка, поэтому, оказавшись в Азербайджане, смело покупайте и везите его в Россию, перелет яблоку не навредит.

Вес плодов около 150 грамм

«Малинка»

Раннеосеннее яблоко, выведено в Бурятии в 80-е годы XX века, путем скрещивания белого налива и ранетки пурпуровой. Там же в больших количествах и произрастает.

Мякоть средней сочности и плотности нежного зеленоватого цвета, вкус сбалансированный кисло-сладкий, аромат умеренный. Хорошо хранится до декабря, пригодно для компотов, соков и варенья.

Вес плодов около 100 грамм.

«Спартан»

Очень красивое яблоко, цвет которого может варьироваться от темно-бордового до интенсивно-фиолетового. Этот фиолетовый оттенок еще усиливает свойственный яблоку восковой налет. Выведен в 20-е годы XX века канадскими селекционерами опытной станции в Саммерленде. Вкус сладко-кислый, аромат яркий, плоть белая и хрустящая, легкий аромат дыни и вина. Кожица плотная.

«Спартан» пахнет интенсивней, если яблоко сняли с дерева уже зрелым. Хорошо себя ведет в десертах в свежем виде и подходит для изготовления сидра. Хорошо хранится, при соблюдении всех правил долежит до апреля.

Вес плодов около 150 грамм.

«Богатырь»

Старый русский сорт, появился на свет благодаря трудам украинского селекционера Семена Черненко, который в 1925 году скрестил антоновку с «ренетом ландсбергским». От антоновки ему достался замечательный аромат, а от «ренета» — стойкость. «Богатырь» слаще антоновки и отлично себя ведет во всех видах консервирования, особенно интересно варить из него варенье: оно получается очень ароматным, а кусочки яблок крепки и приятно жуются. Агрономы не советуют снимать «богатыря» с ветки раньше времени, есть риск, что яблоки быстро съежатся. Хранится до середины весны.

Вес плодов 120–200 грамм.

«Бребурн»

Сорт был обнаружен случайно новозеландским фермером в 50-е годы XX века на холмах близ Мотуэки. Румяные упругие плоды c повышенной хрусткостью, сочностью и ярким кисло-сладким вкусом с легкими терпкими винными нотами. Универсальное яблоко, годится и для варенья и для несладких салатов, хорошо держит форму и не истекает соком. Но лучше всего его есть просто так. Хорошо переносит транспортировку и долго хранится, вплоть до мая. Плоды продолговатые.

Вес плодов 280–380 грамм.

«Гренни смит»

Один из самых популярных в России иностранных сортов, и одно из самых популярных яблок в мире. Появилось на свет в XIX веке. Гренни Смит переводится как «бабуля Смит». Название яблоку дала пожилая австралийка-селекционер Анна Мария Смит, удачно скрестившая некую австралийскую яблоню и французскую дичку.

Так это или нет — неизвестно, но яблоко получилось одно из лучших: крепкое, звонко хрустящее, сочное и свежее. Умеренное сладкое, с яркой, но не пугающей кислинкой. Особенность «гренни смит» в том, что разрезанное яблоко не спешит темнеть, поэтому его часто используют в салатах и в десертах со свежими яблоками.

Бабуля Смит — прототип пони-фермера из мультика «Дружба — это чудо».

Вес плодов до 300 грамм.

«Голден»

Он же «голден делишес». Еще одно крайне популярное в России иностранное яблоко, которое можно встретить практически в каждом магазине. Сладкое нежное яблоко с матовой тонкой кожицей, которая быстро подвергается деформации при малейшем неточном движении.

Сорт появился на свет в Западной Вирджинии в 1905 году в результате непреднамеренного скрещивания. С тех пор яблоко стало символом штата, а с 1972 года в округе Клей стали устраивать ежегодный фестиваль, посвященный яблоку «голден».

Вес плодов до 220 грамм.

«Крипс пинк»

То же, что и «пинк леди».

«Красные крымские»

Эти яблоки были куплены нами как яблоки «крымские», и продавцы уверяли, что это название сорта. Но ни один из разговаривающих с нами агрономов такого сорта не знает. Про яблоко можем сказать, что оно в меру сладкое, в меру хрустящее, в меру ароматное, но обладает характерной для российских сортов рыхлостью. Мы добавили его в пирог, о чем не пожалели.

Вес плодов примерно около 100 грамм.

«Дискавери»

Маленькое, не слишком ароматное яблоко, появившееся на свет в 40-е годы XX века на просторах графства Саффолк стараниями работника фруктовой фермы Джорджа Даммера. Джордж случайно скрестил два старых сорта «пармен ворчестер» и «бьюти оф бас», а потом надолго забыл о результате. Через несколько лет оказалось, что на свет появилась замечательная яблоня.

Народная любовь и признание свалились на яблоко только в 70-е годы, и вскоре «дискавери» получил награду Королевского садоводческого общества. Тогда же яблоко быстро распространилось по планете.

Кремового оттенка, имеет в меру твердую плоть и кисло-сладкий вкус, многим напоминающий клубнику. Это раннее яблоко, оно хорошо летом, но быстро приходит в негодность.

Вес плодов около 140 грамм.

«Орловское полосатое»

«Орловское полосатое» — осеннее зеленое-желтое яблоко с ярко-красными вкраплениями. Плод с фотографии, очевидно, был снят с дерева раньше времени, и его окрас силы не набрал. «Орловское полосатое» появилось в 50-е годы XX века во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания американского «макинтоша» и «бессемянки мичуринской».

Мякоть кремовая, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хотя кислота преобладает. Хорошо себя ведет в джемах и сладких пирогах. У яблока тонкая кожица, что быстро приводит к травмам и недолгому хранению. Но если яблоко не травмировано, то оно спокойно пролежит несколько месяцев. Лауреат многочисленных зарубежных и российских выставок.

Вес плодов 120–150 грамм.

«Дарья»

Раннее яблоко, вопреки названию, выведенное в Америке: там ему не дали имя, но присвоили номер DA 6517. Русские селекционеры переименовали сорт в «дарью». Бывает, что плоды достигают больших размеров, но образцу, который купили мы, видимо, не повезло, это одно из самых маленьких яблок в этой подборке.

Так же, как и все ранние яблоки, «дарья» плохо лежит, но в нем больше сладости. Отлично подходит для повидла, джемов и пирогов, где структура яблока не так важна.

Вес плодов 100–200 грамм.

«Ред чиф»

Очень красивое осеннее яблоко родом из Западной Вирджинии. В 1914 году яблоко получило все необходимые документы и быстро распространилось по Америке и европейским странам.

Кремовая мякоть, настойчивый аромат и уверенная сладость во вкусе. Из них получается отличное варенье, кусочки яблока остаются крепкими, не развариваясь в кашу. Крупные слегка вытянутые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Родственник яблока «ред делишес». Американцы называют «ред чиф» «яблоком Белоснежки».

Вес плодов 180–380 грамм.

«Фуджи»

«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».

С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других. Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.

Вес плодов до 200 грамм.

Райские

Под райскими яблоками часто подразумевают несколько похожих друг на друга мелкоплодных сортов. Чаще всего речь все же идет о яблоне сливолистной, ранетке, яблоне ягодной и яблоне низкой.

Помимо мелких плодов у сортов, именуемых райскими, еще невысокие компактные стволы. Плоды райских яблок часто бывают окрашены в удивительные насыщенные цвета, не пропадающие при консервации, и имеют пряный вкус, тоже заметно отличающийся от привычных столовых яблок. Идеальная основа для варенья и наливок, а еще из них получаются редкой красоты цукаты.

Вес плодов 40–45 грамм.

«Глостер»

Результат трудов немецких селекционеров. Яблоко было выведено в 50-е годы XX века и довольно быстро разошлось по странам Западной Европы. В СССР первые испытания яблоко прошло на Украине, а оттуда успешно ушло во все южные регионы страны.

Слегка коническое крепкое румяное яблоко, созревающее в конце сентября. Вкус кисло-сладкий, но сладость преобладает. Крепкая хрусткая плоть и нежная кожура. Как и многим осенним сортам, этому яблоку идет чуть повисеть на ветке уже созревшим.

Хорошо лежит, хорошо себя ведет в десертах и при всех типах консервации.

Вес плодов 140–180 грамм.

«Черный принц»

Молодой осенний сорт, выведенный на основе яблока «джонаголд» в конце XX века. В Россию попал в 90-е годы и сразу стал очень популярным. Маленькое звонкое яблоко с гладкой кожей, слабым ароматом, кисло-сладким вкусом и неожиданным кисловатым послевкусием. Тугая мелкозернистая хрустящая и чуть маслянистая плоть, которая отлично себя ведет в пирогах, где нужна структура яблока. Хорошо хранится, как и многие осенние сорта.

Вес плодов около 200 грамм.

«Ренет Симиренко»

Один из самых любимых народом сортов. Происхождение его неизвестно. Одни утверждают, что яблоко обнаружил в собственном саду и зафиксировал русский помолог Лев Симиренко. Другие считают, что тот же Лев Платонович вывел его в деревне Млиев Киевской губернии. Так или иначе сортом мы обязаны Симиренко, который назвал яблоко в честь своего отца.

Ренет — это группа яблоневых сортов, которую отличает нежная мякоть и сладкий, слегка винный, а иногда и пряный вкус. «Симиренко» из их числа.

Эти яблоки хорошо себя ведут в компотах, и еще их смело можно замачивать.

Вес плодов 150–200 грамм.

«Айдаред»

Осенний сорт, выведенный в 1935 году в США из сортов «джонатан» и «вагнер», и активно выращиваемый в южных регионах России. Крупные, иногда слабоконические увесистые плоды со слегка мраморной поверхностью и пестрым окрасом. Кожура эластичная с заметным восковым налетом. Средний спокойный кисло-сладкий вкус, ощутимая сочность и плотная структура. Хорошо себя ведут во время сушки. Спокойно хранятся до середины весны.

Вес плодов 140–190 грамм.

Антоновка

Главное русское яблоко. Не сорт, а сортотип. Существует несколько сортов антоновки, но каноническая, та, по которой скучают наши бабушки, — это антоновка обыкновенная. Есть версия, что появилось это яблоко то ли в Курской, то ли в Тульской губернии как минимум в XIX веке, и является оно результатом скрещивания культурного сорта и дикорастущей лесной яблони.

В некоторых источниках сообщают, что первое упоминание антоновки датировано 1848 годом, ее в своем труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах» описал московский садовод Николай Красноглазов.

Биолог Адам Гребницкий писал о ней как о старинном яблоке уже 1906 году: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

А Лев Симиренко в XIX веке отмечал непос

Яблоки. Фрукты Чили

В Чили произрастает более 20 сортов яблок, многие из которых хорошо известны на европейских рынках. Яблоки выращиваются в V (Вальпараисо), VI (Ранкагуа), VII (Мауле), VIII (Био-Био) регионах, а также в центральном регионе Метрополитана. Сезон начинается в конце января и длится до октября.

 

Сезонность яблок

Сорт яблока Янв Фев Мар Апр Май Июнь Июль Авг Сен Окт Ноя Дек
GRANNY SMITH                        
GOLDEN DELICIOUS                        
BRAEBURN                        
CRIPPS PINK                        
FUJI                        
JONAGOLD                        
RED CHIEF                        
RED DELICIOUS                        
RED KING OREGON                        
RED STARKING                        
RICHARED DELICIOUS                        
ROYAL GALA                        
SCARLETT                        
STARKRIMSON                        

Сорта яблок

GRANNY SMITH
Сорт австралийского происхождения, привезенный в Испанию, а затем уже в Чили. Хорошо известен в Европе. Круглое яблоко среднего или крупного размера, насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, необычайно кисло-свежим вкусом и твердой мякотью.

 

GOLDEN DELICIOUS
Сорт был выведен в штате Виржиния в 1914 году. Яблоко большое, желтого золотистого цвета, вытянутое, с бело-желтоватой твердой сочной пульпой, плодоножка длинная, кожица тонкая, прочная, покрытая порами серого цвета. Этот сорт яблок хорошо хранится продолжительное время, в камерах с контролируемой атмосфере при температуре -1,1°С могут храниться 3-6 месяцев.

 

BRAEBURN
Яблоко крепкое мелкое либо среднего размера, красного цвета с зелеными вкраплениями, мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная.

 

CRIPPS PINK
Персик с желтой пульпой, имеет кисло-сладкий классический вкус, средний калибр 40, кожица темно-красного цвета. Созревает в феврале.

 

FUJI
Яблоко японского происхождения. Отличается от других красных яблок менее насыщенным красным цветом (красно-малиновый), кожура с продольными светлыми полосками. Яблоко круглое, имеет отличные качества для того, чтобы храниться долго, даже в обычных условиях может храниться 4 месяца. Имеет кисло-сладкий вкус, мякоть хрустящая.

 

JONAGOLD
красное яблоко, отличается тем, что красный цвет лежит на фоне зеленого, размеры средние и большие, форма — цилиндрическая, цвет пульпы — белый, очень сочное и вкусное полусладкое яблоко, хрустящее.

 

RED CHIEF
Это разновидность сорта Red Starking. Красное яблоко, имеет насыщенный красный цвет с продольными полосками более темного красного цвета, пульпа желтого цвета, хрустящая, полусладкая на вкус. Хорошо хранится.

 

RED DELICIOUS
Это один из классических сортов. Яблоко крупное, темно-карминового насыщенного цвета с возможными желтыми прожилками, мякоть бело-кремового цвета, обладает нежным сладким вкусом, чуть-чуть кисловатым, сочное и ароматное яблоко. Хранится хорошо и долго.

 

RED KING OREGON
Яблоко красного насыщенного цвета с отчетливыми продольными полосками, вкусные, отличного качества.

 

RED STARKING
Сорт является разновидностью Red Delicious. Яблоко крупное конической формы, с одной стороны как бы разделено на пять лопастей, пульпа желтая, хрустящая и вкусная. Кожица красного цвета с продольными полосами темного красного цвета. Яблоки этого сорта хорошо хранятся.

 

RICHARED DELICIOUS
Разновидность Red Delicious. Крупное яблоко, отличающееся от Red Delicious более насыщенным красным цветом кожицы. Мякоть хрустящая, сочная и ароматная. Этот сорт хорошо переносит любые способы транспортировки, хорошо хранится.

 

ROYAL GALA
Сорт новозеландского происхождения, результат скрещивания сорта Kidd`s Orange с Golden Delicious. Средние калибры 60-80, яблоко имеет блестящую кожицу, имеет неровный окрас из красного, желтого и оранжевого цветов, мякоть хрустящая, плотная и сочная. Необходимо собирать урожай вовремя для того, чтобы от перезревания в области плодоножки не образовывались трещины.

 

SCARLETT
Это разновидность сорта Red Delicious. Красные яблоки среднего размера, без продольных выраженных затемнением цвета полосок, сладкие, сочные, ароматные. Пульпа хрустящая.

 

STARKRIMSON
Разновидность сорта Red Starking. Крупные яблоки вытянутой конической формы, с ярко выраженными пятью лопастями. Цвет красный блестящий. Пульпа хрустящая, полусладкая и ароматная. Сорт хорошо хранится в реф. камерах, быстро созревает.

 

Как разобраться в американских сортах яблок

Фото highhillranch2.net

Антоновка – кислые, белый налив – сочные, – это мы усвоили еще с детства, но в американских магазинах привычных сортов днем с огнем не найти. Давайте научимся разбираться в сортах местных яблок!

Ред Делишес
Этот сорт яблок считается по-настоящему американской классикой. Данный сорт начали выращивать, начиная с 20-х годов 20 века, в самых лучших садах штата Вашингтон. На рынке впервые сорт появился в 1874 году. Информации о том, кто был создателем этого сорта, практически нет, место возникновения сорта – Перу, Штат Айова. Урожайное время для сорта «Ред Делишез» начинается с сентября по октябрь. Цвет плодов ярко-красный (с небольшими более темными полосками), по форме плоды напоминают сердце. Хрустящие, сочные, сладкие и очень вкусные плоды.

Камео
Этот сорт яблок отличается своей особенностью долгого хранения, т.е. эти плоды могу храниться в течение довольно длительного времени, они остаются такими же хрустящими, не теряют своих вкусовых качеств и твердости. Этот сорт также отличается своими характерными беловатыми пятнышками на кожице, это особенность данного сорта. Предположительно, сорт был выведен случайным скрещиванием разных сортов в садах штата Вашингтон в 1980 году. Период урожая наступает в сентябре месяце и заканчивается в октябре. Вкусовые особенности сорта «Камео» – яблоки очень хрустящие и сладкие.

Фуджи
Этот сорт яблок представляет собой на вкус настоящий букет изысканных ощущений. Родиной сорта «Фуджи» является Япония, в 80-х годах этот сорт был привезен на рынок в США и приобрел большую популярность, чем на родине. Сейчас этот сорт яблок с каждым годом приобретает все большую популярность и авторитет во всем мире за счет своих вкусовых качеств, а также за божественный аромат и большие размеры плодов. Эти яблоки часто используют для приготовления в кулинарии, например, они хорошо подходят для запекания в духовке, так как сохраняют форму после термообработки. Плоды сорта «Фуджи» довольно твердые, хрустящие, мякоть внутри густая, отдает медовой сладостью. Сбор урожая начинается с октября.

Гренни Смит
Этот сорт яблок сложно перепутать с другими, так как плоды данного сорта имеют ярко-зеленый цвет, на вкус они резко-кислые, очень сочные и блестящие. Этот сорт для выпекания пирогов с яблоками просто незаменим. Сорт «Гренни Смит» появился на рынке в 1868 году, родиной сора является Австралия.

Гала
Данный сорт яблок впервые появился на рынке в 1965 году, местом выведения сорта считается Новая Зеландия. Цвет плодов желтый, с полосками ярко-оранжевыми либо с розовыми. Плоды очень сладкие, ароматные, хрустящие. Сбор урожая начинается в августе и продолжается до сентября.

Ханикрисп
Этот сорт считается одним из новых, отличается превосходным ароматом, красивым ярким цветом, сладостью и хрустящей мякотью. Цвет кожуры у яблок данного сорта не совсем обычный, так как на кожице смешаны два цвета, ярко-красный и светло-зеленый. Мякоть в яблоках данного сорта отличается своей нежностью и сочностью. Также одним из преимуществ данного сорта можно считать способность долгого сохранения плодов.

Брэберн
Сорт яблок «Брэберн» родом из Новой Зеландии, на рынке появился в 1952 году. Сбор урожая начинается в начале сентября и продолжается еще в октябре. Плоды сорта «Брэберн» отличаются своим ярким вкусом, в плодах присутствует сладость с некими нотками кислинки, этот вкус можно назвать пряным. Окрас плодов неоднозначный, у плодов много оттенков, от светло-оранжевого до насыщенно-красного, но за основной цвет все-таки можно взять желтый. Плоды очень крепкие, сочные, хрустящие, ароматные, хорошо подходят для выпечки пирогов, а также для употребления в свежем виде.

Крипс Пинк
Этот сорт также еще знают под названием «Пинк Леди». Он был выведен в Австралии, на рынке появился в 1985 году. Плоды имеют ярко-розовую окраску, от чего и получили свое название. Эти яблоки хорошо употреблять как в свежем виде, так и в виде салатов, выпечки и сладких соусов. Этот сорт считается одним из самых поздних в США, так как созревание плодов приходится на октябрь месяц, сборы начинаются в конце октября.

Пасифик Роуз
Яблоки сорта «Пасифик Роуз» отличаются своей нежной кожурой, сочностью и белой хрустящей мякотью, плоды отлично хранятся. На вкус сорт «Пасифик Роуз» немного напоминает «Фуджи».

Роум
Второе название сорта, под которым его многие знают, это «Роум Бьюти». У этого сорта достаточно кислые плоды, которые наиболее часто используют в кулинарии. Он замечательно хранится продолжительное время. Сорт «Роум» родом из штата Огайо.

Амброзия
Данный сорт бы выведен в конце 80-х годов где-то в канадской провинции. Размер плодов средний, мякоть очень ароматная, цвет плодов сливочно-желтый, с красивыми румяными боками (напоминает сорта Гала и Фуджи). Сорт «Амброзия» не может похвастаться длительным хранением, поэтому плоды лучше использовать в течении 4 месяцев после сбора урожая.

Джонаголд
Этот сорт яблок был выведен в штате Нью-Йорк, на рынке впервые появился в 1968 году. Плоды «Джонаголд» отличаются своеобразным вкусом, яблоки хрустящие, достаточно сладкие и время терпкие. Кожура плодов имеет оранжевый цвет. Полное созревание яблок происходит в сентябре месяце. В магазинах приобрести данный сорт яблок можно с сентября по апрель.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о