Кролик из капусты – Рецепт капуста тушеная с картошкой и кроликом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кролик, тушеный с капустой — 14 пошаговых фото в рецепте

Мясо кролика, тушеное с капустой, получается нежным, мягким и диетическим, этим блюдом можно сытно накормить большую семью. Сочетание продуктов очень удачное. Вкусом этого ароматного и полезного блюда останутся довольны и взрослые, и дети. Попробуйте приготовить!

Для приготовления кролика, тушеного с капустой, понадобится:

томатная паста — 2 ст. л.;

растительное масло — 2 ст. л.;

соль — 1 ст. л.;

прованские травы — 1 ст. л.;

черный молотый перец — 1 ч. л.

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кролика, тушеного с капустой.Тщательно вымыть кролика и нарезать на порционные кусочки.

Тщательно вымыть кролика и нарезать на порционные кусочки.
Посолить кусочки кролика, приправить прованскими травами и черным молотым перцем.

Посолить кусочки кролика, приправить прованскими травами и черным молотым перцем.

Разогреть сковороду и выложить несколько кусочков мяса жирком вниз (если мясо недостаточно жирное, можно добавить на сковороду немного растительного масла). Когда жирок подтает, можно добавить еще несколько кусочков мяса. Желательно, чтобы мясо на сковороде лежало в один слой, иначе оно не обжарится, а станет тушиться. Каждый кусочек кролика обжарить на среднем огне с обеих сторон до красивого румяного цвета. Когда на сковороде обжарится первая порция мяса, убрать со сковороды и выложить следующую порцию мяса. На обжаривание всех кусочков кролика с двух сторон уйдет, примерно, 20-25 минут.

Разогреть сковороду и выложить несколько кусочков мяса жирком вниз (если мясо недостаточно жирное, можно добавить на сковороду немного растительного масла). Когда жирок подтает, можно добавить еще несколько кусочков мяса. Желательно, чтобы мясо на сковороде лежало в один слой, иначе оно не обжарится, а станет тушиться. Каждый кусочек кролика обжарить на среднем огне с обеих сторон до красивого румяного цвета. Когда на сковороде обжарится первая порция мяса, убрать со сковороды и выложить следующую порцию мяса. На обжаривание всех кусочков кролика с двух сторон уйдет, примерно, 20-25 минут.

Нашинковать капусту, морковь натереть на средней терке, а лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в сковороде, влить растительное масло и поставить на слабый огонь.

Нашинковать капусту, морковь натереть на средней терке, а лук нарезать тонкими полукольцами. Соединить все овощи в сковороде, влить растительное масло и поставить на слабый огонь.Периодически помешивая, тушить капусту до состояния мягкости (это займет 25-35 минут). Крышкой не накрывать.

Добавить к капусте томатную пасту. Можно заменить пасту томатным соком или свежими помидорами (их нужно перемолоть мясорубкой или мелко нарезать).

Добавить к капусте томатную пасту. Можно заменить пасту томатным соком или свежими помидорами (их нужно перемолоть мясорубкой или мелко нарезать).
Добавить к капусте по вкусу соль, перемешать и потушить еще 5 минут.

Добавить к капусте по вкусу соль, перемешать и потушить еще 5 минут.
Выложить поджаренные кусочки кролика в сковороду. Если сковорода не глубокая — переложить капусту в казан или толстостенную кастрюлю, а сверху выложить кусочки мяса.

Выложить поджаренные кусочки кролика в сковороду. Если сковорода не глубокая - переложить капусту в казан или толстостенную кастрюлю, а сверху выложить кусочки мяса.

Влить водичку, закрыть плотно крышкой и тушить кусочки кролика с капустой 20 минут на слабом огне.

Влить водичку, закрыть плотно крышкой и тушить кусочки кролика с капустой 20 минут на слабом огне.
Мягкая, сочная крольчатина с нежной, ароматной капустой готова.

Мягкая, сочная крольчатина с нежной, ароматной капустой готова. Нежнейшее мясо кролика выложить на блюдо вместе с тушеной капустой и подать на стол в теплом виде.

Нежнейшее мясо кролика выложить на блюдо вместе с тушеной капустой и подать на стол в теплом виде.
Наслаждайтесь невероятно вкусным блюдом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Наслаждайтесь невероятно вкусным блюдом! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Тушеный кролик с капустой: рецепты

Если вы приверженец здорового питания, то мясо кролика идеально подходит для приготовления различных блюд. Оно очень нежное и вкусное. Но в процессе готовки мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, нужно просто тушить его со спелыми сочными овощами. Идеальным сочетанием считается капуста. Блюдо получается сочным, полезным, диетическим и легко усваивается организмом.

Тушеный кролик с капустой

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты:

  • Мясо кролика — полкилограмма.
  • Морковь крупная — одна штука.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Томатная паста — одна столовая ложка.
  • Капуста — средний кочан.
  • Тмин и сахар — по одной щепотке.
  • Соль и черный молотый перец — на ваш вкус.
  • Лавровый лист — четыре штуки.
  • Вода — один литр.

Алгоритм приготовления тушеного кролика с капустой следующий:

  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами.
  2. Капусту нашинкуйте так, как вам нравится.
  3. Мясо кролика нарежьте небольшими кусками.
  4. Нагрейте в кастрюлю масло, разогрейте его и обжарьте мясо до золотистого цвета.
  5. Теперь опустите туда морковь с луком и пассеруйте все вместе примерно пять минут.
  6. Далее посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сахар и потушите три минуты. Теперь залейте эту массу водой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
  7. Когда кролик станет мягким, отправьте к нему капусту, лавровый лист и тмин. И продолжайте тушить до готовности.
  8. После того как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой минут на 20, чтобы оно стало более сочным.
Капуста с кроликом

Рецепт для мультиварки

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо в мультиварке, нужно взять такие продукты:

  • Задняя часть тушки кролика — полкилограмма.
  • Капуста — полтора килограмма.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Перец болгарский и морковь — по одной штуке.
  • Уксус столовый — одна чайная ложка.
  • Молотая паприка — неполная столовая ложка.
  • Сахарный песок — щепотка.
  • Молотый перец красный и соль — по вкусу.
  • Масло подсолнечное — для жарки.
  • Вода.

Способ готовки тушеного кролика с капустой таков:

  1. Мясо кролика мелко порежьте.
  2. Лук с морковью нарежьте, как вам привычно.
  3. Капусту нашинкуйте, а болгарский перец порежьте соломкой.
  4. Установите в мультиварке опцию «Жарка», налейте туда масло и обжарьте мясо. Помешивайте, чтобы оно не пригорело.
  5. Теперь к мясу отправьте лук с морковью и тушите все вместе примерно десять минут. Крышку закрывать не нужно.
  6. Далее добавляем все приправы и болгарский перец. Потомите примерно минут пять и залейте все содержимое водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала массу.
  7. После закипания жидкости переведите мультиварку в режим «Тушение» и опустите туда капусту. Закройте крышкой и потомите все около семи минут.
  8. Откройте крышку, все тщательно перемешайте и продолжайте все готовить примерно 30 минут.
  9. За 15 минут до готовности влейте уксус.
  10. Через полчаса переведите опцию «Тушение» на режим «Подогрев». Спустя четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Тушеный кролик с капустой в мультиварке получается сочным, вкусным и мягким. Ведь приятная остринка добавляет блюду изюминку.

Кролик в мультиварке

Рецепт тушеного кролика с капустой и соком лимона

  • Крольчатина — один килограмм.
  • Репчатый лук — две головки.
  • Болгарский перец — три штуки.
  • Капуста один килограмм.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Лимонный сок — 100 миллилитров.
  • Соль — на ваше усмотрение.

Алгоритм таков:

  1. Мясо порезать в кастрюлю, натереть солью и залить соком лимона. Пусть маринуется 20 минут.
  2. Овощи нарезать, как вам нравится.
  3. Поставить кастрюлю с мясом на огонь и залить двумя стаканами воды. Варить примерно 30 минут.
  4. Теперь все овощи, кроме капусты, отправить к мясу. Тушить четверть часа.
  5. Добавить капусту, посолить и томить все вместе примерно 20 минут. Тушеный кролик с капустой готов.
Мясо кролика с капустой

Хозяйке на заметку

  • Используйте любые специи в приготовлении данного блюда.
  • Можно использовать квашеную капусту, тогда блюдо будет с кислинкой.
  • Кетчуп можно заменить томатом.
  • Мясо кролика должно быть розовым.
  • Тушка кролика не должна превышать полутора килограмм. Если он крупный, значит, мясо старое и будет источать неприятный запах при готовке.

кролик с капустой | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для бульона
спинка кролика (или куриный суповой набор) — 500 г,
лук репчатый — 0,5-1 шт,
морковь — 1 шт,
корень петрушки или пастернака (по желанию) — 40 г,
вода — 3 литра,
лавровый лист — 2 шт,
душистый перец горошком — 2-3 шт,
соль
для супа
цветная капуста — 150 г,
капуста брокколи — 150 г,
лук репчатый — 0,5-1 шт,
морковь — 1 шт,
мелкая (суповая) вермишель — 20-30 г,
зелень укропа или петрушки,
сливочное масло — 1 столовая ложка,
растительное масло — 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый перец
Показать все (20)

Кролик тушеный с капустой

Можно попробовать приготовить кролика тушеного в капусте и подать его с картофелем. Крольчатина — это очень легкое для усвоения человеком мясо, оно содержит….

Шаг 1

Начинаем готовить кролика тушеного с капустой: Замерзший кусок крольчатины необходимо оттаять. Размораживание любого мяса и рыбы должно быть правильным. Это целая наука. Ни какой горячей воды, ни каких микроволновок. Для сохранения всех полезных свойств замороженного продукта рекомендуется медленное оттаивание в холодильнике. Седловину (спинку) кролика необходимо промыть и удалить пленки.

Начинаем готовить кролика тушеного с капустой: Замерзший кусок крольчатины необходимо оттаять. Размораживание любого мяса и рыбы должно быть правильным. Это целая наука. Ни какой горячей воды, ни каких микроволновок. Для сохранения всех полезных свойств замороженного продукта рекомендуется медленное оттаивание в холодильнике. Седловину (спинку) кролика необходимо промыть и удалить пленки.

Шаг 2

Нарежем крольчатину большим ножом поперек, и вдоль, на кусочки среднего размера.

Нарежем крольчатину большим ножом поперек, и вдоль, на кусочки среднего размера.

Шаг 3

Наливаем в глубокую сковородку растительное масло, нагреваем его и закладываем мясо. Его нужно обжарить со всех сторон на среднем огне.

Наливаем в глубокую сковородку растительное масло, нагреваем его и закладываем мясо. Его нужно обжарить со всех сторон на среднем огне.

Шаг 4

Пока крольчатина обжаривается, необходимо подготовить наши овощи: морковь, капусту и лук. Промываем и чистим морковь с луком, а с капусты снимаем внешние листья.

Пока крольчатина обжаривается, необходимо подготовить наши овощи: морковь, капусту и лук. Промываем и чистим морковь с луком, а с капусты снимаем внешние листья.

Шаг 5

Нарежем очищенную морковь на крупную соломку.

Нарежем очищенную морковь на крупную соломку.

Шаг 6

Затем режем капусту, так же как и морковь, крупной соломкой, сильно не мельчим.

Затем режем капусту, так же как и морковь, крупной соломкой, сильно не мельчим.

Шаг 7

Последним из овощей режется лук на полукольца и сразу опускается в сковородку с кусочками кролика. Лук обжаривается не более 3-4 минут, затем к нему добавляется нарезанная морковь. Жарим, помешивая, минут пять, затем добавляем капусту. Теперь можно добавить соль и кетчуп лечо. Если капуста дает мало сока, можно налить в сковородку половину стакана воды. Тушение продолжается до готовности капусты. На это уходит минут 15-20. Вместе с капустой приготовится и крольчатина.

Последним из овощей режется лук на полукольца и сразу опускается в сковородку с кусочками кролика. Лук обжаривается не более 3-4 минут, затем к нему добавляется нарезанная морковь. Жарим, помешивая, минут пять, затем добавляем капусту. Теперь можно добавить соль и кетчуп лечо. Если капуста дает мало сока, можно налить в сковородку половину стакана воды. Тушение продолжается до готовности капусты. На это уходит минут 15-20. Вместе с капустой приготовится и крольчатина.

Шаг 8

Добавим в рагу с капустой черный молотый перец и сушеный молотый имбирь, который традиционно добавляется к дичи. За 1 минуту до окончания тушения можно добавить лавровый лист. Кролик тушеный с капустой готов.

Добавим в рагу с капустой черный молотый перец и сушеный молотый имбирь, который традиционно добавляется к дичи. За 1 минуту до окончания тушения можно добавить лавровый лист. Кролик тушеный с капустой готов.

Шаг 9

Подаем кролика тушеного с капустой на больших плоских тарелках, можно овальной формы. Отдельно готовится гарнир – отварной картофель или вареный рис. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Подаем кролика тушеного с капустой на больших плоских тарелках, можно овальной формы. Отдельно готовится гарнир – отварной картофель или вареный рис. Блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Мясо кролика с капустой и яблоком

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

Можно ли давать кроликам капусту?

Овощи составляют четвёртую часть кроличьего рациона. Зверьки с удовольствием употребляют огородные культуры, так как они обладают приятным вкусом и содержат полезные вещества. Кролиководы, у которых есть свой огород, интересуются – можно ли давать кроликам капусту. Этот вопрос возникает неспроста – некоторые владельцы животных замечают, что поедание этой культуры вызывает у питомцев вздутие живота и диарею.

Кролик ест капусту

Белокочанная капуста

Капустные листья – одно из любимых лакомств ушастых грызунов, недаром дикие кролики совершают набеги на близлежащие огороды и поедают их. Сочные и хрустящие листочки обладают ярко выраженным вкусом. В их составе присутствуют витамины:

  • Аскорбиновая кислота;
  • В1;
  • В2;
  • В9;
  • РР и др.

Внимание! В 100 граммах белокочанной капусты содержится суточная норма белка для кроликов.

Эта огородная культура помогает восполнить недостаток микро- и макроэлементов в организме животных. В ней присутствуют:

  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • сера.

Несмотря на столь богатый состав, культура может нанести вред здоровью питомцев. Она оказывает раздражающее воздействие на слизистую кишечника и стимулирует интенсивную выработку желудочного секрета. Сера, входящая в состав капустных листьев, провоцирует образование газов в кишечнике. Именно поэтому кормить кроликов капустой нужно осторожно, её дают в ограниченном количестве. Поедая много листьев, у животных случается вздутие живота и диарея.

Внимание! При отсутствии неприятных симптомов после употребления капусты, суточная доза капустных листьев для взрослого кролика не должна превышать 250 граммов. Летом порцию можно увеличить ещё на 100 г.

Белокочанная капуста для кроликов

Квашеная капуста

На зиму многие хозяйки квасят капусту. В таком виде её тоже любят кушать ушастые питомцы. За счёт присутствия молочнокислых бактерий в продукте сохраняются все полезные вещества, а сам он легче усваивается.

Квашеная капуста для кроликов – настоящее лакомство, но для ежедневного меню она не подходит. Угощать ею питомцев можно 2-3 раза в неделю, предлагая взрослым особям не более 100-200 граммов лакомства в сутки, а молодняку – вполовину меньше.

Пекинская капуста и кольраби

Пекинская капуста отличается нежной структурой, поэтому она не оказывает раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника грызунов. В её листьях сосредоточено больше питательных веществ и витаминов. Каждый день можно давать зверькам 2 листочка, удаляя самые жёсткие части, тогда продукт легче усвоится.

Кольраби, ещё одна капустная разновидность, тоже полезна ушастым питомцам — по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает свою белокочанную родственницу. Однако в клетках культуры сосредоточено большое количество глюкозы. Обилие сахаров способствует процессу брожения, поэтому пекинскую капусту и кольраби вводят в рацион кроликов понемногу, наблюдая за реакцией организма на продукт. Эти капустные разновидности используют для приготовления силоса и дают в смеси с другими кормами, чтобы снизить риск возникновения метеоризма.

Внимание! Собирая для кроликов листья кольраби, следует выбирать молодые, длина которых не превышает 6 см.

Тем, у кого на огороде растёт цветная капуста и брокколи, можно смело включать их в ежедневный рацион своих питомцев. Эти культуры – источник калия, йода, витамина С и других полезных веществ. Предлагают в свежем виде. Для маленьких крольчат соцветия измельчают, а взрослым кроликам дают целые веточки.

Кольраби

Что нельзя давать?

Составляя меню для грызунов, фермеры должны знать, какой капустой нельзя кормить кроликов:

  1. Краснокочанной. Запрещено давать животным даже небольшое количество этой культуры. После употребления такого лакомства у питомцев начнётся диарея.
  2. Кочерыжкой и внутренними листьями белокочанной капусты. В этих частях овоща содержится много клетчатки и агрессивных веществ.
  3. Капустными кочанами, на которых обнаружены признаки заболеваний – фузариоза, килы, мучнистой росы.

Внимание! Нельзя давать декоративным кроликам овощи, подвергающиеся заморозке, а также с признаками гнили.

Кроликам полезны любые капустные сорта и разновидности, кроме краснокочанной, но давать их нужно умеренно. При обнаружении неприятных симптомов у питомцев после поедания овощей необходимо исключить их из рациона.

Рецепт кролика в сырном соусе со стейками из цветной капусты

Ингредиенты:

Кролик фермерский — 1 кг

Лук — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Козий сыр — 200г

Сулугуни из козьего молока — 200г

Сливки 33% — 500 мл

Растительное масло — 40 мл

Цветная капуста — 1 кочан (600г)

Картофель — 7 шт.

Мускатный орех — 1 ч. ложка

Кориандр — 1 горсть

Соль

 


Приготовление:

  • Почистить лук и чеснок. Лук нарезать кубиком.
  • Разрезать кролика на куски.

  • Нарезать картофель тонкими слайсами.
  • Казанок поставить на огонь и налить 30 мл растительного масла. Закинуть в казанок кусочки кролика и обжарить.
  • Залить кролика 400 мл воды, добавить пару щепоток соли и оставить тушиться на 30 минут.
  • Соус: в отдельном казанке обжарить чеснок и лук до прозрачного цвета.
  • Добавить картофель и обжарить до полуготовности.
  • Влить к картофелю несколько половников бульона из кролика и варить.
  • Натереть в мелкую тёрку козий сыр и сулугуни из козьего молока. 
  • В казанок с картофелем влить сливки и бульон.
  • Картофель со сливками снять с огня, добавить мускатный орех и перебить блендером. 

  • Добавить к перебитому картофелю тёртый сыр и перемешать.

Совет от шефа: 

Густоту соуса можно корректировать, добавляя бульон от кролика.

  • Готового кролика переложить в сырный соус.

  • Целый кочан цветной капусты нарезать стейками по 1,5 см толщиной и ошпарить кипятком.

  • На сковороду налить 10 мл растительного масла и обжарить стейки цветной капусты вместе с кориандром.

Сервировка:

  • Разложить кролика в соусе по тарелкам и положить рядом стейк цветной капусты.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о