Крупа манная марки т – Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке

Эксперты назвали лучшую манную крупу

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-10 Манная крупа «Мистраль» ✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

13,6

✔

0,45

✔

2,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,17, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-19 Манная крупа «Националь»
✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,4

✔

0,43

✔

1,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-28 Манная крупа «Алтайская сказка» ✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,7

✔

0,55

✔

2,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-37 Манная крупа Aro ✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,8

✔

0,46

✔

2,0

✔

Pb — 0,06, As — 0,01, Cd — 0,021, Hg — 0,005

✔

Не обнаружены

Эксперты назвали лучшую манную крупу рис-46 Манная крупа «ВкусВилл» ✔

Кремовый

✔

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

✔

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

✔

14,2

✔

0,43

✔

1,0

✔

Pb — 0,02, As — 0,01, Cd — 0,01, Hg — 0,005

✔

Малатион — 0,016 Пиримифос-метил — 0,024

состав, польза и вред, виды манной крупы

Манная крупа, она же манка – перемолотые зерна пшеницы, диаметром не превышающие ¾ мм. Манка с детства известна нам по любимой (или нелюбимой) каше, пирогу маннику и другим блюдам, которые готовили наши мамы и бабушки. Что из себя представляет эта крупа, вы узнаете ниже. 

Это интересно: на Руси манная крупа была доступна далеко не всем. Объемы её производства были крайне малы, и в пищу её употребляли только высшие слои общества.

Виды манки

Есть три вида манной крупы:

  • «Т» — получается из твердых сортов пшеницы, используйте для сладких блюд, а так же как добавки в фарш, суп;
  • «ТМ» — получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, универсальная;
  • «М» — получается из мягких сортов пшеницы, подходит для каш, котлет, оладий и запеканок.

В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Это интересно: манка – продукт, образующийся при изготовлении крупки – особой муки, из которой изготавливаются макаронные изделия. Манная крупа слишком велика для крупки.

Состав

Химический состав манки схож с рисом, но белков в нем гораздо больше. Также в манке содержится много крахмала. Из минеральных веществ в манку входят:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо.

Польза

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся и не нагружающий кишечник продукт.

Манка вымывает минеральные вещества, что может стать хорошей профилактикой гиперминерализации крови и тканей организма.

Вред

Чрезмерное употребление манки может вызвать целиакию – особый вид аллергии на некоторые белки. Поэтому не злоупотребляйте изделиями из манной крупы.

Позиция закармливания ребенка манной кашей неправильна. Детскому желудку сложно справиться с огромным количеством крахмала, содержащимся в манке, а фитин, также присутствующий в ней, мешает усвоению кальция, что не идет на пользу растущему организму.

Как приготовить и подавать

Манка используется в самых разных блюдах: как в сладких (суфле, пудинг, сладкие каши, муссы, пироги, оладьи, запеканки), так и в соленых, мясных ( различные котлетки, биточки, засыпки для супа).

Это интересно: самая знаменитая манная каша – гурьевская. Она произошла от фамилии графа Гурьева. По легенде, рецепт изобрел его крепостной крестьянин Захар Кузьмин, и за это граф освободил его и принял в семью.

 Совет: для приготовления манной каши без комочков сначала залейте в кастрюлю молоко, доведите его до кипения, затем тонкой струйкой равномерно добавляйте манку, при этом помешивая молоко. Важно, чтобы пар от молока не попадал в ёмкость, из которой вы сыпете крупу, иначе она мгновенно прилипнет к стенкам.

Как выбирать

Выбрать манку в магазине просто: вся информация написана на этикетке. Если присмотреться, можно найти информацию о марке, и выбирать, учитывая ее. Но если вы берете манку на рынке на развес, нужно быть более внимательным: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус, так что, чтобы не быть обманутым, положите немного на язык. От такого маленького количества ничего не будет, но вы точно будете уверены, что купили свежий продукт.

Также проверьте продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой! Лучше всего будет высыпать манку на какую-нибудь поверхность, например широкую тарелку. Так вы точно никого не пропустите.

Как выбрать манную крупу?

О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом. 

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни. 

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.

Калорийность Манная крупа марки «Т». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манная крупа марки «Т»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 333 кКал 1684 кКал 19.8% 5.9% 506 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.1% 738 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 70.6 г 219 г 32.2% 9.7% 310 г
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 5.9% 513 г
Вода 12.67 г 2273 г 0.6% 0.2% 17940 г
Зола 0.77 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 2.8% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.3% 2250 г
Витамин В5, пантотеновая 0.58 мг 5 мг 11.6% 3.5% 862 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 1.6% 1942 г
Витамин В9, фолаты 72 мкг 400 мкг 18% 5.4% 556 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 1.8% 1667 г
Макроэлементы
Калий, K 186 мг 2500 мг 7.4% 2.2% 1344 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 0.5% 5882 г
Магний, Mg 47 мг 400 мг 11.8% 3.5% 851 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Фосфор, Ph 85 мг 800 мг 10.6% 3.2% 941 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Марганец, Mn 0.619 мг 2 мг 31% 9.3% 323 г
Медь, Cu 189 мкг 1000 мкг 18.9% 5.7% 529 г
Цинк, Zn 1.05 мг 12 мг 8.8% 2.6% 1143 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 66.7 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3783 г ~
Валин 0.4374 г ~
Гистидин* 0.2082 г ~
Изолейцин 0.3969 г ~
Лейцин 0.7023 г ~
Лизин 0.1968 г ~
Метионин 0.1604 г ~
Треонин 0.2714 г ~
Триптофан 0.1312 г ~
Фенилаланин 0.499 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.3013 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4196 г ~
Глицин 0.3248 г ~
Глутаминовая кислота 3.7025 г ~
Пролин 1.13 г ~
Серин 0.4844 г ~
Тирозин 0.2697 г ~
Цистеин 0.29 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.131 г ~
18:0 Стеариновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.124 г min 16.8 г 0.7% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.124 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.43 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 1.1%
18:2 Линолевая 0.393 г ~
18:3 Линоленовая 0.037 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 2.6%

Энергетическая ценность Манная крупа марки «Т» составляет 333 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выбрать манную крупу?

О, сколько детей взращено на манной каше! О, сколько детей любят ее до дрожи и ровно столько же ненавидят всем сердцем – за пресловутые комочки. А знаете ли вы, что образование этих самых комочков совсем не зависит от таланта хозяйки, которая готовила манную кашу. А зависит от качества самой крупы.

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Так вот, давайте поговорим о том, что если вы уж и используете манную крупу – варите кашу, добавляете в сырники и творожную запеканку, или печете манник – то стоит научиться правильно ее выбирать.

1. Ищите ГОСТ – это гарантия качества крупы, ее правильного помола и очистки.

2. На категории и сорта манная крупа не делится, поэтому обращайте внимание на марку: «М» — из мягкой пшеницы; «МТ» — из мягкой с добавлением твердой; «Т» — из твердой.

3. Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом. 

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

4. Покупать манную крупу лучше ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты. Во-первых, это возможность увидеть качество крупы: она должна быть сыпучей и без комков – это гарантия того, что под упаковку не проникла влага. Во-вторых, возможность обнаружить жучков, которые могли туда пробраться, а также мелкие камни. 

Тут все просто. Увидели жучков, значит, манку неправильно хранили, и стоит попенять администрации магазина, что она продает некачественный продукт. Увидели камни, значит, продукт был изготовлен на минипроизводстве, на небольших мельницах, где не установлены специальные камнеотборники и очистители минеральных примесей.

5. Цвет крупы тоже имеет значение. Обратите внимание, все ли крупинки одинаковы по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши не будет. Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. У «Т» — цвет более насыщенный: от кремового к желтоватому, при этом она полупрозрачная, а форма у нее слегка ребристая. «МТ» сочетание особенностей «М» и «Т» (последнюю добавляют в эту смесь в количестве до 20% от количества «М») — мучнистая крупа с полупрозначными крупинками желтоватого оттенка.

6. Вы купили манную крупу, основываясь на всех этих рекомендациях, а каша все равно получилась с комками и странным привкусом (горький или кислый, или затхлый плесневелый)? Значит, в следующий раз покупайте манку от крупного производителя, ГОСТ на упаковке которого — гарантия качества и контроля зерна на всех этапах его обработки и изготовления из него круп.

Полезная манка — Все для дома и дачи

Оптимизация изображения для тех, кто любит качество

Манная каша сопровождает нас с самого детства. Из нее варят сытную и полезную кашу, делают пудинги, запеканки и десерты. Прошли столетия, как она появилась в рационе человека, а суть ее изготовления практически не изменилась. Промолотое на мельнице очищенное пшеничное зерно, пропускают через сито, мельчайшие частицы становятся мукой, а более крупные манкой. Чтобы выбрать качественную и полезную манку надо соблюдать простые правила.

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Вы думаете, что манка везде одинаковая? Не совсем так. Выбирая продукт в магазине, внимательно изучите этикетку. Первым делом ищите, конечно ГОСТ — это будет гарантией качественного помола, очистки и безопасности крупы.  Найдите дату изготовления и расфасовки продукта, срок годности нужно отсчитывать от даты выработки, ведь неизвестно, сколько манка пролежала на складе до расфасовки.

Далее смотрим на марку продукта, их три — «М», «МТ» и «Т».

Заглавная буква «М» говорит нам, что крупа произведена из самых мягких сортов пшеницы.  Она непрозрачна, мучнистая белого или кремового цвета. Для нашего пищеварения она немного тяжеловата.

Если вы увидели на упаковке манки  буквы «МТ», значит, крупа изготовлена на 80% -из мягких сортов, с добавлением 20% крупы твердых сортов пшеницы. Здесь преобладают мучнистые крупинки с полупрозрачными желтоватыми вкраплениями.

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Намного лучше переваривается пищеварительной системой крупа из твердых сортов, обозначаемая на этикетках буквой «Т» Цвет такого продукта более насыщенный – кремовый и чуть желтоватый.

Помните: Манка с обозначением «Т» и «ТМ» изготовленная из сортов твердой пшеницы лучше усваивается нашим организмом. Но в продаже у нас,  в большинстве случаев, крупа с буквой «М» изготовленная из мягких сортов.

Прикоснитесь к пакету, если он холодный, вероятнее всего крупа влажная, возможно в ней поселились бактерии.

Дома можно провести нехитрый тест: зачерпните горсть и пропустите сквозь пальцы, если крупа прилипает, значит, ее хранили в условиях повышенной влажности. Правильная и полезная манка сухая и рассыпчатая и никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым и техническим сортам, которые в пищу не пригодны. Они отличаются более  темным цветом из — за наличия примесей. Настоящая крупа имеет светлый оттенок.

Если крупа продается в полиэтиленовой упаковке, внимательно осмотрите  содержимое пакета, нет ли  мучных жучков и других посторонних предметов. Проверьте манку на сыпучесть, если крупинки хорошо перекатываются и среди них отсутствуют комки и камешки,  значит продукт сухой и качественный.

 Хранение продукта.

После покупки крупы пересыпьте ее в стеклянную герметичную емкость. Это верный способ обезопасить продукт от всевозможных жучков и других неприятных насекомых.

Средний срок хранения манки 10 месяцев со дня изготовления.

Диетологи предупреждают, в манной каше содержится растительный белок – глютен и в больших дозах он может привести к заболеванию тонкого кишечника. Кроме этого манка легко усваивается и повышает уровень сахара в крови, поэтому она противопоказана больным диабетом и людям с избыточным весом.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается  возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Анекдот в тему!!!!

Встретились американец, русский и грузин. Разговор зашел о женщинах.
Американец говорит:
— У меня было женщин столько, сколько листьев на дереве.
Русский:
— А у меня — сколько звезд на небе.
Грузин:
— Полезная  манка  знаишь? Сэмь мэшков!

Хотите еще анекдоты и смешные истории про покупателей и продавцов, и не только жмите сюда

Рецепт простого блюда с манкой.

Оптимизация изображения Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

«Омлет с манкой и сыром»

Потребуется:

— 4 яйца,

— 1 ст.л манки,

— 1 ст. молока,

— 150 г. сыра,

— зелень.

Способ приготовления

Взбиваем яйца и добавляем манку и молоко. Растапливаем сливочное масло в сковороде, потом выливаем туда взбитую яично-молочную массу и держим на небольшом огне, накрыв крышкой. Перед снятием с огня посыпать натертым заранее сыром и накрыть крышкой. Через несколько минут снять с огня и посыпать измельченным укропом. Готово.

Приятного аппетита!

Удачных и качественных Вам покупок!

.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия, ГОСТ от 04 сентября 1997 года №7022-97


ГОСТ 7022-97

Группа Н34

КРУПА МАННАЯ

Технические условия

Semolina. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9420

Дата введения 1998-07-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)

Представлен Межгосударственным техническим комитетом МТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 сентября 1997 г. N 301 межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 7022-54

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2010 г.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из твердой или мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы, с примесью твердой до 20% и предназначенную для пищевых целей.

Требования безопасности для здоровья и жизни населения изложены в 3.1 (вредная примесь, куколь, примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой), 3.4 (минеральная примесь), 3.5 (металломагнитная примесь, зараженность вредителями) и 4.1.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 9353-90* Пшеница. Требования при заготовках и поставках
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52554-2006.


ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности

ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:

вредная примесь, %, не более

0,05

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более

0,04

куколя, %, не более

0,10

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

не допускается

примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более

4,0

в том числе проросших зерен, %, не более

3,0


По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:

М — из мягкой пшеницы;

МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;

Т — из твердой пшеницы (дурум).

3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика марок

М

МТ

Т

Внешний вид и цвет

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета

Запах

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

Минеральные примеси

При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста

3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

М

МТ

Т

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70

0,85

Крупность, %, не более:

проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403

8,0

5,0

5,0

проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403

2,0

1,0

1,0

или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:

N 41/43 ПА

2,0

1,0

N 36/40 ПА

1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:

3

3

3

размером и массой частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения

То же

Примечание — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5%.

4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в манной крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные действующими Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 26312.1.

5.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 26312.1.

6.2 Определение запаха, цвета и вкуса — по ГОСТ 26312.2.

6.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

6.4 Определение крупности, минеральной примеси — по ГОСТ 26312.4.

6.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

6.6 Определение зольности — по ГОСТ 26312.5.

6.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

6.8 Определение пестицидов и микотоксинов по методам, утвержденным Минздравом СССР.

6.9 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.10 Определение меди — по ГОСТ 26931.

6.11 Определение свинца — по ГОСТ 26932.

6.12 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.13 Определение кадмия — по ГОСТ 26933.

6.14 Определение цинка — по ГОСТ 26934.

6.15 Определение содержания проросших зерен (до очистки зерна перед помолом), вредной примеси и примеси зерен ржи и ячменя (после очистки зерна перед помолом) — по ГОСТ 30483.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.


УДК 664.71:006.354

МКС 67.060

Н34

ОКП 92 9420

Ключевые слова: крупa манная, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение




Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2010

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о