Крюгер сорт яблок – характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Содержание

Сорт яблок крюгер — Все про огород

10.03.2019| admin|

Сорт яблок крюгер

Цитата сообщения Gelena_3 Новые сорта яблонь с фото — самые популярные и вкусные
Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

1. Сорта, с которыми пора распрощаться


В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.


Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт

Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое — сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом

, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

2. Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы


Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости — то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.
Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

* Сорт яблони

Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.

* Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.

* Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.

* Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (фото ниже). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.


На фото: сорт яблок «Орлик»
* Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны — их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

* Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Source: www.liveinternet.ru

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Сорт яблони крюгер фото — Все про дачу

Штрейфлинг — старинный осенний сорт яблони родом из Прибалтики, полученный через естественное (природное) опыление. Другие названия сорта — Штрифель, Осеннее полосатое, Старостино, Лифляндское Графенштейнское, Обрезковое. Широкое распространение данный сорт получил на территориях бывших советских республик и в России — в зоне Средней полосы. Сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Сорт яблони Штрейфлинг

Деревья относятся к сильнорослым, достигая в высоту 7 — 8 метров, в ширину — 8 метров. Крона широкая, раскидистая, загущенная, по форме — котлообразная. Достаточно сильная загущенность обусловлена ростовыми побегами и длинными плодовыми прутиками, отходящими от большинства почек. Мощные скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом и имеют поникшую форму под тяжестью листвы и плодов. Плодоношение смешанное, значительная часть яблок формируется на коротких кольчатках 3 — 4-летнего возраста и на концах длинных прутиков 2-летнего возраста.

Побеги коричневого окраса, толстые, с сильным опушением. В условиях питомника однолетки яблони Штрейфлинг растут интенсивно. Кора побегов в условиях питомника имеет гладкую, слегка блестящую поверхность, сильное опушение и коричнево-каштановый окрас. Светло-желтые чечевички округлой или удлиненной формы ярко выделяются на общем фоне. Почки серого окраса, широкие, сильновыпуклой формы. Листья имеют серовато-зеленый оттенок, сильное (войлочное) опушение и могут быть широкими или округлой формы, листовая пластина морщинистая, скрученная, не изогнутая, по краю неровная, с крупногородчатой зазубренностью, сильносложенная по центральной жилке, верхушка штопорообразно скрученная. Листья густо располагаются на побеге, преимущественно в верхней его части, и устремлены кверху, т. е. угол отхождения от стебля составляет менее 90 градусов. В условиях питомника листья на однолетках имеют довольно крупный размер и тусклый окрас, листовая пластина крупноморщинистая, густоопушенная, края с крупнозубчато-городчатой зазубренностью; черешки толстые, короткие, с красноватым оттенком; листья размещаются слишком часто и образуют на верхушке «шапку».

Цветки крупного размера, по окрасу — белые, блюдцевидной или чашевидной формы, лепестки перекрывающиеся, вогнутые, округлой формы. Бутоны имеют светло-розовый окрас. Пестики толстые, со сросшимися колонками, рыльца могут быть на одном уровне с пыльниками или располагаться немного выше.

Лучшими опылителями сорта Штрейфлинг могут стать: Папировка, Антоновка, Уэлси, Россошанское полосатое, Славянка, Зеленка днепровская.

Сорт яблони Штрейфлинг

Размер плодов чаще всего достаточно крупный или выше среднего (вес одного яблока колеблется от 100 до 175 граммов, но может доходить до 200 и более граммов). Для получения крупных плодов важно поддерживать повышенный уровень увлажненности почвы при уходе за яблонями, в противном случае яблоки мельчают. Плоды имеют усеченно-коническую или округло-коническую форму, часто неравномерную, ребристость более ярко выражена у основания яблок (в верхней части ребра узкие, но к основанию они расширяются). Поверхность плодов гладкая, с небольшим глянцем, иногда по ней может проходить продольный узкий шов. Кожица на плодах тонкая, гладкая, с легким восковым налетом. Подкожные точки светлого окраса, мелкие, многочисленные, хорошо заметные на поверхности вызревших яблок. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленовато-желтый; в лежке становится желтым. Покровная окраска выражена на значительной части плода с его солнечной стороны в форме красивых ярких полос по крапчатому фону оранжево-красного цвета, в момент созревания окрас приобретает буроватый оттенок. Также известен красноплодный клон Осеннего полосатого со сплошным темно-красным окрасом плодов — Штрейфлинг красный. Особых отличий от исходного сорта, кроме окраски, этот клон не имеет. Плодоножки могут быть средней длины или длинными. Блюдце неглубокое, узкой формы, с ребристыми стенками. Чашечка крупной величины, неправильной формы, чаще закрытая, в редких случаях — полуоткрытая. Подчашечная трубка широкая, воронковидной формы, глубиной до 0,7 см. Сердечко сердцевидной формы. Воронка мелкая, узкой формы, иногда заплывшая, со слабой оржавленностью. Семенное гнездо расположено близко к основанию яблока (рядом с плодоножкой). Семенные камеры крупного размера, полуоткрытые. Семена коричневого окраса, крупные, по форме — вытянутые.

Плоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус с легким пряным послевкусием: сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ в мякоти оптимальное. Внутренняя мякоть яблок окрашена в слабый желтоватый оттенок, под кожицей — часто в розоватый; ее структура мелкозернистая, рыхлая, на вкус мякоть довольно сочная и нежная. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Штрейфлинг содержатся: сахара (10,1%), кислота аскорбиновая (8,3 мг/100 г), кислоты титруемые (0,57%), пектиновые вещества (12%), P-активные вещества (280 мг/100 г).

Сорт яблони Штрейфлинг

Период съемной зрелости плодов обычно приходится на начало сентября. В случае запоздания со сбором урожая плоды данного сорта не склонны к осыпанию и будут продолжать прочно удерживаться на ветвях, правда в этом случае может ухудшаться лежкоспособность яблок. Период хранения плодов свежими обычно не превышает 2,5 — 3 месяцев (при хранении в холодильнике), после чего начинается процесс увядания. В первую очередь, данный сорт является столовым. Но помимо употребления плодов в свежем виде сорт прекрасно подходит для переработки на соки, джемы и варенье.

В период плодоношения яблони вступают сравнительно поздно, лишь через 8 — 9 лет. Тем не менее, единичные плоды дают уже 5 — 6-летние деревья, после этого урожайность нарастает постепенно. Солидный урожай можно ожидать от 12 — 14-летних деревьев. В целом, урожайность сорта высокая: 10-летние яблони дают примерно 10 — 11 кг плодов, с 15 — 20-летних деревьев уже можно собрать до 7−8 т/га. Максимальный урожай одна яблоня способна принести в возрасте 27 — 30 лет — до 300 кг яблок. По данным ВНИИСПК, полновозрастные деревья в садах Орловской плодово-ягодной опытной станции имели средний показатель урожайности 150 — 180 ц/га, но в отдельные годы урожайность сорта была еще выше. Так, в 1937 году в помологическом саду Орловского опорного пункта (это нынешнее отделение «Ботаника» во ВНИИСПК) 20-летние деревья давали в среднем по 276 кг урожая, а максимальный показатель урожайности с дерева составил 429 кг яблок. В целом, в молодом возрасте деревья данного сорта плодоносят ежегодно, периодичность в плодоношении (но не резкая!) может наблюдаться у взрослых яблонь через 18 — 20 лет.

Показатель зимостойкости сорта выше среднего. В суровую зиму 1955 — 1956 годов 25 — 30-летние яблони имели подмерзание слабой степени (1,7 балла), а у молодых неплодоносящих деревьев средний показатель подмерзания был равен 2 — 2,1 баллам. Пострадавшие яблони восстановились быстро, в течение первых 2-х лет. Цветковые почки оказались самыми зимостойкими и не получили в этот период сильных повреждений. Также отмечено, что наименьшей зимостойкостью обладают плодушки и 3 — 4-летняя древесина. В целом, зимостойкость сорта Штрейфлинг выше Уэлси и Пепина шафранного, но ниже Антоновки обыкновенной, Аниса, Коричного полосатого и Грушовки московской.

Показатель засухоустойчивости низкий, ведь исторически сорт формировался в другой климатической зоне — более влажной, чем в Средней полосе России. Яблони чутко реагируют на скудный полив и нередко в наиболее засушливые периоды (вторая половина лета) преждевременно сбрасывают листву.

Деревья данного сорта весьма долговечны и обычно являются долгожителями в садах. Устойчивость к парше средняя или выше среднего. В дождливые периоды паршой поражаются лишь единичные плоды и листья.

В условиях Нижегородской области повреждение плодожоркой яблонь Штрейфлинг ниже, чем у деревьев Антоновки, Аниса, Боровинки и Грушовки.

Главными достоинствами сорта Штрейфлинг являются: высокие десертные качества плодов, хорошие показатели товарности яблок и урожайности.

Основными недостатками являются: сравнительно позднее плодоношение, большой размер яблонь, сравнительно низкая засухоустойчивость, периодичность в плодоношении.

Source: sortoved.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Ранет крюгера яблоня фото — Все про дачу

Зимние сорта яблок, благодаря своему позднему времени созревания, а также длительному сроку хранения, позволяют лакомиться этими фруктами зимой и ранней весной, кода свежего урожая уже нет. Благодаря этим качествам, именно их можно увидеть на полках магазинов зимой. Однако, выращенные в домашних условиях, эти сорта яблок будут гарантированно полезными и экологически чистыми.

Лучшие сорта зимних яблок

Чтобы получить хороший урожай вкусных яблок, необходимо изначально ответственно подойти к выбору сорта и остановиться на самых лучших из них.

Лучшие сорта зимних яблок

  • Сорт Антоновка обыкновенная. Этот сорт отечественной селекции наиболее известен. Первые урожаи яблоня начинает давать через 6-7 лет после высаживания, но стабильные и высокие урожаи начинаются лишь после 10 лет роста. Считается наиболее урожайным сортом яблонь. Ежегодно можно получать более 500кг. яблок с каждого дерева. Снимать урожай с деревьев начинают в последней декаде сентября, но необходимых вкусовых качеств плоды достигают лишь в начале ноября. Плоды хорошо хранятся до начала весны.

    Сорт Антоновка обыкновенная

  • Сорт Анис алый. Популярный сорт отечественной селекции. Плодоношение наступает спустя 6 лет роста дерева. Имеет высокую урожайность, достигающую более 300кг. яблок каждого дерева. Отличительной чертой сорта является отличная морозоустойчивость. Яблоня выдерживает температуру до 45 градусов мороза, что делает ее хорошим кандидатом для выращивания в холодных регионах. Плоды яблони небольшие, массой до 70гр. Снятие урожая происходит в начале сентября. Урожай сохраняет свой товарный вид до середины зимы.

    Сорт Анис алый

  • Сорт Анис серый. Отечественный сорт яблок, отличающийся своей устойчивостью к засухе, низким температурам и заболеваниям. Первые урожаи яблоня дает через 6 лет с момента начала роста. Урожаи обильные, стабильно высокие, достигающие 500кг. с каждого дерева за сезон. Плоды яблок средние, масса яблок в среднем равна 90гр. Яблоки имеют приятный аромат и вкус. Снятие урожая происходит в начальной декаде октября. При хранении в холодильнике могут сохранять свой товарный вид и вкусовые качества до середины весны.

    Сорт Анис серый

  • Сорт Антоновка десертная. Сорт, полученный в результате скрещивания сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Получил от этих сортов лучшие качества. Имеет хорошую защиту от морозов и заболеваний. Плодоношение наступает на 5 год после начала роста. Урожайность высокая и стабильная. Плоды яблок крупные, часто достигают веса в 200гр. каждый. Имеет отличные вкусовые качества и пользуется постоянным спросом из-за этих качеств. Съем урожая происходит в последней декаде сентября, а своих лучших вкусовых качеств яблоки достигают спустя месяц хранения. Могут храниться в холодильнике до весны.

    Сорт Антоновка десертная

  • Сорт Кортланд. Американский сорт яблок. Плодоношение дерева наступает на 6 год роста. Урожайность дерева высокая и стабильная. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Плохо переносит очень низкие температуры. Дает средние плоды, весом до 120гр. Плоды яблок имеют хороший вкус и мягкий аромат, характерный для яблок. Снятие урожая происходит в начале октября. Оптимальной зрелости достигают спустя месяц, в начале ноября. Могут храниться до лета в холодильнике.

    Сорт Кортланд

  • Сорт Ренет бергамотный. Мичуринский сорт, полученный путем скрещивания яблони и груши. Отличительным моментом сорта является его устойчивость к самым низким температурам. Первое плодоношение наступает на 7 год жизни растения, после чего дает стабильно-устойчивые и высокие урожаи. Плоды крупные, весом около 200гр. Сбор урожая происходит в середине октября. Яблоки сохраняют свой вид и вкус до середины лета.

    Сорт Ренет бергамотный

Source: xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Ранет крюгера яблоня фото — Сайт про огород

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Фотография яблок

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок "Антоновка обыкновенная"

Сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
На фотографии сорт яблок "Орлик"

Сорт яблок «Орлик»

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Source: orchardo.ru

ogorod.radiomoon.ru

Яблоки ранет крюгера — Все про дачу

«Пепин шафранный» — сорт, заслуживший у российских дачников просто отличные отзывы. Выведен он был известным отечественным селекционером И.В. Мичуриным путем скрещивания «ренета орлеанского», «китайки» и «пепинки литовской». Крупные хозяйства выращивают его редко. Зато на дачных участках и в огородах деревенских жителей «пепин шафранный» можно видеть повсеместно.

Содержание статьи:

Общие характеристики

«Пепин шафранный» — яблоня не слишком высокая. Крона у нее очень густая и требует регулярного прореживания. Обрезку этого сорта дачники советуют делать обязательно, иначе яблоки очень быстро начнут мельчать. Формируется урожай на дереве сорта «пепин шафранный» в основном на ростовых побегах (копьецах, плодовых прутиках). Ветки пониклые, поэтому, по мнению многих садоводов, дерево очень удобно в плане сбора урожая.

Хорошие отзывы дачников этот сорт заслужил и за свою скороплодность. Первые яблоки с дерева можно будет собрать уже на 5-7 год после высадки. Урожайность у сорта высокая, к тому же еще и ежегодная. К преимуществам этой яблони многие относят и самоплодность. Высаживать опылители для этого сорта необязательно.

пепин шафранный яблоня

Яблоня «пепин шафранный»: описание плодов

Вкусовые качества плодов этого сорта садоводы оценивают как отличные. Размеры яблоки имеют довольно-таки большие (85-130 г). Форма плодов — коническая в верхней части. Кожица у яблок тоненькая и при этом очень плотная, желто-зеленая с ярким малиново-розовым румянцем.

Вкус у плодов сорта «пепин шафранный» насыщенный, сладкий с кислинкой. Мякоть имеет кремовый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат. Созревают плоды «пепин шафранный» поздно — в начале осени.

Достоинства и недостатки сорта: отзывы садоводов

«Пепин шафранный» — яблоня, к основным преимуществам которой дачники относят:

  • отсутствие проблем с опаданием плодов после их созревания;
  • устойчивость к вредителям;
  • товарный вид яблок;
  • относительно высокую морозостойкость;
  • транспортабельность плодов.

Недостатками сорта считаются лишь некоторая неоднородность плодов, неустойчивость к парше и требовательность к составу почвы.

«Пепин шафранный» — яблоня, отзывы среди дачников заслужившая, как уже упоминалось, просто отличные. Хвалят эту разновидность не только за непревзойденные вкусовые качества плодов, но и за неприхотливость. Несмотря на то что эти яблони относятся к самоплодным, многие садоводы советуют для лучшей опыляемости и повышения урожайности высаживать рядом с ними деревья таких сортов, как «славянка» и «уэсли».

 саженцы яблони пепин шафранный

Правила посадки

«Пепин шафранный» — яблоня, для которой следует сразу же выбирать постоянное место. Как отмечают многие садоводы, пересадку этот сорт абсолютно не переносит. Расстояние до других деревьев (плодовых или декоративных) от этой яблони должно составлять хотя бы 3 метра.

Высаживать «пепин шафранный» опытные огородники рекомендуют весной. Можно делать это и осенью. Однако в таком случае саженец нужно тщательно подготовить к зиме.

Не советуют дачники высаживать этот сорт в низинных местах, там, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Что касается почв, то для яблони «пепин шафранный» лучше всего, по мнению многих садоводов, подходят суглинки, пойменные и супесчаные грунты. Также можно высаживать этот сорт на выщелоченных черноземах. Кислотность почвы под яблоней «пепин шафранный» не должна быть больше 6.0 рН.

яблоня пепин шафранный описание

Как подготовить участок

При посадке весной под саженец выкапывают котлован диаметром 1.3 м и глубиной примерно 80 см. Засыпают корни деревца почвосмесью, состоящей из следующих компонентов:

  • 200 г азофоски;
  • 400 г золы;
  • навоз или перегной;
  • садовая земля.

Саженцы яблони «пепин шафранный» предварительно следует подготовить. Их корни дачники советуют сначала замочить в воде примерно на 4 часа, а перед самой высадкой окунуть в глиняную болтушку.

Сначала в яму насыпают немного приготовленной почвосмеси. Затем втыкают в дно колышек или два. После этого устанавливают в яму и подвязывают к получившимся опорам сам саженец. Корневая шейка должна располагаться примерно на 5 см выше уровня земли. Далее саженец засыпают почвосмесью и делают приствольную лунку. На заключительном этапе деревце нужно полить (около 30 л).

Как поливать

В первый год выращивания землю под деревцами «пепин шафранный» опытные садоводы советуют увлажнять ежедневно. При этом под один саженец нужно выливать порядка 10-15 л воды. Под взрослыми деревьями почву увлажняют по мере необходимости. В дождливое лето достаточно поливать «пепин шафранный» 1-2 раза в месяц, во время засухи — 2-3 раза.

пепин шафранный яблоня отзывы

В августе полив яблонь этого сорта нужно прекратить. В последний раз почву увлажняют после листопада — перед зимовкой. При этом следят за тем, чтобы почва промокла вглубь хотя бы на 1 м. Осенний полив поможет яблоне лучше перезимовать.

Правила подкормки

Сорт яблони «пепин шафранный» к питательному составу почвы на самом деле очень требователен. На дополнительные удобрения, по мнению всех без исключения садоводов, он реагирует просто отлично. Подкармливать яблони «пепин шафранный» нужно как минеральными, так и органическими составами. Сроки внесения удобрений — один раз в 2-3 года.

Делать подкормки можно как весной, так и летом или осенью. Если хозяева участка решили удобрить деревья в апреле, им лучше использовать птичий помет. В данном случае подкормка приготавливается в пропорции 1:15. Расход полученной таким образом жижи должен составлять порядка 8 л на взрослое дерево.

Перед началом формирования плодов яблоня крупноплодная «пепин шафранный» удобряется навозом. Эту органическую подкормку разводят в воде в пропорции 1:3. Расход в данном случае составляет 10 литров на дерево. Осенью яблони желательно подкармливать смесью навоза (5 кг) и сборного компоста (7 кг). Такое количество органики расходуется на 1 м2 площади.

сорт яблони пепин шафранный

Как подготовить деревья к зиме

Для того чтобы яблони хорошо перенесли морозы, их обязательно следует побелить (ствол и скелетные ветки). Молодые саженцы после опадания листвы укутывают каким-нибудь садовым укрывным материалом. Веточки предварительно желательно завязать в пучок. Лунку обязательно мульчируют навозом или торфом слоем в 10 см.

Стволы деревьев, помимо всего прочего, стоит обвязать и лапником. Это защитит деревья от зайцев. Также дачники советуют расставить по участку электронные ловушки от мышей.

Профилактика парши

Сорт яблони «пепин шафранный», отзывы о котором в остальном очень неплохие, к этому заболеванию, к сожалению, не слишком устойчив. А следовательно, профилактику от парши для деревьев проводить следует ежегодно.

Симптомами этой болезни являются в первую очередь коричневые пятна на листьях и плодах. Из-за парши в яблоках сильно уменьшается количество полезных веществ. Еще одним неприятным последствием этой болезни является снижение урожайности деревьев.

Хорошей профилактикой против парши, по мнению дачников, может стать проведение следующих мероприятий:

  • заделка в почву или компостирование опавшей листвы осенью;
  • своевременная обрезка деревьев;
  • опрыскивание приствольных кругов раствором селитры аммиачной — 10%.
яблоня крупноплодная пепин шафранный

В период распускания почек деревья в увлажненных районах желательно опрыснуть 3% раствором бордосской жидкости. В засушливых регионах используют 1% состав этого средства.

Как делать обрезку

Формирование кроны сорта «пепин шафранный» опытные садоводы советуют проводить по следующей схеме:

  • в первый год проводник укорачивают на две почки, остальные ветви — на 2/3;
  • следующие 3-4 года с деревьев удаляют слабые, растущие параллельно земле, пораженные морозом ветки;
  • в последующем делают омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, вертикальные и растущие внутрь кроны ветви.
сорт яблони пепин шафранный отзывы

Как видите, «пепин шафранный» — яблоня урожайная и очень неприхотливая. Отзывы о ней дачники оставляют исключительно хорошие. Высаживать ее можно практически в любых регионах России. Зимы «пепин шафранный» переносит относительно хорошо. Районирован этот сорт даже для Урала и Сибири.

Source: fb.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

5 самых популярных сортов яблонь

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются. 

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.  Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения. 

 

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год. 

Осенние сорта – альтернатива 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения. 

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).   Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. 

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения. 

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

 

Тонкости уборки и хранения 

 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. 

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда. 

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя. 

 

ogorod.mirtesen.ru

Зимние сорта яблонь с фото и описаниями

Яблоки летних и осенних сортов долго не лежат. Продлить сезон потребления свежих фруктов позволяют плоды зимних сортов яблонь и такие деревья могут расти в каждом саду. Для любого региона, где существует садоводство, есть свои зимние (поздние) сорта.

Характеристика «зимние» подразумевает, что яблоки пригодны для зимнего хранения. Их снимают с дерева осенью, а съедают зимой или весной.

Классификация поздних сортов яблони

Сорт яблони Студенческое

Иногда под зимними сортами подразумевают любые яблони с поздним созреванием. Но более детальная классификация выделяет три группы:

  1. Раннезимние: лежат 2 – 3 месяца (до Нового года или чуть дольше).
  2. Зимние: сохраняются до начала весны.
  3. Позднезимние: при создании оптимальных условий не портятся до апреля – мая, а иногда и до следующего урожая.

Сроки потребления обычно указываются при описании сорта зимней яблони. У одних яблоки готовы к потреблению практически сразу после сбора, у других – плодам нужно вылежаться несколько недель или даже месяцев.

Среди позднелетних яблонь лёжкими являются Медуница и старый желтоплодный сорт Народное, среди раннеосенних – Бессемянка мичуринская и старинное Коричное полосатое.

При низких положительных температурах они не портятся 4 месяца и более. Но это исключения. Как правило, длительно хранятся яблоки позднеосенних сроков сбора.

Хранение яблок

Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.

  • Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
  • Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
  • В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).

Зимние сорта яблонь нуждаются в высоком уровне агротехники.

Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.

Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.

  • Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п. Хранение зимних яблок
  • Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.

Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.

Обзор зимних сортов яблони

Садовод подбирает лучшие сорта зимних яблонь, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, природные особенности своего региона, температурные условия хранилища.

В приоритете такие признаки дерева, как достаточная зимостойкость, выносливость к парше и плодовой гнили, скороплодность, компактные габариты кроны.

Не утратили своей актуальности некоторые старые сорта. Однако появилось много перспективных новинок, поскольку современная селекция уделяет пристальное внимание именно длительному сроку хранения плодов. В предлагаемом ассортименте каждый найдёт оптимальные варианты. Для сортов, внесённых в Российский Госреестр, в скобках указан год регистрации.

Раннезимние сорта

При соблюдении температурного режима данные зимние сорта яблок сохраняются свежими до декабря – января.

Антоновка обыкновенная (1947)

Старинный сорт народной селекции. Обладает неплохой зимостойкостью, выращивается повсеместно. Плодоносит с 7 лет, с возрастом – периодично. Средняя масса яблок 135 г, максимальная – 300 г; окраска постепенно меняется с зелёной на светло-жёлтую. Мякоть жестковатая, сочная, с характерным ароматом и типичной кислотой. В лёжке вкус улучшается.

Яблоки, выращенные на юге, хранятся хуже.

У сорта имеется множество спонтанных клонов и селекционных вариаций. К примеру, Антоновка новая лежит дольше.

Антоновка обыкновеннаяАнтоновка обыкновенная
Афродита (2006)

Рекомендуется для Центрально-Черноземной зоны. Деревья рослые, паршой не поражаются. Яблоки интенсивно-румяные, в среднем весят 130 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с розовыми прожилками. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Белорусское сладкое (2006)

Сорт районирован по Центральному и Северо-Западному региону, но садоводы отмечают, что в суровые зимы деревья подмерзают. Крона среднерослая, немного пониклая. Полный иммунитет к парше. Яблоки округлые, румяные, массой 120 – 250 г.

Мякоть нежная, сочная, малоароматная, без кислоты. Оценка при зимней дегустации 4,6 балла.

Яблоня Афродита Афродита Яблоня Белорусское сладкое Белорусское сладкое
Дочь Мекинтоша (2002)

Успешно зимует в Нечерноземье. Деревья довольно рослые, раскидистые. Плодоносят с 5 лет, без периодичности. Яблоки крупные (от 150), с интенсивным бордовым румянцем, высоковитаминные. Они сочные, нежные, кисловато-сладкие. Вкусовая оценка 4,5 балла.

Согласно наблюдениям садоводов, при хранении иногда проявляется парша, но в целом лёжкость хорошая, а вкус десертный.

Марат Бусурин (2001)

Это полукарликовая (2 – 3 м) яблонька штамбового типа с горизонтальным отхождением ветвей и обилием плодовых кольчаток. Садоводы отмечают высокую зимостойкость сорта в Центральной России, в том числе севернее Москвы. Паршой почти не поражается. Вступает в плодоношение с 3 лет; ежегодно даёт высокие урожаи; имеет склонность к осыпанию.

Съёмная зрелость наступает ранней осенью. Поверхность яблок частично покрыта тёмно-розовым румянцем. Масса 110 г (до 250 г). Мякоть сочная, с преобладанием сладости, в некоторые годы пресноватая.

Яблоня Дочь Мекинтоша Дочь Мекинтоша Яблоня Марат Бусурин Марат Бусурин

Зимние сорта

Высокая урожайность зимних сортов яблонь в сочетании с иммунитетом к парше позволяет плодам успешно сохраняться в большом количестве до конца зимы. Это существенно продляет сезон потребления свежих местных фруктов.

Бельфлёр башкирский (2008)

Зимостойкий, с успехом культивируется на Урале и в Подмосковье. Крона не слишком высокая. Размер яблок от 80 до 150 г. Мякоть специфическая – чистого сладкого вкуса, запашистая, нежная.

Яблоня Бельфлёр башкирскийБельфлёр башкирский
Брянское (2001)

Один из самых морозостойких сортов в Подмосковье и сходных по климату регионах. Плоды хорошо завязываются даже в холодную и дождливую погоду. Вкус улучшается при нормировке урожая. Деревья среднерослые, совсем не болеют паршой, но нуждаются в защите от монилиоза.

Плодоносят с 3 – 4 лет, каждый год принося большой урожай. Яблоки крупные (150 – 300 г), малиновые, сладкие с ароматной кислинкой. Им ставят очень высокую оценку при новогодней дегустации – 4,8 балла.

Заветное (1995)

Уникальная полукультурка для Западной Сибири, Алтая и Урала: по срокам хранения зимняя – сладкая на вкус. Длительная лёжкость (5 месяцев) некрупных плодов сочетается с хорошей зимостойкостью сорта. Он подмерзает только в самые суровые зимы.

Размер яблочек от 40 до 60 г, кожица румяная. Консистенция плотная, сочная. Мякоть превосходная, кисловато-сладкая, с тонким пряным ароматом (не зря в «родителях» у этого сорта – Мелба). Деревья не слишком высокие, регулярно плодоносят с 4 лет.

Яблоня Брянское Брянское Яблоня Заветное Заветное
Зимний шафран (1994)

Районирован в Сибири. Яблочки некрупные (до 60 г), зато привлекательные – с красным румянцем. Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть у Зимнего шафрана сочная, высоковитаминная. Деревья среднерослые, устойчивые к парше; плодоносят с 5 лет, регулярно.

Яблоня Зимний шафранЗимний шафран
Зимняя красавица (Зимнее Камендровского)

Сорт от селекционера-любителя. Зимостойкий в Средней полосе, урожайный, выносливый к парше. Среднерослый, плодоносит с 4 лет. Яблоки у Зимней красавицы конические, румяные, вкусные сразу после сбора, массой 170 г (рекордные вдвое крупнее).

Мякоть десертная, сладкая с приятной кислинкой, в меру ароматная, сочная. Вкус оценивается в 4,4 балла.

Рождественское (2001)

Отменная зимостойкость в Центральной России и других областях с континентальным климатом. Сорт не поражается паршой. Крона среднерослая, боковые ответвления располагаются под прямым углом. Отдача урожая с 4 лет, без периодичности.

Замечено, что есть склонность к осыпанию плодов, поэтому нельзя запаздывать с их сбором.

Яблоки блестящие, со штриховым румянцем, шаровидно-конические, крупные (140 – 250 г, иногда до 450 г). Мякоть сочная, сладкая с приятной кислинкой и тонким ароматом.

Яблоня Зимняя красавица Зимняя красавица Яблоня Рождественское Рождественское
Чашниковское (2002)

По мнению садоводов Подмосковья, сорт очень зимостойкий и урожайный. Районирован по Центральному региону. Один из «родителей» – Антоновка, и плоды похожи на неё вкусом (с явной, но приятной кислотой) и покровной окраской (зеленовато-жёлтые), однако хранятся дольше (до 5 месяцев).

Форма яблок слегка вытянутая, вес 140 – 200 г (до 250 г). Деревья не слишком высокие, разреженные, относительно устойчивые к парше; вступают в плодоношение с 6 лет.

Уэлси (1947)

Американский сорт середины XIX века с генами сибирской мелкоплодной яблони. Скороплодный, урожайный. Рост умеренный, сопротивляемость парше высокая, зимостойкость средняя. Сорт районирован по всей России – от Северо-Запада до Сибири.

Склонен к осыпанию, требует своевременной уборки.

Вес яблок  85 – 155 г. На кожице полосатый румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая, иногда с травянистым привкусом.

Яблоня Чашниковское Чашниковское Яблоня Уэлси Уэлси

Позднезимние сорта

Даже в не самых оптимальных условиях хранения эти яблоки долго сохраняют потребительскую ценность, а в идеальных – остаются вкусными и питательными от полугода до 8 – 9 месяцев.

Антей (2000)

Рекомендован для Северо-Запада и Центра России. Зимостойкость высокая. Для Ленинградской области опытные садоводы советуют прививать сорт в крону на уровне груди, уводя вверх из зоны припочвенных заморозков. Сила роста умеренная, плодоношение регулярное. Яблоки слегка ребристые, с небольшим сбегом на конус к вершинке. Масса 120 – 200 г и более.

Кожица сизая от воскового налёта, зеленоватая с нарядным малиновым румянцем. Потребительская спелость наступает с декабря. Вкус сбалансирован по кислоте и сахаристости. Мякоть сочная, не грубая.

При весенней дегустации всем нравится, что консистенция остаётся хрустящей.

Яблоня АнтейАнтей
Богатырь (1971)

Не утративший актуальности сорт советской селекции на базе Антоновки. Идеален для производства мочёных яблок; в свежем виде способен храниться более 8 месяцев. Районирован широко: в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Рослый, раскидистый. Плодоносит ежегодно. Зимостойкий, довольно устойчивый к парше.

Яблоки румяные с солнечной стороны, очень ароматные; весят 160 – 400 г (до 700 г). Потребительской спелости достигают к декабрю; лежат до мая, но мякоть постепенно становится рыхловатой.

Сорт склонен к мутациям, поэтому проявляет себя по-разному. Одни замечают терпковатую горчинку во вкусе, другие хвалят за сахаристость.

Краса Свердловска (1992)

Сорт для Среднего и Южного Урала, Верхнего Поволжья. Севернее подмерзает, лучше пускать стланцем. Деревья умеренно-рослые, плодоносят с 6 лет; паршой болеют редко. Яблоки не осыпаются; их размер 160 – 240 г, румянец яркий.

В лёжке вкус улучшается. Мякоть хрустящая, десертная – пряная, сбалансированная по кислоте и сладости.

Яблоня Богатырь Богатырь Яблоня Краса Свердловска Краса Свердловска
Московское зимнее (2002)

Гибрид Антоновки и Уэлси. Крона раскидистая, густая, высокая. Сорт Московское зимнее – урожайный, выносливый к парше, зимостойкий в Центральной России и на Средней Волге. Начинает давать плоды с 6 лет.

Яблоки высоковитаминные, крупные (200 г и более), привлекательные, с тёмно-красным румянцем. Мякоть не грубая, очень сочная, с тонким ароматом и пряным послевкусием, кисло-сладкая.

Яблоня Московское зимнееМосковское зимнее
Пепин Шафранный (1947)

Выведен И. В. Мичуриным, районирован повсеместно. Деревья могут обмерзать, но успешно восстанавливаются после суровых зим. Плодоносят с 5 лет, регулярно. Крона не слишком высокая, слегка пониклая, густая – требует прореживания.

Форма данного зимнего сорт яблок шаровидно-коническая, на поверхности полосатый румянец; масса 85 – 135 г. Мякоть десертная – сочная, пряная, с винным послевкусием.

В неблагоприятный сезон плоды не всегда достигают технической спелости – тогда снимаются с усилием, а в лёжке подвядают.

Северный синап (1959)

Районирован в Центрально-Чернозёмной зоне, на Средней и Нижней Волге. Культивируется и в более холодных регионах, в том числе в кустовидной и стланцевой форме. Ценится за выдающуюся лёжкость. Рост деревьев сильный, нужна формирующая обрезка. Урожайность высокая, с возрастом периодичная.

Средний размер яблок 120 г. Шкурка румяная, маслянистая. Мякоть кисловато-сладкая, освежающая, пряная. При температуре +2 градуса дозаривается долго; способен лежать вплоть до нового урожая. Перенесённый в более тёплое помещение (+10 градусов), доспевает за 10 – 14 дней.

Яблоня Пепин Шафранный Пепин Шафранный Яблоня Северный синап Северный синап
Хани Крисп, Хонейкрисп, Хрустящий мёд (2017)

Американская селекция 1974 года. В условиях Подмосковья зимостойкость недостаточная; успешнее плодоносит в более тёплом климате. Скороплодный, с ярким румянцем и плотной хрустящей мякотью, сохраняющей высокие вкусовые качества (насыщенность, сладость) до конца весны.

Размер плодов – 200 г и более. Деревья довольно компактные; требуют защиты от грибковых инфекций.

Яблоня Хани Крисп

Новейшая селекция

Лучшие современные зимние сорта яблонь характеризуются сдержанным ростом и компактной кроной, ранним вступлением в плодоношение, высокой устойчивостью к заболеваниям (особенно к парше).

Раннезимние

Легенда (2005)

Сорт рекомендован для Центрального региона, но мнения садоводов о его зимостойкости противоречивы, требуется испытание временем. В целом отзывы положительные.

Дерево вырастает полукарликом (до 3 м) с пониклыми ветками. Междоузлия сближены; формируется много плодовых почек. Яблоня урожайная, отзывчивая на подкормки. Плодоносит с 2 – 3 лет. Яблоки бордовые; средняя масса 160 г, максимальная 250 г. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, гармоничного вкуса с преобладанием сахаров, по отзывам садоводов – «конфетная».

Те, кто испытал этот сорт, предупреждают, что урожай не стоит снимать слишком рано – надо дождаться полноценного налива плодов по вкусу и окраске.

Свердловчанин (2018)

Районирован на Урале, однако, благодаря зимостойкости, востребован и в других регионах с холодными зимами. Скороплодный, выносливый к парше. Крона рослая, раскидистая, без загущения. Яблоки ЖЁЛТЫЕ, массой около 120 г.

Мякоть хрустящая, превосходного кисловато-сладкого вкуса. При дегустации многие отмечают приятный винный аромат.

Яблоня Легенда Легенда Яблоня Свердловчанин Свердловчанин

Зимние

Академик Казаков (2013)

Сорт для Центрального Черноземья, не болеющий паршой. Рост дерева умеренный. Плоды средние (160 г), с оранжево-красным полосатым румянцем. Мякоть желто-кремовая, хрустящая, с преобладанием сладости и умеренной ароматностью.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дыямент

Зимостойкий и урожайный белорусский сорт. Паршой не поражается. Дегустационная оценка – 4,8 балла (признаётся «шедевром» вкуса). Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Яблоки крупные (от 150 г), с оранжево-красным румянцем. Деревья среднерослые, плодоносят с 4 лет.

Яблоня Дыямент Дыямент Яблоня Академик Казаков Академик Казаков
Маяк Загорья (2008)

Компактный полукарлик, районированный в Центральной России. Зимостоек. Вступает в плодоношение с 5 лет. Каждый год даёт большие урожаи. Вес яблок 110 – 140 г (до 180 г). Кожица яркая, румяная. Мякоть десертная – в меру запашистая, кисловато-сладкая, сочная

Поспех (2013)

Чудо белорусской селекции – настоящий карлик плакучими ветвями и редкой кроной. Побеги тонкие. Плодовые почки сидят густо. Сорт скороплодный, устойчивый к обыкновенному раку и парше. Зимостоек в Центральной России. Яблоки крупные (150 – 250 г), не осыпаются.

Кожица толстая, с бордовым румянцем. Плотность мякоти средняя. Вкус от кисло-сладкого до простого, дегустационная оценка 4,2 – 4,5 балла.

Яблоня Поспех Поспех Яблоня Маяк Загорья Маяк Загорья
Патриот (2013)

Рекомендуется для Центрально-Чернозёмной зоны. Вынослив к парше. Крона среднерослая, редкая, с искривлёнными ветвями. Урожай регулярно высокий. Плоды крупные (140 – 240 г), румяные, товарного вида. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом. Дегустационная характеристика – 4,3 балла.

Позднезимние

Викор (2010)

Данный сорт зимних яблонь рекомендуется для Средней полосы; возможно, будет успешным на Урале и в Сибири. Деревья зимостойкие, выносливые к грибковым патогенам, среднерослые. Яблоки крупные (155 г), с ярким малиновым румянцем, плотные, кисло-сладкие.

Оценка вкуса после долгого хранения высочайшая – 4,8 балла.

Яблоня Викор

Колонны

У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.

Зимостойкость и урожайность далеки от идеала, поэтому преобладает отрицательное мнение садоводов-любителей о «колоннах».

Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.

  • Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
  • Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.
Яблоня ВосторгВосторг

Ценные сорта яблонь для конкретных регионов

Простое перечисление названий зимних сортов яблонь может занять несколько страниц и затруднить выбор, но подлинные достижения селекции не проходят мимо внимания садоводов-практиков.

Каждому типу климата соответствует ассортимент, проявляющий лучшие качества в определённых погодных условиях.

Для Средней полосы

Зимние сорта яблонь для Средней полосы России:

  • Алеся (2002)
  • Былина (2008)
  • Веньяминовское (2001)
  • Гордеевское (2013)
  • Имант (2009)
  • Имрус (1996)
  • Лобо (1972)
  • Мартовское (1993)
  • Подарок Графскому (2002)
  • Поливитаминное (2002)
  • Спартан (1988)
  • Свежесть (2001)
  • Скрыжапель (старинный сорт)
Яблоня БылинаБылина

Для Подмосковья

Зимние сорта яблонь для Подмосковья:

  • Болотовское (2001)
  • Брянское золотистое (2005)
  • Вербное (2009)
  • Весялина (2006)
  • Мирное
  • Память Коваленко
  • Рашида
  • Ренет Черненко (1986)
  • Татьянин день (2006)
  • Чаровница (2002)
Яблоня Ренет ЧерненкоРенет Черненко

Для Ленинградской области

  • Антей (2000)
  • Белорусский синап (1988)
  • Весялина (2006)
  • Дружное (1987)
  • Ладога (2002)
  • Орлик (1986)
  • Память Сикоры (2002)

Для Урала и Сибири

  • Алтайское зимнее (2001)
  • Алтайское пурпуровое (1999)
  • Благая весть (2004)
  • Вэм розовый
  • Данила (Вэм жёлтый)
  • Заветное (1995)
  • Зимнее Байкалова (2002)
  • Зимний шафран (1994)
  • Персиянка (1992)
  • Феникс алтайский (1974)
  • Янтарь

В Беларуси

  • Алеся (2002)
  • Антей (2000)
  • Белана
  • Весялина (2006)
  • Дыямент
  • Поспех (2013)
  • Сябрына (2013)

Для Поволжья

  • Анис алый (1947)
  • Башкирский красавец (1947)
  • Башкирское зимнее (2001)
  • Вишнёвая (1986)
  • Жигулёвское (1965)
  • Звёздочка (1972)
  • Зимнее полосатое (1999)
  • Куликовское (1997)
  • Олимпийское (1999)
  • Память Липунову
  • Память Мичурина (1965)
  • Память Сюбаровой (2002)
  • Россошанское полосатое (1959)
  • Синап орловский (1989)
  • Утёс (2005)

Для Украины, Юга России

  • Айдаред (1986)
  • Батталовское (2013)
  • Богемия
  • Гайя (2016)
  • Голден Делишес (1965)
  • Джонатан (1947)
  • Изумительное (1974)
  • Кубань спур (1997)
  • Нимфа (2002)
  • Память Сергееву (2000)
  • Ренет Кубанский (1998)
  • Ренет Симиренко (1947)
  • Флорина (2000)
  • Энтерпрайз
  • Юбилейное Алибекова (2006)

*Многие фотографии взяты с сайта Плодового сада в Ярославской области nizovo-sad.ru

moi-sadovnik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о