Крыжовник с желфиксом – простой рецепт приготовления на зиму

Содержание

простой рецепт приготовления на зиму

Многие из вас сталкивались в интернете с рецептами варенья из крыжовника, имеющими величественные названия «Королевское», «Царское» или «Изумрудное». Стоит отметить, что подобные имена даны кулинарами не просто так. Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом также заслуживает внимания и места в плане домашней консервации на зиму. Баланс густоты и вкуса в нём гармонично соблюден, что станет находкой для любой хозяйки.

Особенности приготовления желеобразного варенья из крыжовника на зиму

Главным компонентом заготовки, который дает возможность получить желеобразную массу, является желфикс. Для приготовления консервации из крыжовника нужно использовать желфикс 2:1. Он состоит из пектина, лимонной и сорбиновой кислот, а также сахарной пудры. По своему действию он схож с желатином, но при этом позволяет сохранить естественный цвет и не повлиять на итоговый вкус угощений.

Необходимые ингредиенты для рецептов

Во время приготовления данного варенья понадобится:

  • желфикс 2:1;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • 500 грамм сахара;
  • корица.

Выбор и подготовка сырья

Для варенья нужны спелые красные ягоды, держащие форму. Крыжовник нужно тщательно промыть, 3 раза сменив воду. После этого нужно оборвать плодоножки. Затем нужно отсортировать крыжовник в 2 емкости – в одну поместить мелкие и поврежденные ягоды, а в другую отобрать целые большие ягоды.

Крыжовник из первой емкости нужно тщательно измельчить при помощи блендера. Это пюре придаст варенью густоту.

банки с желе

Правила подготовки тары к началу процесса

Кастрюля, в которой будет готовиться варенье, должна быть тщательно вымыта. Банки для закатки обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого нужно поставить мокрые после мытья банки в духовку дном вверх вместе с крышками. Потом необходимо выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут.

Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

три банки

Процесс приготовления

В основной таз нужно высыпать пюре вместе с целыми ягодами, аккуратно перемешать и выставить на огонь. Далее необходимо подготовить желфикс. Для этого содержимое пакетика смешивают с 2 столовыми ложками сахара, чтобы равномерно распределить его в ягодной массе. Затем смесь высыпают в кастрюлю и вмешивают её в крыжовник. Полученную массу нужно довести до кипения, медленно помешивая.

процеживание крыжовника

Сразу после того, как пюре вскипело, нужно всыпать сахар. Для придания дополнительного аромата можно добавить корицу. После этого массу нужно аккуратно перемешать.

Далее содержимое кастрюли необходимо вновь довести до момента кипения и продолжать варить в течение 3 минут. Этот период является оптимальным для сохранности полезных компонентов и целостности крыжовника.

приготовление варенья

До этого времени банки должны быть простерилизованы. Разливать варенье нужно равномерно, распределяя равные количества густого пюре и целых ягод. После этого необходимо закатать и укутать банки теплыми пледами в 2-3 слоя. Период выдерживания для остывания составляет 1-2 суток.

Как правильно хранить варенье?

Оптимальной температурой для хранения домашних заготовок из крыжовника является 12-17 °С, при условии, что банка защищена от солнечного света. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка. В погреб помещать банки не стоит, поскольку варенье перемерзнет и испортится.

крыжовник на зиму

Поскольку в варенье крыжовника имеются маленькие косточки, его нельзя хранить более 6 месяцев.

Дело в том, что при длительном хранении из ядрышек косточек происходит выделение синильной кислоты. Через 8-10 месяцев ее уровень в банке может превышать безопасные для здоровья человека значения.

готовое желе

Этот рецепт варенья из крыжовника с желфиксом доступен каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

dachamechty.ru

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму и оригинальные идеи приготовления вкусной заготовки

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму доступен каждой хозяйке, которая решила удивить домочадцев вкусным десертом и пополнить ассортимент домашней консервации необычной заготовкой. Следуя проверенным рекомендациям, можно сотворить отменное лакомство, которое даже малыши достойно оценят.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму?

Заготовить желе из крыжовника на зиму можно несколькими способами. Для реализации рецепта используют разные ягоды: зеленые, переспелые или подпорченные, их все равно перерабатывают в однородную массу.

  1. Крыжовник богат пектином, потому заготовка загустеет сама, без добавления желирующих ингредиентов. До необходимой консистенции заготовка доходит в процессе хранения.
  2. Каждый рецепт желе из крыжовника начинается с подготовки ягод, но в данном случае хвостики удалять не обязательно, ягоды перетираются через сито (или другим способом). В результате лакомство должно получиться однородной консистенции.
  3. Если есть сомнения, что заготовка не зажелируется, применяют вспомогательные ингредиенты: желатин, желфикс, сухой пектин.
  4. Простой рецепт домашнего желе из крыжовника на зиму позволяет совмещать ягоды с другими плодами: киви, апельсинами, смородиной и прочими.
  5. Чтобы желе вышло максимально прозрачным, варят его на минимальном огне, удаляя всю образующуюся пену. Редко такую заготовку кипятят более двух раз.

Желе из крыжовника без косточек на зиму

Желе из крыжовника без косточек на зиму

Сделать желе из крыжовника без косточек просто, но не очень быстро. Для получения идеальной консистенции, ягоды сначала измельчают блендером или мясорубкой, только затем протирают через сито, до сухого жмыха. Этот способ самый эффективный для создания плотного, однородного желе. Из 1 кг ягод выйдет 400-500 г пюре, а готового желе получится не более 300 г.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перетирают в пюре, засыпают сахаром.
  2. Варят на минимальном огне до закипания.
  3. Кипятят 20 минут. Последние 5 минут интенсивно перемешивают.
  4. Разливают по подготовленной таре, герметично закрывают, убирают на хранение.

Желе из крыжовника с желфиксом

Желе из крыжовника с желфиксом

Заготовленное простое желе из крыжовника на зиму с добавлением желфикса – это восхитительное прозрачное желированное лакомство. Натуральный растительный загуститель помогает сохранить цвет заготовки в первоначальном ее виде, и не повлиять на итоговый вкус угощения. Желе можно кушать сразу после остывания, но во время хранения оно больше загустеет и станет похожим на мармелад.

Ингредиенты:

  • желфикс 2:1 – 1 пакетик;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Протертые через крупное сито ягоды, смешать с сахаром и поставить на средний огонь.
  2. Кипятить 10 минут.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара, высыпать в желе и кипятить еще 5 минут, перемешивая.
  4. Перелить в стерилизованную посуду, закатать, не переворачивая вверх дном, поставить в теплое место для медленного остывания.

Желе из крыжовника с пектином

Желе из крыжовника с пектином

Легко и просто заготавливается желе из крыжовника с пектином на зиму. Этот натуральный загуститель очень неприхотливый в использовании, не имеет постороннего запаха или привкуса, потому лакомство получается восхитительно ароматным с ярким вкусом крыжовника. При желании такую заготовку можно дополнить пряностями: гвоздикой или ванилином, они сделают сладость интереснее.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 10 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Крыжовник измельчить удобным способом, протереть, допуская небольшое количество мякоти.
  2. Засыпать сахаром, поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения, варить минут 10, отставить, охладить.
  4. Смешать пектин, ваниль и ½ ст. сахара.
  5. Снова прогреть желе до кипения, всыпать пектин, перемешать и проварить еще 10 минут.
  6. Перелить в стеклянные, ошпаренные паром банки, укупорить, поставить в тепло для медленного остывания.

Желе из крыжовника с желатином

Желе из крыжовника с желатином

Чтобы успешно заготовить желе из крыжовника с желатином на зиму, нужно учитывать некоторые нюансы работы с этим желирующим ингредиентом. Важно помнить, что его не кипятят и добавляют в конце варки. Желатин имеет характерный аромат и привкус, потому не стоит переусердствовать при его добавлении, чтобы не испортить результат.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода горячая – ½ ст.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды измельчить, при желании протереть до однородного пюре.
  2. Засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь.
  3. Желатин залить горячей водой, перемешать.
  4. Кипятить 15 минут, отставить, дождаться, когда стихнет бурление.
  5. Влить желатин, перемешать.
  6. Поставить на минимальный огонь, не допуская кипения, перемешивать. Варить 2-3 минуты.
  7. Перелить в стерилизованные банки, поставить в тепло для самостерилизации.

Рецепт желе из крыжовника через мясорубку

Рецепт желе из крыжовника через мясорубку

Самый простой способ изготовить желе из крыжовника на зиму — через мясорубку. Учитывая, что ягоды не будут перетираться через сито, хвостики нужно удалить, используйте для их срезания маленькие ножницы, это сильно ускорит процесс подготовки ингредиентов. Ко всем прочим преимуществам такого метода измельчения ягод – готового желе выйдет больше и консистенция его будет в разы гуще.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Очистить ягоды, срезав хвостики. Прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, поставить на плиту.
  3. Кипятить 25-30 минут, последние 10 минут интенсивно мешать, добиваясь желаемой густоты.
  4. Перелить в подготовленные банки, закрыть крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Изумрудное желе из крыжовника

Изумрудное желе из крыжовника

Необыкновенно вкусное желе из крыжовника с киви на зиму называют «изумрудным», благодаря его яркому, насыщенно-зеленому цвету. По данному рецепту ягоды перекручивают через мясорубку или перетирают, а киви режут кусочками, в результате выйдет отменное желейное лакомство, которое больше напомнит конфитюр.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды моют, срезают хвостики, измельчают удобным способом.
  2. Киви очищают, режут крупным кубиком.
  3. Смешивают все ингредиенты, всыпают сахар, томят на среднем огне, снимают пену.
  4. Кипит желе 25 минут.
  5. Разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и ставят под теплое одеяло для медленного остывания.
  6. Хранят заготовку в прохладном подвале не более одного года.
  7. Переливают желе из зеленого крыжовника и киви в банки, укупоривают и ставят в тепло, для медленного остывания.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Этот простой рецепт желе из крыжовника на зиму поможет сделать быстро вкусную густую заготовку, без добавления искусственных загустителей. Цедра является рекордсменом по содержанию пектина, потому лакомство уверенно дойдет до нужной консистенции. Подавать такое желе можно сразу после охлаждения, но и консервированным оно хранится долго.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. С апельсина счистить оранжевую цедру. Белую кожуру и косточки выбросить.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики.
  3. Погрузить в се в блендер и пробить до однородной консистенции.
  4. Вылить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить на средний огонь.
  5. Варить 20 минут, интенсивно перемешивая.
  6. Распределить желе из крыжовника с апельсином по стерильной таре, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Желе из сока крыжовника

Желе из сока крыжовника

Не сложно готовится желе из сока крыжовника на зиму. Без добавления желатина тут точно не обойтись, в противном случае нужно долго и утомительно уваривать сок, до получения нужной желейной консистенции, да и на конечном объеме это сильно отразится. Хранится заготовка долго, как и варенье, в прохладном помещении, но можно и сразу десерт подать, после застывания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сок крыжовника – 1, 5 л + 0,5 л для желатина;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. В теплом соке (0,5 л) распустить желатин.
  2. Смешать сок с сахаром поставить на плиту вариться, кипеть он должен 15-25 минут.
  3. Отставить, дождаться пока стихнет бурление, влить желатиновый сок, хорошо перемешать.
  4. Прогреть на минимальном огне 3 минуты (не доводя до кипения!), сразу разлить по подготовленным емкостям.
  5. Закатать крышками, поставить для медленного остывания.

Желе из крыжовника с бананом

Желе из крыжовника с бананом

Совершенно необыкновенным вкусом обладает густое желе из крыжовника и банана. Это оригинальное лакомство готовится очень просто и быстро. Ягоды перетирают блендером или, при желании, через сито, избавляясь от косточек, а бананы режут кусочками. Выходит интересный фруктовый десерт в ягодно-желейной заливке.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • крыжовниковое пюре – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягодное пюре смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Томить 15 минут.
  2. Порезать очищенные бананы, высыпать к варенью, перемешать.
  3. Кипятить будущее желе 20 минут.
  4. Перелить в подготовленные стеклянные емкости, закрутить крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.

Как приготовить желе из крыжовника в мультиварке?

Как приготовить желе из крыжовника в мультиварке

Желе из крыжовника в мультиварке готовится очень просто, хотя и не быстро. Время варки длится не менее 1,5-2 часов, но благодаря покрытию чаши и специальному режиму прибора, который поддерживает постоянную температуру, за готовкой не нужно постоянно следить. Важно в начале снять всю пену и варить при открытой крышке.

Ингредиенты:

  • крыжовниковое пюре – 1 л;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, высыпать сахар, перемешать.
  2. Определить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Последние 10 минут интенсивно перемешивать, разлить желе в простерилизованные емкости, поставить в прохладу на хранение.

Желе из крыжовника в хлебопечке

Желе из крыжовника в хлебопечке

Самый простой рецепт желе из крыжовника на зиму тот, за которым совсем следить не нужно. Хлебопечка в полной мере обеспечивает самостоятельную варку – температуру идеальную поддерживает и перемешивает массу. Нужно в начале приготовления снять поднимающуюся пену. Чашу нужно наполнять не половины объема.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • крыжовниковое пюре – 1 л.

Приготовление

  1. Вылить пюре в чашу, засыпать сахаром.
  2. Определить режим «Джем», нажать «Пуск».
  3. После завершающего сигнала перелить желе в стерилизованные емкости, поставить на хранение.

 

womanadvice.ru

Желе из крыжовника на зиму

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! 🌞

Вы уже собрали урожай крыжовника? У нас как всегда сбор совместный на двух участках и выход соответственно отличный. Все довольны, как слоны, а я вздыхаю, потому что именно мне придется в ближайшие дни заниматься переработкой и заготовкой всего этого добра на зиму.

Хорошо, что у меня есть вкуснейшие, но при этом простые, проверенные и легкие в приготовлении рецепты желе из крыжовника. И сегодня я поделюсь ими с вами.

желе из крыжовника

Рекомендую вам также посетить вот этот замечательный блог, на котором я нашла большую статью про варенье из крыжовника: https://page365.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html , там вы найдете не только рецепты консервации, но и другие вкусности.

Кстати, тут у меня еще есть умопомрачительный соус из крыжовника к мясу. А здесь сборник про желешки из красной смородины, тоже очень ценные и вкусные рецепты, не пропустите. И давайте начнем готовить! 😉

Сегодня в статье:

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт

Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.

желе из крыжовника в банках

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл)
  • Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.

Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.

Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.

Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.

крыжовник в тазике

Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.

раздавленный крыжовник

Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.

перетираем крыжовник через сито

Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».

процеживаем крыжовник через марлю

Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.

отвариваем сок из крыжовника

Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.

Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.

То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина. 😊

желе из крыжовника в баночке

Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.

Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте. 😉

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

желе из крыжовника пятиминутка

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.

крыжовник в блендере

Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.

процеживаем пюре через сито

В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.

жмых от крыжовника в сите

Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.

жмых от крыжовника в сите

И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции. 😊

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

желе из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр

Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.

крыжовник в блендере

Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.

Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.

крыжовник с апельсином в блендере

Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.

перемолотый крыжовник с апельсином

Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.

добавляем сахар в крыжовенную массу

Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.

желе из крыжовника и апельсина

Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)

Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.

желе из крыжовника с желатином

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Стакан воды — 200 мл
  • Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)

Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.

Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.

Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.

Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.

Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.

желе из крыжовника с желатином

Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.

Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.

Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.

Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.

желе из крыжовника с желатином

Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один простенький, но умопомрачительно вкусный рецепт с крыжовником и киви. Получается довольно крепеньким за счет добавления пектина.

желе из крыжовника с желфиксом

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Киви — 4 шт
  • Желфикс — 1 шт

В этом рецепте используется Желфикс — довольно распространенная желирующая добавка для заготовок. Многие пользуются, кто любит чтобы варенье было более густым и чтобы желе было «покрепче». Это пектиновая добавка и, как мы знаем, пектин добывают из яблок, поэтому это безопасный и природный компонент, который можно смело добавлять. Тем более, что в применении он очень простой и не требует предварительного замачивания, как тот же желатин или агар-агар.

И мало кто знает, что при применении пектина можно значительно уменьшить количество сахара в заготовке. Вот и сейчас мы вместо 1 кг берем всего 700 гр.

Получается такое лакомство! Киви (лучше брать спелый) придает крыжовнику и дополнительную сладость и цвет делает более насыщенно-зеленым. Это одна из моих самых любимых заготовок.

Крыжовник и киви пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером в красивую зеленую кашицу.

пропускаем крыжовник и киви через мясорубку

Помещаем это добро в кастрюльку. Пектин смешиваем с сахаром и хорошо размешиваем. Кастрюльку ставим на огонь, доводим наше зеленое пюре до кипения и всыпаем в него смесь сахара и пектина. Активно помешивая варим около 5 минут, чтобы пектин с сахаром хорошо растворились.

всыпаем желфикс

Берем стерилизованные баночки, разливаем в них желешку и закатываем.

желе из крыжовника с желфиксом

Можно взять просто плотно закрывающиеся баночки, потому что такая вкуснятина надолго в кладовой не задерживается. Ее просто сметают. 😊

желе из крыжовника с киви

Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно станет любимым.

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

желе из крыжовника с корицей

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Видео о том как приготовить желе из крыжовника в домашних условиях

Рекомендую для новичков очень обстоятельное видео по приготовлению крыжовенной заготовки. Я сколько готовила и не знала, что в принципе любая заготовка с ягодой, имеющей в составе пектин называется пектиновой заготовкой. Ну, и сам процесс пошагово с комментариями будет очень полезен тем, кто только начинает.

От себя хочу подвести некоторые итоги по заготовке крыжовника:

  1. Крыжовенное желе рекомендую делать сырое или с минимальной температурной обработкой, чтобы сохранить витамины.
  2. Цвет заготовки на выходе зависит от цвета ягод и других добавок и колеблется от зеленого через желтый и коричневатый до красного.
  3. Добавление пектина и других желирующих добавок позволяет снизить количество сахара.
  4. А также добавление загустителей уменьшает время варки до 5 минут и не более (то есть не требуется уваривание).
  5. Густота заготовки без загустителей будет зависеть от количества пектина в самом сорте крыжовника.
  6. В спелом крыжовнике больше пектина чем в недозрелом.

Вот такие заготовочки. Готовьте, пробуйте, будете всю зиму кушать вкуснейшее крыжовенное желе и вспоминать солнечное лето. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, чем смогу — помогу. Не забывайте делиться моими вкусными статьями с друзьями и сохранять их в соцсети. С вами была Хозяйка.онлайн, всего вам хорошего и до связи! 😘

20 251 просмотров

hozaika.online

Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?

Желфикс – что это такое, инструкция по применению, рецепты с желфиксом, чем можно заменить?

Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.

Что такое желфикс?

что такое желфикс

Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

  • продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
  • продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.

Желфикс – инструкция по применению

Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.

Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:

  1. Плоды вымыть, измельчить.
  2. Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
  3. Высыпать к заготовкам, закипятить.
  4. Добавить остальной сахар, растворить.
  5. Варить, помешивая, 3 мин.
  6. Разлить варенье по банкам и закатать.

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

  1. Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
  2. Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
  3. Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.

Советы по подготовке фруктов:

  1. Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
  2. Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
  3. Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
  4. Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
  5. Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
  6. Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.

Варенье из яблок с желфиксом – рецепт

варенье из яблок с желфиксом

Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
  2. Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
  3. Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
  4. Варить на малом огне 3 мин.
  5. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
  6. Вынуть корицу, снять пену.
  7. Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.

Варенье из крыжовника с желфиксом

варенье из крыжовника с желфиксом

Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
  3. Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
  4. Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
  5. Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Закутать, пока полностью не остынут.

Варенье из малины с желфиксом

варенье из малины с желфиксом

Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
  3. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
  5. Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
  6. Перевернуть на 5 мин.

Желе из красной смородины с желфиксом

желе из красной смородины с желфиксом

Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
  3. Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
  4. Варить, помешивая, 3 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.

Желе из абрикосов с желфиксом

желе из абрикосов с желфиксом

Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  4. Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.

Желе из черники с желфиксом

желе из черники с желфиксом

Очень полезное угощение на зиму можно заготовить из черники, эта ягода очень полезна при проблемах со зрением. Свежей едят ее неохотно, а вот в виде желе десерт расходится мгновенно. В рецептах рекомендуется класть желфикс, это убережет ягоды от разваривания, «склеит» сок. Дополнить вкус можно лимонным соком или сухим вином.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебить в пюре.
  2. Закипятить, проварить 5 мин.
  3. Добавить желфикс и сахар, размешать.
  4. Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.

Джем из персиков с желфиксом

джем из персиков с желфиксом

Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

Приготовление

  1. Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
  2. Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
  3. Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
  4. Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
  5. Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.

Джем из черной смородины с желфиксом

джем из черной смородины с желфиксом

Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
  2. Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
  3. Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
  4. Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.

Джем из вишни с желфиксом

джем из вишни с желфиксом

В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
  2. Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
  3. Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
  4. Варить, снимая пенку, 5 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Конфитюр из абрикосов с желфиксом

конфитюр из абрикосов с желфиксом

Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление

  1. Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
  2. Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
  3. Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
  4. Снимая пенку, проварить 5 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Конфитюр из груш с желфиксом

конфитюр из груш с желфиксом

Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 упаковки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

  1. Груши очистить от косточек.
  2. Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
  3. Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
  4. Соединить заготовки, закипятить.
  5. Добавить остальной сахар и лимонный сок.
  6. Проварить 3 мин., разлить по банкам.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • желатин.

 

womanadvice.ru

Джем, как мармелад, из крыжовника с желфиксом

Мне очень понравилось работать с желфиксом, минимум усилий, а результат замечательный. Джем выходит густой, как мармелад. Можно сварить варенье или джем из любых ягод.
Желфикс бывает двух видов: «Желфикс 1:1» (1 кг фруктов на 1 кг сахара) и «Желфикс 2:1» (1 кг фруктов на 0,5 кг сахара).

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Состав:

крыжовник- 1 кг
сахарный песок- 1 кг
1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Я измельчила ягоды в пюре блендером, но можно оставить ягоды целыми.

Сегодня я использовала «Желфикс 1:1», т.к. крыжовник у меня был довольно кислый.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества).

Добавить в крыжовник.

Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар.

Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Недостаточно прав для комментирования

kuh-nya.ru

простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в мультиварке

Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут даже начинающим хозяйкам разнообразить витаминный рацион семьи. Эту ягоду называли царской, так как не у каждого человека росли в саду кусты крыжовника. При варке конфитюра крыжовник можно комбинировать с разными ягодами и фруктами. Получается не просто полезно, но еще и удивительно вкусно.

Правила приготовления конфитюра из крыжовника

Чтобы конфитюр получился вкусным и хранился долго, выбирают спелые ягоды без повреждений и признаков гнили. С помощью маникюрных ножниц срезают на каждом плоде хвостики. В сладком десерте не должно быть косточек. Избавиться от них несложно. Ягоды нужно немного проварить, а затем протереть через сито.

Для варки используют широкую эмалированную кастрюлю или таз из нержавейки. Посуда должна быть целой, без сколов и трещин. Алюминиевые емкости для приготовления десерта не подходят, так как окисляются от соприкосновения с крыжовником и другими ингредиентами.

Готовый десерт в горячем виде немного жидковат, но по мере остывания приобретает густую консистенцию. Варить конфитюр из крыжовника на зиму нужно столько времени, сколько указано в рецепте, так как длительная термическая обработка разрушает витамины и полезные вещества ягоды.

Классический конфитюр из крыжовника на зиму

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промытые ягоды без хвостиков сложить в емкость и добавить 3 ст. воды. С момента закипания варить плоды 10 минут.
  2. Размякшие и растрескавшиеся ягоды окажутся в горячем соке.
  3. Отцедить массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена. Для этого деревянной лопаткой или ложкой перетереть ягоды. Мезгу не нужно выбрасывать, ее можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или морса.
  4. Однородную массу выложить в кастрюлю для варки, довести до кипения и небольшими порциями засыпать сахарный песок.
  5. Продолжать варить на среднем огне при постоянном помешивании.
  6. Во время варки десерта образуется пена. Ее нужно убирать. В противном случае десерт может закиснуть или засахариться.
  7. Через треть часа емкость снимают с огня и горячий конфитюр из крыжовника раскладывают в пропаренные банки. Герметически закупоривают. Когда масса остынет, убирают на хранение.

Самый простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму

Сварить конфитюр по этому рецепту совсем несложно. Количество ингредиентов при необходимости можно увеличить:

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Правила варки:

  1. Если нравится конфитюр с семенами, вымытые ягоды соединить с сахарным песком, затем перемять руками, после измельчить блендером.
  2. Через 20 минут выделится крыжовниковый сок.
  3. Для приготовления десерта без семян, перемятые ягоды (без сахара) перетереть через мелкое сито для отделения семян и кожуры. Затем добавить сахар и поставить на плиту.
  4. Дальнейший процесс варки десерта из крыжовника заключается в помешивании и снятии пены.
  5. Через 15-20 минут конфитюр из крыжовника, приготовленный по традиционному рецепту, переложить в баночки.

Как приготовить конфитюр из крыжовника без косточек

Густой крыжовниковый конфитюр не оставит равнодушным ни одного человека. Если удалить косточки, то масса получается пластичная. Для десерта на зиму потребуются:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахарного песка.

Нюансы рецепта:

  1. Крыжовник промыть, обсушить на тканевой салфетке и сложить в блендер.
  2. Измельченную массу пропустить через мелкое сито.
  3. Соединить ингредиенты и поставить на плиту.
  4. Как только масса закипит, снизить температуру до минимума и проварить пюре треть часа.

Внимание! Крыжовниковый конфитюр раскладывают по банкам сразу, не дожидаясь остывания, и герметично закупоривают металлическими крышками.

Конфитюр из крыжовника через мясорубку

Для получения вкусного и ароматного десерта потребуются такие продукты:

  • крыжовник – 700 г;
  • киви – 2 плода;
  • сахарный песок – 500 г;
  • листья мяты – в зависимости от вкуса.

Правила приготовления:

  1. Ягоды крыжовника освобождают от хвостиков и вместе с киви хорошо промывают холодной водой, дают стечь жидкости.
  2. Затем сырье перемалывают на мясорубке.
  3. Сливают массу в эмалированную кастрюлю и ставят на маленький огонь.
  4. Как только фруктово-ягодное пюре закипит, ввести сахарный песок и пучок мяты (связать, чтобы не рассыпался).
  5. Снова дождаться, когда конфитюр из крыжовника закипит, и проварить его еще 30 минут.
  6. Горячий десерт закупорить в стерильные банки.

Совет! Если не нравятся косточки в конфитюре, крыжовниковое пюре сразу после перемалывания нужно протереть через сито.

Конфитюр из крыжовника с апельсином

В конфитюр из крыжовника можно добавлять различные фрукты и ягоды. Любые добавки только усилят вкусовые и полезные свойства десерта, который хранится долго и не портится.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина.

Нюансы варки:

  1. Апельсины вымыть, затем удалить острым ножом цедру и белые прожилки. Освободить плоды от косточек, так как из-за них конфитюр будет горчить.
  2. Порезать апельсины небольшими кусочками.
  3. У крыжовника срезать маникюрными ножницами хвостики.
  4. Соединить ингредиенты, добавить сахар, перемешать.
  5. Через 3 часа поставить емкость с будущим конфитюром на плиту. После закипания варить 10 минут.
  6. В процессе приготовления убирать пенку и постоянно помешивать.
  7. Готовый конфитюр из крыжовника и апельсинов в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить металлическими крышками. В перевернутом виде под одеялом держать до полного остывания.

Внимание! Массу нужно помешивать, так как густеющий десерт быстро оседает на дно и может пригореть, отчего конфитюр становится непригодным для употребления.

Рецепт конфитюра из крыжовника с лимоном

Еще одним цитрусовым, который делает вкус и аромат десерта необычным, является лимон.

По рецепту потребуются:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

Правила приготовления:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть и обсушить салфеткой. Лимоны очищать не нужно, их вместе с кожурой нарезать дольками, косточки убрать.
  2. С апельсинов срезать кожуру, удалить косточки.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок и дать настояться 2 часа, чтобы выделился сок.
  4. Поставить пюре на слабый огонь, с момента закипания варить четверть часа.
  5. Готовый конфитюр из крыжовника переложить в стерильные банки, герметично закрыть.
  6. Когда масса остынет, убрать в прохладное место.

Рецепт конфитюра из крыжовника с ванилином

Любители различных пряностей нередко добавляют в ягодные десерты ванилин. Он отлично сочетается с крыжовником.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Принцип варки:

  1. Целые ягоды промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. По необходимости отделить косточки и кожуру.
  2. Добавить сахарный песок. После закипания варить при помешивании около 5 минут. Затем отставить емкость для остывания.
  3. Процедуру повторять 3 раза через 8 часов.
  4. Перед последним кипячением всыпать ванилин. Варить 30 минут на слабом огне.
  5. За время варки конфитюр загустеет. Пену каждый раз нужно снимать.

Как сварить конфитюр из крыжовника со смородиной

В смородине содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые не теряются в период термообработки. Благодаря этой ягоде десерт приобретет яркий цвет, необычный вкус и аромат. Продукты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как правильно готовить:

  1. Смородину промывают и раскладывают на тканевой салфетке для просушивания.
  2. Сложить ягоды на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на четверть часа.
  3. Смородину сразу размять блендером до однородности.
  4. Промытый и обсушенный крыжовник смолоть на мясорубке. Если нужно, перетереть через сито.
  5. Соединить ингредиенты, добавить сахар и варить при помешивании на слабом огне 30 минут. Во время варки нужно периодически снимать пену.
  6. Готовый конфитюр разложить по емкостям, закрыть металлическими крышками. После остывания убрать в прохладное место.

Совет! Количество сахара в конфитюре полностью зависит от вкусовых предпочтений домочадцев, поэтому этот компонент можно менять.

Оригинальный рецепт конфитюра из крыжовника с вишней и смородиной

В этом рецепте при желании получить очень густую массу, используют в качестве загустителя пектин. Его разводят в соответствии с инструкцией.

Состав рецепта:

  • крыжовник темных сортов – 600 г;
  • ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
  • спелая черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • желирующая смесь «Конфитюрка» – 20 г.

Этапы варки:

  1. Ягоды промыть, просушить на салфетке. Из вишен удалить косточки, у крыжовника срезать хвостики.
  2. Ягоды перемолоть на мясорубке, массу выложить в эмалированную посуду или тару из нержавейки.
  3. Как только пюреобразная масса закипит, всыпать сахарный песок. Емкость снять с огня и дождаться полного растворения кристаллов.
  4. После этого снять пену и остудить массу.
  5. Снова поставить на плиту, после закипания варить на слабом огне 5 минут.
  6. Горячий конфитюр из крыжовника разлить по банкам и герметично закрыть.
  7. Остывший десерт убрать в прохладное место.

Густой конфитюр из крыжовника с желатином или желфиксом

Если в конфитюр при варке добавить желатин или желфикс, то время термической обработки резко снижается. Это положительно сказывается на вкусовых свойствах десерта, но, главное, в нем сохраняется большее количество витаминов.

Вариант с желфиксом

Состав:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.

Правила приготовления:

  • Ягоды смолоть на мясорубке.
  • Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахара и высыпать в пюре.
  • Массу довести до кипения, потом убрать с огня. После перемешивания ввести остатки сахара.
  • Снова варить 2-3 минуты с момента закипания. Пену снимать по мере появления.
  • Десерт выложить в банки пока масса не остыла, закатать.

Вариант с желатином

Кроме желатина, в конфитюр добавляют сладкое крепленое вино. Если такого нет, можно взять красное сухое вино и добавить на 1 ст. л. сахарного песка больше, чем указано в рецепте.

Состав рецепта:

  • 500 г ягод;
  • 3 ст. л. кагора или портвейна;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 г желатина;
  • 500 г сахара.

Особенности рецепта:

  1. Спелые ягоды промыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Пюре сложить в емкость и соединить с сахаром.
  3. Дождаться растворения сахара, затем поставить на медленный огонь, добавить вино и ванилин, проварить 5 минут с момента закипания.
  4. Отставить массу, ввести в нее желатин, тщательно перемешивая конфитюр. Пенку снять и разлить конфитюр из крыжовника по банкам.
  5. Хранить в холодильнике.

Внимание! Этот десерт не хранится долго, его нужно съесть как можно быстрее.

Крыжовенный конфитюр с пектином или агар-агаром

По рецепту потребуются такие продукты:

  • 450 ягод крыжовника;
  • 50 г воды;
  • 100 г сахара;
  • 8 г агар-агара.

Внимание! Для пробы конфитюра ингредиентов достаточно, ведь их при необходимости можно увеличить.

Правила варки:

  1. Сначала замачивают в воде агар-агар. Для этого достаточно 20 минут.
  2. Ягоды моют, срезают хвостики, пропускают через мясорубку. При необходимости удаляют косточки, протерев пюре через сито.
  3. Соединяют массу с сахарным песком, дают постоять около часа, чтобы растворились кристаллы, и ставят на плиту.
  4. С момента закипания варят не более 5 минут. Затем добавляют агар-агар и кипятят еще 5 минут.
  5. Горячий конфитюр закупоривают в чистые банки.

Ароматный конфитюр из крыжовника с мятой

Мята придает любой заготовке неповторимый аромат. Эту траву можно добавить и в конфитюр из крыжовника.

Состав рецепта:

  • ягоды – 5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • веточки мяты – 9 шт.

Правила приготовления:

  1. Чистые и обсушенные ягоды без хвостиков измельчить блендером. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. В алюминиевую емкость (можно из нержавейки) перелить ягодное пюре, положить мяту и сахар, поставить на плиту.
  3. С момента закипания варить не более 20 минут, после чего вынуть мяту.
  4. Еще через 5 минут конфитюр из крыжовника можно разливать в подготовленные банки, плотно закрыть металлическими крышками.

Приготовление крыжовникового конфитюра в духовке

Духовка – отличный вариант для приготовления сладких десертов. В ней можно сварить и крыжовниковый конфитюр.

Потребуются:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Нюансы рецепта:

  1. Ягоды и цитрусовые (кожуру не срезать, только удалить косточек) промывают, обсушивают на салфетке.
  2. Затем измельчить на мясорубке, добавить сахарный песок.
  3. Тщательно вымыть противень с высокими бортиками, обдать кипятком и вылить в него пюре.
  4. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поставить в нее противень с массой. Как только пюре начнет закипать, уменьшить температуру до минимума и томить конфитюр около часа.
  5. Затем разлить горячую массу по банкам, плотно закрыть металлическими (винтовыми или обычными) крышками.
  6. После остывания убрать заготовку в прохладное место.

Конфитюр из крыжовника с крахмалом

Многие хозяйки при варке сладких десертов используют картофельный или кукурузный крахмал. Этот продукт придает конфитюру особую густоту. Эту сладость можно намазывать на кусочек булки или использовать для украшения тортов и пирожных.

Если десерт готовят впервые, то можно взять то количество продуктов, которое указано в рецепте:

  • спелый крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Сначала измельчить ягоды любым удобным способом и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  2. Соединить пюре с сахарным песком и крахмалом.
  3. Массу нужно перемешать, чтобы в ней не осталось крахмальных комков.
  4. Вылить крыжовниковую массу в емкость, довести до кипения при постоянном помешивании.
  5. Варить с открытой крышкой до момента загустения.

А теперь о хранении конфитюра с крахмалом. Если он приготовлен для начинки и украшения, то его горячим выкладывают в кондитерский мешок. А можно поставить баночку в холодильник.

Рецепт конфитюра из крыжовника с лимонной кислотой

По рецепту необходимы такие продукты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Правила приготовления:

  1. Измельченное и очищенное от семян пюре смешивают с сахарным песком.
  2. Выливают в эмалированную посуду и варят на слабом огне полчаса.
  3. Массу помешивают и убирают пену.
  4. Лимонную кислоту вводят за 2 минуты до снятия емкости с плиты.
  5. Фасуют горячий конфитюр в банки и герметично закупоривают металлическими крышками.
  6. Остывший десерт убирают в прохладное место.

Изумрудный конфитюр из крыжовника с вишневыми листьями

Для десерта потребуются:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг песка;
  • 300 мл воды;
  • несколько штук листьев вишни.

Совет! Для десерта по этому рецепту необходимо брать крыжовник с ягодами розового цвета.

Особенности рецепта:

  1. Спелые плоды перебрать, промыть, срезать хвостики.
  2. Пропущенное через мясорубку пюре перетирают через мелкое сито для удаления семян.
  3. Выкладывают ягодную массу в кастрюлю для варки, добавляют сахар и вишневые листья.
  4. Через 5-6 часов, когда пюре впитает аромат листьев, их вынимают и ставят конфитюр на плиту.
  5. После закипания варят 5 минут, затем отставляют на 6 часов.
  6. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, пока конфитюр не загустеет.
  7. Горячую массу раскладывают в небольшие банки и герметично закрывают. Хранят в холодильнике.

Внимание! В итоге получится красивый конфитюр розового цвета.

Как приготовить конфитюр из крыжовника в мультиварке

Для приготовления десерта потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • вода – 4 ст. л.

Этапы работы:

  1. В чашу налить воду и засыпать 1 ст. сахарного песка.
  2. Вскипятить сироп на режиме «Тушение».
  3. Выложить ягоды и продолжить тушить четверть часа.
  4. Лопнувшие ягоды измельчить блендером и перетереть через сито.
  5. Снова вылить массу в чащу и тушить, пока пюре не достигнет нужной густоты.
  6. Готовый десерт закатать в горячем виде, в банки.
  7. Хранить в холодильнике.

Приготовление конфитюра из крыжовника в хлебопечке

Трудно поверить, но в хлебопечке можно приготовить конфитюр из крыжовника. Необходимые продукты:

  • 5 кг ягод;
  • 5 кг сахарного песка.

Принцип варки:

  1. Чистый крыжовник смолоть на мясорубке и удалить косточки, перетерев пюре через сито.
  2. Добавить сахар и выложить массу в чашу хлебопечки.
  3. Варить на режиме «Джем» 12-15 минут.
  4. Готовый конфитюр разложить по банкам, охладить и убрать на хранение.

Внимание! При варке конфитюра в мультиварке и хлебопечке помешивать пюре не нужно, а пену собрать необходимо.

Как хранить крыжовниковый конфитюр

Сахар – отличный консервант, а его в рецептах достаточно. Именно поэтому в прохладном месте банки с конфитюром из крыжовника можно хранить до 2 лет.

Заключение

Простые рецепты конфитюра из крыжовника на зиму помогут приготовить вкусный десерт и разнообразить рацион семьи. На основе имеющихся вариантов можно создать свой рецепт. Нужно только пофантазировать и проверить новый десерт на вкус своих домашних.

fermilon.ru

Конфитюр из крыжовника: подборка лучших рецептов

Крыжовник часто используется в домашних заготовках. Во-первых, потому что культура эта обычно дает достаточно высокий урожай. А, во-вторых, несмотря на приятный кисло-сладкий вкус спелых ягод много съесть их в свежем виде невозможно. Зато холодной зимой вряд ли кто-то откажется от бутерброда с ароматным вареньем к горячему крепкому чаю. Но особое место среди зимних заготовок занимает конфитюр из крыжовника. Он очень нравится и взрослым, и детям, тает во рту, да и прекрасно подходит в качестве начинки для выпечки.

Конфитюр из крыжовника

Конфитюр из крыжовника

Тонкости приготовления

Конфитюр от варенья, желе или джема отличает более густая и плотная консистенция, для достижения которой в продукт добавляются желирующие вещества. В промышленном производстве это пектин и агар-агар, а дома обычно желатин и желирующие смеси на основе пектина. Продаются они в магазинах, стоят недорого и являются совершенного безопасными для здоровья продуктами. К тому же эти приправы существенно снижают время изготовления зимних десертов, позволяя сохранить в них полезные витамины.

Вкусные рецепты

Итак, идем на кухню готовить замечательные сладкие блюда, не забывая прихватить с собой желирующие вещества и, конечно же, хорошее настроение.


Конфитюр «Пикантный»

Для его приготовления понадобится 500 г крыжовника, желательно темного. Ягоды необходимо промыть, обсушить и, удалив хвостики, размять блендером в пюре. Массу поставить на огонь, добавив 500 г сахарного песка. Перемешивать до тех пор, пока весь сахар-песок не растворится. После закипания добавить 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки крепленого вина. Проварить 5 минут и выключить огонь. Снять пену. Добавить в варенье 10 г желатина, предварительно распущенного в 30 мл прохладной кипяченой воды, тщательно перемешать. Разлить сладость по баночкам, закатать металлическими крышками.

Этот конфитюр из крыжовника с желатином имеет, действительно, интересный пикантный вкус и, кроме того, хорошо подходит для прослаивания коржей в тортах и для печений с начинкой.

Совет. Тем, кто желает приготовить традиционное лакомство из крыжовника, можно обойтись без добавления вина и ванилина. Тогда вкус конфитюра окажется более мягким и нежным.

Конфитюр «Ягодное ассорти»

  • Крыжовник – 600 г;
  • вишня – 200 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • приправа для желирования «Конфитюрка» – 20 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки. Промыть, дать стечь лишней жидкости. Из вишни вынуть косточки. Пропустить все плоды через мясорубку, добавить желирующую смесь. Довести до кипения при непрерывном помешивании. Всыпать сахар, и после его растворения выключить огонь. Дождаться, когда масса остынет, после чего снова ее прокипятить в течение 5 минут. Убрать образовавшуюся пену и закатать в банки.

Вишня и смородина замечательно сочетаются с крыжовником, делая цвет лакомства более красивым, а вкус – насыщенным.

На заметку. В отсутствие свежих ягод вишни и черной смородины их вполне можно заменить замороженными.

Крыжовник в апельсиновом конфитюре

С 1 кг апельсинов сначала снимается с помощью терки цедра, затем фрукты очищаются от кожуры и семян. Полученная мякоть перемалывается погружным блендером, соединяется с цедрой и доводится апельсиновым соком (можно магазинным) до массы в 1 кг, ставится на плиту.

2 пакетика «Желфикс» или «Желинки» с маркировкой 1:1, смешиваются с 4 столовыми ложками сахара и добавляются к цитрусам. Все доводится до кипения. В массу засыпается 1 кг заранее подготовленного крупного крыжовника, снова кипятится. Всыпается 2 кг сахара. Тщательно промешиваясь, варится 3 минуты, после чего снимается пенка, заполняются и укупориваются банки.

Конфитюр из крыжовника и апельсина получается очень душистым и удивительно вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

Сладкие заготовки без желирующих веществ

Если под рукой не оказалось желатина или загущающих смесей, не стоит огорчаться. Можно приготовить конфитюр из крыжовника, взяв на вооружение менее традиционные рецепты.

Конфитюр «Простая история»

Для заготовки лучше использовать крыжовник зеленого цвета, слегка недозревший, но с достаточно нежной мякотью. На чистый ничем не смазанный противень равномерно высыпается 1 кг подготовленных промытых ягод, посыпается сверху 300 г сахара. Ставится в горячую духовку. Нагревается до кипения, после чего выдерживается еще 10 минут. Кипящая масса прямо с противня выливается в простерилизованные банки, закатывается и укутывается на 12 часов в одеяло.

Конфитюр для бутербродов «Пальчики оближешь»

Чтобы заготовка не испортилась, продукты должны быть тщательно промыты и перебраны. Итак, потребуется:

  • 1,5 стакана темного крыжовника;
  • 0,5 стакана черной смородины;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды хорошо разминаются, добавляется сахар, все перемешивается. Через 30 минут осторожно добавляется крахмал. Смесь при непрерывном помешивании доводится до кипения и охлаждается. Конфитюр перекладывается в чистые баночки и хранится в холодильнике. Прекрасно подходит не только для бутербродов, но и для выпечки.

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп ложатся вынутые из отвара ягоды. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Конфитюр из крыжовникаКонфитюр из крыжовника

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 01-03-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

priroda-znaet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о