Куда добавляют орехи – полезные свойства и противопоказания, как выглядит и растет, куда добавляют и чем заменить, применение (в кулинарии, для женщин), молотый

Содержание

Применении орехов в кулинарии

В кулинарии всего мира особо ценятся блюда, построенные на балансе текстур, контрасте вкусов, сочетании сытности и свежести. Достичь необходимой комбинации часто помогают орехи — с их насыщенным вкусом, пряным ароматом, молочностью и сладостью, которыми они оттеняют другие ингредиенты.

Польза орехов

Любые орехи являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых жиров, белков и углеводов. Также, несмотря на то, что орехи больше чем наполовину состоят из жиров, в них вовсе нет холестерина. В ореховых ядрах содержится много белка, что делает их превосходной заменой мясу для вегетарианцев. Они также весьма калорийны, однако не способствуют увеличению веса: отличный продукт для людей, придерживающихся диеты.

к содержанию ^

Применение орехов в кулинарии

Количество и разнообразие блюд, в которых можно использовать орехи (в качестве добавки или даже основного ингредиента), просто поражает воображение: практически любая выпечка и сладости, соусы, настойки, варенье, масло, паста, горячие напитки, молочные продукты и многое другое. Орехи измельчают, обжаривают или же используют целиком, лишь очистив от скорлупы. Добавляют их в салаты и супы.

Особой популярностью орехи неизменно пользуются в грузинской кухне, там они применяются в большом количестве при изготовлении халвы, пахлавы, сациви, чурчхелы и множестве других национальных блюд. Все дело в том, что на Кавказе орехи растут буквально повсюду, так что в сезон созревания ими усыпаны тротуары и редкая домашняя кухня не имеет запасов этого полезного и вкусного лакомства.

к содержанию ^

Часто используемые в кулинарии виды орехов

Чаще в кулинарии используются грецкие и кедровые орехи, миндаль, фундук, фисташки и арахис. Обратите внимание, хотя в большинстве рецептов упоминаются обжаренные орехи, нет никакой необходимости искать их в магазинах и покупать втридорога. Обжарить орехи своими силами очень легко: нужна лишь духовка или сковорода. В первом случае в духовку, разогретую до 180°С, необходимо поставить противень с равномерно рассыпанными орехами и оставить там примерно на 3-5 минут. Но не отходите далеко: подгорают орехи очень быстро. Как только они начнут темнеть, сразу же доставайте их из духовки и пересыпайте в сухую посуду. Для сковороды: обжаривайте на небольшом пламени около 10 минут, периодически помешивая. Орехи, побывав на огне, приобретают более насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.

к содержанию ^

Грецкий орех

Грецкий орехГрецкий орех

Наиболее качественными считаются сорта со светлой, не очень толстой скорлупой. Ядра этих орехов отлично подходят для приготовления необычных салатов, супов с кисло-сладкой основой, ореховых соусов и десертов. В выпечке грецкий орех также находит максимально широкое применение, прекрасно сочетаясь с любым тестом, различными видами кремов и терпкостью сухофруктов. Из молодых грецких орехов готовится вкусное и очень ароматное варенье.

к содержанию ^

Миндаль

Миндаль, орехи Миндаль, орехи

Этот орех употребляется как в сыром, так и слегка обжаренном виде для изготовления тортов, печенья и разнообразных сладких блюд — идеально подчеркивая их вкус. Из миндаля также делают тестообразный марципан, используемый для украшения кондитерских изделий, миндальную муку, придающую выпечке нежный ореховый вкус, и популярные в последнее время пирожные «макаруны», которые готовятся из перемолотых орехов и нежнейшего безе.

к содержанию ^

Кедровые орешки

Кедровые орехиКедровые орехи

Кедровые орешки — популярный ингредиент многих оригинальных салатов и соусов. Чаще всего они используются наряду с ароматными специями для придания блюду яркой немного хвойной вкусовой нотки. В первую очередь стоит вспомнить знаменитый итальянский соус «песто», который придает неповторимую пряность любому блюду.

Благодаря приятному лесному запаху, орехи могут использоваться в качестве необычного дополнения к мясу и рыбе, а также к любым блюдам из овощей. Это обусловлено их сочетаемостью практически со всеми продуктами. Также они отлично подходят к жирным сырам.

к содержанию ^

Фундук

ФундукФундук

Ядра фундука отличаются сладким вкусом и мягкой кремовой текстурой. Этот орех востребован в изготовлении самых разных блюд: за счет его нежного сливочного вкуса традиционные фруктовые салаты, блюда из овощей и соусы на бульоне становятся более выразительными и необычными. На знаменитых кухнях с фундуком готовят шикарные закуски и вторые блюда: гусиный паштет, рыбу, овощные гнезда; итальянцы обожают готовить пасту с орехами.

Однако чаще всего его можно найти в рецептуре всевозможных кондитерских изделий. Измельченный орех добавляют в рулеты, конфеты, торты, шоколад, мороженое, в кондитерские кремы и нежные пирожные.

к содержанию ^

Фисташки

ФисташкиФисташки

Фисташки чаще всего добавляют в мучные изделия, в том числе в качестве ингредиента для начинок. Приятный зеленоватый цвет делает их незаменимыми для украшения кондитерских изделий, изготовления мороженого, а также для посыпки пирожных и тортов.

к содержанию ^

Арахис

АрахисАрахис

Из перетертого в пасту арахиса готовится вкуснейший соус, в который можно добавлять бульон, сливки, зелень и ароматные пряности. Получившаяся масса идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, к птице, широко используется в восточной кухне.

Мускатный орех: чем зщаменить молотою специю

Мускатный орех — это известная специя, характеризующаяся острым вкусом и сладковатым древесным ароматом. В кулинарии его используют аккуратно, ведь если переборщить, блюдо получится горьким и несъедобным. Перед применением полезно узнать вес одного мускатного ореха, способы измельчения и варианты блюд, в которые кладут специю.

Куда добавляют

Мускатный (не путать с мускусным) орех – это сердцевина плодов мускатного дерева. Растение живет в среднем 100-120 лет и первые 40 из них активно плодоносит. За один год это дерево способно дать свыше 10 тыс. плодов, которые внешне немного похожи на абрикос.

Прежде чем ответить на вопрос, куда положить щепотку муската, вспомним, что блюда с ним широко распространены в кулинарии многих стран. Специя используется в качестве самостоятельной приправы, и в смеси с другими пряностями и травами. Вкус мускатного ореха перечный, слегка сладковатый и жгучий. Пряный аромат похож на сочетание корицы и кардамона. Мускатник, при правильном использовании, хорошо дополняет и раскрывает вкус большого количества блюд:

  1. Мясо. Говядина, баранина, телятина и свинина будут вкуснее и сочнее если приправить их молотым орехом. Особенно хорошо сочетается мускат с домашней птицей и дичью. Его также добавляют в котлеты и печеночные паштеты.
  2. Выпечка, сладости и десерты.
  3. Напитки. Кофе, какао, горячий шоколад, теплое молоко, чай, глинтвейн.
  4. Овощные супы и бульоны.
  5. Пюре из картофеля.
  6. Макаронные блюда, итальянская паста.

Справка!

Мускат нормализует обмен веществ, оказывает тонизирующее действие, улучшает состояние кожи и волос.

Молотую приправу добавляют на всех этапах приготовления блюд:

  1. В начале приготовления — в начинку для фарша и пирогов, в тесто.
  2. За 10 минут до окончания – в подливы и соусы.
  3. Перед подачей – для отделки блюд (достаточно щепотки) и в готовые напитки.

Мускатный орех входит в состав многих пряных композиций, таких как гарам-масала или карри. Он гармонично сочетается с:

  • душистым перцем;
  • имбирем;
  • корицей;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Дозировки применения

Специя имеет сильный аромат, который перекрывает менее яркие запахи. В больших дозах пряность вредна для здоровья, поэтому рекомендуемый вес для одного блюда (4 — 5 порций) составляет максимум 2 гр., для 1 литра жидкости – 1/8 ч. л. муската в молотом виде.

Важно!

Со временем аромат специи усиливается, может появиться горечь. Особенно ярко это проявляется в кислой среде – в соке или в вине.

Чем заменить

Продукт не имеет абсолютных аналогов, поскольку обладает уникальным вкусом и приятным древесным ароматом. Но, если блюду требуется добавить пряности и остроты, а мускатник отсутствует, то его можно заменить следующими специями:

  • белый перец;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Орех также можно заменить мускатным цветом. Это внешняя оболочка, окружающая ядро, поэтому их вкусовые характеристики похожи. Для замены используют такое же количество мускатного цвета, что и ореха, указанного в рецепте.

Вес

Отвечая на вопрос, сколько весит мускатный орех, стоит вспомнить, что существуют мелкие и крупные экземпляры. В среднем масса одного ядра составляет 3,5 — 7,5 гр. Иногда рецепты требуют отмерить специю. Если нет возможности воспользоваться весами, на помощь придут альтернативные приборы, к примеру, чайные и столовые ложки. Одна ч. л. муската весит 5 гр., ст. л. — 15 гр.

Как измельчить

Мускат продается в цельном виде и в порошке. В первом случае, перед употреблением, семя измельчают, либо натирают на специальной терке. Из одного цельного ядра получается 2-3 ч. л. молотого.

Прежде чем ответить на вопрос, как натереть мускатный орех правильно, стоит уточнить, что измельчать его нужно непосредственно перед применением, это позволит сохранить полный и неповторимый аромат специи.

Существует несколько способов, позволяющих правильно натереть или измельчить мускатный орех.

Первый метод – использование терки или ножа для снятия цедры:

  1. Взять терку из нержавеющей стали с острыми краями. Она должна быть прочной с твердыми маленькими отверстиями.
  2. Разбить скорлупу. Для этого следует разместить мускат на разделочной доске и раздавить тарелкой, либо боковой стороной ножа, направив лезвие от себя. За нарушение целостности семени переживать не стоит.
  3. Удалить скорлупу.
  4. Расположить терку под углом 45° к разделочной доске.
  5. Взять большим и указательным пальцем очищенный орешек за кончик. Пальцы лучше держать максимально дальше от терки, насколько это возможно.
  6. Плавным движением провести краем муската вниз терки. Повторять до тех пор, пока на доске не появится небольшая горка тертой пряности. Если нужно сдобрить специей холодный или теплый напиток, то натереть орех можно прямо над чашкой.

Второй метод – использование мельницы для орехов. Детали прибора должны быть выполнены из нержавеющей стали, легко чиститься и иметь длительный срок службы. Чтобы измельчить ядро посредством мельницы, необходимо:

  1. Очистить семя от скорлупы по схеме, описанной выше.
  2. Открыть мельницу и загрузить отсек на 2/3. Закрыть.
  3. Поставить мельницу на разделочную доску.
  4. Провернуть рукоятку по часовой стрелке.
  5. Перемалывать до тех пор, пока не наберется нужное количество специи согласно рецепту.

Подведение итога

Мускатный орех популярен как пряность во всех странах мира, он придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат, делает их запоминающимися и полезными для здоровья. Его часто используют при консервации или копчении рыбных и мясных изделий.

Важно помнить, что мускатник — это специя и употреблять его нужно правильно. Рекомендуемая доза равна 1 ореху в день. В среднем такое ядро весит 3-7 гр. В одну порцию следует добавлять не более 0,1 гр. пряности, перед этим семечко необходимо измельчить.

Какие орехи самые полезные | Топ 5

Орешки очень удобно брать с собой в качестве перекуса. Они богаты питательными веществами и отлично утоляют голод. Мы расскажем о пяти полезных орехах и дадим советы, как добавить их в свой ежедневный рацион.

Орехи — отличный источник белка, полезных жиров, умеренного количества углеводов. Каждый орех обладает своими питательными свойствами. Ниже мы покажем, сколько и каких веществ содержится в миндале, фундуке, пекане, фисташках и грецких орехах, с указанием процента от необходимой суточной нормы.

Миндаль

В миндале содержится больше белка и клетчатки, чем в других орехах. Исследования показали, что он отлично влияет на работу сердца. В 30 гр. миндаля содержатся: 12% белка, 14% клетчатки, 17% витамина В2, 19% магния, 32% марганца и 37% витамина Е.

al

Грецкие орехи

Грецкие орехи часто добавляют в мюсли, хлебобулочные изделия или фруктовые салаты. Они также являются отличным источником витамина Е и Омега-3 жирных кислот. 30 гр. грецких орехов содержат: 8% клетчатки, 9% белка, 10% фосфора, 11% магния, 22% меди и 48% марганца.

wa

Фундук

Фундук содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому его рекомендуют во время беременности. В 30 гр. фундука: 8% витамина В6, 8% белка, 12% тиамина, 12% магния, 21% витамина Е, 24% меди и 87% марганца.

ha

Фисташки

Орехи имеют ярко-зелёный цвет за счёт хлорофилла. При выборе фисташек обращайте внимание на скорлупу: если она закрыта, значит, орехи незрелые. 30 гр. фисташек содержат: 12% белка, 12% клетчатки, 14% фосфора, 16% тиамина, 18% витамина В6 и 18% марганца.

pi

Пекан

Пекан имеет насыщенный вкус за счёт высокого содержания жира, поэтому он особенно хорош для десертов. В 30 гр. пекана содержится: 5% белка, 8% магния, 8% фосфора, 11% клетчатки, 12% тиамина и 63% марганца.

pec

Как добавить орехи в ежедневный рацион: советы

nuts-mix2.full

Пирог с пеканом или грецкими орехами — это, конечно, вкусно, но не совсем то. Выбирайте более полезные варианты.

Вот 7 простых способов добавить орехи в вашу еду и обогатить привычную пищу питательными веществами:

1). Нарубите орешки и добавьте в овощной салат.
2). Добавьте орехи в кашу. Например, грецкие орехи отлично сочетаются с овсянкой.
3). Создайте свою смесь для перекуса, не более 100 калорий.
4). Мелко нарубите орехи и добавьте в суп-пюре.
5). Посыпьте фисташками пасту с лимонным соусом. Это очень вкусно.
6). Добавьте миндальных, кедровых орехов к зелёной фасоли.
7). Сделайте банановое пюре и добавьте перетёртые орехи.

walnut

Принципы использования орехов в кулинарии и кондитерском деле . Милая Я

 

Принципы использования орехов в кулинарии и кондитерском деле

Орешек можно подарить Золушке или же отправить на кухню. Кстати, именно там ему и место. Ценный продукт с потрясающим составом и тонким ароматом изумительно оттеняет вкус других продуктов. Использовать его можно не только в десертах, но и в закусках, мясных блюдах, соусах, а какие вкусные салаты с орешками! Нужно только лишь правильно выбрать и подготовить ингредиент.

Какие орехи используют в кулинарии

На самом деле орехов гораздо больше, чем мы знаем. Но далеко не все виды используются в пищу. Некоторые из них не имеют хорошего вкуса либо не обладают приятным ароматом, поэтому применяются только в косметологии, медицине.

Самые популярные орехи:

Грецкий орех.

      Король среди орехов, самый популярный и доступный вид, отличается благородным ароматом и глубоким вкусом.

Миндаль

      . Это орех является косточкой с богатым составом и шикарным вкусом. Миндальный орех применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Он прекрасно сочетается со сладостями.

Фундук.

      Он же лесной орех. Часто продается в скорлупе, имеет небольшой размер и округлую форму. Применяется в десертах, иногда в основных блюдах.

Фисташки.

      Часто их сравнивают с семечками из-за створок. Этот орех отличается не только видом, но и оттенком. Фисташковый цвет уже несколько сезонов не выходит из моды.

Арахис.

      Этот орех растет под землей и отличается дешевизной. Цена арахиса намного ниже, чем любых других видов.

Кедровые орешки

    . Самые маленькие по размеру ядрышки. Отличаются очень нежной структурой и изысканным вкусом.

Есть еще мускатный орешек, но его больше применяют в качестве специи. Также на прилавках можно встретить пекан, бразильский орех, кешью, но в кулинарии они используются намного реже указанных выше видов.

Секреты использования орехов

Орехи содержат много жиров, они трудно и долго перевариваются организмом, поэтому редко используются в большом количестве. Но даже маленькая горсточка требует к себе внимательного отношения. Просто так высыпать орехи в миску с салатом или на торт не получится.

Как подготовить орехи:

Мыть? Естественно! Купленные на рынке или в магазине орехи без скорлупы нужно обязательно промывать, на ядрах огромное количество пыли и грязи. Не промывают только очищенные жареные и соленые орешки, которые являются самостоятельной закуской. Сушить? Да! Сушка и жарка – самый простой способ улучшить вкус и аромат ореха. После такой подготовки он раскрывается. Обычно сушат в духовке или на сковороде. Важно делать это при небольшой температуре, чтобы внутри ядра также прожарились. Чистить? Желательно. Речь идет не о скорлупе. С миндаля удаляется шкурка. Обычно его просто заливают горячей водой на пять минут, затем ополаскивают. Арахис обжаривают, затем продувают. Грецкие орехи тоже иногда очищают. Измельчать? Если нужно. Орехи можно измельчать или использовать ядра в целом виде. Обычно дробят после жарки. Для измельчения используют нож, терку, блендер или просто скалку, в зависимости от необходимой величины кусочков.

Орехи в скорлупе прекрасно хранятся при комнатной температуре, нужно лишь пересыпать их в коробку или ящик, можно использовать полотняный мешочек. Очищенные ядра капризнее, могут отсыреть и запреть. По этой причине их не держат в полиэтилене и плотно закрытой банке, обязательно просушивают и периодически проветривают. Жареные орешки хранить не стоит, желательно их употребить в течение недели.

Реанимация орехов

Если орешки заплесневели, то с ними уже ничего не сделать, смело выбрасываем. Иногда ядра внутри скорлупы высыхают. В таком случае их можно реанимировать.

Для этого просто вымачиваем в воде, иногда заливают вместе с солью. Этот прием наряду с обжаркой помогает избавиться от ингибиторов.

Ингибиторы содержатся в сырых орехах, препятствуют прорастанию ядер, не вредны для человека, но тормозят пищеварение. К тому же вымоченные орехи лучше усваиваются, дают меньшую нагрузку на ЖКТ и печень.

Несладкие блюда с орехами

Орехи могут быть самостоятельным ингредиентом, например, из них готовится популярная арахисовая паста. Но чаще ядрышки добавляют к другим продуктам.

Мясо и птица с орехами дружат во вторых блюдах.

Ядрышками можно посыпать салаты, украшать бутерброды. Измельченные орешки добавят в паштет полезных жиров и отлично заменят сливочное масло. Знаменитый соус «Песто» невозможно приготовить без этого ингредиента.

Частые ошибки:

Большое количество специй, пряной зелени. Они попросту будут перебивать вкус и аромат орехов. Мясные и рыбные блюда достаточно лишь посолить, можно добавить немного перчика. Высокая жирность. Можно и бекон сделать с орехами или запечь свиную рульку, но будет откровенный перебор с жирами. Разумнее готовить постные виды мяса и рыбы с орехами или соусами на их основе. Смешивание нескольких видов. Если торт можно посыпать ореховым ассорти, то в салатах и вторых блюдах лучше ограничиться одним видом.

Важно! Если орехи подгорели при жарке, то ни в коем случае не добавляем их в блюдо. У соусов и мяса появится горечь. Можно перебрать или обрезать черные участки.

Орехи в десертах

Ореховые торты и пирожные, сладкие пасты, мороженое и кремы – это сказочные десерты, которые часто готовят в домашних условиях. Но не всегда это делают правильно.

Частые ошибки:

Использование сырых орехов. Они невкусные, не имеют выраженного аромата, поэтому только испортят десерт. Обязательно подсушиваем или жарим. Предварительное смешивание. Если заранее добавить орехи в крем или другую влажную массу, они набухнут, станут похожими на сырую фасоль. Большую часть продукта желательно использовать для украшения, а не закладывать внутрь. Добавление в крем. Если все же хочется добавить орех в крем, то обязательно его обжариваем и измельчаем, стараемся не оставлять крупных кусков, ими лучше украсить десерт сверху. Также не забываем очистить от кожицы, которая дает горечь. Подчеркнуть вкус ореха поможет коньяк. Добавляем в тесто либо в крем. Орехи для теста обжаривать не нужно, но можно слегка подсушить в духовке.

Также важно не забывать про количество. Орехи очень жирные и калорийные, добавлять в крем их нужно аккуратно. В противном случае получим очень тяжелый десерт, которому не обрадуется ни желудок, ни фигура.

полезные свойства и противопоказания. Куда добавляют мускатный орех

Мускатный орех — приправа, широко известная в мире кулинарии, народной медицины и других областях применения. Славится специя пряным ароматом, пикантными вкусовыми нотами и массой полезных свойств.

Найти мускатный орех в наших широтах совсем несложно. Хотя произрастает он преимущественно в тропических лесах. Давно эту пряность открыли для себя жители Европы. А уж оттуда популярность приправы распространилась почти по всему миру. Сегодня наверняка без каких-либо сложностей можно приобрести нужное количество сыпучей ароматной приправы под названием «мускатный орех». Но, конечно, прежде чем применять эту ароматическую вкусовую добавку в каких-то целях, стоит ознакомиться со свойствами, присущими продукту.

Как растёт и выглядит мускатный орех

Прежде чем говорить о пользе или вреде, важно понять, что собой представляет приправа мускатный орех.

Получают эту пряность из плодов мускатного дерева, произрастающего в тропиках и культивируемого с целью добычи этой пряности. Сортов мускатного ореха более 300, однако тот самый вкус и аромат присущ лишь 80 сортам. На вид плод мускатного дерева напоминает косточку абрикоса или сливы. Орех заключён в твёрдую оболочку, внутри которой есть разделительные мембраны. Однако твёрдая оболочка изначально скрыта маслянистой мякотью, которую называют «мацис». Для получения приправы извлекают и сушат внутреннюю твёрдую часть плода. И ядро, и мацис обладают ярко выраженным пряным ароматом. Однако у твёрдой мембраны этот аромат и вкусовые качества намного ярче и дольше сохраняются.

В период цветения мускатное дерево покрывается яркими мелкими цветочками — колокольчиками бледно-жёлтого цвета. В период созревания на плодоножке образуется сочный жёлтый упругий плод. Как только подходит пора полного завершения цикла созревания, верхняя оболочка лопается на две половинки. И вот под ней как раз и скрывается сердцевина, которую мы знаем как мускатный орех.

В период полного созревания орех собирают, отделяют нужную часть, высушивают и измельчают. Помимо мелкой взвеси, из ореха получают мускатное масло путём использования специальных технологий отжима.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех — приправа, которая славится массой полезных свойств! Ведь если взглянуть на состав этого продукта, несложно догадаться, чем он так ценен и почему настолько популярен по всему миру.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой взвеси мускатного ореха:

  • белки — 20 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 50 г;
  • вода — до 10 г;
  • полезная клетчатка — 0,3 г.

Это очень калорийный продукт — 525 Ккал на 10 г сыпучей массы. Однако следует помнить, что слишком много употреблять в пищу мускатного ореха не просто нельзя, но ещё и вряд ли получится. Слишком маслянистый и пряный у этой приправы вкус.

Также в этом продукте содержатся такие вещества, как: эфирные масла, витамины С, А, Е, железо, кальций, магний, фосфор, фтор, пектин, катехины, сапонины и др. Глядя на такой состав, понимаешь, что несомненную пользу организму эта приправа точно принесёт.

Мускатный орех, специи, специя

Мускатный орех: полезные свойства

Употребляя в пищу приправу мускатный орех, стоит помнить, что этот продукт хорош для профилактики и лечения множества проблем.

Этот продукт способствует:

  • укреплению нервной системы;
  • снятию воспалительного процесса;
  • устранению вздутия, метеоризма;
  • укреплению тканей и сосудов;
  • улучшению кровообращения в мозгу;
  • устранению бессонницы и усилению защиты от стресса;
  • налаживанию аппетита;
  • профилактике артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшению работы почек и мочевыделительной системы в целом;
  • снижению болевого синдрома;
  • расслаблению мышечной системы после нагрузок.

Также следует помнить, что мускатный орех продуцирует энергетический всплеск в организме. Состояние возбуждённой нервной системы после употребления мускатного ореха может длиться до 3–4 часов. В каких-то случаях это полезно, но может нанести и вред. Поэтому не стоит злоупотреблять этой пряностью.

Отдельно хочется отметить пользу приправы для мужского и женского организма. Что касается женщин, им полезно добавлять в пищу мускатный орех, потому что пряность обладает выраженным антистрессовым и обезболивающим действием. Это особенно ценно в период климакса и менструаций. Также использование мускатного ореха помогает сохранить красоту кожи, волос, здоровье зубов и дёсен. Много в плодах мускатного дерева жирных кислот и витаминов, способствующих укреплению тканей и блокирующих разрушительное действие болезнетворных бактерий и грибов. Считается, что приправа обладает омолаживающим эффектом. Если потреблять пряность в меру, но регулярно, можно помочь своему организму сохранить молодость и свежесть, хотя бы на тот период, на который это реально сделать.

Мужчины также будут рады узнать, что мускатный орех — приправа, которая сохраняет и стабилизирует мужскую силу. В народной медицине даже есть рецепты приготовления средств на основе мускатного ореха, повышающих потенцию. Ну а так как эта специя хороша для нервной системы, мужчины оценят её действие. Ведь жизнь представителей сильного пола насыщена стрессовыми ситуациями, нервным и физическим перенапряжением.

Что касается детского возраста, здесь информация неоднозначна. С одной стороны, мускатный орех полезен для детского организма, потому что формирует мощную антибактериальную и противовирусную защиту. С другой стороны, этот продукт не отличается низкой аллергенностью и возбуждающе действует на нервную систему. А значит, детям (до 12–15 лет) употреблять эту специю можно в малых количествах и под контролем врача-педиатра.

Мускатный орех, специя

Вред мускатного ореха

Ни один продукт растительного происхождения не безупречен! Существует ряд противопоказаний для употребления мускатного ореха.

Не стоит употреблять в пищу эту приправу:

  • в период беременности;
  • лактации;
  • в детском возрасте до 15 лет;
  • при расстройствах нервной системы;
  • пищевой аллергии;
  • нарушении концентрации внимания;
  • в острый период простудных заболеваний с лихорадкой;
  • при эпилепсии;
  • гипертонии.

Также при наличии любых хронических заболеваний и патологических состояний следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления мускатного ореха в пищу и дозировок.

Сам по себе мускатный орех может быть как крайне полезной, так и довольно опасной добавкой в пищу. Дело в том, что эта приправа наделена способностью «встряхивать» нервную систему, а также может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому пробовать впервые эту пряность следует с осторожностью. Ни в коем случае не стоит превышать нормы потребления мускатного ореха, а также игнорировать список противопоказаний.

Как употреблять мускатный орех

Как уже сказано ранее, мускатный орех — это приправа, с которой нужно соблюдать осторожность. Проще всего купить готовую пищевую пряную взвесь и прочитать информацию на обратной стороне пакетика. Обычно там пишется оптимальное количество приправы, которое можно класть в блюдо. Ну и стоит запомнить, что максимальная норма мускатного ореха на одно блюдо (4–5 порций) — 2–3 грамма или на кончике чайной ложки/ножа. Не следует брать этой приправы слишком много. Во-первых, чересчур пряный вкус может испортить блюдо, а не добавить ему пикантную ноту. Во-вторых, мускатный орех — приправа тяжёлая для печени и не однозначная для нервной системы.

Куда добавляют мускатный орех

Применение этой приправы настолько разнообразно, что всех вариантов и типов блюд, в которые добавляют ноту муската, просто не перечесть.

Но мы попробуем перечислить самые популярные варианты применения мускатного ореха в кулинарных целях:

  • сладкая выпечка и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • овощные супы и бульоны;
  • блюда из белокочанной капусты;
  • грибные кулинарные композиции;
  • соусы;
  • кофе, какао, горячий шоколад, чай, тёплое молоко;
  • пюре из картофеля, батата, репы;
  • блюда из макарон, итальянская паста.

В эти и другие кулинарные шедевры часто добавляют рассматриваемую пряность. Также приправа широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Нотки муската можно различить в массе модных парфюмерных композиций.

Чем заменить мускатный орех

У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить?

Заменить мускатный орех можно следующими специями:

  • белым перцем;
  • имбирём;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.

Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.

Разнообразен и притягателен мускатный орех для кулинаров и народных врачевателей. Недаром ведь пряность пользуется популярностью уж более нескольких сотен лет. Это действительно хорошая приправа, которую нужно и можно применять для украшения блюд и получения какого-то положительного (лечебного, косметического эффекта). Главное — подходить к таким вопросам грамотно, изучив всю необходимую информацию.

с чем есть и как есть орехи :: Впечатления :: РБК.Стиль

Ядерные силы: с чем есть и как есть орехи

© depositphotos.com; Getty Images

Продолжаем постную тему и рассказываем про орехи — как и с чем есть этот богатый белком продукт, когда нельзя есть мясо и пить молоко. Несколько советов для непостящихся здесь тоже есть.

Ключевой ингредиент кавказской, в первую очередь грузинской, кухни — нигде грецкие орехи в несладких блюдах не используют так активно, как в Грузии и, в меньшей степени в Турции и Иране.

Самая главная еда с грецкими орехами — это, конечно, пхали, паста из вареных и протертых овощей и/или зелени, грецких орехов и специй. Самое правильное пхали из шпината. Отварите его минуты две, не больше, остудите и отожмите, чтобы слить максимум воды. Добавляйте потихоньку молотые грецкие орехи, пока не получите густую, консистенции пластилина, пасту. Заправьте ее солью, молотым чесноком, красным острым перцем, молотой кинзой и шафраном по вкусу. Можете капнуть несколько капель винного уксуса и растительного (в идеале, конечно, орехового) масла.

С недавних пор в магазинах и на рынках продают не только обычный, но и шелушеный миндаль — белые ядра без коричневой оболочки. Такие орехи нужно как следует — около часа — отварить в кипящей воде, а потом добавить в вегетарианский плов: лук, чеснок, морковь, рис, специи, изюм, курага и миндаль. Если пост вы отрицаете, то тот же отваренный миндаль надо растереть в кашу, смешать ее с чесноком, солью, перцем, зирой, корицей и кардамоном и замариновать в этой острой североиндийской приправе баранину. Которую потушить до мягкости и подавать с отварным рисом басмати.

Любители острой, хрустящей, ароматной азиатской еды — пожарьте крупно нарезанные овощи (например, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат и китайский салат) и заправьте их этими индийскими орехами. Не жалейте пряного кунжутного масла, перца чили и соевого соуса. Жарьте быстро, на сильном огне, в воке — овощи должны оставаться слегка недоготовленными, хрустящими и сочными, с корочкой. Для лучшей корочки можете добавить в вок во время готовки кусочек-другой сахара, он растворится, смешается с соусом и превратится в карамель, которая — если, конечно, не будете лениться и помешивать все максимально энергично — превратится в легкую карамельную корочку. Можно ко всему этому великолепию добавить нарезанную небольшими кусочками курицу.

Этот младший брат грецкого ореха (и выглядит похоже, и даже родственник) отлично чувствует себя в салатах — его вкус и структура более мягкие и деликатные, чем у грецкого ореха или, скажем, фундука, и хорошо сочетаются с зеленью, например, смесью салатов, свекольной ботвой, рукколой и овощами. Попробуйте смешать несколько сортов листового салата с нарезанной ломтиками грушей и обжаренными на сковородке без масла ядрами ореха пекан. Оливковое масло взбейте с винным уксусом, солью и перцем и заправьте салат. Туда же можно добавить брынзу, любой сыр с плесенью, от рокфора до бри, или ломтики ветчины либо хамона.

Фундук прекрасно заменяет грецкие орехи в тех же пхали. Все остальные действия остаются неизменными. Еще лучше фундук ведет себя в харчо по-мегрельски: категорически не постном, но очень вкусном и сытном. Вот как его готовит Хатуна Колбая, шеф-повар и хозяйка сети ресторанов «Саперави»:

 

как употреблять в кулинарии, чем можно заменить, рецепты, фото

Найти на прилавках магазинов ароматную африканскую специю сегодня не составляет труда. Она давно полюбилась творцам высокой кухни и любителям приготовить диковинный ужин для семьи. Но стоит подробнее изучить, как употреблять мускатный орех, и в какие блюда его добавлять.

Польза мускатного ореха

Краткая характеристика

Специя мускатный орех — высушенные и/или перетертые плоды мускатного дерева. Произрастает оно в субтропическом и тропическом климате — на Молуккских островах.

После цветения крупные плоды собирают, избавляют от мясистой желтой оболочки и присеменников, высушивают над открытым огнем на специальных бамбуковых решетках, снимают крепкую оболочку и перетирают.

Узнать, как выглядит описанная приправа в цельном виде можно из фото ниже.

Как выглядит мускатный орех

В магазинах можно обнаружить мускатный орех в виде небольших крепких орешков с сильным запахом или порошка в плотных пакетиках. Мускатный орех отличает горьковато-пряный вкус и приятный древесный аромат со сладковатыми нотами.

Применение в кулинарии

Мускатный орех в кулинарии получил значительную популярность. Приправа универсальна — ее включают практически во все типы блюд и некоторые виды напитков.

Мускатный орех в напитках

Главное, чего стоит придерживаться, — умеренность. Стандартно в блюдо добавляют 2-4 грамма молотого растения. Большая порция может значительно отразиться на вкусе пищи — сделает ее горькой, неприятно-острой, а также негативно повлиять на здоровье. Потому важно понять, как использовать мускатный орех правильно.

В какие блюда добавлять

Четкой границы между тем, куда стоит и не стоит добавлять приправу, нет. Каждый может попробовать обогатить любимое блюдо мускатным орехом. Но в классической кулинарии сложился перечень блюд, в которых специя раскрывается наиболее ярко:

  • Мясо. Считается идеальным сочетанием. Богатый вкус и аромат можно получить во время приготовления жаркого из домашней и дикой птицы, нежных молодых сортов телятины и свинины. Насыщает фарш, паштеты, колбасы, балыки.
  • Овощные блюда. Предпочтительны те, которые проходят термическую обработку, — рагу, рататуй, запеченные овощи. Наилучшее сочетание замечено с картофелем, помидорами, капустой, кольраби. Дополняет заготовки с кабачками — кабачковую икру или кабачки как грузди (способ консервирования овоща). Также сочетается с тыквой, шпинатом, сельдереем, грибами, луком, морковь, репой, брюквой.
  • Соусы. Без мускатного ореха не может существовать знаменитый соус «Бешамель» или жгучая аджика. На основе молотых семян мускатного ореха получается изысканный маринад для мяса.
  • Выпечка. Мускатный орех добавляют в пироги, шоколадные кексы, творожные изделия, вафли, имбирные пряники и печенье. Специя дает особый пряный аромат, легкую остроту, которая дополнительно подчеркивает сладость.
  • Джемы, желе, варенье. «Секретный ингредиент» пряных фруктовых заготовок.
  • Горячие и холодные напитки. Специя прекрасно дополняет кофе, горячее молоко, какао. Раскрывается в алкоголе — в глинтвейне, виски, коньяке.

Какао с мускатным орехом

Русские умельцы доказали, что не лишним является мускатный орех в самогоне — выпивка приобретает более мягкий вкус и лишается неприятного запаха.

Как правильно использовать мускатный орех

Чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, стоить помнить о некоторых рекомендациях по применению заморской приправы:

  • во время приготовления выпечки рекомендуется добавлять пряность в начинку перед отправлением в духовку;
  • при замешивании соусов и маринадов — до термической обработки;
  • при варке супов и других горячих блюд — после приготовления, для «закрепления» аромата;
  • не стоит сочетать с кислыми продуктами — вином (за исключением глинтвейна), цитрусовым соком, уксусом.

Как использовать мускатный орех

Лучше покупать приправу в «орешках» — они дольше хранятся (до 9 лет) в скорлупе, а при очистке дают яркий, интенсивный аромат. Для измельчения орехов под рукой необходимо иметь специальную терку для муската или воспользоваться ножом для снятия цедры.

Чем заменить

Специя имеет ряд противопоказаний или качество купленного порошка может быть недостаточно хорошим для получения желаемого блюда, потому нужно знать, чем можно заменить мускатный орех.

Ряд классических «заменителей» включает следующие специи:

  • имбирь;
  • белый перец;
  • корица;
  • гвоздика;
  • тертые грецкие орехи + корица.

Замена мускатного ореха

Легко понять, что первые два ингредиента более применимы к соленой пище, остальные придадут характерной пряности десертам. Но есть и блюда, которые немыслимы без мускатного ореха.

Например, приправа придает особый аромат знаменитому соусе в лазанье. Но, к сожалению, нет достойных вариантов, чем заменить мускатный орех в соусе «Бешамель». Для придания тонкой «остринки» используют душистый перец, майоран, чеснок, повторить же непередаваемый аромат не удастся.

Лазанья с мускатным орехом

В глинтвейн по рецепту можно не добавлять африканскую пряность — насыщенный вкус и аромат придадут корица, гвоздика, кориандр. Для остроты можно всыпать крошечную щепотку черного перца.

Глинтвейн с мускатным орехом

Мускатный орех — уникальная пряность, которая обогатит каждое блюдо. Важно лишь придерживаться нормы и понимать, что специя содержит обилие активных компонентов, и даже употребление в пищу требует осторожности.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о