Кулеш что это – Кулеш, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Кулеш, 2 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшено ½ стакана

Картофель 2 штуки

Топинамбур 1 штука

Репа ¼ штуки

Морковь 1,5 штуки

Лук репчатый 1 головка

Квашеная капуста 100 г

Кислые яблоки 1 штука

Вода 1 л

Лавровый лист 3 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

eda.ru

Кулеш — Википедия. Что такое Кулеш

Куле́ш — похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр».

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское и южнорусское блюдо).

Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

См. также

Ссылки

wiki.sc

Значение слова КУЛЕШ. Что такое КУЛЕШ?

Куле́ш — похлебка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.»

Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо».

«Кулеш — блюдо, встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины, на Белгородчине, в Воронежской области, в западных районах Ростовской области и Ставропольщины, а также в пограничных, смежных с Россией районах юго-восточной и восточной части украинских земель, то есть практически в Слободской Украине да кое-где на границе Черниговской и Брянской областей. Есть, однако, один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на „перевертени“, то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим „гаканьем“ всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают. Само слово „кулеш“ — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — просо, пшено».

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши донских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз и подобных. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

kartaslov.ru

Кулеш – 4 рецепта в домашних условиях

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное пшено, которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Кулеш с салом

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчите морковку и лук, сало крупно нарежьте.
  2. Крупу промойте, картошку порежьте, зелень порубите.
  3. Приготовьте заправку: обжарьте на небольшом огне сало.
  4. Добавьте лук с морковкой, готовьте на слабом огне до золотистого цвета овощей. Готовую заправку переложите в посуду, в котелок залейте воду.
  5. В кипящую воду положите пшено с картошкой, варите до готовности.
  6. Выложите в котел готовую зажарку, перемешайте до доведите до кипения. Кипятите 4 минуты.
  7. Выложите тушенку, жир сверху лучше удалить.
  8. Хорошо перемешайте и оставьте на кипеть пару минут.
  9. Влейте в котелок взбитые яйца, помешивая кулеш.
  10. Перемешайте, чтобы схватились яйца, добавьте зелень. Когда снова закипит, снимите с костра.
  11. Оставьте готовое блюдо на 10 минут.

Кулеш на костре получается вкусным – такое блюдо можно готовить в походах или дома, подавать на обед или ужин.

Постный кулеш с грибами

В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.

Блюдо готовится 50 минут.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Рыбный кулеш

Наваристый кулеш из пшена с карасями – отличное блюдо к обеденному столу, которое понравится и детям, и взрослым.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 4 картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки пшена;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу. Кубиком порежьте очищенный картофель и поставьте вариться.
  2. Мелким кубиком нарежьте луковицу, морковку нарежьте кружками.
  3. Обжарьте морковку с луком в масле.
  4. Когда закипит картошка, добавьте промытое пшено, варите 10 минут.
  5. Рыбу нарежьте кусками и положите в суп, добавьте зажарку и специи. Варите 20 минут, до готовности рыбы.
  6. В готовый кулеш покрошите зелень.

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Кулеш — это… Что такое Кулеш?

Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.

Согласно словарю В. И. Даля, «КУЛЕШ, кулеш м. южн. кашица, саламатка, завара разного рода; жидкая похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр..»

Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.»

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Также известен «байбачий» кулеш. Чаще байбака «выливали» из норы.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).

Кулеш в литературе и кинематографе

См. также

Ссылки

Question book-4.svg В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 июня 2011.

dic.academic.ru

КУЛЕШ — это… Что такое КУЛЕШ?

  • КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр., | Кулеш и куленя пск. толстяк. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • кулеш —      1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшенная кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *       Похлебка из муки или крупы с мясом и луком у… …   Кулинарный словарь

  • кулеш — каша, похлебка Словарь русских синонимов. кулеш сущ., кол во синонимов: 3 • каша (53) • похлебка …   Словарь синонимов

  • КУЛЕШ — КУЛЕШ, а, муж. (прост.). Густая крупяная похлёбка. Пшённый к. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КУЛЕШ — кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • кулеш — кулеш, кулиш, похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Кулеш — Кулеш  суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю В. И. Даля, «КУЛЕШ, кулеш м. южн. кашица, саламатка, завара разного рода; жидкая похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр..»… …   Википедия

  • КУЛЕШ — Агафонко Кулеш, крестьянин Голинского пог. 1498. Писц. IV, 18. Ян Кулеш Мартинович, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I, 24. Кулиш, любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 321. Рафал Мартинович Кулеш, земянин, зап. XV в. (2 пол.). Арх. Сб. I …   Биографический словарь

  • Кулеш —         Менее распространенным, чем борщ, национальным украинским блюдом является кулеш полупервое полувторое. Он принят в основном в восточных и юго восточных областях Украины. Набор продуктов для кулеша:         Состав:         6 картофелин… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Кулеш — КУЛАГИН КУЛЕШИН КУЛЕШОВ КУЛИШОВ КУЛАГА КУЛАЖЕНКО КУЛАЖЕНКОВ КУЛЕШ КУЛИШ Массовые русские фамилии по распространеннейшим издревле народным блюдам: кулаге и кулешу. Кулажка не бражка, непьяна, ешь вволю , Русский гостинец кулага с саламатой ,… …   Русские фамилии

  • dic.academic.ru

    как приготовить кулеш на природе и дома

    Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане.  В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

    Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

    Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

    1.Кулеш по – казацки

    2. Кулеш по старинному рецепту

    3. Кулеш с тушенкой в домашних условиях

    4. Кулеш с курицей в домашних условиях

    5. Суп – кулеш с пшеном и грибами

    Как приготовить пшенную, пшеничную, гречневые каши можно посмотреть на моем сайте.

    Кулеш по – казацки

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Кто-то посмотрев ингредиенты на кулеш, может возразить против некоторых из них, я понимаю, но прогресс идет вперед и мы уже в 21 веке…..

    Нам нужны: на 5 л казан

    • 200 г сала
    • 200 г мяса
    • 1 ст (200 г) пшена
    • 1 пучок сельдерея
    • 1 пучок петрушки
    • 3 шт репчатого лука
    • 1 шт моркови
    • 5 зубков чеснока
    • 5 шт картофеля
    • 0,5 ч.л. смеси перцев
    • 0,5 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. соли
    • 4 шт яиц
    • 2 л воды

    Приготовление:

    1.Сначала подготовим все ингредиенты для кулеша:

    • сало, мясо и картофель моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками 1х1 см;

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    • пшено необходимо промыть 6 – 7 раз, обдать кипятком и слить воду;
    • зелень промыть и измельчить;
    • лук нарезаем на мелкие полукольца, а морковь – натираем на крупной терке;
    • чеснок измельчить ножом или выдавить через чесночницу.

    2. Теперь займемся костром, лучше всего использовать сухие ветки с фруктовых деревьев, но можно и другие полена. Разжигаем костер и ставим  казанок на решетку или подвешиваем его. Когда он разогреется забрасываем сало и при помешивании, лучше мешать деревянной лопаткой, на среднем огне, до легкой золотистости ( 7 минут).

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    3. Кладем лук и обжариваем вместе с салом, еще 5 минут, следим, чтобы лук не подгорел, он должен быть слегка золотистым.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    4. Отправляем в казан мясо, прожариваем 5-7 минут, до полуготовности, и кладем морковь, прожарив 3-4 минуты, заливаем водой.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    5. Когда  вода закипит, солим и перчим, бросаем специи, картофель и пшено. На максимальном огне доводим до готовности, периодически помешивая. На это у нас уйдет еще 25 – 30 минут, не забываем подкладывать поленья.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Для сведения: Если смесь перцев добавить вместе с луком, а мясо посолить и посыпать перцем перед закладкой в казан, то получим совсем другой вкус, еще насыщенней. Вместо картофеля, казаки в 15 веке ложили съедобные корни осота.

    6. За 10 минут до готовности, делаем так называемую затирку. В нее входят : яйца, слегка взбитые, зелень и чеснок, при желании, можно натереть на крупной терке кусочек соленого сала.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Все перемешать и отправить в казан. Еще раз тщательно перемешать.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Перед этим можно взять полено, лучше с вербы, обуглить конец его и занурить в кулеш. Подержать с минуту, это придаст аромат и вкус полевой каши, затем вынуть и сжечь.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    7. По окончании варки, пшено должно полностью развариться, тушим огонь и под крышкой держим еще минут 5 -10, чтобы настоялся. Подаем кулеш со свежими огурцами, черным хлебом и 100 грамм водки.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Кулеш по старинному рецепту

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Нам нужны: на 5 л казан

    • 350 г сала
    • 2 шт лука
    • 700 г мяса, любого
    • 200 г пшенной крупы
    • 3 шт сырых яйца
    • укроп, петрушка
    • специи
    • соль
    • 4-5 зубочков чеснока
    • морковь, по желанию
    • 2 л воды

    Приготовление:

    1.Нарезанное кубиками сало, обжариваем в котелке,

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до легкой золотистости.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    2. Кладем к ним мясо, также нарезанное кубиками, после того, как мясо пустит сок, добавляем специи и заливаем водой. Ждем когда закипит вода.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    3. Затем, кладем крупу, чеснок, помешаем, и после закипания посолить. Накрываем крышкой и варим минут 20 – 30, пока сварится каша.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    4. За пару минут до полной готовности, яйца перемешиваем с нарубленной зеленью и заправляем кулеш, перемешиваем.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут, без огня.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    При желании, можно в кулеш добавить рюмку водки, для дезинфекции, но лучше вовнутрь, как это делали казаки)))

    Кулеш с тушенкой в домашних условиях

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Есть такой период в погодных условиях, что выбраться на природу нет возможности, а посидеть с компанией хочется и кулеш поесть, так этот рецепт самое то, что надо.

    Нам нужны: на 3-х л казанок

    • 100 г сала
    • 150 г пшена
    • 1 шт моркови, среднего размера
    • 1 шт луковица
    • 2 шт сладкого перца
    • по 1/2 ч.л. карри, соль, перец молотый
    • 3 -4 шт небольших картофеля
    • 1 пучок зелени петрушки
    • 2 шт лаврового листа
    • 340 г (1 банка) тушенки
    • 3 л воды

    Приготовление:

    1.Казанок ставим на плиту, разогреваем и отправляем жариться, мелко нарезанное сало.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    2. Лук, морковь и сладкий перец также нарезаем мелкими кубиками.

    3. Пшено промыть и обдать кипятком.

    4. Когда сало пустит жир, отправляем к нему, лук, морковь и перец, перемешиваем и посыпаем карри. Все это делаем на большом огне.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    5. Картофель, предварительно очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и замачиваем в воде, чтобы ушел крахмал. После прожарки овощей, бросаем в казан картофель и заливаем водой.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Провариваем до полуготовности картофеля,  добавляем пшено с тушенкой,

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и домаКулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    перемешиваем и варим 20 -30 минут. При этом, посолить по вкусу, можно кинуть пару лаврушек, мелко порубленную зелень.

    Секретик: Для получения аромата дымка, нужно немного обуглить веточку вербы и окунуть в кулеш на пару минут, а затем вынуть его.

    6. После, выключить плиту и оставить настояться под крышкой еще 15 – 20 минут, укрыв полотенцем.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Кулеш с курицей в домашних условиях

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Нам нужны: на 3 л воды

    • 1 кг куриного мяса
    • 1 шт лука репчатого
    • 1 шт моркови
    • 250 г пшена
    • 3 -4 шт картофеля
    • соль, перец, карри, лавровый лист, все по вкусу
    • 1 пучок зелени
    • растительное масло

    Приготовление:

    1.В казанке разогреваем растительное масло, бросаем кусочки курицы и обжариваем на большом огне, до румяности. Солим, перчим, приправляем специями и добавляем мелко нарезанный лук, натертую морковь, жарим до размягчения овощей.

    2. Заливаем воду и кладем нарезанный кубиками, картофель. Перемешиваем и варим до полуготовности картофеля.

    3. Затем, кладем пшено, лавровый лист  и варим до готовности пшена. Выключаем огонь и под крышкой настоять еще 15 – 20 минут.

    Суп – кулеш с пшеном и грибами

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Это блюдо подойдет также, для диабетиков 2-го типа.

    Нам нужны: на кастрюлю 3,5 л

    • 500 г говяжьей голени (ребрышек)
    • 200 г пшена
    • 200 г грибов, лучше лесных
    • 1 шт репчатого лука
    • 1 шт моркови
    • 1 ст.л. томатной пасты
    • зелень
    • 2 зубочка чеснока

    Приготовление:

    1.Говяжью голень (ребра) помыть и поставить варить бульон, пену снимать.

    2. Пшено замачиваем и промываем, пока вода станет прозрачной.

    3. Грибы нарезать кубиками и обжарить с измельченным чесноком на сковороде. По готовности, убираем их со сковороды.

    4. На масле, после грибов, жарим лук с морковкой, до готовности.

    5. Из бульона вынимаем голень (ребра), отделяем мясо от кости.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    В полученный бульон закладываем пшено, грибы, лук с морковью, перемешиваем и провариваем. Пенку снимаем. Когда суп начинает густеть, добавляем томатную пасту, мясо с голени и мелко нарубленную зелень.

    Кулеш: как приготовить кулеш на природе и дома

    Варим до готовности крупы, выключаем огонь и даем еще настояться минут 10.

    Приятного аппетита!

     

     

    strjapuchka.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о