Кулинария баклажаны в аджике – готовим согласно южным традициям. Самые разные варианты приготовления баклажанов в аджике

Содержание

готовим согласно южным традициям. Самые разные варианты приготовления баклажанов в аджике

Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Баклажаны в аджике – общие принципы приготовления

Всем любителям пищи поострее однозначно понравятся баклажаны в аджике. Главным ингредиентом в рецепте является именно аджика, её приготовлению уделяется особое внимание.

Это пастообразная приправа из национальной кухни, которая подаётся практически к любому блюду, начиная от закуски и заканчивая мясными или рыбными яствами.

В процессе классического приготовления аджики, согласно южным традициям, участвуют жгучий зелёный или красный перчик, зубчики чеснока, соль, пряные травы и другие специи. Томаты обычно не использовались при готовке приправы, однако со временем рецепт адаптировали к вкусовым пристрастиям разных стран и стали добавлять пюре из помидоров или других овощей.

Принцип приготовления такого блюда очень простой: перец и/или помидоры перемалываются в кашеобразную массу и тушатся со специями, под конец готовки добавляются порезанные баклажаны и варятся в аджике несколько минут до общей готовности блюда. Ингредиенты для приправы могут меняться или дополняться другими, например, яблоками или морковью.

Баклажаны, приготовленные в этой пикантной пастообразной заправке, отлично подходят в качестве закрутки на зиму. Они употребляются отдельно с хлебом, а также как ароматная приправа к блюдам с мясом, рыбой и птицей. Аджика при этом может быть красная или зелёная, в зависимости от выбранного цвета овощей. Степень жгучести зависит от присутствия в рецепте острого перчика.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

  • •    1 кг перезревших томатов;
  • •    0,5 кг перчика болгарского;
  • •    3 кг зрелых баклажанов;
  • •    несколько перчиков чили;
  • •    1-2 чесночные головки;
  • •    стакан рафинированного масла подсолнечного;
  • •    80 г песка сахарного;
  • •    50-75 г соли;
  • •    100 мл 6% уксуса;
  • •    специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Способ приготовления

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Тем временем чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь, добавьте все специи из списка и доведите до кипения.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и тушите около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

  • •    4 головки чеснока;
  • •    1,5 кг жгучего перца зелёного;
  • •    1-1,5 кг баклажанов;
  • •    900 г перца сладкого;
  • •    1 ст. л. кориандра;
  • •    60 г соли;
  • •    по 1 пучку мяты и базилика;
  • •    немного петрушки, кинзы и укропа;
  • •    60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

  • •    2,5 кг зрелых баклажанов;
  • •    1-2 чесночные головки;
  • •    2 кг перчика сладкого;
  • •    2 кг томатов спелых;
  • •    2-4 жгучих перчика;
  • •    1 чашка рафинированного масла растительного;
  • •    чёрный перец молотый по вкусу;
  • •    100 мл столового 9% уксуса;
  • •    250 г песка сахарного;
  • •    100 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда чашку растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

  • •    300 г молодого чесночка;
  • •    2 острых перца;
  • •    4 кг баклажан;
  • •    2 кг перчика болгарского;
  • •    2 кг спелых томатов;
  • •    150 мл масла подсолнечного;
  • •    перчик чёрный молотый по желанию;
  • •    400 г сахара;
  • •    немного петрушки;
  • •    80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

  • •    2,5 кг баклажанов;
  • •    2 кг красных томатов;
  • •    500-600 г болгарского сладкого перчика;
  • •    50 г соли;
  • •    1 головка лука репчатого;
  • •    1 чесночная головка;
  • •    500 мл масла растительного;
  • •    300 г песка сахарного;
  • •    перец чёрный молотый по вкусу;
  • •    зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

  • •    2 чесночные головки;
  • •    3 кг молодых баклажанов;
  • •    1 кг перца сладкого;
  • •    1,5 кг томатов;
  • •    несколько перцев чили;
  • •    базилик, петрушка, кинза;
  • •    50 г соли,
  • •    50 мл уксуса 6%;
  • •    80 г песка сахарного,
  • •    120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты

  • •    2 кг баклажанов;
  • •    1 кг томатов;
  • •    2 морковки;
  • •    100-150 г сахара;
  • •    3 яблока;
  • •    3 болгарских перца;
  • •    1 перец чили;
  • •    1 головка чеснока;
  • •    250 мл масла подсолнечного;
  • •    немного базилика, петрушки и кинзы;
  • •    100 мл уксуса 9%;
  • •    соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

Баклажаны в аджике – хитрости и полезные советы

  • Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
  • Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
  • Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
  • Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
  • С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Баклажаны в аджике на зиму обалденные (без стерилизации)

Автор Алёна К На чтение 6 мин. Просмотров 2 Опубликовано

баклажаны в аджикеДобрый день, сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом баклажанов, готовим его из года в год, первый раз поделились на блоге рецептом в 2012 году, но готовим очень давно, и каждый год. Всегда расходится до последней баночки. Нежные, мягкие, остренькие овощи нравятся всем, уж сколько раз мы давали друзьям и знакомым рецепт, просто со счету можно сбиться. У нас уже появились в продаже баклажаны, и я вновь решила напомнить вам рецепт. А я точно уверена, что рецепт известен не всем. Поэтому с удовольствием поделюсь им с вами. Сохраняйте его себе в закладки, чтобы не потерять. Это закуска готова уже за пару часов, очень вкусно с картофелем пюре, но гармонирует с любыми кашами и макаронами. Отлично подходит к блюдам из мяса и шашлыку. Причем вкусно все, и баклажаны, и сама аджика. Съедается все до последней ложки.

Подойдет для повседневного меню, и чудесно разнообразит повседневный рацион. Но мы открываем на праздники, и угощаем гостей. Всегда расходится со стола на ура, но особенно нравится любителям баклажанов.

Мы последнее время «подсели» на синенькие как грибы, так как у нас в семье все любят этот овощ то готовим их часто.

Будем рады если этот простой рецепт придется вам по вкусу. Его где-то, в свое время, раздобыла мама, наверное у кого-то попробовала, и взяла рецепт, с тех пор готовила каждый год, никогда не надоедают.

Синенькие в аджике

Если хочется аджику сделать острее, то добавьте больше чеснока и острого перца. У меня папа любит все остренькое, мы кладем жгучий перец по своему вкусу, это мама для папы готовит острее. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны в аджике на зиму — лучшие рецепт

Очень важным моментом является то, что рецепт не подразумевает стерилизации, салатик тушится, и раскладывается по баночкам.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов
  • 6 штук сладкого перца ( значение не имеет красный, желтый, зеленый)
  • 1.5 кг. помидор
  • 1 шт. горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 50 грамм растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли

Баклажаны мы покупаем на рынке. Как выбрать хорошие овощи на рынке? Хорошие баклажаны обладают приятным вкусом, и иногда напоминают грибы (по вкусу). Кожица их плотная и блестящая, а не сухая. Характерные пятна коричневого цвета на овощах говорят о том, что продукт испортился.

При покупке возьмите плод в руки, он должен быть тяжелым. При нажатии пальцами на шкурке не остается вмятина.

Правильный баклажан без прожилок и семечек имеет вес около 200 грамм. Семечки в них светлые и мелкие, и нет прожилок.

баклажаны в аджике

У меня баклажаны среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, так вы уберете пестициды, которыми обрабатывают овощи от вредителей.

Можно готовить их со шкуркой или шкурку счистить. Для этого рецепта, мы счищаем шкурку, и срезаем в двух сторон.

Также нам понадобятся свежие спелые томаты. Их нужно вымыть.

баклажаны в аджике

Далее, берем сладкий перец. Лучше брать толстостенный. Его нужно вымыть, разрезать, удалить семена, и порезать на части. Перец можно брать желтый и красный, или какой есть.

баклажаны в аджике

Баклажаны мы будем готовить с чесноком и острым перцем. Перец острый, работайте с ним аккуратно. Чтобы не потереть руками глаза (губы), а то будут печь. Семена лучше вынуть. Чеснок разделить на дольки и очистить.

баклажаны в аджике

Теперь приступим к самому процессу приготовления. Томаты нужно порезать кусочками, вырезать место прикрепления плодоножки.

Пропускаем их через мясорубку. Мы используем старую добрую мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать электрическую мясорубку.

баклажаны в аджике

Также, нам нужно измельчить острый перец, сладкий перец, и чеснок. Тоже, используем или блендер, или мясорубку.

баклажаны в аджике

Берем глубокую кастрюлю, или казанок. Вливаем туда томатный сок, и перекрученные овощи, соединяем.

баклажаны в аджике

Сейчас буду все подробнейшим образом с пошаговыми фотографиями показывать, что и за чем, сколько чего кладется.

Готовим аджику. Вливаем в массу 50 мл. 9% уксуса.

баклажаны в аджике

Затем всыпаем сахарный песок. Мы всыпаем 100 грамм сахара, если любите слаще, добавьте больше, в любом случае, пробуйте аджику и корректируйте ее по своему вкусу.

баклажаны в аджике

Также, всыпаем соль. Соль берите обычную каменную, она подходит для консервации, не подходит йодированная и экстра. Всыпаем 30 грамм соли.

баклажаны в аджике

Вливаем 50 мл. рафинированного растительного масла. Важно взять масло без всякого запаха. Эту смесь уже можно назвать сырой аджикой, но мы будем подвергать все термической обработке.

баклажаны в аджике

Аджику перемешиваем и ставим на огонь, огонь лучше сделать средний. Тем временем очистим баклажаны. Их нужно нарезать кубиками. Можно порезать дольками, или полосками. Мы нарезаем кубики 2 на 2 см, это примерный их размер.

баклажаны в аджике

Как только закипела наша аджика, выкладываем в нее баклажаны. Важно взять кастрюлю побольше и поглубже, чтобы ничего не вываливалось и не выплескивалось при кипении.

Все это выглядит примерно вот так. После 5 минут кипения, можно попробовать, чего недостаточно, на ваше усмотрение (соли, сахара), можно досыпать.

баклажаны в аджике

Смотрю на фото и вспоминаю маму, которая готовила осенью это блюдо на кухне, а параллельно у нее варилась картошка, всегда оставляла мисочку баклажанов в аджике покушать.

Вкуснее всего это блюдо в холодном виде.

Теперь доводим массу до кипения, убавляем огонь, и варим на среднем огне 20 минут. Пару раз помешивая массу. Прокалываем овощи вилкой, если вилка свободно входит в овощи, то они готовы, если нет, сырые, пусть готовятся еще.

Вот так все выглядит после 20 минут кипения. Вы видите, что баклажаны осели, и полностью покрыты аджикой.

баклажаны в аджике

Банки и крышки подготовьте заранее, банки нужно вымыть с содой. Кипячу их над чайником, старым дедовским способом. Можно их стерилизовать в духовке, микроволновке. посудомойке.

Крышки я вымыла и прокипятила в течение 5 минут, в воде, все это с момента закипания. Так как рецепт без стерилизации, тару стерилизуем обязательно!

Как только баклажаны сварились, у меня они были готовы через 20 минут кипения, я раскладываю их по баночкам. Огонь сделайте минимальным, пусть все медленно кипит, а вы раскладывайте.

Закатываем ключом, используя стерильные крышки. Банки укутывать не нужно, оставляем остывать на столе, а затем убираем на хранение. У мамы они хранятся в погребе, а у нас в квартире. За столько лет не взорвалась ни одна баночка!

баклажаны в аджике

Многие добавляют свежую зелень, я не кладу, она меняет свой цвет, хотя и дает аромат. Вкус отличный, нам нравятся именно эти пропорции, которые я изложила в рецепте. А рецепту уже ни один десяток лет.

Можно удвоить или утроить ингредиенты, или приготовить для пробы по рецепту. Эти синенькие в аджике оправдывают свое название, и получаются обалденные. Попробуйте, вы останетесь довольны!

Баклажаны в аджике — Пошаговый рецепт с фото

Вот за что мы любим баклажаны, так это за то, что с этим овощем можно экспериментировать как угодно! Он вкусен в запеченном, жареном и отварном виде, так как с удовольствием «впитывает» в себя все вкусы и ароматы, а по вкусу иногда напоминает настоящие грибы. Поэтому по популярности зимних заготовок «синенькие» находятся на первом месте после маринованных огурчиков и помидоров, а некоторые хозяйки и вовсе отдают им полное предпочтение в своих кладовых. Один из рецептов баклажан на зиму – к вашему столу! Встретьте зиму во всеоружии – с баночкой вкусных баклажан в аджике.

Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький перец – 1 шт.
  • соль – 50 г
  • сахар – 1 стакан
  • уксус столовый 9% – 40 мл
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан

баклажаны в аджике - ингредиенты

Рецепт приготовления баклажанов в аджике:

Для начала нужно приготовить острую томатную аджику для баклажан: помидоры вымыть, нарезать половинками.

помидоры

Сладкий перец очистить от семенной чаши, нарезать произвольно средними кусочками.

болгарский перец

Сложить в чашу блендера помидоры, сладкий перец, очищенные дольки чеснока и горький перец. Количество горького перца можно увеличить, тем самым увеличив остроту аджики. Измельчить содержимое в блендере или перекрутить на мясорубке в однородную массу.

помидоры и перец

Перелить основу для аджики в глубокий таз или кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, довести до кипения. Затем добавить уксус и снова довести до кипения.

сахар

Баклажаны нарезать толстыми кружочками (не менее 1 сантиметра).

баклажаны

Переложить баклажаны в кипящую аджику, варить 20 минут на медленном огне, систематически перемешивая. Важно сохранить форму баклажан, поэтому переваривать их не рекомендуется.

баклажаны в аджике

Горячие баклажаны в аджике переложить слоями в подготовленные стерилизованные банки, закатать крышками и укутать на сутки в теплое одеяло.

баклажаны в аджике на зиму

Такие баклажаны зимой съедаются молниеносно! Они идеальны к мясным и рыбным блюдам, и с нашими любимыми зимними гарнирами – отварным картофелем и кашами.

баклажаны в аджике

Баклажаны в аджике готовы!

баклажаны в аджике

Приятного аппетита!

Тэги:

Баклажаны в аджике на зиму: рецепт с фото

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом очень вкусных баклажанов в аджике, которым со мной, в свою очередь, поделилась моя подруга. Да, да, современные девушки за бокалом шампанского обсуждают не только офисные страсти, мужчин, детей, но и рецепты консервации.

Баклажаны в аджике на зиму фото_10

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Баклажаны в аджике на зиму фото_11

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Баклажаны в аджике на зиму фото_09

Желаю всем приятного аппетита, и удачных заготовок из баклажан!

Советы и рекомендации:

Для всех заготовок лучше всего использовать молодые баклажаны, с плотной и не рыхлой мякотью и небольшим количеством семечек. Если встретите в продаже белые сорта баклажанов, не обходите их стороной, а смело покупайте на заготовки. У белых баклажанов очень нежная и мякоть и нежнейшая кожица. В готовых блюдах белые баклажаны намного вкуснее привычных нам синеньких.

Баклажаны в аджике на зиму

4.7 (93.94%) 33 votes

Баклажаны в аджике на зиму, лучшие рецепты с фото

Многие хозяйки с наступлением сезона консервации напрочь забывают о себе и полностью погружаются в мир кулинарии. Одни делают это добровольно, фанатично и даже немного эгоистично, а вот для других этот период просто невыносим, но есть обязанности перед семьей и это нужно делать.
У меня есть подружка, которая летом даже в отпуск не ездит, потому что боится пропустить то смородинку, то земляничку, то огурчики молочные, то томаты. Так всю жизнь и бегает, как белка в колесе: дом-работа-дом, и что самое интересное, её это в принципе устраивает, и она совершенно не спешит выйти из этого цикла.
Я, как ни странно, совершенно не страдаю комплексом вины перед домочадцами, если вдруг в кладовой не окажется баночки с огурцами или ещё какой-либо закуски. Поэтому делаю заготовки только те, которые мне нравятся и которые несложно готовить. А соревноваться с подружками, у кого полочка в кладовой более заставлена консервацией, — это не моё точно.
Зато с удовольствием закрываю такие замечательные баклажаны в аджике на зиму, рецептом с фото приготовления которых охотно делюсь и с вами. Они получаются в меру острые, пряные и хрустящие. Работы по заготовке немного: нужно из спелых плодов томата, салатного перца и чесночных долек сварить соус, а в нём, собственно, проварить порезанные кусочками баклажаны. Затем закрыть баклажаны в аджике по баночкам и закатать крышками.
Как видите всё достаточно просто, и занимает немного времени. Я часто делаю такую заготовку на зиму небольшими порциями, тогда этот процесс у меня идёт параллельно с приготовлением ужина, и я совершенно без усилий для себя делаю запасы закуской в кладовке на зиму.


Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике на зиму

Ингредиенты:
— плод томата спелый – 500 г,
— перец салатный – 250 г,
— баклажан – 500 г,
— перец горький стручковый – 1/2 шт.,
— чеснок – 5 долек,
— плод перца чёрного – 5 горошин,
— сахар-песок (белый) – 1 ст.л (без горки),
— масло подсолнечное – 1,5 ст.л.,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
— соль мелкого помола поваренная – 1/2 ст.л.,
— листок лавра сушёный – 1 шт.


томаты, перец болгарский, баклажан, перец горький стручковый, чеснок, перец чёрный горошком, сахар, масло подсолнечное, уксус столовый, соль, листок лавра
Промываем плоды томата от загрязнений, разрезаем их пополам и вырезаем место прикрепления плодоножки. Кстати, лучше всего брать томаты с сочной мякотью. Если у вас томаты сорта «Сливка» или другие, у которых мякоть более мясистая, возьмите их немного больше нормы.
Салатный перец промываем, удаляем плодоножку и семена, а затем режем произвольными кусками.
Чистим чеснок от чешуек, промываем.
Затем при помощи мясорубки перекручиваем томаты, перец и чеснок.
Выливаем массу в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перемешиваем, вносим специи и вливаем масло.


баклажаны нарезать
Доводим соус до кипения, а далее на маленьком огне варим 10 минут. При этом снимаем пенку, которая образовывается на поверхности соуса.
Промываем баклажаны и обрезаем кончики с обеих сторон. Затем, не снимая кожуры, нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 см.


добавить баклажаны
В соус вливаем столовый уксус, а затем кладём баклажаны.


варим закуску ещё 15-20 минут
И на небольшом огне варим закуску ещё 15-20 минут, чтобы синенькие стали мягкими, но не разварившимися.


выложить в банку, закатать
Извлекаем из массы листок лавра и выкладываем её по сухим стерилизованным банкам. Закрываем (закатываем) баклажаны в аджике крышками, укутываем, чтобы сохранить тепло. Через день переносим баночки для хранения.


Баклажаны в аджике на зиму рецепт с фото
Советую также узнать, как приготовить огурцы в аджике на зиму. Приятного аппетита!


рецепт баклажан в аджике на зиму с фото

Баклажаны в аджике на зиму – любимый семейный рецепт, проверенный годами

Эта отличная закуска из баклажанов расходится зимой на ура. Остроту можно регулировать самостоятельно: убавить количество чеснока или наоборот добавить ещё острого перца.

Баклажаны в аджике на зиму

Заготовка быстро готовится и хорошо хранится. Надеюсь, вам тоже понравятся эти баклажанчики!

Что потребуется (на 1,5 готовой закуски):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли + 2 ст.л. для вымачивания баклажанов;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

ингредиенты

Приготовление:

Если баклажаны горькие, нарезаем их тонкими кружками по 0,5 см, складываем в миску и заливаем водой, добавив 2 ст.л. соли. Оставляем на полчаса.

баклажаны

Тем временем, перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, чеснок делим на зубчики и чистим, помидоры режем дольками. Если есть время и желание, у томатов можно удалить кожицу, так аджика будет нежнее, но это не обязательно.

овощи

Подготовленные овощи измельчаем – в блендере или через мясорубку. Затем полученную аджику переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Ставим на огонь, после начала кипения засекаем 10 минут.

аджика

С баклажанов сливаем воду и отправляем в кастрюлю к аджике.

баклажаны в аджике

Тушим баклажаны в аджике около 20 минут, они должны стать мягкими, но не развариться. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

протушить

В предварительно стерилизованные баночки выкладываем баклажаны слоями, заливая их аджикой.

разложить в банки

Закрываем крышками, оставляем остывать, а затем отправляем на хранение в подходящее место.

Баклажаны в аджике

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о