Курица с сухофруктами в духовке – курица с сухофруктами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Содержание

курица с сухофруктами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 г филе куриных бедрышек
1,5 стакана булгура
1 средняя луковица
1 лимон
1 стакан чернослива без косточек
1/3 стакана миндальных лепестков
1/3 стакана золотистого изюма
5 веточек мяты
1 ч. л. порошка карри «Волшебное дерево»
1/2 ч. л. молотого имбиря «Волшебное дерево»
1/2 ч. л. молотой корицы «Волшебное дерево»
4 горошины душистого перца «Волшебное дерево»
1/4 ч. л. кайенского перца
400 мл куриного бульона
320 мл воды
2 ч. л. оливкового масла
соль
Показать все (17)

foodily.ru

Тушеная курица с сухофруктами — пошаговый рецепт приготовления с фото

Курица — это всегда вкусно и сытно, а курица, тушеная с сухофруктами — это еще и красиво. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо — курицу с курагой и черносливом. Блюдо будет тушиться с травами и получится неимоверно ароматным.

Приготовление

1

Наливаем на сковороду немного оливкового масла. Как только оно нагреется, добавляем к нему кусочек сливочного масла и нагреваем до полного растворения сливочного масла.

2

В кипящее масло выкладываем вымытое и обсушенное куриное мясо. Это может быть любое мясо на ваш вкус: окорочка, куриная грудка, голень и т.д.

3

Жарим мясо до появления яркой румяной корочки.

4

Обжаренное мясо перекладываем в посуду, которую можно ставить в разогретую духовку. Это может быть либо форма для запекания с крышкой, либо обычная гусятница.

5

На сковородку в которой мы жарили курицу выкладываем нарезанные морковь и лук. Овощи режем достаточно крупно.

6

Через 5-7 минут лук станет мягким. После этого сразу же добавляем в сковороду промытую и высушенную курагу.

7

Вслед за курагой в блюдо добавляем чернослив и изюм. Все сухофрукты обязательно нужно предварительно вымыть. Тушим овощи с сухофруктами не более 5 минут.

8

Овощи с сухофруктами высыпаем в гусятницу с курицей.

9

Добавляем соль, лавровый лист и травы. Также добавляем черный перец горошком.

10 11 Тушеная курица с сухофруктами - Шаг 11Приятного
аппетита! 10

Добавляем около 200 мл. горячей воды. Учтите, что вода не должна покрывать все ингредиенты, т.е. ее должно быть совсем немного. Ставим гусятницу на огонь, доводим содержимое до кипения и сразу же ставим наше блюдо в духовку. Томим курицу в духовке при 180 градусах около двух часов.

11

Готовое блюдо подаем без гарнира. Приятного аппетита.

www.obozrevatel.com

Курица с курагой: 10 вкусных рецептов |


Такое блюдо подойдет как к праздничному столу, так и для простого ужина в кругу семьи. Приготовить его достаточно легко!

Рецепт 1: курица с курагой на сковороде

  • 2 средних куриных филе (примерно 400 гр.)
  • 100 гр. кураги
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст.л. (с горкой) сметаны (чем жирнее, тем гуще будет соус)
  • ½ ч.л. карри (или по вкусу)
  • 1/3 ч.л. молотой паприки (по желанию)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л. раст. масла (для жарки)

Куриное филе помыть, обсушить, порезать каждое вдоль пополам, а затем каждую половинку поперек вдоль волокон на тонкие ломтики, примерно по 0,5 см. толщиной.

Лук порезать тонкими перьями, курагу хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками.

В сковороде разогреть раст. масло, обжарить лук до прозрачности (3-4 мин.), добавить порезанное филе и жарить, помешивая, пока курица не посветлеет (1-2 мин.)

Выложить в сковороду подготовленную курагу, добавить специи, перемешать и готовить еще 1 мин.

Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить (без крышки), периодически помешивая, до готовности (2-3 мин.). Важно не передержать, все готовится очень быстро.

Подавать сразу, полив образовавшимся соусом. На гарнир идеально подойдет рис.

Рецепт 2: курица с курагой и черносливом

  • Куриное филе – 700 г
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Чернослив без косточек – 50 г (или одна большая горсть)
  • Курага – 50 г
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Курагу и чернослив тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут. В горячей воде сухофрукты немного разбухнут и станут мягче, их проще будет резать.

Фото: Шаг 1: Сухофрукты помыть и залить кипятком на 10-15 минут

В то время пока сухофрукты размокают, куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. Можно использовать куриные грудки, но сочнее будет, если взять филе с бедер.

Фото: Шаг 2: Куриное филе помыть и нарезать кубиками

Лук почистите и тоже нарежьте кубиками. Чем мельче, тем лучше. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите в нее лук. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания при постоянном помешивании.

Фото: Шаг 3: Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета

В то время, пока обжаривается лук, слейте с сухофруктов воду, обсушите их с помощью бумажного полотенца и нарежьте крупными кусками.

Фото: Шаг 4: Отмокшие сухофрукты обсушить с помощью бумажного полотенца и крупно нарезать

Когда лук зарумянится, добавьте к нему карри, размешайте и держите на огне еще 2-3 минуты. По кухне разойдется неповторимый аромат, привлекающий всех домочадцев)))

Фото: Шаг 5: Всыпать карри к обжаренному луку, перемешать и подержать на огне еще 2-3 минуты

Огонь прибавьте до максимума и выложите в сковороду заранее нарезанное куриное филе. Обжарьте курочку при постоянном помешивании до приобретения ей белого цвета. Так все соки запечатаются внутри и курица останется сочной.

Фото: Шаг 6: Курицу выложить в сковороду к луку и обжарить на большом огне до побеления

Как только курочка побелеет, огонь убавьте до минимального.  Добавьте в сковороду ¾ стакана воды и всыпьте нарезанные сухофрукты.

Фото: Шаг 7: К побелевшей курочке влить воду и выложить нарезанные сухофрукты

Накройте сковороду крышкой и готовьте курочку 10-15 минут. В конце приготовления посолите курицу. Не передерживайте куриное мясо на плите, иначе оно станет жестким. За это время сухофрукты успеют немного разойтись и превратятся в соус.

Фото: Шаг 8: Тушить курочку под крышкой на маленьком огне в течение 10-15 минут

Курица с черносливом и курагой готова.

Фото: Шаг 9: Подавать курицу с черносливом и курагой горячей с любым гарниром на Ваш выбор

Подавайте курочку с сухофруктами горячей с любым гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, особенно хорошо к такой курочке подходит гарнир из риса.

Рецепт 3: курица с курагой запеченная в духовке

  • Курица домашняя большая — 2,5 кг — 3 кг
  • Курага- 300 г
  • Айва — 0,5 кг
  • Мандарины (можно и лимон) — 300 г
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1, 5 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода или бульон — 1,5 ст.
  • Карри — 1 ч.л.,

Итак, выбираем курицу, она должна быть упругой, большой и незамороженной. Тщательно моем ее, при необходимости, удаляем перья — это легко сделать, если чуть ошмалить тушку над открытым огнем. Обязательно даем курице просохнуть на бумажном полотенце, так как лишняя вода нам не нужна. Потом курицу натираем солью и специями, поливаем соком мандарин или, если не купили кислых мандаринок, — соком лимона. Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку. Защепляем брюшко шпажкой и отправляем в духовку на два часа, на средний огонь, налив в противень бульон и накрыв курочку фольгой. Надо следить, чтобы бульон полностью не выкипал, а если жар будет очень сильным, то это быстро случится. Поэтому, если что, надо добавить на противень водички и притушить огонь.  Перед тем, как вынуть из духовки, проверяем на готовность: протыкаем шпажкой в нескольких местах до кости и убеждаемся, что сок, который выходит из отверстия — прозрачный, без крови. И вот, ваша курочка готова! Аромат сбивает с ног и ноги сами несутся к столу. Не сложно, а вызывает несомненный восторг.

Фотография сырой курицы, которую покрывают специями

Курицу натираем солью и специями…

Фотография, как курицу начиняют курагой и айвой...

Распариваем курагу, режим айву и начиняем ими курочку…

Фото разрезанной на разделочной доске айвы...

Айву разрезаем на крупные дольки, словно на открытый пирог…

Фото кулинарного рецепта курицы с курагой на портале 482 развлечения для ума

Защепляем брюшко курицы шпажкой…

Фотография новогоднего рецепта приготовления курицы...

Поливаем курицу на противне оливковым маслом…

Фотография новогодней курицы в фольге...

Сверху нашу новогоднюю курицу накрываем кулинарной фольгой…

Фотография готовой новогодней курицы на противне...

И вот, Ваша новогодняя курочка готова!

Фото пропечённой в духовке новогодней курицы с курагой...

Аромат новогодней курицы сбивает с ног и ноги сами несутся к столу…

Фото готовой курицы с айвой и курагой к новогоднему столу...

Это не просто новогоднее блюдо, а произведение искусства…

Фото куриной ноги новогоднего блюда с айвой и курагой...

Рецепт 4: рулет из курицы с курагой

  • филе куриное — 500 г
  • курага — 50 г
  • майонез — 20 г
  • горчица — 15 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л
  • масло подсолнечное — 2 ст.л

Возьмите все необходимое, чтобы приготовить куриный рулет с курагой.

Рулет куриный фото

Промойте курагу и замочите ее в горячей воде на 15 минут.
Затем займитесь приготовлением куриного филе: хорошо промойте и отбейте. Отбить можно с использованием пищевой пленки, тогда процесс пройдет быстрее.

Рулет куриный фото

Посолите и поперчите филе.

Рулет куриный фото

Из емкости с курагой слейте воду. Подсушите курагу с помощью салфетки и нарежьте курагу соломкой.

Рулет куриный фото

Выложите курагу на филе с одного края.

Рулет куриный фото

Заверните все в рулет.

Рулет куриный фото

В миску налейте горчицу.

Рулет куриный фото

К горчице добавьте майонез.

Рулет куриный фото

Все перемешайте.

Рулет куриный фото

Переложите рулет на фольгу.

Рулет куриный фото

Полученной смесью из майонеза и горчицы намажьте свернутый куриный рулет.

Рулет куриный фото

Заверните рулет в фольгу как конфетку.

Рулет куриный фото

Таких рулетов должно получиться 2 шт.
Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него рулеты в фольге.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 15 минут.

Рулет куриный фото

Нарежьте рулеты небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Рулет куриный фото

Рецепт 5: салат из курицы с курагой и орехами

  • 1 отварное куриное филе
  • 2 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 8-10 штук кураги
  • Грецкие орехи, чеснок по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, майонез

Салат выкладывать слоями, промазывая майонезом. Куриное филе, чеснок (подсолить, поперчить):
Салат из курицы с курагой Венский

Курагу заварить кипятком. Мелко нарезать:
Салат из курицы с курагой Венский

Натереть на терке яйцо:
Салат из курицы с курагой Венский

Морковь:
Салат из курицы с курагой Венский

Верх посыпать измельченными орехами. Перед подачей охладить:
Салат из курицы с курагой Венский

Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)

  • Курица
  • Яблоки – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи
  • Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев

— нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль

— аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки)

в полученные кармашки положить курагу  (стороной разреза к мясу)

— измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать

— натереть курицу изнутри

— нарезать дольками яблоки

— положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз

Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица фаршированная курагой и рисом

  • — 2 кг — 1 средняя курица;
  • — 2 ст. л. — соус соевый

для начинки:

  • — 100 г – риса;
  • — 50 г — темного изюма, можно заменить черносливом;
  • — 50 г – кураги;
  • — специи (соль и перец) – по вкусу;
  • — 1 ч. л. – кари;
  • — подсолнечное масло.

Воду солим, варим в ней рис аль денте (состояние, когда продукт еще не разварен, но уже и не жесткий, т.е. каждое зернышко риса слегка твердое внутри).

готовим курицу

В это время подготавливаем сухофрукты. Для этого  их обдаем кипятком и даем постоять в нем минут 5. Затем воду выливаем,  курагу нарезаем  и смешиваем с рисом аль денте.

готовим курицу

Рис можно немного посолить, так же по желанию можно добавить щепотку специй и чайную ложку соевого соуса.

готовим курицу

Очищенную курицу тщательно промываем в холодной воде, а затем слегка подсушиваем её бумажным полотенцем. Специями (соль,перец,кари) натираем курицу изнутри и снаружи.

готовим курицу

После этого довольно плотно фаршируем тушку получившейся массой из риса и сухофруктов.

готовим курицу

Для того, чтобы рис при запекании не высыпался курицу зашиваем или закалываем зубочистками. Ножки связываем вместе и кладем ее  в форму для запекания.

готовим курицу

Смазываем растительным маслом .

готовим курицу

Фаршированную курицу помещаем в духовку и запекаем при температуре 230 градусов приблизительно 1,5 часа. Соответственно, если вес птицы будет больше, то и время приготовления увеличивается. Смазываем курицу несколько раз в процессе готовки соевым соусом. Для того чтобы корочка была равномерно золотистой, прикрываем кусочками фольги, слишком зарумяненные части.

готовим курицу

Когда курица будет готова, вынимаем рис, выкладываем его на блюдо. Сверху на него кладем курицу и перед разделкой птицы оставляем ее минут на 15 – 20 постоять при комнатной температуре.

готовим курицу

Рецепт 7: курица с курагой, изюмом, миндалем

Рецепт 9: салат с курицей с орехами и курагой

  • куриное филе – 200 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • курага – 1 стакан,
  • морковь – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • грецкие орехи – горсть сметана
  • соль

Итак, первый слой – курица. Поливаем сверху сметаной.

курага слоем
Второй слой – курага. И снова сметана.


огурец слоем
Третий слой – огурец. Сметаной поливать его не нужно, он и так сочный.


куриное яйцо слоем
Четвертый слой – куриное яйцо. Плюс сметана.


морковь слоем
Пятый слой – морковь.
Осталось украсить салат с курицей и курагой зеленью и обязательно посыпать измельченным грецким орехом.


рецепт слоеного салата с курицей и курагой
Красиво, просто и очень вкусно. Приятного аппетита!


рецепт полезного салата с курицей

Рецепт 10: плов с курицей изюмом и курагой в казане

Азербайджанский плов с курицей, изюмом и курагой в казане

  • курица1 кг
  • длинно-зернистый рис «Басмати»3 стакана
  • морковь3 шт.
  • лук3 шт.
  • растительное масло200 мл
  • изюм и курагапо 100 г
  • шафраннесколько рылец (можно заменить ½ ч. ложки куркумы)
  • соль, перец, зира
  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
  3. Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.
  4. Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.
  5. Совет: Подавайте с горячим зеленым чаем.
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Курица, запеченная с сухофруктами и картофелем, пошаговый рецепт

Иногда бывает необходимость в приготовлении праздничного блюда с минимальными временными затратами. Предлагаемый рецепт запеченной курицы как раз относится к таким. Курица, запеченная с картошкой и сухофруктами — быстрое, вкусное и необычное произведение кулинарного искусства.

КУРИЦА В ДУХОВКЕ, РЕЦЕПТ С ФОТО.
Для приготовления нам понадобится:

Крупная курица
Сухофрукты любые, можно смесь (самое простое – сухие яблоки) — одна горсть
Картофель, от нескольких штук до килограмма
Соль, специи

Единственная небольшая сложность в приготовлении данного блюда — использование рукава для запекания. Но, этот полезный в кулинарном хозяйстве элемент, сейчас очень доступен.

Итак, подготавливаем курицу, сухофрукты, специи и начищенный картофель, разрезанный пополам или на четверть, в зависимости от размера.

Далее, заливаем сухофрукты небольшим количеством воды, натираем курицу солью, смешанной с любыми специями снаружи и немного внутри, в области грудки. Все это оставляем на 10-15 минут.

По прошествии времени, сухофрукты, впитавшие часть воды, укладываем внутрь тушки. Отрезаем часть рукава для запекания. Здесь очень важно отрезать нужное количество, ориентируемся на величину, равную по длине двум подготовленным курам, и… еще немного.

Затягиваем, имеющимся в упаковку «Рукава для запекания» приспособлением, один край
пакета. Потом аккуратно укладываем туда курицу, нафаршированную сухофруктами, и картофель, распределив его равномерно.

Теперь, необходимо закрепить второй край рукава. Делая это, не забудьте оставить внутри некоторое количество свободного места, чтобы продукты, находящиеся внутри, не были набиты туго.

Далее, пакет с содержимым нужно уложить на подходящий по размеру противень. После этого, пакет необходимо в нескольких местах чуть надрезать. Причем, если Ваш рукав уже с клапанами (такие бывают), эти клапаны нужно разметить сверху и потом… все равно чуть надрезать дополнительно – курочке нужно дышать. Если этого сделано не будет, пакет может сразу лопнуть. Замечательное блюдо, наверняка, все равно получится! Но, вероятно, будет более сухим и может потерять декоративность.

При установке в духовой шкаф, обратите внимание на то, что бы пакет нигде не прижимался к внутренней поверхности.

Температуру для приготовления нужно выставить 200 градусов. Время приготовления зависит от размера курицы. Если она не крупная, весом немногим более 1 килограмма, достаточно 60 минут. А если птица крупная, более 2 килограммов, то время приготовления нужно увеличить до 80 минут. Это даст возможность хорошо пропечься крупной массе грудки.

После приготовления, пакет надо разрезать с одной стороны, с помощью лопатки, выложить содержимое на большое блюдо. После этого, все красиво распределить, по желанию — украсить.

Приятного аппетита!

u-f.ru

Курица с курагой в духовке, рецепт

Рецепт курицы с курагой и фруктами

Используемые продукты:

  1. Курица целая – 1.3-1.6 кг.
  2. Курага – 110-130 гр.
  3. Яблоки – 2-4 шт.
  4. Майонез – 110-120 гр.
  5. Чеснок – 3-4 зуб.
  6. Соль, специи по вкусу.

Процесс готовки:

Моем и очищаем тушку. Курагу режем вдоль пополам. Тонким ножом аккуратно отделяем куриную шкурку от мясистой части, начиная с грудки. В образовавшиеся кармашки выкладываем сухофрукты, разрезом к тушке. Делаем смесь из майонеза, специй и измельченного чеснока. Смазываем внутреннюю часть курицы. Яблоки режем на дольки и фаршируем курицу. Закрепляем края шпажками или зубочистками. Смесью из майонеза натираем всю курицу. Противень смазываем маслом и выпекаем блюдо минут 55-70, при 190-200⁰С.

Курица с курагой и черносливом

Необходимые продукты:

  1. Куриная грудка – 750-850 гр.
  2. Кефир – 550 мл.
  3. Луковица – 1-2 шт.
  4. Курага ─ 9-11 шт.
  5. Чернослив – 5-6 шт.
  6. Перец болгарский – 1-2 шт.
  7. Растительное масло – 3-4 ст. л.
  8. Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе режем кубиками 3-4 см. Лук чистим и нарезаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем кольцами. Сухофрукты промываем, сушим и режем на кусочки. На сковороде выливаем масло и слегка обжариваем лук. Добавляем кусочки курицы и жарим минут 11-12. Затем добавляем сухофрукты, специи, соль, перец. Перемешав все, обжариваем минут 5-6. После обжаривания все выкладываем в емкость для выпекания и заливаем кефиром. Перемешав, ставим в духовку. Запекаем блюдо минут 30-35, при температуре 170-180⁰С.

Курица фаршированная курагой и рисом

Необходимые продукты:

  1. Куриная тушка – 1.2-1.6 кг.
  2. Изюм – 80-100 гр.
  3. Курага – 120-150 гр.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Рис – 0.5 ст.
  6. Соль, приправа, перец по вкусу.

Курицу промываем, натираем солью и черным перцем снаружи и внутри. Оставляем на 20-30 мин. В 100 мл воды высыпаем рис и варим до полной готовности. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Нарезаем курагу кусочками. Смешиваем рис, курагу, изюм и гвоздику, подсаливаем. Всем этим фаршируем курицу и скалываем брюшко зубочистками. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем туда нафаршированную курицу, посыпанную приправой. Отправляем блюдо в духовку на 20 мин., установив температуру 220-240⁰С. Снижаем температуру до 180⁰С, накрываем курицу фольгой и оставляем в духовке еще на 45-50 мин.

Приготовленная по любому рецепту, курочка получится восхитительной. Курага придаст блюду пикантный вкус. Порадуйте близких и друзей необычным и сытным блюдом.

Также интересно: салат малахитовый браслет

www.wday.ru

Курица, запеченная с сухофруктами | TastyCooking

Основные ингредиенты (на 8 порций):

  • Курица весом 1,5–2 кг 1 штука
  • Панировочные сухари 0.5 стакана
  • Лимон 1 штука
  • Апельсин кисло-сладкий 2 штуки
  • Изюм 3 столовые ложки
  • Чернослив без косточки 100 граммов
  • Курага 200 граммов
  • Среднее зеленое яблоко 2 штуки
  • Коричневый сахар 6 столовых ложек
  • Вино красное сухое 300 миллилитров
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Курица, запеченная в духовке, – это уже вкусно, а если добавить в рецепт яблоки, апельсины и чернослив, получится еще и необыкновенно красиво. Такое блюдо с легкостью украсит и новогодний, и рождественский праздничный стол.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

С одного апельсина и лимона теркой снимите верхний слой цедры. Мякоть нарежьте средними дольками, удалив косточки. Положите в миску и смешайте с сухарями, соком оставшегося апельсина, цедрой и щепоткой соли.

Шаг 3

Курицу натрите снаружи солью и перцем. Приготовленную смесь аккуратно вложите внутрь тушки. Ножки свяжите шпагатом. Поместите курицу на решетку и запекайте в разогретой до 200 °С духовке 50 мин.

Шаг 4

Яблоки нарежьте ломтиками, удалив сердцевину. В круглую форму для выпечки уложите по кругу дольки яблок, на них выложите чернослив и абрикосы, сверху ровным слоем положите изюм. Присыпьте фрукты 4 ложками сахара, влейте вино. Поставьте на нижний уровень духовки, в которой запекается курица, и готовьте 20–30 мин. Выньте форму с фруктами из духовки. Слейте в отдельную посуду почти всю жидкость, оставив чуть-чуть на донышке. Оставшийся сахар всыпьте в сотейник и поставьте на слабый огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и приобретет темно-золотистый цвет. Снимите с огня. Влейте в сотейник сок из-под фруктов, размешайте и полейте получившимся карамельным соусом фрукты. Курицу поместите на сервировочное блюдо, по бокам выложите фрукты.

Шаг 5

Блюдо готово!

Источник рецепта

www.tasty-cooking.ru

Курица с курагой и другими вкусными компонентами. Готовим в духовке

Попробуйте угостить свою семью и друзей курицей с курагой, в духовке запеченной. Мясо птицы удачно сочетается с некоторыми сухофруктами. Не стесняйтесь экспериментировать, если вы ни разу не пробовали такое блюдо. Гости по достоинству оценят кулинарные способности хлебосольной хозяйки.

Курица с курагой

Минимум продуктов для получения блюда достойного праздничного застолья. В обычные дни тоже неплохо полакомиться им. Курица с курагой сплотит семейство за воскресным обедом. Срочно достаем вот эти продукты и приступаем:

  • куриная тушка;
  • курага — 120-150 граммов;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • майонез — 130 граммов;
  • чеснок — несколько зубков по вашему вкусу;
  • подходящие для курицы приправы и соль.

Технологический процесс

подготовка тушки

Незатейливый рецепт курицы с курагой подвластен даже начинающим кулинарам. Здесь главное — тщательно вымыть тушку птицы и качественно подготовить сухофрукты. В остальном сложностей не возникнет.

Начнем с кураги. Сначала вымоем ее под проточной горячей водой. Затем поместим в чашку и зальем горячей водой еще раз. Так курага освободится от песчинок и разной мелочи, застрявшей в складках. Спустя 5-10 минут снова промоем сухофрукты. Готово! Нарежем их пополам, или вдоль, или на несколько частей, как будет удобнее.

Острым ножом отделим в некоторых местах кожицу от мяса курицы. В импровизированные карманы помещаем курагу. Разрез каждого сухофрукта максимально должен быть приложен к мясной части тушки. Этот момент важен: курага отдаст свой сок прямо в процессе мясу птицы.

Майонез мешаем с приправами и раздавленным чесноком. Натираем полученным соусом внутреннюю часть курицы. Яблоки моем, удаляем несъедобное и шинкуем тонкими пластинами.

Скрепляем курицу удобным способом. Можно использовать деревянные зубочистки, шпажки или зашить ее обычной толстой нитью. Всю куриную тушку сверху натрем оставшимся майонезным составом.

Смажем лист, на котором будет готовиться наша курица с курагой. Выкладываем птицу на спинку. Помещаем ее в духовку и 60-80 минут ожидаем готовности. Температура внутри духовки 190-200 градусов.

Добавим чернослива

готовая курица

Сушеные сливы обладают кисловатым вкусом и интересным ароматом, что тоже подходит к курице. Возьмем курагу и чернослив для следующего рецепта. Вариация более торжественная и праздничная. Продукты, необходимые для готовки в духовке курицы с черносливом и курагой:

  • тушка птицы — 1 штука;
  • курага — 200-230 граммов;
  • чернослив — 200-230 граммов;
  • яблоки средней величины — 4-5 штук;
  • чеснок — по вкусу;
  • натуральный мед — 2-3 столовые ложки;
  • майонез — 150 граммов;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как готовить

курица в духовке

Сухофрукты промоем и подготовим, так же как в первой рецептуре. Нарежем их мелко. Яблоки тоже вымоем и измельчим. Возможно, вам больше понравится фарш из этих компонентов. Поэтому можно экспериментировать. Фруктовый фарш сделает курицу более сочной.

Тушку птицы промываем снаружи и внутри. Мед и майонез соединяем в пиале. Вводим в смесь соль, чеснок и прочие ароматные специи. Натираем смесью поверхность тушки и ее внутреннюю часть. Фаршируем фруктовой смесью и скрепляем (зашиваем ниткой). Духовой шкаф накаляем до 200 градусов и на смазанном листе отправляем в него фаршированную курицу. Извлекаем готовое ароматное блюдо через 60-70 минут. Точное время определит величина птичьей тушки.

Курица с черносливом, болгарским перцем и курагой

курица с курагой и перцем

Для любителей более нежных блюд хорош рецепт приготовления не тушки курицы, а лишь ее мякоти. Что нам нужно из продуктов:

  • грудка курицы — 700-900 граммов;
  • кефир — 0,5 литра;
  • курага — 10 штук;
  • чернослив — 10 штук;
  • репчатый лук — 1-2 штуки;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • чеснок — 4-7 зубков;
  • масло постное — для обжаривания продуктов;
  • соль и специи — по личным предпочтениям.

Процесс создания блюда

Промываем болгарский перец снаружи, вычищаем все, что находится у него внутри. Режем как угодно. В горячей воде вымоем сухофрукты. Измельчим на небольшие кусочки. Лук освободим от шелухи и тоже сполоснем прохладной водой. Нашинкуем его не очень крупно. Куриное мясо нарежем кусочками.

Разогреем на плите сковородку и, вылив в нее все масло, предназначенное по рецептуре, отправим следом нашинкованный лук. Слегка пассеруем его. Прибавим к луку мякоть курицы и, перемешав, обжарим 15-20 минут при умеренной температуре. Не забываем присолить мясо на половине времени его приготовления. Спустя 15-20 минут отправим к курице и луку нарезку чернослива с курагой. Сдабриваем необходимыми специями. Но здесь используем лишь половину всего предполагаемого их количества. Тушим под закрытой крышкой 6-7 минут.

Куриное филе с сопутствующими ингредиентами выкладываем в углубленную форму, предварительно смазанную любым жиром. Смешиваем в глубокой чаше кефир с оставшейся частью специй. Немного подсолим, если это необходимо. Чесночные зубки очищаем. Продавим их через специальный пресс. Соединим с кефиром. Ароматный соус готов. При желании можно добавить в него любую свежую или сушеную зелень.

Заливаем кефирной смесью форму, в которую уложена курица. Слегка встряхнем эту форму, чтобы дать соусу проникнуть во все закутки. Разогреем духовку до 180 градусов и запекаем курицу с курагой, перцем и черносливом 40-50 минут.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о