Кутаб с зеленью: пшеничная мука, соль, растительное масло – Кутабы с зеленью – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Кутабы с зеленью — рецепт с пошаговыми фото

Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень. Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.

Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).

Андрей пишет:

Наступила весна и хочется поделиться новым рецептом приготовления пирогов с зеленью, у нас их называют “Виманы”.

Главное, начинка, в которую входят крапива, сныть (как раз только всходит), ревень (листья), лебеда, свекольная ботва. Сейчас растет свежая сныть, крапива и ревень, вот это и есть моя начинка. Пирожки получаются нежными, сочными, вкусными и полезными, это целый кладезь витаминов.

Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.

Кутабы с зеленью

Состав:

стакан – 250 мл

  • 2 стакана (или 300 г) муки
  • 180 мл воды (или сколько понадобится)
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида
  • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, ботвы редиски или свеклы, ревеня, салата, базилика, черемши, мокрицы или другой)
  • сливочное (растительное) масло

Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:

  1. К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.


    Тесто для кутабов

  2. Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.
  3. Помыть и перебрать собранную для приготовления кутабов зелень. Если крапива колется, можно обдать ее кипятком, но лучше, чтобы витамины не терять, порезать в резиновых перчатках.

    Режем зелень

  4. Смешать вместе черный молотый перец, соль и асафетиду (пропорции по вкусу).
  5. Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.

    Ингредиенты

  6. Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.


    Раскатываем лепешки

  7. Положить сверху зелень, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч. л. или по вкусу) и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного).

    Кладем зелень

  8. Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить, придавив вилкой).


    Лепим кутабы с зеленью

  9. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и индийские чапати или грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой.


    Печем кутабы на сухой сковороде

  10. Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на дружку в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

Кутабы с зеленью готовы

Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!


Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

лучшие рецепты :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Весной на прилавках появляется столько разной свежей зелени, что просто грех не использовать ее в готовке. Например, для начинки в тонких лепешках вроде кутабов или хычинов. Пообщавшись с шеф-поварами ресторанов, мы собрали для вас пять рецептов такой выпечки.

Зелень, которая появляется на прилавках ближе к концу весны, стоит использовать в готовке сразу по нескольким причинам. Во-первых, она выращена уже не в парниках, под искусственным светом ламп, а согрета лучами солнышка. А значит, в ней гораздо больше витаминов. Кроме того, весной можно попробовать зелень, которую в другое время в продаже и не найдешь. Например, листья черемши или дикого лука — их собирают весной до цветения, по вкусу они похожи на чеснок, только без резкого запаха. Весной можно самим собирать первые молодые листочки крапивы и добавлять в салаты, супы или пироги. И не забывайте про привычные виды зелени, которые весной особенно вкусны: петрушка, кориандр, кинза, укроп, базилик, эстрагон, мята, щавель, шпинат. Полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или с минимальной термообработкой, поэтому самый  простой вариант — промыть зелень, обсушить, завернуть в лаваш или кукурузную лепешку тортилью и съесть в таком виде. Более сложный, а для многих и более вкусный вариант — кутабы, афары и чуду.

Кутабы с зеленью

Элвин Гулиев, шеф-повар ресторана Zafferano:

«Особенность кутабов в том, что тесто для них должно быть раскатано очень тонко. Только в этом случае их можно быстро обжарить на сковороде. И тесто успеет приготовиться, а начинка из трав остается полусырой, сохранив все полезные минералы и витамины».

Ингредиенты (на 1 порцию): 20 г теста для кутабов, 30 г свежей зелени (кинза, укроп, эстрагон, шпинат, зеленый лук, щавель, базилик и т. п.), растительное масло для жарки, мацони или сметана для подачи. Тесто для кутабов: 1 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 50 мл отвара шафрана (для цвета теста), 800 мл воды.

Инструкция. Чтобы приготовить отвар шафрана, бросьте щепотку специи в кипяток, оставьте настаиваться на полчаса, затем процедите. Муку просейте горкой, в середину вбейте яйцо, добавьте соль, подлейте воду и отвар шафрана. Замесите тесто. Зелень почистите, промойте и нашинкуйте. Из теста раскатайте кружок небольшого размера (с пирожковую тарелку), выложите поверх нее зелень. Соедините края и защипите. Смажьте кутаб растительным маслом. Обжарьте на сковороде с двух сторон.

Чуду с зеленью и орехами

Игорь Сусь, шеф-повар кафе «Дагестанская лавка» и I-CHEF (

«Гастроферма» на Бауманской): 

«Чуду — это национальное дагестанское блюдо, тонкие пирожки, которые готовятся из пресного теста. В них всегда мало теста и много начинки, в качестве которой может выступать мясо (обычно это баранина), творог, сыр, овощи и, конечно же, свежая зелень. Лучше всего в начинку из зелени добавлять грецкие орехи. Такой микс будет и вкусным, и сытным, и полезным».

Ингредиенты (на 1 порцию): 50 г муки, 30 мл воды, щепотка соли. Для начинки: большой пучок шпината, 1 веточка укропа, 1 веточка кинзы, 25 г очищенных грецких орехов, 2 стрелки зеленого лука, 25 г  репчатого лука, 1/2 ч.л. растительного масла, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Смешайте муку, воду и соль, замесите густое тесто, раскатайте его очень тонко в круг. Репчатый и зеленый лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Оставшуюся зелень промойте, обсушите и измельчите. Орехи порубите ножом. Смешайте все ингредиенты для начинки, посолите и поперчите по вкусу, распределите по одной половине теста, накройте второй, защипите края и обжарьте на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовый чуду смажьте сливочным маслом.

Мини-чуду с зеленью, козьим сыром и яйцом

Вячеслав Фокин, шеф-повар ресторана «Местечко»:

«Для начинки чуду вы можете составить свой собственный микс из любимой зелени и других ингредиентов. Есть классические варианты — мясо, сыр, зелень. Но вы можете добавить туда любой другой ингредиент. Например, размороженный зеленый горошек, консервированную красную фасоль, любой сорт сыра, ломтики авокадо или томатов, кусочки ветчины. Учтите только, что ингредиенты нужно класть уже готовыми, так как в процессе обжаривания на сковороде термической обработки начинки почти не происходит».

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г пшеничной муки, 10 г соли, 20 г сахара, 20 г растительного масла, 250 мл воды. Для начинки: 250 г свежего шпината, 100 г щавеля, 100 г зеленого лука, 25 г обжаренного репчатого лука, 1 сваренное вкрутую яйцо, 10 г мягкого козьего сыра, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Все ингредиенты для теста смешайте и оставьте на 20-30 минут. Для начинки всю зелень мелко нарежьте, добавьте яйцо, соль, перец и сыр. Тесто скатайте в шарики по 40 г, раскатайте каждый в лепешку, добавьте начинку и закройте второй лепешкой. Обжарьте на сухой сковороде (без масла) с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании смажьте готовые мини-чуду оливковым или сливочным маслом.

Афары с зеленью

Гаджибаба Халафоглу Аллахвердиев, шеф-повар ресторана «Бакинский бульвар»:

«Помимо кутабов в одном из районов Азербайджана очень популярен их аналог — афары. По традиции, выпекают их в специальной сковороде садж, которую вполне может заменить духовка. А чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться готовым дрожжевым тестом. В этом случае горячие афары будут на вашем столе всего через 15 минут».

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г свежей зелени, 100 г готового дрожжевого теста, кусочек сливочного масла,  мацони для подачи, соль по вкусу.

Инструкция. Помытую зелень тщательно обсушите от влаги, затем мелко нашинкуйте. Сформируйте из теста небольшие шарики. Раскатайте тонко каждый шарик. На половину каждого куска теста выложите нашинкованную зелень и посолите сверху по вкусу. Распределите, накройте второй половиной теста и защипите края. Лепешки выложите на смазанный или застеленный пергаментом противень и запекайте 10 минут при 180°С. Смажьте по желанию кусочком сливочного масла. Подавайте с мацони.

Хычины с зеленью, сыром и картофелем

София Курданова, шеф-повар отеля «Вершина», Приэльбрусье:

«Хычин — традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. Их начиняют картофелем с сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом, сыром, свекольной ботвой. Вы можете сразу приготовить запас теста, переложить его в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до семи дней. Тогда вы сможете готовить хычины всего за пару минут».

Ингредиенты (на 6-8 порций): 500 г картофеля, 500 г адыгейского сыра, 1 большой пучок свежей зелени, кусочек сливочного масла. Для теста: 1/2 ст. воды, 1 щепотка соли, 250 г муки.

Инструкция. Картофель очистите и отварите до готовности, остудите до комнатной температуры. Пропустите вместе с сыром через мясорубку, посолите по вкусу и добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Из начинки скатайте шарики размером с куриное яйцо.

Для теста в воду добавьте соль, когда она растворится, всыпьте муку. Перемешайте ложкой. Возьмите кусок теста размером с куриное яйцо, раскатайте его в круглый пласт. Положите в центр шарик начинки и оберните ее тестом. Раскатайте тесто с начинкой скалкой в очень тонкую лепешку под размер сковороды. Сковороду хорошо раскалите. Положите на нее шарик теста с начинкой и обжаривайте без масла с двух сторон, переворачивая, пока не образуется румяная корочка. Готовый хычин смажьте с двух сторон кусочком сливочного масла и разрежьте на четыре части.

Кутабы с зеленью

Кутабы, или гутабы, — это азербайджанские тонкие лепешки с начинкой из зелени и сыра или сухого творога. Готовятся они из пресного низкокалорийного теста в форме полумесяца. Восточные кулинары жарят кутабы с зеленью и сыром на сухой очень горячей сковороде недолго, лишь до появления золотистой корочки.

кутабы с зеленью© DepositPhotos

Травы в начинке остаются свежие, сочные, сохраняют свой вкус и аромат, сыр немного плавится. Представь, какими аппетитными запахами наполняется весь дом! Главный секрет правильных кутабов — тонко раскатанное тесто. Чем оно тоньше, тем блюдо вкуснее.

Готовые лепешки смазывают сливочным маслом, складывают стопкой и подают к столу со сметаной или вкусным соусом, например, томатным с мятой или йогуртовым с кинзой. Особенно хороши кутабы с кружкой холодного пенистого пива — настоящий праздник вкуса!

Кутабы с зеленью

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 ст. воды
  • 100 г рассольного сыра или творога
  • 120 г зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Просей в миску муку через сито или дуршлаг, чтобы она обогатилась кислородом и тесто вышло однородным.
  2. В стакане горячей воды раствори соль. Влей в тесто воду и растительное масло. Пока масса горячая, замешивай ее ложкой. Когда тесто немного остынет, замеси его руками. Оно должно быть достаточно плотным и не должно рваться.

    кутабы с зеленью и творогом

  3. Переложи ком теста на ровную поверхность, припорошенную мукой. Вымешивай руками в течение 5 минут, пока тесто не станет очень гладким, упругим и эластичным. Помести его в полиэтиленовый пакет и дай отдохнуть 30 минут.

    азербайджанские кутабы

  4. Пока тесто отдыхает, приготовь начинку. Натри на крупной терке сыр. Если у тебя мягкий сыр, по типу феты, брынзы, творога, тогда просто разомни его вилкой.
  5. Добавь к сыру мелко рубленную зелень, черный перец и перемешай. Если сыр достаточно соленый, то соль можешь не добавлять.

    кутабы с зеленью и сыром

  6. Раскатай тесто в колбаску и раздели ее на 12 равных частей. Сформируй из них шарики и накрой пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

    домашние кутабы с зеленью

  7. Смажь рабочую поверхность растительным маслом и раскатай из шариков лепешки как можно тоньше.

    как приготовить кутабы с зеленью

  8. На одну половину листа выложи начинку и распредели ее, не доходя до края. Прикрой второй половиной теста и аккуратно вытолкай воздух из лепешки. Прижми пальцами края кутаба и хорошенько залепи их. Чтобы лепешка получилась привлекательной, срежь края фигурным ножом или ножом для пиццы.

    кутабы с сулугуни и зеленью

  9. Жарь лепешки на полностью сухой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне до появления золотистых подпалин.

    вкусные кутабы с сыром и зеленью

  10. Обжаренные кутабы сложи стопкой на тарелку, смажь растопленным сливочным маслом и накрой крышкой. Дай блюду немного остыть и подавай к столу. Приятного аппетита!
  11. вкусные кутабы с сыром и зеленью© DepositPhotos

Очевидно, что никаких сложностей в приготовлении нет. Всё очень просто и быстро. Азербайджанские кутабы — настолько вкусное блюдо, что невозможно оторваться! К тому же начинка может быть любой, например, картофельной или мясной. Отлично подойдет для наполнения лепешек и адыгейский сыр, сулугуни, чеддер, моцарелла.

вкусные кутабы с сыром и зеленью

Лепешки — чуть ли не древнейшее кулинарное изобретение человечества, их испокон веков готовят в разных странах мира по-своему. Например, Мексику нельзя представить без традиционной энчилады.

Попробуй приготовить кутабы дома, подай к супу на обед. Вот увидишь, твоей семье понравится такая вкусная закуска! Готовь с душой и любовью, не забудь обязательно поделиться рецептом в Facebook.

Автор статьи

вкусные кутабы с сыром и зеленью

Алина Аронова

Раньше Алина занималась созданием авторских украшений. Мечтает основать собственный ювелирный бренд и построить экологичный дом. Девушка увлекается естествознанием, психологией, мировым искусством и историей Японии. Алина — очень яркий человек, предпочитает авторский кинематограф и литературу, бросающую вызов обществу. Хрупкая девушка хочет посетить Перу, Новую Зеландию, Германию, Великобританию, Америку и Японию. Любимые авторы: Ф. Кафка, Г. Г. Маркес, Дж. Оруэлл, но самая любимая книга, детская библия Алины, — Игорь Акимушкин «Мир животных».

Рецепт кутабы с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кутабы с зеленью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,8 %, бэта-каротином — 43,6 %, витамином C — 16,3 %, витамином E — 11,6 %, витамином K — 110,6 %, калием — 12,7 %, железом — 16,4 %, марганцем — 32,9 %, медью — 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о