Кварцевый гриль в микроволновке – Микроволновые печи с кварцевым грилем: применение, удобство, стоимость, недостатки

Содержание

ПРИРУЧЕННЫЕ НЕВИДИМКИ. ВСЕ О МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧАХ

Гриль и конвекция — на помощь микроволнам

Наука и жизнь // Иллюстрации

Трубчатый ТЭН в микроволновой печи.

Кварцевый гриль в микроволновой печи.

Сравнение рабочей температуры и времени нагрева кварцевого и традиционного грилей.

Устройство для создания принудительной конвекции в СВЧ-печи: 1 — дверца печи; 2 — нагревательный элемент; 3 — вентилятор; 4 — задняя стенка полости.

Режимы работы микроволновой печи: 1 — только микроволны; 2 — только гриль; 3 — гриль + микроволны; 4 — конвекция; 5 — конвекция + микроволны.

Тарелка «Crisp» для поджаривания пищи (Whirlpool).

Датчик пара микроволновой печи.

Минимально допустимые расстояния при установке микроволновой печи.

Как уже было сказано, микроволны нагревают пищу, проникая в глубь продуктов на 1-3 см. К сожалению, при этом остается неподрумяненной корочка. Поэтому во многих микроволновых печах в дополнение к микроволновому нагреву организован еще и нагрев с помощью инфракрасных лучей, для чего под «потолком» полости печи имеется дополнительный источник тепла — гриль. Мощность гриля примерно такая же, как у магнетрона, поэтому печь с работающим грилем потребляет вдвое больше электроэнергии, чем в случае, когда работают только микроволны.

До недавнего времени единственным видом гриля был трубчатый электронагревательный элемент (ТЭН). ТЭН является самым простым и недорогим видом гриля, во многих моделях печей его можно опустить, помыть и поднять обратно. Недостатком такого ТЭНа является относительно большое время разогрева, да и часть тепла уходит в «потолок» полости, что приводит к нагреву корпуса печи.

В последние годы стал широко применяться так называемый кварцевый гриль, лишенный недостатков трубчатого ТЭНа. Кварцевым он называется потому, что скрученная в длинную спираль тонкая проволока, нагревающаяся при протекании по ней электрического тока, вложена в трубку из кварцевого стекла. Гриль состоит из двух таких трубок. Он спрятан в углублении на «потолке» полости и поэтому не «съедает» часть ее объема. Но самое главное — кварцевый гриль нагревается быстрее и до более высокой температуры, а потери тепла в печи с таким грилем меньше.

Кварцевый гриль, применяющийся в СВЧ-печах, имеет иную длину волны по сравнению с традиционным инфракрасным грилем, что позволяет лучше пропекать и подрумянивать приготавливаемые блюда. Время нагрева до максимальной температуры составляет около 1 мин вместо 3 мин, рабочая температура — 800оС вместо 650оС. Каждая трубка кварцевого гриля внутри имеет проволоку длиной более пяти метров, скрученную и сжатую до длины примерно в 20 см. Такое значительное сжатие по длине обеспечивает чрезвычайно высокую удельную мощность. Эффективность кварцевого гриля повышена благодаря установке отражающей крышки с прорезями, служащей как для защиты кварцевых трубок, так и для направления энергии на приготавливаемую пищу. Кварцевый гриль самоочищается за счет высокой рабочей температуры.

В некоторых моделях микроволновок (например, Sharp R-877H, R-870B, R-770B и др.) имеются оба вида этих устройств — кварцевый гриль вверху и инфракрасный гриль (ТЭН) внизу. Эти нагреватель ные элементы могут использоваться как отдельно (либо верхний, либо нижний), так и совместно, обеспечивая различные режимы приготовления продуктов.

Чтобы лучше подрумянить продукты под грилем, есть смысл поднести их поближе. Например, в микроволновках Moulinex с двумя поворотными столами (система DUO) блюдо, которое нужно подрумянить грилем, лучше поместить на верхнем «этаже».

К некоторым моделям СВЧ-печей в качестве аксессуара прилагаются подставки, которыми можно воспользоваться, чтобы поднять блюдо с продуктами поближе к грилю. В наиболее «продвинутых» моделях микроволновок имеется еще одно устройство, расширяющее функциональные возможности печи. Иногда его называют конвектором. Это кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, спрятанные за перфорированной задней стенкой полости печи.

Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом, что способствует равномерному пропеканию продуктов. Заметим, что отверстия в задней стенке полости служат только для прохода теплого воздуха, а микроволны через них в полость не поступают.

Конвектор может довести температуру воздуха в полости до 200оС и даже намного выше. Печи с конвекцией снабжены датчиком температуры, который отключает нагрев после того, как достигнут заданный уровень нагрева воздуха. Когда через какое-то время температура в полости печи начинает падать, датчик дает сигнал на повторное включение кольцевого ТЭНа. Таким образом, функция конвективного нагрева (Forced Air) позволяет печи быстро достигать нужной рабочей температуры и поддерживать ее. Естественно, что печи с полным набором функциональных элементов (микроволны, гриль, конвекция) дают пользователю наиболее широкие возможности и, как следствие, относятся к высшей ценовой категории.

Режимы работы микроволновой печи

Режим, в котором применяются только микроволны, подходит для приготовления широкого спектра блюд — от цыпленка до пиццы. Режим «только гриль» хорош для гамбургеров и хот-догов. Сочетание гриля с микроволнами подойдет для лазаньи, блюд из овощей. Такой режим иногда называется Combigrill. Конвекция в чистом виде хороша для различного рода выпечки. Благодаря принудительной циркуляции воздуха любой бисквит хорошо пропекается снизу доверху. Наконец, сочетание конвекции с микроволнами наиболее полным образом раскрывает возможности печи и позволяет испечь, например, подрумяненного цыпленка с картошечкой и множество других вкусных блюд.

Многие модели микроволновок допускают и иные сочетания, например гриль + конвекция. При одновременной работе кольцевого ТЭНа и гриля печь нагревается до 200оС всего за несколько минут. Эта функция быстрого нагрева обеспечивает наилучшее сочетание традиционного и микроволнового способов тепловой обработки пищи, давая хорошие результаты даже без обычно необходимого в таких случаях вращения поворотного стола.

До недавнего времени считалось, что в микроволновой печи нельзя пожарить картошку, как на сковородке. Для того чтобы получить возможность приготовления в микроволновой печи поджаренных блюд с хрустящей корочкой, фирмой «Whirlpool» была разработана и запатентована технология «Crisp» («Хрустящая корочка») — система приготовления пищи, представляющая собой способ одновременного воздействия на продукты тремя факторами:

— микроволны, поступающие в камеру через верхнее отверстие волновода, осуществляют тепловую обработку блюда сверху;

— кварцевый гриль нагревает и поджаривает продукты сверху;

— микроволны, поступающие через нижнее отверстие волновода, нагревают тарелку «Crisp» благодаря специальному активному слою ее дна и позволяют поджаривать продукты, как на сковороде.

Тарелка «Crisp» нагревается до 170оС приблизительно за 2 мин и может достигать максимальной температуры 210оС.

Набор режимов микроволновой печи не исчерпывается только сочетаниями различных способов обработки продуктов. Многие модели имеют в спектре своих возможностей так называемые форсированные режимы, на определенном этапе которых печь работает на повышенной мощности.

Системы управления СВЧ-печей

Простейшие и недорогие микроволновки имеют механический таймер либо электронный таймер с механическим управлением для выбора функции и уровня мощности. На панели управления такой печи обычно есть кнопка, которой включается или останавливается вращение поворотного стола. В моделях с цифровой индикацией времени есть кнопки для настройки часов.

Гораздо больше функциональных возможностей в моделях СВЧ-печей с электронной системой управления. Такие микроволновки имеют целый набор «органов чувств»: это и уже упоминавшиеся датчики температуры, и датчики, определяющие вес продуктов, установленных на поворотный стол, а также датчики влажности или датчики пара, позволяющие системе управления судить о том, началось ли кипение жидкости в кастрюле. Если датчик обнаруживает пар, система управления понижает мощность магнетрона, поддерживая кипение «на медленном огне».

Наиболее функционально насыщенными являются системы управления, основанные на так называемой нечеткой логике (fuzzy logic) — сочетании элементов человеческого и компьютерного способов логического мышления.

Набор математических алгоритмов, основанных на опыте человека в тепловой обработке продуктов питания, предварительно заносится в память микропроцессора. Этот «мозг» микроволновой печи принимает сигнал с сенсоров и во время приготовления пищи непрерывно «подстраивает» мощность и режим ее изменения по времени для достижения идеального результата. Тысячи часов приготовления различных блюд в СВЧ-печах в заводских лабораториях позволили создать базу данных для микропроцессора, основанную на практическом опыте.

Микроволновая печь начинает свою работу с определения с помощью сенсоров состояния пищевого продукта (масса, температура, степень чувствительности к микроволновому излучению, заморожен или нет). Потребитель вводит с панели управления желаемый результат, например размораживание или подогрев продуктов. Затем печь начинает тепловую обработку продукта при определенной мощности СВЧ-излучения, указывая предполагаемое время приготовления, которое может изменяться по ходу процесса. Сенсоры продолжают обрабатывать информацию, а «мозг» изделия решает, как привести мощность и режим ее изменения по времени в соответствие с новыми данными.

Наличие электронной «памяти» позволяет современным микроволновкам хранить в ней множество программ приготовления продуктов. Ряд производителей заранее закладывают в микропроцессор программы приготовления блюд русской кухни: так, у Sharp (R-877H, R-870B и др.) в микроволновку заложены режимы для пельменей, вареников, блинов и многих других блюд. А если программ недостаточно , владелец СВЧ-печи последнего поколения может скачать их из Интернета. Такой возможностью обладает, например, микроволновая печь MH-6688NL от LG — дополнительные рецепты для нее можно найти на сайте http://www.dreamlg.ru

Правильно пользуемся микроволновкой

Устанавливаем печь

Конечно, микроволновая печь — это не посудомоечная машина, и ее установка на кухне не требует сложных монтажных операций. Тем не менее, поскольку микроволновка при работе выделяет тепло, следует соблюдать ряд несложных требований по ее установке.

Доставив домой новую СВЧ-печь, распакуйте ее и удалите из полости все аксессуары и упаковочные материалы. Убедитесь в том, что печь не имеет повреждений: дверца не перекошена, уплотнение дверцы не повреждено, а на внутренних поверхностях полости и на дверце нет вмятин. Не пользуйтесь печью, которая имеет подобные повреждения.

Выньте все принадлежности из печи и протрите ее внутри мягкой влажной тряпкой.

Установите микроволновку на ровную устойчивую поверхность так, чтобы при необходимости можно было легко отключить ее от сети, вынув вилку из розетки.

Для правильной работы печи необходимо обеспечить возможность циркуляции воздуха вокруг нее, оставив не менее 15 см свободного пространства над печью, 10 см позади нее и 5 см сбоку. Если одной стороной печь установлена возле стены, то другая сторона должна оставаться свободной.

Ни в коем случае не перекрывайте вентиляционные отверстия на задней стороне корпуса печи. Работающую печь нельзя накрывать салфетками, полотенцами или иными предметами, которые могут перекрыть вентиляционные отверстия.

Устанавливайте печь вдали от других источников тепла и нагревательных приборов. Температура попадающего в печь охлаждающего воздуха не должна превышать 35°С. Проверьте, чтобы опоры микроволновой печи обеспечивали пространство под печью для свободной циркуляции воздуха. Печь может работать в помещении с температурой воздуха от +5° до +35°С.

Не храните и не используйте печь вне помещения. Не размещайте ее рядом с кухонной мойкой, в сырых полуподвальных помещениях, вблизи источников водяных брызг и т.п.

Перед подключением печи к электрической сети убедитесь, что тип вилки соответствует типу розетки, а напряжение в сети — данным, указанным в паспорте или на табличке изделия. Не пользуйтесь печью, если ее сетевой шнур или вилка повреждены. Не опускайте сетевой шнур или вилку в воду. Сетевой шнур должен находиться вдали от горячих поверхностей.

Пока вы осваиваете свою новую микроволновую печь, поставьте в нее стакан с водой. Вода будет поглощать микроволновую энергию, и печь не выйдет из строя в процессе ваших тренировочных занятий.

Уход за СВЧ-печью

Чистка — единственное мероприятие, которое обычно требуется проводить для ухода за печью. Ее нужно проводить, предварительно отключив микроволновую печь от сети.

Регулярно, особенно если загрязнение уже заметно, вынимайте поворотный стол, роликовую подставку стола и тщательно протирайте дно печи.

Не пользуйтесь микроволновой печью, если вы вынули для чистки поворотный стол.

Для чистки внутренних стенок печи, передней и задней стенок дверцы и уплотнителя дверцы используйте мягкие моющие средства, воду и мягкую ткань.

Не позволяйте жиру и остаткам пищи скапливаться вокруг дверцы.

Чтобы удалить трудно выводимые пятна, поставьте чашку с водой в печь и оставьте в режиме кипячения на 2-3 минуты. Пар размягчит грязь.

Если добавить в чашку с водой немножко лимонного сока, поставить ее на поворотный стол и дать воде покипеть несколько минут, то это поможет избавиться от неприятных запахов в печи.

Нагревательный элемент кварцевого гриля не нуждается в чистке, так как интенсивный жар удаляет остатки всех брызг, а вот тэновый гриль нужно очищать регулярно, используя для этого теплую воду, моющее средство и губку. Включайте микроволновку после очистки гриля, только убедившись, что он сухой.

Многие принадлежности микроволновой печи (поворотный стол, его роликовую подставку и т.д.) можно мыть в посудомоечной машине.

Помните, что абразивные чистящие средства, металлические мочалки, наждачная бумага и прочие жесткие моющие предметы могут повредить панель управления, а также внутренние и внешние поверхности печи. Для чистки стекла пользуйтесь губкой и мягким моющим средством или бумажными полотенцами со спреем. Средство для чистки должно наноситься не на поверхность печи, а на бумажное полотенце.

Меры безопасности

При нагревании напитков или воды в микроволновой печи может произойти перегрев жидкости выше точки кипения без образования видимых пузырьков пара.

Чтобы этого избежать, необходимо предпринять следующие меры:

— не пользуйтесь цилиндрическими сосудами с узким горлышком;

— перемешайте жидкость перед тем, как ставить сосуд в печь;

— по окончании подогрева дайте сосуду постоять в печи непродолжительное время, а затем снова перемешайте и аккуратно выньте его из печи.

Не используйте для подогревания в микроволновой печи воздухонепроницаемые герметично закрытые емкости. При нагреве давление в них повышается, и при открывании упаковки вы можете получить травму.

Не используйте микроволновую печь для приготовления или подогрева целых яиц в скорлупе, так как они могут взорваться. Продукты со скорлупой или кожурой следует наколоть, чтобы снизить давление при нагреве и предупредить разрыв оболочки.

Не используйте микроволновую печь для приготовления пищи во фритюре (например, чипсов), поскольку температуру растительного масла невозможно контролировать.

Не нагревайте в СВЧ-печи напитки, в составе которых имеется алкоголь.

Ставя посуду в микроволновую печь, убедитесь, что она не касается внутренних поверхностей печи.

Перед включением микроволновой печи всегда следите за тем, чтобы поворотный стол мог свободно вращаться.

Если печь не работает, то прежде, чем обращаться в сервисный центр, проверьте:

что поворотный стол установлен на свое место;

что вилка правильно вставлена в сетевую розетку;

что дверца микроволновки как следует закрыта.

Проверьте состояние предохранителей и наличие напряжения в розетке. Подождите 10 минут и еще раз попробуйте привести печь в действие, открыв и закрыв дверцу перед новой попыткой.

Было бы неблагодарным занятием давать подробные советы по пользованию микроволновыми печами: количество их моделей на российском рынке сейчас очень велико, а каждая модель имеет свои особенности, изложенные в инструкции для пользователя, которая насчитывает порой десятки страниц.

Мы даем здесь лишь самые общие рекомендации, касающиеся приготовления пищи в микроволновой печи (в том числе с использованием гриля), а также подогрева и размораживания продуктов.

Приготовление пищи с помощью микроволн

Чем больше продуктов вам нужно приготовить, тем больше времени для этого требуется. Это означает, что для двойного количества продуктов требуется в два раза больше времени.

Чем ниже температура продуктов вначале, тем больше времени занимает процесс приготовления пищи. Продукты, имеющие комнатную температуру, готовятся быстрее, чем продукты, вынутые из холодильника.

Для одновременного и равномерного приготовления нескольких порций одного и того же продукта, например картофеля в мундире, расположите их по кругу на поворотном столе печи.

Более мелкие куски готовятся быстрее, чем большие, а куски правильной формы готовятся более равномерно, чем куски неправильной формы.

Пища должна помешиваться и переворачиваться, чтобы тепло быстро перераспределялось в центр блюда от краев. Во время приготовления продуктов неправильной формы или неоднородных по толщине положите более тонкую их часть в центр поворотного стола, где она нагревается в последнюю очередь.

Продукты с высоким содержанием жира и сахара приготавливаются быстрее продуктов с высоким содержанием воды. В процессе приготовления жир и сахар достигают более высоких температур, чем вода.

После приготовления блюда в печи следует дать ему постоять некоторое время (выдержаться). Это всегда улучшает результат приготовления, поскольку в это время происходит равномерное распределение температуры по объему продукта.

Статья подготовлена редакцией журнала «Покупаем от А до Я» по просьбе журнала «Наука и жизнь».

Микроволновые печи с кварцевым грилем: применение, удобство, стоимость, недостатки

Самые распространенные грили в микроволновках – тэновые и кварцевые. Ими начали укомплектовывать печи, чтобы повысить вкусовые качества приготовляемых продуктов и добиться создания румяной хрустящей корочки на поверхности. Лучшая получается у кварцевых аналогов из-за расположения гриля в камере, его повышенной мощности и температуры.

Блюда, при приготовлении которых используются микроволны, отличаются специфическим вкусом. Он пресный, неяркий и неинтересный. А все из-за того, что нагрев происходит внутри продуктов посредством трения молекул воды друг о друга и ограничен всего 100°С. Такая ситуация заставила разработчиков совместить излучение СВЧ с инфракрасным. После этого в продаже появились микроволновые печи с кварцевым грилем. Обжаривание добавляет вкус. Румяные продукты становятся аппетитными и пикантными.

Типы нагревательных элементов

В микроволновках применяют 4 вида грилей:

  • тэновый;
  • кварцевый;
  • галогенный;
  • керамический.

Последние два не получили широкого распространения и редко встречаются только у некоторых моделей печей.

Родоначальником является гриль в виде ТЭНа. Нагревательный элемент заключен в металлическую трубку. Обычно его мощность такая же, как и у магнетрона. Поэтому потребление электричества при работе возрастает в два раза.

Микроволновка с ТЭНом

Микроволновка с ТЭНом

Тэновый элемент самый дешевый из своих собратьев, поскольку он неудобный в использовании. Время его разогрева до максимальной температуры в 650°С составляет 3 минуты. Конструкция усложняет уход за камерой, а часть тепла расходуется вхолостую на нагрев корпуса печи.

Что такое кварцевый гриль

Кварцевый гриль получил свое название благодаря трубке, в которую спрятан нагревательный элемент. Она сделана из стекла. Особенностью является то, что пятиметровая проволока скручивается и сжимается в спираль всего в 20 см.

Этим обеспечивается высокая удельная мощность. Максимальная температура нагрева элемента возрастает до 800°С, а время разогрева сокращается до одной минуты.

Отражающая крышка направляет тепло на продукты

Отражающая крышка направляет тепло на продукты

Система состоит из двух кварцевых трубок, имеющих отражающею крышку с прорезями. Она не только защищает нагревающие элементы, но и направляет потоки тепла непосредственно на продукты. Это значительно сокращает теплопотери.

К тому же, гриль расположен в углублении на потолке. Поэтому он не занимает объем камеры, а высокая температура нагрева его поверхности способствует самоочищению.

Режимы работы и возможности некоторых микроволновок

В СПЧ можно приготовить много блюд: от цыпленка до пиццы. В режиме работы одного гриля хорошо получаются хот-доги и гамбургеры. Если совместить две функции, то можно будет готовить лазанью и различные блюда из овощей. Такое действие называют комби гриль.

Очень долгое время считалось, что в микроволновке невозможно пожарить картошку, как на сковороде. Чтобы развеять этот миф, компания Whirlpool разработала технологию «Хрустящая корочка». Продукты во время приготовления подвергаются воздействию трех различных режимов. Все это дает восхитительный результат. Поверхность покрывается корочкой, по вкусу не уступающей блюдам, приготовленным на натуральном гриле.

Микроволновка от Whirlpool

Микроволновка от Whirlpool

Три фактора воздействия разных режимов на продукты для получения румяной поверхности:

  • тепловая обработка блюда микроволнами сверху;
  • поджаривание пищи кварцевым элементом;
  • воздействие волн СВЧ снизу на тарелку Crisp.

Дно такого поддона покрыто специальным слоем, который позволяет обжаривать продукты как на сковородке. Через 2 минуты температура поверхности достигает 170°С, максимально может прогреться до 210°С.

Компания Sharp первая пошла дальше и укомплектовала свои модели микроволновок сразу двумя грилями. Кварцевый установлен под потолком, а тэновый расположили внизу. Это позволило готовить продукты, одновременно обрабатывая их теплом сразу с двух сторон. Но можно использовать каждый режим по отдельности, повышая разнообразие способов приготовления блюд.

Было замечено, что, если поднести продукт как можно ближе к кварцевому грилю, румяная корочка выходит намного качественнее. Компания Moulinex укомплектовала свои печи двумя поворотными столами. Это получило название «система DUO». Если нужно добиться хрустящей корочки, продукты помещают на второй этаж.

Но обычно во многих моделях используются простые подставки, которые позволяют расположить продукты как можно ближе к нагревательному элементу.

Кварцевый гриль, размещенный в микроволновой печи, намного расширил ее возможности и позволил получать блюда практически ничем не отличающиеся от приготовленных на открытом огне.

Лариса, 31 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

что это, нужен ли и как им пользоваться, советы по использованию

Показать содержание статьи

С тех пор, как производители начали оснащать кухонную бытовую технику множеством дополнительных возможностей и функций, не прекращаются споры о том, становятся ли приборы лучше вместе с этими приспособлениями? С одной стороны, они делают устройства многофункциональными, но вместе с этим увеличивается и их стоимость.

Зачем нужен гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке — это проволока, изготовленная из сплава никеля и хрома. Она закручена в тугую спираль и расположена в стеклянной трубке.

Основное назначение данной функции в микроволновой печи — это возможность запекать продукты до получения хрустящей корочки. Помимо этого, наличие гриля в устройстве позволяет ему выполнять следующие задачи:

  1. СВЧ позволяют не только разогревать готовые мясные блюда, но и приготовить мясо с нуля;
  2. Помимо мяса, здесь можно запекать овощи;
  3. С функцией гриля удобно делать выпечку или хрустящие бутерброды;
  4. Гриль отлично подойдет для быстрого приготовления вкусных блюд на скорую руку;
  5. Специалисты утверждают, что еда, которую готовят с помощью микроволновой печи, сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Виды грилей и принцип работы

Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ-печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.

Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.

Устройство микроволновки с грилем

В СВЧ-печах без дополнительных режимов чаще всего только размораживают и подогревают продукты. Но в них можно приготовить самые простые блюда и полуфабрикаты. Приобретая микроволновку с грилем, ее владелец получает возможность запекать мясные и овощные блюда, делать вкусную выпечку и десерты.

Существует три вида гриля:

  1. ТЭНовый;
  2. Кварцевый;
  3. Керамический.

Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.

Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.

ТЭНовый

Отличается от других видом присутствием спирали из металла. Обычно она располагается в верху устройства. Некоторые современные модели оснащены передвижным ТЭНом. Благодаря этому пища прогревается более равномерно и быстро. Однако такие микроволновки будут стоить несколько дороже простых моделей. Преимуществом приборов с ТЭНовым типом гриля является простота их эксплуатации, а также легкий уход за всеми его частями.

ТЭНовый гриль

Кварцевый

В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.

Поскольку кварцевая лампа по размеру больше ТЭНовой спирали, данный вид приборов имеет увеличенные габариты. Однако она гарантирует достаточно быстрый нагрев и малый расход электроэнергии. Пользователи отмечают, что такой гриль чаще других выдает неравномерно прожаренные блюда.

Устройство кварцевого гриляСтоит знать! Добраться до кварцевого гриля, чтобы помыть его, невозможно, поскольку он огражден от пространства внутренней камеры с помощью специальной решетки.

Керамический

В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.

Керамический гриль

Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.

У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.

Сравнение СВЧ-печи с грилем и без

Простые модели микроволновых печей способны работать в нескольких базовых режимах. Обычно это подогрев готовых блюд и размораживание продуктов. Эти действия выполняются за счет СВЧ-излучения. Они считаются безопасными для здоровья человека. Производители убедились, что эти лучи способны быстро и эффективно греть еду, и стали совершенствовать свои приборы, оснащая их функциями для приготовления пищи. Поскольку СВЧ-излучение нагревает еду до уровня, не превышающего точку кипения воды, при такой готовке сохраняются полезные витамины и микроэлементы продуктов.

Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:

  1. Конвекция и гриль;
  2. СВЧ-излучение и конвекция;
  3. Гриль и микроволны;
  4. СВЧ-лучи;
  5. Конвекция.

    Наличие гриля расширяет возможности готовки

При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.

Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля

Плюсы микроволновых печей с грилем:

  1. Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
  2. Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
  3. Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
  4. В таких устройствах получается вкусная пицца.

Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:

  1. В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
  2. В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.

Советы по использованию и готовке

Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.

Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.

Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции СВЧ-печи и готовить вкусные блюда:

  1. Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
  2. Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
  3. Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
  4. Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
  5. Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
  6. Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
  7. При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
  8. Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.

Посмотрите видео о том, как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь (2018) | Блог

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.

Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1f&f=n1j]печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e]модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n1e&f=n1i]микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

Если у вас большая семья, выбирайте устройство с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=30-39]рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=15-20]модель объемом до 20 литров.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=8&mode=list&stock=2&order=1&f=n37]микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=5hvep-n3a]модель с режимом авторазморозки.

Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2y]микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2z]печью с кнопками или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n2x]сенсорной панелью.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=n19]эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=20-20]20 литров.

Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&mode=list&f=n2v]дисплеем и имеют увеличенную ([url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=25-39]от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=2&i=5&mode=list&stock=2&order=1&f=n15]биокерамическое или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c89d16404e77/mikrovolnovye-pechi/?p=1&i=5&mode=list&stock=2&order=1&f=n16]из нержавеющей стали.

Кварцевый гриль

Не так уж много людей, кто любит готовить. И, пожалуй, нет абсолютно ни одного человека, кто любит готовить после тяжелого трудового дня. Благо, что благодаря холодильникам мы можем сохранять еду. А микроволновки подарили нам возможность разогревать эту еду быстро и беспроблемно.

Ранее, в микроволновках широко использовались ТЭН нагреватели. Нагреваются они до максимальной температуры не меньше 3 минут, электроэнергии потребляют много, да и ухаживать за ними сложновато. Но прогресс не стоит на месте. И на смену ТЭН — нагревателям пришел кварцевый гриль.

Плюсы

Кварцевая лампа располагается на потолке микроволновки. Это позволяет не уменьшать размеры печи. Очистка вообще проходит просто – отчасти из — за строения, отчасти из — за того, что благодаря высоким температурам работы лампа очищается сама. Кварцевые лампы нагреваются гораздо быстрее, чем ТЭН — нагреватели. Для достижения максимальной температуры необходима 1 минута. Так же, печи, оборудованные кварцевым грилем, гораздо экономичнее расходуют электричество. Процесс приготовления является гораздо более равномерным.

Плюсов у кварцевого гриля великое множество. Но, к сожалению, есть и минусы.

Минусы

Главный минус печей с кварцевым грилем – это их цена. Она значительно превышает стоимость простых микроволновых печей с ТЭНовыми нагревателями. Да и распространение пока что не широкое – всё же стандартные микроволновки пользуются большей популярностью из — за их привычности и невысокой цены.

Кому могут понадобиться

В целом, микроволновые печи с кварцевым грилем могут понадобиться тем, у кого есть финансовые возможности приобрести такую недешевую технику. Конечно, в итоге она окупится. Но не все готовы осуществить единовременную трату. Но если же у вас есть хоть малейшая возможность – приобретайте именно её. Её экономичность вас ещё сильно порадует в дальнейшем. Так же, многие утверждают, что блюда в подобной печи выходят гораздо вкуснее, чем в обычной микроволновке.

На что стоит обратить внимание

  • Выбирайте технику известных производителей. Это максимально обезопасит вас от обмана и заводских браков, а так же позволит воспользоваться гарантийным сроком.
  • Не приобретайте технику в небольших магазинах. Доверяйте только крупным магазинам, это касается и интернета.
  • Тщательно изучайте полученную информацию.
  • Не тратьте деньги на супер — современную микроволновку с сотней режимов, если вам нужно всего лишь разогревать на ней еду и время от времени готовить курицу на гриле.
  • Выбирайте модель, к которой прилагают дополнительную комплектацию. Будь то гриль решеточка, специальная ткань для очистки или что — то подобное. Как правило, это говорит о том, что производитель старается помочь клиенту.

Вообще, кварцевый гриль по праву считается экономичным и удобным. Если вы можете позволить себе потратить подобную сумму – смело выбирайте именно его. Покупая подобный агрегат, вы обеспечиваете себя надёжной техникой, которая проработает очень долго.

 


зачем нужен, как выбрать? 6 лучших моделей СВЧ с грилем

Рейтинг автора

Написано статей

Автор статьи

Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.

Просмотров: 95

Опубликована: 20-7-2019

Изменена: 11-11-2019

Время на прочтение: 5 минут

У этой статьи: 0 комментариев(я)

Слово «гриль» у многих ассоциируется с ароматным барбекю, мангалом, сочной и полезной едой на свежем воздухе. Такие вкусные блюда стали реальностью для жителей мегаполисов благодаря функции гриль для микроволновой печи. Теперь всеми любимая печка может не только размораживать и разогревать. Она отлично справится с запеканием мяса, рыбы, овощей. Благодаря грилю вы также сможете создавать кондитерские шедевры. Если вы сомневаетесь, нужен ли данный режим, прочитайте статью. Мы расскажем, что это такое — гриль для СВЧ-печи, и как им пользоваться, взвесим все за и против.

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

Для чего нужен гриль?

С помощью этого режима быстро и легко готовятся блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Еда получается сочной, покрытой ароматной, золотистой, хрустящей корочкой, без лишнего жира. Изумительно выходит выпечка — пироги, кексы, запеканки. С помощью микроволн и специальной решетки-подставки пища готовится намного быстрее, чем в духовке. Охладительная система микроволновки защитит от повышения температуры на кухне, от дыма и запаха гари. Главное условие — содержать печку в чистоте.

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

Как работает?

Функцию гриля выполняет нагревательный элемент (или тэн) и конвектор. Его можно сравнить с аэрогрилем. Тэн прогревает воздух в камере, а конвектор создает его дополнительную циркуляцию, поэтому пища пропекается равномерно. Производители разработали грили двух типов:

  • Кварцевый. Лампа из кварца с инфракрасным излучением встраивается в верхней части внутренней камеры. Довольно быстро, а потому экономно прогревает камеру.
  • Тэновый. Нить накаливания, покрыта металлом. Чаще всего располагается в потолочной части печи. Но некоторые модификации оборудованы подвижным элементом. И вы сами можете регулировать, с какой стороны будет находиться источник тепла.

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

Равномерному распределению тепла способствует конвекция — специальный вентилятор, встроенный в одну из стенок. Именно эта особенность микроволновки делает блюда сочными внутри и хрустящими снаружи.

Как пользоваться?

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

Любая модель МВП сопровождается подробной инструкцией, в которой описываются все функции, режимы, способы и время приготовления разнообразных продуктов. Но и без инструкции многофункциональными микроволновками легко пользоваться — панель управления современных моделей оснащена простым и понятным интерфейсом.

Несколько советов и хитростей, как готовить в конвекционной печи:

  • Пользуйтесь только специальной термоустойчивой посудой с соответствующей маркировкой.
  • Потренируйтесь готовить на небольших порциях — маленькие кусочки быстрее прожариваются и в случае неудачного эксперимента вы не испортите много продуктов.
  • Не забывайте использовать специальную решетку, которая идет в комплекте, для качественной термообработки еды со всех сторон.
  • Обязательно прогревайте печь перед тем, как готовить мясо или выпечку.

Что можно приготовить?

В многофункциональной МВП можно приготовить все что угодно из любых продуктов: диетические супы, каши, мясные и вегетарианские блюда, различные гарниры, закуски, десерты. В СВЧ-печках с режимом ферментации готовятся кисломолочные продукты — сыры, йогурт, кефир. Такой аппарат станет полноценной заменой газовой плите и духовке.

Лучшие модели 2-в-1 в 2019 году по отзывам покупателей

На первом месте популярная Gorenje BM251S7XG.

Относится к типу встраиваемых.

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

Характеристики:

  • объем внутренней камеры — 25 литров;
  • габариты (ширина, высота, глубина) — 59,5*38,8*47 cм;
  • диаметр вращающейся платформы — 27,5 см;
  • электрогриль (1000 Вт) — кварцевый плюс циркуляция.

Особенности: шесть уровней мощности и комбинированные режимы, решетка в комплекте.

Пользователям нравится разнообразие режимов, удобство, сенсорная панель.

Следующий выбор покупателей LG MB-63R35GIH:

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

  • отдельно стоящий тип;
  • размер – 47,6*27,2*38,8 см;
  • диаметр поддона – 29,2 см;
  • мощность – 1000 Вт;
  • гриль – 900 Вт, кварцевый есть комбинация с микроволнами;
  • дополнительно – инверторное управление мощностью.

Преимущества модели от «Элджи»: блокировка от детей, подсветка камеры, сенсорное управление, большое число автоматических программ (рецептов приготовления).

На третьей ступеньке расположилась Samsung MC32K7055CK:

  • отдельно стоящий «Самсунг», вместимостью 32 л;
  • размеры — 52*31*49 cм;
  • внутренний поддон — 34,5 см;
  • тэновый (1500 Вт) плюс конвекция.

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

Особенности: сочетание циклов, 20 рецептов автоматического приготовления.

Четвертое место занимает Hotpoint Ariston MWHA 33343 B:

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

  • отдельно стоящая модель, вмещает 33 литра;
  • параметры — 48,7*37,9*54,1 cм;
  • кварцевый нагревательный элемент (1000 В) с конвекцией.

Преимущества: 8 уровней мощности, 2 решетки, емкость для готовки на пару.

Midea AS823EXG — пятая позиция нашего рейтинга:

Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

  • сольная, 23 л;
  • размер — 49*30*37,5 cм;
  • вращающаяся платформа — 27 см;
  • кварц плюс конвектор (1200 Вт).

Особенности: внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

Panasonic NN-CS894B:


Про гриль в микроволновке: что это, зачем нужен?

  • «Панасоник» сольный вариант, 32 л;
  • внешние габариты: 49,4*39*43,8 cм;
  • гриль 1300 Вт, конвекция.

Особенности: функция пароварки плюс емкость для готовки на пару, не имеет вращающегося блюда, бесшумная.

Все СВЧ в списке оборудованы защитой от детей, таймером и звуковым сигналом.

Многофункциональные микроволновки объемнее по размеру, но гораздо вместительнее стандартных. Полноценно используя все режимы, вы сэкономите время, электроэнергию и порадуете семью вкусными и полезными блюдами.

Все о гриле в СВЧ: что такое и как пользоваться функцией

Вы решили приобрести микроволновую печь, но до сих пор не знаете, какую именно модель выбрать, с наличием функции гриля или без нее. Нужен ли хозяйке гриль в микроволновке? Одни считают, что эта функция крайне необходима, другие утверждают, что никакой пользы от нее нет. Данная проблема обсуждается с тех пор, как в печах СВЧ впервые появился этот функционал, и до сих пор не нашла точного, определенного ответа. Ведь в первых микроволновках такая функция вовсе отсутствовала. Наверное, прежде необходимо разобраться в том, что это за функция, для чего она нужна и как правильно пользоваться грилем в микроволновке. Именно такую цель и преследует данный обзор.

Курочка гриль в микроволновке

Какой бывает гриль в микроволновке

Зачем подобная функция присутствует в некоторых моделях микроволновых печей, знают многие. Но далеко не всем известно о том, каким бывает гриль. А между тем, между ними имеются, порой существенные, различия и, приобретая такое устройство, об этом необходимо знать.

Тэновый элемент в СВЧ

Пожалуй, этот вариант является самым распространенным. Обычно его располагают в верхней части устройства. Но во многих, особенно современных моделях, он носит подвижный характер. У такого варианта печи СВЧ имеются некоторые преимущества. Прежде всего, это простота ухода. Рабочая поверхность чистится легко и действия, связанные с этим, не доставляют особого труда.

Кварцевый гриль

Основным достоинством печей СВЧ с кварцевым грилем является то, что они потребляют значительно меньше энергии. К тому же их расположение не уменьшает объема рабочей камеры. Несомненно, это является большим преимуществом. Приготовление блюд в таких моделях происходит значительно дольше, но они гораздо лучше подвергаются прожарке. Если кто-то решит приобрести именно такую печь, должен знать, что помыть сам гриль хозяйке не удастся, поскольку он имеет скрытое расположение. Но это никак не отражается на эффективности работы, поскольку все то, что попадает на него, просто в течение определенного времени выгорит.

Приготовление колбасок на кварцевом гриле

Керамический гриль

Его, скорее всего, следует рассматривать не как основной, а как дополнительный элемент печи СВЧ. С его наличием улучшают свою работу нагревательные элементы. Приготовленные продукты именно в такой печи, получаются более сочными по своему характеру и румяной корочкой. Существенным недостатком является то, что подобные модели потребляют очень много электрической энергии. К тому же, для них требуется гораздо больший объем кухонного пространства.

Каким бы ни был гриль, он не может работать без установки внутри вентилятора. Он служит для того, чтобы перемешивать нагретый тэном и лампой горячий воздух, а это, в свою очередь, необходимо для более качественно приготовления блюд. Надо понимать, что модели с наличием гриля стоят гораздо больше, чем без него. Поэтому определенный отпечаток на выбор при покупке микроволновки накладывает финансовый аспект.

Рыба на гриле. Быстро и легко

Назначение функции. Советы от экспертов

Многие не планируют приобретать печь СВЧ с грилем. Приобретение иногда происходит по чистой случайности. Например, очень понравилась определенная модель с высокой мощностью, а в ней имеется эта функция. Или может быть другой вариант. Приобретение осуществляется в рамках определенной акции. На конкретную модель снижена цена, что, естественно, является привлекательным для покупателя.

Не думая, не гадая, на кухне у хозяйки появляется микроволновая печь с грилем. Естественно, она начинает размышлять о том, каким образом ей может пригодиться эта функция. А пользы от нее действительно много:

  1. Такая печь очень удобна для приготовления мясных блюд. Любое мясное блюдо в ней получается таким вкусным, что в обычной духовке, пожалуй, не приготовишь никогда.
  2. Овощное блюдо будет приготовлено в микроволновке так, что просто пальчики оближешь.
  3. Используя микроволны, отлично готовится любая выпечка. Она получается пышной, вкусной и станет гордостью любой хозяйки.
  4. Существенным плюсом является то, что значительно сокращается время приготовления любых блюд. В современных условиях времени всегда катастрофически не хватает и его экономия буде хорошим подспорьем любой хозяйке.
  5. Электрогриль станет незаменимой вещью для тех, кто является сторонником здорового питания. Многочисленные исследования убедительно показывают, что продукты, местом приготовления которых является микроволновка, сохраняют гораздо больше витаминов, чем те, что приготовлены обычным способом.

Конечно, у тех, кто только приобрел это устройство может и не получиться качественное приготовление того или иного блюда. Но особо по этому поводу тушеваться не надо. Придет время и все получится. Требуется определенное время, чтобы привыкнуть к ней, как и к любому другому кухонному прибору. Тогда приготовление будет проходить на автомате. Так происходит с любым новшеством.

Для того, чтобы все происходило гладко, необходимо прислушаться к советам экспертов. Первым делом потребуется правильная установка устройства. Необходимо определиться с местом на кухне, где использовать печь будет наиболее удобно. Затем она включается в розетку и готова к работе. Некоторые советы от экспертов:

  • Приготовление блюд в этом устройстве предполагает использование специальной посуды.
  • Следует избегать приготовления больших объемов блюд.
  • При использовании гриля необходимо применять специальную подставку в виде решетки. Это обеспечит равномерное приготовление блюда.
  • Если кто-то желает, чтобы при приготовлении образовалась корочка, необходимо сочетание гриля с конвекцией.
  • Перед приготовлением блюда камера должна быть хорошо разогрета.

Печь СВЧ будет работать более качественно, если используется режим конвекции. Прежде, чем начать использовать ту или иную печь, необходимо подробным образом изучить инструкции. Это поможет избежать ошибок и обеспечит более долгую работу устройства. В инструкции к эксплуатации довольно подробно изложены все тонкости, на которые непременно необходимо обращать внимание.

Использование СВЧ печи в домашних условиях

Советы по выбору

Подобные устройства предлагают многие производители в достаточно широком ассортименте. Иногда действительно  хозяйка сталкивается с проблемой выбора. Требуется найти оптимальный вариант, при котором работа устройства будет безотказной, а цена вполне сопоставима с бюджетом. Некоторые советы:

  • Бренд. Все когда-то сталкивались с различными устройствами определенного производителя. Если импонирует Panasonic, то покупайте печь этого производителя. Никто не запретит приобрести Samsung, если по каким-то причинам к нему больше лежит душа.
  • Необходимо определиться с ценой. При покупке следует установить для себя такие ценовые диапазоны, за пределы которых необходимо не выходить.
  • Хозяйка должна четко знать, необходимо ли ей устройство с наличием функции конвекции. Конечно, это неплохо, когда она имеется, поскольку значительно расширится ассортимент приготовляемых блюд. Но в то же время надо понимать, что такой кухонный прибор обойдется значительно дороже. К тому же, он имеет большие габариты и выбор должен осуществляться в соответствии с размерами кухни, где прибор будет стоять.

Обзор лучших моделей с грилем

Разные модели устройств имеют определенные отличия. Наиболее популярными среди хозяек являются следующие печи от известных производителей.

Samsung MC28H5013AK

Современная модель микроволновки

В такой печке можно готовить сыры и различные йогурты.

Основные преимущества:

  • подобные модели обладают современным дизайном;
  • стоимость отличается относительно невысокими показателями;
  • простота ухода, такую печь очень легко почистить, что достигается благодаря биокерамическому покрытию;
  • готовить блюда можно с использованием 24 программ;
  • обеспечивается быстрота и равномерность разогрева пищи;
  • наличие стеклянного подноса обеспечивает плавность движений.

Однако, имеются и отрицательные моменты. Функциональные кнопки лишены подсветки. Если у хозяйки плохое зрение, то это доставляет определенные неудобства при ее использовании.

Midea AW925EHU

Используя эту печь, хозяйка может заниматься приготовлением сухофруктов.

Положительные моменты сводятся к следующим позициям:

  • модель обладает встроенной функцией, с помощью которой происходит самоочистка;
  • приготовление блюд ведется с использованием 10 программ;
  • печь обладает большим объемом и мощным тэновым грилем.

Главный недостаток состоит в том, что без прочтения инструкции разобраться в управлении устройством довольно сложно. Пользующиеся данной моделью, должны четко разбираться во всех предоставляемых функциях.

Хит сезона среди микроволновок

Panasonic NN-CD565BZPE

Лучшая модель для ленивых

Эта модель позволяет превосходно разогреть порции небольшого объема. Это достигается благодаря наличию инверторного управления.

К достоинствам можно отнести следующие моменты:

  • модель обладает достаточно хорошей вместительностью;
  • в конструкции используется кварцевый гриль;
  • готовить блюда можно с использованием 24 программ;
  • предусмотрена самоочистка.

Такие микроволновки обладают и рядом недостатков:

  • Модели обладают относительно высокой стоимостью.
  • Если неправильно выбрать температуру, верх теста при выпечке может пригореть

Как пользоваться грилем

Использование гриля является хорошим решением для приготовления большого количества аппетитных блюд. Они не могут пригореть и не пропитаются жиром. Это является полезным не только для детей, но и для взрослых. Можно за незначительное время поджарить мясо или рыбу, значительно сэкономив при этом электроэнергию. Если для приготовления рыбы в духовке потребуется полчаса, то с использованием гриля на это уйдет всего 10 минут.

Приготовление мяса в микроволновой печи

Некоторые секреты приготовления блюд на гриле в печи СВЧ

Подобное устройство заменяет большое количество кухонных приборов. Особенно это актуально в том случае, если кухня имеет небольшие размеры. Главная задача состоит в грамотном использовании прибора. В этом плане хозяйке помогут некоторые тонкости, соблюдая которые она сможет приготовить вкусное блюдо, что непременно оценят и похвалят гости и домочадцы:

  • В процессе приготовления горячих бутербродов, стейков и бекона используйте высокую металлическую решетку. Она позволит добиться лучших результатов обжаривания.
  • При помещении в печь нескольких тарелок, расстояние между ними должно быть не менее 3 см.
  • Если вы готовите мясо без тарелки, положите под нее пергаментную бумагу или фольгу, чтобы жир не капал на поворотный стол.
  • Овощи нарезают с приданием формы соломки либо небольших долек.
  • Добавление специй и соли во время приготовления мяса происходит за 2 мин. до готовности.
  • Для тех, кто предпочитает образование на мясе хрустящей корочки, перед приготовлением продукт должен быть тщательно высушен с использованием бумажных полотенец.
  • Нельзя выходить за рамки времени, отведенного для приготовления.
  • Для прожаривания большого куска мяса, его необходимо надрезать ножом, сделав сетку.
  • Хотите получить румяную корочку, побрызгайте продукт немного соленой водой.

Если хозяйка в процессе приготовления будет учитывать все эти тонкости, то у нее все будет отлично получаться, и она порадует своих домашних вкусными блюдами.

Необыкновенные мясные блюда с гарниром

И еще один момент. В процессе приготовления жирных блюд под решетку необходимо поставить емкость. В нее будет поступать избыток жира.

Некоторые слишком экономные хозяйки не хотят для приготовления использовать гриль, поскольку его работа связана с большим расходом электрической энергии. Ему они предпочитают обычную духовку. Что же, как говорится, дело вкуса. Хотя, если основательно подойти к этому вопросу, то выгода при использовании гриля налицо. Значительно экономится время, да и сами блюда получаются вкуснее. Но каждый выбирает то, что более удобно для него.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о