Квашеная капуста и пиво: 10 интересных и полезных фактов для любителей пива – Тушеная в пиве капусточка с ребрышками. Ингредиенты: соль, специи, капуста белокочанная

Содержание

10 интересных и полезных фактов для любителей пива

Вкратце:  Самая правильная закуска к пиву — квашеная капуста (содержит янтарную кислоту, помогающую переработать алкоголь) и солёная рыба (восполняет потерю солей при пьянке).

Реклама

Энтеросгель

1. Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста

В квашеной капусте содержатся витамины и минералы, а также янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ и помогает организму перерабатывать алкоголь. Поэтому закусывая квашеной капустой, вы можете частично облегчить себе завтрашнее похмелье.

При уже наступившем похмелье тоже будет полезна квашеная капуста или рассол из-под неё: они помогают восстановить запас солей-электролитов, которые организм потерял вместе с мочой, ведь пиво вынуждает часто бегать по-маленькому. Капустный рассол даже полезнее огуречного, потому что содержит янтарную кислоту, которая ускоряет процесс разложения ядовитых продуктов алкоголя и улучшает утреннее самочувствие.

Квашеная капуста содержит янтарную кислоту


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

2. Солёная рыба — тоже правильная закуска

С этим согласны даже врачи. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, тем более что пьют его обычно в больших количествах. Если человек выпивает литр (или больше) пива за один приём, из его организма вместе с мочой вымывается натрий. Солёная рыба помогает уменьшить потери натрия (обычная поваренная соль — это хлорид натрия), так что это неплохой выбор закуски к пиву.

Солёная рыба — правильная закуска к пиву

Солёная рыба — правильная закуска к пиву.

Рыба (и другая закуска), впрочем, может быть настолько солёной, что натрия в организме будет слишком много, даже с учётом того, что он теряется с мочой. Тогда будут образовываться лишние отёки, а это один из факторов похмелья. Тут можно ориентировать на то, что если вы пьёте пиво, а бегаете по-маленькому как обычно, и моча имеет жёлтый цвет, то с рыбой и другой солёной закуской следует быть умереннее.

3. Российское пиво крепче, чем вы думаете

Отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Поэтому производители пива на всякий случай делают крепость выше официально заявленной — обычно примерно в полтора раза по пробам, известным эксперту нашего сайта.

То есть, если на бутылке указано 6%, то настоящее содержание спирта будет ближе к 9%. Помните об этом, если не хотите ненароком перепить.

Кроме того, читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, кладут ли в пиво ферменты и ароматизаторы, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

4. Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого

При производстве дорогих сортов пива обычно действительно используют сырьё более высокого качества, и технологию производства соблюдают более тщательно. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) полезнее дешёвого, если пить его в количестве не более 600 мл в день (но не каждый день, чтобы не скатиться в зависимость).

Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Иногда в пиво, кроме вышеперечисленных компонентов, производители добавляют ещё и органику. Это делается для того, чтобы получалась красивая, высокая пена при наливании пива в кружку. Однако похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.

Также читайте нашу отдельную статью о том, как цена влияет на качество разных алкогольных напитков.

Кстати, пиво газируют не углекислым газом, как сладкие напитки, а смесью азота и углекислого газа. Обычно азота больше (70%). Азот меньше щиплет рот и немного мешает работать рецепторам горького вкуса на языке. Поэтому некоторые тёмные сорта пива менее горькие, чем можно ожидать от жареного солода.

5. Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит

В «живом», непастеризованном пиве содержится множество полезных веществ: белки, углеводы, микроэлементы, фруктовые и молочные кислоты, витамины A, B и E. Нефильтрованные сорта пива даже полезнее красного вина.

Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка. В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление.

Учтите, что конкретно ваша способность усваивать алкоголь может быть ниже.

В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие.

А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг, а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов.

6. В жаркую погоду пиво — хороший выбор

В принципе по жаре лучше быть максимально осторожным с выпивкой. При употреблении алкоголя повышается теплопродукция — и теплоотдача тоже. В результате, жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания: сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови. А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению уже существующих хронических заболеваний. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

А вот пиво на жаре переносится лучше. Пиво содержит хмель, который воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы человека подобно транквилизатору. В числе прочего, в жару воздействие хмеля на организм снижает вероятность теплового удара.

В пиве содержится хмель — природный транквилизатор

В пиве содержится хмель — природный транквилизатор.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Топ-10 лучших ликеров мира (Часть вторая).

* Топ-10 лучших ликеров мира (Часть первая).

* Пока мамы нет дома. История.

Обычно пиво пьют в больших количествах, поэтому у пивного похмелья есть две особенности:

  1. Сильные отёки из-за накопившеся в межклеточном пространстве жидкости. Снять отёки поможет контрастный душ, массаж, некоторые фирменные антипохмельные средства (ДринкOFF, Алка-Зельтцер), а также обильное питьё плюс мочегонные (безалкогольное пиво, зелёный чай, препарат верошпирон).
  2. Нехватка калия и магния, которые организм потерял вместе с мочой. Это может привести к нервной возбудимости, мышечной слабости, ознобу и проблемам с сердцем. Лечится препаратами калия и магния: аспаркам, магнезия.

В остальном пивное похмелье лечится так же, как и любое другое. О самых эффективных мерах борьбы с похмельем читайте подробную статью «Как бороться с похмельем» с рекомендациями эксперта сайта Похмелье.рф, врача-токсиколога Станислава Радченко.

8. От «пивного живота» спасает спорт

Пивной живот это не миф, и нет, пивной живот не только от закуски.

В любом пиве (даже в безалкогольном) есть хмель, который содержит фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин) — растительные аналоги женских гормонов эстрогенов (эстрадиол, эстрон, эстриол). Поэтому если мужчина пьёт много пива, то у него начинается ожирение «по женскому типу»: толстеют живот и бока, обвисает грудь. Если вы любите пиво, но хотите минимизировать вред, то выбирайте сорт с наименьшим содержанием хмелепродуктов на одинаковый объём напитка.

Кроме того, поступление эстрогенов в организм можно компенсировать его антагонистом, то есть гормоном, оказывающим противоположное действие: тестостероном. Тестостерон активнее вырабатывается при физических нагрузках. Наиболее надёжно и на долгий срок уровень тестостерона поднимает неспешный бег на длинные дистанции: 10 км и более. Также завсегдатаям спортивных залов хорошо известно, что тестостерон активно вырабатывается при базовых упражнениях (приседания со штангой, становая тяга), делаемых в меру.

Уточнение про фитоэстрогены

Мы в курсе, что многие журналисты утверждают, что воздействие фитоэстрогенов — это миф. На самом деле разные специалисты придерживаются разного мнения по этому поводу. Некоторые утверждают, что этих вещество в пиве якобы слишком мало для выраженного эффекта. На основании этих заявлений журналисты пишут статьи с разоблачениями.

На самом деле, даже если учёные и не выработали единого мнения по этому вопросу, то следует учесть три момента:

  1. Влияние растительных гормонов на мужской организм никто полностью не исключил (не нашли — не значит, что его нет; данные недостаточно надёжны).
  2. Фитоэстрогены в пиве есть (вот исследование 1992-го года, Департамент медицины и хирургии Мед. Университета Питтсбурга).
  3. Если даже их в пиве мало мало, то конкретно у вас они могут недостаточно эффективно перерабатываться в организме и накапливаться в плазме крови. И могут вызывать феминизацию мужского организма.

Также следует учитывать, что переизбыток эстрогенов расщепляется в печени. А если печень повреждена (алкоголем, вирусами и т.д.), то её клетки уже не могут эффективно удалять эстроген. Подробнее об участии печени в метаболизме гормонов, а также о том, как снизить риск гормонального сбоя, читайте в отдельной статье.

Иногда у людей, годами пьющих пиво, развивается аллергия на клейковину ячменя. Тогда наутро после употребления пива могут появиться такие симптомы: понос, кишечные колики, раздражение слизистых, сухость кожи, зуд, кожные высыпания.

Если у вас после пива стали появляться аллергические реакции, а после любых других алкогольных напитков всё спокойно — значит, это аллергия не на алкоголь (а бывает и такое), а именно на клейковину ячменя. В таком случае аллергию будет вызывать любое пиво, независимо от сорта — даже безалкогольное.

В качестве лечения врачи рекомендуют отказаться от пива на пару лет. Если после длительного воздержания аллергическая реакция никуда не исчезла — значит, пиво вам противопоказано.

Как возникает аллергия на пиво и вино

10. Пиво и водку лучше пить по отдельности

Запивать водку пивом действительно вредно. Но не потому, что понижается градус. Вред понижения градуса напитков — не больше, чем миф.

Главный вред здесь заключается в том, что смешиваются алкогольные напитки, изготовленные из разного сырья — а это усугубляет нагрузку на печень, огранизму становится тяжелее справиться с переработкой алкоголя, и наутро мы получаем более тяжёлое похмелье.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Если вы хотите минимизировать вред для организма, пейте весь вечер один напиток либо разные напитки, но из одного сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного. Обратите внимание, что некоторые алкогольные напитки (самогон, виски, текила) изначально содержат в своём составе большое количество сложных примесей, поэтому похмелье после них будет таким же тяжёлым, как похмелье после смешения разных напитков. Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Статья обновлялась в последний раз: 05.03.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Тушеная квашеная капуста с темным пивом и ликером

Как уверяет Рагне Вярк, ведущая кулинарный блог (kokkama.blogspot.com), она не представляет рождественский стол без тушеной квашеной капусты. Лучшее, что может сделать хозяйка, это приготовить капусту по собственному рецепту.

Впрочем, у каждой хозяйки свой рецепт (даже если она подглядела его в Интернете, то наверняка постарается внести в него собственную нотку). Одни добавляют в капусту вино, другие что-нибудь покрепче, третьи предпочитают сдобрить ее медом, четвертые — фариновым сахаром или тмином и ягодами можжевельника, пятые придают пикантности блюду, положив в него абрикосовое или яблочное варенье, корицу, гвоздику и прочие пряности.

«Фантазия повара безгранична, а вкусы у всех разные», — считает Рагне Вярк.
Сама Рагне тушит квашеную капусту со свининой, влив воду или бульон и приправив солью и сахаром. Ее бабушка предпочитала именно такой традиционный вариант, и блюдо всегда удавалось на славу.

Папа подходил к приготовлению творчески и добавлял темное пиво, капуста получалась коричневого цвета с легким карамельным привкусом.
Какую бы тушеную капусту вы ни приготовили, лучше всего подавать ее вместе с картофелем, свининой или кровяными колбасками.

РЕЦЕПТЫ

Кислая капуста со сливками

Это рождественское блюдо отличается от традиционного тем, что капусту тушат, добавляя вино, сливки и мягкий сыр. Стоит только один раз попробовать такую капусту, и вы наверняка захотите приготовить ее снова.

• 1 кг квашеной капусты

• 2 дл белого вина

• примерно 4 дл воды

• 2 веточки тимьяна

• 2 дл 10-% сливок

• 200 г мягкого сыра без

вкусовых добавок

• немного сахара, соли, перца

Выложить капусту в кастрюлю, влить вино и воду. Положить чайную ложку сахара и пару веточек тимьяна. Тушить в течение 40 минут на небольшом огне. Затем влить сливки, положить мягкий сыр и тушить еще около часа, время от времени помешивая. Готовое блюдо можно слегка посолить, поперчить.

Капуста с пивом

По словам Рагне Вярк, в ее семье такую капусту всегда готовил отец. Тушеная квашеная капуста с пивом по вкусу почти такая же, как традиционное рождественское блюдо, правда, темное пиво придает ей небольшой вкусовой нюанс.

• 1 кг квашеной капусты

• 5 дл темного пива

• 3–4 ст. л. меда

• соль на кончике ножа,

немного перца

• 3–4 ст. л. гусиного

или свиного жира

Растопить в кастрюле утиный жир, положить капусту и перемешать. Влить пиво, добавить мед, соль и тушить на небольшом огне около часа или чуть больше, в зависимости от того, какую капусту вы предпочитаете — мягкую или слегка хрустящую. Для того чтобы капуста не пригорала, добавляйте воду.

Свиной шейный карбонад 1-2-3!

Пожарьте свиной шейный карбонад, залейте его домашним яблочным соком, и вы получите такое вкуснейшее блюдо, что язык можно проглотить, советует хозяйка Sadamaturg Лийна Каррон.

Почему свиной шейный карбонад 1-2-3? Да потому, что, во-первых, блюдо готовится само собой, а во-вторых, оно состоит как раз из трех основных компонентов. Учитывая доступность продуктов, а также простоту приготовления, это вкусное и сытное блюдо как нельзя лучше будет смотреться на столе зимой.

Благодаря натуральному и кислому домашнему яблочному соку относительно толстый кусок мяса будет мягким, а кисло-сладкий вкус наверняка понравится всем членам семьи.

На каждую порцию понадобится:

• кусок свиного шейного

карбонада толщиной 2 см

• домашний яблочный сок

• две луковицы

• лавровый лист

• соль, черный перец

• растительное масло

Нарезать луковицу, обжарить

в масле, и сковородку отодвинуть в сторону. Обжарить с обеих сторон карбонад, посолить поперчить. Залить мясо и лук яблочным соком, чтобы он полностью покрывал мясо. При желании положить лавровый лист или несколько веточек тимьяна. Если сок кислый, можно добавить чайную ложку коричневого сахара.

Тушить под крышкой на медленном огне в течение 30 минут, за это время один раз перевернуть мясо. Если через полчаса мясо станет мягким,

то следует довести нагрев до максимума и выпарить половину бульона, чтобы получилась кисло-сладкая яблочно-луковая подливка. Подавать мясо, полив соусом.

Квашеная капуста тушеная в пиве

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Блюда с квашеной капустой и пивом: 4 рецепта что приготовить с квашеной капустой и пивом

Свиная рулька 1 штука

Тимьян 10 г

Розмарин 2 г

Пиво 1 л

Черный перец горошком 6 штук

Топленое масло 25 г

Молотый душистый перец 6 штук

Тмин щепотка

Квашеная капуста 250 г

Зеленые яблоки ⅓ штуки

Гвоздика 1 штука

Апельсины ½ штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Молодой картофель 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить квашеную капусту тушеную в пиве

Капуста квашеная тушеная в пивеСтоит ли рассказывать о том, что такое квашеная капуста? Ведь все мы прекрасно знаем, что это наше национальное блюдо. Квашеная капуста – это если не основной, то один из обязательных продуктов питания на нашем  столе, особенно в зимне-весенний период, когда особо ощущается нехватка витаминов.

Попытайтесь как-нибудь рассказать представителям других стран мира об этом нашем блюде. И что вы думаете? Китайцы однозначно будут удивлены, потому что, по их мнению, именно в их стране изобрели сей продукт. Известен он там еще с 3 века до н.э., и именно этой самой капустой кормили работников, которые возводили Великую китайскую стену. А корейцы возразят, что не наша обычная квашеная капуста, а именно корейская кимчи, известна во всем мире. Поляки же совсем обидятся – кто ж не слыхал о всемирно известном бигосе (разные виды мяса с кислой капустой)!

Ну, как бы там ни было, все же давайте не забывать свои корни и традиции наших предков. Я предлагаю вам немного разнообразить это блюдо и расскажу, как квашеную капусту можно потушить в пиве. Пиво придаст немного горьковатый, но все же пикантный вкус, а копчености – невероятно приятный аромат.

Чтобы приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве, вам понадобится:

квашеная капуста – 0,5 кг
пиво светлое – 1 стакан
копченая колбаса – 300 г
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень

Как приготовить квашеную капусту, тушенную в пиве:

1. Перед тем как использовать квашеную капусту, советую ее немного отжать лишь для того, чтобы ушла лишняя жидкость. Если она, как вам кажется, слишком кислая, выложите капусту в дуршлаг и промойте холодной, но кипяченой водой.
2. Далее выложите капусту в глубокую сковородку. Более вкусной она получится, если использовать глиняный чугунок, но по причине его  отсутствия я использую сковороду.
3. После этого берем заранее приготовленное нами пиво и заливаем им квашеную капусту, примерно на половину капустного слоя.
4. На медленном огне тушим до того, пока капуста не станет мягкой. Это займет где-то 15-20 минут.
5. Затем добавляем мелко нарезанную колбасу. Советую использовать сразу несколько разных видов копченостей (охотничьи колбаски, корейка, краковская колбаса и т.д), чем больше, тем вкуснее и лучше. Солим, перчим, тщательно перемешиваем и тушим все это на слабом огне 10-15 минут. Если в капусте остается еще немного пива, то просто добавляем огонь и снимаем крышку, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Как дополнение к приготовленному подойдет свежий багет с хрустящей корочкой.

Не бойтесь экспериментировать!

Я всем вам желаю приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепты основных блюд с квашеной капустой и пивом

Свиная рулька 1 штука

Тимьян 10 г

Розмарин 2 г

Пиво 1 л

Черный перец горошком 6 штук

Топленое масло 25 г

Молотый душистый перец 6 штук

Тмин щепотка

Квашеная капуста 250 г

Зеленые яблоки ⅓ штуки

Гвоздика 1 штука

Апельсины ½ штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Молодой картофель 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Шукрут (тушеная в пиве квашеная капуста с колбасками) рецепт


Шукрут (тушеная в пиве квашеная капуста с колбасками) — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Шукрут (тушеная в пиве квашеная капуста с колбасками)

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2,3 кг. разных сосисок и колбасок
  • 900 гр. квашеной капусты
  • 2 нарезанных кубиками куска бекона (2,5 см. толщиной и 13 см. длиной)
  • 5 хот-догов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 нарезанные полукольцами большие головки репчатого лука
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/2 ст. креольской горчицы
  • 2 бутылки (350 мл.) темного эля
  • 2 ст. л. нарезанного чеснока
  • Хрустящие свиные шкурки
  • Зеленый лук
  • Креольская приправа


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большую жаропрочную кастрюлю налейте оливковое масло. Положите нарезанный полукольцами лук и обжарьте 2 мин. Добавьте бекон. Посолите и поперчите. Готовьте 5 мин., пока из бекона не начнет вытапливаться жир, а лук не начнет карамелизоваться.
  2. Добавьте креольскую горчицу и эль. Перемешайте. Добавьте половину колбасы. Сверху на колбасу положите квашеную капусту. Добавьте оставшуюся колбасу. Добавьте хот-доги и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 45 мин.

    Украсьте свиными шкурками, зеленым луком и добавьте креольской приправы.

Категории:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о