Лапша для удона: Как приготовить идеальный удон? | Еда на www.elle.ru – Лапша удон — что это такое, состав, японская, пшеничная, как приготовить, рецепты, в домашних условиях, с курицей и овощами в соусе терияки, с морепродуктами, с говядиной, со свининой

Содержание

Как приготовить идеальный удон? | Еда на www.elle.ru

Традиционная японская лапша удон из пшеничной муки — не только самое популярное японское блюдо после риса и «национальный фастфуд», но и сытное блюдо, не требующее особой сноровки в приготовлении. ELLE попросил шеф-поваров рассказать о том, как приготовить удон. На ваш выбор с овощами, говядиной и курицей.

«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.

Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.

Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.

Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон — горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи. Мисо никоми-удон — очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон — лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами. Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон — лапша, обжаренная в соевом соусе».

«Чтобы овощи лишь немного «прихватились», но внутри оставались хрустящими, необходимо готовить только на сильном огне, не убавлять его в процессе готовки и постоянно встряхивать вок».

«У нас удон привозят из Тайланда, белая, пухленькая лапша. Мы ее буквально обдаем кипятком. Минуту и она уже готова к дальнейшей работе. Дальше просто нужно слегка обжарить на воке».

Удон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Удон (яп. 饂飩, обычно записывается как うどん) — один из видов лапши из пшеничной муки, характерных для японской кухни, как и соба. Слово происходит от южнокитайского названия вонтонов.

Удон заимствован из Китая в XIV веке, в отличие от рамэна, пришедшего из Китая уже после окончания периода закрытия Японии от иностранцев в начале эпохи Мэйдзи. Основное отличие удона от рамэна — при приготовлении лапши не используется яйцо.

При приготовлении удона используется самая толстая лапша — от 2 до 4 мм в диаметре. Цвет лапши может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная. Удон, как правило, подаётся как суп с лапшой в бульоне. Его можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным, что делает его особенно ценным летом, как средство для борьбы с жарой. Как правило, декорируется нарезанным зелёным луком. Другие распространённые начинки включают в себя тэмпуру, часто из креветок, мирин и соевый соус.

Вкус бульона и дозаправки варьируются от региона к региону. Как правило, тёмно-коричневый бульон из тёмного соевого соуса используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон из светлого соевого соуса используется в западной Японии. Это находит отражение в оформлении упаковок лапши быстрого приготовления, которые часто производятся в двух вариантах для востока и запада.

  • Удон // Энциклопедия Ниппоника : [яп.] = 日本大百科全書 : 全26冊巻. — 2版. — 東京 : 小学館, 1994—1997.
  • Japanese cooking: A simple Art / Tsuji, Shizuo. — Kodansha International/USA, New York, 1980. — ISBN 1568363885.
  • Michael Ashkenazi und Jeanne Jacob: Food culture in Japan, Greenwood Publishing Group, 2003, ISBN 978-0-313-32438-3.
  • Robb Satterwhite: What’s what in Japanese restaurants: a guide to ordering, eating, and enjoying, Kodansha International, 1996, ISBN 978-4-7700-2086-4.
  • James E. Kruger, Robert B. Matsuo und Joel W. Dick (Hrsg.): Pasta and Noodle Technology, American Association of Cereal Chemists, St. Paul, USA, 1996. ISBN 0-913250-89-9.

Пошаговый рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях

Вторые блюда — рецепты на каждый день

Оксана

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Лапша с курицей и овощами1.1 Ингредиенты1.2 Этапы приготовления1.3 Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами1.4 С чем подают…

Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.

Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.

Знаете ли вы? Удон готовится из пшеничной муки, соли и минеральной воды без добавления яиц.

Лапша с курицей и овощами

Кухонная техника и утварь:
  • разделочная доска;
  • нож;
  • овощечистка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • сковорода.

Ингредиенты

Лапша удон 150 г
Куриное филе 200-250 г
Грибы шиитаке 5 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Репчатый лук 0,5 шт.
Перец болгарский 0,5 шт.
Соевый соус 10-15 г
Огурец 0,5 шт.
Кунжут 1 ст. л.
Соль 10-15 г
Рисовый уксус 0,5 ст. л.
Морковь 0,5 шт.
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Как правильно выбрать ингредиенты

Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.

Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.

Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.

Этапы приготовления

  1. Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
    Сперва отвариваем лапшу удон.
  2. Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
    Пока лапша варится, нарезаем кусочками куриное филе.
  3. Грибы режем соломкой.
    Отрезав у грибов ножки, нарезаем шляпки соломкой.

    Используем только шляпки, так как ножки немного жесткие.

  4. Режем соломкой половинку огурца.
    Так же, соломкой, режем половину огурца.
  5. Чистим морковку и тоже режем соломкой.
    В рецепте лапши удон с овощами используем также морковь.
  6. Тонкими брусочками режем перец.
    Соломкой режем болгарский перец.
  7. Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
    Зеленый лук режем наискосок небольшими кусочками.
  8. Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
    Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  9. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
    на разогретой сковороде несколько минут обжариваем куриное филе.
  10. Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
    К кусочкам курицы на сковороду выкладываем все подготовленные овощи.
  11. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
    Приправляем блюдо на сковороде соевым соусом, солим.
  12. Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
    Отваренную лапшу выкладываем на сковороду к курице и овощам.
  13. Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.
    Опробуйте чудный рецепт лапши удон с курицей и овощами.

Видеорецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами

Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.

С чем подают такое блюдо

В японской кухне особый акцент делают на эстетичности блюда. Подавайте лапшу в небольших тарелках и кушайте палочками.

Готовое блюдо получается довольно сытным, его вкус сбалансированный и не требует дополнительных закусок. Сама лапша не богата витаминами, но ценность блюда повышается с добавлением разных компонентов. Я советую вам первый раз точно следовать этому рецепту, чтобы оценить вкус, а потом вы сможете заменить некоторые компоненты по своему желанию. В Японии это блюдо очень популярно среди студентов и офисных работников.

Трудно представить японскую кухню без даров моря

. Предлагаю приготовить лапшу удон с морепродуктами, рецепт простой и не требует много времени.

Лапша с морепродуктами и соусом якитори

  • Количество порций – 1.
  • Время приготовления – 30-35 минут.
Кухонная техника и утварь:
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • нож;
  • дуршлаг;
  • сковорода вок.

Ингредиенты

Лапша 75 г
Кальмары 3 шт.
Кунжутное масло 5 мл
Осьминог «baby» 3 шт.
Грибы шиитаке 5 шт.
Растительное масло для жарки
Лук зеленый 5 шт.
Соус якитори 100-110 г
Древесные грибы 60 г
Шампиньоны 100 г

Этапы приготовления

  1. Шампиньоны чистим от шкурки и режем на четвертинки.
    Очищаем и нарезаем четвертинками шампиньоны.
  2. Из шиитаке вырезаем ножки, а шляпки нарезаем полосками.
    У грибок шиитаке отрезаем ножки.Шляпки грибов шиитаке нарезаем тонкой соломкой.
  3. Древесные грибы тоже режем полосками.
    Нарезаем также древесные грибы.
  4. Тушку кальмара разрезаем вдоль и очищаем. Каждую половинку режем на 3 части.
    В рецепте лапши удон с морепродуктами мы будем использовать кальмары.разрезав очищенные тушки кальмаров пополам, каждую половинку разрезаем на 3-4 части.
  5. На каждом кусочке кальмара острым ножом наносим сетку.
    На каждом кусочке кальмара ножом делаем красивую сеточку.
  6. Осьминожкам отрезаем головы и делаем продольные разрезы.
    Отрезав у осьминогов головы, разрезаем тушки вдоль посередине.
  7. В большой кастрюле (или в воке) отвариваем лапшу до состояния al-dente и промываем в холодной воде.
    Отвариваем и промываем лапшу удон.
  8. Разогреваем масло в воке.
    Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло.
  9. Обжариваем кальмары в масле 2 минуты.
    Первыми обжариваем кальмары.
  10. Добавляем осьминожек.
    Через несколько минут добавляем к кальмарам на сковороду осьминогов.

    Морепродукты не стоит жарить слишком долго, иначе они станут жесткими.

  11. Добавляем грибы и соус якитори и перемешиваем.
    Самое время добавить к морепродуктам грибы.Теперь добавляем к ингредиентам на сковороде соус якитори.
  12. К морепродуктам отправляем лапшу. Аккуратно перемешиваем.
    По этому же рецепту лапшу удон можно приготовить с креветками.
  13. Мелко режем зеленый лук и посыпаем лапшу. Блюдо готово.
    При подаче блюдо можно посыпать свежим зеленым луком.

Видеорецепт лапши удон с морепродуктами

Посмотрите видео, на нем показано, как готовит это блюдо профессионал.

Чтобы насладиться вкусом, можете к лапше удон добавить готовый морской коктейль с креветками, рецепт такой же. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав кунжутом.

Для любителей мяса интересным будет рецепт лапши удон со свининой и свежими овощами. Попробуйте приготовить у себя на кухне, следуя рекомендациям.

Лапша удон со свининой и овощами

  • Количество порций – 2.
  • Время приготовления – 35-40 минут.
Кухонная техника и утварь:
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • сковорода вок.

Ингредиенты

Свинина 250-300 г
Лапша удон 150 г
Сладкий перец 0,5 шт.
Грибы шиитаке 5 шт.
Чеснок по вкусу
Лук зеленый 4 шт.
Соевый соус 3-4 ч. л.
Имбирь (сухой) 0,5 ч. л.
Паста мисо 1 ч. л.
Кунжут 1 ст. л.
Рисовый уксус 1-2 ч. л.
Растительное масло для жарки
Кунжутное масло 1 ч. л.

Важно! Если вы используете сухие грибы, их нужно замочить на 1 час.

Этапы приготовления

  1. Для удобства отмеряем и подготавливаем все необходимые компоненты. Лук и чеснок мелко режем. Перец режем соломкой. Шляпки шиитаке режем полосками.
    Промываем и нарезаем овощи.
  2. Свинину нарезаем кусочками и в небольшой миске маринуем с рисовым уксусом, соевым соусом, имбирем и кунжутным маслом 20-30 минут.
    Чтобы приготовить лапшу удон по рецепту со свининой и овощами, маринуем свинину с использованием соевого соуса.
  3. Сильно разогреваем сковородку. Слегка поджариваем лук и чеснок на растительном масле.
    Обжариваем на сковороде лук и чеснок.
  4. В сковороду высыпаем мясо и поджариваем.
    Теперь можно добавить на сковородку кусочки свинины.
  5. Когда мясо поджарилось и вся жидкость испарилась, добавляем перец и кунжут.
    При желании можно по этому же рецепту приготовить удон с говядиной и овощами.
  6. Ждем 2 минуты. Добавляем мисо-пасту, разбавленную водой (30 мл).
    Разбавив соус мисо водой, заливаем этой массой ингредиенты на сковороде.
  7. Также в сковороду добавляем грибочки и перемешиваем.
    Добавляем на сковородку нарезанные грибы.
  8. Добавляем 100 мл воды, накрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
    Заливаем все составляющие водой и накрываем крышкой, чтобы они немного протушились.
  9. В кастрюле отвариваем лапшу, процеживаем и промываем в холодной воде.
    Отвариваем и промываем лапшу.
  10. После того как грибы и мясо готово, добавляем лапшу и хорошенько перемешиваем.
    Выкладываем готовую лапшу на сковородку к овощам и мясу.
  11. Поджариваем все вместе 5 минут.
    Перемешиаем все ингредиенты с лапшой и готовим на сковороде еще несколько минут.
  12. Готовое блюдо украшаем порезанным зеленым луком.
    Готовое блюдо при подаче можно посыпать зеленым луком.

Видеорецепт приготовления лапши удон со свининой и овощами

Все тонкости приготовления можно увидеть на видео.

Когда есть желание, свинину можно заменить и приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, рецепт не меняйте, получится не менее вкусно.

Если вам нравятся такие популярные блюда итальянской кухни как спагетти болоньезе, или в вашей семье любят спагетти карбонара, то вам наверняка понравится один из предложенных рецептов. Попробуйте их повторить на своей кухне и напишите нам о своем опыте в комментариях.

Непременно поделитесь своими впечатлениями от приготовления лапши удон. Вы пробовали ее впервые? Тогда у вас наверняка масса новых вкусовых ощущений! Расскажите о них в комментариях. Ну, и конечно же, поделитесь интересными идеями по поводу приготовления такого блюда. Что бы вам хотелось добавить в него? Экспериментируйте и пишите о своих кулинарных достижениях!

Основные блюда с лапшой удон, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша удон 1,399 кг

Чесночное масло 70 мл

Соевый соус 170 мл

Кунжутное масло 19 мл

Приправа фурикакэ 14 г

Зеленый лук 65 г

Баклажаны 1,6 кг

Оливковое масло 50 мл

Лук репчатый 500 г

Сушеный перец чили по вкусу

Помидоры в собственном соку 1 кг

Имбирь 50 г

Чеснок 100 г

Мирин 200 мл

Куриный бульон 500 мл

Водоросли комбу 20 г

Стружка тунца 20 г

Топленое масло 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Японская кухня с лапшой удон, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лапша удон 200 г

Стручковый зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 4 стебля

Красный лук ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки

Красный перец чили 1 штука

Бобовые проростки ¼ стакана

Соевый соус 2 столовые ложки

Мирин 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриное филе 300 г

Свежая кинза (кориандр) 6 стеблей

Маринованный имбирь 10 г

Лапша для WOK | Что такое Соба, Удон и Фунчоза.

WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.

Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.

Какая лапша используется для Вок

Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.

Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.

Пшеничная лапша для WOK

Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.

Лапша удон

Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.

Лапша сомен

Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.

Лапша рамэн

Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.

Лапша соба

Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.

Рисовая лапша или фунчоза

Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.

Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.

Как готовят WOK-лапшу

По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.

Лапша Удон. Udon (うどん)

Удон (don ど ん) — толстая японская лапша из пшеничной муки. Лапша толще лапши соба, белая и более мягкая. Удон широко доступен в ресторанах по всей Японии и готовится в различных горячих и холодных блюдах.

Популярные блюда Удон

Ниже приведен список блюд удон, которые туристы обычно находят в ресторанах по всей Японии. Обратите внимание, что существуют некоторые региональные различия с точки зрения наименования и приправы.

Зару Удон (холодное)

Лапша Zaru Udon охлаждается и подается на бамбуковой циновке. Она подаётся вместе с соусом для макания и погружаются в соус для перед едой. Это очень похоже на Zaru Soba, с той лишь разницей, что это другой тип лапши.

Кейк Удон (горячий)

Kake Udon — это основное блюдо удон, которое подается в горячем бульоне, покрывающем лапшу. Он не имеет начинки и обычно украшается только зеленым луком. Kake Udon также известен как Су Удон в регионе Осака.

Камааге Удон (горячий)

Лапшу Kamaage Udon подают в горячей воде в сопровождении различных приправ и соусом для окунания. В некоторых местах есть отдельные порции Камааге Удон в маленьких деревянных мисках, в то время как в других подают порции семейного размера Камааге Удон в больших общих деревянных лоханях с лапшой.

Тануки Удон (горячий / холодный)

Тануки удон подают в горячем бульоне с остатками жареного во фритюре теста темпура (тенкасу). Тануки удон обычно не подают в Осаке, поскольку тенкасу часто можно бесплатно заказать в местных ресторанах удон.

Кицунэ Удон (горячий / холодный)

Кицунэ Удон подается в горячем бульоне с абуражем, тонкими листами жареного тофу, помещенным поверх лапши удон.

Цукими Удон (горячий)

Цукими Удон («Лунный обзор Удона»), как и его соба, имеет сырое яйцо на вершине лапши удон, которое должно напоминать луну.

Темпура Удон (горячая / холодный)

Tempura Udon обычно подают в горячем бульоне с кусочками темпуры, помещенными сверху лапши. Иногда темпуру помещают на отдельное блюдо рядом с миской или подносом с лапшой. Ингредиенты Tempura варьируются между сезонами и магазинами.

Карри удон (горячий)

Карри Удон — лапша удон, подается в миске с японским карри. Зимой это популярное блюдо, потому что оно очень теплое. Поскольку кушая карри удон может запутаться, некоторые рестораны предлагают одноразовые нагрудники. Когда они не предлагаются, пожалуйста, будьте осторожны, когда едите карри удон, так как лапша удон склонна брызгать карри на одежду окружающих.

Чикара Удон (горячий)

Чикара удон — лапша удон, подается с добавлением рисового пирога (моти) в горячий бульон. Японское слово «чикара», означающее «сила», используется, так как считается, что добавление моти к блюду дает силу человеку, который его ест.

Набеяки Удон (горячий)

Nabeyaki Udon — это блюдо, которое готовится и подается в горячем горшке (набэ). Лапша удон готовится прямо в набэ вместе с бульоном и овощами. Темпура — это обычное добавление перед подачей на стол, но более типичными ингредиентами являются грибы, яйцо, камабоко (розовый и белый рыбный пирог на пару) и различные овощи. Многие магазины будут подавать это блюдо только в холодные месяцы года.

Где поесть удон

Удон можно найти по всей Японии в меню в специализированных ресторанах удон (удон-я) и соба-ресторанах (соба-я), в непринужденных ресторанах, таких как семейные рестораны, изакая и закусочные в окрестностях туристических объектов. Существует также несколько популярных недорогих сетей ресторанов удон с точками продаж в крупных городах и вдоль национальных маршрутов. 

Смывание крахмала со свежеприготовленного удона

Обычное блюдо удон в обычном ресторане обычно стоит от 500 иен до 1000 иен, но недорогие сети удон часто продают еду за 500 иен. В более престижных закусочных или более сложных блюдах удон, ожидайте, что вы заплатите от 1000 иен до 1500 иен на человека.

Ресторан лапши

На некоторых оживленных железнодорожных станциях можно найти стоящие рестораны удон для быстрой еды между поездками на поезде. 

Некоторые из недорогих сетей удон работают аналогично линии кафетерия. Войдя встоловую, покупатели поднимают поднос, заказывают блюдо у персонала за прилавком, а затем выбирают возможные гарниры, такие как темпура, рисовые шарики или оден (тушеные овощи), перед тем как перейти к кассе в конце прилавка.

Как правильно есть удон

В зависимости от того, как подается ваш удон, способ питания различается. Когда удон подается с соусом для окунания, возьмите несколько нитей лапши и опустите их в соус перед едой.

Удон, подаваемый в супе или соусе, едят при помощи палочек, издавая глухой звук при всасывании. Чавканье улучшает вкусовые качества и помогает остыть горячей лапше, когда она входит в ваш рот. Если есть бульон, его пьют прямо из чаши, что исключает необходимость в ложке. Не считается грубым оставлять недоеденный суп в миске в конце еды.

Региональные сорта

Удон популярен по всей Японии. Ниже приведен список некоторых наиболее распространенных региональных сортов:

Сануки Удон

Названный в честь бывшей провинции, которая в настоящее время является префектурой Кагава. Сануки Удон — самый известный сорт удон в Японии. Лапша является твердой и жевательной, и ее можно есть различными способами. Удон — очень популярная и дешевая еда в префектуре Кагава. Многие из общенациональных сетей удон готовят Сануки Удон.

Мидзусава Удон

Традиционно изготавливаемый вручную из местной пшеничной муки и родниковой воды с горы Мидзусава. Мидзусава Удон имеет давнюю историю кормления паломников, направляющихся в храм Мидзусава возле Икахо Онсен. Мидзусава удон обычно подается охлажденным либо с соевым соусом, либо с кунжутным соусом, иногда и с тем, и с другим.

Инанива Удон

С более чем 300-летней историей процесс изготовления Inaniwa Udon занимает около четырех дней, так как все это делается вручную. После замеса теста вручную его оборачивают вокруг двух стержней, сплющивают, затем растягивают и, наконец, сушат на воздухе. В результате ручной работы получается лапша Inaniwa Udon, которая тоньше по сравнению с обычной лапшой Udon и имеет гладкую текстуру.

Исе Удон

Особенностью Исе удон является насыщенный и темный соус (цую), который наливают поверх лапши удон. Этот богатый и темный tsuyu сделан из сушеных водорослей или копченой рыбы (обычно скумбрия или маленькие сардины) и соевого соуса. Лапша удон, как правило, покрыта зеленым луком и кацуобуси (копченые хлопья скумбрии). 

Хото

Лапша Хото более плоская и широкая по сравнению с обычной лапшой удон. Их обычно готовят в чугунной горячей кастрюле с большим количеством овощей в супе на основе мисо. Овощи, которые идут в Хото, в основном сезонные овощи, включая тыкву.

Kishimen

Кишимен, в частности, для Нагоя, представляет собой плоскую и тонкую лапшу удон, похожую на форму феттучини. Ингредиенты, которые входят в приготовление кишимэна, ничем не отличаются от лапши удон, главное отличие заключается в форме и времени, затрачиваемом на приготовление лапши.

Misonikomi

Мисоникоми-удон   — еще один рецепт из Нагоя. Это очень богатое блюдо, особенно популярное зимой. Для супа используется красное мисо. Другие типичные ингредиенты включают курицу, зеленый лук, грибы, сырое яйцо сверху и рисовые лепешки (моти).

Окинава Соба

Будучи названными соба, Окинава соба делаются не из гречневой муки, а из пшеничной муки. Их текстура больше похожа на лапшу рамен и удон. Окинава соба обычно подают в горячем свином бульоне с ломтиками свинины, зеленым луком и маринованным имбирем.

Просмотры: 267

Поделиться ссылкой:

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о