Лапша пад тай с креветками – Пад Тай — рисовая лапша с креветками или курицей по-тайски: рецепт, процесс приготовления

Пад-тай с креветками рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Лук-шалот 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Красный перец чили 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Куриный бульон 3 столовые ложки

Рыбный соус 3 столовые ложки

Карри порошок 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Кешью жареный ½ стакана

Рис 1,5 стакана

Ананас 1 стакан

Очищенные вареные креветки 200 г

Замороженный зеленый горошек ¼ стакана

Зеленый лук 2 стебля

Рубленная кинза (кориандр) ¼ стакана

Коринка ¼ стакана

Классический рецепт Пад Тай с креветками с фото

История
происхождения

Фельдмаршал Плейк Фибулсункрам, известный на Западе как Фибун, стал премьер-министром Таиланда в 1938 году. Один из ключевых членов революционной Народной партии, который наложил конституцию на абсолютную монархию Таиланда. Фибун восхищался Муссолини и был настроен править как фашистский диктатор. Он организовал культ личности вокруг себя, назвав себя «лидером» и продвигая лозунги, такие как «Доверие к лидеру, и страна будет в безопасности» ( chuer phu num, chart pon pai ). Он желал построить сильное, развитое тайское государство, вдохновленный чувством национализма и обладая прозападными взглядами, в результате чего нация вступила бы в современную эпоху.

Одним из способов, которым он стремился достичь своих целей, было преобразование тайской культуры с помощью диктаторского указа. В серии указов, известных как тайские культурные мандаты ( 

rathaniyom ), Фибун начал пытаться сформировать повседневную жизнь тайских людей, например, потребовав, чтобы все носили шляпу на публике, запрещал топлесс и советовали людям спать не менее 6 -8 часов каждую ночь. Однако, несмотря на то, что многие из его культурных мандатов не выдерживали испытания временем, его гастрономическая политика, безусловно, имела место.

Легенда гласит, что во время большого наводнения в Бангкоке премьер-министр, голодный и раздраженный, оказался в затруднительном положении и не мог никуда ехать. Предприимчивый продавец лапши  предложил премьер-министру миску с лапшой, после чего Фибун понял, что лапша — это решение проблем Таиланда. В своей речи он заявил о своем желании, чтобы каждый начал есть лапшу:

«Я хочу, чтобы все съели лапшу. Лапша здоровая и имеет множество вкусов, от кислого до соленого и сладкого. Лапша может быть изготовлена ​​в Таиланде, удобна в изготовлении и имеет отличный вкус. Если каждый тайский человек каждый день ел чашу с лапшой, то каждый день потреблялось бы восемнадцать миллионов чашек лапши, равное девяноста миллионам 

сатанов или девятьсот тысяч батов. Это огромный поток денег в экономику, которые потом пойдут фермерам и рыбакам.

Даже песня была написана в поддержку этой кампании:

«Лапша, лапша, лапша

Тайские овощи, наше богатство в земле, вы можете найти его где угодно

Продолжайте покупать и продавать, так как тайцы всегда помогают друг другу

Лапша, лапша

Могу ли я попробовать? Я бы хотел сухую лапшу

Лапша, дай мне немного, как насчет мокрой?

Тайская лапша, такая чистая, вкусная и красивая

Лапша, лапша

Приходите попробовать, и вам это понравится

Таец поможет Тайцу, и Таиланд будет развиваться, с ratthaniyom !»

Было ясно, что у Фибуна есть несколько целей. Во-первых, он был обеспокоен производительностью страны; лапша, по его мнению, питательна, и сделает население более здоровым и, следовательно, более продуктивным. Во-вторых, в то время как традиционно тайцы были в основном натуральными фермерами, покупка большего количества лапши, которая сочетала бы мясо, пшеницу и овощи, привела бы к большему спросу и вывела бы Таиланд из  экономической депрессии.

Другой из лозунгов Фибуна был «Таиланд создает, Таиланд потребляет, Таиланд развивается» (Thai tum, Thai chai, Thai jaroen ).

Однако у Фибуна была проблема. Лапша — это китайское блюдо, но сам премьер-министр был яростным националистом. Как можно изменить лапшу чтобы она перестал быть китайской? Решение заключалось в том, чтобы дать лапше особый тайский поворот. Вместо того, чтобы использовать лапшу в китайском стиле, будет использоваться тайская лапша в стиле jantaboon

 . Свинина рассматривалась как китайский ингредиент и ее заменили на креветки. Тамаринд, пальмовый сахар и чили были всегда тайскими приправами, которые помогли перевоплотить китайское в совершенно тайское блюдо. И, наконец, чтобы окончательно подчеркнуть, что это новое блюдо является тайским, а не китайским, оно было названо Pad Thai ( Жареный таец)

Непонятно, каким образом Pad Thai действительно был придуман. Некоторые говорят, что Фибун устроил кулинарный конкурс, чтобы изобрести новое блюдо из лапши, которое могло бы заменить китайскую лапшу, и победителем стал Пад Тай. Нитья Фибулсункрам, сын Фибуна, отметил, что Pad Thai готовили в семье, еще до того, как он был популяризирован правительством Таиланда.

В любом случае Pad Thai был громким успехом. Рецепты были распространены, и поставщикам было предложено использовать колесные тележки для лапши, чтобы повысить удобство и повысить санитарные условия (за счет использования горячих кастрюль). И Pad Thai стал национальным блюдом Таиланда.

Современный Таиланд больше не управляется диктатором, который склонил к трансформации культуры народа декретами. Его кухня, как и следовало ожидать, процветает, и Pad Thai относится только к одному из многих, достойных внимания тайских блюд. Все, кто слышит эту историю, очень удивляются, что у Пад Тай такое диктаторское происхождение. Кто знал, что авторитаризм может быть таким вкусным?

Каждый тайский ресторан имеет свой Pad Thai, и большинство людей думают, что знают, что это такое. Но правда в том, что теперь это блюдо настолько  «европеизировано» или «американизировано», что людей, которые действительно знают, что собой представляет настоящий Пад Тай,  как в Таиланде, не так много! Да, в Таиланде существует множество вариаций  блюда, и этот рецепт — классический Пад Тай с креветками.

Почему он не оранжевый?

Классический Pad Thai в Таиланде не оранжевый, и что большая часть оранжевого Pad Thai в мире делается таким образом, чтобы цвет был более привлекательным для клиентов. Некоторые места используют кетчуп для цвета, другие используют паприку. Разумеется, ни один из них не является тайским ингредиентом.

На самом деле, классический оранжевый Пад Тай  делается из стеклянной вермишели ( не плоской, как в этом рецепте) и она уже продается оранжевого цвета одним из самых известных поставщиков тайской стеклянной вермишели в Бангкоке! Этот цвет, она преобретает за счет жира креветок , а не кетчупа или паприки. Хотя этот вариант Пад Тай мега популярен, он не считается классической или оригинальной версией. Тайцы называют его «Pad Thai Mun Goong».

Пад-тай с креветками / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: готовим лапшу.

Залейте рисовую лапшу кипятком, накройте и оставьте на 4 минуты.

Слейте горячую воду, промойте холодной водой и оставьте лапшу в сотейнике обсыхать.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Яйцо слегка посолите и взбейте в миске.
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, а перец небольшими ломтиками.
Салат разрежьте напополам, а после покрошите его крупными квадратиками.
Перья лука нарежьте на средние кусочки.
Курицу нарежьте полосочками вдоль волокон.
Креветки очистите, удалите кишку.

Смешайте вместе все ингредиенты для приготовления соуса.
Шаг 3: жарим яичный блинчик.

Разогрейте в воке столовую ложку масла, вылейте в нее взбитые яйца и обжарьте яичный блинчик до готовности. Снимите с огня и крупно нарежьте его.
Шаг 4: жарим креветки и курицу.

В вок подлейте еще масла, нагрейте и обжарьте в нем чили и чеснок в течение нескольких секунд. Добавьте затем курицу и креветки. И готовьте, часто помешивая, пока куриное мясо и морепродукты не сменят цвет.
Шаг 5: добавляем рисовую лапшу.

Добавьте рисовую лапшу и соус. А так же бобовые ростки (можно оставить немного для подачи), лук и салат. Жарьте не более минуты, стараясь, чтобы зеленый лук надолго не касался сковороды. 
Добавьте кусочки яичного блинчика и перемешайте.
Шаг 6: подаем пад-тай с креветками.

Разложите пад-тай с креветками на тарелки, украсьте рубленными орешками, оставшимися бобовыми ростками, кинзой и дольками лайма. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!

Пад Тай с креветками — рецепт на Российский Wok-Shop

Коллектив магазина на каникулах до 13 января! С Новым Годом!
Все новые заказы будут обработаны 13 января.
Обратите внимание на
график работы интернет-магазина и пунктов самовывоза
Телефоны пунктов самовывоза:
КИТАЙ-ГОРОД: 8(977)813-87-50,
РУМЯНЦЕВО: 8(967)029-77-84,
НАГАТИНСКИЙ: 8(495)258-62-01 (доб.104),
КОЛЛОНТАЙ (СПБ): 8(812)984-79-15.

Пад Тай с креветками


  • Рисовая лапша — 100-120 гр.
  • Креветки (крупные)- 150 гр.
  • Тофу — 130 гр.
  • Лук (шалот) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Ростки бобовых — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соус для Пад Тай — 1 уп.
  • Арахис (жареный) — 50 гр.
  • Лайм — 1 шт.

О рецепте:

Что такое Пад Тай — знают все туристы, побывавшие в Таиланде. Это блюдо является своеобразным фастфудом. Пад Тай можно заказать практически в любой кафешке и съесть тут же, или взять с собой. Рецептов его приготовления много, и каждый повар готовит по-своему. Основой Пад Тая служат рисовая лапша и особый соус, в состав которого входит тамаринд, рыбный соус, сахар (коричневый), шалот, уксус, чили перец и др. ингредиенты в разных вариантах. Поэтому, если не находим готовый соус для Пад Тая, то смело заменяем его тамариндовой пастой, сахаром и рыбным соусом. Именно эти компоненты придают блюду кисло-сладко-соленый вкус.
Готовить будем классический вариант с тофу и креветками.
Расчет продуктов на 3-4 порции.

1

Тофу кладем под пресс на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезаем кубиками.
(Тофу для жарки должен быть плотным, чтобы не развалиться на мелкие кусочки).

2

Отвариваем рисовую лапшу до готовности (главное не переварить!) и промываем в холодной воде.
(Или в другом варианте лапшу вымачивают в воде 20-30 минут). Ростки просто выкладываем.

3

Чеснок и лук шалот мелко рубим.

4

Креветки очищаем, оставляя хвостики.
(Использовать нужно свежие, сырые креветки, но у меня таких не оказалось и пришлось готовить с варено-мороженными).

5

Распечатываем соус, моем лайм и измельчаем арахис.
(В варианте с самодельным соусом: смешиваем в кастрюле сахар (1/3 чашки), рыбный соус (1/4 чашки) и тамариндовую пасту (2 ст.л.) и нагреваем до растворения сахара. Пробуем, вкус должен быть сбалансированным).
Вок ставим на огонь, наливаем масло.

6

Кидаем лук и чеснок, жарим, помешивая, 2 минуты.

7

Добавляем тофу и креветки (если они сырые) и готовим еще 3-4 минуты.

8

Отодвигаем все в сторону и разбиваем яйца, помешивая, жарим до готовности.
(Чем больше площадь растекания яиц, тем лучше).

9

Добавляем креветки (если они варено-мороженные).

10

Затем все ингредиенты в воке перемешиваем и добавляем лапшу и соус.
Перемешиваем, жарим 1 минуту.

11

Добавляем ростки, перемешиваем. Готовим еще 1 минуту.
Выкладываем Пад Тай на тарелку, посыпаем арахисом и обязательно кладем рядом ломтик лайма.
(Это блюдо непосредственно перед едой сбрызгивается соком лайма).
И все, приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: travelfood.ru  liuty

но я так понимаю его секрет в соусе. а как его приготовить и где найти все ингридиенты? может некоторые из них можно заменить? может кто что подскажет? заранее спасибо


   Поищите в продаже. Соус Пад Тай достаточно часто продается в специализированных магазинах. Для его приготовления всё равно нужны специальные ингредиенты из тех же магазинов


Лапша пад-тай с креветками рецепт – тайская кухня: основные блюда. «Еда»

Рисовая лапша 15 г

Лук-шалот 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 1 штука

Тофу 100 г

Перец чили 1 штука

Джусай 30 г

Тигровые креветки 6 штук

Ростки сои 100 г

Лайм 1 штука

Жареный арахис 30 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Паста тамаринда 1 столовая ложка

Соевый соус 2 столовые ложки

Рыбный соус 1 столовая ложка

Устричный соус 1 столовая ложка

Пальмовый сахар 15 г

Тайская кухня: Лапша Пад Тай

Коллектив магазина на каникулах до 13 января! С Новым Годом!
Все новые заказы будут обработаны 13 января.
Обратите внимание на
график работы интернет-магазина и пунктов самовывоза
Телефоны пунктов самовывоза:
КИТАЙ-ГОРОД: 8(977)813-87-50,
РУМЯНЦЕВО: 8(967)029-77-84,
НАГАТИНСКИЙ: 8(495)258-62-01 (доб.104),
КОЛЛОНТАЙ (СПБ): 8(812)984-79-15.

Тайская кухня: Лапша Пад Тай


  • плоская рисовая лапша шириной 3-5 мм – 70-80 г,
  • сыромороженые креветки (тигровые, аргентинские, королевские) – 10-12 шт.,
  • твердый тофу – 100 г,
  • сырое яйцо – 1 шт.,
  • проростки сои или маша – 100 г,
  • жареные арахисовые орешки – 1-2 ст.л.,
  • соус Пад Тай – 3 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица (будет отлично, если это будет лук-шалот),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук – 3 стрелки,
  • сушеные мелкие соленые креветки – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 3-4 ст.л.

О рецепте:

Пад Тай – одно из основных тайских блюд, одна из визитных карточек тайской кухни, это блюдо знают и ценят все поклонники тайской еды. Оно представляет собой рисовую лапшу, обжаренную в особом соусе Пад Тай, с добавлением креветок, тофу, яичной соломки, соевых ростков, жареных арахисовых орешков и приправ. Блюдо очень колоритное, вкусное, сытное, с хорошо выверенным балансом вкусов. В 2011 году Пад Тай оказался в первой пятерке самых вкусных блюд в мире, уступив из тайских блюд в этом списке только супу Том Ям, согласно опросу «50 вкуснейших блюд мира», проведенному американским новостным телеканалом CNN.
Пад Тай всегда готовят из плоской рисовой лапши, идеальная ширина которой – от 3 до 5 мм. Рисовую лапшу не варят, в отличие от обычной, а замачивают. Что касается креветок, то в Таиланде не роскошь свежие креветки, а нам придется довольствоваться замороженными. Только ни в коем случае не вареноморожеными – только сыроморожеными. При приготовлении постарайтесь не передержать их – креветки готовятся всего 2-3 минуты, до побеления мяса, и если их готовить дольше, они потеряют свою хрусткость, станут «резиновыми» и сильно проиграют во вкусе.
Соус для Пад Тай – это классический тайский соус со сбалансированным вкусом. Он продается в уже готовом виде в отделе соусов в магазинах азиатских продуктов. Но при этом его очень просто сделать самостоятельно, для этого нужно всего 4 ингредиента. Это базовые ингредиенты тайской кухни, которые всегда есть дома у любителей готовить тайские блюда. Смешать в маленькой кастрюльке 2 ст.л. пасты из тамаринда, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 лепешку пальмового сахара (предварительно натереть на терке, чтобы быстрее таял) и 5 ст.л. рыбного соуса. На среднем огне нагреть, растворить сахар и подержать пару минут, помешивая. Можно поварить и дольше, чтобы соус стал гуще и насыщеннее.
Для этого блюда лучше выбирать самый твердый тофу, который только можно найти (в азиатских магазинах такие типы тофу помечаются как «экстра-твердый»). Очень хорош будет обжаренный во фритюре твердый тофу (его можно предварительно нарезать кубиками или брусочками), а еще вкуснее копченый тофу.
Пад Тай на его родине часто дополняют цветками банана в качестве гарнира. Эти цветки очень крупные, и их нарезают на ломтики. Тайские банановые цветки очень нежные и при этом немного хрустящие. Они обладают легкой приятной терпкостью. В России такая экзотика пока недоступна.

1

Яйцо разбить в пиалу и смешать белок и желток.

2

Разогреть в сковороде немного растительного масла и вылить на сковороду яйцо. Пожарить тонкий яичный блинчик.

3

Затем нарезать его соломкой.

4

Креветки для азиатских блюд лучше всегда применять сыромороженые. В идеале, конечно, лучше свежие, но в нашей стране это роскошь. В этом блюде мы используем аргентинские креветки, которые в сыром виде розового цвета.
Им нужно дать оттаять при комнатной температуре (морепродукты не терпят быстрой принудительной разморозки). Оттаивают они быстро. Затем их нужно аккуратно почистить – снять панцирь, оставив хвостик (для того, чтобы их было удобнее есть, держа за хвостик).
Также нужно сделать продольный надрез вдоль спинки, чтобы удалить пищевод у креветки – вытащить черную прожилку.
Кстати, креветочные панцири лучше сохранить – они в азиатской кухне используются для приготовления домашнего красного креветочного масла. Креветочные панцири и очистки обжариваются в масле с приправами (имбирь, лук, чеснок и пр.), затем масло пару дней настаивается и после – процеживается. Ароматное масло используют для заправки салатов, а также на нем жарят рыбу и морепродукты. Для того, чтобы приберечь на будущее креветочные панцири, их можно сложить в пакетик и убрать в морозилку.

5

Рисовую лапшу залить крутым кипятком на 15 минут.

6

Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками. Луковицу тоже мелко нарезать.

7

Тофу нарезать тонкими пластинками или брусочками, примерно одинаковыми по размеру.

8

Подготовить стрелки зеленого лука. Белую часть отрезать и сложить отдельно, а зеленую часть нарезать на отрезки 3-4 см длиной.

9

Арахисовые орешки нарубить ножом (не мельчить, просто подробить).

10

Подготовить сушеные мелкие соленые креветки. Этот ингредиент имеет достаточно сильный аромат, кому-то может показаться достаточно отталкивающим. Такие мелкие креветки очень часто применяются в азиатской кухне в качестве приправы для супов, салатов, жареной лапши и т.п., в том числе и в Пад Тай. Они довольно соленые, и их можно применять вместо соли, добавляя в блюда на любом этапе приготовления. Этот ингредиент, бесспорно, добавляет особый колорит этому блюду. В России его пока, к сожалению, можно купить буквально в 2-3 магазинах азиатских продуктов.

11

Тем временем рисовая лапша отмокла и побелела, стала непрозрачной. Ее нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь воде.

12

Разогреть в воке на среднем огне 2 ст.л. растительного масла и обжарить в нем соус Пад Тай, постоянно помешивая, буквально 15 секунд, чтобы прогреть его.

13

Добавить в соус отмокшую рисовую лапшу и перемешать ее в соусе, чтобы она полностью им покрылась.

14

Чтобы лапша стала более воздушной и лучше впитала в себя соус, удобно переворачивать ее в соусе не лопаточкой, а палочками для еды или кулинарными щипцами.

15

Добавить в вок чеснок и лук.

16

Перемешать содержимое вока.

17

Добавить в вок тофу и мелкие сушеные креветки.

18

Снова перемешать содержимое вока.

19

Добавить в вок очищенные креветки и яичную соломку.

20

Перемешать и готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты, до готовности креветок.

21

Как только креветки побелеют – значит, они готовы.

22

Затем добавить в готовящееся блюдо отрезки зеленого лука и проростки сои. Кстати, если вы используете проростки сои, а не маша, их лучше заблаговременно ошпарить кипятком, т.к. у них более жесткая текстура, чем у более нежных машевых ростков.

23

Перемешать, готовить 1 минуту и снять вок с огня.

24

Сервировать Пад Тай на тарелке, дополнив его ломтиками свежего лайма, дроблеными жареными арахисовыми орешками, хлопьями чили (для тех, кто любит погорячее). В Таиланде могут предложить в отдельной пиалке дополнительно коричневый сахар.
Приятного аппетита!


Будьте здоровы!


Автор: Рецепты от wok-shop.ru

Пад тай с креветками рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 200 г
  • Креветки в размороженном виде — 200 г
  • Бобовые проростки — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус для пад тая — 100 мл.
  • Арахис молотый — по вкусу
  • Зелень, соль — по вкусу

Пад тай — самое популярное блюдо в Тайланде. Его продают в макашницах, кафе и ресаранах. Если вы хоть раз были в Тае, то непременно пробовали его.

Основа пад тая — рисовая лапша которую смешивают с креветками или курицей, бобовыми проростками, арахисом и яйцами. заправляют блюдо тайским рыбным соусом с тамариндом. Именно он придает блюду кислинку.

В этом фото рецепте я покажу как приготовить пад тай с креветками. И вы поймете, что блюдо готовится довольно просто.

Пад тай: рисовая лапша с креветками — рецепт с фото

пад тай с креветками продуктыПодготовьте продукты для пад тая. Соус и проростки проще купить в магазине, но можно приготовить и самим.рисовая лапшаДольше всего в этом рецепте готовится рисовая лапша. Поэтому начнем с нее. Замочите лапшу в воде комнатной температуры и оставьте на 30 минут. Она за это время напитается водой и размякнет.креветки залейте соусомКреветки разморозьте и залейте их соусом для пад тая. Соус добавьте 1/3 часть от общего объема. Получится примерно 30 мл.креветки маринуютсяПеремешайте и оставьте мариноваться в течении 15 минут.покрошите лукМелко покрошите лук.Натрите морковьНатрите морковь длинными палочками.Пассируйте лук с морковьюРазогрейте сковороду и пассируйте лук с морковью в небольшом количестве подсолнечного масла.Креветки с овощамиДобавьте замаринованные в соусе креветки в сковороду к овощам. Обжарьте в течении 3-4 минут.яйца для пад таяДобавьте одно куриное яйцо. Как только оно начнет белеть смешайте его с остальными продуктами на сковороде.Обжаривайте 2 минутыОбжарьте все вместе в течении 2 минут.Добавьте проросткиДобавьте в сковороду бобовые проростки. Обжарьте все вместе еще 3 минуты.Переложите креветки с овощамиПосле обжарки выложите содержимое в глубокую посуду.Соус для пад таяПодготовьте чистую сковороду для обжарки рисовой лапши. Добавьте в нее соус для пад тая.Обжарьте лапшуДобавьте размоченную рисовую лапшу. Перемешайте ее с соусом и обжарьте в течении 3 минутПад тай с креветкамиЕсли соус слишком густой, разведите его с небольшим количеством воды и перемешайте с лапшой. Тогда блюдо не будет слишком сухим и рисовая лапша станет мягче.Пад тай с креветкамиРисовая лапша с креветками по Тайски готова! При подаче на стол посыпьте пад тай с креветками молотым арахисом и зеленью. Приятного аппетита!

Пад тай с креветками

На заметку:

  • Морковь из рецепта можно исключить. Это не обязательный ингредиент.
  • Вместо бобовых проростков подойдут любые другие.
  • Соус для пад тая можно заменить соевым соусом и соком лимона.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о