Лечо по иерусалимски: Лечо из помидоров – Лечо «Подарок из Иерусалима». Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

Лечо из болгарского перца

Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Домашнее консервирование!

Лечо по-иерусалимски

3 кг красных томатов, 1,5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. с горкой соли, 1 стакан растительного масла, 1 головка чеснока, 1 ч. л. красного молотого горького перца, гвоздика и перец горошком по вкусу.

Спелые томаты вымыть, пропустить через мясорубку и уварить на медленном огне в эмалированной кастрюле без крышки в течение 2 часов. Перец помыть, удалить плодоножки с семенником, разрезать вдоль на несколько частей и выложить в кастрюлю с томатами. Добавить туда сахар, соль, растительное масло и все вместе варить еще 20-30 минут, а в самом конце добавить чеснок, перец (горошком и молотый) и гвоздику. Горячее лечо разлить в пропаренные стеклянные банки и сразу закатать. Хранить можно при комнатной температуре

Лечо по-венгерски

1,3 кг болгарского перца, 1 кг томатов, 0,25 кг лука, 2 ст. л соли, 0,5 ч. л черного перца, 3 ст. л воды.

Крупные зрелые перцы помыть, обрезать с обеих сторон, вычистить семена и нарезать полосками 0,5 см ширенной.
Спелые помидоры нарезать кружками, по 3-5 мм. Мелко нарезать репчатый лук. Овощи смешать в одной посуде, посолить, поперчить и пересыпать в эмалированную кастрюлю. Поставить кастрюлю на плиту, добавить 2-3 ложки воды и тушить в течении 10 минут. Переложить лечо в пропаренные банки (старайтесь укладывать как можно плотнее), стерилизуйте в кипящей воде 5 минут и тут же закручивайте крышками.

Паприкаш из сладкого перца

9 кг сладкого перца, 3 кг томатов, пучок петрушки. Заливки: 1 л томатного сока, 20 г соли.

Перец хорошо помыть, удалить семена, еще раз помыть, нарезать кубиками 3×3 см. Затем бланшировать их 3-4 минуты в кипящей воде и быстро остудить под холодной. Измельченную петрушку уложить на дно литровых пропаренных стеклянных банок, сверху уложить слоями вместе с перцем вымытые мелкоплодные помидоры. При наличии только крупных томатов, нарезать их дольками и положить на дно и поверх перца. Содержимое банок залить кипящей томатной заливкой, банки стерилизовать около часа и сразу же закатать.

Похожие рецепты:

Добавить комментарий

Классический рецепт лечо на зиму

В основном, традиционный рецепт лечо включает в себя перец и спелые томаты, редко используют морковь и лук. Приготовление такой закуски назвать трудоемким сложно. Разве что подготовка овощей и консервация лечо на зиму для хранения потребует некоторых усилий, но зато, все ваши труды окупятся в пору, когда наступят холода, присутствуя на столе, овощная закуска будет напоминать о жарком лете.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Нарезанные кусочки перца Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Томатный соус Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Лечо приготовление Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Лечо из перца приготовление Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Лечо из перца на зиму Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

Как приготовить лечо на зиму

В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

Лечо из перца и помидор После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Читать книгу Консервируем салаты, лечо, икру, соте, аджику Ольга Кузьмина : онлайн чтение

Лечо
Лечо по-украински

Ингредиенты:

5 кг болгарского перца, 5 кг помидоров, 500 г моркови, 1 стручок острого перца, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 150 мл растительного масла, 8 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 75 мл 9 %-го уксуса

Помидоры вымыть, морковь и чеснок очистить. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, влить растительное масло, довести до кипения. Варить на среднем огне 15 мин. В кипящую смесь добавить нарезанный полосками болгарский перец, сахар и соль, варить 30 мин. Затем добавить уксус, измельченный острый перец и варить еще 15 мин. Лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо «Зима лето напоминает»

Ингредиенты:

1,3 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 1–2 ч. л. соли, щепотка молотого черного перца

Перец очистить от семян, нарезать полосками шириной 5–8 мм. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать. Лук нашинковать. Овощи выложить в эмалированную посуду, добавить соль и перец. Если томаты не очень сочные, влить немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. Горячее лечо разложить в банки объемом 1 л, чтобы не было воздушных пустот. Стерилизовать 45 мин, затем закатать крышками и укутать до остывания.



Лечо «Глобус» (1 вариант)

Ингредиенты:

3 кг болгарского перца разного цвета, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 1 стручок острого перца, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 9 %-го уксуса

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Лук и острый перец очистить. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полосками, выложить в овощное пюре. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, тушить на умеренном огне 30–40 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо «Глобус» (2 вариант)

Ингредиенты:

4 кг спелых помидоров, 3 кг красного болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 100 мл 9 %-го уксуса, 8–10 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли

Помидоры пропустить через мясорубку, варить на медленном огне 1 ч, перемешивая. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в масле 5–10 мин. Болгарский перец нарезать полосками и вместе с пассерованными овощами выложить в томатное пюре. Добавить уксус, сахар, соль, варить 15 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Лечо «Любимый продукт»

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл растительного масла, 100 мл 9 %-го уксуса

Помидоры нарезать ломтиками, выложить в кастрюлю, варить 20 мин с момента закипания. Добавить лук и перец, нарезанные полукольцами, тушить 15 мин. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, тушить еще 15 мин. Добавить измельченный чеснок, проварить 3 мин. Лечо разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Лечо с яблоками (1 вариант)

Ингредиенты:

4 кг сочных помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг желтого болгарского перца, 5 средних яблок, 1 головка чеснока, 4–5 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. соли, 4 ст. л. 9 %-го уксуса, ½ ч. л. черного перца горошком, ½ ч. л. душистого перца горошком, 5–7 бутонов гвоздики, ⅓ ч. л. тимьяна, небольшой кусочек острого перца

Помидоры разрезать на 2–4 части, выложить в сотейник, варить на слабом огне до мягкости. Остудить, протереть через сито, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Специи поместить в полотняный или марлевый мешочек, завязать, опустить в томатную массу. Варить на слабом огне 20–30 мин, затем специи удалить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, положить в томатную массу. Туда же положить болгарский перец, нарезанный полосками, сахар, соль, довести до кипения и варить 10–15 мин. Затем добавить измельченный чеснок, варить еще 10 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с яблоками (2 вариант)

Ингредиенты:

3 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 3 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. 9 %-го уксуса, тимьян и молотый острый перец по вкусу

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, измельчить в блендере. Томатную массу выложить в кастрюлю и варить, пока объем не уменьшится на треть. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полосками. Лук нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Перец, яблоки и лук положить в томатное пюре, варить до мягкости. Добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи, варить 2 мин. Затем влить уксус и проварить еще 2 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо болгарское классическое

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Болгарский перец нарезать полосками. Овощи выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, варить 20 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с медом

Ингредиенты:

2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 50 мл воды, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, гвоздика, 5–6 горошин черного перца, 2 ст. л. меда, соль по вкусу


Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Томатное пюре выложить в кастрюлю, добавить воду, масло, уксус, мед, соль, довести до кипения. Болгарский перец очистить от семян, разрезать на 4 части, выложить в кипящий томатный соус, варить 5 мин. Затем переложить перец в стерилизованные банки, добавить по 2 зубчика чеснока, немного черного перца и гвоздики, залить горячим томатным соусом. Банки простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин), закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо в медовом маринаде

Ингредиенты:

5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 стручок острого перца, 2 л томатного сока, 200 мл растительного масла, 100 мл 9 %-го уксуса, 2 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 5–6 ст. л. меда

Болгарский перец разрезать на 4 части, лук нарезать полукольцами. Томатный сок довести до кипения, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, мед, мелко нарезанный острый перец. В кипящую массу выложить болгарский перец и лук, варить 10 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с медом, луком и морковью

Ингредиенты:

3 кг болгарского перца разного цвета, 2 кг помидоров, 1 крупная морковь, 1 крупная луковица, 5–6 зубчиков чеснока, 1, 5 ст. л. соли, 3–4 ст. л. меда, 2 ст. л. 9 %-го уксуса, по 5–6 горошин черного и душистого перца

Помидоры, морковь, лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Овощное пюре выложить в кастрюлю, добавить соль, мед и специи, довести до кипения, варить 5 мин на медленном огне. Болгарский перец нарезать полосками, выложить в томатную смесь, варить до мягкости. В конце приготовления влить уксус и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с рисом (1 вариант)

Ингредиенты:

1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан риса, 2,5 л томатного сока, 500 мл растительного масла, 5–6 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. соли, специи по вкусу

Томатный сок довести до кипения, влить растительное масло, всыпать сахар, соль. Добавить нашинкованную морковь, варить 10 мин. Затем положить нашинкованный лук, варить 10 мин. Добавить болгарский перец, нарезанный полосками, варить 10 мин. Всыпать промытый рис, добавить специи по вкусу и тушить до готовности. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с рисом (2 вариант)

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 2 стакана риса, 400 мл растительного масла, 6 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, 50 мл 9 %-го уксуса, лавровый лист, перец горошком

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Томатное пюре выложить в кастрюлю, варить на слабом огне 1 ч. Добавить натертую на крупной терке морковь, варить 5 мин. Затем положить нашинкованный лук, варить 5 мин. Добавить нарезанный полосками болгарский перец, варить 30 мин. Рис отварить до готовности, положить к овощам. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец горошком, варить 10 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо «Десятиминутка»

Ингредиенты:

2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 150 г корня петрушки, 500 г лука, 3–4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 150 мл растительного масла, 50 мл 5–6 %-го яблочного уксуса, 2–3 лавровых листа, 7–10 горошин черного перца

Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Болгарский перец нарезать полосками. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Лук нашинковать. Овощи выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, перемешать, оставить до появления сока. Затем влить растительное масло и уксус, довести до кипения, варить 10 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо по-краснодарски

Ингредиенты:

5 кг красного болгарского перца, 1 кг моркови, 1–2 стручка острого перца, 100–150 г чеснока, 3 л томатного сока, 200 мл растительного масла, 100–150 мл 9 %-го уксуса, зелень петрушки и укропа, 8 ст. л. сахара, 3,5 ст. л. соли


Болгарский перец разрезать вдоль на 4–6 частей. Морковь натереть на крупной терке. Острый перец нарезать тонкими полукольцами. Овощи выложить в емкость для тушения, влить томатный сок и масло, довести до кипения, варить 20 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и варить еще 10 мин. В конце приготовления положить измельченную зелень, влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с алычой

Ингредиенты:

3 кг болгарского перца, 1,5 кг спелой желтой алычи, 3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 20 горошин душистого перца

Перец очистить, нарезать полосками, опустить в кипяток на 1–2 мин, затем сразу обдать холодной водой. Алычу выложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости. Затем вместе с отваром протереть через сито. Пюре выложить в большую кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист, душистый перец, выложить нарезанный болгарский перец, довести до кипения и варить 10 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо «Быстрое»

Ингредиенты:

3 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл 9 %-го уксуса, 100 мл растительного масла

Томатный сок довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Болгарский перец нарезать полосками, положить в кипящий томат, варить 20 мин. Влить уксус, варить еще 1 мин и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.



Лечо по-закарпатски

Ингредиенты:

4 кг болгарского перца, 4 кг помидоров, 2 кг винограда, 1 стручок красного острого перца, 6 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. 70 %-ной уксусной эссенции, 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4–5 горошин душистого перца

Болгарский перец запекать в духовке под грилем при 180 °C примерно 10 мин. Горячим сразу же положить в полиэтиленовый пакет, закрыть и выдержать до остывания. Затем очистить от кожицы, нарезать кусочками 2,5 × 2,5 см. Из винограда выжать сок, вскипятить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, пюрировать в блендере. Томатное пюре выложить в кастрюлю, добавить измельченные острый перец и чеснок, сахар, соль, довести до кипения и варить на слабом огне 1 ч. Затем влить растительное масло, виноградный сок, выложить болгарский перец, добавить уксусную эссенцию, варить 30 мин. В конце приготовления добавить душистый перец. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с грибами

Ингредиенты:

1 кг грибов, 3 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 200 г чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл 9 %-го уксуса, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли

Грибы тщательно очистить, вымыть в проточной воде, нарезать небольшими кусочками. Помидоры очистить от кожицы, пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. Болгарский перец вымыть, очистить, нарезать полосками. Чеснок очистить и измельчить. В большую эмалированную посуду выложить томатное пюре, болгарский перец, чеснок, грибы, добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения, огонь уменьшить до минимума и тушить лечо 20 мин, периодически перемешивая. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить готовое лечо в стерилизованные банки, накрыть крышками, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10 мин, объемом 1 л – 15 мин) и закатать.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Ингредиенты:

2 кг красного болгарского перца, 3 кг помидоров, 2 большие моркови, 2–3 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. соли, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца

Болгарский перец очистить, нарезать полосками. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать и протереть через сито. Томатное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, специи, положить болгарский перец и морковь, перемешать. Довести до кипения и варить не более 10 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, простерилизовать 10–20 мин и закатать.

Лечо с фасолью (1 вариант)

Ингредиенты:

500 г белой фасоли, 1,5 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, чеснок по вкусу, 250 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 10 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости. Помидоры пропустить через мясорубку. Томатное пюре довести до кипения, добавить нарезанный полосками болгарский перец, варить 15 мин. Добавить отварную фасоль, растительное масло, сахар, соль, перемешать, варить 10 мин. Добавить чеснок, влить уксус и варить, перемешивая, еще 5 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с фасолью (2 вариант)

Ингредиенты:

200 г фасоли, 800 г помидоров, 300 г болгарского перца, 200 г моркови, 200 г лука, 3–4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 50 мл 9 %-го уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, специи по вкусу


Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности. Помидоры пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку. Морковь нарезать соломкой, лук и перец – полукольцами. В кастрюле разогреть масло, выложить лук, морковь и перец, тушить, перемешивая, 15 мин. Добавить томатное пюре и фасоль, тушить до мягкости (20–30 мин). Добавить чеснок, уксус, сахар, соль, специи, перемешать и довести до кипения. Горячее лечо (получится около 1,5 л) разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо по-казацки

Ингредиенты:

6 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 500 г моркови, 1 стручок красного острого перца, 1 головка чеснока, зелень петрушки и сельдерея, 125 мл растительного масла, 75 мл 9 %-го уксуса, 8 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. соли

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку. Чеснок, зелень и острый перец мелко нарезать. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, тушить на умеренном огне до закипания, затем проварить 15 мин. Добавить болгарский перец, нарезанный полосками, сахар, соль, варить 30 мин. Влить растительное масло и уксус, варить еще 15 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо по-иерусалимски

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 средняя головка чеснока, 200 мл растительного масла, 8 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, гвоздика, 1 ч. л. молотого красного перца, черный перец горошком по вкусу

Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку. Томатное пюре выложить в кастрюлю, варить без крышки на слабом огне 1 ч, перемешивая. Болгарский перец разрезать вдоль на 6–8 частей, выложить в кипящую томатную массу. Добавить соль, сахар и масло, варить 20–25 мин. Затем положить измельченный чеснок и специи, варить еще 5 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с патиссонами

Ингредиенты:

500 г болгарского перца, 500 г помидоров, 400 г патиссонов, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, 200 г лука, 5–6 зубчиков чеснока, 50–100 мл растительного масла, 1 ст. л. соли, сахар по вкусу

Патиссоны нарезать кубиками, болгарский перец, морковь и корень сельдерея – соломкой. Лук нашинковать, чеснок нарубить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить сельдерей и морковь, тушить под крышкой 5–10 мин. Затем выложить болгарский перец и патиссоны, тушить 10 мин. Добавить помидоры и чеснок, тушить под крышкой до мягкости овощей. Добавить соль, сахар, дать покипеть 5 мин. Горячее лечо разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 25 мин, объемом 1 л – 30 мин), закатать крышками и укутать.

Лечо острое

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 луковица, 30 г чеснока, 3–4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. 70 %-го уксуса, 4–5 лавровых листьев, ½ ч. л. молотого острого перца, ¼ ч. л. молотого душистого перца

Помидоры пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю, кипятить 10 мин (до появления пены). Затем протереть через сито. Болгарский перец нарезать полосками, лук – полукольцами. Томатное пюре довести до кипения, выложить болгарский перец, лук, добавить сахар, соль, лавровый лист, острый и душистый перец, тушить под крышкой до мягкости овощей. Лавровый лист вынуть. Добавить измельченный чеснок, растительное масло, довести до кипения. Влить уксус, перемешать и разлить в стерилизованные банки. Закатать крышками, укутать до остывания.

Лечо из зеленых помидоров с соком красной смородины

Ингредиенты:

1,5 кг зеленых помидоров, 7 болгарских перцев, 4 луковицы, 1 крупная головка чеснока, 300 мл свежевыжатого сока красной смородины, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу

Зеленые помидоры нарезать, выложить в кастрюлю, добавить соль, перемешать и оставить на 2–3 ч, чтобы выделился сок. Сок слить, помидоры отжать. Болгарский перец нарезать полосками, лук – полукольцами. Чеснок очистить, нарубить. В большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры, болгарский перец, лук, влить сок смородины, довести до кипения и проварить примерно 15 мин, пока овощи не осядут на дно. Добавить сахар, соль, варить 2 мин. Добавить чеснок, дать прокипеть еще 1–2 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с кабачками и морковью

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 2 кг кабачков, 3 кг моркови, 200 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу

Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружочками. Морковь натереть на крупной терке. Томатное пюре выложить в большую кастрюлю, довести до кипения. Добавить нарезанные овощи, сахар, соль, влить растительное масло и уксус, тушить 40–50 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.



Лечо кабачковое

Ингредиенты:

2 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг кабачков, 200 мл растительного масла, 100 мл 6 %-го уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли

Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки – кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Выложить томатную массу в емкость для тушения, довести до кипения. Добавить болгарский перец, кабачки, сахар, соль, влить растительное масло, тушить 15 мин. Затем влить уксус и прокипятить еще 2 мин. Горячее лечо разложить в подготовленные банки, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 10–15 мин, объемом 1 л – 20–25 мин), закатать крышками и укутать.

Лечо баклажанное

Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 2 крупные головки чеснока, зелень, 3 л томатного сока, 500 мл растительного масла, 100 мл 6 %-го уксуса, 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи по вкусу

Баклажаны очистить, нарезать соломкой, посолить и оставить на 2 ч. Затем выложить в сито, чтобы стек выделившийся сок. Болгарский перец очистить, нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Зелень измельчить. В кастрюлю влить растительное масло, томатный сок, добавить сахар, соль, довести до кипения. Положить баклажаны, варить 15–20 мин. Добавить болгарский перец, варить 20 мин. Всыпать зелень, чеснок и специи, влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, черный и душистый перец по вкусу

Болгарский перец нарезать соломкой. Баклажаны очистить, нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. Томатное пюре довести до кипения и варить на среднем огне 25–30 мин. Добавить растительное масло, сахар, соль, выложить баклажаны и болгарский перец, варить 25 мин. Добавить черный и душистый перец по вкусу, варить еще 5 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с виноградно-яблочным соком

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 4 кг болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 головки чеснока, 1 л яблочного сока, 1 л виноградного сока, 250 мл растительного масла, 7–8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1,5–2 ст. л. лимонной кислоты

Болгарский перец вымыть, запечь в духовке до потемнения кожицы. Затем вынуть, поместить в полиэтиленовый пакет, выдержать до остывания. Остывший перец очистить от кожицы, нарезать кусочками 3 × 3 см. Чеснок нарезать пластинами, острый перец – тонкими полукольцами. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Томатное пюре поставить на огонь, добавить сахар, соль, варить 30–40 мин. Добавить яблочный и виноградный сок, растительное масло, чеснок, острый перец, довести до кипения. Выложить болгарский перец, добавить лимонную кислоту, варить 20–25 мин, перемешивая. При необходимости добавить еще немного соли или сахара. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с лимонной кислотой

Ингредиенты:

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, ½ ч. л. лимонной кислоты

Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Морковь и лук обжарить в растительном масле до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку. Томатное пюре довести до кипения, выложить болгарский перец, варить 10 мин. Добавить обжаренные овощи, сахар и соль, варить 15–20 мин. Всыпать лимонную кислоту, варить еще 1 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с морковно-яблочным соком

Ингредиенты:

1 кг болгарского перца, 800 г помидоров, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, 250 мл морковно-яблочного сока, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9 %-го уксуса, молотый острый перец, специи по вкусу

Болгарский перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. В томатное пюре добавить морковно-яблочный сок, сахар, соль, довести до кипения и варить на среднем огне 10–15 мин. Добавить растительное масло, лук, чеснок, болгарский перец, острый перец, специи и варить до мягкости перца. Затем влить уксус и через 2–3 мин снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо в томатно-яблочной заливке

Ингредиенты:

3 кг болгарского перца, 4 луковицы, ½ стручка острого перца, 500 мл яблочного сока, 500 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 30–50 мл 9 %-го уксуса, 3–4 бутона гвоздики, 2–3 горошины душистого перца

Болгарский перец нарезать соломкой, лук и острый перец – полукольцами. В кастрюлю влить яблочный и томатный сок, довести до кипения, варить 10–15 мин. Добавить растительное масло, болгарский и острый перец, лук, сахар, соль, специи, варить 25 мин. Влить уксус, прокипятить 1 мин и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо с цветной капустой

Ингредиенты:

1–1,2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг цветной капусты, 300 г лука, 1–2 головки чеснока, большой пучок зелени, 200 мл растительного масла, 100 мл 9 %-го уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли

Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 мин, затем откинуть на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать. Помидоры очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Томатное пюре выложить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить растительное масло, сахар, соль, выложить болгарский перец и лук, варить 25 мин. Добавить рубленую зелень, измельченный чеснок, цветную капусту, варить еще 5–7 мин. Влить уксус, довести до кипения, снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:

2,5 кг перезревших огурцов, 2,5 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 300 мл растительного масла, 200 мл 6 %-го уксуса, 7–8 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли

Помидоры и 1 кг болгарского перца измельчить в блендере. Массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, варить на слабом огне 15–20 мин. Оставшийся перец нарезать соломкой, выложить в кастрюлю к томатной массе, варить 10 мин. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками, добавить к овощам, варить 5 мин. Положить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, варить 5 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Огуречное лечо

Ингредиенты:

3 кг огурцов, 1 кг лука, 500 г томатной пасты, 100 мл воды, 100 мл растительного масла, 100 мл 9 %-го уксуса, 8 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотого острого перца, специи и соль по вкусу

Лук нарезать, обжарить в растительном масле 2 мин. Добавить воду, томатную пасту, уксус, сахар, острый перец, соль и специи по вкусу, тушить под крышкой 10 мин. Огурцы нарезать кружочками, выложить в кастрюлю к томатно-луковой массе, тушить 20 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.

Лечо-ассорти

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 1 кг моркови, 1 пучок петрушки, 120–150 мл растительного масла, 80 мл 9 %-го уксуса, 7–8 ст. л. сахара, 1–1,5 ст. л. соли

Все овощи очистить. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, баклажаны и кабачки – кубиками. Соединить нарезанные овощи с томатным пюре, добавить растительное масло и варить 30 мин. Затем добавить рубленую зелень, сахар, соль, перемешать, влить уксус и варить еще 5 мин. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до остывания.


Ассорти по-иерусалимски ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Ассорти по-иерусалимски

Блюдо, которое я в первый раз попробовал в Иерусалиме, и позже длительно находил рецепт.

Любой компонент сам по для себя — ничего такого особенного, но все совместно они дают совсем нестандартный итог.

Ингредиенты для «Ассорти по-иерусалимски»:

  • Лук репчатый—
    5 шт
  • Грудка куриная—
    700 г
  • Печень куриная—
    700 г
  • Желудки куриные—
    700 г
  • Сердечки куриные—
    700 г
  • Соль—
    по вкусу
  • Перец темный—
    по вкусу
  • Зира—
    по вкусу

время изготовления: 60 минут

Количество порций: 10

 

Рецепт «Ассорти по-иерусалимски»:

В общем, ничего хитрецкого — поначалу режем составляющие, позже жарим.

К слову, если в хозяйстве нет саджа — можно применять обыденную сковороду, основное, чтоб она была огромного поперечника.

А секрет блюда, как постоянно, в технике изготовления.

Все имеет видео.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru

Источник

Иерусалимская смесь рецепт с фото

Иерусалимская смесь готовится из нескольких видов мяса (чаще всего курица и индейка) и субпродуктов, щедро приправленных специями. Получается сочный и ароматный микс-гриль, который удобно подавать в лепешке. Очень вкусно, особенно с солеными огурчиками и хрустящим луком.

Меорав Йерушалми, или иерусалимская смесь, — очень популярное израильское блюдо, подается в качестве уличного фаст-фуда. У него интересная история. Считается, что рецепт изобрел в 60-х годах Хаим Пиро в иерусалимской закусочной «Макам». По одной из версий, под конец смены, перед закрытием, в заведение зашел один очень уважаемый клиент, но у хозяина совсем не осталось какой-либо готовой еды, поэтому он сымпровизировал: собрал все оставшиеся кусочки мяса, добавил куриные потроха, лук и специи, обжарил на сковороде и выложил в питу. Посетитель остался доволен, а рецепт разлетелся по всему Израилю. Тайной осталось только одно — какой именно набор специй использовал Хаим. Поэтому сегодня в разных ресторанах по-разному воспроизводят состав специй, каждый повар добавляет нечто свое. Импровизируют также и с мясной составляющей. В основном используют курицу или индейку, реже добавляют баранину или говядину. В наборе субпродуктов чаще всего присутствуют куриная печень, сердце, селезенка, желудочки — все вместе или два-три на выбор.

Технология приготовления блюда совсем не сложная. Все ингредиенты для ассорти по-иерусалимски обжариваются с добавлением пряных специй. Сковорода обязательно должна быть большой и просторной, чтобы продукты помещались в один слой, тогда они будут именно обжариваться, а не тушиться, в итоге мясо получится мягким и очень сочным. Сервировать иерусалимскую смесь принято в лепешке-пите, в дополнение хорошо бы подать соленые огурцы, оливки, маринованный перец или свежий редис. Обогатить вкус также поможет нутовый хумус, паста тахина и перечный соус.

ierusalimskaya smes 12

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка без костей – 300 г
  • куриные сердечки – 300 г
  • куриная печенка – 300 г
  • репчатый лук крупный – 3 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • сумах – 2 ч. л.
  • черный перец горошек – 2 шт.
  • кориандр зерна – 1 ч. л.
  • кардамон молотый – 1/4 ч. л.
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • корица молотая – 1/4 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • жир или растительное масло – 2-3 ст. л.
  • пита, соленые огурцы и красный лук – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ierusalimskaya smes 1

    Мясная составляющая для блюда может быть любой, я выбрала куриное филе, сердце и печень. Главное закладывать продукты последовательно, в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Если будете использовать желудочки, то их нужно предварительно отварить, все остальные потроха закладываются в сыром виде. Итак, выбранные субпродукты и куриное филе подготавливаем — промываем и нарезаем небольшими кусочками, но не смешиваем их вместе, поскольку они все готовятся разное время. Сердечки я зачистила от лишнего жира, срезала крупные сосуды, затем разрезала пополам, промыла от остатков крови. Куриное филе нарезала кусочками примерно 2 см. Печень осмотрела на предмет отсутствия желчи, промыла и нарезала кубиком с ребром 3 см.

  2. ierusalimskaya smes 2

    Далее нужно подготовить специи, чтобы потом лишний раз не отвлекаться и случайно не пережарить мясо. В ступку я сложила черный перец и зерна кориандра, перетерла в порошок. Затем добавила все остальные специи (они уже молотые) и перемешала. Обязательно добавляйте сумах, он просто идеально вписывается в концепцию блюда, придает мясу и субпродуктам очень приятную, характерную кислинку. В остальном выбор специй и их количество — на ваше усмотрение. Можете, к примеру, добавить карри, молотую сладкую паприку или куркуму для цвета.

  3. ierusalimskaya smes 3

    Пару крупных луковиц я нарезала кубиком. Разогрела в сковороде куриный жир (можно использовать растительное масло) и обжарила лук до прозрачности. Важно, чтобы сковорода была большой и просторной, чтобы влага быстрее испарялась.

  4. ierusalimskaya smes 4

    Как только лук стал прозрачным и начал желтеть, забросила сердечки и обжаривала на среднем огне — минут 7, регулярно помешивая. Они должны прихватиться и начать потрескивать. Если хотите, чтобы они сильнее хрустели, то сдвиньте лук в сторону и жарьте последние пару минут сердечки на свободной половине сковороды. Важно! Тут и далее нужно готовить без крышки, чтобы ингредиенты жарились, а не тушились в собственном соку.

  5. ierusalimskaya smes 5

    Как только сердечки прихватились, я отправила в сковороду нарезанное куриное филе. Перемешала и обжаривала пару минут, чтобы начала белеть.

  6. ierusalimskaya smes 6

    Сразу засыпала специи из ступки, добавила чеснок — его нужно именно порубить ножом, чесночный пресс не подойдет. Обжаривала еще пару минут, наслаждаясь ароматами специй, благоухающих на всю кухню.

  7. ierusalimskaya smes 7

    Добавила куриную печень. Посолила, снова перемешала и обжаривала все вместе на среднем огне до полной готовности.

  8. ierusalimskaya smes 8

    Главное не передержать, печень должна остаться мягкой и сочной. Кусочки внутри должны порозоветь (но быть без крови) — это значит, что блюдо уже готово.

Иерусалимская смесь очень вкусная, ароматная, мягкая и сочная. Блюдо достаточно сытное, особенно если подать в пите. Не забудьте о соленьях, особенно хорошо сюда идут бочковые огурцы, можно для хрусткости добавить красный сладкий лук или обычный маринованный. Начинка обязательно должна быть горячей. Приятного всем аппетита!

ierusalimskaya smes 10

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о