Лечо по молдавски на зиму – ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-МОЛДАВСКИ. Лечо, консервированные овощи и блюда из них

Рецепты блюд молдавской кухни с фото

На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).

Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.

Венгерское лечо – Рецепты – Домашний

Венгерское лечоНаше представление о лечо сформировалось по банкам марки «Глобус», знакомым всем с незапамятных времен благодаря поставкам из «братской Венгрии». Многие так до сих пор и считают, что лечо – это один из видов заготовки овощей на зиму! Только плавающие в сладком томатном соyce дольки вареного перца лишь отдаленно напоминают то, что неизменно появляeтся на столах венгров – независимо от их достатка и положения.

Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца.

Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а… белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.

Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем… 

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Лечо популярно и за пределами Венгрии.

Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии.  Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.

РЕЦЕПТ ЛЕЧО

НАДО:

1 кг перца
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)
Сладкaя молотaя паприкa

КАК ГОТОВИТЬ

1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.

2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном  масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.

4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.

5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.

6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.

КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.

 

 

 

Гивеч по-молдавски на зиму, пошаговый рецепт с фото

Приготовим гивеч по-молдавски на зиму. Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо, и в то же время — одна из самых удачных заготовок на зиму. Он является очень популярным блюдом у нас в Молдове. Практически все хозяюшки непременно заготавливают этот вид салата на зиму. В отличии от болгарского разновидности гивеча в Молдове его готовят только из овощей, без мяса.

Суть приготовления этого блюда проста — в его состав должны входить такие овощи, как: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Мне же нравится еще добавлять морковь и лук. Нарезка для гивеча может быть как крупными кусками, так и средним кубиком. Мне больше нравится  последний вариант.

Ингредиенты


Гивеч по-молдавски на зиму: ИнгредиентыГивеч по-молдавски на зиму: Ингредиенты
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 800 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 1.
    Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 1.

    Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.

    В сковороде накалите масло и добавьте баклажаны, готовьте 3-4 минуты.

  2. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 2.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 2.

    Лук очистите и нарежьте средним кубиком.

  3. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 3.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 3.

    Добавьте лук к баклажанам и готовьте вместе 3 минуты.

  4. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 4.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 4.

    Морковь очистите, нарежьте кубиком.

  5. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 5.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 5.

    Добавьте морковь к овощам, готовьте 5 минут.

  6. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 6.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 6.

    Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком.

  7. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 7.
    Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 7.

    Добавьте перец к овощам, обжаривайте вместе еще 5 минут.

  8. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 8.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 8.

    Помидоры промойте и обсушите. Выложите в чашу измельчителя, измельчите в пюре.

  9. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 9.
    Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 9.

    К овощам добавьте томатное пюре, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и тушите 20-30 минут.

  10. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 10.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 10.

    В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Перемешайте гивеч.

  11. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 11.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 11.

    Разложите горячим гивеч по стерилизованным банкам, сразу закупорьте.

    Укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  12. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 12.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 12.

    Храните в погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-МОЛДАВСКИ. Лечо, консервированные овощи и блюда из них

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-МОЛДАВСКИ

1 кг зеленых помидоров

40 г чеснока

150 г зелени пастернака (или сельдерея)

20 – 25 г соли

Зеленые помидоры средних размеров вымыть и с каждого срезать вокруг плодоножки кружок толщиной 2 – 3 мм.

Зелень вымыть холодной водой и измельчить.

Внутрь каждого помидора вставить 1 – 2 зубчика чеснока, на срез уложить зелень, посолить и накрыть срезанными кружочками.

Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить в посуду с широким горлом, покрыть деревянной крышкой (или тарелкой) и положить гнет. Сверху посуду накрыть марлей и поставить в холодное место.

Если такого места в доме нет, помидоры лучше стерилизовать. Для этого через 4 – 5 дней слить сок, прокипятить его и профильтровать.

Помидоры переложить в стеклянные банки и залить горячим соком.

Стерилизовать полулитровые банки в кипящей воде 5 – 7 мин., литровые – 8 – 10 мин., трехлитровые – 25 мин.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Овощной салат по-молдавски — пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы являетесь поклонником салата «Пятерочка», то его вариация — овощной салат по-молдавски – точно придется вам по вкусу! Как его приготовить? Рассказываем.

Приготовление

1

Очищенные баклажаны нарезаем крупными кольцами.

2

Заливаем их холодной подсоленной водой на 1 час. Это необходимо сделать, чтоб избавится от горечи, которая присуща баклажанам.

3

Из помытого перца извлекаем семена и нарезаем его крупными кубиками.

4

Лук, очистив, нарезаем тонкими полукольцами.

5

Очищенную морковь режем на небольшие кусочки. Так же поступаем и с корнем петрушки.

6

Зелень петрушки измельчаем.

7

Прессом давим чеснок.

8

Помидоры моем и разрезаем на несколько частей.

9

Ставим на огонь кастрюлю и, влив растительное масло, выкладываем в нее лук, измельченную морковь и корень петрушки. Обжариваем овощи до мягкой консистенции, периодически помешивая.

10

Всыпав в чашу блендера помидоры, измельчаем их до однородной консистенции.

11

Влив в кастрюлю получившуюся томатную пасту, ставим ее на огонь и кипятим до загустения.

12

Баклажаны промываем от соли и отжимаем от жидкости. Затем, смазав растительным маслом овощи, выкладываем на покрытый пергаментом противень и запекаем минут 25.

13

В кастрюлю с томатным соусом перекладываем перец и варим 10 минут с момента закипания.

14

Берем чистую емкость и всыпаем все ингредиенты: пассированные овощи, томатный соус с перцем, рубленную зелень и баклажаны.

15

Туда же всыпаем сахар, соль и аккуратно все перемешиваем.

16

Ставим кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, готовим еще 15 минут.

17

Когда салат будут доходить до нужной консистенции, добавляем в него молотый красный перец, измельченный чеснок и укус. Хорошо перемешиваем.

18

Готовые овощи насыпаем в банки и накрываем крышками.

19

В кастрюлю с полотенцем на дне опускаем банки и заливаем их теплой водой. Ставим ёмкость на огонь и стерилизуем 20-25 минут с момента закипания на медленном огне.

20

Крышки на банках закручиваем ключом, переворачиваем банки вверх дном и, накрыв одеялом, даем салату остыть.

21

Зимняя овощная закуска готова!

Как приготовить лечо на зиму -пошаговый рецепт с фото

Из предложенных продуктов получается ровно 6 баночек на 0,7 литра. Даже облизать ложку не осталось))) Мне на мою семью из 4 человек одной порции мало. Всегда готовлю две порции. Кроме этого лечо, готовлю классическое лечо из помидор и болгарского перца. А так же и лечо с фасолью! Безумно нужный и вкусный салат на зиму!

Друзья, не хочу хвалиться, но правда советую приготовить эти заготовки на зиму, по моим рецептам. Сама когда то искала вкусные рецепты и скажу честно — много «кашеварила» и вот, наконец то пришла к золотой середине.
лечо рецепт на зиму

1. Итак, овощи, самые вкусные и, конечно, же сезонные. Выбираем мясистые и сочные помидоры. У меня сорта «сливки». Болгарский перец тоже — крупный и без дефектов. Лук, чеснок, специи, раст. масло, соль , сахар и совсем немного уксуса или эссенции. Честно говоря, их вообще не обязательно использовать, банки будут стоять. Проверено. Но дело в том, что вкус у лечо получается какой то не «полный» или как это правильно написать, подскажите? лечо рецепт

2. Честно сказать? Правда, писала это очень часто. Ну, не люблю я кушать лечо и плеваться кожурой! А может я такая придирчивая? Друзья, для лечо я болгарский перец запекаю в духовке. Это не только вдвойне вкуснее, но и полезнее.

Перец хорошо промываю под проточной водой. Обязательно протереть каждый стручок бумажным полотенцем. Выложить друг к дружке на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. В летнее время запекаю так все остальные овощи, и с мясом и без.

Каждый стручок перца смазать раст. масло и отправить в духовку. Запекаем болгарский перец при 200ºС, в течение 30 минут. печеный перец

2. Для многих, оказывается, большая проблема почистить печеный болгарский перец от кожуры. Друзья, если перец свежий, с толстой мякотью, проблем не будет. Но как бы там ни было, я делаю следующее, чтоб быстро и легко почистить перец. салат на зиму из перца

3. После запекания перец сразу перекладываем в кастрюлю или широкую миску. Накрываем ее крышкой и оставляем на 20 минут. Ну, или до тех пор, пока вы сможете дотрагиваться до перца, не обжигаю пальцы. как почистить печеный перец

4. А пока перец остывает, займёмся помидорами. Их следует тоже помыть и разрезать на части. лечо из помидор на зиму

5. Измельчить помидоры, при помощи мясорубки или погружного блендера. салат с помидорами на зиму

6. Затем очистить и измельчить лук. Вылить раст. масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Присоединить весь измельченный лук. Отправить на средний огонь. лечо с луком на зиму

7. Пассеруем лук, около 5-7 минут, периодически помешивая. вкусное лечо на зиму рецепт

8. К луку добавляем помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой и как закипит — добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем снова и оставляем тушиться на 20 минут. лечо рецепт

9. За это время почистим перец от кожуры и удалим плодоножку с семенами. очищаем перец

10. Очищенный перец я нарезаю на кубики. лечо с болгарским перцем

10. Очищенный и нарезанный перец добавляем в казан, где тушатся помидоры. Тушим лечо с перцем 10 минут. салат с болгарским перцем на зиму

11. Друзья, вы помните, что вся такая для домашних заготовок должна быть стерильной? Позаботьтесь об этом заранее, чтоб не разрываться на кухне))) простерилизовать банки

12. Затем добавляем измельченный чеснок и специи. На мой вкус — это гвоздика, лавровый лист и перец горошком. Тушим лечо с чесноком еще 5 минут. По истечении времени добавляем уксус или уксусную эссенцию, перемешиваем и снимаем с огня. салат лечо на зиму

13. Заполняем чистые банки горячим лечо. салат лечо

14. Закрываем под ключ. Если у вас банки с винтовыми крышками — тоже пускайте в ход. Главное тут, чтоб крышка хорошая была. Без царапин, без следов ржавчины и прочего. рецепт лечо

15. Баночки с лечо обязательно переворачиваем крышками вниз и накрываем чем то тепленьким. Оставляем наши вкусные баночки в покое на сутки. лечо на зиму пальчики оближешь

Друзья, вот и наше лечо на зиму из перца, помидор и лука готово! Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусное лечо на зиму для всей семьи! как приготовить вкусное лечо

Друзья, всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru! лечо салат на зиму

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о