Летние ягоды: Десять летних ягод для красоты и здоровья • INMYROOM FOOD – Самые полезные летние ягоды

Содержание

Десять летних ягод для красоты и здоровья • INMYROOM FOOD

Что может быть вкуснее спелой клубники или ежевики на завтрак? А что может быть красивее яркого зеленого крыжовника и сочной розовой малины на вашем столе? Летние ягоды всегда радуют глаз своей свежестью, а польза от их употребления просто невероятна. 

Сегодня в нашем обзоре — подборка самых витаминных ягод лета, которые обязательно должны быть на вашем столе.

Клубника 

Клубника очень популярна в летний период. Сочные и ароматные ягодки вкусны настолько же, насколько полезны. Клубнику использовали в лечебных целях еще во времена Гиппократа. Эта ягода входит в пятерку лидеров по содержанию витаминов и минералов. В ней содержатся железо, магний, марганец, калий, медь. Также в клубнике присутствуют фруктовые сахара, витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. 

Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина.  Она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей. 

Клубника — очень красивая ягода, а потому в кулинарии она преимущественно встречается в секции десертов. Коктейли, пирожные, торты, мороженое, варенье и джемы – это, пожалуй, самые популярные сладости из клубники. 

Земляника

Эту маленькую ягоду ценят за превосходный аромат и удивительный вкус. Земляника — ранняя ягода, которая при сравнительно незатратном уходе почти всегда дает большой урожай. Если смотреть на суточную потребность человека в витаминах, то 6-8 ягод садовой земляники удовлетворяют примерно 20%-ную необходимость человека в витамине В. Также в землянике содержится витамин С. Она богата витаминами группы В, РР, С, А. Считается, что наиболее полезна земляника, собранная в период от начала цветения и до самого созревания плодов. 

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.

Землянику хорошо есть свежей прямо с грядки, не замораживая. Эти яркие ягодки хорошо будут смотреть в мороженом и на свежеиспеченных пирогах. Если вы решили запастись земляникой впрок, то лучше всего сварить земляничное варенье — получится вкусно, полезно, да и храниться будет долго. 

Самые полезные ягоды лета

Экология жизни. Здоровье: Солнечные летние дни дарят нам не только хорошее настроение и массу приятных воспоминаний, но и огромное количество свежих ароматных ягод.

Солнечные летние дни дарят нам не только хорошее настроение и массу приятных воспоминаний, но и огромное количество свежих ароматных ягод.

Самые полезные ягоды лета


Клубника и земляника

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, антиоксидантами, йодом и железом, что важно при малокровии. Клубника наиболее полезна для работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях почек и мочевых путей.

Арбуз

Это самая большая и самая сочная ягода. Арбуз обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков. Но будьте аккуратны, если страдаете заболеваниями почек.

Вишня 

Эта летняя ягода обладает антивоспалительным действием, благодаря содержащимся в ней антоцианам. Вишня богата витаминами А и С, а также калием, что полезно для работы сердца. Также вишня способствует укреплению иммунитета и психологическому расслаблению.

Самые полезные ягоды лета

Черника

Еще одна «омолаживающая» ягода. Но ведь их много не бывает, верно? Кроме этого черника способствует укреплению нервной системы и памяти. Также это отличная профилактика в случае, если у вас ухудшается зрение, т.к. в чернике содержатся вещества, улучшающие кровообращение сетчатки глаза.

Крыжовник

Крыжовник богат витаминами В и С. Он способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Особенно полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени.

Клюква

Эта ягода служит прекрасной защитой от инфекций и обладает антибактериальным действием. Одна из ее основных функций — это укрепление иммунитета. Клюква также полезна при заболеваниях полости рта и является неплохой профилактикой кариеса.

Черешня

Черешня обладает активирующим действием, помогая взбодриться. Она полезна при гипертонии, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и выведению холестерина. Также черешню рекомендуется есть людям, страдающим какими-либо кожными заболеваниями: акне, псориаз. Способствует поддержанию эластичности и упругости кожи.

Малина

Это мощнейший природный антиоксидант, помогающий предотвратить преждевременное старение организма. Эта ягода богата фолиевой кислотой и магнием, необходимым для работы кровеносной системы.

Самые полезные ягоды лета


Ежевика

Эта темная ягодка обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Ежевика способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Рекомендуется людям с нарушением пищеварения, заболеваниями почек и мочевого пузыря.

 

Это Вам будет интересно: 

Как сделать антицеллюлитный массаж с помощью обычного яблока

14 сигналов о том, что уровень сахара в крови очень высок

Смородина

Витаминов в этой ягоде хоть отбавляй! Потребление черной смородины помогает предотвращать раковые заболевания и появление диабета, а также она благотворно влияет на умственную деятельность особенно в преклонном возрасте. Потребление красной смородины – неплохая профилактика тромбоза, а, следовательно, и инсультов. Красную смородину также используют как потогонное и жаропонижающее средство. Белая смородина богата витамином Е, что делает ее стражем красоты и молодости. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Летние лакомства: полезные фрукты и ягоды

Летние фрукты и ягоды, богатые витаминами, станут отличным лакомством для малыша! Летние лакомства: полезные фрукты и ягоды

Клубника и земляника

Яркие и ароматные ягоды клубники и земляники, появляющиеся в начале лета, очень нравятся детям! Они содержат витамины В и С, кислоты, минералы и клетчатку, необходимые каждому ребенку. Клубнику и землянику можно давать малышу с 1 года по 1-2 спелых ягоды не более двух раз в неделю. Клубнику и землянику можно есть целиком или в виде пюре, варить из них ароматные компоты и морсы, а также добавлять ягоды в десерты и выпечку.

Вишня и черешня

Ярко-красные или нежно-желтого цвета — обязательно дайте малышу самому выбрать самый вкусный сорт черешни и вишни! В этих ягодах много аскорбиновой кислоты и других полезных веществ, к тому же они незаменимы при детской анемии. Помните, что для самых маленьких лучше выбирать светлые сорта: их можно вводить в рацион уже с 10-12 месяцев, давая малышу по 1-2 ягодки без косточек. Кроме того, с вишней и черешней можно экспериментировать: из них получаются вкуснейшие напитки, десерты и джемы!

Малина и ежевика

Срывать ягодки малины нужно очень осторожно, чтобы не пораниться, зато есть их прямо из ладошки — большое удовольствие! Сочные ягоды богаты витаминами А, В, Е, С, эфирными маслами и кислотами, которые защитят детский организм от вирусов. Полезна и ближайшая родственница малины — ежевика, витаминный состав которой не менее ценен. Если вашему крохе уже исполнился год, 2-3 ягодки малины светлых сортов станут отличным десертом! И малина, и ежевика понравятся малышу, как в свежем виде, так и в составе ягодных пюре, десертов, вкусных морсов и киселей.

Смородина и крыжовник

Собирая смородину, раскладывайте ягоды по цветам — это простое занятие надолго увлечет малыша. А потом вы вместе сможете сравнивать вкусы ягод разного цвета! Приятную кислинку смородине обеспечивает большое количество витамина С, помогающего укрепить детский иммунитет. Красную и белую смородину можно давать детям с 10-12 месяцев, а пробовать черную смородину рекомендуется только после года. Не забудьте угостить малыша и полосатым крыжовником: в нем немного меньше аскорбиновой кислоты, но полезных веществ, минералов и витаминов очень много. Кроме того, из этих ягод получаются очень вкусные начинки для сладких пирогов, джемы и желе.

Абрикосы, сливы и персики

Пахнущие солнцем абрикосы, сливы и персики сделают день малыша ярким и вкусным! К тому же в их плодах содержатся витамины, калий, железо, каротин, пектин и другие вещества, необходимые для роста и развития малыша. Эти летние лакомства не вызывают аллергии, улучшают детский аппетит и способствуют хорошему пищеварению. Помните, что малыши могут кушать абрикосы, сливы и персики уже с года, но лучше первое время очищать их от кожицы!

Арбуз и дыня

Одними из самых летних продуктов считаются арбуз и дыня. Их ароматная сочная мякоть отлично утоляет жажду в жару и насыщает организм полезными веществами! Витамины, фолиевая кислота, пектин, ликопен — всего и не перечислить. Давать эти продукты малышам можно после года, по небольшому кусочку или в виде пюре. Но не забудьте, что арбузы и дыни созревают только ко второй половине августа, поэтому покупать их раньше не стоит!

Полезные летние ягоды для здоровья человека

Лето славится своим разнообразием свежих растительных продуктов, а что может быть лучше, вкуснее и полезнее летних ягод? Правильно, только ягоды.

Полезные свойства ягод

1. Замедляют старение мозга, заметно улучшают память и помогают оставаться в здравом уме долгие годы.

2. Предотвращают онкозаболевания. Во многих ягодах есть эллаговая кислота, способная останавливать рост раковых клеток.

3. Укрепляют иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С черная смородина, клубника и ежевика усиливает защитные функции организма.

4. Продлевают молодость тела. В ягодах много антиоксидантов, они повышают способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов (продуктов обмена, отравляющих клетки).

5. Дарят здоровье сердцу и сосудам.

Сезонные плоды — источник магния и калия, благодаря которым сердце работает лучше. Кверцетин в составе плодов уменьшает воспалительные процессы.

6. Способствуют похудению. Калорий в них мало, к тому же полезный десерт стабилизирует обмен веществ. Малина расщепляет жиры, клубника выводит лишнюю жидкость, а вишня и земляника избавляют от избытка холестерина в крови.

Где витаминов больше

Целебная сила летних даров тем больше, чем темнее их окраска. Черная смородина полезнее красной и белой. Алая малина лучше желтой. То же правило действует для сливы и крыжовника.

Кислинка — очень хороший знак, в связи с этим есть вишню предпочтительней, чем сладкую черешню.

Летние ягоды, полезные для здоровья

Арбуз

Без всяких сомнений, он является самым любимым и популярным летним лакомством. Свежая сочная мякоть крупной ягоды очищает почки, и прекрасно справляется с лишним холестерином. В состав арбуза входит калий, магний, витамин С, РР, фолиевая кислота. Основой полосатого красавца служит вода, в которой растворены витамины, микроэлементы и клетчатка.

Арбуз

Земляника

Еще одна излюбленная летняя ягода, которая содержит большое количество витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция (по содержанию опережает многие фрукты и ягоды). Клетчатка земляники аккуратно воздействует на моторную и секреторную функции органов пищеварительной системы, выводит холестерин. Важно отметить, что все это растение полезно — от корней до ягод. Например, семена земляники богаты железом, которое очень важно для крови.

Земляника

Калина

Ягоды по вкусу схожи со смородиной. Калина богата пектином, сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, витамином P, а витамина С даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Семена растения содержат жирные масла (до 21%), в коре содержится горький гликозид вибурнин, известные своими целительными качествами.

Калина

Клубника

Является близким родственником земляники. Эта ягода прекрасный натуральный антидепрессант, успокаивающий нервную систему. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами.

Клубника

Смородина

Красная смородина богата полезными веществами, а именно сахарами, пектинами, кислотами и дубильными веществами. Рекомендуется ее употреблять для поддержания общего тонуса, и для избавления от чувства тошноты. А тот факт, что ягода славится значительным содержанием витамина С делает ее прекрасным средством от простуды.

Ее родственница, черная смородина, еще больше полезна, за счет эфирных масел, входящие в состав ягод и листьев. Она является натуральным поливитамином, содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Черная смородина влияет на общий тонус и укрепляет иммунную систему.

Черная смородина

Малина

Ягоды богаты салициловой кислотой, витамином С, солями железа (по его содержанию опережают крыжовник и вишню), медью и калием. Она известна своими потогонным, жаропонижающим и мочегонным эффектами.

Спелая малина

Черника

В ее состав входят пектины, каротин, железо, марганец и витамин C. В наш компьютерный век ягода особенно актуальна. Употребление черники благоприятно сказывается на зрении. Поэтому любителям долго посидеть за экранами телевизора или компьютера нужно есть ее побольше. Кроме того, ягоды хорошо влияют на процессы обмена, справляются с простудными заболеваниями, обладают вяжущим и закрепляющим свойствами.

Черника

Лето в России, к сожалению, очень короткое, но богатое полезными сладостями. Так что не теряйте возможностей насытить свой организм витаминами — бегом на рынки (или в огород 🙂 ) за ягодами!

А для поддержания тонуса организма в жару попробуйте освежающие напитки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

какие ягоды самые полезные для здоровья

Общество

Получить короткую ссылку

772 0 0

Низкокалорийные, богатые антиоксидантами, насыщенные витаминами — эти ягоды представляют собой настоящий кладезь полезных веществ

ДУШАНБЕ, 10 июл — Sputnik. Врачи назвали три самые полезные ягоды летнего сезона, сообщает агентство «Москва».

По словам главного внештатного специалиста-диетолога московского департамента здравоохранения Антонины Стародубовой, больше всего пользы человеку приносит употребление черники, вишни и арбуза.

Именно эти три ягоды попали в тройку самых полезных из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ.

Названы ягоды, способные защитить от инфаркта

«Черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, а также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9. В чернике высоко содержание пектиновых веществ, что способствует нормализации липидного обмена и хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта», — пояснила диетолог.

Богатая антиоксидантами черника на клеточном уровне влияет на недоброкачественные опухоли, не давая причин для их образования. Черничные антиоксиданты эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Кроме того, в этой ягоде содержатся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей металлов. 

Врачи рассказали, какие ягоды самые полезные

Второе место по праву занимает вишня. Эта ягода обладающая относительно невысокой калорийностью и при этом высоким содержанием полезных веществ: клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов).

Употребление летом вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Эта летняя ягода также природный антибиотик, так как богата бактерицидными веществами, лимонной, салициловой и эллаговой кислотами.

Вишня очищает организм от шлаков, поднимают уровень гемоглобина, предохраняет от появления раковых клеток.

На последней строчке в топе-3 самых полезных ягод — любимый всеми арбуз. В арбузах наряду с витаминами А, В, С довольно высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина.

Как правильно выбрать арбуз: советы покупателям

«Основная функция ликопина — антиоксидантная, это имеет важное значение в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний», — добавила Стародубова.

Однако сильно налегать на арбуз не стоит, поскольку в нем содержится довольно много сахаров. Рекомендованная норма потребления арбуза в день — не более 400 гр. арбузной мякоти.

Все о полезных свойствах арбуза

Полезные свойства летних ягод —  Koolinar.ru

ЛЕТО – ЭТО СЕЗОН СПЕЛЫХ И СОЧНЫХ ЯГОД. КЛУБНИКА, МАЛИНА, СМОРОДИНА, ЧЕРЕШНЯ – И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫЙ СПИСОК! СЕГОДНЯ МЫ РАССКАЖЕМ, КАКУЮ ЖЕ ПОЛЬЗУ НЕСУТ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА ВСЕ ЭТИ ВКУСНЫЕ ЛЕТНИЕ ЯГОДЫ.

ЧЕРЕШНЯ

Полезные свойства черешни известны уже очень давно — эту вкусную и красивую ягоду выращивали ещё в Древней Греции. В зависимости от сорта плоды черешни бывают разного цвета – жёлтого, белого, ярко красного или тёмного, почти чёрного. Для детей будут полезны светлые сорта, потому что они менее аллергенны. Ягоды тёмного цвета рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии и малокровии.

Черешня обладает противоотёчным и мочегонным действием, активизирует пищеварение.

Людям с сахарным диабетом черешня противопоказана.

МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ЧЕРЕШНИ

Калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец. Витамины С, РР, каротин, В1, В6. В черешне много клетчатки и углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы).

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕШНЕЙ

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г
  • творог – 350 г
  • яйцо – 2 шт
  • ванилин – 2 г

В блендере смешать творог, яйца, сахар и ванилин. Половину получившейся массы выложить в форму для запекания. Сверху – слой черешни, обваленной в муке. Оставшаяся творожная масса – это наш третий, верхний слой. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.

cherry_fruit-wallpaper-2048x1152«>ИСТОЧНИК: ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>»>WESAYNOTOGMO.COM

ВИШНЯ

Эти ягоды уменьшают риск возникновения инфаркта, выводят шлаки из организма. Вишня, как и многие другие ягоды, улучшают аппетит, однако, кушать их нужно без косточек, так как это может вызвать отравление. Интересен тот факт, что с научной точки зрения, всеми любимая ягода вишня – вовсе не ягода, а косточковый фрукт!

При покупке вишни, как и черешни, нужно смотреть на цвет плодоножек – они должны быть зелёными, а не жёлтыми или засохшими. Сами ягоды должны иметь ровную форму, без вмятин.

МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ВИШНИ

Медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний. Витамины А, С, РР, фолиевая кислота.

БИСКВИТ С ВИШНЕЙ: БЫСТРО И ПРОСТО

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г
  • мука – 150 г
  • сода – 5 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 9 шт

В миксере взбить яйца с сахаром, добавить муку, погашенную содой. Ещё раз всё хорошо перемешать. Затем вылить получившееся тесто на противень, смазанный маслом. Сверху выложить слой вишни (без косточек). Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

cherry_fruit-wallpaper-2048x1152«>ИСТОЧНИК: ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>»>WWW.ZASTAVKI.COM

КЛУБНИКА

О прекрасной ягоде клубнике мы уже рассказывали в статье «Какие продукты помогут пережить жару?», так как она на 90% состоит из воды. Однако стоит добавить, что клубника поможет не только в жару, но и в любое время года, особенно гипертоникам, людям, страдающим от склероза и при расстройствах желудка. Клубника также улучшает обмен веществ, нормализует работу почек и органов желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Она не противопоказана людям с сахарным диабетом, так как способствует понижению сахара в крови.

Эта яркая и сочная ягода полезна ещё и в романтических делах — она повышает потенцию.

МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ КЛУБНИКИ

Кобальт, железо, марганец, фосфор, кальций. Витамины С, В, фолиевая кислота, клетчатка, кератины и пектины.

КЛУБНИЧНОЕ ТИРАМИСУ

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г
  • маскарпоне – 250 г
  • жирные сливки – 200 мл
  • сахар – 150 г
  • савоярди – 20 шт

Маскарпоне взбить с сахаром, добавить взбитые до густоты сливки, взбить всё вместе ещё раз. Клубнику с сахаром смешать в блендере. Далее половину клубничной смеси выложить на печенье, предварительно положив его в форму. Сверху кладём слой маскарпоне (половину массы), а на него ещё один слой из печенья. Далее повторить слои – оставшаяся клубничная масса и на неё оставшееся маскарпоне. Сверху украсить свежей клубникой и поставить в холодильник на 3-4 часа.

cherry_fruit-wallpaper-2048x1152«>ИСТОЧНИК:;» target=»_blank» rel=»nofollow»>»> WWW.1ZOOM.ME

ЗЕМЛЯНИКА

Эта душистая ягода будет полезна для гипертоников, для людей, страдающих атеросклерозом, гастритом и язвой, а также при нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта. В землянике, как и в клубнике, очень много железа, поэтому она полезна для людей с заболеваниями крови. Ягоды повышают умственную деятельность, предотвращают преждевременное старение клеток, благодаря большому количеству антиоксидантов.

МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ЗЕМЛЯНИКИ

Железо, марганец, медь, цинк, калий. Витамины С, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота.

КОКТЕЙЛЬ С ЗЕМЛЯНИКОЙ

Взбить миксером следующие ингредиенты:

  • земляника – 250 г
  • бананы – 2 шт
  • груши – 2 шт
  • молоко – 500 г
cherry_fruit-wallpaper-2048x1152«>ИСТОЧНИК:;» target=»_blank» rel=»nofollow»>»> WWW.GOODFON.RU

МАЛИНА

Она известна своими противопростудными и жаропонижающими свойствами. Даже при термической обработке, то есть после того, как свежие ягодки превратятся в варенье, она не теряет своих полезных качеств. Малина оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье, в том числе на цвет и красоту кожи. Ягоды помогут работе почек и органам желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется употреблять малину людям с подагрой и нефритом.

МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ МАЛИНЫ

Глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин, клетчатка. Железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт. Витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. 

СМУЗИ С МАЛИНОЙ

Взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • малина – 100 г
  • банан – 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • персиковый сок – 150 г
  • вода – 50 г
  • мёд — 1 ч.л.
cherry_fruit-wallpaper-2048x1152«>ИСТОЧНИК:;» target=»_blank» rel=»nofollow»>»> WWW.1ZOOM.ME

СМОРОДИНА

Последняя ягода, о которой мы расскажем – это настоящая кладезь витаминов. Смородина бывает разных сортов – белая, чёрная и красная. Благодаря своему богатому витаминному составу она укрепляет сосудистую стенку и является прекрасным антипростудным «препаратом». Ягоды укрепляют иммунитет, поэтому её необходимо давать детям, тем более что смородина низкоаллергенна.

Немного о полезных свойствах чёрной смородины. Она способна оказать лечебное воздействие при язве, гастрите, малокровии, атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и работы почек.

Однако чёрная смородина противопоказана при тромбофлебите из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений.

МИНЕРАЛЬНЫЙ И ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ СМОРОДИНЫ

Калий, фосфор, железо. Листья смородины содержат магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. По содержанию витамина С – лидер среди всех ягод. Витамины В, Р, К, провитамин А, пектин.

МАФФИНЫ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Ингредиенты:

  • чёрная смородина – 350 г
  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 1 шт
  • желток – 1 шт
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука – 200 г
  • молоко – 50 мл
  • сахар – 100 г

Смешиваем сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо и желток. Всё взбиваем. Можно добавить немного ванили или лимонной цедры. Далее кладём разрыхлитель, молоко и опять перемешиваем. Добавляем муку и доводим до однородной массы, в которую засыпаем смородину. Раскладываем получившееся тесто по формочкам и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

cherry_fruit-wallpaper-2048x1152«>ИСТОЧНИК: ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>»>WWW.1ZOOM.ME

ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ВКУСНЫХ БЛЮД С ЛЕТНИМИ ЯГОДАМИ

  • ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>Галета с черешней
  • ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>Вареники с вишней
  • ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>Клафути с клубникой
  • ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>Кефирные кексики с земляникой
  • ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>Панна Котта с малиной
  • ;» target=»_blank» rel=»nofollow»>Овсяное печенье с чёрной смородиной
АВТОР: АЛЕКСАНДРА ШАМАНИНА

Самые полезные летние ягоды

Яркие и солнечные летние дни радуют отличным настроением, теплом, солнечными лучами. А еще летом мы можем наслаждаться вкуснейшими ягодами, которых всегда так ждут дети и взрослые. Вкусные ягоды не только сладкие и замечательные, но еще и очень полезные. И именно об их пользе хотелось бы поговорить в этой статье. Рассмотрим самые вкусные и полезные летние ягоды.

Малина – сладкая и яркая

Малина – эта года имеет высокое содержание эллаговой кислоты. Она способствует предотвращению развития рака шейки матки, так что, употреблять малину очень важно женщинам. Кроме того, малина является отличным антиоксидантом, собственно, как и многие другие ягоды. А это значит, что ягоды могут предотвратить старение организма. Помимо прочего богата малина магнием и фолиевой кислотой, что очень важно для хорошей работы кровеносной системы.

Земляника и клубника

Земляника и клубника – речь пойдет сразу о двух ягодах, так как они на самом деле являются очень близкими родственниками. Очень популяры эти ягоды в летний период и не случайно, так как они очень полезны. В клубнике содержится много йода, антиоксидантов, витамины группы В, витамин С, что особенно актуально при малокровии. Полезна эта ягода также для работы почек, а вместе с ними и мочевыводящих путей. Рекомендуют употреблять эту ягоду для работы сердечно-сосудистой системы, а также в качестве сахароподавляющего действия.

Арбуз это тоже ягода

Вот только он по праву считается самой большой и наверняка, самой сочной ягодой. Употреблять его очень полезно, особенно всем, кто страдает избыточным весом. При минимальном количестве калорий арбуз отлично насыщает организм. Кроме того арбуз имеет ярко выраженное мочегонное действие, что способствует избавлению от риска развития многих неприятных заболеваний. Вот только не нужно налегать на арбуз при заболеваниях почек, эффект от употребления может быть нерадостный.

Вишня – ароматная летняя ягода имеет противовоспалительное действие

Это возможно стало за счет содержания в ягодах атоцианта. Богата вишня витамина С, А, калием, что особенно важно для нормальной работы сердца. Помогает вишня отлично укрепить иммунитет, а также отмечено, что она активно способствует психологическому расслаблению.

Чернику относят к омолаживающим ягодам

Она помогает укреплять память и нервную систему, является прекрасной профилактикой для зрения. Что касается зрения, то эта ягода очень важна, ведь в ней содержаться вещества, которые заметно улучшают сетчатку глаз.

Клюква и крыжовник

В крыжовнике отмечено много витаминов С и В, что позволят улучшить обмен веществ и наладить работу ЖКТ. У этой ягоды отмечено также мочегонное и легкое слабительное воздействие на организм человека. Есть также незначительный желчегонный эффект. Все это позволяет говорить о необходимости употребления шиповника в случае заболеваний мочевого пузыря, почек и печени.Клюква давно известна своим антибактериальными свойствами, употребление клюквы позволяет защитить организм от инфекции. Также клюква очень полезна как профилактика кариеса и будет актуальной при заболеваниях полости рта.

Ежевика и черешня

Черешня обязательно поможет взбодриться, так как эта вкусная и ароматная ягода имеет активирующее действие. Она помогает укреплять стенки сосудов, способна при гипертонии улучшить самочувствие и выводит холестерин из организма. Рекомендуют употреблять черешню и тем людям, у которых отмечены определенные кожные заболевания. Так как введение в рацион этой ягоды способствует поддержанию упругости кожи и улучшению её цвета и эластичности.

Ежевика – эта маленькая темная ягодка имеет выраженное противовоспалительное действие. Она помогает очищать организм и выводить из него вредные вещества. Употреблять в пищу эту ягоду рекомендуют специалисты всем, у кого есть проблемы с почками, с мочевым пузырем или имеются проблемы с пищеварением.

Смородина – в этой ягоде витаминов очень много

Её употребление в пищу помогает предупредить риск развития сахарного диабета, а также способствует предупреждению развитию онкологических заболеваний. Оказывает смородина и положительное влияние на деятельность мозга. Особенно это важно в преклонном возрасте. Употребление красной смородины способствует также профилактике тромбоза. А, как результат, уходит риск развития инсультов. Используют красную смородину часто в народной медицине, ведь она имеет потогонные свойства и жаропонижающие свойства. Так что вместо лекарств можно попробовать провести курс лечения вкусными годами. А вот в смородине белой очень большое количество витамина Е, что делает её актуальной для поддержания молодости и красоты.

Как видно, летние ягоды очень вкусные, ароматные, а помимо прочего еще и невероятно полезные. Их употреблять можно, как просто сорванными с куста или грядки, так и создавать на их основе самые разнообразные, интересные и неповторимые блюда. Такие блюда нас толе будут радовать своим вкусом и запахом, а одновременно вся семья будет обогащать свой организм таки полезными витаминами, которые особенно нужны нам после затяжной зимы и ветреной и сырой весны.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о